Голландская селедка название: Малосольное золото: как селедка сделала Голландию великой — Последние новости России и мира сегодня

Малосольное золото: как селедка сделала Голландию великой — Последние новости России и мира сегодня

Ажиотажный спрос на этот продукт в Европе вызвал в Голландии кораблестроительный и торговый бум

Сюжет

Торговля

Крайне любопытную историю причины, по которой маленькая бедная страна на краю Европы стала экономическим лидером, рассказал на ФБ блогер Александр Иванов:

Хронисты сообщают, что в 1556 году император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская, посетили кладбище маленькой рыбацкой деревушки Биерфлинт в Зеландии. Известно, что Их Величества изволили помолиться на могиле некоего Виллема Якоба Бейкельса (Бойкельзоона) об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь, проложив, таким образом, тропу к могиле этого простого рыбака и для иных королевских персон.

Память человеческая избирательна территориально — есть на свете земли, где имена людей, сыгравших великую роль в истории своей земли или человечества, забываются, а есть, — где таких людей — помнят. Наверное, есть какое-то ментальное отличие Востока от Запада, состоящее в том, что первые возвеличивают тиранов, а вторые — людей, как-то улучшивших их существование. Бейкельс родился в нужном месте, и его сегодня помнят его как человека, принесшего Голландии богатство, а миру — селедку. За счастье наслаждаться которой, собственно, монархи и возносили в честь Бейкельса благодарственные молитвы.

Все, собственно, началось с того, что внимание Бейкельса привлекла селедка. Та самая рыба, которая водилась в море в изобилии, но которую рыбаки всегда ловили только тогда, когда в море не было никакой больше рыбы, потому что несложная в добычи селедка (она существует исключительно в больших косяках и, лишенная стаи, умирает) считалась рыбой для нищих. Она — сильно горчила. Всякая другая рыба отлично продавалась, а вот селедка стоила сущие гроши, занимать ей трюмы и палубы было непростительным расточительством. Бейкельс догадался, что источником горечи являются жабры селедки и научился отсекать их весьма ловко — одним движением ножа. Но он не остановился на этом и стал солить её в дубовых бочках прямо на борту своей лодки (благо родной его Биерфлинт был еще и соляным центром Зеландии — там умели выбирать кристаллы соли из сожженного торфа, так что этот дефицитный продукт тоже был под рукой). Тем самым, было положено начало существующему и по сей день селедочному промыслу.

О том, насколько селедка вкусна, всеми любима, как во многих странах отмечают «день селедки», как Бисмарк дал сорту селедки свое имя — мы не станем здесь рассказывать, и рассуждать об особенностях ее соления и маринования, отличия селедки по-польски от селедки по-русски — тоже. И даже не скажем о том, что селедка с тех пор не только гордость голландской, или скандинавской, или немецкой кухни, но и непременный и важный элемент стола таких далеких в ту пору от моря народов, как русские, венгры или евреи… И не станем обсуждать сам процесс ее маринования, получивший название «голландского гиббинга», тоже не станем. Заметим, разве, что, когда «секрет» (хотя секретом его пробовали сделать без всяких кавычек, и много лет это удавалось) гиббинга был раскрыт, то появилось как бы «два вкуса» селедки — на юге при её мариновании использовали лимон, а на севере, при «классическом гиббинге» — лук. Особо ценной считалась (и считается) maatjes haring, что буквально можно перевести как «селедка-девственница». Соответственно, с самых далеких времен до наших дней сохраняются сезонные ограничения на вылов именно такой селедки.

Сам Бейкельс, впервые сделавший «настоящую» селедку (судя по всему, в конце 80-х г.г. XIV века) угостил её своих односельчан. Слава об этом, таящем во рту, продукте необыкновенных качеств (которое так приятно было запивать пивом) разлеталась, по меркам тех диких лет, необыкновенно быстро — в 1390-м селедку в бочках впервые вывезли в большие голландские города на продажу, и она произвела настоящий фурор. Еще три года спустя селедка стала любимым и желанным гостем по всей Голландии и Фландрии. В конце 90-х уже не осталось ни одного королевского двора в Европе, где к столу не подавался бы этот деликатесный продукт. Бейкельс умер в 1397 и настоящего «селедочного бума» не застал, однако похоронен был с большими почестями. И не спроста — благодаря ему голландцы получили продукт, который сами они именовали «малосольным золотом».

Соленая селедка в бочках отлично транспортировалась и распространялась по всему континенту. Пожалуй, именно селедка стала первой в истории человечества пищей (после зерна — транспортировкой которого, однако, всегда занимался не бизнес, а государство, и понять выгодность тех перемещений сложно), перевозить которую было и — возможно технически (она довольно долго и надежно сохранялась), и — весьма прибыльно (потому что высокий спрос на нее делал её продажу на другом конце земли делом коммерчески успешным.

Ажиотажный спрос подстегивает предложение — и именно с этого момента на берегах Голландии начинается кораблестроительный бум. Строятся не только суда для лова сельди, но и для ее транспортировки в другие страны, а еще — военные, для конвоев, охранявшие рыбаков от пиратов и кораблей под другими флагами (лов селедки был причиной войн!).

Кроме того, корабль — это самый инновационный, наукоемкий и самый сложный товар той поры, который вбирает в себя все лучшие достижения эпохи, а кроме того, требует в огромном количестве развития сопутствующих производств и большого количества материалов и компонентов — верфи требуют множества древесины и металла, парусины и канатов — и эти производства появляются в Нидерландах повсеместно. А еще кораблестроение требует особых навыков, квалификаций и компетенций — и, конечно, они, будучи востребованы рынком, появляются тоже.

В те времена голландское купечество еще на располагало капиталами, зато голландцы, уже имевшие опыт долевого участия при разработке польдеров, сумели найти решение и этой проблемы. Они организовывали товарищества, которые создавались уже на этапе закладки судна на верфи. Судостроение требовало более, чем значительных средств. Инициатор закладки судна, называвшийся «патроном», привлекал компаньонов, разделив уставный капитал товарищества на равные доли. Число паев обычно не превосходило полутора десятков. Компаньонам часто принадлежали, например, 1/13 часть одного судна, 2/5 другого, 3/11 третьего и так далее. Таким образом распределялась прибыль. Точно так же купировались риски. Это исключительное, по тем временам, умение кооперироваться, ляжет краеугольным камнем в фундамент будущего экономического «чемпионства» Нидерландов.

Понятно, что игра, в которую вливалось такое количество денег, нуждалась в собственных правилах, и сельдяной промысел по числу постановлений, законов и указов, превзошел все остальные. Так, была запрещена продажа сельди с кораблей, чтобы не допустить демпинга. Были строжайше ограничены сроки лова селедки, дабы добывать исключительно «девственниц», поддерживая тем самым высокое качество продукта, а так же сроки селедки засолки в бочках — из тех же соображений. Для этого же были регламентированы качество соли, бочек и обращение с бочками после улова. Продажа бочек отдельно, особенно за границу была запрещена во избежание фальсификата. Укладку селедки в бочки надлежало производить совершенно открыто, дабы любой желающий смог бы убедиться в высоком качестве продукта и правильности обращения с ним. Разумеется, появились и специальные знаки, которыми помечался качественный продукт. В то же время соль, использовавшаяся для засолки селедки, была выведена из-под всех налогов и пошлин, как и производство бочек и ввоз древесины — нет, не всей, а — только того дуба, который шел на производство этих бочек. Дуб, покупавшийся для других целей, облагался налогами, как и вся другая древесина.

Вплоть до начала XVIII века голландцы добывали более половины всей селедки в Европе. Промыслом занималось более 1500 судов, которые почти монополизировали добычу в районе Доггер-банки, лучшем месте для добычи, и вылавливали больше половины всей сельди на Балтике. Голландский экономист XVIII века Питер де ла Кур, живший во времена, когда маленькая Голландия была крупнейшей экономикой мира, писал, что богатство его страны «уменьшилось бы вполовину, ежели бы у нее отняли торговлю рыбой и товарами, кои от сей торговли зависят». А отнять рыбные промыслы у Голландии — пытались, конечно. Один из французов, врагов этого буржуазного государства оценивал в начале XVII в. прибыль, получаемую этой страной от торговли селедкой, в 5 млн. гульденов, возмущенно присовокупляя к этому, что это «почти столько же, сколько Франция собирает в качестве налогов». Цифры эти, возможно, не далеки от истины — известно, что «в хорошие года» XVII столетия валовый доход от лова сельди составлял 21-22 млн. гульденов.

Селедка заложила основы экономики маленькой страны, затерявшейся на краю света. При всех нападках на добычу сельди и производство селедки голландцами, в том числе и с оружием, монополия этой страны, в итоге, была подорвана экономически — просто много других стран научились добывать и обрабатывать этой лакомый продукт, и доля Голландии в мировой добыче постепенно снизилась.

Но фундамент для экономического взлета страны эта маленькая рыбка создала… Нет, не рыбка, конечно, а — человек, которого такое естественное природное любопытство заставило понять, как сделать малопригодное в пищу — изысканным лакомством.

#Новости#История#Торговля#Нидерланды#Экономика

Подпишитесь

Рабство как «платформенная занятость»: кто против новых трудовых договоров

Сегодня, 14:10

Суд разрешил въехать застрявшим в аэропорту Буэнос-Айреса беременным россиянам

Сегодня, 06:19

Строитель погиб во время обстрела курского села

Сегодня, 13:51

На Москву надвигается сильная метель

Сегодня, 12:08

Три человека ранены при обстреле белгородского села Шебекино

Сегодня, 10:52

СМИ: пациент был ранен ножом во время драки в столичной больнице

Сегодня, 08:59

Селедка — феномен интернациональный.

» SFW

Без чего не обходится ни одно застолье? Правильно, без селедочки. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбки живут в Финляндии. И, каждый год, в первых числах октября именно в Хельсинки съезжаются все почитатели финского деликатеса — селедки, на ежегодную ярмарку сельди. У этой скромной рыбки есть даже официальный праздник — День селедки, который празднуют в Финляндии сегодня, 2 октября.

Сельдь – рыба семейства сельдевых, которая дорастает до 50 сантиметров, предпочитает холодные моря, и находится в близких родственных отношениях с салакой, килькой и тюлькой. Специалисты насчитывают более 60 видов селедки, среди которых имеются чисто морские, а имеются и проходные, которые с целью нереста посещают пресные воды.

К изысканным деликатесам селедку не припишешь ни при каких обстоятельствах – ею издавна лакомился простой народ, моряки, рыбаки, небогатые горожане. Но потом в качестве «народного блюда», селедка перекочевала и на столы элит, которые пресытились осетрами да устрицами.

Любят селедку в самых разных странах, не только в Украине, но и в России, Польше, Англии, Голландии и т.д.

Жители «низменных земель», голландцы, на весь мир славятся правильным подходом к селедке, ради которой в Нидерланды съезжаются гурманы со всей Европы.

Лучшая голландская сельдь называется maatjes haring – «девушка-селедка» или «селедочная девственница» – которая не метала икру перед тем, как ее изловили. Ловят девственных сельдей в конце мая, и начало «селедочного сезона» отмечается в Голландии особыми рыбацкими гонками которых побеждает судно, которое первым доставит на берег первый улов. Проданные из «первого бочонка» «девушки-селедки» уходят с аукциона за невероятные деньги (такой бочонок может принести до ? 60 тысяч). Попробовать свежую «девственную селедку» из других бочонков можно на любом углу Амстердама или других голландских городов. В сезон она стоит копейки, продают ее с лотка, выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными, ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом.

Настоящая голландская «девушка-селедка» тает во рту, как нежное мороженое.

Но голландцы ловят не только девственную селедку и не только в мае. Свежепойманных сельдей голландцы зябрят (то бишь, вырывают у них жабры) и солят еще в море, непосредственно на судах. Есть в Голландии и другие способы приготовления любимой рыбки. Кстати, классическая технология засолки сельди была придумана фландрским (читайте – голландским) моряком Бейкельцоном, совершившим этот прорыв шестьсот лет тому назад – нынче в честь славного первопроходца лучшая селедка во всей Европе носит название «беклинг». Маринад по-голландски – это когда к свежей селедке добавляется сахар, лимонный сок, перец, морковь, лаврушка, лучок и перчик, и очень важно не передержать рыбку, селедке будет достаточно одного-двух дней, чтобы достичь кондиции: оптимальной для нее (а скорее, для нас).

Норвежцы, такой же морской народ, как и голландцы, также ценят селедку. Норвежский писатель Мартин Андерсен-Нексе как-то сказал, что в Норвегии селедку принято кушать 21 раз в неделю (то бишь трижды в день). И правда: тут запросто подают сельдь к завтраку, сдабривая ее различными соусами и приправами. Норвежская селедка славится особо крупной статью и общей жирностью – в бывшем СССР она попадала на прилавки под непонятным большинству названием «полярный залом».

ранцузский писатель Александр Дюма-отец: «по совместительству» являющийся кулинаром и гурманом, считал, что нет сельди вкуснее нормандской. Автор «Большого кулинарного словаря» и большой почитатель сельди, Дюма описывал скромную селедочку с истинно галльским пылом: «Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит…Днем и ночью можно наблюдать за сельдями, переливающимися всеми цветами радуги, словно Неопалимая купина древних иудеев. Ночью – по излучаемому ими фосфоресцирующему свечению, ну а днем – по стаям рыбоядных птиц, время от времени ныряющих в морскую пучину и поднимающихся ввысь с серебряной молнией в клюве».

Датчане тоже знают толк в селедке, и подают ее филе, замаринованным в винном соусе – это та самая закуска «матье», которую нынче готовят во всех ресторациях мира. Поляки любят есть селедку с льняным маслом, луком и водочкой, англичане жарят ее в растительном масле и запивают пивом…

Самые популярные рецепты селедки, как правило, проходят по разряду «холодные закуски», это может быть сельдь в горчичном соусе или сельдь в винном соусе, а может быть форшмак или рольмопс. Форшмак (в вольном переводе «перед закуской») – гордость еврейской кухни, холодная закуска из рубленой сельди, вымоченной в чае или в молоке, и перемешанной с хлебом, яйцами и яблоками. Рецептов форшмака в истории существует великое множество, и, как водится, каждый его хранитель уверен, что именно этот рецепт – лучший. Рольмопс – наследие северогерманских кухонных традиций, это чудесное блюдо представляет собой кусочек свежей (а селедка вполне может быть свежей – не обязательно соленой) сельди, красиво обернутой вокруг маринованного огурца и сваренного вместе с этим прозаическим огурцом в пряной водице. Рольмопс подают к столу с кучей всяких вкусных соусов или же с картофельным пюре.

Советские люди, между прочим, любили селедку особенно пламенной любовью – потому что она была одним из немногих продуктов, которые хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах. Популярная в советские времена «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала, что лучшие из сельдей – это «жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок», правда, в позднесоветские времена на ценниках в магазинах такие детали не указывали.

У нас селедочку наряжают в многослойную «шубку», добавляют к винегретам или же просто подают к столу с рассыпчатой вареной картошечкой, маслом, капелькой уксуса и колечками хрусткого, злого лука. Причем, селедку можно купить в законсервированном и готовом к употреблению виде, а можно, как в недавно минувшие времена развитого социализма, взять, и вымочить самим. Правила вымачивания просты, как все гениальное: берете 1 кг сельди, потом заливаете его двумя-тремя- литрами холодной воды, после чего меняете ее (воду, а не селедку) через каждые 3-4 часа.

Процесс может растянуться на время от нескольких часов до нескольких дней – все зависит от солености и жесткости исходного продукта.

Нашему человеку, в массе своей весьма далекому от морей и океанов, сложно представить себе, что селедка, оказывается, и в самом деле может быть не только соленой, но и свежей. Более того, в таком виде сельдь может приятно поразить воображение гурмана, если он, разумеется, сможет правильно ее приготовить. Прежде всего, сельдь надо неспешно разморозить – не пытайтесь класть ее в воду, лучше переложите в какую-нибудь посудину да и остаьте на нижней полке холодильника. Из свежей сельди можно приготовить недурную уху, можно обвалять ее в муке и пожарить на сливочном масле, а можно запечь на решетке.

КСТАТИ:

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого «хорошего холестерина» — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от «плохого холестерина» существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток — адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12.

«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик», — гласит народная мудрость. С ней нельзя не согласиться.

И скорее всего среди вас найдутся и такие, которых «за уши не оттащишь» от солененькой селедочки. Специально для любителей сельди публикуем наши сегодняшние кулинарные советы. Итак, помните…

Переложив сельдь из жестяной банки, ее надо залить рассолом, добавив свой: вскипятить обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом и охладить. Залить сельдь, сверху налить немного растительного масла и закрыть банку пергаментом. Поставить в холодильник.

• Сельдь с толстой спинкой особенно хороша на вкус.

• При разделке сельди в первую очередь выпотрошить тушку, удалить все внутренности. Далее — снять кожицу. Чтобы это было удобнее сделать, сначала острым ножом делаем 2 разреза: поперечный у головы и продольный вдоль спинки. Теперь снять кожу с головы.

• С позвоночных и реберных костей аккуратно снять филе. Если сняли верно, в руках останется рыбный остов — с головой и хвостом.

• Бывает, для украшения блюда нужна селедочная голова, тогда ее отрезают от позвоночника и удаляют жабры.

• Вымачивание не только удаляет лишнюю соль, оно делает рыбу гораздо вкуснее, нежнее и мягче. Поэтому даже слабосоленые сельди надо замочить минут на 40, на час в воде, в молоке, в крепком соленом чае.

• Разделанную сельдь заливают жидкостью так, чтобы она была полностью закрыта.

• Если сельдь соленая, вымачивают ее не менее 4-6 часов. Если крепко соленая, то 8 часов и больше, меняя жидкость несколько раз.

• Если сельдь попалась с нежной рыхлой мякотью, ее надо вымочить в чае, если плотная — в молоке.

• Сельдь пряного посола не надо вымачивать — исчезнет аромат.

Ну кто откажется от такой закуски?

Как и когда празднуется День селёдки?
Ещё в тринадцатом веке, плавая в океане огромными косяками, селедка считалась «рыбой нищих» и не представляла для рыболовов особого промышленного и коммерческого интереса. Горчит, вялится плохо, костлявая, словом, — маета, а не рыба….

Такое мнение о селедке бытовало достаточно долго, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. В принципе, ничего технически сложного она не содержала: перед засолкой Бейкельс удалял у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства, и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и, пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.

Голландский рыболов и не подозревал, что стал Крестным отцом настоящего Селедочного Бума, который не прекращается и поныне.

Тем временем слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.

Открытие сезона лова так называемой, «новой селедки»( по-голландски «ниуве харинг») – положило начало шумному народному празднику. Селедку чествуют оркестрами, заполняющими порт Схефенинген – старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Этот праздник часто называют также «День флажков». Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка и близлежащие улицы.

Праздник проходит в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Дело в том, что с августа по декабрь рыба много энергии расходует на образование икры и молок. Кроме того, зимой в море меньше ее основного корма — планктона. Селедка становится худой как… селедка!. Жёсткая диета наверстывается за весну. Именно в конце весны, когда жирность харинга достигает 16 и больше процентов, можно считать, что в море плавает деликатес. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть так называемой «холландсе ниуве» — первой селедки нового сезона, а первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Кстати, поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом, а запивается все это пивом.

Коронованные особы по сей день приезжают поклониться могиле рыбака Виллема Бейкельса — могиле человека, подарившего людям радость в жизни, которая, несмотря на её гастрономичную природу и «плебейские» корни — проста и понятна….

«Hollandse Nieuwe» и другие популярные продукты из сельди Mooijer

Продукция высокого качества по честной цене

Почти 100 лет опыта и традиционных знаний

Стабильная и надежная транспортная сеть

«Hollandse Nieuwe» и другие популярные продукты из сельди

В середине июня снова пришло время: Новая сельдь , также известная как Hollandse Nieuwe , традиционный голландский продукт. Первый бочонок селедки выставляется на аукцион в День флага, а чуть позже во всех рыбных лавках в этот же день начинается продажа Hollandse Nieuwe. Проводятся даже селедочные вечеринки и другие мероприятия.

Откуда взялась эта традиция Hollandse Nieuwe? И что именно делает процесс этой Новой Сельди и всех других продуктов из сельди влечет за собой?

В этой статье мы обсудим происхождение Hollandse Nieuwe и популярную в Нидерландах сельдь. Помимо традиционной свежей соленой селедки с луком и маринованными огурцами, широко будут обсуждаться различные продукты из кислой и копченой селедки.

Темы, обсуждаемые в этой статье:

  • Происхождение Голландской Новой
  • Улов (новой) сельди
  • Голландс-Ниуве: обработка
  • маринованная сельдь и копченая сельдь
  • купить сельдь в рыбе оптовой масштаб.

    Многие думают, что Hollandse Nieuwe — это другое название сельди, но это не совсем так. Hollandse Nieuwe — старое традиционное название продукта, который вылавливают с середины мая и продают до 30 сентября того же года.

    Что такое Hollandse Nieuwe?

    Вся сельдь, которая продается после 30 сентября и, следовательно, была заморожена дольше определенного времени, официально больше не имеет названия «Hollandse Nieuwe», а должна продаваться под названием « Hollandse maatjesharing» ( маринованная сельдь или матье ). Название «maatje» происходит от слова «maagd» на голландском языке, что означает «девственный», поэтому Hollandse maatjesharing — это молодая девственная сельдь. С января 2016 года Hollandse Nieuwe был удостоен знака ЕС « Гарантированный традиционный деликатес ». Это означает, что продукт имеет особенно традиционный характер благодаря своему составу или способу приготовления. Это ставит Hollandse Nieuwe в один ряд, например, с голландской Boerenkaas, сахарной пудрой и ветчиной серрано.

    Vlaggetjesdag (День флага)

    Vlaggetjesdag , голландское слово, означающее День флага, существует с 1781 года и первоначально было днем, когда рыбацкие лодки, полностью украшенные флагами, стояли в гавани в субботу перед первые лодки отправились ловить рыбу в Hollandse Nieuwe.

    С 1947 года День флага отмечается в день прибытия нового улова сельди. Каждый год лодки в портах Схевенингена, Влардингена и Эймейдена украшают голландские красно-бело-голубые флаги, а в этот день с аукциона выставляется первая бочка с сельдью. В настоящее время традиционный фестиваль в основном предназначен для продвижения продажи новой сельди.

    Каждый год лодки в портах Схевенинген, Влардинген и Эймейден украшают голландские красно-бело-голубые флаги, а в этот день на аукцион выставляется первая бочка с сельдью.

    В 2019 году первая бочонка селедки принесла не менее 95 500 евро. В прошлом году День флага отменили из-за коронакризиса. Тем не менее, порт Схевенинген был украшен множеством флагов, и, как обычно, мэр получил первый бочонок сельди, который был подарен персоналу IC больницы Erasmus MC.

    Официальный запуск New Herring определяется Dutch Visbureau , агентством по связям с общественностью и маркетингом всего голландского рыбного сектора. Дата старта зависит от качества рыбы: есть ли в селедке определенный процент жирности для начала улова?

    Молодая сельдь имеет процентное содержание жира не менее 16% и вылавливается до того, как у нее появится мягкая или твердая икра. Когда это хорошая и теплая весна, сельдь обычно попадает в подходящие условия. Однако, если он долго остается холодным, есть вероятность, что сельдь еще недостаточно жирная, что приведет к отсрочке вылова рыбы. Это произошло в 2013 и 2015 годах. Вылов (новой) сельди

    Хотя Hollandse Nieuwe является настоящей голландской традицией, сельдь больше не ловится в Нидерландах. Наша сельдь поступает из Северного моря, в основном из Шотландии, Норвегии и Дании. Голландский сельдевый флот состоит всего из двух кораблей, поэтому сельдь нам поставляют в основном норвежцы и датчане. Однако сельдь готовится голландскими компаниями по-голландски, поэтому ее до сих пор называют Голландия Ньюве .

    Устойчивый лов сельди

    Голландский лов сельди занимает образцовое положение в Европе с точки зрения устойчивого развития. Существует ежегодная квота на вылов сельди: максимальное количество выловленной сельди определяется каждый год на основе научных исследований и рекомендаций. Это чрезвычайно важно для сохранения этой популярной рыбы Северного моря.

    В 2020 году выловлено не менее 385 008 тонн североморской сельди. Около 25 000 тонн (25 миллионов килограммов) из них было переработано в Hollandse Nieuwe. Это в общей сложности около 180 миллионов сельдей. Эти новые сельди употребляли не только в Нидерландах. Наоборот: не менее 50% ушло в Германию и 7,5% было экспортировано в Бельгию.

    Оставшееся количество североморской сельди не является новой сельдью, а перерабатывается в копченую или консервированную сельдь, например, роллмопс (сельдь с воротником), маринованная сельдь и жареная сельдь 0.

    The Hollandse Nieuwe: переработка

    Часто говорят и думают, что сельдь – это сырая рыба, но это тоже не совсем так. Сельдь выдерживается в рассоле. Сразу после захвата они сначала обрабатываются. У сельди удаляют жабры и внутренности. Поджелудочная железа — единственное, что остается, что позволяет сельди продолжать созревать во время посола и в конечном итоге становиться вкуснее.

    The Hollandse Nieuwe: переработка

    Затем маринованную сельдь укладывают в бочки, лотки или вакуумные пакеты. Благодаря соли из сельди удаляется влага, и сельдь становится более соленой. Чем больше соли, тем дольше сельдь продолжает созревать и тем дольше сельдь съедобна.

    При замораживании сельди процесс созревания останавливается. Конечно, в прошлом это было невозможно, поэтому в то время для консервирования сельди использовалось гораздо больше соли. Это сделало сельдь более соленой, поэтому ее употребляли с нарезанный лук . Эта традиция сохранилась всегда, хотя селедку тоже часто едят с соленьями или полностью натуральной.

    В настоящее время сельдь замораживают напрямую, а голландская сельдь должна быть заморожена не менее 24 часов перед продажей и употреблением в пищу. Это гарантирует, что любые паразиты в сельди будут убиты. Сельдь маринованная и копченая

    Из общего допустимого улова (385 008 тонн североморской сельди в 2020 г.) «только» одна двадцатая часть используется для переработки в Hollandse Nieuwe. Это хорошо отражает огромную популярность всех остальных продукты из сельди : более 360 000 тонн сельди перерабатываются в копченую сельдь (на голландском языке: spekbokking ) или консервированную и консервированную сельдь

    .

    Рынок консервированной сельди особенно велик. Вспомните хорошо известные банки с сельдью в томатном соусе, , кусочки филе маринованной сельди (сельдь, маринованная в кислоте), сельдь на сковороде или жареную сельдь (сельдь, жареную в уксусе), Сельдь копченая (сельдь подкопченная для запекания/жарения), Сельдь копченая или Сельдь копченая . Но сельдь также можно использовать в салатах, например, салат из маринованной сельди и свеклы или сельдь в соусе из укропа , вкусные с салатом или на хлебе.

    Интересует весь ассортимент сельди Mooijer-Volendam ? Mooijer-Volendam продает разнообразные продукты из сельди: от свежей соленой сельди до копченой сельди и маринованной сельди.

    Купить сельдь у оптового торговца рыбой Mooijer-Volendam?

    Разумеется, все вышеперечисленные продукты из сельди и даже больше продаются в Mooijer-Volendam. Как покупатель сельди, вы пришли в нужное место. Будучи оптовым продавцом сельди, Mooijer-Volendam устанавливает высокие стандарты качества. Наши клиенты могут положиться на качество продукции AAA, что и требуется от нас.

    Вот почему все больше и больше клиентов знают, как нас найти в качестве оптового поставщика общественного питания или оптового продавца для рыбных торговцев, восточных магазинов, специализированных магазинов и крупных розничных продавцов.

    Откройте для себя весь ассортимент сельди от MOOIJER-VOLENDAM

    Значение названия сельди, семейная история, фамильный герб и герб, голландский

    • Происхождение Доступно:
    • Нидерланды
    • Англия

    Загрузка семейного герба (JPG) Серия «Наследие» — 600 DPI

    Загрузка. ..

     (182)

      ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ

    Идет загрузка…

    Раннее происхождение рода Сельдь

    Фамилия Сельдь впервые была найдена в Голландии, где это имя стало известно благодаря многочисленным ответвлениям в регионе, где каждый дом приобретал статус и влияние, которым завидовали князья. области. Название было впервые записано в Амстердаме, древнем городе 13 века, принадлежавшем лордам Амстел. Гизебрехт II построил здесь замок. Гейсбрехт III построил плотину для защиты от моря. Впервые он упоминается в хартиях 1275 года, когда Флорис IV, граф Голландии, предоставил ему хартию. Он стал городом большого торгового богатства. В нем хранятся великие сокровища искусства. В их более поздней истории фамилия стала силой для них самих, и они были возведены в ранги дворянства, поскольку они превратились в самую влиятельную семью.

    Идет загрузка…

    Ранняя история семейства сельдей

    На этой веб-странице показан лишь небольшой отрывок из нашего исследования сельди. Еще 94 слова (7 строк текста), охватывающих 1623, 1759, 1715, 1794, 1323, 1404 и 1498 годы, включены в тему «Ранняя история сельди» во всех наших продуктах расширенной истории PDF и печатных продуктах, где это возможно.

    Идет загрузка…

    Варианты написания Herring

    Варианты написания этой фамилии включают: Haring, Harings, Haringer, Haringen, Harinck, Haringhoek, Haringshauen, Harinsma, Harinx, Harinxma, Hering и многие другие.

    Идет загрузка…

    Ранние знаменитости семейства сельдей (до 1700 г.)

    Еще 47 слов (3 строки текста) включены в тему Ранние знаменитости сельди во всех наших продуктах расширенной истории в формате PDF и печатных продуктах, где это возможно.

    Herring Рейтинг

    В Соединенных Штатах имя Herring является 690 th самой популярной фамилией с примерно 42 279 людьми с таким именем. [1]

    Загрузка…


    Миграция сельди в Соединенные Штаты +

    Одними из первых поселенцев этой фамилии были:

    Поселенцы сельди в Соединенных Штатах в 17 веке
  • Джон Херринг, прибывший в Вирджинию в 1642 году [2]
  • Бартоломью Херринг, прибывший в Мэриленд в 1647 году [2]
  • Энн Херринг, прибывший в Мэриленд в 1650 году [2]
  • Маргарет Херринг, прибывший в Мэриленд в 1651 [2]
  • … (Более подробная информация доступна во всех наших продуктах расширенной истории в формате PDF и печатных продуктах, где это возможно.)
  • Поселенцы сельди в Соединенных Штатах в 18 веке
    • Куриная сельдь, прибывшая в Вирджинию в 1700 году [2]
    • Эдвард Херринг, высадившийся в Вирджинии в 1712 году [2]
    • Джон Гео Херринг, высадившийся в Пенсильвании в 1754 году [2]
    • Людвиг Херринг, высадившийся в Пенсильвании в 1754 году [2]
    • Людвик Херринг, прибывший в Пенсильвании в 1760 г. [2]
    • … (Более подробная информация доступна во всех наших продуктах расширенной истории в формате PDF и печатных продуктах, где это возможно.)
    Поселенцы сельди в Соединенных Штатах в 19 веке
    • Уильям Херринг, прибывший в Америку в 1810 году [2]
    • Кэтрин Херринг, 69 лет, прибывшая в Массачусетс в 1813 г. [2]
    • Томас Херринг, прибывшая в округ Аллегани (Аллегейни), штат Пенсильвания, в 1835 г. [2]
    • Фрэнсис Херринг, прибывшая в округ Сент-Клер, штат Иллинойс в 1840 г. [2]
    • Онора Викторин Херринг, высадившаяся в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, в 1841 году [2]
    • … (дополнительные сведения доступны во всех наших продуктах расширенной истории в формате PDF и печатных продуктах, где это возможно.)

    Миграция сельди в Австралию +

    Эмиграция в Австралию последовала за первым флотом осужденных, торговцев и первых поселенцев. К ранним иммигрантам относятся:

    Поселенцы сельди в Австралии в 19 веке
    • Г-н Ричард Херринг, английский рабочий, приговоренный к пожизненному заключению в Хантингдоне, Кембриджшир, Англия, доставлен на борту «Фанни» 25 августа 1815 г. и прибывший в Новый Южный Уэльс, Австралия [3]
    • Г-н Мартин Херринг, Английский каторжник, осужденный в Вест-Райдинге, Йоркшир, Англия, на 7 лет, перевезенный на борту «Элизабет» в мае 1816 г., прибывший в Новый Южный Уэльс, Австралия [4]
    • Джон Херринг, английский каторжник из Миддлсекса, которого перевозили на борту «Агамемнон» 22 апреля 1820 г., поселился в Новом Южном Уэльсе, Австралия [5]
    • Джон Херринг, английский каторжник из Вустера, который 16 марта 1821 г. был перевезен на борту «Адаманта», поселился в Новом Южном Уэльсе, Австралия [6]
    • Мистер Джордж Херринг, английский каторжник, осужденный в Вустере, Вустершир , Англия в течение 7 лет, перевезен на борту «Клодин» 20 мая 1821 года, прибыл в Тасманию (Земля Ван Димена) [7]
    • . .. (Дополнительные сведения доступны во всех наших продуктах расширенной истории в формате PDF и печатных продуктах, где это возможно. )

    Миграция сельди в Новую Зеландию +

    Эмиграция в Новую Зеландию последовала по стопам европейских исследователей, таких как капитан Кук (1769-70): первыми пришли тюлени, китобои, миссионеры и торговцы. К 1838 году Британская новозеландская компания начала скупать землю у племен маори и продавать ее поселенцам, а после заключения договора Вайтанги в 1840 году многие британские семьи отправились в трудный шестимесячный путь из Британии в Аотеароа, чтобы начать новая жизнь. К ранним иммигрантам относятся:

    Поселенцы сельди в Новой Зеландии в XIX веке
    • Мистер Херринг, британский поселенец, путешествующий из Лондона и Плимута на борту корабля «Томас Спаркс», прибывающего в Веллингтон, Новая Зеландия, 31 января 1843 года, корабль застрял в скалах побережья мыса Доброй Надежды, задерживая ее высадку на 2 месяца. Зеландия 4 января 1865 г. [9]

    Миграция сельди в Вест-Индию +

    Британцы впервые заселили Британскую Вест-Индию примерно в 1604 году. . К 1627 году им удалось основать поселения на Сент-Китс (Сент-Кристофер) и Барбадосе, но к 1641 году испанцы вторглись и разрушили некоторые из них, в том числе на острове Провиденс. Британцы продолжали расширять поселения, включая создание Первой Федерации в Британской Вест-Индии к 1674 году; некоторые из островов включают Барбадос, Бермудские острова, Каймановы острова, Теркс и Кайкос, Ямайку и Белиз, тогда известный как Британский Гондурас. К 19В 60-е годы многие острова стали независимыми после того, как Вест-Индская федерация, существовавшая с 1958 по 1962 год, потерпела крах из-за внутренних политических конфликтов. После этого ряд восточно-карибских островов образовали свободную ассоциацию. [10]

    Поселенцы сельди в Вест-Индии в 17 веке
    • Джозеф Херринг, поселившийся на Барбадосе в 1635 году
    • Джо Херринг, 28 лет, прибывшая на Барбадос в 1635 году [2]
    • Г-н Джон Херринг, (р. 1607 г.), 28 лет, британский поселенец, путешествующий из Лондона, Англия, на борту корабля «Александр», прибывшего на Барбадос в 1635 г. [11]

    Современные знаменитости по имени Херринг (после 1700 г.) +
    • Джон Фредерик Херринг (1795–1865), американец, сын английского художника-анималиста, родился в Суррее. Датч, была производителем бахромы на Ньюгейт-стрит [12]
    • Кэтрин «Кэти» Херринг (1933–2018), урожденная Джеймс, игрок Всеамериканской женской профессиональной бейсбольной лиги, игравшая за Grand Rapids Chicks (1953)
    • Гарольд Морленд «Хэл» Херринг (19 лет)24—2014) — игрок в американский футбол и тренер. 2009), американский физик и со-лауреат премии Вольфа 1984/85 по физике
    • Гораций Эдгар Херринг (1884-1962), бывший член парламента Новой Зеландии
    • Перси Теодор Херринг (1872-1967), британский врач и физиолог
    • Роберт Херринг (1903-1975), шотландский писатель и поэт
    • генерал-лейтенант сэр Эдмунд Фрэнсис Херринг KCMG, KBE, DSO, MC, KStJ, ED, QC (1892-1962), офицер австралийской армии во время Второй мировой войны, лейтенант губернатор Виктории и главный судья Верховного суда Виктории
    • Август Мур Херринг (1867–1926), пионер американской авиации
    • . .. (Еще 26 знаменитостей доступны во всех наших продуктах расширенной истории PDF и печатных продуктах, где это возможно .)

    Исторические события для семейства серо затонул; он погиб при затоплении [14]
    шахта Senghenydd
    • Г-н Джеймс Херринг (1888 г.р.), валлийский шахтер из Senghenydd, Caerphilly, Уэльс, который работал на шахте Senghenydd, когда 14-го числа произошел взрыв 19 октября13; он умер
    • г-н Джон Херринг (1853 г.р.), валлийский шахтер из Сенгенидд, Кайрфилли, Уэльс, который работал на шахте Сенгенидд, когда 14 октября 1913 года произошел взрыв; он умер
    USS Arizona
    • Мистер Джеймс Джумиор Херринг, американский сигнальщик третьего класса из Айовы, США, работал на борту корабля USS Arizona, когда он затонул во время нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, он умер в проходной [15]

    Похожие статьи +

    Рекомендуемая литература для имени Сельдь +
    • Голландская семья в средних колониях, 1660-1800 Ферт Харинг Фабенд.

    Цитаты +
    1. «Какие 5000 самых распространенных фамилий в США?». NameCensus.com, https://namecensus.com/last-names/
    2. Филби, П. Уильям, Мейер, Мэри К., Указатель списков пассажиров и иммиграционных списков: справочник по опубликованным записям о прибытии около 500 000 пассажиров, прибывших в Соединенные Штаты и Канаду в семнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатом веках. Собрание дополнений за 1982–1985 годы в четырех томах Детройт, штат Мичиган: Gale Research Co., 1985, печать (ISBN 0-8103-1795-8)
    3. Convict Records Voyages to Australia (проверено 28 сентября 2022 г.). https://convictrecords.com.au/ships/fairlie
    4. Convict Records Voyages to Australia (проверено 1 марта 2022 г.). Получено с https://convictrecords.com.au/ships/elizabeth
    5. Государственная библиотека Квинсленда. (Проверено 27 октября 2016 г.) Путешествие Агамемнона в Новый Южный Уэльс, Австралия, в 1820 г. со 179 пассажирами . Получено с http://www.convictrecords.com.au/ships/agamemnon/1820
    6. Государственная библиотека Квинсленда. (Проверено 27 октября 2016 г.) Путешествие Адаманта в Новый Южный Уэльс, Австралия, в 1821 г. со 144 пассажирами . Получено с http://www.convictrecords.com.au/ships/adamant/1821
    7. Convict Records Voyages to Australia (проверено 17 февраля 2021 г.). Получено с https://convictrecords.com.au/ships/claudine
    8. Списки пассажиров прошлых лет Новой Зеландии с 1800 по 1900 (проверено 26 марта 2019 г.). Получено с http://www.yesteryears.co.nz/shipping/passlist.html
    9. Списки пассажиров прошлых лет Новой Зеландии с 1800 по 1900 (проверено 17 октября 2018 г.). Получено с http://www.yesteryears.co.nz/shipping/passlist.html
    10. https://en.wikipedia.org/wiki/British_West_Indies
    11. Списки кораблей паломников начала 1600-х годов, полученные 28 сентября 2021 года. (Получено с https://www.packrat-pro.com/ships/shiplist.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      [18+] ©2019 При копировании любых материалов с нашего сайта, ссылка обязательна.

      Карта сайта