Https diktant rgo ru – Географический диктант | Русское географическое общество

Географический диктант | Русское географическое общество

15.11.2019

Акция состоялась 27 октября 2019 года во всех регионах России и 109 зарубежных странах

11.11.2019

Проверить свои знания в интернете можно было с 27 по 31 октября

28.10.2019

Просветительская акция РГО состоялась на 5831 площадке

27.10.2019

Он продлится до 31 октября 2019 года

26.10.2019

Акция состоится 27 октября в 12.00 по местному времени

25.10.2019

Акция состоится в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве

dictant.rgo.ru

Географический диктант — 2019 | Русское географическое общество

27 октября 2019 года в России и за рубежом состоялся Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин, проводилась Русским географическим обществом в пятый раз.

По традиции Диктант прошёл очно, на 5831 площадке во всех регионах России и в 109 зарубежных странах, и онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru. В Географическом диктанте – 2019 онлайн приняли участие 101 451 человек. 

Регистрация площадок для организаций, желающих провести акцию в своих стенах была открыта с 29 июля по 10 октября 2019 года на сайте проекта dictant.rgo.ru.

Отметим, что Диктант составляется в четырёх вариантах: один вариант для проведения на территории России и на территории зарубежных стран, один вариант для инвалидов по зрению, один вариант для проведения Диктанта онлайн и один демонстрационный вариант. Все варианты составляются на двух языках — русском и английском.

Каждый вариант Диктанта состоит из 40 вопросов, разделенных на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть упрощенного уровня из 10 вопросов, так называемый «географический ликбез», составлена на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

Напомним, что Географический диктант проводится с 2015 года с целью популяризации географических знаний. С 2017 года акция стала международной. В прошлом году Диктант написали в 97 странах мира, приветствие его участникам было направлено с орбиты Международной космической станции российским космонавтом Сергеем Прокопьевым. В России лидером по количеству площадок стала Республика Башкортостан (416 площадок), за рубежом — Китай (10 площадок) и Республика Беларусь (9 площадок). Диктант на площадках написали более 257 тысяч человек, еще 119 тысяч проверили свои знания онлайн. Всего за четыре года проведения Диктанта его участниками стали около 900 тысяч человек.

Присоединяйся к Географическому диктанту!

Дополнительная информация для СМИ: pressrgo.ru, 8-800-700-18-45

ПОЛОЖЕНИЕ

www.rgo.ru

Географический диктант – 2019 | Географический диктант

27 октября 2019 года в 12.00 по местному времени в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Председатель Попечительского Совета Общества, Президент Российской Федерации Владимир Путин, давно стала традиционным событием для всех людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий. Людей, примером для которых служат героические личности первооткрывателей, чей неподдельный интерес вызывают удивительные закономерности и взаимосвязи в природе, кто серьезно задумывается над решением вызовов и задач, поставленных перед современным обществом.

По традиции Диктант будет проходить очно на специально организованных площадках, а также онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Напоминаем, что все желающие могут организовать площадку Диктанта в своём городе, зарегистрировав её на сайте проекта. Регистрация продлится до 10 октября 2019 года.

Диктант составляется в четырёх вариантах: один вариант для проведения на территории России и на территории зарубежных стран, один вариант для инвалидов по зрению, один вариант для проведения Диктанта онлайн и один демонстрационный вариант. Все варианты составляются на двух языках — русском и английском.

Каждый вариант Диктанта состоит из 40 вопросов, разделенных на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть базового уровня из 10 вопросов, так называемый «географический ликбез», составлена на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть (30 вопросов) потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

Условия и порядок проведения акции – в Положении о проведении Географического диктанта.

Ознакомиться с заданиями Диктанта прошлых лет и проверить свои знания можно здесь.

Напомним, что Географический диктант проводится с 2015 года с целью популяризации географических знаний. С 2017 года акция стала международной. В прошлом году Диктант написали в 97 странах мира, приветствие его участникам было направлено с орбиты Международной космической станции российским космонавтом Сергеем Прокопьевым. В России лидером по количеству площадок стала Республика Башкортостан, где Диктант прошёл в 416 организациях, за рубежом — Китай (10 площадок) и Республика Беларусь (9 площадок). Диктант на площадках написали более 257 тысяч человек, еще 119 тысяч проверили свои знания онлайн. Всего за четыре года проведения Диктанта его участниками стали около 900 тысяч человек.

Приглашаем всех желающих стать участником юбилейного, пятого по счёту Географического диктанта!

dictant.rgo.ru

Вопросы диктанта | Русское географическое общество

I вариант

 

1. Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.

Ответ: Северный полюс

2. Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?

Ответ: Муссоны

3. Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.

Ответ: Станица

4. Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?

Ответ: Выветривание

5. Укажите верное сочетание природных зон и почв, встречающееся на территории Южного федерального округа:

А) влажные субтропики – желтозёмы; Б) горные луга – серозёмы;

В) сухие степи – бурозёмы.

Ответ: А) влажные субтропики –желтозёмы

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) Каспийское море; Б) Карское море; В) озеро Эльтон; Г) озеро Ильмень.

Ответ: В) озеро Эльтон

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Источник (ключ, родник)

8. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь.

Ответ: А-Г-В-Б

9. Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.

Ответ: Лезгины

10. Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрешка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался еще Михаил Ломоносов.

Ответ: Гжель

11. Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер?

Ответ: Кучево-дождевые (ответ «кучевые» засчитывается как верный)

12. Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают лемминг и северный олень.

Ответ: Тундра, лесотундра

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь.

Ответ: В–А–Г–Б

14. Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии.

Ответ: Мыс Дежнёва

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

Ответ: Воркута

16. Расстояние по прямой от Ботика Петра I под Переславлем-Залесским до Музея граммофонов и грампластинок составляет 200 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 100 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 0,2 см.

17. Выберите субъект Российской Федерации, в пределах которого имеются территории с субтропическим климатом:

А) Ростовская область; Б) Краснодарский край; В) Астраханская область; Г) Ставропольский край.

Ответ: Б) Краснодарский край

18. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.

Ответ: Ока

19. Укажите, в каком городе из списка летом раньше других наступает восход: А) Брянск; Б) Липецк; В) Самара; Г) Пенза.

Ответ: В) Самара

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Обь; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: Б) Дон

22. Назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра.

Ответ: Смоленск

23. Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина – 8 метров, наибольшая – 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря.

Ответ: Азовское

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Онега – Онежское озеро; Б) река Охота – Охотское море; В) полуостров Чукотка – Чукотское море; Г) озеро Таймыр – полуостров Таймыр.

Ответ: А) река Онега – Онежское озеро

25. Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». На его гербе изображен медведь с секирой.

Ответ: Ярославль

26. «Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей… Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома… Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?

Ответ: Новороссийск

27. Узнайте город – областной центр России по строкам из его гимна:

«Когда над Северной Двиной проснётся солнце

И на леса туманы выпадут росой,

… широко нам улыбнется

И покорит неброской северной красой».

 

Ответ: Архангельск

28. Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:

«Буре плач его подобен,

Слёзы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит».

Ответ: Терек

29. Назовите город России, о котором поётся в песне:

«Есть город на Волге родной,

Крещёный огнём и мечом.

Весь мир облетела, весь свет обошла

Крылатая слава о нём»

(автор слов – Антон Пришелец).

Ответ: Волгоград

30. Назовите путешественника, изображённого на почтовой марке, именем которого было названо море, впервые подробно описанное в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил».

Ответ: Витус Беринг

 

II вариант

 

1. Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?

Ответ: Экватор

2. Как называется область высокого атмосферного давления, с формированием которой в зимний период во многих городах Сибири связана сухая морозная погода и инверсия температуры в приземном слое?

Ответ: Антициклон

3. Как называется малый населённый пункт, состоящий из отдельной крестьянской усадьбы с обособленным хозяйством? В южных районах России так называли поселения, расположенные вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.

Ответ: Хутор

4. Как называются положительные формы рельефа, образующиеся под действием ветра на песчаных берегах озёр и морей? В России самые высокие из них находятся на территории Дагестана и Калининградской области.

Ответ: Дюны

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Сибирского региона: А) хвойные леса – серозёмы; Б) лесостепь – чернозёмы; В) тундра – желтозёмы.

Ответ: Б) лесостепь – чернозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Чаны; Б) Карское море; В) озеро Баскунчак; Г) Кулундинское озеро.

Ответ: В) озеро Баскунчак

7. Что обозначает данный условный знак, часто встречающийся на топографических картах Западной Сибири?

Ответ: Болото (непроходимое и труднопроходимое)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Урал; Б) Кавказ; В) Алтай; Г) Восточный Саян.

Ответ: Б-В-Г-А

9. Назовите народ, численность которого на территории России составляет около 500 тысяч человек, проживающий преимущественно в республике на юге Восточной Сибири, а также в Иркутской области и Забайкальском крае. В указанной республике расположен духовный центр буддистов России.

Ответ: Буряты

10. Этот народный промысел возник на Урале в XIX веке и представляет собой художественное литьё из чугуна, покрытое, как правило, черной краской особого рецепта – так называемой «голландской сажей». Назовите город в Челябинской области, где расположен данный завод архитектурно-художественного литья.

Ответ: Касли

11. Как называются выпадающие в тёплое время года твёрдые атмосферные осадки, которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству?

Ответ: Град

12. Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитают сурок и сайгак.

Ответ: Степь (ответы «полупустыня», «пустыня умеренного пояса» засчитываются как верные)

13. Расположите населённые пункты в направлении от самого северного до самого южного: А) Салехард; Б) Дудинка; В) Екатеринбург; Г) Омск.

Ответ: Б-А-В-Г

14. На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?

Ответ: Сибирского

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Екатеринбург, Улан-Удэ, Верхоянск, Волгоград.

Ответ: Верхоянск

16. Расстояние по прямой от памятника В.И. Чапаеву в городе Самаре до Капсулы времени с посланием к потомкам 2057 года составляет 280 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 10 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,8 см

17. Выберите субъект Российской Федерации, для которого характерен умеренный муссонный климат: А) Иркутская область; Б) Приморский край; В) Красноярский край; Г) Республика Хакасия.

Ответ: Б) Приморский край

18. Назовите одну из крупнейших рек России и мира, в верховьях которой обитают верблюды, а в низовьях – белые медведи. Её главный правый приток отличается многоводностью и большим гидроэнергетическим потенциалом, на нём построен каскад крупных ГЭС, ему посвятил своё стихотворение «Глубина» поэт Евгений Евтушенко.

Ответ: Енисей

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход: А) Томск; Б) Челябинск; В) Тюмень; Г) Казань.

Ответ: А) Томск

20. Назовите крупный субъект Российской Федерации, частично расположенный за полярным кругом, где время отличается от московского на 4 часа.

Ответ: Красноярский край

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Волга.

Ответ: В) Лена

22. Назовите город-герой, на территории которого находятся остатки древнегреческого поселения, существовавшего на протяжении двух тысяч лет вплоть до конца ХIV века, включённые в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Севастополь

23. На территории этого полуострова расположена Долина гейзеров. Температура воды в гейзерах – от плюс 94 до плюс 99оС, продолжительность извержения воды – от 1 до 20 минут. Назовите полуостров.

Ответ: Камчатка

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Камчатка – полуостров Камчатка; Б) Балтийская коса – Балтийское море; В) Татарский пролив – Республика Татарстан; Г) река Охота – Охотское море.

Ответ: В)Татарский пролив – Республика Татарстан

25. Назовите город в Московской области, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России», где расположена Троице-Сергиева лавра.

Ответ: Сергиев Посад

26. «Этот остров гористый, длинный и узкий; на запад … он спускается более полого и представляет среди редкого леса много прогалин, тогда как на восток … он обрывается круто и покрыт густым лесом. По прогалинам разбросаны бурятские поселки — небольшие улусы и отдельные юрты; небольшое население острова занято скотоводством и рыболовством. На западном берегу я посетил Шаманскую пещеру в белом мраморе скалистого мыса».

О каком острове писал Владимир Обручев?

Ответ: о. Ольхон

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«…Край сокровищ земных необъятный.

Сквозь рассветный туман

Вновь курится вулкан

И зовёт рыбаков океан…

…День России берёт здесь начало…».

Ответ: Камчатский край

28. «Кончался январь 1920 года. Шторм бил брызгами в окна низких портовых зданий. Тяжелый дождь шумел по улицам Петровска. Горы дымились. К северу от Петровска до Астрахани море лежало подо льдом» (Константин Паустовский).

В 1921 г. Петровск был переименован. Укажите современное название этого города.

Ответ: Махачкала

29. Назовите город, которому посвящено стихотворение Владимира Жукова:

«Золотыми гроздьями струится

Блеск огней у ханского дворца,

Но ему в полуночи не спится.

Там легенды льются без конца.

И фонтан любви и слез струится,

Красотой чарующий сердца…

И текут из чаши в чашу слёзы

На холодный мрамор столько лет,

И лежат две ароматных розы,

Не теряя первозданный цвет…».

Ответ: Бахчисарай

30. Назовите изображенного на конверте путешественника, одного из известнейших исследователей Центральной Азии (Китая, Монголии, Тибета), именем которого назван подвид дикой лошади.

Ответ: Н.М.Пржевальский

 

 

III вариант

 

1. Как называется воображаемая линия на поверхности Земли, соединяющая Северный полюс с Южным, по разные стороны которой местное время различается на сутки?

Ответ: Линия перемены даты

2. Назовите разновидность тропического циклона, которая переводится с японского языка как «сильный ветер», характеризуется очень низким давлением в центральной части и временами серьезно осложняет жизнь в населённых пунктах Приморского и Камчатского краёв.

Ответ: Тайфун

3. Укажите, на долю каких электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС или иных) приходится около 70% выработки электроэнергии в России.

Ответ: ТЭС (тепловые)

4. Какое название объединяет холмы и горы с округлыми вершинами в Забайкалье, на Дальнем Востоке России и Кольском полуострове?

Ответ: Сопка

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Дальнего Востока России: А) хвойные леса – бурозёмы; Б) кедровый стланик – краснозёмы; В) горные тундры – желтозёмы.

Ответ: А) хвойные леса – бурозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Ханка; Б) Японское море; В) озеро Байкал; Г) Берингово море.

Ответ: Б) Японское море

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Луг (луговая, травянистая растительность, разнотравье)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Крымские горы; Б) Кавказ; В) Сихотэ-Алинь; Г) горы Камчатки.

Ответ: Б-Г-В-А

9. Назовите народ численностью около 1,5 тысяч человек, проживающий в Приморском и Хабаровском краях в горной тайге и вдоль больших рек, традиционными занятиями которого являются рыболовство и охота. Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в своих книгах «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» замечательно описал природу края и жизнь этого народа.

Ответ: Удэгейцы

10. Этот народный промысел возник на Урале в XVIII веке и представлен производством тёплых платков из козьего пуха. Качество этих тонких платков проверяют по двум параметрам: проходит ли платок через обручальное кольцо и помещается ли в гусином яйце. Назовите город, где действует этот промысел.

Ответ: Оренбург

11. Как называются водяные капли, осаждающиеся из влажного воздуха на поверхности растений и почвы при их охлаждении в ночные и ранние утренние часы?

Ответ: Роса

12. Назовите природную зону России, где произрастают лиственница и ель, обитают росомаха и клёст.

Ответ: Тайга

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Якутск; Б) Москва; В) Анадырь; Г) Тикси.

Ответ: Г-В-А-Б

14. В каком субъекте Российской Федерации расположена самая восточная точка России?

Ответ: Чукотский автономный округ

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь: Охотск, Хабаровск, Дудинка, Магадан.

Ответ: Дудинка

16. Расстояние по прямой от Пагоды Семи дней в городе Элиста до Золотой Обители Будды Шакьямуни составляет 1100 м. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,2 см

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, где есть субтропический средиземноморский климат: А) Республика Калмыкия, Б) Республика Крым; В) Республика Мордовия; Г) Приморский край.

Ответ: Б) Республика Крым

18. Назовите реку России, являющуюся главной транспортной артерией крупнейшего по площади субъекта Российской Федерации. В её водосборном бассейне повсеместно распространены многолетнемёрзлые породы, а в среднем течении имеется уникальный комплекс скальных образований, который в 2012 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ответ: Лена

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает рассвет: А) Екатеринбург; Б) Чита; В) Тюмень; Г) Комсомольск-на-Амуре.

Ответ: Г) Комсомольск-на-Амуре

20. Назовите субъекты Российской Федерации, где время отличается от московского на 9 часов.

Ответ: Камчатский край, Чукотский автономный округ

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Урал; Б) Амур; В) Лена; Г) Енисей.

Ответ: Б) Амур

22. Назовите город-герой России, известный своими мастерами-оружейниками, самоварами и пряниками.

Ответ: Тула

23. Назовите самое большое по площади море, омывающее берега России. Его площадь составляет 2,3 миллиона квадратных километров, а максимальная глубина – 5,5 тысяч метров. Современное название оно получило в XIX веке, а на более ранних картах называлось Бобровым. Южная граница моря проходит по цепи островов.

Ответ: Берингово

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) Балтийская коса – Балтийское море; Б) город Крымск – Республика Крым; В) горы Алтай – Республика Алтай; Г) остров Беринга – Берингово море.

Ответ: Б) город Крымск – Республика Крым

25. Назовите город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера и входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: Переславль-Залесский

26. «Геолог Черский считал, что это озеро является очень древним — остатком силурийского моря. Но новые исследования показали, что оно, наоборот, очень молодое и в современной форме возникло не ранее современного геологического периода, хотя впадина начала уже создаваться в юрский период. В прошлой главе я говорил уже о молодых движениях земной коры, обусловивших образования Тункинской долины и контраст между формами рельефа её боков — Хамар-Дабана и Тункинских альп. Впадина … создана теми же молодыми движениями, доказательства которых распределены на большом протяжении от середины нагорья Хангай в Монгольской Народной Республике до реки Учура на Алданском плато, то есть на протяжении 2400 верст».

О каком озере пишет Владимир Обручев?

Ответ: Байкал

27. Узнайте субъект Российской Федерации по строкам из его гимна:

«Вы видите: горят огни в ночи,

На землю небо звёздное упало.

Вы слышите: мелодия звучит,

Поёт земля восточнее Урала.

Где города по берегам реки

Тепла и света создают запасы,

Ее добыли в шахте горняки —

Рабочую мелодию Кузбасса».

Ответ: Кемеровская область

28. Какому субъекту Российской Федерации посвящены стихи Ирины Лариной?

«Бескрайняя черта береговая,

встречая солнце, шепчется с волной.

Женьшень, лимонник… манят в сопки края,

и кружит ветер — в пляске неземной.

В озёрной глади прячет мандаринка

свой необычный радужный наряд,

и к лотосу протоптана тропинка,

и клёкот журавлиный невпопад».

Ответ: Приморский край

29. «…Как я подолгу слушал этот шум,

Когда во мгле горел закатный пламень!

Лицом к реке садился я на камень

И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц

Катунь неслась широкою лавиной,

И кто-то древней клинописью птиц

Записывал напев ее былинный…».

Истоком какой крупной реки является Катунь, описанная в стихотворении Николая Рубцова?

Ответ: Обь

30. Открытием какого географического объекта прославился изображённый на почтовой марке адмирал Михаил Лазарев, русский флотоводец и мореплаватель, командующий Черноморским флотом и почётный член Русского географического общества?

Ответ: Антарктида

 

 Вариант для проведения Диктанта онлайн

 

1. Как называется воображаемая линия на поверхности земного шара, соединяющая по кратчайшему расстоянию Северный и Южный полюса?

Ответ: Меридиан

2. Как называется поверхность раздела тёплых и холодных воздушных масс в нижней части атмосферы?

Ответ: Атмосферный фронт

3. Как называется город, находящийся вблизи более крупного города и тяготеющий к нему в хозяйственном и культурно-бытовом отношении?

Ответ: Спутник

4. Какое название носит часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков?

Ответ: Пойма

5. Укажите сочетание природных зон и почв, характерное для территории Центрального федерального округа:

А) лесостепь – краснозёмы; Б) северная тайга – коричневые почвы; В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы.

Ответ: В) смешанные леса – дерново-подзолистые почвы

6. Выберите из списка объект с наименьшей солёностью воды:

А) залив Сиваш;

Б) Белое море;

В) Финский залив;

Г) Чёрное море.

Ответ: В) Финский залив

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Кустарники

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты (проставьте цифры):

1) Алтай;

2) Кавказ;

3) Сихотэ-Алинь;

4) Хибины.

Ответ: 2-1-3-4

9. Название этого народа России переводится как «настоящий человек», а устаревшее название – самоеды. Численность в России составляет около 45 тысяч человек, большая часть проживает вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра. Основные занятия — оленеводство, рыболовство, охота. Название народа присутствует в наименовании двух субъектов Российской Федерации. Назовите народ.

Ответ: Ненцы

10. Этот народный промысел носит название деревни в Московской области, где он возник в начале XIX века. Традиционные изделия промысла – металлические подносы, расписанные масляными красками, как правило, с рисунком цветочного букета. Назовите промысел.

Ответ: Жостово

11. Как называются твёрдые атмосферные осадки, образующиеся на поверхности земли и растений при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре?

Ответ: Иней

12. Назовите природную зону России, где произрастают дуб и лещина, обитают иволга и кабан.

Ответ: широколиственные леса (смешанные и широколиственные леса)

13. Расположите населённые пункты по направлению с севера на юг:

А) Вологда;

Б) Салехард;

В) Хабаровск;

Г) Новосибирск.

Ответ: Б-А-Г-В

14. Назовите архипелаг, являющийся самой северной островной территорией России.

Ответ: Архипелаг Земля Франца-Иосифа

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь:

Сыктывкар, Мурманск, Омск, Томск.

Ответ: Мурманск

16. Новгородский кремль и церковь Петра и Павла на Синичьей горе включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расстояние между ними по прямой составляет 1,5 километра. Чему оно будет равно на карте масштаба 1:50 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 3 см.

17. Выберите из списка субъект Российской Федерации, значительная часть которого расположена в субарктическом климате:

А) Республика Карелия;

Б) Республика Татарстан;

В) Тюменская область;

Г) Пермский край

Ответ: В) Тюменская область

18. Назовите приток реки Оби, который пересекает две государственные границы, прежде чем попасть на территорию России.

Ответ: р.Иртыш

19. Укажите, в каком городе из списка раньше других наступает восход:

1) Якутск;

2) Охотск;

3) Ханты-Мансийск;

4) Великий Устюг.

Ответ: 2) Охотск

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором время отличается от камчатского на 10 часов.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка реку, низовья которой изображены на космическом снимке:

А) Волга;

Б) Лена;

В) Селенга;

Г) Енисей

Ответ: В) Селенга

22. Назовите город-герой России, один из крупнейших портов Чёрного моря, расположенный на берегу Цемесской бухты.

Ответ: г.Новороссийск

23. Назовите море, омывающее берега России, для которого характерны самые высокие приливы. Море богато рыбой, морепродуктами и углеводородным сырьём. Раньше оно называлось Камчатским. В его южной части имеются Одесский залив и залив Терпения.

Ответ: Охотское море

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом:

А) озеро Таймыр – полуостров Таймыр;

Б) остров Беринга – Берингово море;

В) остров Белый – Белое море;

Г) река Камчатка – полуостров Камчатка.

Ответ: В) остров Белый – Белое море

25. Назовите город, древнюю столицу Северо-Восточной Руси, в настоящее время – областной центр на реке Клязьме, входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Ответ: г.Владимир

26. О какой природной зоне пишет Василий Докучаев:

«… кажется так густо занятой каким-либо растением, что ничто другое, по-видимому, и уместиться здесь не может: то покрывается она лиловыми пятнами, — это зацвели анемоны, то целые луговины принимают голубой лазурный колорит, — это распустились незабудки; в другое время можно встретить большие участки, сплошь покрытые душистым чабрецом…».

Ответ: Степь

27. Узнайте город, описанный в стихотворении Александра Северного:

Этот город в пять веков

Стоит на кромке берегов,

Граница снега, вечных льдов,

Столица рек, лесов, болот.

Стоит на вековом пути,

Никто не сможет обойти.

Встречались здесь все корабли

Что с Беломорья к людям шли.

Встречал норвегов и славян,

Встречал голландцев, англичан

Варяги шли в последний бой

И шведы биты за кормой.

У вековой у сей реки

Поморы город возвели…

Ответ: г.Архангельск

28. «Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха. Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу» (Илья Ильф и Евгений Петров).

Достопримечательностью какого города считается упомянутый в отрывке Провал?

Ответ: г.Пятигорск

29. Назовите территорию, описанную в рассказе Константина Паустовского:

«Край этот лежит… между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком «великого пояса хвойных лесов». В … крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной».

Ответ: Мещёра

30. Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились изображённые на почтовой марке Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов.

Ответ: Дрейфующая станция Северный Полюс – 1

 

 

 

www.rgo.ru

Географический диктант – 2018 | Географический диктант

11 ноября 2018 года в России и за рубежом состоится Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в четвёртый раз.

По традиции Диктант будет проходить очно, на специально организованных площадках, и онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Все желающие могут не только принять участие в проверке географических знаний, но и организовать площадку Диктанта в своём регионе. Площадка Диктанта подлежит обязательной регистрации на сайте проекта. Регистрация продлится до 29 октября 2018 года.

Отметим, что Диктант составляется в четырёх вариантах: два варианта для проведения на территории России, один вариант для зарубежных стран, один вариант для проведения Диктанта онлайн. Все варианты идентичны по степени сложности.

Впервые в этом году вариант Диктанта состоит из двух частей, каждая из которых включает 15 вопросов и различается по степени сложности. Задания этого года будут отличаться от заданий предыдущих лет – вопросы станут менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, умение мыслить логически. Интеллектуальное соревнование будет похоже на викторину, а не на экзаменационный тест.

Условия и порядок проведения акции – в Положении о проведении Географического диктанта.

Ознакомиться с заданиями Диктанта прошлых лет и проверить свои знания можно здесь.

Напомним, что впервые Географический диктант состоялся в 2015 году. В 2017 году в нем приняли участие более 260 тысяч человек. Свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны: акция проходила в 25 государствах. Для участников Диктанта были организованы 2224 специально подготовленных площадки. В России лидером по их количеству стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 277 организациях. Лидером по количеству пунктов среди иностранных государств стал Китай, где акция прошла сразу в десяти городах. Кроме того, около 110 тысяч человек проверили свои знания онлайн на сайте. Всего за три года проведения Диктанта его участниками стали более 519 тыс. человек.

Присоединяйся к Географическому диктанту!

dictant.rgo.ru

Географический диктант — 2019: стартовала регистрация площадок

27 октября 2019 года в 12.00 по местному времени в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Председатель Попечительского Совета Общества, Президент Российской Федерации Владимир Путин, давно стала традиционным событием для всех людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий. Людей, примером для которых служат героические личности первооткрывателей, чей неподдельный интерес вызывают удивительные закономерности и взаимосвязи в природе, кто серьезно задумывается над решением вызовов и задач, поставленных перед современным обществом.

По традиции Диктант будет проходить очно на специально организованных площадках, а также онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Напоминаем, что все желающие могут организовать площадку Диктанта в своём городе, зарегистрировав её на сайте проекта. Регистрация продлится до 10 октября 2019 года.

Диктант составляется в четырёх вариантах: один вариант для проведения на территории России и на территории зарубежных стран, один вариант для инвалидов по зрению, один вариант для проведения Диктанта онлайн и один демонстрационный вариант. Все варианты составляются на двух языках — русском и английском.

Каждый вариант Диктанта состоит из 40 вопросов, разделенных на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть упрощенного уровня из 10 вопросов, так называемый «географический ликбез, составлена на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть (30 вопросов) потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

Условия и порядок проведения акции – в Положении о проведении Географического диктанта.

Напомним, что Географический диктант проводится с 2015 года с целью популяризации географических знаний. С 2017 года акция стала международной. В прошлом году Диктант написали в 97 странах мира, приветствие его участникам было направлено с орбиты Международной космической станции российским космонавтом Сергеем Прокопьевым. В России лидером по количеству площадок стала Республика Башкортостан, где Диктант прошёл в 416 организациях, за рубежом — Китай (10 площадок) и Республика Беларусь (9 площадок). Диктант на площадках написали более 257 тысяч человек, еще 119 тысяч проверили свои знания онлайн. Всего за четыре года проведения Диктанта его участниками стали около 900 тысяч человек.

Приглашаем всех желающих стать участником юбилейного, пятого по счёту Географического диктанта!

www.rgo.ru

Всероссийский географический диктант | Русское географическое общество

Как узнать свой результат?

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его «оффлайн», могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках. 

Узнать результат

Предлагаем вашему вниманию вопросы Всероссийского географического диктанта и правильные ответы на них!

О диктанте

Напоминаем, что образовательная акция, направленная на проверку географической грамотности россиян – второй Всероссийский географический диктант, состоялась 20 ноября 2016 года.

С инициативой его проведения выступили 1700 учреждений. В результате диктант был организован  на более чем 1500 площадках. Русским географическим обществом были подготовлены три варианта заданий, каждое из которых состояло из 30 вопросов.

Одним из главных принципов проведения акции являлась анонимность. На бланках заданий и ответов можно было не указывать своё имя. Участников попросили написать только возраст, род занятий, отношение к географии (например, студент или преподаватель профильного вуза) и некоторые другие сведения. Эта информация необходима для того, чтобы оценить и проанализировать уровень географических знаний жителей нашей страны.

Географический диктант можно было пройти не только очно, но и онлайн на сайте dictant.rgo.ru.

Первый Всероссийский географический диктант прошел 1 ноября 2015 года. Масштабная образовательная акция была направлена на оценку уровня географической грамотности населения Российской Федерации. Инициатором ее проведения стал Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин, а организатором выступило Русское географическое общество.

Сколько человек написали?

Принять участие в диктанте могли все желающие, независимо от возраста, образования и сферы деятельности. Как показывает предварительный анализ работ, количество участников мужского и женского пола практически одинаково. А наибольшую активность проявила молодежь в возрасте 11–18 лет.

Онлайн-диктант написали около 95 тысяч человек, что в три раза больше, чем в прошлом году. По предварительным данным, количество очных участников акции увеличилось почти в 2 раза: географический тест прошли около 85 тысяч человек. Число региональных площадок выросло более чем в 7 раз.

Абсолютным лидером по числу написавших диктант стала Республика Саха (Якутия). На втором месте – Республика Башкортостан. Третье место – у Москвы. Столице немного уступают Воронежская область и Санкт-Петербург. Самая крупная площадка, где диктант одновременно писали 1771 человек, действовала в Воронежском государственном университете.

Задания

Диктант был составлен в трех вариантах для регионов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Каждое задание включало в себя 30 вопросов, которые были условно разделены на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов; второй был направлен на проверку знаний о расположении географических объектов на карте; третий предлагал узнать географический объект по отрывкам из художественных произведений. 

Среди вопросов, вызвавших меньше всего затруднений в первом варианте оказался вопрос о ветрах, меняющих направление на противоположное дважды в год и в значительной степени определяющих климат Дальнего Востока (муссоны). Также большинство участников правильно ответили на вопрос об облаках вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер (кучево-дождевые, кучевые). Самым сложным оказался вопрос на определение пары объектов, географически не связанных друг с другом. Вместо реки Онеги и Онежского озера (река находится в Архангельской области, ее название не связано с Онежским озером, и их водные системы не сообщаются) выбор падал на реку Охоту и Охотское море (река Охота протекает по территории Охотского района Хабаровского края и впадает в Охотское море). Непростым для многих оказался также вопрос на знание географической карты, в котором требовалось расположить горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты.

Во втором варианте почти все правильно назвали твердые атмосферные осадки, выпадающие в теплое время года (град) и условную линию, разделяющую поверхность земного шара на Северное и Южное полушария (экватор). Лишь четвертая часть всех участников, писавших второй вариант, смогла распознать условный знак болота, встречающийся на топографических картах Западной Сибири.

Большие трудности возникли по поводу названия федерального округа, на территории которого расположена самая северная материковая точка Россия (Сибирский).

Для третьего варианта также самым несложным оказался вопрос из блока «географические понятия», в котором требовалось назвать водяные капли, осаждающиеся на поверхности растений в ночные и утренние часы (роса). Большинство участников правильно ответили на вопрос о субъекте РФ, где есть субтропический средиземноморский климат (Республика Крым). Два самых сложных вопроса касались линии перемены дат и определения народа удэгейцы по описанию.

Оценки

По предварительным данным, средняя оценка участников с прошлого года, к сожалению, не изменилась, и это тройка –  52 балла из 100.

Данные еще будут уточняться и корректироваться, а по состоянию на сегодняшний момент 100 баллов набрали 413 человек из всех прошедших диктант очно.

От 90 до 99 баллов получили около 3,5 тысяч участников.

Менее 30 баллов набрал каждый пятый участник акции.

Мы попросили участников из разных регионов нашей страны рассказать о своих впечатлениях от масштабной образовательной акции РГО.

Школьники

Своим мнением о диктанте поделились школьники из разных городов России.

Александр Тусиков, г. Москва, гимназия 1534, 6-й класс:

– Вообще диктант понравился! Я писал еще и в прошлом году, в этом он даже лучше. Вопросы были интересные, но я, конечно, ответил не на все».

Елена Попова, Наташа Лангман, г. Москва, 7-й класс:

– Некоторые вопросы были легкие, некоторые достаточно сложные. Трудный вопрос, где нужно определить город по описанию. Но нам кажется, что мы справились! 

Ислам Баталов, 13 лет, г.Москва, ученик 7-го класса:

– Мне очень понравилось участвовать в Географическом диктанте. Было сложно отвечать на вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых. Я увлекаюсь географией и хотел бы принять участие в диктанте на следующий год.

Камиля Янбулатова,  г. Кузнецк-12 Пензенской области, школа им. А.Н.Радищева, 11-й класс:

– Вопросы были на уровне современной школьной программы, однако, чтобы ответить на них правильно, заниматься надо более углубленно. На мой взгляд, наиболее сложным был вопрос №28, где нужно было назвать реку, о которой написано стихотворение М.Ю. Лермонтова. Здесь одновременно надо хорошо знать и литературу. В целом, впечатление о диктанте хорошее.  

Алена Радыгина, г. Пенза, Губернский лицей, 7-й класс:

– Диктант был довольно сложным, и я не смогла ответить на некоторые вопросы. Некоторые вопросы отклонялись от школьной программы, но это мне, наверное, кажется, поскольку мы еще это не проходили. Сложными вопросами были те, которые связаны с литературой».

Ахметов Данияр, школьник, Курганская область:

Участвую во Всероссийском географическом диктанте впервые. Вопросы диктанта показались средними по уровню сложности. Мне нравится путешествовать и с этим во многом связан мой интерес к географии. Но увы, на большие путешествия не хватает времени. Диктант для меня интересен, поэтому возможно в будущем свяжу свою жизнь с географией.

В диктанте приняли участие и учителя географии.

Вера Патриковна, учитель географии, Москва:

– Я пишу диктант во второй раз. В этом году, на мой взгляд, он не менее интересный, чем в прошлом. На некоторые вопросы трудно отвечать без карты. Это задания, где нужно расположить почвы в необходимой последовательности. Просто замечательно, что вопросы диктанта носят комплексный характер: чтобы правильно на них ответить, требуются знания не только в области географии, но и истории, литературы.

Наталья Алексеевна Ровинская, учитель географии в общеобразовательной школе 38 в Крыму:

– Я прихожу писать диктант уже второй год. О диктанте я узнала на сайте РГО. Я стараюсь принимать участие во всех акциях и конкурсах РГО и привлекать к этому детей. С каждым годом я чувствую все больший и больший интерес детей к изучению географии России и географии вообще… Хотя я и являюсь учителем с сорокалетним стажем, мне всегда интересно проверить свои собственные знания.

Татьяна Королева, географ, Курганская область:

Я принимала очное участие в написании Всероссийского географического диктанта. В прошлом году диктант писала онлайн на сайте РГО. На мой взгляд, уровень вопросов в этом году был не менее интересным, чем год назад. Вопросы из разных областей географии. Наиболее сложным показался вопрос про город Петровск, который был впоследствии переименован.

Свои знания проверяли люди различных возрастов и профессий.

Максим Колбасюк, сержант Новосибирского высшего военного командного училища:

– Было интересно принимать участие в таком диктанте. Честно сказать, вопросы не вызвали особых затруднений, практически на 80%, я потратил меньше времени, чем полагалось. Надеюсь, что покажу достойный результат».

Руслан, smm-менеджер, Москва:
– Затруднения у меня вызвали вопросы, связанные с почвами и вершинами. На остальные задания в этом году было ответить легче, чем в прошлом.

Волонтеры Всероссийского географического диктанта о том, почему они решили принять участие в этой акции:

Антон Юрманов, г. Москва

– Обучаясь на географическом факультете, я принимаю участие в большинстве проектов РГО, где требуется помощь волонтеров. Не мог не поучаствовать в работе географического диктанта, тем более, на главной площадке – в моем университете, так как крайне важно прививать интерес к географии людям, даже далеким от нее».

Ольга Королёва, г. Москва

– Почему я стала волонтером при проведении всероссийского географического диктанта? Да просто потому, что мне нравится все, что связанно с деятельностью РГО. Мне захотелось увидеть то, как происходит организация мероприятия, заглянуть внутрь, познакомиться с людьми, которые стараются поднять уровень географии в нашей стране, ну и просто вложить частичку себя в благородное дело. Осталась очень довольна, было приятно потрудиться». 

 Алексей Старшинов, Москва:

– Кто, как не мы, студенты географического факультета МГУ, должны помогать в проведении этого мероприятия и просвещать нашу молодежь, продвигать географию в массы»

Глеб Мамыркин, Москва:

– Регионы России – это очень важная тема, особенно сейчас, потому что они очень по-разному развиты. Нужно приобщать людей со школы, людей разного возраста, прививать любовь к географии, и, возможно, какой-то процент из них пойдет на географический факультет».

Симакова Татьяна, студентка Курганского государственного университета

В этом году принимаю участие в Диктанте второй раз. В прошлом году была его участником, а сегодня работаю в качестве волонтёра образовательной акции. Вопросы диктанта мне показались разнообразными и интересными.

РГО благодарит всех участников Географического диктанта и волонтеров, которые помогали в проведении Всероссийского географического диктанта!

www.rgo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о