Интересные факты о молочных продуктах: Самые интересные факты о молоке к Всемирному дню молока

Содержание

​50 интересных фактов о молоке и молочных продуктах — Общенет

Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!

2.Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

3. По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии.

4.Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

5. Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.

6. Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.

7.Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

8. В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

9. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

10.Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

11. Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.

12.Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

13. Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.

14. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

15. Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

16. Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.

17. В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.

18.Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

19. Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

20. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.

21.Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.

22.Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

23. В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

24. Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.

25. В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.

26. Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.

27. Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.

28.Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 миллилитров ежедневно.

29.Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.

30.Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

31. Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости.

32.Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.

33. Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже из таких видов животных как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.

34. В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

35. Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

36. Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

37. Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

38. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

39. Верблюжье молоко не сворачивается и оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.

40. Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

41. Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

42. Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.

43. Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.

44. Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

45. Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.

46. Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

47. Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

48. Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

49. Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

50. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.

фото из интернета

10 интересных фактов о молоке / Польза, вред, история и современные реалии – статья из рубрики «Что съесть» на Food.

ru

1. Кто первым начал пить молоко

Первыми молоко начали пить шумеры, египтяне, римляне и индейцы — народы, которые одомашнили диких коз и овец. Интересно, что напитку приписывали чудодейственные свойства и называли «пищей богов», «белой кровью» и «жизненным соком». Шумеры утверждали, что этот продукт способен подарить бессмертие. Юлий Цезарь считал его источником жизненной силы, а Клеопатра принимала молочные ванны, чтобы продлить молодость.

Сегодня в мире ежедневно выпивают более 1,5 млн литров молока. За год набегает внушительная цифра в 580 млн литров.

2. Что содержится в молоке

Продукт животного происхождения имеет сложный состав и содержит массу полезных веществ. Если говорить о самом популярном напитке — коровьем молоке, то в нем есть белки и незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы для строительства всех клеток человеческого организма. Помимо этого, в составе:

  • кальций, фосфор, магний, натрий и другие микро- и макроэлементы;

  • более 50 витаминов, в том числе группы В;

  • ферменты.

Калорийность молока зависит от жирности. Например, в 100 г напитка с жирностью 3,2% содержится 60 ккал. У обезжиренного этот показатель почти в два раза ниже и составляет 35 ккал.

3. Молочная продукция полезна только для детей

Доля правды в этом утверждении есть. В молочной продукции содержится лактоза, которая перерабатывается с помощью фермента лактазы. Он есть в организме практически всех детей старше года и приблизительно у половины взрослых людей. После употребления молочных продуктов у человека с лактазной недостаточностью возникает боль в желудке, изжога и диарея.

Кстати

Фермент лактаза отсутствует у подавляющего большинства коренных жителей Африки и Китая. Дети в этих странах употребляют только грудное молоко, а коровьего, козьего и прочего в их рационе не бывает.

4. Молоко не защищает от остеопороза

Долгое время считалось, что ежедневное употребление молочной продукции на 100% восполняет дефицит кальция в организме и защищает от остеопороза. Однако ученые выяснили интересный факт: людей с остеопорозом оказалось больше в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов. Все дело в животном белке, который ускоряет вымывание фосфора и кальция из костей и провоцирует развитие остеопороза. Поэтому у любителей молочной диеты скелет становится более хрупким.

5. Парное молоко вредно для здоровья

Это не соответствует действительности. Не все знают интересный факт: парное молоко содержит натуральные бактерицидные вещества и остается стерильным в течение двух часов после надоя. Однако затем в молочной среде начинают развиваться бактерии. Долгое время люди не знали, как решить проблему бактериального заражения. Выход нашел знаменитый французский химик Луи Пастер. В середине XIX века он изобрел пастеризацию — технологию, которая позволяет уничтожить бактерии и продлевает срок хранения продукта.

Вред парного молока часто объясняют наличием гормонов. Действительно, в его составе есть аналоги женского гормона эстрогена, что делает продукт не слишком полезным для мужчин. С другой стороны, многие упускают из виду интересный факт: в пиве содержатся гормоноподобные вещества фитостерины, а от его употребления отказываются немногие.

6. Молоко может стать противоядием

У молочного белка есть интересное свойство — способность нейтрализовать многие токсичные вещества. Поэтому работники вредных производств бесплатно получают молоко как компенсацию за ущерб здоровью. Если суммировать количество напитка, которое выдают сотрудникам за год, получится объем реки Волга.

Молокосодержащие смеси часто используют при отравлении угарным газом, кислотами или парами краски. Помимо молочной основы, напиток может содержать соду, яичный белок и минеральную воду.

7. Молоко пьют долгожители

Пытаясь разгадать секрет долгой жизни жителей Кавказа, ученые установили интересный факт. Большинство людей в возрасте старше 100 лет употребляют много молочных продуктов. До сих пор ученые не выяснили, как такая диета влияет на продолжительность жизни. Однако взаимосвязь между этими фактами не подвергается сомнению.

8. Молоко используют не только для еды

Любопытный факт — молоко используют не только как пищевой продукт. С его помощью решают бытовые и косметологические проблемы. Женщины утверждают, что этот напиток:

  • освежает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна;

  • помогает отбелить белые занавески при стирке;

  • придает блеск позолоченным рамам и зеркалам.

Наверняка многие слышали о еще одном интересном способе использования напитка — вместо чернил. Как известно, молочными «чернилами» писал в тюрьме Ленин. Его адресаты нагревали невидимые послания над пламенем свечи, после чего на бумаге появлялись буквы и слова.

9. Напиток может быть использован как снотворное

Стакан теплого молока с медом в вечернее время обеспечит спокойный здоровый сон излишне эмоциональным, тревожным и взволнованным людям. Успокаивающий эффект объясняется наличием в напитке триптофана — аминокислоты, которая стабилизирует работу нервной системы. А употребление теплой жидкости немного повышает температуру тела, что расслабляет и убаюкивает человека. Не стоит забывать и об эффекте плацебо, ведь у многих молочный напиток ассоциируется с детством, домашним уютом, спокойствием и безопасностью.

10. Кисломолочные продукты появились сотни лет назад

Производство кисломолочной продукции насчитывает не одну сотню лет. Причем народы разных стран «специализировались» на производстве разных продуктов. Считается, что русские первыми начали делать сметану и творог. Грузины изобрели мацони, казахи — айран, а карачаевские горцы — кефир. Сегодня аутентичные продукты можно попробовать лишь в самых отдаленных поселениях, где сохранились старинные технологии их изготовления.

Что можно сделать?

Приготовить вкусную и полезную молочную продукцию в домашних условиях. Сделать творог, кефир, простоквашу или йогурт. Использовать для закваски нежирную домашнюю сметану или йогурт с живыми бактериальными культурами.

Узнайте больше интересного о привычных продуктах:

  • Интересные факты о натуральных маслах. Чем полезно оливковое, куда добавляют льняное и зачем пить облепиховое

  • 10 интересных фактов про яйца. Все о популярном и полезном продукте

  • 10 интересных фактов о брокколи. История и полезные свойства

10 фактов о молоке, которые вы могли не знать. ⋆ Grace Harbour Farms

Молоко используется людьми невероятно давно. Вплоть до начала 20 века люди пили молоко в цельном и негомогенизированном виде. С этим сдвигом до недавнего времени происходила значительная потеря таких элементов, как богатый вкусовой профиль. Есть много интересных фактов о молоке, которые вы, вероятно, не знали, поэтому мы собрали несколько, демонстрирующих увлекательную историю молока.

1. В молоко клали лягушек, чтобы оно не скисало.

В Древней Руси и еще недавно одну лягушку клали в ведро с молоком, чтобы оно не скисало. Как ни странно, это сработало. Более того, ученые, изучавшие этот метод консервации, открыли несколько новых антибиотиков.

 

2.

Употребление цельного молока вместо молока с низким содержанием жира помогает избежать набора веса.

Хотя это может показаться нелогичным, было обнаружено, что употребление цельного молока с высоким содержанием жира помогает избежать набора веса. Это если сравнивать с людьми, пьющими обезжиренное молоко. Считается, что цельное молоко с меньшей вероятностью сделает нас толстыми из-за содержащихся в нем биологически активных веществ, которые изменяют наш метаболизм, чтобы сжигать больше жира.

 

3. Из молока можно сделать биопластик.

Теперь можно изготовить биоразлагаемый и антистатический пластик без запаха, который не растворяется в воде. Его даже почти невозможно зажечь! Это происходит благодаря взаимодействию казеина, содержащегося в молоке, и формальдегида.

 

4. PA объявило незаконным использование молочных ящиков для чего-либо, кроме молока.

Если вы находитесь в Пенсильвании, будьте осторожны и не используйте молочные ящики для перевозки чего-либо, кроме молока. Если вы используете их для чего-то другого, это считается несанкционированным использованием. Наказания включают штраф в размере 300 долларов США или даже расходы до 90 дней в тюрьме. Ой.

 

5. В древних культурах молоко считалось «пищей богов».

Многие культуры на протяжении веков и по всему миру поместили молоко в свои основополагающие мифы. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и другие считали молоко «пищей богов» и высоко ценили его.

 

6. Молоко — отличный напиток для восстановления после тренировки.

Если вы только что потренировались или приняли участие в чем-то, требующем физических усилий, вы можете быстро восстановиться благодаря питью молока. Включенные углеводы, жиры, белки и микроэлементы могут принести вам больше пользы, чем некоторые спортивные напитки, рекламируемые как полезные для восстановления после тренировки.

 

7. Молоко обеспечивает исключительное увлажнение.

Если вам нужна гидратация, вы получите ее с молоком. На самом деле, он даст вам в 1,5 раза больше влаги, чем вода.

8. Молоко является официальным напитком штата в 21 штате.

Если вы живете в одном из 28 штатов США, где официально разрешен напиток, то, скорее всего, это молоко. Из этих 28 штатов 21, включая все от Нью-Йорка до Орегона, выбрали молоко.

 

9. Молоко — один из самых питательных продуктов на планете.

Молоко — один из самых дешевых и богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете купить сегодня. Он содержит девять основных питательных веществ, в которых нуждается наш организм, включая белок, кальций, калий, фосфор, рибофлавин и ниацин. Есть также важные витамины, в том числе витамин А, витамин D и витамин B12.

 

10. Почти все молоко, производимое сегодня, поступает из семейных ферм.

Более 98% всех молочных ферм в США на самом деле являются семейными фермами. Это означает, что если вы покупаете молоко, почти наверняка вы вкладываете свой доллар обратно в национальную экономику. А если вы купите местное молоко, это напрямую поддержит местные семьи, которые работают на этих фермах.

это тестовый шаблон test

Электронная почта (обязательно) *

Использование постоянного контакта. Пожалуйста, оставьте это поле пустым.

15 удивительных фактов о молоке

Переключитесь на темный режим, который менее вреден для глаз в ночное время.

Переключитесь на режим освещения, который менее вреден для глаз в дневное время.

в науке

к Клэр 18.6k просмотров

Это и пища младенцев, и пища богов. Он распространен среди видов по всему миру и на протяжении веков был основным продуктом питания американцев. Вот 15 удивительных фактов о молоке.

Факты о молоке:

  1. Молоко белое из-за содержания жира. Хотя молоко примерно на 87% состоит из воды, которая бесцветна, молекулы жира и белка, плавающие в нем, отражают все длины световых волн, делая его белым.
  2. В среднем корова дает 6,3 галлона молока каждый день. Это почти 2300 галлонов в год. Максимальное количество молока, произведенного одной коровой за год, составило 59 298 фунтов. Рекорд принадлежит голштинской корове по имени Робтам Сюзетт Пэдди с семейной фермы Робтом недалеко от Спрингфилда, штат Миссури. На пике своего развития Сью весила более 200 фунтов. в день.
  3. Молочная промышленность США неоднократно пыталась подать в суд на производителей молочных альтернатив. Они считают, что только молоко животных заслуживает названия «молоко». Однако это слово используется для молокоподобных веществ с 1200 года нашей эры, а в 2018 году суд постановил, что миндальное молоко вряд ли можно спутать с молочным молоком.
  4. В Уганде титул «король» звучит как «Омукама», что означает «превосходный молочник». Титул банту относится к роли короля как кормильца своего народа. Более того, правители древних угандийских королевств были потомками хема — меньшинства, известного тем, что занимались скотоводством.
  5. Молоко останется свежим, если добавить соль. Добавление щепотки соли или пищевой соды в каждую упаковку, как только вы ее откроете, сохранит свежесть молока более чем на неделю после истечения срока годности. Активные ингредиенты сохраняют молоко, предотвращая его столь быструю порчу. Вы также можете положить его в морозилку!
  6. Самый редкий сыр в мире сделан из ослиного молока. Долгое время считалось, что из ослиного молока невозможно сделать сыр, потому что жидкость не содержит достаточного количества казеина для коагуляции. Однако сербский торговец сыром Слободан Симич нашел обходной способ сделать это. Он продает свой сыр по 500 долларов за фунт.
  7. Молоко — единственная пища, на которой можно полностью выжить. Ни один овощ, бобовые или вид углеводов не содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых человеку для построения белков, а в мясной диете не хватает необходимого витамина С. Молоко, однако, содержит все питательные вещества, в которых мы нуждаемся, даже во взрослом возрасте.
  8. Средний американец потребляет 18 галлонов молока в год. В то время как вся страна потребляет примерно 21 миллиард галлонов в год, американцы пьют больше газированных безалкогольных напитков, воды в бутылках и пива, чем молока.
  9. Коровы в период лактации ежедневно выпивают до 420 фунтов воды. Вода весит 8,3 фунта. за галлон. Хотя обычно молочная корова выпивает от 30 до 50 галлонов воды в день, в жаркие месяцы это количество может удвоиться.
  10. Согласно греческой мифологии, наша галактика образовалась из пролитого молока Царицы Богов. В мифе жена Зевса, Гера, отталкивала младенца Геракла, когда из ее груди в ночное небо упало несколько капель молока. Название «Млечный Путь» на самом деле является переводом греческого термина «млечный круг», название, которое древние народы дали нашему уголку Вселенной.
  11. Июнь — национальный месяц молочной продукции. Первоначально называвшийся Национальным месяцем молока, празднование началось в 1937 году как способ стабилизировать спрос на молочные продукты в условиях избытка производства.
    Теперь это ежегодная традиция, проводимая Национальным молочным советом, чтобы отметить отрасль и ее вклад.
  12. Альтернативы молоку в настоящее время занимают более 13% рынка молока. И число растет. Продажи молочного молока в 2018 году сократились более чем на миллиард долларов, в основном из-за растущей популярности продуктов на растительной основе.
  13. Молоко по-прежнему производится семейными фермами. По данным Министерства сельского хозяйства США, почти 98% молочных ферм в США по-прежнему принадлежат семьям и управляются ими.
  14. Индия является крупнейшим в мире производителем молока. Однако их основным продуктом является сухое обезжиренное молоко; они экспортируют очень мало других молочных продуктов.
  15. Страны, которые пьют молоко, получают больше Нобелевских премий.
    Согласно исследованию 2013 года, страны, граждане которых потребляют больше всего молочных продуктов на душу населения, также получают наибольшее количество Нобелевских премий. Швеция находится на вершине списка с 31 855 призами на каждые 10 миллионов шведов. В среднем каждый швед потребляет 772 фунта. молока ежегодно.
Понравились эти факты о молоке? Ознакомьтесь с этими 15 фактами о бананах.

Кроме того, поделитесь в комментариях некоторыми забавными фактами о молоке, которые мы могли пропустить.

АКЦИИ

Не пропустите

  • Популярный

    11.9k просмотров

    15 невероятных фактов о фильмах 80-х

    к Клэр

  • Популярный

    30.6k просмотров

    15 удивительных фактов об Алабаме

    к 15Facts Staff

  • Популярный

    24.7k просмотров

    15 увлекательных фактов о Fortnite: Battle Royale

    к 15Facts Staff

  • 4.1k просмотров

    15 звездных фактов об Эриде | Карликовая планета

    к 15Facts Staff

  • Популярный

    18.6k просмотров

    15 удивительных фактов о молоке

    к Клэр

  • Популярный

    25k просмотров

    15 фантастических фактов о K-pop

    к Клэр

    18 сентября 2019 г., 00:27

15 феноменальных фактов о Penny

15 быстрых фактов о Техасе

Поиск

Искать:

О НАС

15 Facts посвящен подборке фактов по различным темам. Наша миссия — от мира науки до истории, географии и многого другого — предоставить вам интересный, краткий и содержательный список фактов по различным темам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *