10 интересных фактов о молоке / Польза, вред, история и современные реалии – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
1. Кто первым начал пить молоко
Первыми молоко начали пить шумеры, египтяне, римляне и индейцы — народы, которые одомашнили диких коз и овец. Интересно, что напитку приписывали чудодейственные свойства и называли «пищей богов», «белой кровью» и «жизненным соком». Шумеры утверждали, что этот продукт способен подарить бессмертие. Юлий Цезарь считал его источником жизненной силы, а Клеопатра принимала молочные ванны, чтобы продлить молодость.
Сегодня в мире ежедневно выпивают более 1,5 млн литров молока. За год набегает внушительная цифра в 580 млн литров.
2. Что содержится в молоке
Продукт животного происхождения имеет сложный состав и содержит массу полезных веществ. Если говорить о самом популярном напитке — коровьем молоке, то в нем есть белки и незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы для строительства всех клеток человеческого организма. Помимо этого, в составе:
кальций, фосфор, магний, натрий и другие микро- и макроэлементы;
более 50 витаминов, в том числе группы В;
ферменты.
Калорийность молока зависит от жирности. Например, в 100 г напитка с жирностью 3,2% содержится 60 ккал. У обезжиренного этот показатель почти в два раза ниже и составляет 35 ккал.
3. Молочная продукция полезна только для детей
Доля правды в этом утверждении есть. В молочной продукции содержится лактоза, которая перерабатывается с помощью фермента лактазы. Он есть в организме практически всех детей старше года и приблизительно у половины взрослых людей. После употребления молочных продуктов у человека с лактазной недостаточностью возникает боль в желудке, изжога и диарея.
Кстати
Фермент лактаза отсутствует у подавляющего большинства коренных жителей Африки и Китая. Дети в этих странах употребляют только грудное молоко, а коровьего, козьего и прочего в их рационе не бывает.
4. Молоко не защищает от остеопороза
Долгое время считалось, что ежедневное употребление молочной продукции на 100% восполняет дефицит кальция в организме и защищает от остеопороза. Однако ученые выяснили интересный факт: людей с остеопорозом оказалось больше в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов. Все дело в животном белке, который ускоряет вымывание фосфора и кальция из костей и провоцирует развитие остеопороза. Поэтому у любителей молочной диеты скелет становится более хрупким.
5. Парное молоко вредно для здоровья
Это не соответствует действительности. Не все знают интересный факт: парное молоко содержит натуральные бактерицидные вещества и остается стерильным в течение двух часов после надоя. Однако затем в молочной среде начинают развиваться бактерии. Долгое время люди не знали, как решить проблему бактериального заражения. Выход нашел знаменитый французский химик Луи Пастер. В середине XIX века он изобрел пастеризацию — технологию, которая позволяет уничтожить бактерии и продлевает срок хранения продукта.
Вред парного молока часто объясняют наличием гормонов. Действительно, в его составе есть аналоги женского гормона эстрогена, что делает продукт не слишком полезным для мужчин. С другой стороны, многие упускают из виду интересный факт: в пиве содержатся гормоноподобные вещества фитостерины, а от его употребления отказываются немногие.
6. Молоко может стать противоядием
У молочного белка есть интересное свойство — способность нейтрализовать многие токсичные вещества. Поэтому работники вредных производств бесплатно получают молоко как компенсацию за ущерб здоровью. Если суммировать количество напитка, которое выдают сотрудникам за год, получится объем реки Волга.
Молокосодержащие смеси часто используют при отравлении угарным газом, кислотами или парами краски. Помимо молочной основы, напиток может содержать соду, яичный белок и минеральную воду.
7. Молоко пьют долгожители
Пытаясь разгадать секрет долгой жизни жителей Кавказа, ученые установили интересный факт. Большинство людей в возрасте старше 100 лет употребляют много молочных продуктов. До сих пор ученые не выяснили, как такая диета влияет на продолжительность жизни. Однако взаимосвязь между этими фактами не подвергается сомнению.
8. Молоко используют не только для еды
Любопытный факт — молоко используют не только как пищевой продукт. С его помощью решают бытовые и косметологические проблемы. Женщины утверждают, что этот напиток:
освежает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна;
помогает отбелить белые занавески при стирке;
придает блеск позолоченным рамам и зеркалам.
Наверняка многие слышали о еще одном интересном способе использования напитка — вместо чернил. Как известно, молочными «чернилами» писал в тюрьме Ленин. Его адресаты нагревали невидимые послания над пламенем свечи, после чего на бумаге появлялись буквы и слова.
9. Напиток может быть использован как снотворное
Стакан теплого молока с медом в вечернее время обеспечит спокойный здоровый сон излишне эмоциональным, тревожным и взволнованным людям. Успокаивающий эффект объясняется наличием в напитке триптофана — аминокислоты, которая стабилизирует работу нервной системы. А употребление теплой жидкости немного повышает температуру тела, что расслабляет и убаюкивает человека. Не стоит забывать и об эффекте плацебо, ведь у многих молочный напиток ассоциируется с детством, домашним уютом, спокойствием и безопасностью.
10. Кисломолочные продукты появились сотни лет назад
Производство кисломолочной продукции насчитывает не одну сотню лет. Причем народы разных стран «специализировались» на производстве разных продуктов. Считается, что русские первыми начали делать сметану и творог. Грузины изобрели мацони, казахи — айран, а карачаевские горцы — кефир. Сегодня аутентичные продукты можно попробовать лишь в самых отдаленных поселениях, где сохранились старинные технологии их изготовления.
Что можно сделать?
Приготовить вкусную и полезную молочную продукцию в домашних условиях. Сделать творог, кефир, простоквашу или йогурт. Использовать для закваски нежирную домашнюю сметану или йогурт с живыми бактериальными культурами.
Узнайте больше интересного о привычных продуктах:
Интересные факты о натуральных маслах. Чем полезно оливковое, куда добавляют льняное и зачем пить облепиховое
10 интересных фактов про яйца. Все о популярном и полезном продукте
10 интересных фактов о брокколи. История и полезные свойства
Интересные факты о молоке и молочных продуктах есть, интересное о молоке, молочные продукты факты это такое
1. Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 390 кг.
Из них:
Цельное молоко — 116 кг.
Масло сливочное — 6,1 кг.
Сметана — 6,5 кг.
Творог — 8,8 кг.
Сыр — 6,1 кг.
Мороженое — 8 кг.
Молочные консервы — 3 кг.
Обезжиренное молоко — 12,3 кг.
Фактическое потребление молока и молочных продуктов в России — 270 кг в год.
Доказано, что для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов; в рацион детей и подростков — 50%; в рацион детей до года — 100%.
2. Молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в молоке в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Летом содержание кальция в молоке ниже, чем зимой.
3. Коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей Вселенной, продукт, который позволяет очень быстро и максимально развить интеллект. При этом пить молоко нужно не холодным, а теплым.
4. В Древнем Египте, Древней Греции и Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Ценность молока не только в содержании полезных для человека витаминов и микроэлементов, но и в том, чтовсе компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.
5. Коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ.
6. Молоко одновременно и насыщает, и не возбуждает аппетита (в отличие, например, от бульона, который стимулирует выделение пищеварительных соков).
7. В стакане молока находится почти полный дневной запас белка со всем набором полезных веществ, необходимых человеку ежедневно.
8. Молоко незаменимо для людей пожилого возраста. Особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют. Недаром в Японии врачи советуют женщинам ежедневно выпивать стакан молока, чтобы поддерживать баланс кальция в организме.
9. Люди старше сорока лет иногда плохо переваривают молоко. Но найти выход довольно просто – перейти со свежего молока на кипяченое или на любые кисломолочные продукты.
10. Обезжиренное 1,5% молоко не уступает 3%-ному молоку ни по составу аминокислот, ни по набору витаминов. Там просто меньше жира.
11. Молоко является отличным средством для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы.
12. Молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.
13. Молоко снижает давление у гипертоников.
14. Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей.
15. Боткин считал молоко драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек.
10 фактов о молоке, которые вы могли не знать. ⋆ Grace Harbour Farms
Молоко используется людьми невероятно давно. Вплоть до начала 20 века люди пили молоко в цельном и негомогенизированном виде. С этим сдвигом до недавнего времени происходила значительная потеря таких элементов, как богатый вкусовой профиль. Есть много интересных фактов о молоке, которые вы, вероятно, не знали, поэтому мы собрали несколько, демонстрирующих увлекательную историю молока.
1. В молоко клали лягушек, чтобы оно не скисало.
В Древней Руси и еще недавно одну лягушку клали в ведро с молоком, чтобы оно не скисало. Как ни странно, это сработало. Более того, ученые, изучавшие этот метод консервации, открыли несколько новых антибиотиков.
2. Употребление цельного молока вместо молока с низким содержанием жира помогает избежать набора веса.
Хотя это может показаться нелогичным, было обнаружено, что употребление цельного молока с высоким содержанием жира помогает избежать набора веса. Это если сравнивать с людьми, пьющими обезжиренное молоко. Считается, что цельное молоко с меньшей вероятностью сделает нас толстыми из-за содержащихся в нем биологически активных веществ, которые изменяют наш метаболизм, чтобы сжигать больше жира.
3. Из молока можно сделать биопластик.
Теперь можно изготовить биоразлагаемый и антистатический пластик без запаха, который не растворяется в воде. Его даже почти невозможно зажечь! Это происходит благодаря взаимодействию казеина, содержащегося в молоке, и формальдегида.
4. PA объявило незаконным использование молочных ящиков для чего-либо, кроме молока.
Если вы находитесь в Пенсильвании, будьте осторожны и не используйте молочные ящики для перевозки чего-либо, кроме молока. Если вы используете их для чего-то другого, это считается несанкционированным использованием. Наказания включают штраф в размере 300 долларов США или даже расходы до 90 дней в тюрьме. Ой.
5. В древних культурах молоко считалось «пищей богов».
Многие культуры на протяжении веков и по всему миру поместили молоко в свои основополагающие мифы. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и другие считали молоко «пищей богов» и высоко ценили его.
6. Молоко — отличный напиток для восстановления после тренировки.
Если вы только что потренировались или приняли участие в чем-то, требующем физических усилий, вы можете быстро восстановиться благодаря питью молока. Включенные углеводы, жиры, белки и микроэлементы могут принести вам больше пользы, чем некоторые спортивные напитки, рекламируемые как полезные для восстановления после тренировки.
7. Молоко обеспечивает исключительное увлажнение.
Если вам нужна гидратация, вы получите ее с молоком. На самом деле, он даст вам в 1,5 раза больше влаги, чем вода.
8. Молоко является официальным напитком штата в 21 штате.
Если вы живете в одном из 28 штатов США, где официально разрешен напиток, то, скорее всего, это молоко. Из этих 28 штатов 21, включая все от Нью-Йорка до Орегона, выбрали молоко.
9. Молоко — один из самых питательных продуктов на планете.
Молоко — один из самых дешевых и богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете купить сегодня. Он содержит девять основных питательных веществ, в которых нуждается наш организм, включая белок, кальций, калий, фосфор, рибофлавин и ниацин. Есть также важные витамины, в том числе витамин А, витамин D и витамин B12.
10. Почти все молоко, производимое сегодня, поступает из семейных ферм.
Более 98% всех молочных ферм в США на самом деле являются семейными фермами. Это означает, что если вы покупаете молоко, почти наверняка вы вкладываете свой доллар обратно в национальную экономику. А если вы купите местное молоко, это напрямую поддержит местные семьи, которые работают на этих фермах.
это тестовый шаблон test
Электронная почта (обязательно) *
Использование постоянного контакта. Пожалуйста, оставьте это поле пустым.
15 удивительных фактов о молоке
Переключитесь на темный режим, который менее вреден для глаз в ночное время.
Переключитесь на режим освещения, который менее вреден для глаз в дневное время.
в науке
по Клэр 18.1k просмотров
Это и пища младенцев, и пища богов. Он распространен среди видов по всему миру и на протяжении веков был основным продуктом питания американцев. Вот 15 удивительных фактов о молоке.
Факты о молоке:
- Молоко белое из-за содержания жира. Хотя молоко примерно на 87% состоит из воды, которая бесцветна, молекулы жира и белка, плавающие в нем, отражают все длины световых волн, делая его белым.
- В среднем корова дает 6,3 галлона молока каждый день. Это почти 2300 галлонов в год. Максимальное количество молока, произведенного одной коровой за год, составило 59 298 фунтов. Рекорд принадлежит голштинской корове по имени Робтам Сюзетт Пэдди с семейной фермы Робтом недалеко от Спрингфилда, штат Миссури. На пике своего развития Сью весила более 200 фунтов. в день.
- Молочная промышленность США неоднократно пыталась подать в суд на производителей молочных альтернатив. Они считают, что только молоко животных заслуживает названия «молоко». Однако это слово используется для молокоподобных веществ с 1200 года нашей эры, а в 2018 году суд постановил, что миндальное молоко вряд ли можно спутать с молочным молоком.
- В Уганде титул «король» звучит как «Омукама», что означает «превосходный молочник». Титул банту относится к роли короля как кормильца своего народа. Более того, правители древних угандийских королевств были потомками хема — меньшинства, известного тем, что занимались скотоводством.
- Молоко останется свежим, если добавить соль. Добавление щепотки соли или пищевой соды в каждую упаковку, как только вы ее откроете, сохранит свежесть молока более чем на неделю после истечения срока годности. Активные ингредиенты сохраняют молоко, предотвращая его столь быструю порчу. Вы также можете положить его в морозилку!
-
- Молоко — единственная пища, на которой можно полностью выжить. Ни один овощ, бобовые или тип углеводов не содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых человеку для построения белков, а в мясной диете не хватает необходимого витамина С. Молоко, однако, содержит все питательные вещества, в которых мы нуждаемся, даже во взрослом возрасте.
- Средний американец потребляет 18 галлонов молока в год. В то время как вся страна потребляет примерно 21 миллиард галлонов в год, американцы пьют больше газированных безалкогольных напитков, воды в бутылках и пива, чем молока.
- Коровы в период лактации ежедневно выпивают до 420 фунтов воды. Вода весит 8,3 фунта. за галлон. Хотя обычно молочная корова выпивает от 30 до 50 галлонов воды в день, в жаркие месяцы это количество может удвоиться.
- Согласно греческой мифологии, наша галактика образовалась из пролитого молока Царицы Богов. В мифе жена Зевса, Гера, отталкивала младенца Геракла, когда из ее груди в ночное небо упало несколько капель молока. Название «Млечный Путь» на самом деле является переводом греческого термина «млечный круг», название, которое древние народы дали нашему уголку Вселенной.
- Июнь — национальный месяц молочной продукции. Первоначально называвшийся Национальным месяцем молока, этот праздник начался в 1937 году как способ стабилизировать спрос на молочные продукты в условиях избытка производства. Теперь это ежегодная традиция, проводимая Национальным молочным советом, чтобы отметить отрасль и ее вклад.
- Альтернативы молоку в настоящее время занимают более 13% рынка молока. И число растет. Продажи молочного молока в 2018 году сократились более чем на миллиард долларов, в основном из-за растущей популярности продуктов на растительной основе.
- Молоко по-прежнему производится семейными фермами. По данным Министерства сельского хозяйства США, почти 98% молочных ферм в США по-прежнему принадлежат семьям и управляются ими.
- Индия является крупнейшим в мире производителем молока. Однако их основным продуктом является сухое обезжиренное молоко; они экспортируют очень мало других молочных продуктов.
- Страны, которые пьют молоко, получают больше Нобелевских премий. Согласно исследованию 2013 года, страны, граждане которых потребляют больше всего молочных продуктов на душу населения, также получают наибольшее количество Нобелевских премий. Швеция находится на вершине списка с 31 855 призами на каждые 10 миллионов шведов. В среднем каждый швед потребляет 772 фунта. молока ежегодно.
Понравились эти факты о молоке? Ознакомьтесь с этими 15 фактами о бананах.
Кроме того, поделитесь в комментариях некоторыми забавными фактами о молоке, которые мы могли пропустить.
АКЦИИ
Не пропустите
Популярный
28.8k просмотров
15 удивительных фактов об Алабаме
по 15Facts Staff
В тренде Популярный
11.6k просмотров
15 удивительных фактов о Средиземном море
по 15Facts Staff
В тренде Популярный
21.4k просмотров
15 фантастических фактов о K-pop
по Клэр
В тренде Популярный
5.1k просмотров
15 интересных фактов о Черном море
по Клэр
Популярный
18.1k просмотров
15 удивительных фактов о молоке
по Клэр