Гора чегет где находится: Чегет — горнолыжный курорт в Приэльбрусье

Содержание

Гора Чегет: курорт среди потрясающих пейзажей

Лето в горах Приэльбрусья

Достопримечательности Приэльбрусье.

 

Гора Чегет – известная вершина Приэльбрусья, высота которой достигает 3 769 метров. Второй пик – ниже буквально на 300 метров. Местные названия вершин – несколько иные, но неофициальное имя прижилось больше. В переводе оно обозначает – «находящийся в тени». Это неудивительно, ведь гора Чегет неизменно стоит под прикрытием величественного Эльбруса.


Приэльбрусье. Фото гора Чегет


ГОРА ЧЕГЕТ: ПРИЭЛЬБРУСЬЕ НЕВЕРОЯТНОЕ
Где находится гора Чегет? Она располагается южнее Эльбруса, в регионе, традиционно называемом Приэльбрусье. Эти места считаются одними из самых прекрасных на Кавказе. Туристам здесь – истинное раздолье! И не только лыжникам – сюда приезжают и летом за божественными видами, целебным воздухом и ворохом впечатлений. В частности, вид на Эльбрус с горы Чегет открывается просто удивительный. Гигантская, почти

неприступная каменная стена с вечными снегами на вершинах великолепно просматривается на относительно ближних подступах.
Чегет-гора подъемник имеет не один – здесь оборудовано три очереди кресельных и бугельных канаток. С мая по последний месяц осени их обычно облюбовывают пешие туристы. Указанный период – самое время для походов, ведь погода на горе Чегет – великолепная, а природа одновременно демонстрирует приезжим уникальные явления: прохладу альпийских лугов, томительный зной уютной долины и морозную дымку горных вершин.


Приэльбрусье. Чегет. Озеро Донгузорун

Приэльбрусье. Чегет. Кафе Ай (Луна)

Приэльбрусье. Главный Кавказский хребет и Когутаи


ТАЙНА ГОРЫ ЧЕГЕТ: ДВЕ ЗНАКОВЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Соседка Эльбруса – гора Чегет, способна удивить не меньше, чем сам каменный великан. Она прекрасна и горда, а также, помимо паутины горнолыжных трасс, хранит среди своих склонов и отрогов несколько примечательных секретов.

Кафе «Ай»: рукотворное чудо горы Чегет
Это культовое место, где бывали Визбор и Высоцкий. По сценарию, написанному первым бардом, даже сняли фильм под названием «Завтрак с видом на Эльбрус». Что же вдохновило Визбора на его создание? Приезжайте и посмотрите сами!
Кафе «Ай» (Чегет) появилось на здешнем склоне еще в 60-е годы прошлого столетия. Сюда захаживал Владимир Высоцкий в период съемок легендарного фильма «Высота», а в отличную погоду

из панорамных окон округлого здания отчетливо видно громаду Эльбруса. Название кафе на скале переводится как «Луна», видимо, из-за специфической формы помещения.
Чем еще примечательно кафе «Ай» (Чегет)? Высота, накоторой оно расположилось, значительная – 2719 м.
Озеро Донгузорун-Кель: сокровище горных троллей
Есть в окрестностях горы Чегет озеро под названием Донгузорун. Это ледниковый водоем удивительной окраски. Донгуз-Орун – озеро, находящееся возле свиного загона– именно так переводится его наименование. Конечно, никаких хавроний здесь нет и в помине, зато рядом располагаются ледники, подарившие жизнь уникальному водоему.
Чистейшая талая вода размывает склоны гор, а взвесь, попадающая в котлован, придает ему невероятный окрас.

Берега Донгуз-Орун болотистые, поэтому подходить к озеру близко нежелательно

Хотите увидеть озеро Донгуз-Орун-Кель? Как добраться до него – интересует многих туристов. Путь к достопримечательности начинается от первой очереди кресельной дороги, куда можно подняться на канатке с поляны возле горы Чегет. Летом тропа петляет по шелковистым альпийским лугам, летом и весной наполненным травяным великолепием – чабрецом, шалфеем, черемшой. В этих местах встречаются даже черные тюльпаны – эндемики заповедных мест Кавказа. Спустя минут 40 пешей прогулки, появляется озеро удивительной красоты.
Вообще, природа на горе Чегет – поразительная, поскольку локация расположена в рамках национального парка. Здесь можно встретить стройных серн, горных козлов, куниц, барсуков и коварных рысей. А лазоревые небеса частенько пересекают горделивые белоголовые сипы. Иногда сюда залетают даже бабочки с альпийских лугов.


Приэльбрусье. Вид с Чегета на гору Накра-тау

Приэльбрусье. Ягодный чайПриэльбрусье. Вид на Чегет с пика Терскол


ОСТОРОЖНО – ПОГОДА: ГОРА ЧЕГЕТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ТУРИСТОВ
Чем еще удивляет гора Чегет? Высота ее значительна, поэтому касаемо ветров ситуация не всегда благоприятная. Практически всегда склоны обволакивает западный атмосферный поток. Ветры создают значительные снежные карнизы, со временем становящиеся лавиноопасными. Они выглядят завораживающе, но не стоит обманываться по поводу их безопасности.
Особенно туристам рекомендуется соблюдать осторожность во время оттепелей – повышается риск схода лавин

В остальном же здесь просто потрясающие места, наполненные тончайшим ароматом свежести и естественным великолепием. Словом, гора Чегет, фото которой с любого ракурса отличаются невероятной красотой – рай для путешественников, лыжников-экстремалов, семей с детьми и всех, кто желает прикоснуться к нетронутой природе древнего Кавказа!


Гора Чегет. Озеро Донгузорун-кель на карте.

Гора Чегет в — Как добраться?

Чеге’т — гора Кавказа высотой 3769,3 м возле Эльбруса, популярное место туризма и центр горнолыжного спорта. Расположена в Кабардино-Балкарской Республике Российской Федерации. На горе Чегет в данный момент действует 4 подъёмника и три очереди. На первой очереди работают двукресельный и однокресельный подъёмники, на второй — однокресельный, а на третьей — бугельный (абонементы на нём не действуют, катание за отдельную плату). Скорость подъёмников невелика, очереди — обычное явление. С Чегета открывается красивейший вид на Баксанское ущелье, посёлок Терскол, двуглавый Эльбрус с одной стороны и на Донгуз-Орун, Когутаи и Накру с другой. На склоне горы Чегет на второй очереди, на высоте 2719 м, имеется кафе «Ай» и удобная обзорная площадка. Основные гостиницы, построенные за последние годы на Чегетской поляне, предлагают достойный уровень сервиса, однако в снежные годы необходимо

Развернуть описание

Гора Чегет на фото

посмотреть на карте

43.1922°, 42.5203°N43.1922°, E42.5203° 43°11’N, 42°31’E 43°11’31″N, 42°31’13″E

На объекте побывали(0)

Координаты:

Гора Чегет

Сегодня у нас второй акклиматизационный выход перед Эльбрусом и, если повезёт, мы поднимемся на вершину горы Чегет! О первом выходе смотрите и читайте здесь.

Чегет — это в первую очередь горнолыжный комплекс, и в присутствии более высокого и популярного Эльбруса, он мало кого интересует, как вершина. Туда ходят, либо такие, как мы, либо, кому уже надоело кататься и хочется какого-то разнообразия.

2. Сегодня всем на радость, впервые за всё время, что мы приехали в Приэльбрусье, появилось солнце. Погода понемногу улучшалась, правда, до идеала ещё далеко. Но надо сказать, что пусть и при таком рассеянном свете, на высоте 3000 метров, на снегу, уже трудно обойтись без специальных солнцезащитных очков.

Глазам в очках легче, но это усложнило процесс фотосъёмки. Нужно было делать корректировку экспозиции с учётом новых условий.

Но мало того, этого рассеянного через облака света было уже достаточно, чтобы сильно сгореть. Приходилось превентивно мазаться солнцезащитным кремом, как только почувствовали, что начинает припекать.

3. Где-то внизу остались подъёмники самой верхней станции.

4. Ну а нам вверх в гору.

5. Из-за снега противоположные склоны гор смотрятся серьёзней внушительней, чем есть на самом деле. Конечно, летом такого не увидишь, но сейчас ещё только май. В это время снега ещё много, и чем выше, тем больше.

6

7. Затяжной подъём по склону. Чтобы как-то разнообразить процесс, я считал шаги-ступени, но доходя до нескольких сотен, каждый раз сбивался, пока не оставил эту затею.

Подъём закончился пологой площадкой, но это ещё не вершина, как можно было подумать.

8. А вершина сама вон тот гигантский карниз, а точнее его наивысшая точка.

9. Стоит признать, красивое зрелище! Должно быть зимой здесь по ветру шлейфом развеваются настоящие снежные флаги.

10. И опять, как в случае с дорогой на обсерваторию, редкие следы заканчивались здесь. Все, кто поднимался на пологую площадку, ограничивались видом на вершину с близкого расстояния и возвращались назад, но идти на неё саму так никто и не рискнул. Нависающий над пропастью снег, да ещё и не переставший со вчерашнего дня, хоть и звучащий всё реже, шум лавин, не прибавляет оптимизма, и развернуться в этом случае не зазорно. Но страху не место, если знаешь, что делаешь.

Мы пошли вперёд. Из под снега выступают камни, и это хорошо. А прямо над этим местом карниз заканчивается, давая возможность его обойти. Ну а дальше следовало заглянуть за перегиб и проверить состояние и характер того склона, что отсюда не видно.

11. Начало того самого карниза вблизи. Здесь он на вид ещё безобидный, но это только здесь.

Как и ожидалось, склон на той стороне широкий и относительно пологий. И это позволило безопасно обойти ненадёжный снежный карниз, готовый в любую минуту обвалиться.

12. И вот мы на вершине горы Чегет. 3761 м. Для меня это была новая высота, своего рода рекорд, выше я ещё не поднимался.

Отсюда видно, как в сторону уходит цепь пиков и острых гребней. Гора Чегет — это всего лишь оконечность гигантского отрога, идущего в сторону от Главного Кавказского хребта.

13. Как на ладони обсерватория «Пик Терскол», где мы были ещё вчера. Что ж, здесь заметно повыше. Облака тоже стали повыше, а нижняя граница их в этом месте просто какая-то нереально ровная.

14. Карниз заканчивался в наивысшей точке, и левей от неё можно было всё же аккуратно, но подойти к краю поближе.
Под нами поляна Азау, начало подъёмника и лыжных трасс на Эльбрусе. А вот его-то мы сегодня отсюда и не увидим. Из-за облаков.

15. Пологая площадка — вид сверху.

Пора и назад. Спуск вниз легче и быстрее. Он мало, чем отличался в визуальном плане.

16. Вот и подъёмник, только уже на спуск.

Ехать на кресельном подъёмнике холодно. Движение согревает, а здесь приходится просто сидеть и ждать пока доедешь до конечной точки. Хотя возможность фотографировать и просто смотреть на открывающиеся пейзажи гор во многом скрашивает ситуацию.

17. Кафе Визбора — знаменитое круглое кафе, без которого, наверное, не обошелся ни один советский фильм про горы и лыжи.

18. Вид средней станции.

19. Продолжение того вида, только чуть левей. Обратите внимание, как уменьшилось количество снега.

20. А если посмотреть ещё левее, то должен быть виден Эльбрус. В просветах между облаками можно заметить, как в сторону вверх ещё далеко уходит его правый склон.

21. Здесь мы немного задержались и отметили наше маленькое, но всё же восхождение.

22. Чай с вареньем из сосновых шишек, хычины и пирожки со всякими вкусностями.

23. Вид на Терскол.

24. Долина реки Баксан.

25

26. Всё, земля! А тут оказывается лето 🙂 И куда только снег делся?

27. Для тех, кто досмотрел всё до конца, бонусом будет панорамный вид с горы Чегет. По идее, между ближайшей горной цепью с левой стороны и синей курткой Виталика должен красоваться двумя белоснежными вершинами «тот, из-за кого мы здесь».

Панораму можно увеличить, нажав по ней один раз левой кнопкой мыши.

Вечером этого дня мы перебрались на поляну Азау, к самому подножью Эльбруса. В этот раз мы тоже поступили спортивно, расположившись в палатке на краю соснового леса, недалеко от отелей. Здесь стоянка была уже бесплатная, да и место посимпатичнее, правда, за водой приходилось ходить дальше. Но перебраться поближе надо было, чтобы уже завтра не теряя времени подняться до приюта Одиннадцати.

Далее:

Приют Одиннадцати. Часть 7
Прогулка от Терскола до поляны Нарзанов. Часть 8
Эльбрус преподносит сюрпризы. Часть 9

Предыдущие части этого путешествия:

Несостоявшийся поход в Архызе. Часть 1
Гора Машук. Часть 2
Поселок Терскол в Приэльбрусье. Часть 3
Водопад Девичьи косы. Часть 4
Недействующая обсерватория Пик Терскол. Часть 5

Чегет — Приэльбрусье — LiveJournal

Чегет и Эльбрус стоят практически друг против друга. Чегет, конечно, сильно уступает своему великому брату: всего-то 3422 метра. Однако для горнолыжников разница в высоте не важна — главное, чтобы снег лежал. Правда, Эльбрус обеспечивает катание почти 12 месяцев в году, а Чегет — с ноября по апрель. Однако здесь шикарные трассы всех степеней сложности, современные подъемники и огромный бонус — идеальный вид на Эльбрус. Панорама, которая открывается со смотровой площадки на высоте 2750 метров, запомнится на всю жизнь.

Там же, на высоте 2750 метров, расположено культовое кафе «Ай». В этом легендарном кафе уже несколько десятилетий собираются горнолыжники — отдыхают, едят, пьют, общаются. Справа виден Эльбрус, слева — Когутай, Донгуз-Орун, Накра-Тау. На площадке перед кафе кто-то болтает с новыми знакомыми, кто-то загорает, кто-то готовится к дальнейшему подъему — до крайней точки в 3070 метров. Говорят, в кафе «Ай» лучший глинтвейн и лучший шашлык в округе. Возможно, на вкус тоже влияет высота.

Кстати, на Эльбрусе есть такое же место встречи, которое изменить нельзя — кафе на станции «Старый кругозор».

Необходимо помнить, что Чегет и Эльбрус — лавиноопасные зоны.

Опасность вполне реальна, лавины сходят достаточно часто, поэтому в горах всегда дежурит команда спасателей. Важно ни в коем случае не выходить на фрирайд без минимального лавинного снаряжения — бипера, щупа, лопаты, рации.

Режим КТО (контртеррористической операции) в Приэльбрусье отменен в ноябре 2011 года. Продлился он восемь месяцев, с февраля 2011 года. Во время КТО туристов в Приэльбрусье не пускали, разворачивая на КПП в Баксанском ущелье. За восемь месяцев фактической блокады туристической сфере Приэльбрусья был нанесен огромный ущерб — отели стояли пустые, люди остались без работы, стройки новых объектов замерли. Введение КТО очень подробно освещалось в СМИ, а вот снятие режима прошло почти незаметно. Поэтому обращаем ваше внимание на то, что режим КТО действительно отменен, третью очередь канатной дороги восстановили, туристы беспрепятственно могут приехать в Приэльбрусье. В ущелье остался один КПП, где проверяют документы. Но туристов никто уже не останавливает, никаких проблем с проездом в Приэльбрусье нет. Обстановка в районе спокойная.

Если вы решите совершить восхождение, в обязательном порядке нужно нанять на маршрут тренера-инструктора, который поведет вас к вершине. Это необходимо даже в том случае, если у вас есть опыт восхождений. Несчастные случаи на Эльбрусе происходят ежегодно, и жертвами их становятся люди, понадеявшиеся на свой былой туристский опыт. Инструктора можно найти и через форумы альпинистов Кабардино-Балкарии, и через турфирмы. Но мы настоятельно рекомендуем обратиться в «Федерацию альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР». Здесь работают настоящие профессионалы, не только обладающие большим опытом восхождений, но и прошедших специализированное обучение. Инструкторы Федерации ежегодно проходят переподготовку и курсы по повышению квалификации, являются не только первоклассными проводниками, но и могут грамотно оказать первую медицинскую помощь. В отличие от инструкторов со стороны, профессиональному опыту которых приходится верить с их же слов, инструкторы Федерации имеют все соответствующие документы. Обратиться в Федерацию, кстати, могут не только те, кто собираются совершить восхождение, но и скалолазы, а так же те, кто планируют горные походы.

Заявку можно отправить по электронной почте: [email protected] Базируется Федерация в Нальчике, по адресу проспект Ленина, 27.

Расстояния от Чегета до Терскола и от Терскола до Азау небольшие — от двух до четырех километров, в зависимости от точки отсчета. Это пять минут на автотранспорте или полчаса пешком по очень живописной дороге. Поэтому ответ на вопрос, где остановиться, зависит сугубо от ваших планов. Горнолыжные трассы на склонах Чегета считаются одними из самых лучших и самых сложных в России. Склоны очень крутые, каменистые и бугристые, поэтому чегетские трассы можно рекомендовать продвинутым лыжникам и сноубордистам. Если это ваш уровень, надо выбирать отель на поляне Чегет. Все гостиницы расположены на расстоянии от двадцати до пятисот метров от нижних станций канатных дорог.

Всего на Чегете 15 трасс. Самая легкая — на самом верху, на высоте 3050 метров. Правда, пологий участок совсем короткий, затем начинаются красные и черные трассы, причем неотратраченные и изрезанные буграми.

Необходимо учесть сезонность катания. На Эльбрус горнолыжники едут практически круглый год, а на Чегет — в стандартный сезон, с ноября-декабря по март-начало апреля. Поэтому, если отправляетесь в Приэльбрусье именно ради катания и в «несезон», логичнее выбирать Азау. При этом учтите, что цены на поляне Чегет в это время заметно снижаются, так что можно остановиться и здесь, а к подъемникам на Эльбрус ездить на скибасе (специальные автобусы-шатлы для горнолыжников).

На Чегете четыре канатных дороги. Канатно-кресельная «Чегет-1» (длина 1600 м), «Чегет-2» (900 м), парно-кресельная «Парная» (1600 м), буксировочная на самом верху (300 м). Есть еще несколько подъемников к соседним трассам, но в целом официальная зона катания не очень широка. К знаменитому кафе «Ай» на высоте 2 750 м ведут «Чегет-1» и «Парная». Затем одноместная креселка «Чегет-2» поднимает до 2 070 м, а еще выше можно забраться на бугеле.

Зимой все подъемники загружены полностью, нередко скапливаются приличные очереди. Летом, конечно, людей гораздо меньше, но подъем на гору в это время впечатляет еще сильнее. И не только из-за великолепных видов со смотровой площадки. Поднимаясь вверх, мы получаем редкую возможность совершить путешествие из сезона в сезон. Сначала леса, выше — цветущие альпийские луга, еще выше — суровые скалы. Из жары у подножия — в вечный холод.

Кататься можно по южному и северному склонам. Правда, официально северные склоны закрыты для катания, но многих это не останавливает, а скорее привлекает. Это очень жесткие склоны, «бьющие» в ноги, и нужен немалый опыт, чтобы их покорить. Южные более мягкие, но здесь встречаются крутые участки, угол наклона которых приближается к 90 градусам. Именно поэтому Чегет больше подходит для лыжников, чем для сноубордистов: места для маневра здесь немного. «Досочникам» лучше держаться южных склонов.

Местность дает отличные возможности для настоящего фрирайда. Например, с Эльбруса можно прямо проехать на Чегет через живописный лес. Правда, это опять же подойдет скорее лыжникам, чем сноубордистам, так как на пути есть очень пологие участки, на которых сноубордистам придется идти пешком. Есть отдельная схема фрирайдовых маршрутов с Чегета. Они пролегают в горных кулуарах — складках породы, образованных потоками дождевой и талой воды. Кулуары Чегета и Эльбруса славятся своей сложностью для катания — ширина их подчас не превышает ширины лыж. У кулуаров есть свои названия, в том числе красочные — «Мечта сноубордиста» или «Слеза комсомолки». У такой романтики есть обратная сторона: чегетские кулуары являются руслами схода лавин. Под толщей снега в этих местах погребено уже немало экстремальных райдеров.

Если вы не уверены в себе или пока не изучили местность, лучше не уходить с раскатанных трасс. Правда, они никак не размечены, но, как правило, визуально легко различимы. Если есть желание выехать за пределы трассы, лучше всего обратиться к гидам — их можно найти прямо на склоне или заранее по интернету.

Три основные российские мобильные операторы — МТС, Мегафон и Билайн — в Приэльбрусье работают одинаково хорошо.

Особенности погоды в Приэльбрусье можно даже не изучать теоретически, потому что поляны Азау, Чегет, склоны Эльбруса и Чегета, поселок Терскол оборудованы многочисленными веб-камерами. Достаточно зайти на один из сайтов, транслирующих видеоизображение местности онлайн, и все увидишь своими глазами.

Восхождение, Туризм и Альпинизм: SummitPost