Город червень фото города – Червень | Фотоэнциклопедия Беларуси

Червень | Фотоэнциклопедия Беларуси

Храмы города,   старая архитектура

 Город Червень — районный  центр в Минской области. Первое упоминание датируется 1387 годом. В черте города протекает река Игуменка, она же Червенка. До 1923 года город имел название Игумен. Червень — родина космонавта Олега Новицкого.

 ЧЕРВЕНЬ НА КАРТЕ

Червень — фотогалерея 

                    

                    

                    

                    

                     

Фото Дмитрия Ивченко, Сергея Яроховича

главная → города Беларуси → Червень

www.fotobel.by

Червенский район — darriuss — LiveJournal

Пару недель назад посетил Червень и Смиловичи.

Червень, небольшой райцентр в 60 километрах к востоку от Минска, до 1923 года называвшийся Игумен, впервые упоминается под 1387 годом в составе Менского уезда ВкЛ. С 1430 года и до второго раздела Речи Посполитой (1793) Игуменское имение с местечком принадлежало виленскому католическому епископу, потом было конфисковано государством, на всякий случай поделено на части и роздано новым собственникам.

Время не пощадило город. Его систематически все подряд грабили, разрушали, убивали несчастных жителей. Делать здесь сейчас абсолютно нечего.


Герб Червеня представляет собой современную переработанную версию герба, пожалованного Игумену Екатериной II 22 января 1796 года. В голубом поле французского щита серебряный цветочный куст, над которым пять золотых пчел. В пояснении к выбору пчел в качестве городских символов в императорском указе было записано: «Сей предмет обитателей уезда, преимущественно перед другими упражняет и главной составляет их прибытком». Упражняет он то может и упражняет, но пчелы эти лично мне напоминают желтых дрозофил.

В Червене скучно, и даже многочисленная гопота прямо на центральной площади Свободы, не оживляет вялость течения жизни в этом райцентре. На площади имеется немного чудом сохранившейся застройки рубежа веков, такой же пресной, как и сам городишко.

Слева самое роскошное по местным меркам здание, в котором разместились библиотека и музей. Справа новодельный костел. Перед ними военный памятник. Искушенные столичные жители конечно не обратят внимания на поразительную чистоту окрестностей.

В библиотеке-музее роскошные деревянные двери.

В одноэтажном бараке справа райотдел милиции.

Детская школа искусств. Их количество у нас поражает воображение. Вчера, например, проехался по четырем маленьким поселкам Минской области — в каждом нашел по одной.

Центральная площадь так сказать Свободы. Впечатление вас не обманывает: Червень — крупная деревня.

Такая вот, например.

Тяга к городскому гламуру есть, впрочем, и здесь.

Традиционный Ленин перед райисполкомом.

Местная церковь в отличие от костела находится несколько на отшибе. Опять не пойми что творится на канонической территории сами-знаете-чего.

Просто свинья.

Самое грандиозное здание — только что отремонтированный автовокзал, находится на въезде в город из Минска.

Поверьте писать про Червень было так же скучно, как и читать про него. Дальше, впрочем, будет ненамного легче. Поедем в Смиловичи, городской поселок в том же Червенском районе, но куда ближе к Минску.

Смиловичи с XV века принадлежали Кежгайлам, в 1554 после угасания рода вместе с долгами перешли к их дальним родственникам Завишам. В 1738 году, не оставив наследников умер Игнатий Завиша, граф на Бакштах, Бердичеве и Завишине. Смиловичи как раз входили в Бакштанское графство и после смерти последнего из Завишей достались его вдове Марцибелле Огинской, той самой что активно жертвовала на базилианский монастырь в расположенных рядом Малых Лядах. Следующим владельцем Смиловичей стал племянник Марцибеллы Огинской небезызвестный Михал Казимир Огинский, позже великий гетман Литовский, композитор и спонсор строительства канала, в честь него и названного. Михал Казимир впрочем больше предпочитал жить в своем слонимском имении, тем более, что смиловичское, благодаря иезуитской политике его эконома Станислава Монюшки, деда известного композитора, приносило все больше убытки. В итоге Огинский решил от Смиловичей избавиться, и тот же Монюшка был тут как тут.

Сейчас Смиловичи — городской поселок с пятью тысячами населения, сельскохозяйственным техникумом, развалинами бывшего дворца Монюшек-Ваньковичей и гордостью за знаменитых уроженцев этих мест: композитора Станислава Монюшки и художника Хаима Сутина.

Смиловичский дворец состоит из двух корпусов, построенных в разное время и объединенных оранжереей. Справа (с башней) парадный фасад Старого Дворца начала XIX века. Его строили еще Монюшки и завершал уже Леонтий Ванькович, новый владелец местечка, которому оно досталось вместе с женой. Слева — тыльный фасад Нового Дворца начала XX века.

Современное состояние.

Новая часть принадлежит местному сельхозтехникуму, но на вид уже не используется, старая же заброшена.

Ближайшие окрестности. А потом чиновники удивляются, что нет желающих купить усадебный дом под пятизвездочный отель.

Остаток парковой ограды с хозпостройкой.

Ну и немного фотографий самих Смиловичей.

Увы, главная достопримечательность Смиловичей, монастырь отцов-миссионеров с Троицким костелом, была уничтожена в 1930-е гг.

Фундаторшей строительства монастыря здесь в 1747 году была все та же Марцибелла Огинская. Комплекс сначала был выполнен в дереве, в 1774 году появился каменный монастырский корпус, а в 1785-м освятили новый каменный костел под титулом Наисвятейшей Троицы. Это уже надо сказать спасибо Михалу Казимиру Огинскому. Как видите, было такое довольно типичное виленское барокко.

Судьба у него была тоже довольно типичная. Монастырь закрыли в 1832-м, костел отдали православной церкви в 1867-м, и всё это уничтожили в 1930-х. Остались только старые фотографии и акварель Наполеона Орды.

Тут и правде конец.

darriuss.livejournal.com

ЧЕРВЕНЬ — район центральной площади

Не большой  городок Червень расположенный примерно в 60 км восточнее Минска долгое время носил название Игумен. О старых временах сегодня в городе напоминает часть центральной городской площади, по периметру которой сохранилась рядовая городская застройка конца 19 — начала 20-го века. Пройдемся по центральной площади Червеня и кроме всего прочего заценим несколько интересных памятников: Станиславу Монюшко и Ульянову (Ленину)

1

Крестовоздвиженский костел в Червене был построен в начале 2000-х годов.  Существовавший здесь ранее костел к сожалению до наших дней не сохранился

1

А вот и старые домики рядовой застройки города

2

3

Сегодня здесь расположены различные магазины и городские учреждения

4

вот, например, здание ЗАГСа

5

Сохранились и жилые дома. Кое-где в рядовую старую застройку вкрапливаются домики современные

6

Здание городского музея и мемориал солдатам ВОВ

7

8

9

небольшой фонтанчик

10

11

Дома прилегающие к центральной площади

12

13

К сожалению забыл, что за здание перед нами — возможно художественная школа. Перед зданием по оба фланга стоят два памятника

14

Первый адресован вождю «Мирового пролетариата», который кстати именно в этом своем воплощении выглядит как-то слишком уж комично. За спиной у Ильича — знак «нулевой километр».

15
Второй памятник в деревянном исполнении установлен в честь нашего выдающегося земляка — композитора Станислава Монюшко, которого весь мир знает как польского композитора (ну а белорусы как бы и не против этого). Родился великий композитор как раз в
Игуменском уезде в деревне  Убель
16
Центральная площадь еще раз

17

Главный дом

18

узлы связи

19

Вот в принципе и все…

tomkad.livejournal.com

Червень — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого топонима есть и другие значения, см. Червень.

Че́рвень (белор. Чэ́рвень) — город в Минской области Белоруссии, центр Червенского района.

География

Город расположен в 64 километрах к юго-востоку от Минска, неподалёку от автомобильной трассы М4 Минск — Могилёв. В 30 км от железнодорожной станции Пуховичи (линия Минск—Осиповичи).

В черте города протекает река Игуменка, она же Червенка.

Видео по теме

История

До 1923 года назывался Игумен (белор. Ігумен). Первое упоминание о городе датируется 1387 годом.

В первой половине XV века поместье Игумен принадлежало Кежгайловичам, с 1447 — виленским епископам (церковное местечко). Во время казацко-крестьянских восстаний 1648—1654 казаки в январе 1649 разбили отряд шляхты и наёмников литовского хорунжего Яна Паца. С середины XVI века — в Минском воеводств.

С 1793 в составе Российской империи, в 1795 местечко получило статус города и стало центром Игуменского уезда. В 1897 было 4573 жителей (60,1 % неграмотных). В 1899 году сгорел. В начале XX века работали два кожевенных завода. 4-х классное городское училище, больница на 14 мест.

Советская власть установлена в ноябре 1917 года. В 1918 году оккупирован немцами, с августа 1918 до 9 июля 1920 года — польскими войсками.

С 1924 года — центр района. В 1939 году население насчитывало 6,4 тыс. жителей.

В 1941 году после нападения Германии на Советский Союз близ Червеня сотрудниками НКВД было расстреляно около 5 тысяч заключённых минских тюрем, политических и уголовников[3].

Евреи города были согнаны немцами в гетто и 1 февраля 1942 года все убиты.

2 июля 1944 года Червень был освобождён. В Червене из 6 тысяч довоенных жителей было уничтожено 4265 человек.

В 1959 население города составляло 8,2 тыс. жителей, в 1970 — 10,2 тыс.

Название

Обычно название города Игумена (с 1923 года — Червень) объясняют при сопоставлении с нарицательным словом игумен — «настоятель православного монастыря». Видимо, это было определяющим при замене названия Игумен на Червень на заре советской власти. Однако созвучие наименования Игумен со словом игумен — результат «народной этимологии». Если бы название города было связано со словом игумен, то оно в соответствии со словообразовательными особенностями имело бы форму Игуменичи, Игуменское или Игуменово. Наименование Игумен относилось не только к населённому пункту, но и к речке Игумен или Игуменке. Обозначение водного объекта (первичное в данном случае) тем более не могло мотивироваться словом игумен. Скорее всего, в названии Игумен слились два древних угорских корня ику- (эку-) и уйм-, к которым в речи славян был добавлен суффикс -ен. Постепенно слово Икууймен (Экууймен) трансформировалось в Игумен. Значение этого слова на материале такого реликтового угорского языка, как мансийский, понимается как «жена, женщина» + «береговая возвышенность», то есть «женская гора возле реки». Городище с таким названием должно было иметь культовое назначение. Скорее всего, оно являлось местом почитания какого-то женского демона ещё дославянским населением. Косвенно это подтверждается местным преданием, согласно которому Игумен получил название от женского монастыря, якобы построенного греческой игуменьей. Историки не нашли никаких научных доказательств в пользу этой легенды, что неудивительно, поскольку «монастырь» в топонимических преданиях обычно выступает в качестве нового словесного образа древнего «святого места».[4]

Населëнные пункты, вошедшие в черту города

В черту города Червень входят бывшие посëлки Мирный (ул. Мирная и др.) и Загорье (южн. часть ул. Ленинской и др.).

Посëлок Мирный начал строиться в конце 1950-х для работников леспромхоза в хвойном лесу южнее города. На 1959 год здесь располагались интернат на 23 места, один двухквартирный, один трëхквартирный и несколько частных домов[5]. На 1989 год в составе г. Червеня.

Деревня Загорье построена также для работников леспромхоза. На 1989 год в черте города. Название сохранилось в названии ГСК «Загорье».

Галерея

  • Старинная застройка

  • В центре города

  • Крестовоздвиженский костёл

  • Церковь св. Николая

Примечания

См. также

wiki2.red

Червень

Город Червень: история одного переименования

Удивительно порой складываются судьбы городов. Они в чем — то похожи на судьбы людей: бывает же такое, что человек живет с одним именем, а потом меняет его. С новым именем он начинает совсем другую жизнь.

До 1923 года город Червень носил название Игумен. Согласно легенде, он был так назван в честь женского монастыря, который был создан по наказу греческой игуменьи. Однако это не более чем легенда, и точного происхождения названия Игумен историки не знают. Свое новое имя город получил от белорусского «чэрвень» — названия месяца июнь. Однако до сих пор первое имя города не забывается. Так, к примеру, Червень находится на реке Червенка — она же Игуменка, в городке есть универмаг под названием «Игуменский».

От поместья к городу

Самое первое упоминание об Игумене относится к 1387 году. В XV веке Игумен принадлежал Кежгайловичам, а также был церковным местечком. Лишь в 1795 году местечку был присвоен статус города. 22 января 1796 года город Игумен стал обладать своим собственным гербом. На гербе был изображен серебристый букет цветов, над которым располагалось пять пчел. Объяснение, почему изображение герба было именно таким, довольно интересно. Оказывается, основным заработком жителей в те времена являлось пчеловодство. У жителей города и сейчас есть пасеки, а Червенский район — своего рода центр Беларуси по подготовке пчеловодов. Герб Червеня, кстати, действует до сих пор.

На начало XX века в городе работало два кожевенных завода, открылось городское училище, а также больница. В 1924 году город стал районным центром. Червень пережил приход советской власти, оккупацию немецкими и польскими войсками. По настоящему черной меткой стала война: в самом только Червене из 6 тысяч довоенных жителей было уничтожено 4265 человек.

Расстояние — не помеха

Всего 62 километра отделяют Червень от Минска. Расстояние от Червеня до железнодорожной станции Пуховичи составляет 30 километров. Город Червень находится недалеко от автомобильной трассы М4 Минск-Могилев.

К Червеню также стали относиться бывшие территории поселков Мирный и Загорье. Согласно данным за 01.04.2016 год, в городе Червень проживает 9718 человек. Население занято на различных предприятиях. В основном преобладают фабрики и заводы пищевой, деревообрабатывающей и лесной промышленности.  

Объединенные горем

В Червене во времена сталинских репрессий были расстреляны граждане Беларуси, Литвы и Польши. На территории города расположены памятники, которые напоминают потомкам о тех страшных событиях. Каждый год, в конце июня, на месте расстрела проходят траурные церемонии в память о погибших.

Достопримечательности Червеня

Узнать историю Червеня подробнее, а также рассмотреть старинные фотографии, можно в краеведческом музее города. В черте города расположено старое еврейское кладбище. На улицах города множество старинных застроек, исторических памятников. К примеру, на улице Минской в честь освобождения Червеня и района от немецко-фашистских захватчиков на насыпном кургане возведен памятник — пушка.

В городе вы сможете посетить Крестовоздвиженский костел, а также церковь Св. Николая.

Кто знает, как бы сложилась судьба города, не поменяй он имя Игумен на имя Червень. Это еще одна загадка истории, на которую найти ответ уже невозможно. В любом случае, в Беларуси был создан еще один населенный пункт со своей неповторимой историей.

vetliva.ru

Червень

Червень в Википедии

Че́рвень (белор. Чэ́рвень — «июнь») — город в Минской области Белоруссии, центр Червенского района. Город расположен в 64 километрах к юго-востоку от Минска, неподалёку от автомобильной трассы М4 Минск — Могилёв. В 30 км от железнодорожной станции Пуховичи (линия Минск—Осиповичи). В черте города протекает река Игуменка, она же Червенка. До 1923 года назывался Игумен (белор. Ігумен). Первое упоминание о городе датируется 1387 годом. В первой половине XV века поместье Игумен принадлежало Кежгайловичам, с 1447 — виленским епископам (церковное местечко). Во время казацко-крестьянских восстаний 1648—1654 казаки в январе 1649 разбили отряд шляхты и наёмников литовского хорунжего Яна Паца. С середины XVI века — в Минском воеводств.

Лучшие гостиницы

по типуГостиницы поиск по названиюУП Червенское ЖКХпо расположениюцентр

УП Червенское ЖКХ

Развернутьсвернуть список

Фотографии Червеня

Добавить фото

Были в Червене и сделали снимки города и интересных мест? Разместите их! Многие посетители нашего сайта делают фото в своих поездках. Публикуйте свои фото из Червеня и из других городов! Отмечайте если Вы тоже видели эти места! Теперь появилась возможность добавления с мобильной версии сайта, что намного облегчает перенос фото из Червеня со смартфонов на сайт!

Сувениры из Червеня

Добавить сувенир

Были в Червене и привезли сувениры? Покажите их всем! Магнитики на холодильник, тарелки, вымпелы, кружки и все что Вы привозите с собой из командировок и поездок в Червень! Размещайте и отмечайте если у вас уже есть такие ! Разместите их фото! С мобильной версии сайта это сделать намного проще и перенос фото магнитиков из Червеня со смартфонов на сайт будет удобнее!

Последние отзывы

Добавить отзыв Все отзывы

Предыдущий отзыв Cледующий отзыв

Нет аватараГость Оценил(а) город Червень на все проЧервенское РКБО Отзыв написан26 февраля, 2009, 16:44

работа РКБО желает лучшего. безответсвенное отношение руководителя РКБО. игнорирование законадетельства РБ и указы Президента РБ. ПОЗОР.

Пользователь не поставил оценку

Последние вопросы

Добавить вопрос

Если у Вас есть вопросы по данному населенному пункту или Вы ищете людей из деревни Мокрецы, проживающих в нем, Вы можете задать задать соответсвующий вопрос. Надеемся, что наши пользователи помогут Вам с ответами.

www.komandirovka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о