Интересные факты про молоко – 12 удивительных и малоизвестных фактов о молоке

Содержание

12 удивительных и малоизвестных фактов о молоке

«Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!», пелось в известном советском мультфильме. А мы и пьём. Макаем в него овсяное печенье, заливаем кукурузные хлопья по утрам и готовим на этом продукте кашу. Да, безусловно, молоко плотно закрепилось в жизни современного человека, который употребляет его на регулярной основе. А вы знали, что мы пьём наше любимое молоко вот уже 10 000 лет и что его можно использовать как невидимые чернила? То-то же.

 

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет

 

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать

 

В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров

 

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека

 

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий

 

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода

Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

 

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании

Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма

 

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества

Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока

 

Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество

 

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде

 

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко

 

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы

 Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме

По материалам

4tololo.ru

​50 интересных фактов о молоке и молочных продуктах — Общенет

Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!

2.Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

3. По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии.

4.Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

5. Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.

6. Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.

7.Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

8. В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

9. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

10.Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

11. Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.

12.Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

13. Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.

14. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

15. Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

16. Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.

17. В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.

18.Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

19. Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

20. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.

21.Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.

22.Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

23. В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

24. Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.

25. В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.

26. Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.

27. Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.

28.Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 миллилитров ежедневно.

29.Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.

30.Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

31. Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости.

32.Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.

33. Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже из таких видов животных как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.

34. В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

35. Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

36. Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

37. Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

38. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

39. Верблюжье молоко не сворачивается и оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.

40. Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

41. Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

42. Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.

43. Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.

44. Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

45. Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.

46. Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

47. Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

48. Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

49. Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

50. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.

фото из интернета

obshe.net

Очень интересные факты про молоко

Молоко – один из факторов, отличающий млекопитающих от других видов. Для новорожденных это основной элемент питания. Но и потом молоко остается излюбленным лакомством, ингредиентом для приготовления блюд и просто вкусным напитком. В разных культурах свои традиции употребления молочных продуктов, свои виды молока, и мы приведем несколько интересных фактов про этот чудесный продукт.

1. Начнем с самого потребляемого вида – коровьего молока. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн. При этом каждая корова дает по 11-23 литра, то есть в среднем по 90 стаканов в день. В результате за всю свою жизнь одна корова  производит 200.000 стаканов молока.

2. Еще один популярный вид – козье молоко. Его используют для производства сыров рокамадур, каприно и фета.

3. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. При этом в коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, булки и углеводы составляют оставшуюся долю.

4. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

5. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, ведь это очень тяжелый труд. А вот с доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

6. Известен интересный факт – в Древней Руси для того чтобы сохранить молоко от скисания в него клали живую лягушку. А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют и сейчас, в условиях современных технологий производства. Биохимик это объясняют влияние длинноволновых электромагнитных импульсов.

7. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз . А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

8. Интересно, что возможность пить молоко является результатом мутации. В неолите у взрослого человека не вырабатывался фермент лактаза. В результате невозможно было усвоить лактозу из молока, лактаза была только у маленьких детей. Но однажды на севере Европы произошла мутация, появился ген, отвечающий за выработку в кишечнике необходимого фермента в течении всей жизни. Таким образом, у людей появился ценный источник таких необходимых кальция и витамина D. В результате и «мутанту» и их потомство стали сильнее, имели больше шансов на выживание, мутация закрепилась и распространилась среди народов Северной Европы. А вот у коренных народов Севера, китайцев, аборигенов Восточной Африки, Австралии и Америки этого гена нет, и молоко они не пьют.

9. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченые рамы.

10. И еще одно интересное наблюдение сделали ученые. Если женщина выпивает по 2 стакана молока в день, то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов – подтянутых мышц, сброшенного жира.

Молоко — только один из полезнейших продуктов. Но есть и не менее важные продукты, которые человек использует для поддержания свой жизни и получения удовольствия. Подробнее об этом в посте Что- нибудь интересное — в еде


ribalych.ru

40 интересных фактов о молоке

Многие люди пьют молоко, как, впрочем, и все остальные млекопитающие. Правда, природа изначально приспособила его для выкармливания детёнышей, а не для того, чтобы его пили взрослые особи любого вида, но человечество решило по-своему. Так как люди из поколения в поколение пили молоко, организм большинства из нас приспособился к тому, чтобы вырабатывать ферменты, необходимые для его переваривания, и в зрелом возрасте тоже, а не только в детстве. Впрочем, в ряде случаев непереносимость лактозы всё же встречается.

Факты о молоке

  • В Китае люди молоко практически не пьют, так как организм большинства китайцев его не усваивает. Причина проста — в то время как европейцы начали постоянно пить его тысячелетия назад, в Китае оно практически не употреблялось.
  • Во Вьетнаме сложно найти в продаже молоко без добавления сахара или каких-либо фруктово-ягодных ароматизаторов.
  • Козье молоко намного питательнее, чем коровье (интересные факты о козах).
  • Корова продолжает давать молоко в течение примерно 10 месяцев после рождения телёнка.
  • В Индии местные жители регулярно пьют молоко, но не в чистом виде, а смешивая его с разнообразными пряностями.
  • Исследователи установили, что подавляющее большинство долгожителей, проживших более ста лет, постоянно употребляли в пищу молоко и молочные продукты.
  • Во всём мире около половины взрослых людей не может пить молоко из-за непереносимости лактозы.
  • Лошадиное молоко легче усваивается организмом, чем коровье.
  • Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить.
  • На вкус козье молоко слаще коровьего.
  • Учёные утверждают, что древние люди не могли пить молоко в зрелом возрасте, так как ген, ответственный за выработку фермента для его усвоения, появился позднее, в результате мутации (интересные факты о древних людях).
  • Буйволиное молоко по сравнению с коровьим намного гуще и питательнее. Некоторые врачи утверждают, что оно полезно при заболеваниях дыхательной системы.
  • Благодаря седативному воздействию на нервную систему стакан тёплого молока перед сном помогает заснуть.
  • Знаменитая древнеегипетская царица Клеопатра была известна в том числе и тем, что регулярно принимала молочные ванны. Она утверждала, что этот продукт помогает коже сохранять молодость.
  • Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества.
  • Молоко и мясо вместе усваиваются организмом очень плохо.
  • Как ни странно, но молоко действительно имеет свойство быстро скисать в грозу, и это не миф. Биохимики выяснили, что в этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество
  • Утконосы относятся к млекопитающим, но у них, строго говоря, не сосков. Молоко у самок выделяется из молочных желез и стекает по шерсти, а детёныши его слизывают (интересные факты об утконосах).
  • В Таиланде буйволиное молоко продаётся наряду с коровьим.
  • Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.
  • Международным днём молока официально считается 1 июня.
  • В Брюсселе в Международный день молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» изливается именно этот продукт.
  • Ежегодное производство молока во всём мире превышает 700 миллионов тонн.
  • В среднем дойная корова даёт около 90 стаканов молока ежедневно.
  • Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится.
  • В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.
  • До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация – процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
  • Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
  • Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. А килограмм сыра получается из 10 литров молока (интересные факты о сыре).
  • Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять 330 кг молочных продуктов (в пересчете на молоко) в год.
  • Больше всего в мире молочных продуктов на душу населения употребляется в Финляндии, а меньше всего — в Китае.
  • Молодой революционер В. И. Ленин, находясь в тюрьме, письма на волю молоком. При высыхании оно становилось невидимым, и прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.
  • Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.
  • Ученые считают, что люди стали употреблять в пищу молоко около 10000 лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз.
  • Самом жирным в мире молоком могут похвастать киты и тюлени. Жирность в обоих случаях может зашкаливать за 50% (интересные факты о тюленях).
  • Молоко может использоваться и в качестве чистящего средства. Так, им можно выводить чернильные пятна или протирать зеркала.
  • В желудке у людей, чей организм нормально усваивает лактозу, молоко переваривается примерно на 98%.
  • Всего в молоке содержится порядка 80 различных минеральных элементов.
  • Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.
  • Молоко почти на 90% состоит из воды.
Категории
  • Обо всём на свете
Предыдущая заметка Следующая заметка

xn--80aahh2ah1cn0e.xn--p1ai

Интересные факты о молочной продукции, которые вы не знали

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым. Однако изменчивая мода «подмочила» репутацию молокосодержащих продуктов. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с мифами о молоке и продукции из него, которые не дают нам в полной мере насладиться их вкусом.

Каким «фактам» о молоке не стоит верить? Самое полезное и интересное о молочной продукции — на MedAboutMe.

Молоко — «пища богов»


Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие. А греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

Царица Клеопатра прославилась тем, что регулярно принимала молочные ванны, которые омолаживали ее кожу и оздоравливали организм.

А Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

Сегодня ученые располагают доказанными фактами пользы этого чудесного напитка. У каждого человека есть возможность ежедневно лакомиться цельным молоком и продуктами из него. Что же хорошего можно получить из одной порции коровьего молока?

Питательная ценность молока и продуктов из него


Многим известно, что коровье молоко содержит кальций — микроэлемент, который играет важную роль в обеспечении здоровья костей, зубов и ногтей. Но помимо этого молочные продукты могут похвастаться и другими свойствами.

Всего в одной порции молока (225 граммов) целых 8 граммов протеина — высококачественного белка. Для сравнения, в миндальном молоке, которое сегодня позиционируется как «суперфуд» в одной порции всего 1 г протеина.

Кроме того, порция молока способна удовлетворить суточные потребности организма по следующим параметрам:

  • Кальций (30 процентов): помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы.
  • Рибофлавин (25 процентов): стимулирует производство красных кровяных телец и обмен веществ.
  • Фосфор (25 процентов): укрепляет кости, способствует слаженной работе центральной нервной системы.
  • Витамин D (25 процентов): способствует усвоению кальция.
  • Витамин B (22 процента): помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Калий (11 процентов): регулирует водный баланс и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
  • Витамин А (10 процентов): способствует хорошему зрению и здоровой коже.
  • Ниацин (10 процентов): стимулирует правильное кровообращение.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока! Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

Факт!

Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире. А сыр — самый лакомный и аппетитный! Социологи рассказывают, что чаще всего в продуктовых гипермаркетах воруют именно сыры.

Марина Игоревна Пацких Бенцалич, врач-эндокринолог, диетолог, врач общей практики, терапевт

Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им

Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

Молоко участвует в синтезе важных иммунных клеток, активизирует защиту организма.

Молоко славится своим качественным белком, который идет на построение мышц, гормонов, ферментов и самого тела.

Отличительная особенность углеводов молока — медленное всасывание, а значит медленное повышение сахара в крови, что приветствуется при сахарном диабете и ожирении. Молоко помогает при отравлении, действует, как природный антибиотик, за счет особых веществ — лактенинов.

Со стаканом теплого молока вам обеспечен сладкий сон и все потому, что активизируется выброс в кровь мелатонина — главного гормона сна и молодости.

Ежедневно можно употреблять до 200 мл.

Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус. Если говорить об их уникальности одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 мл ежедневно.

Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости. Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно нужно употреблять до 125 грамм.

Идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития. Он славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция. Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 мг кальция на 100 грамм сыра. Будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

  • Сливочное масло

Кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов. Не более 20 грамм в день.

Молоко: самые популярные мифы


Ежедневно многие люди употребляют различные молочные продукты. Одни это делают для здоровья и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Другие — для того, чтобы похудеть или сделать еду более сытной. А третьи — и вовсе потому, что это вкусно.

Но есть и противники молока и продуктов из него. Они уверены, что пить цельное молоко можно только в детстве, когда организм растет и крепнет. Во взрослом возрасте этот продукт неполезен и даже опасен. Так ли это?

Действительно, есть люди, которые плохо усваивают молочный сахар — лактозу. В их случае кружка молока может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и способствовать развитию диареи. Но их число очень ограничено, плохая усвояемость лактозы — это не возрастная особенность, а генетическая. То, что человек с возрастом утрачивает способность расщеплять лактозу — это миф!

Крайне популярно еще одно мнение о вреде молока: будто бы оно провоцирует возникновение акне у подростков и взрослых людей. Исследованием этого факта долго занимались ученые. В журнале American Academy of Dermatology в 2008 году были опубликованы предварительные свидетельства, что обезжиренное молоко может быть связано с акне у подростков. Но почему именно обезжиренное, а не цельное молоко и кисломолочные продукты, — не было выяснено.

Некоторые исследователи предположили, что в молоке, поступаемом в продажу, могут содержаться гормоны, которые производитель использует при выращивании животных. Эти гормоны могут взаимодействовать с гормонами человека, что в конечном итоге может вызвать прыщи.

Экзотика!

Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

Если в состав предыдущего напитка ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Молочные продукты — отличный источник полноценного молочного белка и кальция. Именно в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора, что помогает кальцию лучше усвоиться.

Творог и сыр относятся к высокобелковым продуктам. Например, в 100 г сыра 45% жирности 24 г белка и 26 г жира, в 100 г сыра «Моцарелла» 20 г белка и 18 г жира, в 100 г 9% творога 16-17 г белка.

Потребность в белке у здорового человека, не занимающегося спортом профессионально — 1 г на кг массы тела, из них 50% должен составлять белок животного происхождения. При весе 60 кг 100 г творога покрывает больше половины суточной нормы белка животного происхождения. А вот с сыром надо быть осторожнее! Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 г, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и др.) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска. Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

Сейчас «модно» исключение молока и молочных продуктов из рациона. Часто это бывает необоснованно — даже при установленном диагнозе «лактазная недостаточность» употреблять молочные продукты можно, принимая специальные препараты, содержащие фермент, расщепляющий лактозу. Часто встречается плохая переносимость молока, особенно в пожилом возрасте, например, когда человек в течение многих лет не употреблял молоко, а потом вдруг решил выпить. В таком случае действительно нежелательно употреблять цельное молоко, но при этом другие молочные продукты не исключаются из рациона.

Молочные продукты и здоровье: прописные истины и новые факты


Полезны для костей

Только в США 10 миллионов человек страдают остеопорозом и еще 43 миллиона имеют повышенный риск возникновения болезни. При этом исследователи выяснили, что более склонны к развитию остеопороза женщины — они болеют в 4 раза чаще мужчин!

Ученые также пришли к выводу, что содержание белка и кальция в молочных продуктах может сыграть решающую роль в формировании плотности костей, что снизит риск появления остеопороза. Каждый человек должен ежедневно употреблять три порции молочной продукции, и тогда здоровье будет крепче.

Контролируют артериальное давление

В молочной продукции содержатся три важных минерала — кальций, калий и магний. Они помогают регулировать баланс жидкости и минералов в организме для поддержания здорового кровяного давления. Это особенно важно для людей, которые страдают от гипертонии или имеют заболевания сердца. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

Борются с токсинами

Белки коровьего молока обладают уникальной способностью — они могут «связывать» токсины в организме. Как раз по этой причине людям, которые трудятся на вредных производствах, в обязательном порядке предписывалось пить молоко.

А вы знали?

Долгое время молоко и продукты из него становились виновниками инфекционных заболеваний. Проблема была решена только в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером. Он первым предложил пастеризовать молоко.

Поддерживают здоровье кишечника


Кисломолочные продукты «кормят» не только человека, но и полезную микрофлору, населяющую его кишечник. Питательные вещества, находящиеся в них, работают как пребиотики, поэтому «кисломолочку» часто назначают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунитета.

Улучшают настроение

Кисломолочный йогурт, который поступает в продажу с пометкой «живой», можно назвать «лекарством» от депрессии. Все дело в том, что натуральный йогурт помогает восстанавливать здоровую микрофлору кишечника. А она, в свою очередь, помогает организму вырабатывать гормон серотонин, который способствует хорошему настроению.

Согревают в непогоду

В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло. Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше.

В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

А вы знали?

Ученые до сих пор не могут найти объяснение тому факту, что в грозу молоко киснет быстрее. Но биохимики предполагают, что здесь замешаны электромагнитные импульсы, оказывающие такое действие на молоко.

Помогают при бессоннице


Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Делают нас умнее и выше

Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий.

Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

Восстанавливают организм

Сочетание белков, жиров и углеводов и полезных минеральных веществ в молоке делают его лучшим восстанавливающим продуктом после тяжелой физической нагрузки и спортивных тренировок. Эксперты даже уверяют, что эффективность молока выше, чем у имеющихся в продаже спортивных напитков.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины

С точки зрения тибетской медицины, «белая пища», то есть молочные продукты, лучше всего подходит для летнего времени. Они охлаждают тело, уменьшают жар и при этом не вызывают расстройство Ветра — нервной системы. В летние месяцы молочные продукты обязательно должны быть на столе. В частности, они помогают профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инсульты, инфаркты), пик которых приходится на жаркие летние месяцы.

Поздней осенью, зимой и весной в теле накапливается холод и тяжесть. Этому в немалой степени способствуют и молочные продукты. Поэтому они отходят на второй и третий план, уступая место «красной пище» — согревающим мясным продуктам. Значит ли это, что на полгода от них придется отказаться? Вовсе нет! Главная польза молочных продуктов — это профилактика и лечение нервных заболеваний, психоэмоциональных расстройств, стрессов. Но чтобы они принесли пользу здоровью, употреблять их следует правильно.

Тибетская медицина разделяет молочные продукты на собственно молоко, кисломолочные (кефиры, йогурты), масло, сыры (включая творог).

Сначала о том, как не следует употреблять молочные продукты. Их нельзя употреблять в холодном виде, а также в сочетании с другими охлаждающими продуктами, в первую очередь, с сахаром. Вредны сочетания молока с любыми крупами (манкой, гречкой), макаронными изделиями, картофелем, белым хлебом. Образцы вредных сочетаний — сладкая манная каша на молоке, гречневая каша с молоком, молочный суп-лапша, картофельное пюре на молоке. Эти сочетания приводят к лишнему весу и ожирению, болезням суставов, снижению иммунитета, заболеваниям органов дыхания.

Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна. В 150-200 мл горячего молока следует добавить щепотку мускатного ореха или корицы. Если регулярно пить молоко таким образом, это увеличивает количество «благости» и любви. То есть делает человека более спокойным, доброжелательным, любящим, лечит раздражительность, гневливость, вспыльчивость. Кроме того, козье молоко рекомендуется как лечебное средство при бронхиальной астме.

Топленое масло полезнее сливочного, так как не охлаждает, а согревает организм. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) о нем написано: «Топленое масло придает уму остроту, а памяти — ясность, порождает тепло и силу, удлиняет жизнь». Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

Из сыров в холодное время года следует выбирать выдержанные, твердые, пикантные сорта. Для летних месяцев больше подходят молодые, мягкие и творожные сыры. Творог относится к охлаждающим продуктам, и употреблять его осенью, зимой и весной можно только в виде горячих запеканок (творожников) и обязательно с добавлением согревающих пряностей — имбиря, корицы. Но вообще, творог — это прекрасный летний продукт, мало подходящий для зимы.

Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

В целом можно сказать, что молочные продукты занимают важное место в правильном питании, но при этом требуют особого внимания к тому, как, в каком виде и в какое время они употребляются.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

20 интересных фактов о молоке • ВсеЗнаешь.ру

Первое июня – не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Делимся с вами 20 интересными фактами об этом напитке, вкус которого знаком нам с самого детства.

Предлагаем несколько интересных фактов о молоке:

Факт №1

Оказывается, люди пьют коровье молоко уже более десяти тысяч лет. Археологи утверждают, что самые древние останки домашней коровы датируют VIII тысячелетием до нашей эры.

Факт №2

Коровье вымя состоит из долей, которые никак не соединены друг с другом. Поэтому состав и вкус молока, полученного от одной коровы, но из разных сосков, будет отличаться.

Факт №3

По данным международных исследователей, население нашей планеты, в день, выпивает около 1,5 миллиона литров молока, а в год — 580 миллионов литров. Чтобы обеспечить такую гигантскую потребность, необходимо постоянно доить 105 тысяч коров.

Факт №4

Учёные древности, заметив благотворное влияние молока на человеческий организм, называли его «белой кровью» или «жизненным соком».

Факт №5

Состав коровьего молока значительно богаче по составу, чем человеческое молоко. В нём содержится в 300 раз больше сложного белка казеина, который снабжает человека важными аминокислотами.

Факт №6

Как известно, молоко быстро скисает. В наши дни – это не беда, ведь есть холодильники. Люди древности, чтобы уберечь молоко от прокисания, помещали в него лягушек. Кожа этих земноводных обладает противомикробными свойствами и предотвращает появление бактерий.

Факт №7

В пятидесятых годах был изобретен метод мгновенной пастеризации и ультрапастеризации молока, а Tetra Pak предложил использовать асептическую упаковку. Эти методы обработки позволяли сохранить в молоке все полезные вещества, но при этом избавиться от бактерий. Срок хранения продукта теперь продлился до шести месяцев.

Факт №8

Молоко нашло своё применение и в революционной деятельности. В.И Ленин, находясь в ссылке, писал товарищам письма невидимыми чернилами, которые изготавливались на основе коровьего молока. Чтобы прочитать такой текст, бумагу нужно было нагреть.

Факт №9

В древности, во время грозы, молоко старались спрятать, иначе оно могло прокиснуть. Сегодня мы знаем, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, которые проникают в любое вещество.

Факт №10

Молоко на 90% состоит из воды, при этом в нём содержится не менее 80 полезных витаминов и микроэлементов.

Факт №11

Знаменитая статуя «Писающий мальчик» в Брюсселе, иногда «писает» молоком. Это происходит всего один раз, в Международный день молока.

Факт №12

Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, после тренировки пьют молоко. Это помогает им достичь отличной физической формы, за счёт сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов, а так же за счёт содержания молочного жира, который помогает уменьшить жировые отложения.

Факт №13

По статистическим данным, больше всего молока употребляют в Финляндии. А подавляющая часть жителей Японии и Китая не может пить коровье молоко — из-за отсутствия необходимого для его переваривания фермента.

Факт №14

По всему миру установлено множество памятников коровам, козам и молоку. Например, в Нидерландах в 1954 году открыли памятник корове, а в Белоруссии – даже поставили монумент сгущёнке.

Факт №15

В Ирландии почти половину всего производимого молока, используют для производства ликёра Baileys.

Факт №16

Молоко помогает избавиться от запаха чеснока, благодаря молочному жиру.

Факт №17

1 килограмм натурального сливочного масла, получается из 21 литра молока. А для того, чтобы получить 1 килограмм сыра, нужно в среднем 10 литров.

Факт №18

Белки коровьего молока помогают избавить организм от токсинов. Недаром при работе на вредных производствах людям выдают молоко.

Факт №19

В Древней Руси верили, что молнии – это огонь, который боги посылают на землю. Чтобы задобрить разгневанных небожителей, пожары от молний тушили не водой, а молоком.

Факт №20

Молоко — это продукт долгожителей. Многие люди, которые перешагнули столетний рубеж рассказывают, что их основной рацион это — молоко, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

vseznaesh.ru

10 любопытных фактов о молочных продуктах

Сегодня на полках супермаркетов можно найти потрясающе огромное разнообразие молочных продуктов. Различные производители экспериментируют с созданием все новых и новых товаров, от «космического» йогурта до сыра, выращенного под музыку. Приведем примеры самых необычных или причудливых фактов, связанных с молочными продуктами.

1. Шоколадное молоко с солнечной Ямайки

Каждый год в фаст-фудах Нью-Йорка продают 60 миллионов чашек шоколадного молока. И это даже не считая продаж в супермаркетах, кафе или торговых автоматах. Оказывается, этот популярный напиток изобрел один человек. Это был Ханс Слоун – ботаник из Ирландии. В начале 1700-х он работал на Ямайке и именно там впервые попробовал какао, который ему предложили местные жители. Он счел напиток «тошнотворным» и смешал его с молоком. В итоге, когда Слоун вернулся в Англию, он вошел в историю как изобретатель шоколадного молока. Однако это не точно.

Историк Джейм Дельбуго отметил, что ямайцы варили напиток из какао, молока и корицы еще в 1494 году. Также есть вероятность, что первые изобретатели подобного напитка могли и вовсе жить тысячи лет назад. В конце концов, самое раннее упоминание шоколада датируется 350 г. до н.э., и трудно поверить, что никто никогда не пробовал добавлять его в молоко.

2. Что такое молоко

В 2018 году в молочной индустрии разгорелся скандал. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) постановило, что любые растительные жидкости нельзя называть термином «молоко». В частности, больше всего пострадал такой продукт, как соевое молоко, а также под угрозой находятся все продукты, использующие заменители молока. Теперь производители заменителей изо всех сил пытаются отстоять свои товары, доказывая, что многие люди любят молочные продукты, но имеют аллергию на них. А соевое молоко и подобные альтернативы позволяют людям с непереносимостью лактозы или тем, кто ведет веганский образ жизни, насладиться молочными продуктами.

3. 3-D-печатный сыр

3D-печать стала новым трендом, и сегодня люди пытаются печатать буквально все, что угодно. Поэтому попытка отпечатать сыр была только вопросом времени. Процесс 3-D печать включает в себя выдавливание материала, такого как гель или паста, через насадку для придания предмету необходимой формы. Учитывая способность сыра переходить из твердого состояния в пластичное, а затем в твердое, он является чуть ли идеальным материалом для принтера. Ингредиенты плавленого сыра нагревали до 75 градусов Цельсия в течение нескольких минут, а затем расплавленную массу выдавили через шприц принтера. В результате на свет появился плавленый сыр, похожий на обычный, но почему-то темнее и на 49% мягче. Он был эластичным даже в твердом состоянии. К сожалению, пока опытные образцы были не очень хорошими на вкус.

4. «Настоящее» молоко без коров

Заменители молока обычно получают из миндаля, риса и соевых бобов. Проблема в том, что для этого процесса нужно много воды. Например, для производства миндального молока нужно около 5 литров воды на орех. В 2016 году одна компания создала нечто, что могло бы заменить как настоящую молочную продукцию, так и ее заменители. А самое замечательное в этом открытии то, что получившаяся жидкость состоит из молочных белков. Но вместо того, чтобы получать эти белки из молока, исследователи разработали штамм дрожжей, который превращает сахар в казеин молочного белка.

На вкус такое «молоко» должно быть как настоящее и стоить примерно столько же. Отличие в том, что оно не содержит лактозы и холестерина, а также может похвастаться всеми питательными веществами обычного молока. При производстве этого продукта выделяется на 84% меньше углерода, чем на традиционных молочных фермах, а также при инновационном процессе используется на 98 процентов меньше воды. И напоследок – поскольку искусственное молоко создается в лаборатории, то и нет необходимости в огромных земельных участках для ферм.

5. Пожар в туннеле

В 2013 году при обычной доставке сыра возник странный инцидент. Грузовик перевозил 30 тонн брунюста — норвежского сыра, который считается деликатесом. Он ценится за необычный сладкий вкус и коричневый цвет, похожий на карамель. Когда грузовик въехал в тоннель Браттли в северной Норвегии, по неизвестной причине машина загорелась, и водитель бросил ее в туннеле. 30 тонн козьего сыра горели в течение пяти дней.

Ядовитые газы настолько плотно заполнили туннель, что пожарные просто не могли в него войти. Из-за ущерба, нанесенного пожаром, туннель пришлось закрыть на несколько месяцев. Об этом мало кто знает, но сыр — крайне легковоспламеняющийся продукт, а брунюст и вовсе – очень горючий. Он содержит больше сахара, чем большинство других сыров, а также до 30 процентов жира, поэтому горит как бензин. Горящий сыр нельзя залить простой водой, а помогут только порошковые огнетушители класса К.

6. Вагинальный йогурт

В 2015 году исследователь Сесилия Вестбрук решила сделать йогурт, используя бактерии из ее собственного влагалища. Уэстбрук протерла свою промежность деревянной ложкой и оставила ее на ночь в миске с молоком. Получившийся в результате йогурт был на вкус острым и кислым и покалывал язык. Все это звучит безумно, но Вестбрук поняла, что до сих пор не было никаких исследований об огромном количестве бактерий, которые живут во влагалище. Проводились только исследования пользы бактерий кишечника для здоровья. Однако некоторые микробиологи утверждают, что вагинальные бактерии могут иметь намного более полезные свойства. Возможно, в будущем подобный «йогурт» будут продавать даже в аптеках.

7. Коварный план уничтожения маргарина

 

Когда Франция изобрела маргарин в 1869 году, он стал дешевой альтернативой сливочному маслу. В Соединенных Штатах новый продукт обрел такую популярность, что молочные фермеры решили дать отпор. Они начали целую антирекламную кампанию, утверждая, что маргарин вреден для здоровья, вызывает психические заболевания и угрожает нравственному порядку.

А «самое страшное», что он «угрожает американскому образу жизни». Заявления кампании о сомнительных источниках ингредиентов маргарина были настолько успешными, что был издан Закон о маргарине 1886 года, а далее и другие подобные законы, которые обложили производителей непомерными налогами. Это почти уничтожило маргариновую индустрию. В конце концов, закон был отменен, маргарин выжил, но «осадочек остался», поэтому большинство людей по-прежнему предпочитают масло маргарину.

8. Космический йогурт

В 2006 году на борту очередной ракеты, взлетевшей с космодрома Байконур, был необычный груз – два штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus paracasei, используемых в производстве молочных продуктов. Ожидалось, что космическое излучение, воздействующее на бактерии, каким-то образом улучшит вкус и влияние на иммунную систему йогурта, из которого они будут сделаны. После 10 дней на орбите погибла почти половина бактерий, а остальные впоследствии использовали для производства йогурта. Himawari Dairy утверждает, что «космический йогурт» получился с более отчетливым вкусом, нежели «обычный».

9. Музыкальный сыр

В 2018 году Бит Уэмпфлер, вероятно, казался сумасшедшим. Ветеринар, который делал сыр в свободное время, поделился с профессором Бернского университета искусств Майклом Харенбергом идеей о том, что музыка может влиять на сыр. В итоге был поставлен эксперимент – девять кругов сыра Эмменталь вызревали в подвале в течение шести месяцев. Каждый круг был помещен в свой ящик и в течение этого времени вызревал под свою непрерывно проигрываемую мелодию.

«Рокерский сыр» «слушал» «Лестницу на небеса» Led Zeppelin. «Классический сыр» вызревал под «Волшебную флейту» Моцарта, «техно-сыр» – под «UV» Vril. Другие сыры подвергались воздействию отдельных звуков или же вызревали в тишине. Самый нежный вкус оказался у «хип-хоп сыра», который «слушал» A Tribe Called Quest.

10. Тараканье молоко – суперпродукт будущего

Чтобы прокормить растущее население планеты, необходимо нестандартное мышление. В 2016 году исследователи обратили свое внимание на тараканов. Хотя тараканы – не самая восхитительная и аппетитная вещь, их разновидность Diploptera punctate может справиться с проблемой мирового голода. Все дело в том, что эта разновидность тараканов выкармливает своих детенышей кристаллами молочного белка.

Этот монокристалл имеет в три раза больше энергии, чем у молока буйвола, которое питательнее коровьего молока. Поскольку доить тараканов невозможно, ученые выделили гены, стоящие за производством кристаллов. Сейчас эти гены и кристаллизованное молоко пытаются воссоздать в лаборатории. Это стоит того, поскольку кристаллы представляют собой полноценную пищу, которая содержит жиры, сахар и белки, а также все незаменимые аминокислоты.

pics.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *