Город крепость корела: Музей-крепость «Корела» | ГБУК ЛО «Музейное агентство»

Музей-крепость «Корела» | ГБУК ЛО «Музейное агентство»

Музей-крепость «Корела» находится в одном из древнейших городов России – Приозерске. Впервые в русских летописях он упоминается в 1143 году, как город Корела. В 15 веке это был крупный торгово-ремесленный город в составе Московского государства. Крепость Корела, на территории которой размещается музей, построена новгородцами в 1310 году. Она была деревоземляная и стояла посредине бурного порожистого потока реки Вуоксы, контролируя вход и выход Ладожского озера.

В 1580 году шведский полководец Понтус Делагарди захватил крепость, обстреляв её раскалёнными ядрами. Сгоревшие деревянные постройки были заменены каменными, некоторые из них до сих пор украшают территорию крепости Корела.

Это здание Старого арсенала, оно состоит из четырёх помещений, три из которых отреставрированы и активно используются. В одном находится магазин сувенирной продукции, в соседнем помещении – Большой выставочный зал. Тогда же, в конце 16 века, был построен Пороховой погреб, который является сейчас одним из объектов показа. И возведена Круглая башня.

Швеция владела городом в общей сложности более ста лет, город получил шведское название Кексгольм. В ходе Северной войны, в сентябре 1710 года, войска Петра Первого вернули город в состав России. Через сто лет, в 1809 году, закончилась последняя русско-шведская война. Россия отвоевала у Швеции Финляндию, которую объединили с Карельским перешейком и получили Великое княжество Финляндское в составе Российской империи. Город Кексгольм вошёл в состав этого княжества.

В конце 1917 года Финляндия получила независимость от Советской России. Город оказался в другом государстве и стал называться по-фински Кякисалми. В сентябре 1944 года эти земли окончательно стали русскими, город вошёл в состав Ленинградской области. В октябре 1948 года вышел Указ правительства о том, чтобы все населённые пункты получили русские имена, и наш город получил своё четвёртое современное название Приозерск.

В июне 1962 года на территории крепости Корела открылся историко-краеведческий музей, экспозиция которого разместилась в здании Нового арсенала. Это здание ещё называют Суворовским арсеналом, потому что оно было построено в конце 18 века, когда великий русский полководец был инспектором, наблюдавшим за состоянием крепостей Северо-запада России. С 1999 года музей стал Приозерским филиалом ГБУК ЛО «Музейное агентство».

Музейная экспозиция отображает историю края. Начинается она представлением историко-географических предметов, свидетельствующих о формировании рельефа, археологических экспонатов, найденных во время раскопок в крепости и на ближайших территориях. Предметы вооружения 17 века, фотографии, рисунки, документы, схемы расскажут посетителям много интересного, связанного с богатой историей Карельского перешейка. Завершается экспозиция большой керамической картой Приозерского района, которая была изготовлена в ленинградской художественной мастерской специально для нашего музея. Здесь же находится небольшое помещение, отделённое от основной экспозиции, которое используется сотрудниками как Малый выставочный зал. 

 

О чём расскажет музейная экспозиция

Музей открылся на территории крепости Корелы 17 июня 1962 года, согласно документам. В городе была создана группа активистов, увлекавшихся краеведением, которые этого довольно долго добивались. И вот, наконец, двери здания Нового арсенала распахнулись, гостеприимно приглашая посетителей. Именно в помещении второй половины 18 века, которое называется Новый арсенал или Суворовский арсенал, вот уже почти 60 лет размещается музейная экспозиция.

Конечно, она менялась со временем, какие-то предметы уходили из её витрин, появлялись новые, но цель её оставалась прежней – рассказать людям об истории края, об этой порубежной земле, на которой несколько раз полностью менялось население.

Экспозиция, встречающая посетителей в настоящий момент, была создана летом 2014 года силами сотрудников музея и специалистами ООО «Максима», которым руководит Светлана Анатольевна Хапаева. Художественным руководителем осуществлённого проекта стал Борис Хаимович Бейдер, советский и российский архитектор.

Помещение Нового арсенала условно делится на два зала, причём первый из них значительно меньше второго. В первом зале находится керамическая карта Приозерского района, изготовленная в начале 1990-х годов в художественной мастерской Петербурга специально для нашего музея. Здесь же можно ознакомиться с историей развития этого региона, узнать, когда появились на Карельском перешейке первые следы обитания человека.

В первом зале представлены результаты археологических раскопок, проводившихся на территории крепости недавно ушедшим от нас Анатолием Николаевичем Кирпичниковым и Александром Ивановичем Саксой. Их стараниями фонды музея пополнились значительной археологической коллекцией, насчитывающей более двух тысяч единиц хранения. На стендах и в витринах первого зала можно увидеть изделия из глины – пряслица, фрагменты посуды. Рыболовные снасти с широким применением бересты: поплавки, грузила. А также металлические изделия бытового и военного назначения – ножи, кресала, топоры, наконечники копий и стрел. Женские и мужские украшения, являвшиеся необходимыми атрибутами карельского костюма: застёжки-фибулы, шумящие бубенчики, браслеты, кольца, пряжки. Все предметы датируются 13-14 веками.

Вторая часть первого зала посвящена драматическим событиям, борьбе за преобладание на Карельском перешейке и роли крепости в этой борьбе. Это конец 16 века, начало 17-го, когда эти территории оказались во власти Швеции, и карельское и русское население сменилось, жители ушли вглубь России. Земли стали шведскими.

Второй зал начинается 18 веком: карта Северной войны, скульптуры Петра 1 и Романа Брюса, страница, посвящённая Кексгольмскому полку, принимавшему участие в освобождении города от шведского владычества в 1710 году. Здесь можно увидеть предметы и фотографии, полученные из Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, правда, тогда он назывался Ленинградом. 

Большая вертикальная витрина, в которой предметы и картины рассказывают о посещениях крепости великими русскими полководцами – Суворовым и Кутузовым. Она наполнена подлинными предметами 18 века: мундир пехотного офицера, кремнёвые пистолеты, шестифунтовые ядра, картечь в холстинном мешке.

В конце зала небольшие разделы по обеим сторонам посвящены Великому княжеству Финляндскому и Независимой Республике Финляндии – именно так назывались эти территории в 19-м и в первой трети 20-го века. Здесь можно увидеть предметы крестьянского и городского быта – замки и ключи воротные, большой медный чайник, берестяные футляры для точила. На зелёном сукне письменного стола из дубового шпона расположились милые сердцу вещицы: щипцы для колки сахара, стаканы в подстаканниках, дорожный самовар, сливочник, набор для старинной карточной игры ломбер.

И, наконец, три этапа Второй мировой войны, не обошедшей стороной Карельский перешеек. Это фотографии героев советско-финляндской войны, документы и личные вещи Героя Советского Союза Георгия Петровича Ларионова, командира эскадрильи 153-го истребительного авиаполка.

Обороняли город в 1941 году пограничники и сами горожане: кексгольмский истребительный отряд, партизаны, женщины и даже подростки. Но силы были неравны. Уже 21 августа 1941 года в город вошли финские войска.

Летом сорок четвёртого начались активные боевые действия на Карельском перешейке. О героях Вуоксинской операции напомнят фотографии из фондов музея. А также личные вещи бойцов, отвоевавших эти земли – покорёженная осколком медаль «За отвагу» наводчика 946-го стрелкового полка Фёдора Левченко, потемневшая от времени медаль «За оборону Ленинграда», принадлежавшая стрелку 142-й дивизии Ивану Никифорову.

Завершает экспозицию небольшой раздел, посвящённый жителям Приозерска, которым выпало поднимать из руин сожжённый войной город. Здесь помещены 32 фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, все они приозерцы, и каждый на своём месте создавал тот город, который сейчас знаем мы с вами.

 

Ленинградская область, Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3, тел. +7(81379) 37-275

Крепость Корела

Знаменитая крепость Корела находится на берегу реки Вуокса в городе Приозерск. Корела считается единственной деревоземляной крепостью, которая, несмотря на бесконечную череду правителей, сумела сохраниться с XIV века.

Крепость в Кукушкином проливе

Первое упоминание о крепости в городе Кексгольм (Приозерск) относится к 1295 году, но по мнению историков, она значительно старше. По преданию, в 879 году здесь в возрасте ста лет умер великий князь Рюрик: «Лета 6387 (879-й г.) умре Рюрик в Кореле в войне; тамо и положен бысть в городе Кореле…»

Доказательств этому факту мало—в древности погибших русских воинов не хоронили, а сжигали их останки на кострах.

Первоначальное карельское название Корелы — Кякисалми, оно сохранилось до наших дней в карельском и финском языках — означает «кукушкин пролив». По легенде, язычники-карелы начинали строить крепость неоднократно на разных островах архипелага Вуоксы, но строения разрушались, камни скатывались в реку, строители ссорились. Наконец вожди услышали голос с небес, что надо плыть по течению Вуоксы до тех пор, пока люди не услышат голос кукушки, и там строить крепость…

Несколько веков боев за крепость

Первоначально стены крепости были деревянными, но через пятьдесят лет они сгорели в результате сильного пожара 1310 года. Согласно летописным источникам во время восстановления крепости после разрушительного пожара в 1364 году, было принято решение о возведении первого каменного здания при ней, за строительство которого отвечал посадник Яков.

Начиная с 1330-х годов, крепость Корела находилась в управлении литовских князей Патрикея и Наримунта. В 1580 году, в разгар Ливонской войны, обветшавший детинец был покорен шведами, которые и приняли решение выстроить крепость заново.

Шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения Круглой башни, Старого арсенала, Порохового погреба. В XVIII веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где сейчас размещается музей.

Крепость много раз переходила из рук в руки. В течение ста лет, с 1610 по 1710, будучи во власти Швеции, носила название Косельгольм. Во время северной войны рубеж был отвоеван. После этого для защиты от неприятеля крепость реконструировали, построив бастионы . Роль архитектурно-строительного надзора выполнял сам Александр Суворов.

Политический острог. Младенец и пугачевские жены

В середине века граница России с финнами подвинулась на запад, и крепость оказалась в тылу. Потеряв свое стратегическое значение, Корела, как водится, стала политической тюрьмой. Первый ее узник — младенец Иоанн VI Антонович, законный наследник российского престола. С 1795 года туда заключили первую жену Емельяна Пугачева Софью Дмитриевну с тремя детьми: Трофимом, Аграфеной и Христиной. И вторую супругу — пятнадцатилетнюю уральскую казачку Устинью Петровну, которой довелось походить в статусе жены Пугачева всего десять дней. Обречены семьи были на пожизненное заключение, но спустя пятьдесят лет, в 1826 году, их отпустили в город с назначенной казной пенсией в двадцать пять копеек. Круглая башня—место заключения узников— стала называться Пугачевской.

В заключении томились семеновцы (Семеновский полк, восставший в 1820 году), декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский. Петрашевец Черносвитов написал сидя в тюрьме известную в те времена научную работу по дирижаблестроению.

Архитектурный облик

Крепость разительно отличается как по стилю, так и по духу от большинства оборонительных сооружений на Северо-Западе. Ее архитектура объединяет стили северорусских и европейских крепостей. На современный вид крепости повлияло то, что она потеряла свое оборонительное значение около двухсот лет назад, и с тех пор ее облик не претерпел существенных изменений.

Крепость КорелаКрепость состоит из Круглой башни, Старого и Нового арсенала и Новой крепости. Единственный путь в крепость ведет через ворота Круглой башни.

На планах и гравюрах XVII—XVIII вв. крепость Косельгольм изображалась однобашенной. Сохранившаяся невысокая (8 метров) круглая башня — воротная, двухъярусная, с заложенными впоследствии огнестрельными печурами. Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе).

Такие башни строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами шестнадцатого века. Круглая башня во время обороны крепости становилась и главным наблюдательным пунктом и местом, откуда удобно было обстреливать врага. Отлично сохранилась воротная башня с вышкой. Внутри крепостного двора башни обнаружен фундамент более древнего каменного строения. Именно эту башню и построил посадник в 1364 году.

Территория Старой крепости вызывает большой интерес у археологов, которые при раскопках нашли много интересных вещей. Пряслица и кресала, шпоры, лампадка, перстни, крестик из янтаря, фрагменты кольчуги, копья…

На сегодняшний день Крепость Корела является государственным музей с экспозицией, отражающей все вехи в истории крепости. Помимо осмотра экспозиции посетители могут также зайти в помещение «тюрьмы», которое до этого было орудийными казематами, подняться на смотровую площадку и принять участие в одном из фестивалей, проводимых на территории крепости.

Дополнительная информация

Куда ехать?

Ленинградская область, г.

Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3,

145 км от Санкт-Петербурга

61001’49.39» 30007’17.18».

На чем ехать?

Электричка с Финляндского вокзала до станции «Приозерск»

Автобус № 859 от метро «Девяткино»

Когда ехать?

С 1 сентября по 31 мая: среда, четверг, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00; пятница – с 10:00 до 17:00; понедельник, вторник – выходные дни.

С 1 июня по 31 августа: ежедневно с 10:00 до 18:00 без выходных.

Сколько ехать?

Время в пути – от 2 часов

Надо ли платить за вход?

Экскурсии и посещение музея платные

Экскурсии проводятся на русском и финском языках

Обязательно

Найдите в первом зале музея большую живописную карта Приозерского района. Она выложена керамической плиткой. Украшают карту керамические фигурки зверей и рыб, которые обитают в местных лесах и водоёмах.

Крепость Корела: Краткая история

Крепость Корела, в городе Приозерске, была основана Карелы, назвавшие место Ккисалми. Финны назвали его Kkisalmen linna , шведское название было Keksholms Fstning . Первоначально крепость была построена метод нагромождения крупных валунов, больше нигде в мире такого метода нет был использован. Крепость исторически была центром карел Карельский перешеек.

Смотровая башня и Арсенал

Он впервые упоминается в новгородской летописи 1143 г. как Корела. Действительно, археологический раскопки внутри крепости выявили слой, относящийся к 12 веку. В шведских хрониках поселение Кексгольм впервые упоминается в 1294 году.

At Подъезд

Шведы перестроили крепость в 1311 году. Вскоре после этого русские захватили Корелу, и он принадлежал Новгородской республике, а затем Московии, до 16-го века. век.

После взятия Корелы в 1580 году шведы перестроили крепость по западноевропейскому образцу бастионных укреплений. В течении времени Смуты, Корела была наградой, обещанной царем Василием IV Якову Де Лагарди за помощь в борьбе с поляками. В результате крепость осталась со Швецией в течение 100 лет, пока Петр Великий не отвоевал ее во время Великой Северная война (1700-21).

Карела Крепостные валы и бастионы

Для 600 лет, время от времени крепость Корела была то северо-западной форпост России или восточный форпост Швеции на Торговом пути до начало Северной войны. Эта война положила конец Шведской империи, оставив Россия доминирует в Балтийском море и является крупным игроком в европейской политике. В середине 18 века крепость была превращена в политтюрьму Императорского Россия.

Вход в тюремный блок

крепость располагалась на двух островах до 1857 г., когда из-за природных катастрофы, новообразованная южная ветвь Вуоксы вошла в Ладожское озеро пятьдесят км дальше на юго-восток и стал основным водотоком по расходу воды. Уровень воды в рукаве Вуоксы у Приозерска опустился на семь футов, а Карела крепость оказалась на берегу реки Вуокси. Крепость, которая может быть видно сейчас, раньше был на Замковом острове Цитадель.

Схема крепости Корела в 1710

Чертеж крепости Корела Сейчас

  • < Предыдущий
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7 0

    0
  • 6
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21

    022
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 50 501049 309000
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • Далее >
Источники: en.wikipedia.org

Стена крепости Старая Корела в городе Приозерске, Россия, Фотография, картинки, изображения и низкий бюджет. Рис. ESY-054589138

Купить это изображение по цене от

10 долларов США

Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

См. наши планы подписки

Лицензия без лицензионных платежей

Выберите разрешение, которое лучше всего соответствует вашим потребностям

9 9 С 1 МБ А8 469 х 744 пикселей 16,5 х 26,2 см 72 $10. 00
М 6 МБ А6 1150 х 1824 пикселей 9,7 х 15,4 см 300 20 долларов США
л 26 МБ А4 2394 х 3796 пикселей 20,3 х 32,1 см 300 25 долларов США
XL 50 МБ А3 3153 х 5000 пикселей 26,7 х 42,3 см 300 $30.00

Эти цены действительны для покупок в Интернете

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: ESY-054589138 Фотограф: Коллекция: ЗООНАР ГМБХ ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (3153 х 5000 пикселей — 10,5″ х 16,7″ — 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *