Как собирать грибы | Издательство АСТ
Грибничество наряду с охотой и рыбалкой — одно из самых распространенных хобби среди людей старшего поколения. И все чаще к тихой охоте — так называют сбор грибов — присоединяется и молодежь.
Это легко объяснить, ведь в грибничестве и правда немало привлекательного. Во‑первых, это отличный повод выбраться на природу в одиночестве или в компании друзей. Во‑вторых, грибничество — очень медитативное занятие: не нужно никуда спешить, можно просто спокойно гулять по лесу, попутно высматривая добычу под ногами. В‑третьих, это ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения от удачных находок, которыми можно не только похвастаться в соцсетях, но и использовать по прямому назначению — приготовить из них что‑то вкусное. Ну и, в‑четвертых, грибничество — самый доступный вид активного отдыха, ведь грибнику не нужны годы тренировок и дорогостоящая экипировка.
Все, что понадобится на тихой охоте, как правило, есть в каждой кладовке. Это куртка‑штормовка, чтобы защититься от клещей, веток и дождя.
Перед тем, как отправиться за грибами, необходимо как следует подготовиться. Нужно грамотно выбрать время для похода в лес. Например, опята, грузди и рыжики появляются с конца августа по октябрь, белые грибы — с июля по октябрь, а подберезовики могут продержаться вплоть до ноября.
Определиться со временем поможет специальный календарь. Что касается времени суток, то отправляться за грибами лучше всего ранним утром, когда шляпки блестят от росы. Это позволяет быстрее их найти. После полудня они высыхают, и грибы сливаются с листьями и травой.Затем следует определиться с местом. Главное — не собирать грибы вдоль автомобильных трасс, промышленных зон и электростанций. Они как губка впитывают в себя токсичные вещества, поэтому есть их будет нельзя. Также важно помнить, что грибы любят мелколесье, поэтому не стоит искать их в глухих чащах, буреломах и на болотах — лучше выбирать ельники, осинники и березняки. У каждого вида есть свои любимые места, поэтому если вы ищите конкретный гриб, сначала узнайте в справочнике, где он растет.
И самое важное — перед походом в лес обязательно разберитесь, какие грибы вообще можно собирать! Условно их можно разделить на три категории: съедобные, условно съедобные, которые нужно сначала вымачивать или отваривать, например грузди, и ядовитые, к которым нельзя даже прикасаться, потому что можно отравиться через кожу.
Стоит также помнить, что у большинства съедобных грибов есть ядовитые братья‑двойники, которые с первого взгляда не всегда отличит даже опытный грибник. Например, крайне токсичные ложные опята успешно маскируются под съедобных собратьев и часто становятся причиной отравлений. Чтобы не попасться в ловушку, перед походом в лес изучите, какие грибы имеют подобных двойников. Такая информация есть в специализированных изданиях. Если в процессе сбора вы засомневались, что конкретный гриб съедобен, не срезайте его! А если уже дотронулись, обязательно вымойте руки и лезвие ножа. Также ни в коем случае не собирайте перезревшие грибы: ими тоже можно отравиться. К счастью, узнать их достаточно просто: они слишком большие и мягкие, тогда как в норме грибы немного упруги.
На тихой охоте вы можете обнаружить грибы, растущие по кругу, ширина которого может достигать нескольких метров. В народе это явление называют ведьмин круг. Шотландцы, ирландцы и шведы считали, что в этих местах эльфы водили хороводы, в которые приглашали смертных. Выбор у несчастных путников был невелик: если они не соглашались, эльфы насылали на них болезни, а если принимали приглашение, то поутру их находили мертвыми в центре круга. Немцы, в свою очередь, считали, что эти круги оставляют ведьмы после шабаша. На самом же деле все гораздо прозаичней: мицелий гриба разрастается от центра с одинаковой скоростью, образуя таким образом естественную окружность. Но, несмотря на отсутствие мистики, грибы из ведьминого круга лучше не собирать: как правило, они ядовиты.
После того, как вы вернулись с тихой охоты, возникает вопрос, что же делать с добычей. Во‑первых, ее необходимо еще раз проверить: не попали ли в корзину опасные грибы. Во‑вторых, подготовить их: тщательно вымыть, просушить и при необходимости сварить. А затем уже можно заняться приготовлением кулинарных шедевров. И их немало, ведь грибы — неотъемлемая часть русской кухни: их добавляют в супы, салаты, жарят и тушат как самостоятельное блюдо.
Также грибы — отличный продукт для домашних заготовок на зиму. А еще они важная составляющая постного и вегетарианского меню. Например, именно их предпочитал Лев Толстой, когда отказался от мяса. За несколько веков накопилось немало отменных рецептов — среди них обязательно найдутся те, которые понравятся вам и вашим близким.
Грибы интересно не только собирать, но и изучать, ведь они ключ к пониманию основных биологических процессов. Грибы способны изменять сознание человека, лечить его и оказывать колоссальное воздействие на экологию. Если вы захотите узнать больше об устройстве грибов и их роли в мировой экосистеме, рекомендуем вам книгу молодого талантливого биолога Мерлина Шелдрейка. После ее прочтения ходить на тихую охоту станет еще интереснее.
22.07.2020 г. Книги
03. 08.2022 г. Книги
Расскажите друзьям:
Отправьте новость
на email:
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
1. Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте [email protected].
2. Мы за вежливость
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
3. Ваш отзыв должно быть удобно читать
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
6. Отзыв – место для ваших впечатлений
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте [email protected].
7. Мы не отвечаем за работу розничных и интернет-магазинов.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
8. Мы уважаем законы РФ
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Хаб Польского Союза Аномального Грибничества
Первое столкновение Фонда с СО-571-20 произошло в 18██ во время постановки на содержание SCP-PL-███. Информация, собранная на сегодняшний день, установила деятельность СО под названием Польский Союз Аномального Грибничества. Эта организация сосредоточена на сборе, исследовании и переработке (вероятно, в основном по финансовым причинам) аномалий с чертами грибов.
Логотип ПСАГ, отображённый на многих публикациях Союза.
Польский Союз Аномального Грибничества имеет систему, основанную на совете директоров с председателем во главе. Каждый член совета (за исключением заместителя отдела кадров) обладает своей ветвью, которая несёт ответственность за определённую составляющую деятельности организации. Все ветви структурированы на: внутреннее управление, хранимые средства, способы набора новых членов и настроение, преобладающее среди их сотрудников. В данный момент Фонд различает 6 ветвей, которые отвечают за:
- Сбор грибов.
- Научные исследования.
- Продажа переработанных продуктов, рекламирование и маскировка организации в определённых условиях.
- Устранение кризисных ситуаций.
- Управление человеческими ресурсами (есть подозрения, что под это понятие подпадают и другие виды деятельности, агенты Фонда это не подтвердили).
- Выполнение побочных задач, порученных Председателем (существование этой ветви подтверждено, но, в связи с её размером и уровнем конспирации, Фонду не удалось разузнать о деятельности, за которую отвечает эта ветвь).
Ветвь ПСАГ, ответственная за сбор грибов, в основном занимается привлечением лиц, увлекающихся коллекционированием различных видов грибов со свойствами, необычными для других организмов, принадлежащих к этому царству. Членство даёт им возможность приобрести знания об аномальных грибах и развить своё увлечение.
Союз проводит собственные научные исследования в области микологии. Назначением этой работы является открытие особенных свойств у грибов с целью точного описания и каталогизации. О методах изучения ПСАГ Фонд знает немного. Известные грибы описываются в двух формах, наиболее распространёнными являются публикуемые членами Союза специальные брошюры, которые содержат основную практическую информацию о конкретных видах грибов и инструкции в случае опасности, исходящей от противоестественного образца. Полная документация о видах аномальных грибов считается Союзом совершено секретной. Доступ к этим данным предоставляется только персоналу, отвечающему за исследования грибов.
Сбор подтверждённой информации о других подразделениях организации продолжается.
Каждый год, в конце лета, ПСАГ проводит мероприятие под названием «Урожайный Фестиваль». Место проведения всех мероприятий является секретным и известно только членам организации; пока что все попытки определить, где проводится мероприятие, провалились.
Основная цель Урожайного Фестиваля — объединить членов Союза. Примечателен тот факт, что мероприятие не носит обязательный характер, и большинство участников (за исключением лиц, занимающихся организацией фестиваля) являются членами ветвей по сбору и исследованию. Кульминация фестиваля — выбор человека, который добился лучших результатов в областях сбора или исследования грибов за прошедший год. Этому человеку присваивается роль агента ПСАГ.
Агенты являются почётными членами Союза, и их практический опыт становится преимуществом при выполнении задач, за которые берутся эти люди. Их работа заключается в основном в обнаружении и извлечении новых образцов аномальных грибов, а также в принятии первых шагов по применению мер безопасности в случае, если объекты представляют опасность. Агенты работают тайно, по этой причине все попытки по их захвату провалились. Председатель выдвигает агентов самолично.
Нет информации о прошлых председателях организации или о переменах на этой должности (в отличие от совета директоров, который был создан в 19██ году во время повторного роста влияния организации). У Фонда нет никакой информации о личности Председателя, кроме того факта, что он является главой всего Союза. Члены ПСАГ (за исключением совета директоров и лиц, работающих непосредственно на них) могут встретиться с Председателем только под конец Урожайного Фестиваля во время выдвижения нового агента или когда они получают повышение на должность в ветви Председателя. По неизвестной причине все допрошенные члены Союза не смогли дать пригодное описание Председателя.
Как выращивать грибы дома
Главная › Съедобные огороды › Овощи › Грибы
Грибы
Автор: Хизер Роудс
Изображение JarnoVerdonk
Многие садоводы задаются вопросом, можно ли выращивать грибы дома. Эти любопытные, но вкусные грибы обычно выращивают в помещении, а не в саду, но помимо этого, их, безусловно, можно выращивать дома. Вы можете приобрести наборы для выращивания грибов, но также возможно обустроить собственное место для выращивания грибов. Давайте узнаем немного о том, как выращивать грибы.
Выбор гриба для выращивания
Выращивание грибов дома начинается с выбора вида грибов, которые вы будете выращивать. Некоторые популярные варианты выращивания грибов в домашних условиях:- грибы шиитаке ( Lentinula edodes )
- вешенки ( Pleurotus ostreatus )
- шампиньоны белые ( Agricus bisporus )
Купите споры или икру выбранного вами гриба у уважаемого продавца (многие из них можно найти в Интернете). Для целей выращивания грибов в домашних условиях думайте о спорах как о семенах, а о икрах — о ростках. Спаун легче обрабатывать и выращивать грибы дома.
Разные грибы растут в разной среде. Грибы шиитаке обычно выращивают на лиственных породах или опилках лиственных пород, вешенки — на соломе, белые шампиньоны — на компостированном навозе.
Как выращивать съедобные грибы в домашних условиях
После того, как вы выбрали, какой гриб вы будете выращивать, и определились с предпочтительной средой для выращивания, основные этапы выращивания грибов остаются теми же. Гриб, выращиваемый в домашних условиях, требует прохладного, темного, влажного места. Как правило, это будет подвал, но неиспользуемый шкаф или кладовка также подойдут — везде, где вы можете создать почти полную темноту и контролировать температуру и влажность.
Поместите питательную среду в поддон и поднимите температуру области примерно до 70 градусов по Фаренгейту (21°С). Подогреватель работает хорошо. Поместите икру на среду для выращивания. Примерно через три недели икра «укоренится», то есть нити распространится в питательную среду.
Как только это произойдет, снизьте температуру до 55–60 градусов по Фаренгейту (13–16 °С). Это оптимальная температура для выращивания грибов. Затем засыпьте икру 2,5 см или около того почвой для горшков. Накройте почву и поддон влажной тканью и сбрызгивайте ткань водой по мере высыхания. Также сбрызните почву водой, когда она станет сухой на ощупь.
Через три-четыре недели вы должны увидеть появление маленьких грибов. Грибы готовы к сбору, когда шляпка полностью открылась и отделилась от ножки.
Теперь, когда вы знаете, как выращивать грибы дома, вы можете сами попробовать этот интересный и полезный проект. Многие грибоводы согласны с тем, что выращивание грибов в домашних условиях дает более ароматные грибы, чем те, которые вы когда-либо найдете в магазине.
Последний раз эта статья обновлялась
Подробнее о грибах
Далее>
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Как выращивать грибы: полное руководство
Mycelium преследует только одну цель — сохранить свой вид.
Он делает это, выращивая грибы для производства спор и размножения.В дикой природе
В природе жизненный цикл гриба одновременно заканчивается одним и начинается другим.
Все начинается, когда зрелый гриб сбрасывает споры. Споры в основном грибы эквивалентны семенам для растений.
Споры падают на землю и смешиваются с другими совместимыми спорами. Это запускает рост мицелия.
Мицелий может представлять собой один организм или несколько разных организмов, работающих вместе в виде колонии.
После того, как мицелий разрастется, он начнет производить булавочные головки. Это небольшие бугорки, которые со временем превратятся в грибы.
Но сначала они проходят еще одну стадию, называемую зачатками, которые больше похожи на миниатюрные грибочки.
В конце концов зачатки вырастают в полноразмерные грибы, которые затем созревают, выбрасывают свои собственные споры, и весь цикл начинается снова.
Самые популярные виды грибов для выращивания
Существует так много разных видов грибов и множество различных вариантов выращивания съедобных грибов для себя.
Одно из огромных преимуществ выращивания собственных грибов вместо сбора их в дикой природе заключается в том, что вы можете быть уверены, что не выращиваете ядовитые грибы.
(Если вы получаете икру из надежных источников!)
Некоторые из самых популярных грибов для выращивания включают:
1) Вешенки
Это, вероятно, самые распространенные грибы, выращиваемые новичками. Вешенки потребляют меньше, чем шампиньоны на Западе, но они очень популярны в азиатских странах для повседневного приготовления пищи.
Они имеют внешний вид, который вы, возможно, не видели раньше в грибах. Это потому, что в природе они растут сбоку от деревьев, поэтому у них большая плоская шляпка с небольшим стеблем или без него.
- Ознакомьтесь с нашим Полным руководством по выращиванию вешенок
2) Шампиньоны/кремини/портобелло
Если вы когда-либо ели только один вид грибов в своей жизни, мы можем почти гарантировать, что это именно он.
На самом деле все эти грибы одного вида. Единственная разница заключается в том, как долго им дают расти перед сбором урожая.
Когда эти грибы впервые появляются из мицелия, они начинаются как шампиньоны.
По мере того, как они становятся немного больше, они приобретают коричневый цвет и становятся тем, что обычно называют кремини в магазинах.
Наконец, они полностью превращаются в гриб портобелло. Это большие коричневые грибы с темными жабрами снизу, которые часто нарезают ломтиками или жарят целиком. Они имеют более жесткую, мясистую текстуру.
3) Грибы шиитаке
Грибы шиитаке имеют дымный землистый вкус и текстуру, похожую на портобелло.
Помимо того, что они вкусные, они также приносят пользу для здоровья, включая соединения, которые помогают снизить уровень холестерина.
В магазинах шиитаке обычно продаются сушеными. Но есть их свежими — настоящее удовольствие.
Шиитаке часто выращивают на открытом воздухе на бревнах.
- Ознакомьтесь с нашим Полным руководством по выращиванию грибов шиитаке
4) Эноки
Грибы эноки очень маленькие с длинными ножками. Они срастаются плотными скоплениями. Если бы не их крошечные шляпки, они были бы похожи на спагетти!
Эноки очень компактны, поэтому их можно выращивать, не занимая много места. Обычно их выращивают в банках.
5) Майтаке
Грибы майтаке — еще один сорт, который одновременно вкусен и полезен для питания и здоровья.
Пусть вас не смущает прозвище этого гриба «лесная курица». Название происходит от его внешнего вида, который, как говорят люди, напоминает взъерошенные перья курицы, и не относится к его вкусу.
Майтаке имеет очень сильный землистый вкус, и мы рекомендуем попробовать его, чтобы убедиться, что он вам понравится, прежде чем тратить время на его выращивание!
Как выращивать грибы
У каждого вида грибов свои особенности выращивания.
Шиитаке можно выращивать на опилках лиственных пород или древесине. Белые шампиньоны и портобелло нужно выращивать на компостированном навозе.
Вешенки растут на самых разных субстратах, включая солому, опилки, кокосовое волокно и даже картон или кофейную гущу!
Выращивание грибов в помещении Дома
Существует несколько способов выращивания грибов в помещении. Это очень удобный способ выращивать еду, а также очень быстрый.
Наборы для выращивания грибов
Если вы впервые выращиваете грибы, вы можете приобрести набор для выращивания грибов.
Наборы грибов поставляются с уже инокулированным и инкубированным субстратом, поэтому они готовы начать расти, как только вы их получите.
Все, что вам нужно сделать, это открыть коробку и прорезать в ней отверстие, а затем каждый день распылять воду на комплект.
Примерно через неделю вы увидите, как появляются маленькие грибы. И через две недели они должны быть полностью выращены и готовы к сбору урожая и наслаждению.
Начать с набора — отличный способ расширить свои знания о грибах и получить представление о жизненном цикле грибов.