Индийский перец: Термоядерный перец, индийские специи

Термоядерный перец, индийские специи

Народы Тибета и Индии издавна выращивают перец Bhut Jolokia. Фото: chron.com

Британские гурманы, любящие острую индийскую кухню, должны обрадоваться. Теперь в их распоряжении будет не только мягкая приправа карри, но и кое-что поострее. Tesco запускает в продажу настоящую жемчужину: «термоядерный» индийская перец чили Бхут Джолокия (Bhut Jôlôkia). Рассказывает Upakovano.ru.

Под разными именами

Если разбираться в этимологии названия перца, то оказывается, что его правильнее было бы называть «Бхот Джолокия». Из-за этого термина даже развернулась научная дискуссия.

«Джолокия» значит «перец», здесь все понятно. А вот с первой частью названия ситуация неоднозначна. Рактим Ранджан Бхаговати и Сапу Чангкиджа — специалисты по этому растению из штата Ассам — утверждают, что правильно произносить первое слово с буквой «о», поскольку «бхот» (bhot или bhoot) — отсылка к региону севернее реки Брахмапутра, где живут бхотия. Это группа тибетских народностей, издревле возделывающих самый острый в мире перчик.

На Западе, с подачи учёных из Университета штата Нью-Мексико, эту культуру зачастую называют «Призрачный Чили», что неверно. Дело в том, что слово «бхут» действительно можно перевести как «призрак», но «бхот» в значении «тибетцы» все же более точно отражает сущность этой сельскохозяйсвенной культуры.

Перец чили Бхут Джолокия — самый острый из всех существующих в природе

На землях к югу от реки Брахмапутра в индийском штате Ассам самый острый в мире перец известен уже как «Нага Джолокия». Ассам граничит со штатом Нагаленд, то есть название можно перевести как «Перец с холмов Нага».

Также стоит отметить, что нага — это группа народностей, которые проживают в штатах Ассам, Нагаленд, Манипур, Аруначал-Прадеш и на северо-западе Мьянмы (государство, которое граничит с Индией). Эти народы весьма воинственны. Вплоть до XIX века они хранили в своих деревнях головы поверженных врагов, и по сей день любят украшать свои тела устрашающими татуировками. Не удивительно, что столь «термоядерный» перец получил своё название в честь нага. В Ассаме существует ещё одно название перца — «Бих Джолокия». На ассамском языке «бих» означает «яд».

Несколько индицйских штатов и Мьянма, где произрастает Бхут Джолокия

Помимо официальных названий, у Бхут Джолокии существует ещё ряд прозвищ, например, «Королевский чили Нага» (Naga King Chili), «Таинственный индийский чили», «Грубый индийский чили» и другие.

Самый-самый…

В 2000 году Оборонная научно-исследовательская лаборатория (Defence Research Laboratory; DRL) при Организации оборонных исследований и разработок Индии сообщила результаты тестирования перца. Учёные из города Тезпур в штате Ассам выяснили, что Бхут Джолокия набрала 855 тысяч единиц тепла по шкале Сковилла. В 2004 году учёные из Университета штата Нью-Мексико (США) обнаружили перец Бхут Джолокия с 1 041 427 единиц тепла. Для сравнения: чистый капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие перца, обладает «жгучестью» в 15-16 млн единиц. А в самом остром красном перечном соусе от Табаско содержится лишь 2,5-5 тысяч единиц по шкале Сковилла.  

Примечательно, что острота перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растёт в относительно малонаселённой северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов». В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) «Королевский чили Нага» в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Учёные из Университета Манипура установили, что острота Бхут Джолокии в других частях Индии в среднем едва превышает 329 тысяч единиц. Однако и эти показатели, безусловно, впечатляют.

В феврале 2011 года Бхут Джолокия попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый острый перец в мире. Да, есть еще более острый сорт Trinidad Scorpion Butch T, искусственно выведенный в Австралии. Его острота оценивается в 1 463 700 единиц. Но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии.

Приправа от слонов и хулиганов

В «Семи сестринских штатах» этим перцем смазывают заборы, чтобы не в меру разгулявшиеся дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В 2009 году учёные из всё той же Организации оборонных исследований и разработок объявили о создании ручных гранат, которые можно применять для разгона беспорядков. Гранаты, начинённые Бхут Джолокией, не убивают, зато эффективно охлаждают пыл хулиганов — кому захочется испытывать на себе аэрозоли из самого острого в мире перца? Перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии. С их помощью также планируется вести борьбу с террористами.

Индийская армия взяла на вооружение гранаты с перцем

Но основное применение перца в Индии — это, конечно же, приправа. Кроме того Бхут Джолокию используют как гомеопатический препарат от болезней желудка. В знойную летнюю жару употребление острого перца вызывает усиленное потоотделение, что улучшает самочувствие и повышает выносливость организма.

Спелые плоды Бхут Джолокии длиной 60-85 мм и шириной от 25 до 30 мм могут иметь красную, желтую, оранжевую или шоколадную окраску. Индийский перец может приспособиться к различным климатическим условиям. И именно от этого зависит острота плодов. У стручков Бхут Джолокии очень тонкая шкурка. Они могут быть как гладкими, так и весьма морщинистыми.

Заманчивая острота

Один из знатоков экзотических растений Гарри Джонс отметил: «Есть мнение, что лучший способ справиться с удивительной мощью перца — это постепенно привыкать к нему, употреблять по чуть-чуть. Именно так я начинал знакомство с Бхут Джолокией. И сейчас могу сказать: все те горячие карри, которые я пробовал в студенческие годы, просто-напросто отдыхают рядом с Бхут. Это невероятное ощущение — как тепло продолжает источаться ещё 30 секунд после пробы перца. Но это блюдо не для слабонервных или людей с дыхательными проблемами».

В Tesco заявили, что они уже запаслись достаточным количеством Бхут Джолокии, поскольку в Великобритании отмечается стойкий интерес к острым приправам и острой продукции. Причем ведущую роль занимает именно перец. В магазинах уже давно продаются такие сорта острого перца как Dorset Naga, Scotch Bonnet и Bird’s Eye.

Эксперт Джонс даже развернул возле магазина Tesco лагерь в ожидании выхода новинки. Он заметил в одном из интервью: «В последние пять лет в Великобритании наблюдается огромный рост спроса на острый перец, поэтому сейчас в продаже появляется множество новых сортов».

Существует несколько категорий потребителей этого продукта. Первая — народы, издавна живущие в районах произрастания острых сортов и исторически их в пищу. Вторая — гурманы, которые предпочитают горячие, острые блюда и интересуются кухней разных народов. Третья группа — экспериментаторы и искатели острых ощущений в гастрономии.

В розничной сети Tesco представлены разные сорта острого перца

Первоначально Tesco продавали свой острый перец только в тех районах, где проживают большие группы афро-карибских и азиатских общин. Но сейчас они вышли и на другие рынки, что обусловлено ростом популярности азиатских, тайских и других восточных продуктов питания во всем мире.

Бхут Джолокия продаётся в пакетах по 15 грамм, это два-три перца. Цена одного пакета — 90 пенсов (43,2 рубля). Tesco выращивает Бхут Джолокию на ферме в графстве Бедфордшир, там же где и другие острые сорта. Это одна из самых крупных ферм по производству острых перцев в Великобритании. Ежедневно здесь выпускается по 150 тысяч перцев.

Тема статьи: индийские специи

Перец горький ‘Индийский слон’ — описание сорта, характеристики

LePlants.ru

  1. Главная
  2. Энциклопедия
  3. Овощи
  4. Томатные
  5. Перец горький
  6. Перец горький ‘Индийский слон’

Перец горький ‘Индийский слон’

Латинское название: Capsicum annuum ‘indiisky slon’
Латинское название: Capsicum annuum ‘indiisky slon’

Основной род: Перец горький

Почва
  • Суглинистая, водопроницаемая
Размер
  • от 150 до 200 см
Возможные расцветки
  • красный

Освещенность
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Средне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Средне// Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура содержания
  • теплое содержание (+22 — +27°C)
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6. 5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
  • Красный

Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
  • Зеленый

Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
  • Красный

Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Да
Вкус плодов
  • слабоострый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • рослый/раскидистый
Лежкость
  • низкая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • слабоветвистые
Плотность и характер мякоти
  • Не указано
Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Индийский слон’ представляет собой раскидистый высокий куст со слабоморщинистыми листочками.

Высота:

Способен вырастать до двух метров, но, тем не менее, не нуждается в подвязке.

Способ выращивания:

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды сильноглянцевые, пониклые, хоботовидные (в соответствии с названием сорта), темно-красного цвета. Масса одного плода составляет 25–35 г.

Вкус:

Плоды с сильным ароматом и среднеострым пикантным вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Сорт относится к среднеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 120–130 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет 3–3.5 кг.

Способы применения:

Плоды хороши как приправа и специи, подходят для консервирования и добавки к салатам.

Редакция LePlants.ru

Другие сорта «Перец горький»

Перец горький ‘Язык дракона’Перец горький ‘Астраханский 147’Перец горький ‘Бараний рог’Перец горький ‘Аджика’Перец горький ‘Спаньола’Перец горький ‘Чудо Подмосковья’Перец горький ‘Двойное изобилие’Перец горький ‘Слоновый хобот 304’Перец горький ‘Пламень’Перец горький ‘Тульский F1’Перец горький ‘Харьковский’

Поделитесь с друзьями

12 сортов индийского чили, о которых вы должны знать

Индийская кухня часто считается неполной без обильного использования чили. Вкус и специи, которые чили придают каждому блюду, несравнимы ни с одной другой кухней мира. Но знаете ли вы, что чили родом не из Индии? А Индия сегодня является одним из крупнейших производителей перца чили в мире!

Перец чили был привезен в Индию Васко-да-Гамой в 16 веке, до этого черный перец был единственным источником, благодаря которому специи использовались в индийской кухне. В то время черный перец в изобилии выращивали в Бенгалии и на Малабарском побережье. Перец чили был впервые завезен в Индию португальцами в Гоа, а оттуда распространился на остальную часть Южной Индии. Только позже, когда армия короля маратхов Шиваджи двинулась на север, чтобы бросить вызов Моголам, этот перец был завезен и в северные районы Индии.

Хотя перец чили не является родным для Индии, сегодня эта страна является одним из крупнейших производителей и экспортеров сырого, сушеного и порошкового чили. Индия обеспечивает 25% мирового производства перца чили! Андхра-Прадеш является крупнейшим производителем перца чили в стране, за ним следуют Махараштра, Карнатака, Гуджарат и Тамил Наду.

Давайте посмотрим на некоторые из известных сортов чили, выращиваемых и экспортируемых из Индии.

1. Бхут Джолокия, Северо-Восточный регион Индии

Бхут Джолокия | Фото: Shutterstock Images

Бхут Джолокия, также известная как «призрачный перец», выращивается в северо-восточных штатах страны в Ассаме, Манипуре, Нагаленде и Аруначал-Прадеше. В 2007 году он был сертифицирован Книгой Гиннеса как самый острый перец чили в мире. Бхут Джолокия употребляется как в качестве специи, так и в пищу в виде солений и хорошо сочетается с вяленой или ферментированной рыбой и блюдами из свинины.

2. Кашмирский перец чили, Кашмир

Кашмирский перец чили | Фото: Shutterstock Images

Кашмирский перец чили наиболее широко используется в индийских семьях из-за его уникальных характеристик. Кашмирский перец чили намного менее острый или острый по сравнению с другими сортами чили, встречающимися в Индии, и придает блюду темно-красный цвет, придающий еде богатый вид.

3. Гунтур Чили, Андхра-Прадеш

Гунтур Чили | Фото: Shutterstock Изображения

Гунтур в Андхра-Прадеше является основным производителем и экспортером чили и порошка чили в другие части мира и известен острым перцем Гунтур, таким как Гунтур Саннам.

4. Перец чили Джвала, Гуджарат

Перец чили Джвала выращивают в районах Кхеда и Мехсана штата Гуджарат. Цвет перца чили изначально зеленый, который становится красным, когда перец созревает. Чили Джвала также известен как «пальчиковый острый перец» и имеет очень острый вкус.

5. Кантари Чили, Керала

Кантари чили | Фото: Shutterstock Images

Чили Кантари также известен как перец Кералы «с высоты птичьего полета». При созревании перец становится белого цвета и придает блюдам приятный вкус и остроту. Чили Кантари часто замачивают в йогурте и соли, а затем сушат на солнце и используют в качестве приправы.

6. Бьядаги Чили, Карнатака

Бьядаги чили | Фото: Shutterstock Изображения

Названный в честь города Бьядаги в штате Карнатака, это очень известный сорт чили, известный своим цветом и остротой. Чили Бьядаги похож на перец, произрастающий в Северной Америке, в том смысле, что он длинный и немного жирный. Чили Бьядаги обычно используется в Карнатаке, Гоа, Керале и Махараштре. Они особенно используются жителями Махараштры для приготовления более острой версии традиционного Года Масала.

7. Рамнад Мунду/Гунду, Тамил Наду

Родом из района Рамнад штата Тамил Наду, этот перец чили небольшой и круглой формы, с тонкой блестящей кожицей оранжево-красного цвета. Чили Рамнад используется для придания аромата знаменитой кухне Четтинад в штате Тамил Наду.

8. Дхани, Манипур

Этот перец темно-красного цвета, также известный на Северо-Востоке как «птичий глаз», выращивают в Манипуре и ценят за сильный и острый запах и вкус. Их часто сушат, маринуют или употребляют в пищу местные жители.

9. Томатный перец чили, Андхра-Прадеш

Этот сорт чили, выращиваемый в районе Варангал штата Андхра-Прадеш, также известен как Варангал Чапатта. Томатный перец чили небольшого размера и темно-красного цвета. Этот перец чили более мягкий и менее острый по вкусу по сравнению с некоторыми из вышеупомянутых сортов.

10. Мадрас Пури, Андхра-Прадеш

Мадрас Пури, вопреки своему названию, выращивается в районе Неллор штата Андхра-Прадеш и представляет собой огненно-красный, острый и чрезвычайно острый сорт перца чили.

11. Чили Кхола, Гоа

Выращенный в Канаконе в Гоа, чили Кхола — ярко-красный перец чили, известный своим вкусом и цветом. Он используется в качестве ключевого ингредиента в домашней приправе Recheado в Гоа, которая имеет огненный и острый вкус и часто используется в качестве начинки для скумбрии и других морепродуктов.

12. Далле Хурсани, Сикким

Далле Хурсани | Фото: Shutterstock Images

Этот жгучий перец из Сиккима, который считается таким же жгучим, как и его двоюродный брат Бхут Джолокия, используется для приготовления местных блюд. Его также подают в качестве гарнира, особенно к момо, в виде маринада или соуса.

Чили играет важную роль в нашей индийской кухне; не только с точки зрения придания вкуса и цвета нашей пище, но и с медицинской точки зрения. Говорят, что употребление чили в умеренных количествах имеет удивительную пользу для здоровья, а именно. пищеварение, здоровое сердце и потеря веса. Также говорят, что он облегчает боли в суставах и облегчает мигрени, снижает риск развития рака и предотвращает аллергию.

Именно благодаря этим целебным свойствам перец чили также используется в аюрведических лекарствах и в настоящее время также включается в продукты питания, разработанные компаниями FMCG. Чили часто также добавляют в мороженое и шоколад, что придает традиционным рецептам нотку ремесленного производства!

Итак, если вам нравится острый вкус чили и вы настроены на эксперименты, обратите внимание на эти сорта чили в следующий раз, когда пойдете на местный рынок! Расскажите нам, какой из них вам понравился больше всего, а какой был вашим любимым дополнением к простым домашним блюдам.

Острый индийский перец — Sandia Seed Company

БЛОГ СЕМЯН САНДИИ

Советы по выращиванию семян, рецепты и многое другое! Читать все сообщения »

. Острый индийский перец — один из лучших чили в мире для выращивания — у него великолепная острота и вкус.

Одним из наших любимых видов острого индийского перца является перец-призрак Бхут Джолокия. У нас есть несколько цветов семян Bhut Jolokia на выбор, в том числе Purple Bhut Jolokia, Peach Bhut Jolokia и Chocolate Bhut Jolokia, White Bhut Jolokia, Yellow Bhut Jolokia. Индийский острый перец Bhut Jolokia имеет приятный сладкий вкус и хорошо горит.

Бхут Перец джолокия вкусен в свежей сальсе, чатни, соусах для джерков, острых соусах и джеме из призрачного перца! Индийский острый перец Bhut Jolokia – это перец ландрас, названный в честь индийской кобры. Жестокий укус перца подобен яду этой очень ядовитой змеи! Попробуйте наш рецепт сальсы с призрачным перцем, который подчеркивает удивительный вкус этих фруктовых и пряных перцев Bhut Jolokia.

Есть и другие отличные острые индийские перцы, такие как показанный выше перец джвала, который является самым популярным острым перцем, выращиваемым и используемым в Индии. У них очень большие урожаи очень острого индийского перца с морщинистой кожурой. Если оставить их дозревать на растении, они станут оранжевыми, а затем красными при полной зрелости.

Посмотрите все наши семена перца со всего мира в нашем Каталоге семян »

 

 

Вернуться к блогу

Подпишитесь на нашу электронную рассылку, чтобы получать дополнительные советы по выращиванию:

Примерно раз в месяц мы рассылаем скидки на семена, советы по выращиванию и рецепты (не волнуйтесь, мы не будем бомбардировать вас еженедельными или ежедневными электронными письмами!)

Сообщения в блоге

Посмотреть все

  • Как вырастить острый перец: лучшие советы от перцевадов

    Какой лучший совет по выращиванию острого перца вы когда-либо получали? Просто пойти на это! Некоторые люди просто не пытаются. Для начала вырастите один из самых быстрорастущих перцев…

  • Когда сажать семена огурцов

    Не знаете, когда сажать семена огурцов? Что ж, сейчас середина июня, и это идеальное время для посадки семян огурцов! Мы обнаружили, что они лучше всего себя чувствуют, когда их сажают прямо в…

  • Проблемы садоводства

    Какие у вас самые большие проблемы в саду? У каждого садовника есть проблемы, это часть того, что делает садоводство увлекательным! Изучая что-то новое каждый год, садоводы со временем накапливают много знаний с помощью…

  • Как пересадить растения перца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *