Индийский завтрак: Какие блюда едят на завтрак в Индии: роти, рисовую кашу и масалу

Содержание

Какие блюда едят на завтрак в Индии: роти, рисовую кашу и масалу

В любой стране еда — часть культуры, каждый прием пищи имеет свое значение. Много ли мы знаем о том, как проходит утро за пределами нашей страны? «Афиша Daily» начинает серию материалов о том, как, с кем и чем завтракают в разных уголках Земли. В первом выпуске — Индия.

Культура завтраков

Как и во многих странах, завтрак, прежде всего, воспринимается как прием пищи, который должен зарядить энергией на предстоящий день. Традиционно в Индии готовили горячие завтраки, и до сих пор большинство предпочтет позавтракать чем‑то теплым. Европейцам индийский завтрак может напомнить скорее обед или ужин и по составу блюд, и по энергетической ценности. А вот разные хлопья и мюсли в Индии явно не в почете.

Региональные отличия

Отношение к завтраку, его объем и состав сильно варьируются в разных регионах. В сельскохозяйственных областях обычно завтракают очень сытно, для того чтобы зарядиться энергией перед рабочим днем, который предполагает тяжелый физический труд. В северных регионах Индии, где становится холодно зимой, завтрак тоже может быть довольно калорийным.

В некоторых регионах — скажем, на юге, где уже утром очень жарко, — завтрак вообще нетрадиционная практика. Там он может состоять только из чая и кусочка хлеба или роти, плоской постной лепешки из цельнозерновой пшеничной муки, и воды.

Время завтрака тоже может разниться в зависимости от места: где‑то его едят очень-очень рано, а где‑то ближе к полудню или вовсе совмещают с обедом.

Кроме этого, важно отметить, что, к сожалению, большая часть населения нашей страны до сих пор финансово не может себе позволить три приема пищи в день — часто жертвуют как раз завтраком.

Завтрак дома

В Индии люди часто живут большими семьями: с родителями, детьми. Поэтому любой прием пищи, как правило, происходит в кругу семьи. Еда в целом играет в семейной жизни индийцев огромную роль: это то, что объединяет поколения. Особенно это характерно для традиционных семей, живущих за пределами больших городов.

А вот собираются ли родственники все вместе именно за завтраком в какой‑то определенный день — зависит от традиций и устоев конкретной семьи. Я думаю, что если говорить о каких‑то традиционно семейных застольях, то эту роль чаще всего все же играет ужин.

Более молодые люди, живущие в больших городах, часто не придают такого значения приемам пищи, так как их ритм жизни, ввиду занятости на работе и стремлении все успеть, невероятно быстрый. Они как раз скорее предпочтут разную готовую еду, более «западные» завтраки или вовсе пропуск утреннего приема пищи.

Что едят?

Ответ на вопрос, что едят в Индии на завтрак, очень зависит от того, с кем вы говорите. В каждом штате свои традиции и культура. Но почти все их объединяет отсутствие в рационе мяса, птицы и даже рыбы.

Если в очень общих чертах, то индийский завтрак — это чай или кофе, пшеничная, рисовая или чечевичная лепешка роти, рисовый блинчик доса или жаренный во фритюре хлеб пури, сладкая или несладкая каша и, возможно, овощное блюдо с картофелем и чечевицей.

Рынок готовых завтраков, безусловно, вырос за последние годы.

На юге Индии завтрак обычно состоит из блюд, приготовленных на основе бобовых и риса. Главные блюда на завтрак в штатах Карнатака, Керала, Телангана и других:

  • идли — паровая лепешка из ферментированного гороха маш и рисовой муки;
  • доса — тонкий и хрустящий блинчик из рисовой и чечевичной муки;
  • идияппам — лапша из рисовой муки и чечевицы, приготовленная на пару с разными чатни и самбарами.

Во многих штатах готовят кашу из рисовых хлопьев с разными, как правило несладкими наполнителями, она называется поху.

Ближе к северу Индии обязательно встретите лепешки паратха. Их, как и роти, готовят из цельнозерновой пшеничной муки, но тесто делают слоеным; они получаются более толстыми и пышными, часто их фаршируют овощами и подают с горячими маслом.

Мое любимое блюдо на завтрак — майсур-масала-доса. Оно названо по имени города Майсур в штате Карнатака на юге Индии. Это доса — визитная карточка юга Индии, — сделанная из ферментированного риса и фаршированная картофелем и специями.

И это только малая часть всех блюд, с которыми можно застать индийца утром.

Завтрак не дома

В больших городах завтраки вне дома набирают все большую популярность — открываются даже специальные кафе и рестораны. Но они до сих пор составляют очень маленькую часть от общей массы. В Индии мало заведений, которые открываются рано и готовят еду в западном стиле. Поэтому если говорить о завтраке как выходе в свет для встречи с друзьями, например, то это явление в Индии не массовое — такие походы чаще всего может позволить себе прогрессивная и состоятельная городская молодежь. И уж точно это не столь популярно, как, скажем, во Франции или США.

При этом очень много кафе и ресторанов, где подают традиционные индийские завтраки из разных регионов. Например, в Мумбае многие готовят комплексные блюда, называемые удипи. Они, как правило, состоят из идли или дос с разными добавками — чатни, густыми соусами из сезонных фруктов, овощей и ягод, оттеняющих вкус основного блюда, и самбара, густого соуса из чечевицы с овощами. Их удобно есть, поэтому такая еда пользуется популярностью у офисных сотрудников, которым нужен быстрый горячий завтрак.

Что готовят на завтрак в ресторанах?

Более современные кафе и рестораны сейчас подают завтраки, привычные людям с Запада, в то время как традиционные заведения отдают предпочтение блюдам из разных регионов Индии. Это обусловлено еще и тем, что люди активно мигрируют из региона в регион, происходит смешение, особенно в больших городах, — люди стремятся найти понятную для себя еду «из дома», на нее есть спрос.

С «западными» блюдами бывают курьезы. Например, если в Индии вы попросите приготовить вам френч-тост, скорее всего, вам принесут несладкий поджаренный хлеб с кетчупом и зеленым чатни.

Что пьют?

В Индии любят молоко и кисломолочные продукты. Поэтому, помимо чая, фильтр кофе и сока, к завтраку часто подают чаас, кисломолочный напиток на основе йогурт с водой и специями, или ласси, густой и сладкий молочный напиток на основе густого йогурта).

Конечно, на завтрак пьют и, пожалуй, самый популярный напиток в Индии — масала-чай. Его варят на жирном молоке с добавлением специальной смеси специй и пьют повсеместно — дома, в кафе и ресторанах, просто на улице.

расскажите друзьям

3 крутых завтрака, которые стоит попробовать в Индии. Рецепт острых пончиков вада.

Автор: Екатерина Ивченко Published on рубрики: Гид, Завтраки и бранчи

Политика конфиденциальности 

 Как быстро обычно удается разрешить головоломку меню в индийском ресторане, чтобы сделать заказ?

Огромное разнообразие индийской кухня можно условно подразделить на северную индийскую и южную индийскую кухни. Основное правило в классификации: чем дальше на юг – тем больше острых специй.

Индийские повара – мастера в создании комбинаций из пряных, острых, жгучих и сладких тонов.

Вкусы слой за слоем постепенно раскрываются во рту, мгновение за мгновением, новые нотки трансформируются в более глубокие тона, и несмотря на мощный огонь во рту, хочется, чтобы трапеза длилась бесконечно. Как вы уже , наверное, догадались, я страстная поклонница южной индийской кухни и могу рассказывать о ней долго и счастливо.

Начнем с завтрака.

В индийском ресторане, где обязательно будет меню для завтраков, вам практически наверняка предложат один из моих любимых.

ИДЛИ (Idli) – ферментированные пухленкие лепешки диаметром 5-10 см из чечевичной и рисовой муки. Идли готовят на пару, и на вкус они абсолютно пресные. Мне сначала показалось, ну что может быть проще, чем приготовить такие лепешки. Оказалось, что это целое искусство и готовят их как минимум сутки, чтобы тесто правильно проферментировалось. Первое упоминание об идли относится к 10 веку в штате Карнатака. Есть огромное количество разнообразных рецептов для идли, с разными специми или добавками в тесто. Подают сытные лепешки обычно с остро – пряным самбар  и различными холодными разноцветными соусами чатни (кокосовым, томатным или из кориандра или мяты). Идли оказались настолько  популярными, что лепешки обосновались в меню завтраков в элитном Нью-Йоркском отеле Пьер с сервировкой на тонком костяном фарфоре и серебряными ложками.

ВАДА (Vada) – индийские острые пончики. Вада я распробовала во время  своей недавней поездки в Индию. Муку для них делают из бобовых, пальмы саго и / или картофеля. В тесто добавляют разнообразные специи, овощи и зелень для полноты вкуса, и обжаривают в горячем растительном масле во фритюрнице или на сковороде. Сервируют вада с пылу с жару – горячими и хрустящими вместе с уже известными самбар и чатни.

МАСАЛА ДОСА (Masala Dosa). Доса – это тонкий хрустящий блинчик, испеченный на большой чугунной сковороде и сделанный из смеси чечевичной и рисовой муки. В меню вы увидите солидный, может быть даже длиннее страницы, список различных дос, но выбирая масала доса, вы никогда не ошибетесь. Во внутрь блинчика добавляется сваренный картофель, несколько растолченный (уже на картофель, но еще и не пюре) и смешанный с зеленью, пряностями и специями. Размер досы не имеет ограничения: некоторые особи могут достигать диаметра до 1 м и выступать далеко за пределы тарелки. Подают масала досу тоже с кокосовым чатни и обжигающим самбар.

Внимание !!! Некоторые повара жарят досу на топленном сливочном масле гии (Ghee). Рекомендую уточнить этот ньюанс при заказе и попросить для вас приготовить на растительном масле.

Как есть завтраки.

Традиционно завтраки (как и большинство еды в Индии) едят правой рукой. Разламывают лепешку на части, макают в самбар и чатни и наслаждаются энергией еды до кончиков пальцев, потому что именно на кончиках находится много рецепторов.

Европейские столовые приборы также прекрасно подходят для индийских завтраков: отрезаем кусочек лепешки, опускаем в самбар и чатни… Или ложкой наливаем самбар на лепешку.
Какие правила стоит соблюдать при питании в Индии читайте в 3 правила питания в Индии, чтобы не испортить отпуск. Острый салат из папайи.

САМБАР (Sambhar) – традиционный остро – пряный соус – суп с овощами, специями и пряностями (помидорами, чечевицей, луком), готовится часто на кокосовом молоке.

КОКОСОВЫЙ ЧАТНИ (Chatni) – густой соус со специями и пряностями из мякоти свежего кокоса.

Рецепты для приготовления всех этих блюд уже были задокументированы в 12 веке в энциклопедии, составленной на санскрите королем Сомешвара III (Someshvara III) из династии Каляни Чалуки (Kalyan Chalukya). Энциклопедия датирована как минимум на 1 век раньше первых дошедших до нас книг рецептов из Европы.

Этот рецепт индийских пончиков вада я нашла однако в интернете на кулинарном блоге индийской кухни, приготовила, следую инструкциям, и сделала пошаговые фотографии, так как индийская кухня требует особого обращения. Рецепт попросила одна из читательниц и я, конечно же, должна была протестировать рецепт, прежде чем поделиться с вами!

Рецепт острых индийских пончиков вада.

Ингредиенты (4 порции)

  • урид (бобы мунг или черный маш) различные названия сорта чечевицы – 2 стакана
  • семена тмина – 1 ч ложка
  • черный перец в горошках – 1 ч ложка
  • веточки листьев карри 1-2 веточки
  • лук – 1 луковица среднего размера (дополнительно)
  • зеленый перец чили – 1-2 шт
  • имбирь – 1 ч ложка
  • свежая мякоть кокоса – 2/3 стакана (дополнительно)
  • листья кориандра – 1-2 веточки зелени
  • растительное масло для жарки – 250 мл (зависит от типа вашей сковороды или фритюрницы)
Приготовление.

Как замесить тесто.

Замочить маш в воде на 4 часа или на ночь. Затем слить воду, сполоснуть бобы под проточной водой, слить воду и перемолоть в тесто. В зависимости от марки блендера или комбайна может быть придется добавить немножко воды, чтобы перемолоть маш в тесто. Если блендер мощный, то и без воды прекрасно получится.
Перец чили очистить от зерен и плодоножки и мелко порезать. Лук очистить и порезать на маленькие кусочки. Мелко порезать листья карри, имбирь, мякоть кокоса и кориандр. Горошки перца можно растолочь на дольки или использовать их целиком. Добавать специи, зелень и остальные ингредиенты в тесто. Лук и кокос в рецепте предлагаются как дополнительная опция на ваш вкус. Все хорошо перемешать.

Как сделать уже сами пончики вада.

Налить воду в мисочку и обмакнуть обе ладони в воде. Слепить из теста круглую “котлетку” 4 -5 см диаметром и сделать дырочку в середине большим пальцем руки, чтобы получилась форма пончика.


Налить масло в сковороду, разогреть. Масло должно быть средней температуры, не очень горячим, чтобы тесто пончиков прожарилось не только снаружи, ни и изнутри.
Опустить пончики в масло и готовить их, пока они не станут золотистыми.


Выложить пончики на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы дать избыткам масла стечь.

Вада можно подавать с различными соусами или чатни как основное блюдо или как горячую или холодную закуску .

Мне вада понравились с зеленым салатом.

А что вы любите  на завтрак?

Рецепт чиллы Moong Dal (оладьи с чечевицей)

By Swasthi, 18 апреля 2023 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Приготовьте вкусный мунг дал чилла из чечевицы мунг, овощей, специй и трав. Эти безглютеновые и веганские оладьи из чечевицы в индийском стиле богаты белком, клетчаткой и многими жизненно важными питательными веществами. Подавайте Moong Dal Chilla в любое время дня в качестве быстрого перекуса с чаем/кофе или чатни. Вы также можете заранее приготовить тесто и даже чили и поставить их в холодильник.

Нам нравится наш базовый Besan Chilla за простоту приготовления теста, но эти мунг дал чилла — лучший вариант, так как я предпочитаю свести к минимуму покупную муку и вместо нее использовать чечевицу. Moong Dal перец чила также легче усваивается, чем безан чила, что делает его лучшим даже для малышей.

О Moong Dal Chilla

Moong dal chilla — пикантные индийские блины, приготовленные из пропитанного и измельченного теста из чечевицы мунг. Он приправлен тмином, свежим имбирем и зеленым или красным перцем чили. Кроме того, для улучшения профиля питания добавляются различные овощи, такие как лук, морковь, помидоры и листья кориандра.

Тесто намазывают на тонкие блины на горячей сковороде и готовят на топленом или растительном масле.

Я бы назвал это вариантом быстрого завтрака или еды, так как вам не нужно ничего планировать или готовить заранее. Вы просто замачиваете чечевицу на 15-20 минут, а затем измельчаете ее со специями. Добавьте выбранные овощи и сразу же используйте тесто для приготовления чили.

Я очень часто делаю эти растворимые Moong Dal Dosa . Для разнообразия я люблю добавлять немного овсяной муки в это тесто для мунг дал чила. Сочетание мунг-дала и овса дает другую текстуру и вкус. У них восхитительный вкус, и никто не узнает, что в этих чилла есть овес.

Однако в этом рецепте необязательно использовать овес. Но я настоятельно рекомендую использовать их из-за пользы для здоровья, которую они обеспечивают.

Эти богатые белком мунг дал чилла вкусны сами по себе. Однако подавать их можно с любым острым чатни, маринадом или просто с чашкой чая или кофе.

Если вы предпочитаете расширить свое меню, вы можете подать их с этой начинкой Paneer bhurji . Но наши любимые – это Кориандровый чатни , Томатный чатни , Мятно-кокосовый чатни и Чесночный чатни

Вы можете сделать их тонкими или толстыми, хрустящими или мягкими, как вам нравится. Из густого теста часто получаются густые хрустящие чили, а из жидкого теста получаются тонкие и немного более мягкие чили.

Если тесто не густое и не жидкое, его можно сделать тонким и хрустящим. Вы будете знать, как отрегулировать консистенцию, если сделаете их несколько раз.

Как приготовить мунг дал чилла (пошаговые фото)

Приготовление

1.

Добавьте 1 чашку мунг-дала в большую миску и хорошо промойте не менее трех раз. Налейте пресную воду и замочите их на 15-20 минут. Пока чечевица замачивается, вы можете приготовить к ней немного чатни. Чтобы приготовить быстрое чатни, не требующее варки, вы можете попробовать Кокосовое чатни , Кориандровое чатни или Чесночное чатни .

2. Необязательно. Как я упоминал ранее, вы можете не использовать овес. Пока чечевица замачивается, добавьте в блендер 1 стакан овсяных хлопьев. Вы также можете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.

3. Добавить

  • 2 чайные ложки тмина (1 чайная ложка, только если вы не используете овес)
  • От 1 до 3 сушеных красных перцев чили (по желанию) или от 1 до 2 чайных ложек хлопьев красного чили. Я люблю использовать красный перец чили с низкой температурой, так как он более ароматный и не делает чили слишком острым.

4. Измельчить до состояния мелкого порошка.

Ничего страшного, если он будет немного грубоват. Переложите это в миску.

Приготовление теста

5. Слейте воду из мунг-дала и хорошо промойте. Добавьте их в кофемолку вместе со следующими ингредиентами:

  • От ½ до 1 дюйма очищенного и нарезанного имбиря (используйте ½, если не используете овес)
  • ⅛ чайной ложки куркумы (по желанию)
  • 1 зеленый перец чили. Я не использовала зеленый перец. Не пропускайте как зеленый, так и красный перец чили.
  • Налейте 3/4 стакана воды.

6. Измельчить до однородного теста.

7. Добавьте молотый овес (овсяный порошок) и от ½ до ¾ чайной ложки соли. Используйте меньше соли, если отказываетесь от овса.

8. Хорошо перемешайте лопаткой, чтобы получилось однородное тесто. Я использую около 1 стакана воды, чтобы довести его до густой, но текучей консистенции. Всего я использую 1¾ чашки для смешивания чечевицы и добавления позже. Обратите внимание, что если вы замачиваете чечевицу дольше, вам понадобится меньше воды.

(Вам может понадобиться около 1¼ стакана воды)

Если вы не используете овес, вам понадобится всего 3/4 стакана + еще несколько столовых ложек воды для всего рецепта.

9. Добавьте следующее и хорошо перемешайте:

  • от ¾ до 1½ чашки тертой моркови (используйте только ¾ чашки, если не используете овес)
  • От ¼ до ½ стакана листьев кориандра. (используйте только ¼ стакана, если не используете овес). Вы также можете использовать обжаренный и охлажденный молодой шпинат (мелко нарезанный).

10. Это консистенция теста.

Сделать Мунг Дал Чилла

11. Разогрейте сковороду на сильном огне. Когда сковорода достаточно нагреется, вылейте 1 половник теста в центр сковороды. Сковорода должна быть горячей, но не дымящейся. Прочитайте мои профессиональные советы и советы по устранению неполадок ниже.

12. Начиная с центра, распределите тесто как можно тоньше.

13. Вы не можете сделать их очень тонкими, как доса, но и не делайте их слишком толстыми.

14. Сбрызните половину чайной ложки топленого масла или масла по краям чили мунг дал.

15. Когда он будет приготовлен, вы увидите, что чили отходит от краев сковороды. Лопаткой переверните его на другую сторону и готовьте, придавливая лопаткой.

16. Готовьте, пока на обеих сторонах не появятся золотисто-коричневые пятна. Снимите на сервировочную тарелку. Чтобы приготовить следующий мунг дал чилла, уменьшите огонь до минимума. Перемешиваем тесто и выливаем его к центру. Если вы не использовали овес, тесто прилипнет к сковороде, если оно будет слишком горячим. Так что охладите в течение минуты или 2, приготовив свой предыдущий перец чили на медленном огне. Это естественным образом снизит температуру вашей сковороды.

Мунг дал чилла подавайте с чатни или просто с чаем или кофе. Наш любимый это Томатный чатни .

Pro Tips

  • Если вы замачиваете чечевицу дольше, используйте меньше воды. Вам может потребоваться только около 1¼ стакана для приготовления жидкого теста (дал + овес).
  • Если вы собираетесь подавать их малышам или пожилым людям, замочите чечевицу в теплой воде на 3 часа и хорошо промойте. Добавьте овсяные хлопья, как было предложено, или используйте 2-3 столовые ложки рисовой муки.
  • Мы не чувствуем вздутия живота и проблем с животом благодаря более короткому времени замачивания (от 15 до 20 минут). Я считаю, что тмин и имбирь помогают пищеварению. Если у вас проблемы с пищеварением, замочите их на 3 часа и хорошо промойте.
  • Я обнаружил, что приготовление этих блюд на сильном огне на самой большой конфорке дает лучшие результаты благодаря добавлению овса. Однако, если вы пропустите овес, убедитесь, что вы готовите его на среднем огне.
  • Приготовьте тесто заранее: Приготовьте тесто (без добавления овощей) и храните его в контейнере. Охладить до 2 дней. Оставьте его на какое-то время, прежде чем делать чили. Добавьте овощи и перемешайте. При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды, чтобы довести смесь до консистенции.
  • Приготовьте чили заранее: приготовьте чили и охладите их на решетке или подносе. Сложите их и храните в стальном контейнере (например, в коробке для роти). Я обычно кладу весь контейнер с крышкой в ​​кастрюлю быстрого приготовления и готовлю на пару от 3 до 5 минут, в зависимости от того, как долго они были в холодильнике. Нижний становится немного тверже, но остальные будут мягкими.
  • Разогрев чиллы: Другой более простой вариант — разогреть их в духовке. Разогрейте духовку до 480 F или 250 C и поместите 2-3 чили на подготовленный противень. Я делаю свои в 2 лотка. Нагрев от 2 до 3 мин. Нижний лоток занимает немного больше времени.

Советы по устранению неполадок

  • Невозможно распределить тесто: если сковорода слишком горячая или тесто слишком густое, тесто слипнется и не даст вам растечься. Сковородка должна быть горячей, но не очень дымящейся. Тесто должно быть густым, но растекающимся и растекающимся. Вы можете плеснуть немного воды и размешать тесто.
  • Тесто прилипает к ковшу: если сковорода недостаточно нагрета или тесто слишком густое, оно прилипнет ко дну ковша.

Похожие рецепты

Карта рецептов

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Время ожидания 10 минут

Общее время 35 минут

900 04 Порции10

AuthorSwasthi

Диета: Безглютеновая, Веганская

  • ▢ 1 чашка Мунг дал (желтая чечевица мунг с расщепленной кожурой)
  • ▢ 1 чайная ложка семян тмина
  • ▢ ½ дюйма имбиря (при необходимости очистить и нарезать)
  • ▢ 1 зеленый перец чили (по желанию, очистить от семян для медленного нагрева)
  • . овса или ⅓ чашки мелко нарезанного лука)
  • ▢ ¼ чашки нарезанных листьев кориандра (или обжаренного нарезанного молодого шпината, вдвое больше, если используется овес)
  • ▢ от 2 до 4 столовых ложек топленого масла или 2 столовые ложки масла
Дополнительные ингредиенты
90 060
  • ▢ 1 стакан овсяных хлопьев (овсяных хлопьев или овсяных хлопьев быстрого приготовления)
  • ▢ 1 чайная ложка семян тмина
  • ▢ 3 сушеных красных чили (слабоострый сорт, отрегулируйте по вкусу)
  • ▢ ½ дюйма очищенного и нарезанного имбиря
  • ▢ 1 стакан воды (для смешивания овсяных хлопьев)
  • Сделать тесто
    • Положите мунг дал в миску и хорошо промойте не менее трех раз. Налейте пресную воду и замочите их на 15-20 минут.

    • Пока чечевица замачивается, подготовьте овощи. (удвойте количество овощей при использовании овса)

    • Дополнительный – Добавьте дополнительные ингредиенты – семена тмина, красный перец чили и овес в чашу измельчителя. Растолочь их как можно мельче. Держите это в стороне в миске.

    • Промойте чечевицу и добавьте ее в кофемолку вместе с тмином, имбирем, зеленым перцем чили (по желанию), куркумой (по желанию) и ¾ стакана воды. (сократите до половины стакана, если вы замачиваете чечевицу дольше). Измельчить до гладкого теста.

    • Дополнительно – Добавьте овсяную муку. Добавьте больше воды по мере необходимости и замесите жидкое тесто без комков, но густое. (см. фото на пошаговых фото)

    • Добавьте овощи и соль. Хорошо перемешать. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Консистенция должна быть густой, но липкой.

    Как приготовить Мунг Дал Чилла
    • Нагрейте сковороду/доса тава, пока она не станет достаточно горячей, но не дымящейся. Если вы используете чугунную сковороду, сначала приправьте ее, а затем нагрейте.

    • Вылейте тесто в центр формы и начните выкладывать его на круглую досу, начиная с центра. Сделайте его как можно тоньше. (Вы не похудеете, как доса)

    • Сбрызните немного топленым маслом или маслом и готовьте на сильном (или среднем) огне. Когда это будет сделано, края отсоединяются от сковороды сами по себе.

    • С помощью лопатки переверните их на другую сторону и слегка придавите чили со всех сторон и готовьте, пока не появятся пятна от коричневого до темно-золотистого цвета. Переверните его и готовьте на медленном огне 1–2 минуты, чтобы он стал хрустящим.

    • Выложить на сервировочную тарелку. Чтобы приготовить следующий мунг дал чилла, убедитесь, что сковорода горячая, но не дымящаяся. Если оно слишком горячее, тесто слипнется и не даст вам растечься.

    • Ближе к концу вы можете почувствовать, что тесто загустело. Так что при необходимости сбрызните водой. Я обычно добавляю около 2 столовых ложек, прежде чем приготовлю последние 3 перца чили.

    • Подавайте Мунг дал чилла с томатным чатни, чатни с кориандром или чесночным чатни или с маринованными огурцами.

    • Если вы исключите овес из рецепта, вам нужно будет использовать меньшее количество воды, соль, ¾ стакана тертой моркови, 1 чайную ложку семян тмина.
    • Если вы замачиваете чечевицу дольше, начните с полстакана воды для смешивания.
    • Если в тесте будет слишком много воды или овощей, чили станут сырыми, и они также разобьются при переворачивании.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Пищевая ценность

    Рецепт чиллы Moong Dal

    Количество на порцию

    Калории 183 Калории из жиров 45

    % дневной нормы*

    Жиры 5 г 8%

    Насыщенные жиры 2 г 13%

    Полиненасыщенные жиры 1 г

    Мононенасыщенные жиры 1 г

    Холестерин 8 мг 3%

    Натрий 188 мг 8%

    Калий 908 мг 26%

    Карбон гидраты 29г 10%

    Клетчатка 9 г 38%

    Сахар 4 г 4%

    Белок 9 г 18%

    Витамин А 7711 МЕ 154%

    Витамин С 92 мг 112%

    Кальций 180 мг 18%

    Железо 7 мг 39%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

    © Swasthi’s Recipes

    О Swasthi

    Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и автор кулинарных рецептов Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне

    Следуйте рецептам Свастхи

    Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

    Рецепт Поха | Пряный расплющенный рис

    Поха Рецепт двумя способами! Приготовьте мягкую и вкусную поха по моему простому рецепту. Poha, также известный как Pohe, — это быстрый Индийский завтрак  , приготовленный из лепешек риса, лука, специй, трав, лимонного сока и арахиса. В этом посте я покажу вам, как сделать поху всего за 20 минут. Он освежающий, лимонный, и вам он просто понравится. Подавайте поха как есть или посыпьте хрустящим севом, свеженарезанным луком или тертым кокосом. Чтобы сделать его полноценным, подавайте его с простым йогуртом и овощным салатом.

    Если вы плохо знакомы с местной индийской кухней и интересуетесь

    Что такое Поха?

    Поха — это расплющенный рис, приготовленный на пару с луком, специями и травами. Слово «поха» относится к самому расплющенному рису, а также к блюду, приготовленному из него. Эти сплющенные рисовые хлопья также известны как обжаренный рис или взбитый рис. Они считаются питательными и полезными, так как получаются при минимальной обработке риса.

    Плоский рис широко используется в Индии для приготовления различных блюд, таких как чивда, упма, доса, идли и многих других. Среди наиболее часто употребляемых в пищу — это блюдо POHA. Эту питательную традиционную еду едят во многих регионах Индии, и, что удивительно, существует множество способов ее приготовления.

    Его едят на завтрак, полдник и даже на быстрый ужин. Его также можно взять с собой в школу или на работу в ланч-боксе.

    Это простое блюдо не нуждается в сопровождении. Но обычно его украшают и покрывают различными ингредиентами, такими как сев, сырой лук или свежий кокос.

    О моих рецептах похи

    Первый рецепт – это махараштрийская канда батата поха, которую мы часто готовим на завтрак. Здесь «канда» переводится как «лук», а «батата» — как «картофель» на маратхи. Итак, этот готовится из лука и картофеля. Вы можете использовать оба или пропустить любой из них. Или замените картофель зеленым горошком.

    Я предпочитаю использовать картофель, так как мои дети любят его в лепешке. Вы можете использовать вареный/паровой картофель или использовать его в сыром виде и готовить на сковороде.

    Здесь я воспользовался более поздним методом. Но если у вас есть проблемы с быстрым приготовлением картофеля, лучше использовать его в вареном виде.

    Второй рецепт даппе похэ, более распространенный в регионе Конкан. Для этого рецепта нужен свежий кокос, и его можно быстро приготовить, как и первый. Я делал это в последнее время для разнообразия.

    Еще одна популярная версия — Индори-поха, о которой я еще не рассказал. Использование семян фенхеля делает его очень отличным по вкусу от махараштрийской версии. Украшается так же севком и сырым луком.

    Другие рецепты завтрака,
    Рецепт чиллы
    Мети Тепла
    Рецепт упма
    Рава идли
    Семия упма
    Акки роти

    9 0012 Как приготовить поху (пошаговые фото)

    1. Очистите 1½ чашки поха и добавьте их в большой дуршлаг, сито или миску или кастрюлю. Обратите внимание, что для приготовления нелипкой похи вам понадобятся толстые или средние хлопья. Если вы используете тонкие хлопья, поха после полоскания станет мягкой.

    2. Вы должны быть быстрыми на этом этапе, так как если делать это медленно, они станут слишком мягкими и сырыми. Хорошо промойте их чистой фильтрованной водой. Полностью слейте воду. Повторите полоскание и полностью слейте воду. Я обычно промываю их дважды, но если вы чувствуете, что они становятся слишком мягкими после первого полоскания, прекратите полоскание дальше. Держите миску в стороне.

    3. Тем временем нарежьте 1 луковицу среднего размера и 1–2 зеленых перца чили. Также промойте листья карри и листья кориандра. Мелко нарежьте листья кориандра. Если вы хотите использовать картофель, нарежьте его кубиками в полдюйма и держите погруженными в воду до тех пор, пока он не понадобится.

    4. Проверьте, не размягчился ли поха, нажав несколько хлопьев между большим и указательным пальцами. Проведите пальцем по расплющенному рису, чтобы разбить комочки, если они есть. Поха впитал бы воду и размягчился примерно за 5-7 минут.

    Если они еще не стали мягкими, сбрызните их водой и оставьте до готовности темперирования. Убедитесь, что они не становятся мягкими. Добавить соль и сахар (по желанию). Смешайте и отложите.

    Темпер для Poha

    5. Разогрейте сковороду с ½ столовой ложкой масла и обжарьте арахис до золотистого цвета и хрустящей корочки. Отложите их для украшения. Так арахис останется хрустящим. Вы также можете обжарить арахис, если хотите.

    6. Нагрейте ту же сковороду с 1–1 ½ столовой ложкой масла. Когда масло станет горячим, добавьте ¾ чайной ложки семян горчицы и ¾ чайной ложки семян тмина. Пусть плюются.

    7. Добавьте нарезанный лук, зеленый перец чили и листья карри.

    8. Обжаривайте, пока лук не станет розовым. Если используете картофель, полностью слейте воду и добавьте кубики в кастрюлю. Обжаривайте от 2 до 3 минут.

    9. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне, пока картофель не станет мягким. При необходимости можно добавить еще масла.

    10. Как только картофель полностью приготовится, вы можете обжарить его на сильном огне в течение 1–2 минут. Добавьте куркуму.

    11. Добавьте размягченную поху и хорошо перемешайте.

    12. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока поха не станет горячей. Помешивайте между ними, чтобы предотвратить пригорание. Если вы чувствуете, что ваша поха слишком сухая, вы можете окропить ее водой. В готовом виде оно должно быть мягким и не развариться. Посыпать листьями кориандра и жареным арахисом.

    13. Снимите с огня. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Добавьте лимонный сок и держите его закрытым до подачи.

    Украсьте канда батата поха мелко нарезанными листьями кинзы и жареным арахисом. Вы также можете посыпать тертым кокосом или хрустящим севом.

    Pro Tips

    Выбор поха : Для этого рецепта очень важно использовать правильный вид поха. Всегда выбирайте средние и толстые хлопья poha и избегайте тонких. Тонкие сорта не подходят для этого рецепта, так как при полоскании они становятся мягкими.

    Проверьте свою поху, если вы новичок: вы можете проверить это, просто ополоснув ложку похи в небольшом количестве воды и полностью высушив ее. Если они не станут мягкими, то они очень подходят для использования в этом рецепте.

    Если они станут мягкими, вы можете использовать их для приготовления даппе похе (рецепт 2).

    Порошок для ополаскивания : Не переполаскивайте и не замачивайте поха, иначе они могут стать мягкими. Я обычно ополаскиваю их дважды и полностью сливаю воду. Накройте крышкой и отставьте в сторону до готовности темперирования.

    После нарезки лука проверьте мягкость поха, нажав на несколько хлопьев между большим и указательным пальцами. Они должны легко ломаться. Если нет, то сбрызните немного водой. Смешайте и накройте его до необходимости.

    Овощи : Чтобы сделать его более здоровым и сбалансированным, вы можете добавить различные виды мелко нарезанных овощей, таких как морковь, горох и стручковый перец. Вы также можете отказаться от лука и использовать мелко нарезанную капусту. Бланшируйте капусту в горячей воде в течение 2-3 минут, а затем добавьте ее так же, как лук. Используйте любые овощи, которые вам нравятся в вашей похе.

    Топпинги : Поха обычно покрывают свежей тертой кокосовой стружкой, хрустящим арахисом, севом или фарсаном. Даже с одним арахисом получается очень вкусно.

    Приготовить заранее

    Вы можете приготовить этот рецепт поха заранее, просто предварительно подготовив темперирование. Охладите, накройте крышкой и храните всю кастрюлю/кастрюлю в холодильнике. Когда вы будете готовы съесть поху, просто промойте расплющенный рис и размягчите его. Добавьте их в заправку и перемешайте. Приготовьте их на медленном огне. Ваша поха будет готова в кратчайшие сроки.

    Рецепт 2

    Как приготовить Дадпе Похе

    Дадпе Похе готовится почти из тех же ингредиентов, что и канда Поха, за исключением дополнительного ингредиента — кокоса. Лучше всего подавать на закуску. В этом рецепте поху не ополаскивают и не готовят на пару. Его едят в сыром виде, но в размягченном виде. Он имеет восхитительный вкус с хорошим вкусом жареных листьев карри и зеленого перца чили.

    Готовится путем смешивания нарезанного лука, свежей тертой кокосовой стружки, листьев кориандра, лимонного сока, поха, соли и сахара. Чтобы смягчить поха, на него брызгают немного кокосовой воды или обычной воды.

    Затем к смеси добавляют темперирование из листьев карри, зеленого перца чили, семян горчицы и арахиса. Он накрыт, поэтому даппе поэ впитывает большую часть темперирующего аромата.

    Это еще проще, чем первый рецепт. Опять же, есть разные версии этого. Иногда добавляю немного тертого огурца, моркови, а иногда и помидоров. Лучше всего это делать из свежего кокоса и среднего поха.

    Избегайте использования тонких и слишком толстых хлопьев. Более тонкие хлопья торчат и слипаются. Слишком толстые хлопья не размягчатся быстро. Этот рецепт подходит для детей, если вы пропустите или уменьшите количество зеленого перца чили. Вот ингредиенты для его приготовления.

    Ингредиенты (3 порции)

    2 чашки поха (хлопьев среднего размера)
    ¾–1 чашки свежего тертого кокоса
    1 средняя луковица (½ чашки мелко нарезанной)
    1–2 зеленых чили (нарезать, отрегулировать по вкусу)
    1/ 3 стакана листьев кориандра (мелко нарезанных)
    1 чайная ложка сахарной пудры (или мелкого сахара)
    ½ чайной ложки соли (по вкусу)
    1 средний лимон (по вкусу)
    1–2 столовые ложки кокосовой воды или обычной воды
    ¼–½ чайной ложки семян горчицы
    1 столовая ложка масла ( при необходимости больше)
    2 веточки листьев карри (порванных или нарезанных)
    1 щепотка асафетиды
    1-2 щепотки куркумы
    ¼ чашки арахиса

    Инструкции для Dadpe Pohe

    порошкообразные вещества можно легко отделить. Затем добавьте их в большую тарелку. Вы будете делать даппе поха в этом.

    2. Добавьте лук, тертый кокос, соль, сахарную пудру или мелкий сахар, лимонный сок и листья кориандра.

    3. Все смешать. Вы увидите, что поха все еще сухая. На этом этапе поплескайте немного кокосовой воды или обычной воды, если это необходимо. Традиционно его готовят из кокосовой воды, но можно использовать и обычную воду. Дайте хороший микс. Накройте это и отложите до мягкости. Если вам кажется, что он слишком сухой, сбрызните еще немного водой. Но будьте осторожны, чтобы не добавить много, иначе он станет кашеобразным.

    4. Тест на вкус. При необходимости добавьте еще соли, сахара и лимонного сока. Вот так моя выглядела после размягчения. Накройте это до мягкости в течение 5-10 минут. Лук и свежий кокос выделяют немного влаги, поэтому добавляйте воду, только если это необходимо, через 10 минут.

    Как приготовить

    5. Налейте 1½ столовой ложки масла в сковороду и нагрейте ее. Когда масло станет горячим, добавьте семена горчицы, нарезанный зеленый перец чили и порванные листья карри. Когда листья карри станут хрустящими, выключите. Добавьте 1/8 чайной ложки хинга и щепотку куркумы (по желанию).

    6. Вылейте это в предварительно смешанный poha. Сразу же накройте крышкой, чтобы ароматы впитались.

    7. Тем временем обжарьте арахис в той же сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки. Я не предпочитаю делать это с темперированием, так как арахис немного размягчается, когда его накрывают. Добавьте их непосредственно перед подачей на стол.

    Размягчите даппе похэ по своему вкусу. Нам нравится, когда наши немного жевательные и не слишком мягкие. Если он не мягкий, вы можете сбрызнуть его небольшим количеством воды или кокосовой воды. Затем переложить в сервировочные тарелки. Сверху посыпьте жареным арахисом.

    Часто задаваемые вопросы

    Почему моя поха мягкая?

    Использование тонких приплюснутых рисовых хлопьев, их чрезмерное ополаскивание или замачивание сделают вашу поха мягкой.

    Почему моя поха тяжелая?

    Более толстые хлопья не будут быстро и равномерно размягчаться после нескольких полосканий. Увлажните их небольшим количеством воды и дайте им отдохнуть, пока они не понадобятся.

    Поха здорова?

    Да, поха полезна, так как производится с минимальной обработкой риса. Чтобы сделать расплющенные рисовые хлопья, рис замачивают, проваривают, а затем прессуют, чтобы расплющить и отделить шелуху. Поскольку они обрабатываются с отрубями, считается, что большинство питательных веществ остаются нетронутыми.

    Плоский рис не содержит глютена?

    Да Плоские рисовые хлопья не содержат глютена. Чтобы сделать блюдо безглютеновым, пропустите асафетиду в рецепте или используйте тот, который не содержит глютен.

    Советы по устранению неполадок

    Эти советы особенно полезны тем, кто живет за пределами Индии. На рынке есть разные виды похи. Не все одинаковы, и часто они не одинаковы, даже если они от одного и того же бренда. Часто мы заканчиваем тем, что покупаем все, что есть в наличии. Эти советы по устранению неполадок пригодятся в такие времена.

    Некоторые виды похи слишком твердые, слишком толстые и плотные. Они остаются твердыми даже после многократного полоскания под проточной водой. Они либо нуждаются в коротком замачивании в течение 5-10 минут, либо должны быть правильно приготовлены на пару в течение нескольких минут в пароварке или плите.

    Я готовлю твердые коричневые поха в течение 3 минут, а твердые белые — 1 минуту в своей плите. Они получаются пушистыми и идеальными, не становясь мягкими.

    Иногда паха получается совсем кашеобразной, хотя на вид хлопья средней толщины. Попробуйте ложку расплющенного риса, предварительно промыв ее. Если они мягкие, то промывать их не стоит. Понемногу сбрызгивайте водой и перемешивайте, пока вся поха не станет влажной. Отложите, чтобы пропитаться и смягчиться.

    Похожие рецепты

    Карта рецептов

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 25 минут 65 ▢ 1 ½ чашки поха (взбитые рисовые хлопья) (хлопья от толстых до средних)

  • ▢ 1 средняя мелко нарезанный лук
  • ▢ 2–3 зеленых перца чили, нарезанных или нарезанных
  • ▢ 1 веточка листьев карри
  • ▢ 1 средний картофель (по желанию), нарезанный кубиками до ½ дюйма (или ½ чашки овощной смеси)
  • ▢ 1½ столовой ложки масло
  • ▢ 3–4 столовые ложки арахиса или кешью
  • ▢ ¾ чайной ложки семян горчицы
  • ▢ ¾ чайной ложки семян тмина (зиры)
  • ▢ 1 щепотка асафетиды
  • ▢ ¼ чайной ложки куркумы (добавьте больше, если нужно для цвета)
  • ▢ ▢ ▢ чайной ложки соли (по вкусу)
  • ▢ от ½ до 1 чайной ложки сахара (по желанию)
  • ▢ Лимонный сок по мере необходимости
  • ▢ 2 столовые ложки нарезанных листьев кориандра
  • Подготовка 9 0187
    • Чтобы сделать поху, выбирайте средние и толстые хлопья. Избегайте тонких хлопьев. Добавьте их в миску, сито или дуршлаг.

    • Налейте от 4 до 5 чашек воды и быстро промойте их. Полностью слейте воду. Я промываю их дважды.

    • Накройте крышкой и отложите для размягчения. Тем временем подготовьте овощи.

    • Сожмите несколько хлопьев поха между большим и указательным пальцами, они должны быть мягкими и легко ломаться. Если нет, побрызгайте смесью воды и накройте.

    • Когда они станут достаточно мягкими, добавьте немного сахара и соли. Проведите пальцами по похе, чтобы разбить комочки и распределить соль.

    Как приготовить поха
    • Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте арахис на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки.

    • Выложите арахис на тарелку и отложите в сторону.

    • В ту же кастрюлю добавить горчицу и тмин.

    • Когда они начнут лопаться, добавьте хинг, лук, листья карри и зеленый перец чили.

    • Обжаривайте, пока лук не станет слегка розовым.

    • Опционально – Добавьте нарезанный кубиками картофель или овощи и обжаривайте в течение мин. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости и полной готовности. При необходимости можно сбрызнуть водой и сварить. Сделав это, тушите еще минуту.

    • Добавить куркуму и поха. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю.

    • Готовить на очень слабом огне, пока не станет горячим. Если вы чувствуете, что поха слишком сухая, вы можете сбрызнуть ее водой и продолжить приготовление на пару.

    • Выключите огонь, когда поха станет мягкой и горячей. Снимите с огня. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли и выжмите лимонный сок.

    • Украсить поха листьями кориандра и жареным арахисом. Вы можете добавить сев, фарсан или свежий кокос. Подавать горячим.

    Приготовление Дадпе Поэ
    • Положите 2 чашки пухи на широкую тарелку вместе с ½ чашки мелко нарезанного лука, 1 чашкой свежего тертого кокоса, ½ чайной ложки соли, 1 чайной ложкой мелкого сахара и ¼ чашки мелко нарезанных листьев кориандра. .

    • Выжмите сок из 1 среднего лимона и перемешайте все руками. При желании вы можете добавить от 1 до 2 столовых ложек кокосовой воды или обычной воды, чтобы немного смягчить их.

    • Накройте крышкой и оставьте на 5 минут, пока они не станут мягкими. Лук и кокос выделят немного влаги и сделают даппе поэ мягким.

    • Через 5 минут налейте 1 столовую ложку масла в маленькую сковороду и нагрейте ее.

    • Добавьте от ¼ до ½ чайной ложки семян горчицы, 2 веточки порванных листьев карри, 1–2 нарезанных зелени чили. Обжаривайте все до тех пор, пока листья карри не станут хрустящими.

    • Затем добавьте щепотку хинга и 1/8 чайной ложки куркумы. Вылейте это в расплющенную рисовую смесь, чтобы она впитала все ароматы.

    • Тем временем добавьте в ту же сковороду арахис и поджарьте его до золотистого цвета и хрустящей корочки. После этого отложите их в сторону, чтобы они остыли.

    • Хорошо перемешайте poha и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли и лимонного сока. Если поха вам не нравится, вы можете добавить больше кокосовой воды или обычной воды и перемешать.

    • Украсить даппе поэ жареным арахисом.

    • Всегда выбирайте поху толстого или среднего сорта. Тонкие поха не подходят для приготовления этого рецепта, так как при ополаскивании они становятся мягкими.
    • Если у вас мало времени, просто пропустите картошку. Также можно использовать отварной картофель.
     

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Пищевая ценность

    Рецепт Poha

    Количество на порцию

    Калории 229 Калории из жира 99

    % Дневная норма*

    Жир 11 г 17%

    Натрий 39 мг 2% 9000 8

    Калий 600 мг 17%

    Углеводы 29 г 10%

    Клетчатка 3 г 13%

    Сахар 2 г 2%

    Белок 4 г 8%

    Витамин A 145 МЕ 3%

    Витамин С 46,4 мг 56%

    Кальций 74 мг 7%

    Железо 8,3 мг 46%

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *