Губастый стакан: Почему гранёный стакан превратился в губастый

Почему гранёный стакан превратился в губастый

Мы видели его в поездах и общепите, в отечественных фильмах и на кухне родителей. Вездесущий гранёный стакан является одним из главных символов советского времени.

 

А если верить некоторым историкам, то и более ранних периодов развития страны. По некоторым данным, впервые люди прибегли к данной посуде во времена переплавки колоколов Петром Великим.

Содержание статьи

  • Почему стакан — гранёный
    • Когда появился стакан с гранями
    • Версия первая
    • Версия вторая
    • Версия третья
    • Ещё одна версия — «мухинская»
    • Сколько граней на стакане
  • Почему стакан стал губастым стакан
    • Другие названия

Почему стакан — гранёный

Объяснение нужно искать на внешней части изделия. Его стороны многократно срезаны, образуют «рёбра» или грани.

Когда появился стакан с гранями

На самом деле точная дата создания неизвестна. На этот счёт существует несколько теорий.

Версия первая

Одна из них гласит, что предмет был изобретён ещё во времена Петра Великого. Им пользовались моряки, нуждающиеся в устойчивой посуде.

Авторство удобной таре, которая при опрокидывании набок не спешила продолжить падение, приписывают Ефиму Смолину из Владимира.

Версия вторая

Согласно другой версии, за «рёбра» у посуды и за их изготовление методом прессования нужно благодарить американскую фирму Джервис.

Противники этой теории настаивают на том, что указанная компания знаменательна только с технологической точки зрения. А идея стакана существовала задолго до зарождения стекольного дела в США.

Версия третья

Сторонники третьей версии утверждают, что авторство принадлежит купцам Мальцовым. В 1756 г. они построили на речке Гусь первый стекольный завод. Здесь же и родилась концепция необычной посуды.

Версий много! Достоверно можно сказать лишь то, что стакан с рёбрами был широко распространён уже в первых годах 20 века.

Ещё одна версия — «мухинская»

Ну а конкретно 11 сентября связано с Верой Мухиной и с 1943 годом. В то время она руководила стекольной мастерской в Ленинграде. Она придумала модель стакана, который отличался своей устойчивостью.

Своими набросками поделилась с руководством, и в течение короткого времени по ним начался выпуск продукции. Самый первый стакан увидел свет на заводе Гусь-Хрустального 11 сентября 1943 года.

Справка! С того времени 11 сентября стал праздником — Днём гранёного стакана.

Сколько граней на стакане

Оказывается, количество рёбер на стенках стеклянной посуды различно. Но их число всегда чётное!

В тематическом музее, расположенном в Уршеле Владимирской области, есть сервиз с 10 гранями. А среди экспонатов гусевского Опытного стекольного завода имеется набор посуды с 20. Помимо представленных вариантов, выпускалась продукция с 8, 12, 14, 16 и 18 срезанными сторонами.

Была попытка выпуска стаканов и с нечётным количеством граней, а именно — с 17. Но от задумки быстро отказались по причине сложности технологического процесса. Чётное число требовало гораздо меньше усилий и затрат.

Важно! Количество граней напрямую влияло на стоимость. Чем их больше, тем выше цена.

Почему стакан стал губастым стакан

«Гранёный» — не единственное название популярного изделия. Модель В. Мухиной отличалась от имевшегося в те времена стакана одной деталью. Это ободок, который опоясывал верхний край изделия. Ободок не имел граней, а поэтому лучше прилегал к губам. И пить из него было удобнее.

Такая особенность и привела к появлению нового названия — «губастый».

Но оно не стало последним.

Другие названия

Самый простой, казалось бы, предмет оказывается богат на имена! Вот как ещё его можно назвать.

 

  • «Маленковский». Происходит от имени советского государственного деятеля Георгия Маленкова. В годы Великой Отечественной войны он входил в состав Государственного комитета обороны.

Справка! Георгий Маленков прославился среди солдат тем, что ввёл в ежедневный паёк служивых 200 гр водки.

Гранёный 250-мл стакан советского образца для защитников родины был в те года не только посудой, но и способом быстрого и более-менее точного отмера полагающейся нормы.

Считалось, что если налить «маленковский» до нижней грани верхнего ободка, то выйдет 200 мл, а если до верхней грани — 250 мл.

  • «Мухинский». Кому стакан обязан этим названием, объяснять не нужно. Так народ сохранил память о создателе советской модели посуды.
  • «Мальцовский». Ещё одна «зарубка» исторической памяти. Помните про стекольный завод на речке Гусь? Купец Аким Мальцов был первым директором этого завода, потому стакан и получил его имя, которым пользовались до революции.

Все 3 варианта прижились в народной среде. А в литературе и официальных источниках обычно употребляется слово «гранёный».

Почему гранёный стакан превратился в губастый

Почему гранёный стакан превратился в губастый в 2021 году купить в интернет магазине. ТОП — 10 обзор лучших в России отзывы. Почему гранёный стакан превратился в губастый цена в магазинах в Москве.

Мы видели его в поездах и общепите, в отечественных фильмах и на кухне родителей. Вездесущий гранёный стакан является одним из главных символов советского времени.

А если верить некоторым историкам, то и более ранних периодов развития страны. По некоторым данным, впервые люди прибегли к данной посуде во времена переплавки колоколов Петром Великим.

Содержание

  • 1 Почему стакан — гранёный
    • 1.1 Когда появился стакан с гранями
    • 1.2 Версия первая
    • 1.3 Версия вторая
    • 1.4 Версия третья
    • 1.5 Ещё одна версия — «мухинская»
    • 1.6 Сколько граней на стакане
  • 2 Почему стакан стал губастым стакан
    • 2.1 Другие названия

Почему стакан — гранёный

Объяснение нужно искать на внешней части изделия. Его стороны многократно срезаны, образуют «рёбра» или грани.

Когда появился стакан с гранями

На самом деле точная дата создания неизвестна. На этот счёт существует несколько теорий.

Версия первая

Одна из них гласит, что предмет был изобретён ещё во времена Петра Великого. Им пользовались моряки, нуждающиеся в устойчивой посуде.

Авторство удобной таре, которая при опрокидывании набок не спешила продолжить падение, приписывают Ефиму Смолину из Владимира.

Версия вторая

Согласно другой версии, за «рёбра» у посуды и за их изготовление методом прессования нужно благодарить американскую фирму Джервис.

Противники этой теории настаивают на том, что указанная компания знаменательна только с технологической точки зрения. А идея стакана существовала задолго до зарождения стекольного дела в США.

Версия третья

Сторонники третьей версии утверждают, что авторство принадлежит купцам Мальцовым. В 1756 г. они построили на речке Гусь первый стекольный завод. Здесь же и родилась концепция необычной посуды.

Версий много! Достоверно можно сказать лишь то, что стакан с рёбрами был широко распространён уже в первых годах 20 века.

Ещё одна версия — «мухинская»

Ну а конкретно 11 сентября связано с Верой Мухиной и с 1943 годом. В то время она руководила стекольной мастерской в Ленинграде. Она придумала модель стакана, который отличался своей устойчивостью.

Своими набросками поделилась с руководством, и в течение короткого времени по ним начался выпуск продукции. Самый первый стакан увидел свет на заводе Гусь-Хрустального 11 сентября 1943 года.

Справка! С того времени 11 сентября стал праздником — Днём гранёного стакана.

Сколько граней на стакане

Оказывается, количество рёбер на стенках стеклянной посуды различно. Но их число всегда чётное!

В тематическом музее, расположенном в Уршеле Владимирской области, есть сервиз с 10 гранями. А среди экспонатов гусевского Опытного стекольного завода имеется набор посуды с

20. Помимо представленных вариантов, выпускалась продукция с 8, 12, 14, 16 и 18 срезанными сторонами.

Была попытка выпуска стаканов и с нечётным количеством граней, а именно — с 17. Но от задумки быстро отказались по причине сложности технологического процесса. Чётное число требовало гораздо меньше усилий и затрат.

Важно! Количество граней напрямую влияло на стоимость. Чем их больше, тем выше цена.

Почему стакан стал губастым стакан

«Гранёный» — не единственное название популярного изделия. Модель В. Мухиной отличалась от имевшегося в те времена стакана одной деталью. Это ободок, который опоясывал верхний край изделия. Ободок не имел граней, а поэтому лучше прилегал к губам. И пить из него было удобнее.

Такая особенность и привела к появлению нового названия — «губастый».

Но оно не стало последним.

Другие названия

Самый простой, казалось бы, предмет оказывается богат на имена! Вот как ещё его можно назвать.

  • «Маленковский». Происходит от имени советского государственного деятеля Георгия Маленкова. В годы Великой Отечественной войны он входил в состав Государственного комитета обороны.

Справка! Георгий Маленков прославился среди солдат тем, что ввёл в ежедневный паёк служивых 200 гр водки.

Гранёный 250-мл стакан советского образца для защитников родины был в те года не только посудой, но и способом быстрого и более-менее точного отмера полагающейся нормы.

Считалось, что если налить «маленковский» до нижней грани верхнего ободка, то выйдет 200 мл, а если до верхней грани — 250 мл.

  • «Мухинский». Кому стакан обязан этим названием, объяснять не нужно. Так народ сохранил память о создателе советской модели посуды.
  • «Мальцовский». Ещё одна «зарубка» исторической памяти. Помните про стекольный завод на речке Гусь? Купец Аким Мальцов был первым директором этого завода, потому стакан и получил его имя, которым пользовались до революции.

Все 3 варианта прижились в народной среде. А в литературе и официальных источниках обычно употребляется слово «гранёный».

Топ рейтинг. Где купить

Как получить стеклянные губы: лучшие продукты для губ

перейти к содержанию
  • activePanel === ‘9d74df33-b257-4e7f-841a-6753eb4f09ed’ }, {‘categories__item—with-sub’ : true }]»>
  • activePanel === ‘1f51d987-74ba-47b0-bc0a-71f663bf0823’ }, {‘categories__item—with-sub’ : true }]»>
  • activePanel === ‘8456b324-ebd6-4f64-92e5-7994b12f21bf’ }, {‘categories__item—with-sub’ : true }]»>
  • Тесты красоты
  • activePanel === ‘id-newsletter-123’ }, {‘categories__item—with-sub’ : false }]»> Новостная рассылка
перейти к содержанию

26 сентября 2022 г.

К: Аланна Мартин Килкири | Makeup.com от L’Oréal

Поделиться этой страницей

Мы в восторге от тренда макияжа «стеклянная кожа»: от нанесения глянцевого хайлайтера до влажных, стеклянных тональных формул для почти отражающего эффекта глазированного пончика. Теперь мы берем ту же концепцию и фокусируем ее на губах с трендом «стеклянные губы».

Этот вид придает губам такой блеск, что ваши губы будут отражать свет, как зеркало. Здесь мы делимся самыми лучшими блестящими продуктами для губ, которые помогут вам с легкостью освоить стеклянные губы — и дать стеклянной коже побегать за свои деньги.

Глянцевые, стеклянные губы не могут быть лучше, чем эта потрясающая формула. Он имеет очень блестящую отделку и представлен в 12 привлекательных оттенках: от ярко-красного до темно-коричневого и даже ярко-фиолетового. Наблюдайте, как разворачивается волшебство, взбалтывая формулу, нанося ее на губы и почти видя себя в отражении, которое она создает.

 

Подобно расплавленному винилу, эта блестящая помада создает стойкое отражающее покрытие без ущерба для цвета. Отдача чрезвычайно пигментирована, не сдвинется с места на дюйм во время носки и даст вам максимальный эффект стеклянных губ практически любого цвета, который вы пожелаете.

 

Этот проверенный временем фаворит фанатов имеет маслянистую, стеклянную консистенцию, которая придает блеск губам одним движением. Наш любимый оттенок из этой группы — Sugar Glass — абсолютно прозрачная, стекловидная формула, которую можно наносить поверх вашей любимой помады, чтобы мгновенно придать ей яркий блеск, или отдельно, чтобы сделать ваши губы естественными и максимально отражающими.

 

Настоящий лак для губ, эта глянцевая формула держится до шести часов и придает сияние вашей мечты. Нам нравится, что он отлично увлажняет губы и его можно наносить, так что вы можете нанести его всего одним движением для получения прозрачного покрытия или несколькими слоями для более насыщенного вида.

 

Сделайте губы гладкими и сочными с помощью этой эффектной помады, которая делает все. Он не только обеспечивает пигментированный цвет, но и излучает завораживающий глянцевый, зеркальный блеск.

 

Стеклянные губы — одно нанесение этого культового блеска, который улавливает свет. Он бывает разных оттенков, таких как огненно-оранжевый, нежно-розовый, молочно-коричневый и даже мерцающий. Независимо от того, к какому из них вы потянетесь, ваши губы будут стеклянными, как стекло.

 

Фото: Шонт Вон


Подробнее

Наверх

Анатомия стакана (и почему это важно) – Сноу

Все любят тосты на вечеринках. Нам нравится механика тостов.

Куда положить руку. Какой частью стакана чокнуться. Насколько полным должен быть стакан.

 

Это не потому, что мы сторонники этикета — совсем нет, и об этом позже.

 

Но поскольку в нашем стремлении создать самую красивую, удобную в использовании и долговечную стеклянную посуду, мы подробно изучили каждое соединение, край, ножку, чашу и небольшое углубление.

 

Цель? Для создания микрокомфорта, о котором вы никогда не подозревали. Кусочки, которые приятно держать в руках и от которых можно отхлебнуть откровения. Бокалы, которые выглядят совершенно невероятно на обеденных столах, барных тележках, тумбочках, выступах ванны или на любой горизонтальной поверхности, где хочется выпить.

 

А? Детали, которые можно мыть в посудомоечной машине тысячи раз и при этом они не изнашиваются.

 

 

 

Мы производим девять различных стаканов для различных нужд. Вы заметите, что многие из них имеют предписывающее название: «бокал для красного вина» или «флейта для шампанского». Пожалуйста, знайте: речь идет о максимальном удовольствии, а не об ограничении ваших возможностей. Мы наслаждались большим количеством красного вина в нашем бокале Essential, пивом в Tall Tumbler и водой из нашего бокала для вина без ножки. И почему бы нет? Мы пьющие с равными возможностями.

 

Названия не предназначены для ограничения, но мы позаботились о том, чтобы тип бокала был создан для того, чтобы выявить лучшее в этом конкретном напитке. Готовы к составу?

 

 

Бокал для красного вина

Незаменимая вещь для воскресных вечеров, вечеров с гамбургерами, а также для тех, кто знает немного красного вина во рту, никогда никому не повредит.

Идеальный диаметр для того, чтобы ваше красное вино дышало, а вы могли вдыхать букет вина — в этом красота чаши в бургундском стиле. Кроме того, все готово для того, чтобы губа приземлилась и естественным образом опрокинула ваш напиток к задней части рта, где вы лучше всего сможете ощутить насыщенный, глубокий вкус. А когда у вас было слишком много этих вкусов? Усиленный титаном стержень защитит ваш стакан, если вы его уроните. Фу.

 

 

Бокал для белого вина

Предпочтительный сосуд для поклонников Шардоне, страдающих от похмелья и всех, кто хочет, чтобы лето было 365 дней в году.

 

Эргономичная конструкция бесшовного стержня позволяет удобно расположить руку, прижимая большой палец к указателю, чтобы ваши теплые руки не касались прохладного вина. Поднимитесь по ней до чаши — искусной формы и конусообразной формы, чтобы продемонстрировать аромат, — а затем полюбуйтесь на самую круглую часть. Это «колокольчик» стакана, и это идеальная точка для тостов: ничего не проливается, и это обеспечивает самый громкий звон. Ваше здоровье!

 

 

Бокал для шампанского

В ожидании с трудом завоеванных промо-акций, вечеров настольных игр, которым нужно немного бодрости, и самого освежающего стакана сельтерской воды.

 

Наверху у нас есть ограниченная площадь поверхности и слегка суженное отверстие — лучше для сохранения пузырьков и яркости. И так как мы никогда не из тех, кто любит «всего лишь немного», мы построили наши флейты большего размера, весом 8,25 унции. Это больше, чем обычно, но не настолько, чтобы вы выглядели как настоящая домохозяйка. Бонус: ударопрочное стекло и наши фирменные усиленные ножки гарантируют, что они выдержат множество ударов.

 

 

Бокал для вина без ножки

Потому что любовь означает, что вам никогда не придется менять бокалы, когда вы решите поменять цвет после первого напитка.

 

Идеальный компромисс размера чаши. Достаточно широкая, чтобы должным образом декантировать ваши красные вина, но не настолько, чтобы ваши белые согрелись слишком быстро. Кроме того, большое горлышко означает, что из него легко пить — не нужно поднимать его слишком высоко, как другие сорта без стеблей. Добавьте к этому низкий центр тяжести и слегка утяжеленное основание, и вы увидите рабочую лошадку бокалов для вина.

 

 

Бокал для мартини

Потому что приготовление настоящего мартини — это обряд посвящения, а оливки вкусны и заслуживают почетного места.

 

Почему длинный стержень? Он очень высокий в качестве меры предосторожности, потому что мы хотим, чтобы ваш мартини оставался ледяным настолько долго, насколько это физически возможно, пока вы держите его с основания. Что касается знакомого треугольного силуэта? Это не только для галочки, дополнительное воздействие воздуха улучшает вкус джина (независимо от того, с какой полки вы его купили), а V-образная форма помогает предотвратить разделение ингредиентов. Бонус: он немного больше среднего, поэтому у вас есть место для более длинной заливки и надлежащего воротника, то есть пространства между напитком и краем.

 

 

Короткий стакан

Соучастник преступления к вашему коктейльному шейкеру с ободком, который так и просит дольку цитрусовых (или соляную натирание).

 

Прочный снизу вверх — дополнительный вес в основании не только удерживает этот бокал на земле, но и делает его великолепной подставкой для коктейля, особенно когда вы держите его на свету. Вы также заметите, что обод тонкий и ровный благодаря нашему процессу лазерной резки. И пусть вас не вводит в заблуждение его компактный корпус — при весе 11 унций он может вместить несколько крупных кубиков льда, (почти!) целую банку содовой или более 7 порций виски. Только не в то же время (не то, чтобы вы хотели).

 

 

The Pilsner Glass

Т.е. Ваш шаг вперед от питья из бутылки или банки. Да, вы сразу заметите разницу. Да, с дешевым пивом.

  

Вся наша коллекция изготовлена ​​из кристаллизованного стекла, и в этом случае вы оцените его еще больше, поскольку оно обеспечивает первоклассную прозрачность, позволяющую оценить цвет и карбонизацию вашего пива. Рифленая верхняя часть помогает выявить профиль вкуса и оставляет достаточно места для нужного количества пены. И, конечно же, утяжеленное дно помогает сохранять стабильность (даже после нескольких слишком больших порций).

 

 

Вывод: мы знаем, что каждому налитому вами напитку уделяется должное внимание. Мы чувствуем, что в долгу перед каждым стаканом, который мы продаем. Каждое изделие из нашей коллекции создано с определенными целями и задачами — никаких запоздалых размышлений, никаких вещей «просто так». Потому что, когда вы доверяете нам быть пьедесталом для вашего утреннего стакана воды (или стакана на ночь), мы хотим убедиться, что между вами и вашим напитком не стоит ничего, кроме чистого совершенства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *