Грибной червь: Какие грибы не бывают червивыми?

Какие грибы не бывают червивыми?

Могут ли грибы самостоятельно бороться с вредителями, и безопасны ли грибы из магазина?

Отвечает Сергей Артеменко

преподаватель кафедры экологии и генетики Института биологии Тюменского государственного университета

На самом деле слово «червивый» не совсем корректно. В грибах встречаются не черви, а личинки насекомых: грибных мушек или грибных комаров. Только эти два семейства откладывают яйца на плодовое тело гриба или почву рядом. Когда из яйца проклевывается личинка, она начинает набирать массу, поедая мякоть.

Есть ли грибы, которым удается самостоятельно бороться с вредителями? Да, есть. Хорошие грибники знают, что среди съедобных никогда не бывают «червивыми» лисичка и ежовик. Они содержат специальное вещество — полисахарид хиноманнозу, — которое губительно влияет на нервную систему насекомых и легко растворяет оболочки их яиц. Для человека же является безвредным.

Не встречаются личинки и в горькуше, или, как ее еще называют, млечнике красном.

Особенность этого гриба в едком млечном соке, который не могут вынести паразиты. Правда, для человека его вкус тоже неприятен. Поэтому собирать горькуши можно, но перед употреблением следует долго вымачивать и вываривать. 

Некоторые считают, что «червивыми» не бывают ядовитые грибы. Это миф. Деление грибов на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые разрабатывалось не одну сотню лет и ориентировано на их хозяйственное применение. Так, мухоморы, опасные для человека, вполне подходят для лосей. Вот и для личинок насекомых ядовитость гриба вовсе не смертельна, а чаще всего даже безвредна. Грибам выгодно, чтобы насекомые распространяли их споры. Поэтому неудивительно встретить «червивый» мухомор или бледную поганку.

А вот пораженные грибы на прилавке магазина — большая редкость. Консервированные проходят специальную технологическую обработку, которая избавляет их от личинок. Что же касается свежих, все зависит от соблюдения норм их выращивания.

Так, шампиньон прекрасно подходит для промышленного культивирования. Вот только личинки насекомых особенно его любят и поражают не только в лесу, но и в искусственных условиях. Поэтому при выращивании шампиньонов соблюдаются специальные меры. Если все нормы были выполнены, на прилавки грибы попадут чистыми.

Помимо шампиньонов продается в свежем виде и вешенка. С ней все иначе. Она относится к группе хищных грибов. Когда вешенке не хватает питательных веществ, она выделяет специальные вещества, которые приманивают микроскопических почвенных червей. Они прилипают к ее гифам, то есть подземной части, и гриб их переваривает. За счет этого крайне редко бывает червивым. А ряд норм для культивирования вешенки в промышленных масштабах сводит вероятность ее порчи практически к нулю.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

грибы

продукты

Вопрос: что это?

27 сентября 2022

19 198

Вопрос: что это?

Подсказка: время применения — с XVIII века по н. в., место применения — Россия, Европа, Америка

Вопрос: что это?

Юлия Скопич

29 марта 2022

13 416

Вопрос: что это?

Подсказка: назначение — бытовое, время — наши дни

Вопрос: что это?

Юлия Скопич

23 марта 2022

10 937

Вопрос: что это?

Подсказка: место — СССР, время — 1980-е годы

Каких сюрпризов от погоды ждать в апреле? Отвечают метеорологи

2 апреля 2023

4-летний ребенок стал самым молодым издаваемым писателем в мире

2 апреля 2023

43 торнадо: разрушительные штормы прошлись по США, пострадали несколько штатов

1 апреля 2023

Мама-орангутан научилась кормить грудью, подглядев за женщиной из зоопарка

1 апреля 2023

Самые большие катки в мире и Европе: топ-10

Почему кошки урчат

Между двух миров. Жизнь в терминале аэропорта 

Самое большое водное растение

Самые глубокие станции метро в мире: топ-10

Кто живет в пустыне 

Самые высокие горы России

Можно ли есть червивые грибы? | Вопрос-Ответ

Мария Шумакова

Примерное время чтения: 2 минуты

66526

Категория:  Общество

Что делать с червивыми грибами, стоит ли их нести домой или оставить в лесу? А может есть способы, чтобы побороться за гриб с червяками? Ответы на все эти вопросы знают наши эксперты.  

Опытный челябинский агроном Людмила Пашнина:

«Сильно червивые и явно трухлявые грибы брать из лесу домой, однозначно, не стоит. Но часто бывают такие ситуации, что гриб внешне красив и крепок и даже ножка цела, а вот под шляпкой видны червивые ходы. За такие грибы, действительно, можно и побороться, — отмечает Людмила Пашнина. — Чтобы способы борьбы с червями были эффективными нужно понимать, что любят они места темные и влажные. Если нарушить их комфорт, то они обратятся в бегство.

Чтобы прогнать червей из грибов, достаточно залить грибы соленым составом. На три литра воды взять две столовые ложки поваренной соли. Грибам достаточно полежать 30-40 минут, и вы увидите, что черви всплывут.

Этот же соленый раствор помогает и от слизней на капусте. Если вы принесли с огорода капусту и увидели на ней слизней, то овощ тоже следует положить в водно-солевой раствор. Тогда слизни быстро уйдут со всех листочков.

Также беспроигрышный вариант избавиться от червей — положить грибы сушиться. От солнца и тепла эти «звери» тоже начнут покидать свои насиженные места.

Червивые грибы, кстати, опытные грибники оставляют не на земле, а надевают на ветки деревьев, чтобы лесным жителям было легче найти пропитание зимой.  Грибами любят лакомиться и мыши, и белки, и лоси, и даже зайцы».

Врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков:

«Есть червивые грибы я никому не советую. Черви обладают свойством вырабатывать токсичные вещества, которые не выводятся из грибов ни раствором соли, ни при термообработке. Употребление таких грибов в пищу может привести к расстройству пищеварения. Мой совет, если червивыми оказались  пластинчатые грибы, то червивые места можно вырезать ножом. У груздей и волнушек очень плотная структура и вырезать пораженные места можно без труда. Червивые спорообразующие грибы, подосиновики и им подобные, лучше оставить в лесу. Целиком избавиться от присутствия червей в них не удастся ».

грибылайфхак

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Пережить грибной сезон. Как собрать лесной урожай и не отравиться
  • Оригинальные блюда на мангале. Что приготовить на пикнике кроме шашлыка
  • Грибы выросли на стене подъезда одного из домов Магнитогорска
  • С грибами, черносливом и зеленым горошком. Вкусные рецепты постных котлет
  • С гречкой, рисом или грибами.
    Как удивить гостей голубцами

Новости smi2.ru

Вешенка использует нервно-паралитический газ, чтобы парализовать и поедать крошечных червей

Вешенки в основном растут на гниющей древесине

Вешенки восхитительны, но у них есть малоизвестная темная сторона: гриб, который их производит, парализует и убивает червей-нематод с помощью нервно-паралитического газа, прежде чем высасывать их внутренности.

Вешенки представляют собой репродуктивные структуры или плодовые тела гриба Pleurotus ostreatus. Мы знали с 1980-х годов, что этот гриб охотится на нематод, которые являются микроскопическими круглыми червями, но как он это делает, было загадкой.

Yen-Ping Hsueh из Academia Sinica, научно-исследовательского института на Тайване, и ее коллеги ранее обнаружили, что P. ostreatus содержит крошечные структуры в форме леденца, которые раскрываются, когда нематоды прижимаются к ним головами.

Теперь они обнаружили, что после разрыва эти структуры выделяют газ, который очень токсичен для нервной системы нематод.

Реклама

Исследователи определили это, сначала индуцируя тысячи случайных генетических мутаций в грибке, после чего они заметили, что мутанты, лишенные этих леденцов, больше не токсичны для нематоды Caenorhabditis elegans .

Затем исследователи проанализировали содержимое структур леденцов в немутантных грибах и обнаружили, что они были заполнены летучим химическим веществом под названием 3-октанон. Когда они подвергли воздействию этого химического вещества четыре разных вида нематод, это вызвало массовый приток ионов кальция в нервные и мышечные клетки по всему их телу, что привело к быстрому параличу и смерти.

Сюэ называет это стратегией убийства «нервно-паралитический газ в леденце».

Структуры «леденец» на гифах вешенки, осмотр под электронным микроскопом

Yi-Yun Lee, Academia Sinica

Токсичные структуры леденцов присутствуют на гифах, длинных ветвящихся структурах, которые растут внутри гниющей древесины и составляют большую часть гриба. По словам Сюэ, сами вешенки нетоксичны.

После того, как гриб убивает свою жертву, его гифы врастают в тела нематод, чтобы высосать их содержимое. Он может делать это для поглощения азота, так как этого питательного вещества не хватает в гниющей древесине, на которой в основном растет грибок, говорит Сюэ.

Подробнее:

При выращивании грибов в Великобритании используется 100 000 м³ торфа в год – можем ли мы добиться большего?

Нематоды являются наиболее распространенными животными в почве, что делает их естественной пищей для грибов, говорит она. Другие грибы используют другую тактику, чтобы поймать добычу нематод, в том числе липкие ловушки и петли, затягивающиеся на шее.

Обнаружение того, что P. ostreatus , питающийся нематодами, вызвал дискуссию в веганском сообществе о том, являются ли вешенки действительно веганской пищей.

Научные достижения DOI: 10.1126/sciadv.ade4809

Подпишитесь на бесплатный ежемесячный информационный бюллетень Wild Wild Life, посвященный разнообразию и науке о животных, растениях и других странных и удивительных обитателях Земли

Темы:

  • неврология/
  • грибы

вешенки используют нервно-паралитический газ для уничтожения червей жизнь вешенка становится веселой. Эти соленые грибы хорошо сочетаются с салатами и гамбургерами, но прежде чем мы сможем съесть грибы, они поедают нематод. Микроскопические круглые черви, одна из самых распространенных форм жизни на Земле, являются излюбленной закуской из вешенок.

Хотя нематоды не превращаются в зомби, вешенки яростно атакуют и поедают свою добычу. Исследование, опубликованное 18 января в журнале Science Advances , показало, что они используют нервно-паралитический газ, чтобы отравить и парализовать нематод, а затем выплюнуть внутренности.

[Связанный материал: Почвенные грибы распространяют легочные инфекции на новые территории .]

То, что мы называем грибами, является частью репродуктивной структуры гриба, также называемой плодовым телом. Вешенки — это заполненные спорами репродуктивные структуры гриба под названием 9.0011 Pleurotus ostreatus . В 2020 году автор исследования Йен-Пин Сюэ и ее команда из тайваньской академии Sinica обнаружили, что P. ostreatus имеет крошечную структуру в форме леденца внутри гриба. Когда нематоды проникают в грибок, структуры леденцов разламывают головы, высвобождая высокотоксичный нервно-паралитический газ.

«Они действительно парализуют червей в течение минуты», — сказала Сюэ, микробиолог, The New York Times в интервью о новом исследовании и ее работе с грибами. «Это очень драматично».

В лаборатории Сюэ и ее коллеги дополнительно исследовали стратегию «нервно-паралитического газа в леденце», подвергнув воздействию этого химического вещества четыре различных вида червей. Тела нематод вышли из строя катастрофически, так как нормальный поток ионов через их клеточные мембраны был нарушен. Токсин вызвал огромный приток ионов кальция в их нервные и мышечные клетки, что привело к параличу и смерти.

В новой работе команда вызвала случайные генетические мутации в грибке и увидела, что мутанты, у которых отсутствовали структуры леденцов, больше не были токсичны для нематод. Это подтвердило роль летальных луковиц или токсоцист.

Гифы вешенки с токсоцистами, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии. И-Юн Ли.

Затем они проанализировали структуру леденцов немутантных вешенок и обнаружили химическое вещество под названием 3-октанон. Это относительно распространенное соединение в грибах и растениях, и, поскольку оно легко испаряется, его часто используют в ароматизаторах и ароматизаторах.

[Связанный: Эти грибы требуют больше тыквы в своих латте с тыквенными специями. ]

Токсичные структуры леденцов находятся на знакомых длинных структурах гриба, называемых гифами, которые растут внутри гниющей древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *