Http distant rgo ru – Учётная запись пользователя | Русское географическое общество

О диктанте | Географический диктант

Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В.Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

В 2015 году Диктант прошел во всех регионах нашей страны, на 210 специально подготовленных площадках. Лидерами по числу организованных площадок стали Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа, а среди регионов – Ямало-Ненецкий автономный округ (32), Тверская область (18) и Москва (15). По количеству участников диктанта лидировали Республика Саха (Якутия) (7026 человек), Москва (3343 человека), Тверская (1432 человека) и Воронежская (1427 человека) области. Еще в целом ряде регионов посещаемость превысила тысячу человек.

Всего на региональных площадках Диктант написали 44 365 человек. Еще 27 564 человека прошли тест онлайн на сайте Русского географического общества. Таким образом, общее число участников диктанта составило около 72 тысяч человек.

В 2016 году были организованы 1464 площадки в 85 субъектах Российской Федерации, что в 7,1 раза больше, чем в 2015 году.

Всего в акции в 2016 году приняли участие 187 187 человек. Из них 92 240 человек написали диктант очно, а 94 947 проверили свои знания через интернет-сайт. Общее количество участников акции увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 2,6 раза (количество очных участников увеличилось более чем в 2 раза, количество участников, прошедших тестирование онлайн, выросло более чем в 3,4 раза).

Среди регионов абсолютным лидером по числу написавших диктант второй год подряд стала Республика Саха (Якутия), где свою географическую грамотность проверили более 15 тысяч человек на более чем 500 площадках. На втором месте – Республика Башкортостан, где диктант написали более 6 тысяч человек на 87 площадках. Третье место по количеству участников занял Санкт-Петербург (более 4 тысяч участников на 27 площадках). В пятерку лидеров также вошли Москва и Самарская область, где участниками диктанта стали более 3 тысяч человек (на 47 и 59 площадках соответственно).

В 2017 году диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира на 2224 площадках! Участие в проекте приняли более 260 тысяч человек.

Лидером по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стал Китай, где Диктант прошёл сразу в 10 городах. Самой большой площадкой за рубежом по количеству мест оказался филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Баку, где Диктант смогли написать более 800 участников.

В России лидером по количеству площадок стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 277 организациях. Второе место у Республики Башкортостан – 209 площадок, третье – у Краснодарского края – 122.

Одной из самых необычных площадок акции стало научно-исследовательское судно "Академик Фёдоров" Российской Антарктической экспедиции, находившееся на рейде Кейптауна. Написали Диктант и на атомном ледоколе "Ленин", который в настоящее время является музеем в Мурманске. Также в образовательной акции приняли участие более десяти заповедников и национальных парков, музеи советских игровых автоматов в Москве и Санкт-Петербурге, Всероссийский детский центр "Смена" в Краснодарском крае, Большой планетарий в Новосибирске. Кроме того, Диктант прошел в поездах "Стриж" Нижний Новгород – Москва и Москва – Берлин.

Центральной площадкой проведения Диктанта стало Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова. Здесь, как и в прошлом году, вместе со всеми участниками на вопросы Диктанта отвечал Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. В акции также приняли участие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, Почетный Президент РГО Владимир Котляков, телеведущий Николай Дроздов, кинорежиссёр, актёр Владимир Меньшов, знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, политический деятель Сергей Миронов, автор и ведущий программы "Диалоги о животных" Иван Затевахин, спортсмен-бобслеист, олимпийский чемпион Дмитрий Труненков и другие известные персоны.

В 2018 году Географический диктант значительно расширил свою географию: его написали в 97 странах мира на 3532 площадках. Всего в акции приняли участие более 376 тысяч человек, из них в России диктант очно написали 249 857 человек, за рубежом — 7 171 человек. Кроме того, более 119 тысяч человек проверили свои знания онлайн на сайте dictant.rgo.ru.

В России лидером по количеству площадок стала Республика Башкортостан, где Диктант прошёл в 416 организациях. Лидерами по числу площадок среди зарубежных государств стали: Китай — 10 площадок, Республика Беларусь — 9 площадок, Армения — 6, по 5 площадок в Чехии, Киргизии, Казахстане, Южной Осетии, Турции.

Среди самых необычных пунктов проведения Диктанта — палатка на острове Матуа Большой Курильской гряды, площадка в государственном заповеднике "Столбы" в Красноярском крае, Большой планетарий в Новосибирске, Звёздный городок в Московской области.

Центральной площадкой проведения традиционно стал МГУ имени М.В. Ломоносова. На этот раз участники акции собрались в Шуваловском корпусе, где вместе с Президентом РГО Сергеем Шойгу ещё около тысячи человек написали Географический диктант. Модератором выступил известный телеведущий Валдис Пельш, а перед началом Диктанта к его участникам прямо с орбиты, с Международной космической станции, обратился российский космонавт Сергей Прокопьев.

В 2019 году Географический диктант состоится 27 октября.

Стать участником Диктанта можно, обратившись на любую площадку его проведения, независимо от места жительства. Адрес ближайшей площадки можно найти на сайте Диктанта.

Участие в Диктанте является добровольным и бесплатным.

Перед началом Диктанта каждому участнику присваивается индивидуальный идентификационный номер, вписываемый в бланк для написания Диктанта при его получении. Данный номер также дублируется в виде второго листа с QR кодом, который остается у участника Диктанта. По нему участник сможет проверить свой результат на сайте http://dictant.rgo.ru

Регистрация площадок осуществляется до 10 октября 2019 года.

Положение

dictant.rgo.ru

Регистрация на Всероссийский географический диктант

1 ноября 2015 года в 12:00 по местному времени во всех регионах страны стартует Всероссийский географический диктант. В масштабной образовательной акции, которая впервые проводится Русским географическим обществом, сможет принять участие любой желающий, независимо от возраста и образования.

С инициативой проведения диктанта выступил Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин на XV Съезде РГО. Идея получила широкую поддержку общественности – в Русское географическое общество поступили сотни обращений от обычных людей, желающих написать диктант. Также проведение образовательной акции поддержали федеральные средства массовой информации.

В каждом субъекте Российской Федерации региональными отделениями РГО организованы площадки для проведения географического диктанта на базе ведущих вузов и других образовательных учреждений.

Информацию о регистрации на Всероссийский географический диктант следует уточнять на сайтах и по телефонам, указанным региональными площадками. Если в настоящее время не указаны контактные данные выбранной вами площадки, это означает, что информация уточняется и нужно следить за её обновлением.

АДРЕСА ПЛОЩАДОК по состоянию на 30 октября 2015 года.

Всероссийский географический диктант пройдёт также и в рамках Фестиваля Русского географического общества в Центральном доме художника по адресу Крымский вал, дом 10. Для того, чтобы принять участие в проведении диктанта на площадке ЦДХ, вы можете пройти предварительную регистрацию:  

Регистрация закрыта в связи с исчерпанием мест площадки.

Внимание! Помимо ЦДХ в Москве будет работать ещё 16 площадок на базе ведущих вузов страны (адреса смотрите в списке).

Все желающие поучаствовать в акции могут обратиться на любую площадку или пройти диктант в режиме онлайн на нашем сайте www.rgo.ru с 14:00 до 16:00 по московскому времени (для онлайн-диктанта регистрация не требуется). 

www.rgo.ru

Диктант онлайн 2018 | Географический диктант

ЧАСТЬ 1

1. Таких необычных вулканов немало на Таманском полуострове. Один из них расположен прямо в водах моря неподалёку от станицы Голубицкая и извергался, например, в 2015 году. Ответьте одним словом, о каких вулканах идёт речь?

Ответ: ГРЯЗЕВЫЕ

2. В древности этого моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории моря произошло в середине VI тысячелетия до нашей эры. Что это за море?

Ответ: АЗОВСКОЕ МОРЕ

3. Какое полезное ископаемое обозначается этим символом?

А) нефть;

Б) графит;

В) железная руда;

Г) каменная соль.

Ответ: Б

4. В ходе экспедиции Русского географического общества «Глубины Алтая 2016» были изучены и исследованы в том числе Дезертирная, Опасная, Барсучья и самая глубокая не только на Алтае, но и во всей Сибири Кёк-Таш. Ответьте одним словом, о каких географических объектах идёт речь?

Ответ: ПЕЩЕРЫ

5. Этот волжский городок в Ивановской области прославил Исаак Левитан. Здесь им написаны картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок», «Волга»… А название города, по одной из версий, возводят к звуку, который издаёт небольшая волна, спешащая к берегу. Как называется этот город?

Ответ: ПЛЁС

6. В 2015 году участниками российской экспедиции с глубины почти 4 километров была взята проба воды из уникального реликтового озера Восток. В пробе были обнаружены неизвестные науке бактерии. А на каком континенте находится это озеро?

Ответ: АНТАРКТИДА

7. Какое животное не было впервые описано в середине XVIII века натуралистом Георгом Стеллером, участником Камчатской экспедиции?

А) сивуч;

Б) очковый баклан;

В) северный морской котик;

Г) снежный барс.

Ответ: Г

8. Арчединско-Донской массив, что в Волгоградской области, – уникальный ботанический памятник природы, один из самых северных в своём роде. К какому типу ландшафта он относится?

А) горы;

Б) пустыни;

В) степи;

Г) тропические леса.

Ответ: Б

9. Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая из перечисленных ниже рек течёт из России в Казахстан?

А) Иртыш;

Б) Ишим;

В) Тобол;

Г) Урал.

Ответ: Г

10. Перед вами иллюстрация к первому изданию труда географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Что на ней делают камчадалы?

А) чинят лук;

Б) ставят силки;

В) разводят огонь;

Г) плетут сеть.

Ответ: В

11. Перед вами список городов:

1) Выборг;

2) Иваново;

3) Сергиев Посад;

4) Старая Русса;

5) Суздаль;

6) Ростов Великий;

7) Изборск;

8) Псков;

9) Переславль-Залесский;

10) Великие Луки.

Выберите среди них города, которые входят в состав «Золотого кольца» России.

Ответ: 2, 3, 5, 6, 9

12. Этот город Центральной России когда-то был столицей небольшого древнерусского княжества. На его гербе изображены старинные доспехи. Здесь же был выпущен первый советский экскаватор, а в XX веке градообразующим предприятием стал завод, выпускающий автокраны, которые используются по всей России. Как называется этот город?

А) Галич;

Б) Кирово-Чепецк;

В) Павлово;

Г) Алексин.

Ответ: А

13. «…Как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили? Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка. Один – это роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населённые загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве. Всё это очень неправдоподобно… Второй – роман Конан Дойля… Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он… произвёл на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название…».

Какой известный геолог и Почётный Президент Географического общества СССР написал эти строки в предисловии к одной из своих книг?

Ответ: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ ОБРУЧЕВ

14. В XVII веке русские первопроходцы называли эту землю просто «Нос» или с уточнением: «Нос на полдень», что означало «полуостров, вытянутый к югу». Но уже к концу века полуостров стали именовать по его крупнейшей реке.

Как называется этот полуостров?

Ответ: КАМЧАТКА

15. Такие дома на сваях можно увидеть в Норильске, Салехарде, Певеке и некоторых других городах России. Какое явление заставляет строителей поднимать дома над землёй?

Ответ: ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА/ МНОГОЛЕТНЯЯ МЕРЗЛОТА.

ЧАСТЬ 2

16. Этот российский город-миллионник возник как рабочий посёлок при строительстве железнодорожного моста через крупную реку. В конце 1920-х годов Анатолий Луначарский писал о нём: «[Если] пять лет тому назад [он] представлял собой ещё… полудеревню, [то сегодня это] оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго». Как называется этот город?

Ответ: НОВОСИБИРСК

17. В 1920 году Ильменские горы близ Миасса на Урале стали первым в России заповедником, целью которого является сохранение уникального по разнообразию этих природных тел комплекса. Ответьте одним или двумя словами, каких именно.

Ответ: МИНЕРАЛЫ/ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ/ КАМНИ

18. Вокруг этого города немало густых лесов, где во время Великой Отечественной войны сражались партизаны. Да и название своё город получил от слова, означающего непроходимые заросли – дебри. Как сейчас называется этот город?

Ответ: БРЯНСК

19. Перед вами фотография облаков. Как они называются?

А) кучевые;

Б) слоистые;

В) перистые;

Г) перламутровые.

Ответ: В

20. На карте обозначен арктический речной город-порт, который находится почти в 865 километрах от устья Енисея. Тем не менее в него заходят океанские суда, идущие Северным морским путём. Согласно одной из версий, поселение названо по речной протоке, где часто бывал местный рыбак Егорка. Как называется этот город?

Ответ: ИГАРКА

21. Посёлок городского типа Посьет – самый южный порт России. Он назван в честь будущего адмирала Константина Посьета, побывавшего там в 1854 году. В каком субъекте Российской Федерации находится этот порт?

А) Республика Дагестан;

Б) Краснодарский край;

В) Приморский край;

Г) Сахалинская область.

Ответ: В

22. Посмотрите на эту карту России. На ней обозначено 7 городов. Ответьте одним словом, наличие какого сооружения объединяет только эти города?

Ответ: МЕТРОПОЛИТЕН.

23. В 2018 году в Республике Тыва Русским географическим обществом организован первый полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг, в котором приняли участие десятки волонтёров со всей России и из зарубежных стран.

Заявки на участие в сезоне 2019 года в самое ближайшее время можно будет подать на сайте http://mk.rgo.ru.

А перед вами – прекрасное древнее изделие, найденное совсем рядом, при раскопках другого кургана в тувинской Долине царей. Какой древний народ создал этот шедевр?

А) скифы;

Б) сарматы;

В) половцы;

Г) печенеги.

Ответ: А

24. Всё, что минутно, всё, что бренно,

Похоронила ты в веках,

Ты, как младенец, спишь, …,

У сонной вечности в руках.

О каком итальянском городе, название которого мы заменили точками, некогда столице Западной Римской империи, писал в своём стихотворении Александр Блок?

Ответ: РАВЕННА

25. Перед вами герб одного из волжских городов. Он относится к так называемым гласным гербам, то есть гербам, изображение на которых явным образом указывает на название города. Как называется этот город?

Ответ: КАМЫШИН

26. Горы вокруг Новороссийска сложены мергелем – не зря эту горную породу называют «серым золотом Новороссийска». Куски добытого мергеля измельчают в дробильных установках, добавляют гипс и активные минеральные добавки, обжигают в особых печах и вновь размалывают. Получается строительный материал. В нашей стране Новороссийск – один из лидеров по его производству. Что это за строительный материал?

Ответ: ЦЕМЕНТ

27. В названиях ряда проливов арктических морей России сохранилось слово, которым поморы называли проливы. Это слово означает также и геометрическую фигуру. Что это за слово?

Ответ: ШАР

28. Самый массовый тип атомных ледоколов России называется так же, как и район Земли, для плавания в котором эти суда предназначены. Какое же название носят и район, и тип ледоколов?

Ответ: АРКТИКА

29. Статус автономного округа имеют четыре субъекта Российской Федерации. В каком из них расположена хоккейная команда «Мамонты Югры»?

Ответ: ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ-ЮГРА

30. Космический корабль отправился к планете Марс.

В какой последовательности он минует слои атмосферы Земли?

1) мезосферу;

2) стратосферу;

3) термосферу;

4) тропосферу.

Ответ: 4, 2, 1, 3/ ТРОПОСФЕРА, СТРАТОСФЕРА , МЕЗОСФЕРА, ТЕРМОСФЕРА

dictant.rgo.ru

Географический диктант - 2018 | Русское географическое общество

11 ноября 2018 года во всех регионах России и за рубежом состоялся Географический диктант РГО. Ежегодная образовательная акция проходила уже в четвёртый раз. Диктант написали в 99 странах мира, на 3910 площадках. 

Напомним, что впервые Географический диктант состоялся в 2015 году. В 2017 году в нем приняли участие более 260 тысяч человек. Свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны: акция проходила в 25 государствах. Для участников Диктанта были организованы 2224 специально подготовленных площадки. В России лидером по их количеству стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 277 организациях. Лидером по количеству пунктов среди иностранных государств стал Китай, где акция прошла сразу в десяти городах. Кроме того, более 119 тысяч человек проверили свои знания онлайн на сайте dictant.rgo.ru.

По традиции Диктант проходил не только очно, на специально организованных площадках, но и онлайн на сайте проекта – dictant.rgo.ru.

Все желающие могли не только принять участие в проверке географических знаний, но и организовать площадку Диктанта в своём регионе.

Отметим, что Диктант составляется в четырёх вариантах: два варианта для проведения на территории России, один вариант для зарубежных стран, один вариант для проведения Диктанта онлайн. Все варианты идентичны по степени сложности.

В 2018 году вариант Диктанта впервые состоял из двух частей, каждая из которых включала 15 вопросов и различалась по степени сложности. Задания 2018 года отличались от заданий предыдущих лет – вопросы стали менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, умение мыслить логически. Интеллектуальное соревнование было похоже на викторину, а не на экзаменационный тест.

Сводный аналитический отчет

Отчёт по регионам РФ

Отчёт по зарубежным странам

Положение о проведении ежегодной международной просветительской акции "Географический диктант"

 

www.rgo.ru

Географический диктант – 2017 | Русское географическое общество

26 ноября в 12:00 по местному времени во всех регионах нашей страны и за рубежом состоится географический диктант. Масштабная образовательная акция, инициатором которой является Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в третий раз.

Диктант будет включать в себя 30 тестовых заданий, разделенных на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на  определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Как свидетельствуют отзывы участников акции прошлых лет, им особенно нравится последний блок вопросов, который "...побуждает читать новые книги и с интересом смотреть на карты".

В.В. Путин: "Наряду с историей Отечества, русским языком, литературой география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания."

Диктант будет проходить очно, на специально организованных площадках, и онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов, низшая – 0. Увы, пока средний балл участников диктанта не превышает трех по пятибальной шкале. Узнать отличник вы, хорошист или троечник можно без вреда для собственной репутации – тестирование проходит анонимно, а получить свой результат можно по уникальному номеру, который присваивается каждому участнику.

Диктант настолько понравился россиянам, что в первый год его проведения участники онлайн тестирования на несколько часов обвалили сайт Русского географического общества.  На следующий год, в первые часы проведения акции, на сайте РГО его написали около 30 тысяч человек, а число очных площадок возросло в семь раз, увеличившись с 210 до 1464.

Каждый из наших читателей может не только принять участие в проверке географических знаний, но и организовать площадку диктанта в своем регионе. На сайте проекта dictant.rgo.ru открыта регистрация площадок для  организаций, желающих провести акцию в своих стенах.

За несколько дней работы сайта на карте уже появились более  30 площадок диктанта по всей стране – это школы и дома культуры, библиотеки и университеты Норильска, Дальнереченска, Улан-Удэ и других населенных пунктов. В данный момент самая западная точка диктанта находится в Выборге, самая восточная – в небольшом поселке Палана Камчатского края. Обращаем внимание, что в 2017 году зарегистрировать площадку можно только через сайт.

Географический диктант проводится РГО с 2015 года. В 2015 году в акции приняли участие 71 929 человек. В 2016 году  -  187 187 человек.  Средний балл, набранный участниками предыдущего диктанта, равен 52 баллам из 100 возможных. Выражаясь школьной терминологией, это "3". Причем, лучший результат показали участники в возрасте от 54 лет и старше. Это те, кто изучал географию в школе в 60–70-х годах прошлого века. А наиболее низкий средний балл получила возрастная группа от 11 до 18 лет. Они обучались географии в 2000 – 2010-х годах.

Присоединяйся к географическому диктанту! Давайте изучать Россию заново. Вместе!

www.rgo.ru

Новости | Русское географическое общество

15.11.2019

Акция состоялась 27 октября 2019 года во всех регионах России и 109 зарубежных странах

11.11.2019

Проверить свои знания в интернете можно было с 27 по 31 октября

31.10.2019

Представляем вашему вниманию правильные ответы на все варианты Диктанта-2019

28.10.2019

Просветительская акция РГО состоялась на 5831 площадке

27.10.2019

Он продлится до 31 октября 2019 года

26.10.2019

Акция состоится 27 октября в 12.00 по местному времени

25.10.2019

Акция состоится в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве

24.10.2019

Участники акции проверят свои знания в Центре океанографии и морской биологии "Москвариум"

23.10.2019

В столице Франции знания по географии России можно будет проверить на трёх языках

22.10.2019

Интервью с ведущим и редакторами телепрограммы "Своя игра"

21.10.2019

Для них разработан специальный вариант

17.10.2019

27 октября 2019 года в России и за рубежом состоится пятый Географический диктант РГО

dictant.rgo.ru

I вариант 2018 | Географический диктант

ЧАСТЬ 1

1. Появление именно такого названия словарь Брокгауза и Ефрона объясняет тем, что на обложке этого сборника обычно изображался титан, держащий на плечах земной шар. Как мы называем такое издание?

Ответ: АТЛАС

2. На протяжении веков в районе строительства Крымского моста с Чёрным морем это происходило не один раз, впрочем, довольно редко. Последнее из таких редких для него событий произошло в 2012 году. Назовите одним словом, что же случилось с морем.

Ответ: ЗАМЁРЗЛО/ ЗАЛЕДЕНЕЛО

3. Перед вами условные обозначения нескольких полезных ископаемых. Какой буквой отмечены марганцевые руды?

Ответ: Г

4. 1969 году норвежский путешественник Тур Хейердал пригласил к участию в экспедиции на папирусной лодке «Ра» нашего соотечественника, члена Всесоюзного географического общества Юрия Сенкевича. А ещё до этой экспедиции Сенкевич побывал в Антарктиде и участвовал в подготовке полётов в космос. На какую должность был приглашён Юрий Александрович?

А) кок;

Б) антрополог;

В) врач;

Г) штурман.

Ответ: В

5. На этой картине Петра Верещагина, помимо красивейшей бухты, видна и Константиновская батарея, отреставрированная Русским географическим обществом и открывшаяся в 2017 году для посетителей. Какой город, символ доблести и славы, лежит у подножия холма, с которого написана картина?

Ответ: СЕВАСТОПОЛЬ

6. На Курильском острове Итуруп находится один из самых высоких водопадов России: высота падения воды – 141 метр. Именем какого былинного богатыря назван этот водопад?

Ответ: ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

7. В каком российском озере не водится нерпа?

А) Ладожское;

Б) Чудское;

В) Байкал;

Г) Каспийское море.

Ответ: Б

8. Посмотрите на эти изображения и найдите среди них озеро Ужин, что на Валдае.

Ответ: А

9. В Устюжском летописном своде об этой реке записано: «…и соединяющаяся Юг река с Сухоною рекою вкупе приемлют иное проименование…, потому что слившиеся две реки, расширяющиеся пространством великим, принявши в себя великую реку Вычегду, пространнейши начинают течь в великое море-окиян, в Соловецкую пучину». О какой реке, протекающей по территории Архангельской области, идёт речь?

А) Амур;

Б) Индигирка;

В) Северная Двина;

Г) Печора.

Ответ: В

10. Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» писал, что о нём будут помнить и гордый внук славян, и финн, и тунгус, и калмык. А как сейчас называется народ, который во времена жизни поэта именовали тунгусами?

А) мордва;

Б) эвенки;

В) татары;

Г) чукчи.

Ответ: Б

11. Перед вами список населённых пунктов, названия которых состоят из двух слов:

А) Свет;

Б) Ладога;

В) Оскол;

Г) Крым;

Д) Уренгой.

Некоторые из них имеют в названии слово «Старый» или «Старая» (1), некоторые – «Новый» или «Новая» (2). Распределите населённые пункты по двум спискам (помните, что название может быть в двух списках одновременно).

Ответ: 1: Б В Г; 2: А Б В Д

12. Какая страна в 1974 году ввела в эксплуатацию построенную с участием Советского Союза свою первую атомную электростанцию «Козлодуй»?

А) Чехия;

Б) Норвегия;

В) Болгария;

Г) Франция.

Ответ: В

13. Этот русский офицер, писатель и действительный член Императорского Русского географического общества изучал Дальний Восток. Его другом и проводником в экспедициях был нанаец Дерсу Узала. Назовите фамилию исследователя.

Ответ: АРСЕНЬЕВ

14. На какой полуостров отправлялся в XI веке человек, желавший попасть в Тмутаракань?

Ответ: ТАМАНСКИЙ

15. В каком российском городе в числе станций метрополитена есть «Чкаловская», «Автозаводская», «Стрелка» и «Буревестник»?

Ответ: НИЖНИЙ НОВГОРОД

ЧАСТЬ 2

16. Крепость на острове Котлин была заложена Петром I для защиты Северной столицы России. Сейчас это город и именно там находится рейка с горизонтальной чертой, принятой в России за нулевую отметку, относительно которой отсчитываются высоты в нашей стране. О каком городе идёт речь?

Ответ: КРОНШТАДТ

17. В 1931 году уникальная реликтовая тисо-самшитовая роща в Хосте была объявлена заповедной. Микрорайоном какого города является Хоста?

Ответ: СОЧИ

18. Этот древний волжский город возник там, где река изгибается почти под прямым углом. Отсюда, по одной из версий, и название города. Как называется этот город?

Ответ: УГЛИЧ

19. Это название объединяет две независимые горные системы – восточную и западную. Высочайшая точка восточной называется Мунку-Сардык, на западе самая высокая – Кызыл-Тайга, их высота более 3000 метров. Как же называются эти горы?

А) Верхоянский хребет;

Б) Саяны;

В) Сихотэ-Алинь;

Г) Хребет Черского.

Ответ: Б

20. Раньше это была слобода на берегу реки Вятки. Теперь – исторический район города Кирова. На рисунке вы видите скульптурную группу «Семья», установленную в этом месте. Она выполнена по канонам одного из самых известных художественных промыслов, возникшего именно здесь. Промысел назван по имени слободы. Как называется слобода?

Ответ: ДЫМКОВО

21. На памятной монете Банка России вы видите боевую башню – часть комплекса «Вовнушки», построенного ещё в Средние века. На территории какой республики Российской Федерации находятся «Вовнушки»? (см. рис. 5)

А) Ингушетия;

Б) Алтай;

В) Мордовия;

Г) Тыва.

Ответ: А

22. Перед вами таблица, составленная для горного села Архыз в Карачаево-Черкесии, где расположена Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Назовите тремя словами, что обозначают числа, соответствующие каждому месяцу и всему году?

Ответ: КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ/ КОЛИЧЕСТВО ЯСНЫХ ДНЕЙ

23. Среди многих исследований, проводимых Русским географическим обществом, есть и сбор информации о появлении листьев и окончании листопада, о прилёте птиц и появлении грибов, о первом снеге и последнем заморозке. Как называется наука, изучающая все эти сезонные явления природы, сроки и причины их наступления?

А) криптология;

Б) микология;

В) фенология;

Г) этнология.

Ответ: В

24. «… небо сине, меж берёз дожди косые. Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия».

Какую страну так описал бард Александр Городницкий?

Ответ: КАНАДА

25. По гербам трёх городов и по их названиям можно догадаться, что в разное время их объединяла добыча одного полезного ископаемого. Какого именно?

Ответ: КАМЕННАЯ СОЛЬ/ СОЛЬ

26. Во время Великой Отечественной войны в этот город эвакуировали часть мощностей московского автозавода ЗИС (позже – ЗИЛ). И уже в 1942 году на новом месте выпускалось для фронта до 30 грузовиков в сутки. После войны производство выросло в отдельный автозавод, производивший грузовики и вездеходы. Действует завод и сегодня, а одна из моделей вездеходов 2000-х годов носила название «Симбир». В каком городе работает этот завод?

Ответ: УЛЬЯНОВСК

27. Арктика, полярная ночь близится к концу. В какую сторону света надо смотреть, чтобы увидеть первый луч солнца?

А) север;

Б) юг;

В) запад;

Г) восток.

Ответ: Б

28. Какой из перечисленных ниже городов, центр единственной в России автономной области, не стоит на реке Амур?

А) Биробиджан;

Б) Благовещенск;

В) Комсомольск-на-Амуре;

Г) Хабаровск.

Ответ: А

29. Перед вами маршрут ралли, которое проводится вот уже 8 лет. А в честь какого древнего пути оно названо?

Ответ: ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ/ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ

30. Коллег геолога Плетнёва зовут Фёдор (1), Андрей (2), Илья (3) и Василий (4). Геолог решил поздравлять коллег за 5 минут до наступления Нового года в их часовых поясах. В какой последовательности он будет звонить им, если Фёдор живёт в Челябинске, Андрей в Охотске, Илья в Саратове, а Василий в Томске?

Ответ: 2, 4, 1, 3/ АНДРЕЙ, ВАСИЛИЙ, ФЁДОР, ИЛЬЯ

dictant.rgo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *