Индекс борща пряников: Казанский «индекс борща» « Республика Татарстан

Содержание

Александр Пряников раскрыл секреты азербайджанского рынка

Живой и очень познавательный рассказ ведущего передачи «Мировой рынок» канала «Моя планета» Александра Пряникова станет интересен тем, кто захочет узнать, как следует подбирать баранину для шашлыка, в каком регионе Азербайджана растут «правильные» помидоры или чем заправляют настоящую «лампу Алладина», которую съемочная группа отыскала в одной из лавочек Старого города Баку. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Александром, и предлагает вниманию читателей интервью с известным ведущим и путешественником. 

— Александр, как вы для себя определили цель вашей передачи?

— Канал «Моя планета» снимает «Мировой рынок» уже третий сезон. Объездили порядка сорока рынков по всему миру, практически на всех континентах побывали. Мы через рынок познаем местную культуру и нравы жителей. В заглавие программы вынесено: «На рынке вы можете узнать о стране больше, чем из любого путеводителя».

Рынок до сих пор – это организм, который продолжает противостоять глобализму и супермаркетам. Во всем мире супермаркеты наступают. Это происходит даже в таких странах как Тунис, Турция или Израиль.

Одна из наших задач состоит в том, чтобы вернуть интерес к рынкам. Посудите сами, где же еще больше можно узнать о стране, как не там. Это другой ассортимент товаров и иной стиль общения.

— Почему у вас родилась идея снять передачу о рынке в Баку?

— Во-первых, наша история строилась на том, что еще в советские времена овощи и фрукты привозили на рынки страны в основном из Азербайджана. Благодаря этому, можно было купить какие-то качественные товары, витамины. Да, и сейчас этой стране отводится ведущее место по поставкам овощей и фруктов.

Во-вторых, было крайне интересно узнать, как азербайджанцам удается сохранить традиции рынка. Мы разбирались какие рыночные традиции здесь существуют. Наши замечательные проводники привели нас на Зеленый базар.

Нам его рекомендовали как один из самых показательных.

Все осведомлены о бакинских огурцах и помидорах. Неожиданно для нас выяснилось, что в Азербайджане разные регионы успешно специализируются на тех или иных овощах и фруктах. Есть селение Зыря, и оттуда пошли зырянские помидоры, «правильные» огурцы выращивают в Маштаги, гранаты — в Габале. Наша задача состояла в том, чтобы научить жителей России разбираться в азербайджанской продукции. Нам самим все это продавцы на рынке очень живо объясняли.

 

Надо сказать, что местные продавцы оказались одними из самых симпатичных и контактных. В каждой стране у нас возникали сложности в общении с торговцами. У всех возникал вопрос, что этим людям надо, и зачем они приехали что-то снимать? При этом в благополучной Европе наблюдалась та же история. Во Франции продавцы наотрез отказывались сниматься, еле уговорили.

Мы предполагали, что и здесь дополнительное время уйдет на уговоры. Однако, в Баку наблюдалась совершенно другая история. К нам подбежали и сказали: «Мы вас знаем. Давайте знакомиться». Меня поразило, что местные торговцы осведомлены о таких вещах — сколько железа и витамина С находится в том или ином фрукте.

Кроме того, нас накормили рекордным количеством видов варенья, которое там варят абсолютно из всего.

— Какое варенье больше всего потрясло ваше воображение?

— Из оливок, наверное. Запомнилось лакомство из баклажан. Все остальные в большей или меньшей степени известны: из грецкого ореха или лепестков роз. Огуречное варенье интересным показалось.

По традиции я должен был попробовать все, что мне предложат. Скажу, что против варенья из оливок ничего не имею. Это не «музейный» бабушкин вкус, а вполне себе современное блюдо. Как раз пример того, что рынок тоже не стоит на месте, а развивается, ищет новые решения, чтобы нравится покупателям.

— Меня всегда интересовало, как правильно выбирать баранину для шашлыка. Вам открыли этот секрет?

— Правильно выбирать баранину, и не только для шашлыка, – это целое искусство. Мы обычно «не заморачиваемся» на наших российских рынках, в лучшем случае спросим: «Хорошее мясо или нет»? Не интересуемся такими тонкостями как: баран это или овца, рожавшая овца или нет. А в Азербайджане это актуально — настоящие гурманы осведомлены, что эти экзотические на наш взгляд вещи влияют на вкус.

— Какие еще открытия сделала программа «Мировой рынок» на бакинском базаре?

— Нас поразило насколько Азербайджан богат в сельскохозяйственном плане. Там выращивают все — даже киви и ананасы. Это возможно благодаря тому, что в стране есть совсем теплые регионы.

Страшно обрадовались азербайджанскому черному чаю, увиденному на прилавке в пакете, размером с подушку. Это одновременно ностальгический привет из нашего детства и призыв пить натуральные, качественные напитки. Вся съемочная группа отоварилась этим чаем на год вперед. Даже азербайджанский коньяк уступил пальму первенства этому чаю (смеется).

— Ваши съемки ограничились Зеленым базаром?

— Нет, что вы. Мы вышли в Старый город, поговорили с владельцами лавочек, преследуя вполне конкретную цель – отыскать вещь, которую можно найти только в этой местности.

— Нашли такую?

— Да. Это оказалась эдакая «лампа Алладина» — светильник при помощи которого в давние времена освещали помещение, а заливали в него нефть. Азербайджан – одна из немногих стран, имеющая возможность отапливать помещения нефтью. Кое-где она выходит из-под земли в виде керосина и называется «белой». Люди могли набрать эту нефть и залить ее, скажем, в лампу. Такой вот предмет удивительный мы приобрели.

Удалось ли ближе познакомиться с Баку?

— Отвели себе несколько дней на близкое знакомство. Побродили по Старому городу, поразились насколько он фактурный и древний. Там можно без особых декораций снимать исторические фильмы. Нужные пейзажи присутствуют везде. Вообще, я себе задал вопрос: с чем можно сравнить Баку? И ответил так: с квартирой, где только что сделали ремонт.

Так как нас там кормили — отдельная тема для другого интервью. Помню, что каждые пятнадцать минут звучало: «Сейчас кушать пойдем». Я бы поостерегся оставаться в Баку навсегда: там очень вкусно и еда недорого стоит, легко набрать вес.

— Действительно, все так недорого?

— Скажу, что в «Мировом рынке» есть рубрика «Индекс борща». Мы ее создали по аналогии с «индексом Биг мака». Такой экономический коэффициент, нужный для того, чтобы показать среднюю цену на группу продуктов, необходимых для изготовления блюда. В борщ, согласно рецепту известного кулинара Вильяма Похлебкина, входит 22 компонента.

Мы в каждом городе выясняем сколько стоит в граммах приготовить три литра борща. В этом хит-параде у нас уже присутствуют: Париж, Прага, Белград, Загреб, ряд российских городов.

Так вот, получилось, что Азербайджан держится на первом месте как страна с самым дешевым набором продуктов необходимых для трехлитровой кастрюли борща. В Баку самый низкий уровень цен на продукты. Кстати, на последнем месте по дороговизне оказался Париж.

— Продолжите фразу – «фильм о бакинском рынке получился…»

— Как наш самый лучший фильм. По крайней мере, это мнение руководства. У нас вышла самая содержательная и информационно наполненная программа. Всем была жутко интересно узнать, как правильно выбирать азербайджанские овощи на рынках. Этот «ликбез» оказался очень востребованным.

Cтоимость продуктов (борщевого набора) для приготовления всеми известного блюда на семью из 4-х человек, которую мы собираем ежемесячно в разных городах России.

Мы взяли классический рецепт борща и немного упростили его, убрав декоративные элементы и приправы, а также заменили говядину на курицу.

Вот как выглядит список ингредиентов для приготовления Борща на семью из 4-х человек:

НаименованиеВес, г
1. Картофель350
2. Капуста200
3. Лук80
4. Морковь80
5. Свекла130
6. Чеснок6
7. Курятина500
8. Сметана100
9. Хлеб200

В европейской части России это магазины известных супермаркетов экономического класса – Пятерочка, Магнит, Дикси, а на Севере и Востоке Российской Федерации – магазины местных дискаунтеров. Замеры цен делаем 1 раз в месяц, в течение первой недели.

Если кратко — самые дешевые.

Овощи берем немытые и нефасованные. Если есть выбор между свежим урожаем и старым – выбираем тот, что дешевле.

Курятина, сметана, хлеб — берем самый дешевый вариант из наличия.

Для упакованных товаров (сметана, хлеб) — выбираем не просто самую дешевую позицию, но и учитываем их вес. Они должны быть самыми дешевыми именно в пересчете на единицу веса.

Сметана должна быть именно сметаной, не «сметанным продуктом», жирностью не менее 15%.

Хлеб — любой вид хлеба.

В индекс мы включили все крупные города с населением 900 т. и выше, а также малые и средние города на Западе, Севере и Дальнем Востоке. Вот как выглядит география индекса.

Борщ — простое и понятное для всех россиян блюдо, которое состоит из доступных компонентов.

Для простых людей, стоимость борщевого набора позволяет увидеть реальное значение «продуктовой» инфляции как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным городам.

Для исследователей или интересующихся людей, можно:

• оценить покупательную способность людей в отдельных регионах, сопоставив стоимость борщевого набора с региональными доходами

• оценить динамику изменения 9-ти отдельных продуктовых составляющих Индекса Борща – картофеля, хлеба и др. , как в рамках всей России, так и в отдельных городах

• понять покупательную способность рубля в разных регионах

• определить валютные ($, €) значения «продуктовой» инфляции, и сравнить российские цены с ценами на продукты в других странах

Все публикуемые цены борщевого набора у нас фиксируются на фото, но конечно, никто не застрахован от ошибки.

Если вы живете в одном из городов, где мы замеряем цены, (Анадырь, Архангельск, Владивосток, Владикавказ, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Магадан, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Норильск, Омск, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Ростов на Дону, Салехард, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Сочи, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск, Якутск) и видите, что они не соответствуют действительности или есть более дешевые магазины* в черте вашего города – можете заполнить Анкету и посчитать ваш собственный индекс борща. После проверки, он будет опубликован на сайте.

Если вы живете в городе/поселке, где мы не замеряем цены борщевого набора, нам тоже будет интересно получить от вас данные с заполненной Анкетой из вашего местного магазина*.

*Магазин. В нашем случае это должен быть именно розничный продуктовый магазин (супермаркет) у дома, не рынок (где нет ценников), не оптовый склад, не гипермаркет (Metro, Ашан, Лента, Окей, Линия и др.).

Легкий рецепт украинского борща (Свекольный суп)

59 акции

Перейти к рецепту

Украинский суп-борщ прост в приготовлении и полон сытных корнеплодов, среди которых, конечно же, свекла, а также чеснока и лаврового листа. Этот суп из говядины и свеклы обязательно согреет ваше тело и душу благодаря удивительным ингредиентам и красивому ярко-красному цвету.

 

 

Борщ является очень важным супом во многих славянских странах, особенно в Украине и России, но Украина обычно указывается как место происхождения борща . Говорят, что слово борщ происходит от славянского слова, обозначающего борщевик , и раньше было основой этого супа. Однако свеклу было легче выращивать, и в конечном итоге она заменила борщевик.

 

Он имеет долгую историю и сильно различается от страны к стране, от района к району и от кухни к кухне, поэтому может быть немного запутанно, когда вы не знаете, что ищете. Этот рецепт на самая известная версия со свеклой и капустой .

 

Традиционно он был кислым из-за многих других способов, но я сделал его очень простым, более подходящим для современных стилей приготовления, используя то, что мы все должны иметь — красный винный уксус — для создания того же эффекта кислого супа.

 

Ингредиенты

 

Ингредиентов для этого легкого борща очень мало, и это идеальный осенний суп (наряду с супом из мускатной тыквы !), потому что в это время ингредиенты в лучшем виде.

 

  • Говядина и говяжий бульон
  • Свекла
  • Лук
  • Морковь
  • Пастернак
  • Картофель
  • Капуста
  • Чеснок
  • Укроп свежий
  • Лавровый лист
  • Томатная паста
  • Красный винный уксус
  • Соль, перец, сахар и масло
  • Сметана для подачи

 

Вы можете использовать любую свеклу, которая вам нравится , это только изменит цвет вашего супа. Здесь я использовал несколько разных цветов, и, очевидно, он не получился таким ярко-красным, как некоторые другие свекольные супы. Если вы используете только красную свеклу, она должна быть краснее.

 

Есть тонна сытных корнеплодов , с некоторыми ароматическими добавками, такими как чеснок, укроп и лавровый лист. Томатная паста связывает вкусы воедино, а также немного улучшает цвет супа.

 

Я думаю, что лучший рецепт борща должен включать говядину, так как у говядины самый удивительный вкус умами. Это не означает, что вы должны использовать говядину, абсолютно нет. Без него получается очень вкусный овощной суп, так что на самом деле довольно легко сделать веганскую версию , если хотите. Просто пропустите этап с говядиной и используйте вместо него овощной бульон.

 

 

Борщ с говядиной или нет, это утешительный суп, который одновременно и красив, и очень вкусен!

 

Красный винный уксус помогает сбалансировать суп, а также лучше подчеркивает вкус других ингредиентов. Забавно, как действует кислота! Уксус очень важен в этом борще, потому что кислый вкус — одна из основных характеристик супа .

 

Разница между украинским и русским борщом

 

Разницу между украинским и русским борщом установить достаточно сложно, так как очень много различий внутри регионов. Обычно люди согласны с тем, что украинский борщ готовится на бульоне из свиных ребрышек, а не в традиционной русской свекольнице. В русском борще часто используют говяжий бульон.

 

То, как они добавляют капусту, также может указывать на происхождение супа. В России часто используют квашеную капусту, которую добавляют в самом начале приготовления. В Украине хотят использовать свежую капусту и добавлять ее позже, чтобы ее можно было немного жевать.

 

И судя по всему, в Беларуси в нем часто используют картошку.

 

Итак, повторюсь, имейте в виду, что существует, наверное, столько же версий, сколько людей варят этот суп, поэтому вы можете просто назвать его борщом или даже просто свекольным супом и на этом закончить.

 

Кулинарный эксперт Ольга Сюткина также подчеркивает это, когда говорит, что «Борщ — это просто термин, которому каждый придает свое значение». Есть так много вариантов борща, некоторые из них вообще не включают свеклу. Этот суп из красной свеклы также часто называют свекольник  , что означает просто свекольник.

Таким образом, вы, вероятно, можете видеть, что мой суп не является ни тем, ни другим. Я считаю, что моя версия лучшая, с лучшими из лучших из каждой из стран . Говяжий бульон из России, картофель из Беларуси и свежая капуста из Украины. Некоторое время я пытался решить, называть ли его украинским или русским, но остановился на украинском, так как говорят, что это происхождение супа.

 

Как его приготовить

 

Чтобы приготовить этот суп, сначала мы начнем с говядины . В большой кастрюле или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанную кубиками говядину и обжарьте, пока она не подрумянится, пару минут (1) . Добавьте лук и готовьте еще пять минут или пока лук не станет прозрачным (2-3) . Добавьте чеснок и перемешайте в течение минуты, затем добавьте морковь, пастернак, картофель и свеклу (4-6) .

 

 

Верх с говяжьим бульоном и лавровым листом (4-6) . Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 15 минут. Теперь добавьте капусту (7)  и готовьте еще 15 минут или , пока овощи не станут мягкими (8) .

 

Добавьте томатную пасту, красный винный уксус, свежий укроп, соль и перец. Попробуйте и отрегулируйте приправы соответствующим образом . Все это действительно только на вкус, поэтому добавляйте столько, сколько хотите.

 

Но что должно быть обязательно, так это подать суп с ложкой сметаны, свежим укропом и хрустящим хлебом . Наслаждаться!

 

Теперь, когда вы отважились на украинскую и русскую кухню, может быть, на этот раз вы готовы к еще одному полезному, очень вкусному рецепту из Норвегии? Этот норвежский палтус очень вкусен со сладкой взбитой сметаной и салатом из огурцов. Такой свежий и уютный одновременно!

 

 

Вам понравился этот рецепт? Вот еще рецепты супов, которые, я думаю, вам понравятся:

 

  • Крем-суп из курицы и овощей
  • Томатный суп из белой фасоли со шпинатом
  • Суп из тыквы и шалфея с коричневым маслом
  • Тайский суп с лапшой и лемонграссом
  • Кокосово-морковный суп с карри
  • Суп из запеченных помидоров с зеленью
  • Тайский куриный суп с лапшой

 

Буду рад услышать ваше мнение. Оставьте комментарий ниже или отметьте меня @thegingerwithspice в Instagram. И не забудьте прикрепить к на потом! Чтобы убедиться, что вы никогда не пропустите еще один рецепт, пожалуйста, не стесняйтесь подписаться на мою рассылку новостей . В качестве благодарности вы получите бесплатную электронную кулинарную книгу Travels Through the Seasons, содержащую множество вкусных рецептов со всего мира, подходящих для разных сезонов года.

 

Чтобы поддерживать работу блога, этот пост может содержать партнерские ссылки, это не будет для вас дополнительной платой. Пожалуйста, ознакомьтесь с раскрытием информации для получения дополнительной информации.

 

Загрузите БЕСПЛАТНУЮ копию поваренной книги Travels Through the Seasons здесь!

 

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки масла
  • ½ фунта говядины (225 г)
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 4-5 зубчиков чеснока, натертых на терке
  • 2 большие моркови, тонко нарезанные
  • 1 пастернак, нарезанный кубиками
  • 1 большая картофелина, нарезанная кубиками
  • 5 свеклы, нарезанной кубиками (500 г)
  • 2 лавровых листа
  • 8 стаканов говяжьего бульона (2 литра)
  • ¼ небольшой капусты, нашинкованной
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу
  • ½ чайной ложки свежемолотого перца или по мере необходимости
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 2 чайные ложки сахара, по желанию
  • 2 столовые ложки свежего укропа
  • сметана и еще укроп, для подачи

Инструкции

  1. В большой кастрюле или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте нарезанную кубиками говядину и обжаривайте, пока она не подрумянится, пару минут.
  2. Добавьте лук и готовьте еще пять минут или пока лук не станет прозрачным, добавьте чеснок и перемешайте в течение минуты.
  3. Добавьте морковь, пастернак, картофель, свеклу, говяжий бульон и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 15 минут.
  4. Добавьте нашинкованную капусту и варите еще 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте томатную пасту, красный винный уксус, свежий укроп, соль и перец. Попробуйте и соответственно отрегулируйте приправы.
  6. Подавайте с ложкой сметаны, свежим укропом и хрустящим хлебом.

Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: ¼
Количество на порцию: Калорийность: 364 Всего жиров: 12 г Насыщенных жиров: 2,3 г Холестерин: 51 мг Натрий: 759мгУглеводы: 35,6 гКлетчатка: 6,7 гСахар: 17,4 гБелок: 30,1 г

Информация о пищевой ценности не всегда точна.

59 акции

Рецепт польского борща в канун Рождества (Barszcz Wigilijny)

Суп в канун Рождества (barszcz wigiljny на польском языке) — это традиционный польский суп , который подают на ужин в канун Рождества. Ужин в сочельник (вигилия) может длиться часами и состоит в основном из 12 блюд, начиная с прозрачного красного борща. Этот борщ чаще всего подают с uszka – крошечные вареники с грибами . Традиционно готовится из свекольного кваса (жидкость, оставшаяся после брожения свеклы). Хотя это очень простой суп — он совершенно прозрачный и вегетарианский — он восхитительно кисло-сладкий и очень ароматный!

Польский Рождественский Борщ

Согласно традиции, все блюда, подаваемые на Рождественский ужин, должны быть постными, как и этот Борщ.

Не путайте этот суп с польским повседневный борщ, , приготовленный из нарезанных кусочков свеклы, а иногда и из картофельного пюре. Еще мы часто едим очень сытный борщ, более популярный за границей – с кусочками мяса, свеклой, овощами и ложечкой сметаны сверху. В Польше его называют украинским борщом, и он очень популярен. Рождественский борщ – это нечто совершенно другое – прозрачный, с клецками ушками, кисло-сладкий, очень вкусный!

Этот суп называется красным борщом (barszcz czerwony), потому что у нас тоже есть белый борщ (barszcz bialy) , приготовленный без использования свеклы.

Ингредиенты

Вот что вам нужно для приготовления этого супа:

  • Основные ингредиенты для свекольного супа: свекла, овощи для супа – то же самое вам понадобится для приготовления простого овощного бульона (морковь, лук-порей, корень петрушки , сельдерей/или сельдерей, лук, чеснок). Я еще добавила половинку яблока — это добавляет супу сладости.
  • Специи – традиционные специи, такие как лавровый лист, ягоды душистого перца, майоран и дополнительные специи, которые, на мой взгляд, очень хорошо здесь работают – всего 1 гвоздика и 1/2 бадьяна. Добавление гвоздики и бадьяна необязательно и не очень традиционно, но их стоит добавить. Их аромат хорошо сочетается со свеклой, но не волнуйтесь, суп не имеет «пряного» вкуса.
  • Свекольный квас – это жидкие остатки от засолки свеклы. Приготовить очень просто и займет у вас всего 5 минут, но ждать нужно минимум 6 дней, пока квас будет готов. Нужно просто нарезать свеклу кусочками, залить подсоленной водой, добавить специи и оставить на пару дней для брожения. Он придает супу натуральный кисловатый, острый и насыщенный свекольный вкус. Многие поляки используют свекольный квас не только для варки борща, но и просто пьют его, так как он чрезвычайно полезен, как и любая другая ферментированная пища (не маринованная, то есть смешанная с уксусом, а естественно ферментированная), как квашеная капуста или огурцы в рассоле, которые раньше делал Польский суп-пюре из рассола .
  • Вода для варки грибов (оставшаяся от рецепта uszka ). Он придает супу глубокий «мясной» и землистый вкус. Грибной привкус не очень заметен.
  • Если у вас нет времени на приготовление свекольного кваса (как упоминалось выше, он готовится быстро, но квасить его нужно минимум 6 дней) я разработал альтернативный способ приготовления , с которым также получается изумительный борщ. Это не аутентичный метод приготовления, а мое творение, которое очень хорошо работает. Мой секретный ингредиент Вода для варки квашеной капусты и грибов (оставшаяся от рецепта вареников с квашеной капустой и грибами ). Но суп не будет похож на квашеную капусту. Он просто придает супу естественную приятную кислинку, как это делает свекольный квас. Пожалуйста, убедитесь, что вы используете настоящую квашеную капусту, иначе она не будет иметь такого же эффекта (настоящая квашеная капуста означает естественное брожение только с солью, а не с уксусом).
  • Разные уксус видов и лимонный сок – борщ естественно сладкий (используется много свеклы и 1/2 яблока), поэтому нам нужно добавить кислинки, чтобы сбалансировать эту сладость. И свекольный квас, и вода от квашения капусты добавляют кислинки, но этого недостаточно. Традиционно используется очень острый 10-процентный спиртовой уксус, который мне нелегко купить там, где я сейчас живу, поэтому я использую разные виды уксуса: яблочный уксус, рисовый уксус и лимонный сок. Нужны все три, каждый добавляет свой вкус. Рисовый уксус имеет нейтральный вкус, яблочный уксус сладкий (если вы используете только этот уксус, суп будет слишком сладким и слишком яблочным), а лимонный сок имеет приятный цитрусовый освежающий вкус (то же самое, если вы используете только лимон). сок будет слишком цитрусовым и лимонным).

Пошаговое приготовление

Этот суп надо готовить за день вперед! Он основан на овощном бульоне, поэтому требуется время, чтобы овощи высвободили много вкуса. Я оставляю их в бульоне на ночь, затем процеживаю и приправляю на следующий день.

ШАГ 1: В первый день: Вымойте все суповые овощи и свеклу. Очистите морковь, сельдерей, корни петрушки и свеклу (используйте перчатки!), нарежьте кусочками по 3–4 см. Лук-порей разрезать пополам, тщательно промыть. Лук поджарить на газовой горелке или разрезать пополам, положить срезом вниз в небольшую кастрюлю, нагреть на сильном огне до темного цвета.

ШАГ 2: Добавьте все овощи в большую кастрюлю, добавьте половину яблока (с кожурой) и очищенные зубчики чеснока.

ШАГ 3: Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды. Накрыть крышкой и на очень медленном огне довести до кипения, это должно занять около 20-30 минут.

ШАГ 4: Когда бульон закипит, добавьте перец горошком, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, бадьян и чайную ложку соли. Варить на очень слабом огне под крышкой около 2 часов. Дайте остыть, затем поставьте в холодильник на ночь, не процеживайте овощи!

ШАГ 5: Процедите и выбросьте овощи и специи.

ПРИПРАВИТЬ СУП, используя:

-> квашеную капусту и грибную воду из этого рецепта для квашеную капусту и грибные вареники ИЛИ

-> свекольный квас + вода для варки грибов из рецепта uszka .

Я бы посоветовал добавлять эти ингредиенты постепенно, чтобы вкус не был слишком резким для вас.

Нагрейте борщ, пока он не станет очень теплым. Затем приправьте суп яблочным уксусом, рисовым уксусом и лимонным соком (понемногу), пока он не станет приятно кисло-сладким. Если вы переборщили с уксусом или суп получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахарной пудры. Добавьте майоран и в конце приправьте солью и перцем по вкусу.

Количество уксуса может варьироваться в зависимости от того, насколько кислый у вас свекольный квас или капустная вода. Свекольный квас тем кислее, чем дольше стоит.

ШАГ 6: Подавать теплыми с клецками ушка.

Наслаждайтесь!

С чем подавать

  • Ушка – добавить в суп
  • Кулебяк – булочки из дрожжевого теста или пирожки из слоеного теста с начинкой из квашеной капусты и грибов 9 0006
  • крокеты – блинчики с начинкой из квашеной капусты с начинкой из грибов, завернутые в рулет, панированные и обжаренные на сковороде

Другие польские блюда, подаваемые в канун Рождества:

  • Салат из сельди с картофелем, яйцами, огурцами в рассоле и яблоками
  • Рыба с пикантным пряничным соусом (Карп в старопольском сером соусе)
  • Ореховый рулет с шоколадом
  • Рецепт вареников с квашеной капустой и грибами
9 0046 Еще Польский борщ recipes
  • На моем сайте есть еще один рецепт польского свекольного супа – свекольный суп (ботвинка), приготовленный из цельной молодой свеклы с прикрепленными стеблями и листьями. Обязательно попробуйте весной!
  • Вы также можете попробовать повседневный польский свекольный суп (barszcz czerwony) – он подается с картофельным пюре и луковым беконом.
  • Это еще один вариант этого супа, без картошки и сливок: свекольник простой .
  • Не путайте этот рецепт с борщом по-украински – этот тип борща начиняют кусочками овощей, фасолью и говядиной, а сверху подают ложку сметаны. Этот вид борща также очень популярен в Польше, но это просто другой рецепт.

Вы приготовили этот рецепт? ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ или напишите в КОММЕНТАРИЯХ, как вам понравилось! Вы также можете добавить фото своего блюда. Это сделает меня очень счастливым и поможет другим читателям. Спасибо!!

Рецепт польского борща в канун Рождества (Barszcz Wigilijny) – ВИДЕО

Суп из свеклы в канун Рождества – это традиционный польский суп, который подают на ужин в канун Рождества. Мой борщ идеально приправлен и слегка кисло-сладкий.

!! Для приготовления этого супа вам понадобится свекольный квас + вода для варки грибов (из этого рецепта uszka ) ИЛИ вода для варки квашеной капусты и грибов из этого рецепта для вареников с квашеной капустой и грибами.

Закрепить этот рецепт! СОХРАНИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ Распечатать рецепт

ОЦЕНИТЬ РЕЦЕПТ

(нажмите на звездочки)

5 из 1 голосов

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 20 минут

порций 8 порций

Калорийность 420ккал

Автор Александра

для основы супа:
  • ▢ овощи для супа: 2 моркови, кусочек лука-порея (белая часть), кусочек сельдерея/или 1/2 стебля сельдерея, ½ петрушки корень, 2 веточки листьев петрушки
  • ▢ 2,2 фунта свеклы (1 кг)
  • ▢ ½ яблока сладкого сорта
  • ▢ 1 средняя луковица
  • ▢ 3 зубчика чеснока
  • ▢ 10 горошинок черного перца
  • ▢ 3 ягоды душистого перца
  • ▢ 2 лавровый лист
  • ▢ 1 гвоздика
  • ▢ ½ бадьяна
  • ▢ 2 литра воды (2 литра)
дополнительно (при использовании свекольного кваса):
  • ▢ 2 стакана (480 мл) свекольный квас
  • ▢ 1 стакан воды для варки грибов из рецепта uszka
  • ▢ 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ▢ 1 чайная ложка рисового уксуса
  • ▢ 1 чайная ложка лимонного сока
  • ▢ 1 чайная ложка сушеного майорана
  • ▢ соль и черный перец по вкусу 9000 6
Первый день:
  • Вымойте все овощи для супа и свеклу. Очистите морковь, сельдерей/сельдерей, корни петрушки и свеклу (используйте перчатки!), нарежьте кусочками по 3–4 см. Лук-порей разрезать пополам, тщательно промыть. Лук поджарьте на газовой горелке или разрежьте пополам, положите срезом вниз в небольшую кастрюлю, нагрейте на сильном огне до темного цвета.

  • Сложите все овощи в большую кастрюлю, добавьте половину яблока (с кожурой), очищенные зубчики чеснока, залейте 2 квартами (8 чашками или 2 литрами) холодной воды.

  • Накройте крышкой и доведите до кипения на очень слабом огне, это должно занять около 20-30 минут.

  • Когда бульон закипит, добавьте перец горошком, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, бадьян и чайную ложку соли. Варите на очень слабом огне под крышкой примерно 900–17 2 часов.

  • Дайте остыть, затем поставьте в холодильник на ночь, не процеживайте овощи!

На второй день:
  • Процедите и выбросьте овощи и специи.

  • Добавьте в кастрюлю свекольный квас и воду для варки грибов . Не добавляйте все сразу. Ваш свекольный квас может быть более кислым, чем мой (у меня свекольный квас бродил 6 дней, если вы оставили свекольный квас на дольше, он будет иметь более сильный вкус и будет более кислым).

  • Нагрейте борщ, пока он не станет очень теплым.

  • Приправьте яблочным уксусом, рисовым уксусом и лимонным соком (понемногу) до приятной кисло-сладкой консистенции. Попробуйте приправить на свой вкус. Если вы переборщили с уксусом или суп получился недостаточно сладким, можно добавить немного сахарной пудры. Добавьте майоран и в конце приправьте солью и перцем по вкусу. Подавать теплыми с кнедликами из ушек.

  • Наслаждайтесь!

Если вы используете воду для варки квашеной капусты и грибов, используйте те же ингредиенты для основы супа, а затем добавьте:

    • 1 стакан воды для варки квашеной капусты и грибов (остатки от приготовления вареников с квашеной капустой и грибами)
    • 1 чайная ложка сушеного майорана
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса
    • 1 столовая ложка рисового уксуса
    • 1/2 столовой ложки лимонного сока
    • соль и черный перец по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *