Хаш чье национальное блюдо? История происхождения
Кавказская кухня отличается огромным разнообразием блюд. Но у каждого кушанья имеется своё национальное происхождение. Этнографы вели долгие споры о том, кто открыл суп из говяжьих или бараньих ножек. Чьим национальным блюдом является хаш, узнаем в статье.
Этимология названия
Чьим блюдом является хаш? Ответ прост: слово «хаш» имеет армянские корни. Первым составляющим является «хашел», что в переводе означает «варить». Вскоре оно начало распространяться в турецком и грузинском языках, что и начало создавать путаницу в происхождении. В первой литературе слово стало называться то «хашой», то «хашу». Современная трактовка образовалась в семнадцатом веке.
История происхождения и современные вариации
Землепашцы и бедняки долгое время подбирали говяжьи ножки, выброшенные богачами как бесполезные и вторичные продукты, но при их варке становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше стали поговаривать как о лекарственном средстве со специфичным ароматом, высшие сословия стали кушать это блюдо, а затем оно стало появляться и в топовых ресторанах Армении.
Еда распространялась всё дальше и приобретать различные вариации густого бульона, добавлялись хвосты, требуха и другие кости. В Азербайджане, Турции, Грузии рецепты несколько преобразовались под свои национальные особенности, сохранив основные ингредиенты, а также последовательность готовки блюда. Европейцы заменяют говядину на свинину и делают овощные вариации.
Как правильно есть хаш
«Хаш не любит три вещи – коньяк, женщин и тостов»
Армянская пословица
В армянских традициях суп необходимо съесть по такому ритуалу:
- С рюмкой водки. «Пустая» еда, либо другой алкоголь неуместен.
- Женщинам нельзя пахнуть чесноком, мужчинам не возбраняется.
- Традиционные тосты запрещаются. Они отличаются долгими и философскими мыслями, а бульон нужно кушать горячим.
Правильное время года для блюда — зима, а именно период с сентября по март. Объясняется это не особенностями климата, а удешевлением крупнорогатого скота, его массовым забоем и увеличением нагрузки крестьян.
С чем едят хаш
Одной похлёбки недостаточно для сытости. Хозяйки подают хаш с:
- слегка сушенным лавашем;
- полбулкой хлеба;
- белой редькой;
- сырами солёных сортов;
- солёно-маринованными закусками.
Насколько полезен хаш для здоровья
Времена меняются, теперь его едят женщины, и даже дети, в любое время года и суток, ведь он известен в качестве незаменимого помощника в лечении многих заболеваний. О пользе продукта стало известно ещё в ХII века в лечебнике «Утешение при лихорадках». Желатин и чеснок, содержащиеся в супе, помогают в данных случаях:
- болезни опорно-двигательной системы;
- ломкие, слабые волосы и ногти;
- похмелье;
- вздутие живота от переедания;
- ослабление иммунной системы.
Как готовить хаш дома
Армянский суп отмечается и простотой приготовления, однако придётся затратить немало времени на подготовку основных ингредиентов.
Говяжьи кости должны вымачиваться сутки, а сама похлёбка варится около шести часов.Этапы, входящие в традиционный рецепт:
- Разделка ног говядины и требухи.
- Нахождение их в ледяной воде.
- Приготовление бульона до состояния отделения мясной части от костной.
- Изготовление соуса, состоящего из чеснока, соли и бульона.
Подготовка основных ингредиентов
Прежде чем начать готовить суп, нужно заняться вторичными остатками и ножками коровы. Армянские хозяйки используют передние копыта, ведь задние долгое время сохраняют специфичный запах, ничем не вымывающийся и не выветривающийся после варки. Если есть домашняя коровка или в мясном отделе пришлось брать цельные ноги, тогда необходимо сделать так:
- Избавиться от шерсти и комочков грязи в газовой горелке, тем самым превратив излишки в смолу.
- Обработать кипяченой водой.
- Убрать обгорелые участки ножки ножом или бритвенным станком, а также очистить места, до которых трудно добраться.
- Повторно помыть в кипячённой, затем в холодной водах.
- Счистить щёткой. Главное не жёсткость щётки, а придание белизны копытцам.
- Промыть копыта и кухонным топором разделить на несколько частей по линиям сухожилий, затем их разрубить пополам.
Если вы готовите армянский суп и с требухой, которая богата полезными веществами, нужно сделать так:
- Хорошенько промыть в воде из-под крана, нашинковать на нужное количество частей.
- Подвергнуть термической обработке крутым кипятком, очистить от излишков (грязи, верхний слой эпителия и сало).
- Повторно окунуть в холодную воду и замариновать в солённом растворе (пропорция 50 гр. соли на один литр воды).
- Рубец подвергнуть дополнительной обработке, опустив в раствор с марганцовкой на полдня, затем покрыть поваренной солью с крупными песчинками и подождать менее часа.
После всех выполненных процедур можно приступить к готовке. Если вы готовы уделить еде больше суток, обратите внимание на классическую рецептуру.
Традиционный рецепт
Приготовление хаша занимает чуть больше суток (1 день и 6 часов). Готовится на 12 человек. Энергетическая ценность пищи составляет 143 килокалории на 100 грамм.
Продукты, необходимые для армянского хаша:
4 говяжьи ноги, предварительно очищенные от излишков грязи и шерсти; цельная головка чеснока; щепотка соли»
Для начала ножки очищаются от загноивших частей кожи и разрезаются на нужное количество частей. Затем их нужно положить в большую кастрюлю, заполненную холодной водой, на весь день. Необходимо периодически заменять воду (каждые два или три часа).
На следующий день ноги окуните в воду и поставьте на плиту. Подождите закипания, и соберите ненужную пену. После переключите на слабый режим. Мясо с костей должно отойти через 6 часов.
Пока проходит варка, нужно сделать соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с солью, одной столовой ложки будет достаточно. Добавьте немного бульона и перелейте в соусницу.
Перед подачей налейте хаш в глубокую тарелку. Лаваш, соус и редька будут незаменимой закуской.
Заключение
Хаш — главная визитка на фоне остальных армянских блюд. По вкусу напоминает холодец, но в горячем виде. Когда будете в Армении, обязательно попробуйте местную еду, особенно этот замечательный наваристый бульон!
Ещё публикации из этой рубрики:
Adblock
detector
Хаш чье национальное блюдо | Visit Georgia
4.8
(915)
Опубликовано 22.01.2022 1.9k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- 1 Как появился хаш
- 2 Когда нужно кушать хаш
- 3 Как приготовить хаш
4.8
(915)
Хаш – одно из популярных армянских блюд. Оно также распространено в других кавказских кухнях. Кушанье представляет собой горячий суп, который примечателен тем, что его невозможно есть в холодном виде. Само название блюда произошло от слова «варить». Примечательно, что такой супчик считается сезонным кушаньем. Преимущественно его варят осенью, зимой и в начале весны. Важно учитывать, что хаш считается сложным в переваривании и тяжелым блюдом, поэтому кушать его на ночь не рекомендуется.
Как появился хаш
Если интересно выяснить хаш – это чье национальное блюдо, то ответ – армянское. Считается, что это блюдо появилось именно в Армении. Судя по истории, причиной послужило паломничество к святым местам.
Туда отправлялись большие группы армян, буквально целые общины. Так как дорога была очень длинной и сложной, не было возможности терять много времени на готовку еды и частые перекусы. Поэтому важно было приготовить такое кушанье, которое будет максимально сытным. Так появился армянский хаш. Причем готовили суп из говяжьих ножек, а иногда и потрохов, принося таким своеобразным образом животных в жертву.
Хаш чье блюдо теперь понятно. Когда же его готовят? Оказывается, его обязательно готовят на Масленицу. В Армении этот праздник называют Барекенданой. Ритуальное кушанье принято подавать после долгих дружеских посиделок. Другими словами, суп ставили на стол утром после различных торжеств, чтобы подкрепить силы гостей и восстановить нормальное самочувствие.
Когда нужно кушать хаш
Хаш – это национальное блюдо, которое готовят в течение 10-12 часов на медленном огне. Причем предварительно ингредиенты нужно вымочить в холодной воде в течение такого же времени, меняя воду трижды. Делается это специально для того, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.
Как правильно есть хаш? Его принято кушать утром, чем раньше, тем лучше. Блюдо обязательно подают с чесноком и солью. Также на стол часто ставят тонкий высушенный лаваш (его крошат на мелкие кусочки и отправляют в мясной бульон до полного впитывания жидкости), редис, зелень и соленья. Кушают не обязательно ложкой, а иногда и руками. Интересуясь, как едят хаш, помните, что в качестве алкогольного дополнения допустима только водка. Вина и настойки не подходят.
Как правильно есть хашЕсли вы помните, хаш чье национальное блюдо, то не удивитесь тому, что особенно важны тосты. Причем их последовательность и примерно содержание всегда идентичны. Первый тост – это всегда пожелание доброго утра. Второй тост поднимается за всех, кто сидит за столом. Третий – высказывают пожелания за сам хаш, возможность сытно и вкусно кушать. Последующие тосты поднимаются за всех собравшихся на застолье.
Как приготовить хаш
Уже понятно, хаш это национальное блюдо какой страны, а теперь пора выяснить, как его готовить дома. По классической рецептуре используют говяжьи ноги. Общая длительность приготовления – 30 часов. Калорийность блюда может показаться небольшой – 143,4 кКал, но кушанье очень сытное. Вы же помните, кто придумал хаш? Это армянские паломники, которым нужно было кушать один раз в день рано утром так, чтобы энергии хватало до целого вечера. Несмотря на длительный срок готовки, сложного ничего нет.
Требуемые ингредиенты:
- говяжьи ножки – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 6-7 зубчиков.
Готовим это блюдо из основных ингредиентов по такому пошаговому рецепту:
- Тщательно промываем ножки проточной водой. При наличии темных участков кожи их обрезаем.
- Далее разделяем ножки на части, используя острый нож.
- Очищенные ножки выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на 20-25 часов. Желательно менять воду каждые три часа.
- На следующий день самое время отварить суп. Нужно выложить ножки в кастрюлю, еще раз промыть и залить чистой водой. Она должна быть выше ингредиентов на 3 см.
- Отправляем на плиту, доводим до кипения и убираем пену. Этот отвар сливаем, опять заливаем чистой водой, доводим до кипения.
- Устанавливаем слабое пламя и готовим наваристый бульон в течение 6-8 часов. Как правило, о готовности судят по тому, что мясо легко отходит от костей.
- Очищаем от шелухи чеснок, измельчаем в блендере или пропускаем через пресс.
- Соединяем чеснок с 10-15 граммами соли и 100 мл бульона. Тщательно перемешиваем и выливаем соус в отдельную емкость.
- Накладываем армянский суп в глубокую тарелку. Нужно положить и мясо, и бульон.
- Подаем вместе с приготовленным чесночным соусом, лавашем, редькой. Также можно присыпать супчик свежей зеленью. На этом приготовление хаша закончено.
Пусть его и принято кушать в жаркое время года, но можно побаловать себя им и в другое время. Тем более, что уже понятно, как приготовить хаш. Самое сложное – подготовка основных ингредиентов. От этого зависит, будет ли мясной бульон прозрачным и наваристым.
Правила употребления хашаКстати, хаш — чье национальное блюдо и какая история его происхождения, вы теперь знаете. Информация связана с большим количеством разных мнений. Есть интересное мнение, что хаш не любит три вещи. Речь идет об алкоголе – это обязательно коньяк, а также другие спиртные напитки недопустимы.
Вторая вещь – женщины. Считается, что для них это довольно жирная и слишком питательная пища, исключение – представительницы прекрасного пола, которые работают тяжелым физическим трудом. Третья вещь – чрезмерно длинные тосты. Почему? Тут все просто – суп остывает, а кушать хашламу нужно исключительно в горячем виде. Поэтому блюдо кушают довольно быстро, прерываясь только на короткие пожелания добра и благополучия всем собравшимся.Теперь вы знаете, хаш – это чье национальное блюдо, как правильно кушать хаш и как его готовить. Проблем не возникнет, а результат точно порадует. Блюдо сытное, аппетитное и помогает быстро восстановить силы. Также считается, что это кушанье помогает после длительного застолья, избавляя от похмелья. История хаши интересна, но главное, что еда действительно вкусная. Выбирайте рецепт с фото и видео готового блюда, чтобы выяснить, как приготовить хаш. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 4. 8 / 5. Оценок: 915
Король армянского зимнего стола
Любите пробовать вкусные блюда разных кухонь? Тогда вы точно останетесь довольны армянскими блюдами. Если вы знакомы с некоторыми рецептами армянской кухни, у вас может сложиться мнение об армянских блюдах.
Однако, если вы когда-либо посещали Армению, вы, вероятно, ели армянский шашлык и долму или другие важные блюда армянской кухни. Безусловно, армянские десерты – неотъемлемая часть армянского стола. Но это еще не все. В армянскую кухню входит еще много блюд, которые могут вызвать у вас интерес и повысить аппетит. Одним из таких блюд является армянский хаш.
Армянское блюдо ХашХаш – одно из самых известных блюд армянской кухни. Название «Хаш» происходит от армянского слова «хашел» (խաշել), что означает «варить». Хаш – блюдо из отварных частей коровы или овцы. Эти части включают голову, ноги и живот.
Блюдо также называют «Армянский зимний суп». Он особенно популярен в Западной Армении и является неотъемлемым компонентом западноармянского зимнего стола. Помимо Армении, хаш является традиционным блюдом и в некоторых других кавказских странах. Особенно это принято в холодную погоду.
Приготовление хашаЛюбишь готовить? Если да, то вы можете получить некоторый опыт приготовления хаша. Приготовление хаша — долгий, интересный и, может быть, утомительный процесс.
Лапы и другие части животных депилируют, очищают и держат в холодной воде. Цель — избавиться от неприятного запаха. Кроме того, длительное выдерживание мяса в холодной воде сокращает период варки. После выдерживания в холодной воде всю ночь изделия кипятят в воде.
Блюдо варить до тех пор, пока вода не станет густой, как бульон, а мясо не отделится от костей. Интересно то, что вы не добавляете в это блюдо никаких специй и даже соли в процессе приготовления.
Некоторые ингредиенты хаш-супа, которые вы также можете подать на стол, это лаваш, чеснок, лук, соль, перец, уксус и т. д. Их не следует добавлять во время приготовления, но вы должны подавать так, чтобы люди добавляли по своему вкусу .
Как есть хашЕсли вы еще не пробовали хаш, вам может быть неловко, как помочь себе. Здесь вы найдете некоторые «правила», связанные с употреблением в пищу хаша, потому что они говорят, что вам нужны определенные навыки, чтобы есть хаш.
Первое и самое главное правило – хаш едят в холодную погоду. Угадаешь секрет? Хаш — теплое и расслабляющее блюдо, и его подают горячим. Армяне говорят, что хаш нужно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». В результате исключаем месяцы май, июнь, июль, август.
Второй принцип: хаш считается завтраком. Люди предпочитают есть хаш по утрам, потому что это тяжелая еда. Тем не менее, традиционно армяне едят хаш по выходным или в праздники, когда им не нужно работать позже. Так что это считается праздничным блюдом.
Непременными ингредиентами хаша для армян являются лаваш и водка. Лаваш, который едят с хашем, заранее подсушивают, чтобы можно было его покрошить. Ваш первый шаг — добавить в суп соль и чеснок по своему вкусу.
Затем достаешь из супа ножки, кладешь их в отдельную тарелку и втираешь в суп подсохший лаваш, пока он не станет похож на губку. Армяне не едят хаш ложками. Они заставляют поверить, что блюдо получается вкуснее, когда его ешь своими руками.
Во время еды армяне пьют водку, потому что хаш – праздничное блюдо и к нему обязательно должен подаваться алкоголь. За столом можно услышать разные истории, легенды и разные интересные разговоры. Тем не менее, вы можете принять участие в этих переговорах. Иностранное мнение всегда ценится армянами.
Где попробовать хашХаш можно попробовать в Ереване и по всей Армении. В столице, а также в различных регионах много ресторанов, где подают очень вкусный хаш. Некоторые из этих ресторанов: «Пандок Ереван», «Ноян Тун», «Таверна Ин Зангезур», «Оякс» и многие другие рестораны, в которые вы можете прийти.
Еще один рекомендуемый вариант — попробовать хаш дома. Армяне гостеприимный народ, поэтому они будут рады разделить с вами хаш-стол. Однако убедитесь, что вы готовы пить армянскую домашнюю водку.
Заключение
Думаю, у вас уже повысился аппетит, чтобы попробовать горячее блюдо из хаша. Это похоже на блюдо для отдыха, потому что вы едите и отдыхаете в течение всего дня. Обычно армяне едят хаш в компании друзей, чтобы у них оставалось больше времени.
Вы также можете попробовать хаш в Армении. И не забудьте высказать свое мнение об этом королевском блюде.
Опубликовано 24 июля 2019 г.
Статья Веры Мирзоян
Как приготовить армянский хаш — DesiDakaar
Хаш, или «Армянский зимний бульон», — одно из самых известных национальных блюд Армении. Вам обязательно стоит попробовать армянский хаш, если вы хотите съесть редкий, вкусный и сытный суп на завтрак. У этого конкретного супа есть не только увлекательная практика приготовления, но и особый способ его употребления.
Слово хаш происходит от армянского глагола хашел, что означает «кипячение». Блюдо готовилось армянами на протяжении веков. В своих произведениях несколько армянских средневековых писателей, в том числе Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век), Есаи Нчеци (13 век), упоминали хаш.
Хаш — блюдо, популярное сейчас во многих других странах, включая Грузию, Азербайджан, Болгарию и Турцию. Но только в Армении можно найти особые способы употребления хаша.
Рецепт армянского хаша
- Автор: Роме Шанис Маркес
- Категория рецепта: Суп
- Кухня: Армянская
Время всей подготовки и приготовления 10 часов. Этот рецепт рассчитан как минимум на четыре порции.
Фото предоставлено armeniagogo.com
Армянский хаш Ингредиенты
- 2 большие луковицы, нарезанные кубиками
- 2 крупных зубчика чеснока, нарезанных кубиками
- Соль по вкусу 1 щепотка
- 2 сухих листа зеленого лука
- 1 стакан воды
- Коровья лапа, вырезанная и вымытая
- 5 перцев чили
Армянский хаш Инструкции
Шаг 1: Очистите нарезанное мясо и положите его в глубокую миску.
Шаг 2: Налейте в миску холодную воду, оставьте мясо замачиваться на ночь или размягчаться не менее чем на 8 часов.
Шаг 3: Тщательно промойте, затем поместите лук, перец, воду и чеснок в миску, затем готовьте, пока мясо не станет мягким и его можно будет легко отделить от костей.
Шаг 4: Добавьте соль по вкусу и подавайте теплым, посыпав суп зеленым луком.
Армянский хаш Дополнительная информация
- Армянские вожди знают толк в приготовлении хаша. Говорят, хороший хаш должен быть вязким по цвету, чистым, почти как молоко. Это своего рода мечта, которую мечтает осуществить каждый создатель хаша.
- Хаш – одно из трех особых армянских блюд, два других – Спас и Арисса. Примечательно, что при приготовлении этих блюд почти никогда не используется соль.
- 10 часов, чтобы полностью приготовить это блюдо.
- Этого рецепта хватит, чтобы накормить четырех человек.