Иорданская кухня: Иорданская кухня и ее особенности. Что попробовать в Иордании

Иорданская кухня и ее особенности. Что попробовать в Иордании

  • Главная
  • Иордания
  • Национальная кухня Иордании

Что стоит попробовать в Иордании? Лучшие национальные блюда иорданской кухни — в нашей подборке.

Традиционная иорданская кухня во многом похожа на кухню других арабских стран. Обычные блюда Иордании типичны для Сирии и Ливана, Палестины и Арабских Эмиратов. Однако есть и отличия. Мы собрали для вас небольшой перечень национальных блюд Иордании, и рекомендуем их попробовать.

Шаурма относится к общим блюдам, распространенным на всем Ближнем Востоке. Настоящая шаурма делается в виде своеобразных блинчиков с большим количеством мяса и зелени

. Во всех арабских странах для ее приготовления широко используют овощи, мясо курицы и баранину, но ни в коем случае не свинину.

Мэнсафбаранина с рисом, сваренная в сметане. Именно сваренная, а не тушенная. Это блюдо подают на свадьбах, званых обедах или ужинах. В Иордании мэнсаф готовят на лабане, кислой сметане, и подают на большом блюде. На разложенный ровным слоем рис кладут мелко нарезанную баранину, а сверху посыпают обжаренными орехами. Часто под слой риса кладут лепешку или лаваш.

Адас желтая чечевица с курицей и луком в лимонном соке, кушанье, употребляемое практически каждый день. Обычно эту сытную похлебку едят зимой.

Маклюба — картофель и баклажаны обжариваются вместе с говядиной или бараниной в кастрюле или на сковороде. Затем туда добавляют предварительно обжаренный рис, заливают водой, добавляют соль и специи и тушат все это до готовности. Затем маклюбу накрывают большим блюдом и переворачивают.

Получается мясо-картофельно-рисовая запеканка, подаваемая на большом блюде со сметаной.

Млухиясуп из мяса, курицы или кролика с чесноком, рисом и лимонным соком. Особую пикантность млухии придают листья различных трав, произрастающих в арабских странах.

Котлеты из грубодробленого гороха — недорогое блюдо иорданской кухни, которые обильно смазывают тхенией, замазкой из того же желтого гороха с кунжутным маслом. Тхения часто употребляется с мясными или куриными блюдами.

Арабское мороженое с орехами, баклява(пахлава) с фисташками и медом, мухалябия (желеобразный молочный мусс), канафа (сладкая вермишель с сыром) подаются на десерт.

Из напитков Иордании известен мятный чай с черным чаем и небольшим количеством сахара. Иорданцы любят кофе. В отличие от соседних Сирии и Ливана, где в кофе традиционно добавляют черный перец, а сами зерна сильно пережаривают, в Иордании пьют

васатсмесь слабо поджаренных кофейный зерен с кардамоном.

Предыдущая статья

Регионы Иордании

Следующая статья

Когда лучше ехать в Иорданию


Иорданская кухня, блюда, рецепты, история

История

Иорданская кухня – национальная кухня государства Иордания, расположенного на восточном берегу реки Иордан. Иорданская кухня является частью кухни Левантина и схожа с кухнями Ливана, Палестины и Сирии, часто с некоторыми местными вариациями. В целом иорданская кухня находится под влиянием исторических связей с кухней Турции и бывшей Османской империи. На иорданскую кухню также влияют кухни групп населения, переселившихся в современную Иорданию, в том числе армяне, черкесы, иракцы, палестинцы, сирийцы.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Так как Иордания является одним из крупнейших производителей оливок в мире, основное растительное масло в иорданской кухне — оливковое.

Из круп, в основном, используют рис, фрике (крупа из молодой пшеницы) и булгур.

Также в иорданской кухне очень популярны овощи: морковь, баклажаны, листовая зелень. В летний период – арбузы, инжир и колючая груша (плоды опунции инжирной).

Мясо и рыба

Из мяса в Иордании едят баранину, говядину, иногда – козлятину. Также распространена домашняя птица.

Молочные продукты

Молочные продукты широко распространены в иорданской кухне. Йогурт обычно подается вместе с пищей.

Джамид (Jameed) – национальная иорданская пища, которую называют сухим йогуртом или сыром. Представляют собой высушенные шарики йогурта, сделанного из овечьего или козьего молока. Название буквально переводится как «затвердевший». Для получения молоко держат в тонкой тканой марле, ежедневно добавляя соль, чтобы сделать густой йогурт. После нескольких дней соления йогурта он становится очень плотным, его можно вытащить из марли и сформировать в круглые шарики. Затем его высушивают в течение нескольких дней. Если они высушены на солнце, то становятся желтыми; если в тени, то остаются белыми. Джамид используется при приготовлении многих иорданских блюд.

Лебанех (Labaneh Jarashyyeh / Labneh) – сливочный йогурт, настолько густой, что его можно намазать на плоский хлеб, чтобы сделать бутерброд. Вкус кислый и сливочный, но обычно не соленый, очень похожий на сметану. В Иордании можно встретить практически везде на завтрак.

Халуми (Halloumi) – полумягкий белый сыр. Не такой соленый, рассыпчатый и сухой, как сыр фета, но похож. Его часто подают жареным.

Специи

Травы, чеснок, лук, томатный соус и лимон – типичные приправы, используемые в иорданской кухне.

Заатар (Zaatar) – название специи, изготовленной из одноименного растения с добавлением кунжута, сушат сумах, и соли. Рецептов приготовления заатара большое множество.

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб очень важен в иорданской кухне, и вам будет подан хлеб практически со всем, что вы едите или заказываете в Иордании. Его обычно используют, чтобы зачерпнуть закуски или еду. Свежий хлеб в Иордании вкусный, особенно прямо из печи.

Абуд (Abud) – плотный, пресный традиционный иорданский бедуинский хлеб, запеченный непосредственно в дровяных углях.

Каак (Ka’ak) – традиционный иорданский хлеб, который обычно выпекают в форме листа или кольца, сверху покрыт семенами кунжута.

Карадеш (Karadeesh) – традиционный иорданский хлеб из кукурузы.

Хубз (Khubz) – иорданское название хлеба пита, традиционного для многих восточных стран. Дословно переводится как «родовой» хлеб. Хлеб с карманом, в который кладут начинку.

Табун (Taboon) – лепешка, плоский хлеб, который традиционно выпекают в печи специальной Табун (Tabun) и едят с разными начинками. Хлеб табун, также известный как хлеб лаффа (laffa bread), часто продается в формате уличной еды, с хумусом, фалафелем или срезанным мясом в качестве начинки.

Шрак (Shrak) – традиционный бедуинский хлеб, популярный в Иордании и ближневосточном регионе в целом. Хлеб выпекают на горячей железной сковороде, называемой Садж (Saj). Она имеет форму перевернутого котелка с выпуклым днищем.

Манакиш (Manakish) – лепешка с оливковым маслом и смесью заатар. Вариации могут включать сыр или мясной фарш, и в этом случае называется сфиха (sfiha). Манакиш называют арабской пиццей.

Хлебный сэндвич Каек (Kaek Bread Sandwich) – одна из самых популярных иорданских уличных закусок, особенно распространенная по утрам. Представляет собой хлеб с кунжутом в форме мини-багета, надрезанный пополам и заполненный начинкой из сыра, яиц вкрутую, специей заатар и соусом чили. Это просто, вкусно и очень распространено в иорданской кухне.

Супы

В Иордании прием пищи обычно начинается с супа. Иорданские супы обычно называются по наименованию основного ингредиента.

Суп Адас (Adas soup) – суп-пюре из коричневые, красные или зеленые чечевицы с куриным или мясным бульоном и несколькими сортами специй. Другие ингредиенты могут включать такие овощи, как морковь, картофель, сельдерей, петрушку и лук. Подается горячим. 

Суп Фрике (Freekeh soup) – суп с зеленой пшеницей фрике на курином или мясном бульоне и несколькими разновидностями специй.  Подается горячим. 

Главные блюда

Мансаф (Mansaf) – праздничное блюдо из риса или булгура с мясом под соусом из йогурта джамид, которое подается на огромном подносе. Считается национальным символом Иордании.

Зарб (Zarb) – одно из самых известных блюд иорданской кухни. Это блюдо из баранины, орехов, изюма и риса, которые долго томятся специальной печи под названием табун.

Маклюба (Maqluba) – национальное блюдо Иордании из баранины и риса, приготовленные в горшке. Перед подачей содержимое горшка переворачивая на большое плоское блюдо, получается своеобразный мясной торт. Маклюба популярна также во многих странах Ближнего Востока. Название переводится как «перевернутое» из-за особенностей подачи блюда.

Атан Аль-Шайеб (Athan Al-Shayeb) – Название блюда переводится как «уши старого седого мужчины». На самом деле это разновидность пасты, которую описывают как локальную вариацию равиоли. По сути это тонкие кусочки теста с начинкой из говяжьего фарша со специями, которые готовят в соусе джамид и в этом же соусе подают. Другое название этого блюда — Шишбарак (Shishbarak).

Бамья (Bamya) – бамия, приготовленная с томатным соусом и луком, подается с рисом и ягненком.

Бургул ахмар (Burghul Ahmar) – булгур, приготовленный в томатном соусе, с домашней птицей.

Бургул бзейт (Burghul Bzeit) – булгур, приготовленный в оливковом масле и поданный с домашней птицей.

Фасуля бейда (Fasoulya Beyda) – белая фасоль, приготовленная в томатном соусе. Подается с рисом.

Фасуля кхадра (Fasoulya Khadra) – зеленые бобы, приготовленные в томатном соусе и поданные с рисом.

Фаттех (Fatteh) – куски хлеба хубз, покрытые процеженным йогуртом, тушеным горохом и оливковым маслом. Их измельчают и смешивают вместе.

Фрике (Freekeh) – зерновая пища из зеленой твердой пшеницы (Durum), которую жарят и протирают, чтобы придать ей свой уникальный аромат. Это древнее блюдо, пришедшее из левантийской и североафриканской кухонь, остающееся и ныне популярным во многих странах Восточно-Средиземноморского бассейна. Подается обычно с домашней птицей или мясом.

Галайет бандора (Galayet bandora) – помидоры, обжаренные и тушеные с луком, оливковым маслом, солью и острым перцем. Можно подавать с рисом, но чаще в Иордании их едят с хлебом.

Кабса (Kabsa) – традиционное арабское блюдо из риса басмати с мясом, овощами и специями.

Кебаб (Kebab) – жареное или приготовленное на гриле мясо. Также в Иордании его называют Машави (Mashawi).

Кофта бандура (Kofta b’bandoora) – тефтели из мясного фарша со специями, запеченные в томатном соусе, подается с рисом.

Кофта тахини (Kofta b’tahini) – тефтели, запеченные в соусе тахини, сверху покрытые тонко нарезанным картофелем и кедровыми орехами, подается с рисом.

Куса махши (Kousa Mahshi) – цуккини, фаршированные рисом и мясным фаршем. Обычно подаются с курицей и долмой.

Мафтул (Maftul) – шарики из нута и курицы, приготовленные в курином бульоне.

Малфуф (Malfuf) – капустные листья, фаршированные рисом и мясным фаршем.

Мухаддара (Mujaddara) – блюдо из чечевицы с рисом и приправами и жареным луком.  Типичная повседневная иорданская еда. Считается простым и легким в приготовлении блюдом, которое обычно готовят дома. Также мухаддара – любимое блюдо для вегетарианцев в Иордании.

Мусака (Musaqa’h) – в Иордании мусаку готовят из кусочков хлеба, курицы, кучи лука и специй, таких как душистый перец и корица, с большим количеством оливкового масла. Ингредиенты тушат вместе до мягкости.

Млухие (Mulukhiyah) – блюдо из растения млухия, листья которой тушат или варят с мясом. Получается густой суп или блюдо темно-зеленого цвета. Млухие популярно в египетскойм (молохия) и левантийских кухнях.

Мусахан (Musakhan) – жареный цыпленок, запеченный с луком, сумах, душистым перцем, шафраном и жареными кедровыми орехами. Подается на хлебе табун. Блюдо также известно как Мухаммар (Muhammar).

Аль-рашуф (Al-rashoof) – традиционная иорданская зимняя еда, состоящая из крупномолотой пшеничной муки, чечевицы и йогурта. Особенно популярна на севере Иордании.

Фаршированный барашек – популярное в Иордании кушанье, которое любят как готовить как сытную праздничную еду. По сути это жареный ягненок, фаршированной рисом, измельченным луком, орехами и изюмом.

Вара айнаб / Долма (Wara ‘Aynab / Dolma) – виноградные листья, наполненные измельченными овощами, мясом и рисом с травами, приготовленные с оливковым маслом. Иногда можно встретить под названием Давали (Dawali).

Арайес (Ara’yes) – два слоя лепешек, наполненных посередине мясом баранины, луком, петрушкой и ароматными специями. Затем арайес обмакивают в оливковом масле и жарят на гриле, так что они становятся золотисто-коричневыми и хрустящими снаружи. 

Салаты и закуски

Типичные закуски – меззе (mezze) включают такие блюда, как киббех , лабанех, баба гануш, таббулех, маслины и маринованные овощи. Набор закусок выкладывают на небольшую общую тарелку, а каждый желающий зачерпывает оттуда еду при помощи хлеба. Меззе в иорданской кухне обычно подают как аперитив перед более крупными основными блюдами.

Маринованные овощи – иорданцы маринуют что угодно: морковь, редис, огурцы, цветную капусту и всевозможные овощи, подходящие для маринования.

Арабский салат (Arab salad) – объединяет много разных овощей и специй.

Багдонсийех (Bagdonsyyeh) – петрушка смешивается с тахини и лимонным соком, обычно подается с морской пищей.

Хумус (Hummus) – пюре из нута, смешанное с тахини, лимоном, чесноком и оливковым маслом.

Фатет хумус (Fattet Hummus) – белый хлеб (кусочки питы), пропитанные бульоном до мягкости. Затем хлеб смешивают с хумусом, тахини и лимонным соком. Оригинальный иорданский рецепт, который похож на обычный хумус, но по текстуре отличается. Фатет хумус скорее похож на взбитый хумус. Пушистый и воздушный, как взбитые сливки, не такой плотный и густой, как обычный.

Фалафель (Falafel) – обжаренные во фритюре шарики, сделанные из нутовой муки с ближневосточными специями. Иорданский фалафель, как правило, имеет меньшие размеры. Едят их, погружая каждый шарик в хумус. 

Фуль медамес (Ful medames) – перемолотые бобы, которые подаются с различными начинками, такими как оливковое масло, лимонный сок, петрушка, перец чили, сумах и многое другое.

Фаттуш (Fattoush) – салат из поджаренных кусочков лаваша в сочетании с зеленью и другими овощами, такими как салат, редис и помидор.

Коббейзех (Khobbeizeh) – салат из листьев мальвы, приготовленных с оливковым маслом.

Киббех (Kibbeh) – обжаренные тефтели из смеси булгура с луком и мясным фаршем. Формируют в форме мяча для американского футбола. 

Киббех блабанийех (Kibbeh blabaniyyeh) – похожи на обычный киббех, но приготовленные в иорданском йогурте джамид.

Киббех наийех (Kibbeh Nayyeh) – похожи на обычный киббех, но мясо подается сырым.

Макдус (Makdous) – фаршированный маринованный баклажан. Считается, что повышает аппетит.

Мутабаль (Moutabal) – жареный на гриле и измельченный в пюре баклажан смешивается с йогуртом, тахини, чесноком и лимонным соком.

Самоса (Samosa) – жареные во фритюре изделия из теста, фаршированные мясом, кедровыми орехами и луком.

Таббулех (Tabbouleh) – вегетарианское блюдо, традиционно сделанное из помидоров, мелко нарезанной петрушки, мяты, булгура и лука, приправленное оливковым маслом, лимонным соком и солью. Некоторые вариации добавляют чеснок или латук, некоторые используют кускус вместо булгура.

Баба гануш (Baba ghanoush) – баклажаны, смешанные с луком, помидорами, оливковым маслом и различными приправами.

Яланджи (Yalanji) – виноградные листья, фаршированные рисом.

Десерты

Каравия (Karawiya) – ароматизированный тмином пудинг, который традиционно подается гостям на празднование рождения ребенка.

Баклава (Baklava) – десерт, приготовленный из тонкого теста филло с измельченными орехами и пропитанного медом или сиропом.

Халва (Halva) – ближневосточное кондитерское изделие из кунжутной муки и молока, смешанное с другими ингредиентами, как правило, с фисташками.

Кнафе (Knafeh) – сладкий десерт из измельченного теста филло с сыром, пропитанный сахарным сиропом.

Варбат (Warbat) – печенье из теста филло, наполненного заварным кремом. Часто едят в течение месяца Рамадан.

Катаиф (Qatayef) – сладкие клецки, наполненные кремом с фисташками. Обычно едят во время Рамадана.

Харисе (Hareeseh) – иорданская сладость, изготовленная из манной крупы (семолины), кокоса, сливок, сахара, йогурта и миндаля и запеченная до золотистого цвета.

Напитки

Самые популярные безалкогольные напитки – кофе и чай с ароматом мяты или шалфея, лимонно-мятный сок.

Арабский кофе (Gahwa Sada) – является типичным напитком иорданских бедуинов, его готовят из обжаренных на костре бобов и кардамона, подается в маленьких чашечках эспрессо.

Кофе в турецком стиле – он значительно крепче, нежели арабский. Воду нагревают в металлической емкости с длинной ручкой (турке) и заваривают вместе с сахаром над газовым огнем до момента, каогда жидкость начнет пузыриться. 
Чай – обычно пьют черный. Как правило, с добавлением мяты или шалфея, с большим количеством сахара. 

Камар Эддин (Qamar Eddine) – абрикосовый сок. В Иордании обычно подают во время Рамадана.

Салеб (Sahlab) – кипяченое молоко с крахмалом из клубней ятрышника, с добавлением тертого кокоса и корицы. Пьют его в Иордании в холодное время года.

Шанинех (Shaneeneh) – специальный освежающий иорданский напиток, состоящим из соленого выдержаного йогурта из козьего молока. Аналог айрана или тана. Подается холодным.

Тамар Хинди (Tamar Hindi) – сок Тамаринда.

Алкоголь

Арак (Arak) – крепкий алкогольный напиток, ароматизированный анисом.

Сервировка и этикет

Еда – очень важный аспект иорданской культуры. В деревнях прием пищи – это всегда событие с непосредственным участием всех членов семьи. Кроме того, при помощи еды в Иордании выражают свое гостеприимство и щедрость. Иорданцы с большой гордостью угощают семью, друзей и гостей, независимо от того, насколько скромны их средства. «Иорданское приглашение» означает, что вы не должны ничего приносить с собой и есть все, чем вас угощают.

Большинство торжеств в Иордании исключительно разнообразны по своему характеру и в то же время праздничны. Каждому празднику или событию полагаются определенные блюда из иорданской кухни. В Иордании также популярны традиционные небольшие встречи и посиделки. Но даже на них принято подавать много блюд. Большие же торжества, такие как свадьбы, рождение ребенка, похороны, дни рождения, религиозные и национальные праздники (День независимости Иордании и Рамадан) предполагают большое застолье с великолепной едой.

Рецепты

Опубликовано: 14.09.2019

  Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…

Read More

Опубликовано: 14.09.2019

  Манакиш (Manakeesh) – популярные левантийские лепешки, обычно покрытые заатаром, сыром или фаршем. Манакиш обычно называют «ливанской пиццей». Слово манакиш – это множественное число от арабского слова manqūshah (корень глагола naqasha, что означает «лепить, вырезать»), которое означает, что после того, как тесто раскатано, его прижимают кончиками пальцев, чтобы создать небольшие углубления для начинки.

Read More

Опубликовано: 28.11.2019

  Фуль Медамес (Ful medames) – традиционное блюдо египетской кухни. Фуль медамес представляет собой измельченные бобы с заправкой из оливкового масла, лимона и пряностей.  Фуль медамес – очень сытная, питательная и полезная еда. Египтяне любят подавать его на завтрак с лепешкой и свежими овощами.  Историки предполагают, что фуль медамес – старинное блюдо,…

Read More

Опубликовано: 13.12.2019

  Мансаф (Mansaf) – традиционное арабское, бедуинское блюдо. Мансаф представляет собой мясо, приготовленное в соусе из ферментированного сухого йогурта, которое подается с рисом или булгуром. Хотя рис или булгур стали добавлять в мансаф относительно недавно. Изначально рецепт мансафа предполагал именно сам процесс приготовления мяса с джамидом. В итоге получалась своего рода молочная…

Read More

Опубликовано: 25.12.2019

  Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…

Read More

Опубликовано: 25.12.2019

  Арабский салат (Arab salad) – в иорданской кухне под арабским салатом подразумевают летний салат из огурцов, помидоров, лука и петрушки. Арабский салат заправляется оливковым маслом с лимонным соком и солью. В арабском салате все овощи, кроме лука, добавляются неочищенными, вместе с кожурой. Салат подается сразу после приготовления в составе…

Read More

Опубликовано: 10.01.2020

  Фалафель (Falafel) – древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Рецепт фалафеля приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel…

Read More

Опубликовано: 07. 06.2020

  Лабне (Labneh) – традиционное блюдо стран Аравийского полуострова и севера Африки. Лабне представляет собой густой кисломолочный продукт, похожий на мягкий сливочный сыр. В Ираке, Иордании, Палестине, Ливане, Израиле, Египте и Сирии лабне готовят путем удаления сыворотки из йогурта до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, подобную мягкому сыру. В…

Read More

Видео

10 продуктов, которые нельзя есть в Иордании

Иордания — страна с богатой культурой и наследием, и там, где пересекаются культуры, обязательно можно найти отличную еду. Мы составили список из 10 лучших традиционных блюд, которые должен попробовать посетитель Иордании, начиная от домашних деликатесов, уличной еды и популярных фаворитов местных жителей.

Не знаете, что поесть в Иордании? Хотя список блюд в Аммане, Иордания, может быть больше, мы выбрали 10 лучших рекомендаций, которые отражают традиционные блюда Иордании и богатую кухню. Некоторые блюда можно найти во многих странах, и иорданцы разработали свои собственные уникальные вкусы и вариации иорданских блюд.

Вот список:

1. Мансаф

Традиционное фирменное блюдо Иордании и предмет гордости всех иорданцев за то, кто готовит лучший мансаф.
Большая тарелка белого риса на тонком, как бумага, хлебе под названием «Шрак» с разрезанными кусками баранины, пропитанными специальным соусом из сухого йогурта под названием «Джамид».

Где взять: Jabri, Deeritna & Local Homes. Вы также, вероятно, найдете его в большинстве традиционных иорданских ресторанов.
Районы: Амман, Керак, Мадаба, Аль-Солт, Джераш, Аджлун, Акаба, Петра и Вади-Рам.

2. Маклубе

Это сытное домашнее блюдо из риса, овощей и кусков баранины или курицы. Хотя существует множество вариантов использования овощей, большинство из них включают картофель, цветную капусту и баклажаны. Пряное блюдо из риса – это вкусное застолье. Название, которое означает «вверх ногами», происходит от переворачивания содержимого кастрюли на сервировочный поднос. Йогуртовый салат также добавит кремового вкуса.

Где взять: Hikayet Sitti & Local Homes.
Районы: Амман и Мадаба.

3. Musakhan

Родом из Палестины, это блюдо из курицы имеет уникальный вкус благодаря маринаду из специальной приправы Summaq, лука и высококачественного оливкового масла, произрастающего в этом регионе. Подается с традиционным табун-хлебом, который выпекается в каменных печах и служит отличным средством для впитывания всего вкуса.

Где взять: Мусахан Аммун и Аль-Султан. На самом деле, нет ничего лучше домашнего мусахана.
Районы: Амман.

4. Зарб

Это фирменное блюдо бедуинов медленно готовится в течение долгих часов в подземной яме, что придает ему уникальный дымный аромат благодаря твердой древесине, используемой для получения прочных углей. В нескольких вариантах, в большинстве из них будет целая баранина, целая курица или их нарезки, приправленные и маринованные, приготовленные с овощами и рисом.

Где взять: лагеря Вади Рам.
Области: Вади-Рам.

5. Sayadieh

Это один из немногих рецептов, в которых используется рыба в иорданской кухне. Блюдо состоит из жареной рыбы, которая может быть целиком или нарезанной на подушке из пряного риса, покрытой хрустящим карамелизированным луком и специальным острым соусом, чтобы объединить вкусы.

Где взять: Али-Баба, капитан и Флока.
Районы: Акаба.

6. Барбекю и мезза

В то время как мезза представлены во многих региональных кухнях, каждая страна добавляет свои собственные варианты, особенности и ингредиенты. Это праздник, который разделяют семья и друзья, а столы накрываются разнообразными небольшими блюдами из свежайших салатов, сыров, холодных и горячих закусок, мяса, овощей, барбекю и многого другого. Идеальный способ попробовать множество замечательных блюд на любой вкус.

Где взять: Кан Заман и Фахреддин.
Районы: Амман и Иордания.

7. Хумус и фалафель

Известные во всем мире хумус, фул и фалафель являются основным продуктом питания в каждом доме. Это экономичное вегетарианское лакомство подается в любое время дня, но чаще всего на завтрак, так как оно богато белками из многих бобовых, которые являются основным ингредиентом многих из этих блюд, с бесконечным количеством вариаций в виде небольших тарелки, тарелки и бутерброды. Если у вас есть время, сядьте и сделайте выбор и насладитесь обмакиванием свежего хлеба и смешайте ароматы. В качестве альтернативы вы всегда можете выбрать быстрый бутерброд, который точно вас не разочарует.

Где дозвониться: Абу Джбара, Хашем, Усра и Калха. За лучший бутерброд с фалафелем в Al-Quds на Rainbow Street.
Районы: Амман и Иордания.

8. Шаверма

Эти бутерброды с мясом или курицей также являются одним из основных продуктов питания не только иорданцев, но и большей части арабского мира. Пряные смеси, которые используются для преобразования вкуса сэндвича, поставляются с маринованными огурцами или луком и специальными соусами, которые подаются в завернутом виде, с открытой стороной, с начинкой или в тарелках. Утверждается, что это могут быть самые продаваемые бутерброды в мире, если их сочетать с очень похожими турецким кебабом и греческим гиросом. Более современные версии начинают смешивать ароматы фьюжн со всего мира.

Где взять: Аль-Дайя, Рим и Урбан Шаверма.
Районы: Амман и Иордания.

9. Ka’ek & Eggs

Запеченные круглые или овальные булочки с кунжутом лучше всего подавать свежими с неотразимо небольшим количеством выпечки. Хотя это и отличается от хлеба, это бутерброд, который вы не забудете. Выберите свою собственную начинку из ассортимента вареных яиц, сыра, свежих салатов и специальной смеси дикого орегано под названием Zaatar.

Где взять: Салах Аль-Дин.
Районы: Амман и Иордания.

10. Кнафе

Поскольку ни одно блюдо не обходится без десерта, Кнафе выделяется на фоне остальных. Хрустящее запеченное тесто из манной крупы или вермишели, запеченное и покрытое особым белым сыром. Как только он приобретает хрустящий золотисто-коричневый цвет, его переворачивают, поливают специальным сиропом и посыпают фисташками для придания большей текстуры.

Где взять: Хабиба и Арафат.
Районы: Амман и Иордания.

Хотите узнать больше об иорданской кухне или о каком-либо из этих блюд, чтобы познакомиться с кулинарными изысками Иордании? Свяжитесь с нами, чтобы получить рекомендации, и забронируйте гастрономические туры в Иорданию и кулинарные впечатления в Аммане.

Посетите наши услуги для получения более подробной информации и вариантов:

  • Однодневные туры
  • Частные туры
  • Мероприятия и мероприятия
  • Приключенческий туризм
  • Связаться с нами

Иорданская кухня: 16 традиционных блюд, которые можно найти в Иордании

Я отправился в недельную поездку в Иорданию в качестве гостя Иорданского совета по туризму. Этот пост представляет собой обзор всей вкусной еды, которую я обнаружил в Иордании. Во время моей поездки я имел честь попробовать ближневосточную кухню, как никогда раньше, — с точки зрения местных жителей. Приготовьтесь к натиску иорданских фотографий еды, потому что я ел без перерыва в Иордании!

PS: Если вы посещаете Иорданию и интересуетесь маршрутом и советами путешественникам, вы можете вместо этого посетить мой пост с маршрутом Иордании.

1. Za’atar

До приезда в Иорданию я никогда не слышал о Za’atar. Вскоре я обнаружил важность заатара для ближневосточной кухни, так как он стал важной частью моих дней в Иордании – практически в каждом приеме пищи!

Заатар — это арабское слово, обозначающее Дикий тимьян , очень любимую траву на Ближнем Востоке. Однако то, что большинство людей назвало бы Заатаром, — это не просто дикий тимьян, а смесь нескольких трав. Самыми основными ингредиентами заатара являются сам дикий тимьян, смешанный с сумахом, кунжутом и небольшим количеством соли, но в разных странах будет своя собственная смесь, включающая такие травы, как орегано и кориандр. Вкус Za’atar немного острый, пикантный и очень ароматный, что делает его отличной парой для хлеба с оливковым маслом.

Насколько Заатар важен для иорданцев? Мне сказали, что вы определенно можете найти пакет Za’atar в каждом доме в Иордании. По сути, заатар является таким же основным продуктом для ближневосточной семьи, как арахисовое масло для американской семьи.

Za’atar on BreadМного различных видов Za’atar в Thyme and More

2. Канафе

Канафе — левантийский десерт, который очень популярен в арабских странах. Он сделан из белого сыра, покрыт хрустящим тестом, затем пропитан сладким сиропом и тем, что я сначала подумал, что это масло, но оказалось, что это гхи (козье масло) и покрыто измельченными фисташками и кешью. Это очень декадентски. Мои глаза чуть не вылезли из орбит, когда я впервые откусил свежий кусочек канафе — это было НАСТОЛЬКО вкусно!

Кнафе, сирийская пустыня, популярная в арабских странах. Кнафе из Хабибы в центре Аммана. Кнафе в Бурдж Аль-Хаммаме. Как следует из названия, вы можете есть разнообразную еду за один сеанс. Блюда маленькие, можно есть часами и пробовать все подряд. Подобно концепции тапас в Испании! Вот мой пост об опыте Mezze в Иордании. Пришлось написать отдельный пост, так как есть о чем рассказать.

Меззе – также известные как арабские тапас, бесконечное разнообразие блюд в Fakhreldin

4. Скрытый смысл за чашкой арабского кофе

Кофе – важная часть ближневосточной культуры. Во время моего визита мы много ездили и делали обильные остановки для кофе. Я узнал о том, как то, как вы предлагаете кофе своему гостю или как подают ваш кофе, имеет много скрытого значения в культуре бедуинов.

Например, есть негласное правило, что кофе всегда должен подаваться слева от вас, даже если самый важный человек сидит справа от вас. Вы никогда не должны подавать кофе левой рукой, если вы намеренно не выражаете неуважение или гнев. Всякий раз, когда гость приходит в гости, вы должны быть готовы с чашкой горячего кофе, потому что тепловатый (или, что еще хуже, холодный) кофе считается грубым.

Кофе по-арабски в лагере бедуинов

Поскольку Иордания была частью Османской империи, неудивительно, что здесь популярен кофе по-турецки. Кардамон часто добавляют в кофе на Ближнем Востоке. Это было интересно, так как я привык есть Кардамон с чаем, но добавление его в кофе для меня новая концепция.

Кофе по-турецки с баразеком

5. Maqluba

На арабском языке Maqluba буквально означает «перевернутый». Блюдо получило свое название из-за способа подачи: все ингредиенты сначала готовятся в большой кастрюле, затем, когда приходит время подачи, кастрюлю выносят за пределы кухни и переворачивают вверх дном на большой металлический поднос. Затем кастрюлю поднимают, в результате чего получается вкусная куча риса, курицы, картофеля и цветной капусты. Затем его посыпают жареным арахисом и свежей петрушкой, а затем едят вместе с йогуртом и салатом из помидоров и огурцов. Вы просто едите его прямо со сковороды — никаких дополнительных тарелок не требуется! Так вкусно.

Я собираюсь наброситься на маклубаМаклуба, перевернутая вверх дномМаклуба, буквально переводится как «вверх ногами» на арабском языке

6.

Традиционный завтрак в Иордании

Завтрак — мой любимый прием пищи в течение дня. То, что люди едят на завтрак, часто также многое говорит о культуре этого места, поэтому я всегда с нетерпением жду возможности проснуться и позавтракать, когда еду в новый регион.

Традиционный иорданский завтрак: манакиш

Я обнаружил, что иорданцы едят лепешки на завтрак (об этом я расскажу в следующем посте) — особенно Манакиш / Man’ousheh с различными начинками, которые я называю Арабская пицца! Мой любимый манакиш — тот, что с начинкой из белого сыра и заатар.

Другие продукты для завтрака включают оливки, маринованные баклажаны, жареный сыр Халлуми, а также хлеб с апельсиновым мармеладом и козьим маслом (что, кстати, является НЕВЕРОЯТНЫМ сочетанием).

Апельсиновый мармелад и козье масло на хлебеМанакиш с различными начинками, такими как яйцо, сыр и заатар

Помимо манакиша, они также часто ели фалафель, хумус, муттабал и фул медамес с хлебом. Фалафель и хумус обычно можно найти за пределами Ближнего Востока, но фуль (тушеная фасоль с маслом и лимоном) был для меня чем-то новым. Опять все едят, зачерпывая лепешкой и добавляя хумус. Кто-то в Иордании сказал мне, что хумус для них в основном как кетчуп!

Этот завтрак, представленный ниже, представляет собой легендарный ресторан Hashem в Аммане. На самом деле Hashem — очень простой ресторан, который можно даже назвать уличной едой, но он предлагает пир, достойный короля — буквально, поскольку королевская иорданская семья была замечена случайно завтракающей здесь. Мне лично очень понравились фаршированные фалафели в верхнем левом углу, это зеленые фалафели, фаршированные луком и покрытые жареным кунжутом. И, конечно же, шелковистый хумус.

Ресторан Хашем

7. Zarb

Приготовьтесь к этому: Zarb — бедуинское барбекю, которое готовят под землей в течение четырех часов. Да, у них есть печь, которая зарыта под землю!

Сначала мясо (курица и баранина) маринуется в смеси специй и выкладывается на многоярусный противень с нарезанными овощами. Затем противень помещают в подземную печь, предварительно разогретую за час до этого. Затем отверстие печи закрывают листами алюминиевой фольги и ковром, а затем засыпают песком и оставляют на четыре часа.

Сначала мясо (курицу и баранину) маринуют в специях и укладывают на противень с овощами. Затем противень помещают в предварительно разогретую подземную печь. и еда подается. В результате получается самое нежное и сочное мясо, которое я когда-либо пробовал. Более того, поскольку овощи готовятся вместе в одной духовке, они впитали в себя много вкуса специй и мяса, что делает их еще вкуснее! Зарб должен быть моей любимой едой в этой поездке… и это говорит о многом, так как в Иордании у меня было много вкусной еды.

Зарб – бедуинское барбекю, приготовленное под землей

8. Лимонада / Лимонана

Лимонада была моим любимым напитком в Иордании. Это популярный напиток на Ближнем Востоке, приготовленный из лимонного сока и свежих листьев мяты, который подают в замороженном виде в виде каши. Там называют «смузи», но там нет молочных продуктов. Для меня, чтобы что-то называлось «смузи», оно должно иметь кремовую текстуру, иначе это «слаши». Что вы думаете? В любом случае, Limonana — идеальный напиток, чтобы освежиться жарким днем ​​у бассейна.

Бокал освежающего лимонана в ресторане «Кемпински Иштар»

9. Обертка с шаурмой

Обертка с шаурмой — еще одна восточная кухня, настолько вкусная, что ее приняли во всем мире. Шаурму готовят, укладывая ломтики мяса и жира на вертикальный вертел, который будет вращаться и жарить мясо в течение долгих часов, а иногда даже целый день. Когда мясо будет готово, его срезают большим ножом и собирают на вертеле, а затем превращают в вкусную обертку с луком, свежими овощами и соусом тахини.

Срезание мяса с вертикального вертела для обертывания с шаурмойОбертка с шаурмой из баранины на улице Шаурма в Аммане

10. Баразек

Баразек — сирийское тонкое хрустящее масляное печенье, покрытое поджаренным кунжутом, медом и фисташками. Это печенье очень популярно в левантийском регионе, его часто едят с кофе или чаем. Это отличный сувенир — я привезла банку Barazek для своего офиса, и она всем понравилась!

Barazek

11.

Сэндвич с фалафелем

Фалафель готовится из мелко помолотого нута и фасоли, смешанных с травами, а затем обжаривается во фритюре до совершенства. Его часто подают в бутерброде из лепешки, который обжаривают снаружи, фаршируют свежими овощами и смазывают соусом тахини. В нем нет молочных продуктов или яиц, что делает фалафель популярным среди вегетарианцев и веганов.

Al Quds Falafel на Радужной улице, Амман

У меня был лучший сэндвич с фалафелем в моей жизни в Al Quds на Радужной улице в Аммане. На самом деле это был мой первый прием пищи сразу после приземления в Иордании. Сначала я сказал Рамзи, моему гиду на неделю, что мне нужна только половина бутерброда, потому что я не чувствую голода. Но один укус бутерброда позже, и я был продан — я съел весь бутерброд менее чем за пять минут!

Свежеобжаренный фалафель, смешанный с хрустящими свежими помидорами и пикантным вкусом тахини, был идеальным сочетанием сам по себе, но добавьте слегка поджаренный хлеб, чтобы обернуть все это, и вы получите идеальную закуску.

Если не считать Зарба, это может быть моим вторым любимым блюдом в Иордании.

12. Финики

Финики — это разновидность сладких фруктов, получаемых из финиковой пальмы. Тысячи пальм вокруг пустыни Иордана рождают самые разнообразные финики, от светлых до темных и всемогущего финика Мадждул, короля всех фиников.

В Иордании финики можно найти во всех видах – в десертах, в виде закусок, в виде сухофруктов (также отличный сувенир, который можно привезти домой) и даже в виде сока, который мне попался в Рыночная площадь в центре Аммана.

Парень, продающий финиковый сок, просто прогуливался по улице с огромным золотым кувшином с декоративными цветами на спине и подстаканниками на поясе. Всякий раз, когда появлялся покупатель, он просто брал один из пустых пластиковых стаканчиков и наклонялся, чтобы вылить финиковый сок из кувшина на спину. Вкусно освежает! На мой вкус немного напоминает виноградный сок.

Разливают финиковый сокНаслаждаюсь финиковым соком в центре Аммана

13.

Органы козла

На Ближнем Востоке баранину, козлятину и курицу выбирают из мяса. Вы редко найдете говядину или свинину по религиозным причинам. В то время как большинство традиционных блюд содержат жареное мясо этих трех животных, в Иордании мне удалось попробовать кое-что другое — козьи внутренности (кишки, рубец и желудок), фаршированные рисом и подаваемые вместе с мозгом и целым черепом, чтобы вы могли оторвать щеки и глазные яблоки.

Сначала я не собирался пробовать, но я сделал YOLO-ред и попробовал несколько кусочков кишок и желудка. Это было на самом деле очень хорошо! Кишечник и желудок были тщательно очищены, сварены и начинены пряным рисом, так что вы пробуете в основном рис. У меня не хватило смелости попробовать мозг, хотя раньше я пробовал коровий мозг (это деликатес в Индонезии), поэтому я думаю, что вкус похож. Глазные яблоки я тоже не пробовала (никогда!!!), а вот щечки были восхитительны.

Мозги, желудок, кишечник и щеки козы

14. Оливки

Знаете ли вы, что оливки впервые были выращены в Иордании? Самые ранние свидетельства одомашнивания оливок происходят из археологических раскопок на территории современной Иордании.

Оливки нельзя есть просто сырыми — их нужно перерабатывать либо в оливковое масло, в которое потом можно обмакивать хлеб с заатаром (… так вкусно!) либо мариновать, чтобы убрать первоначальный горьковатый привкус. Маринованные оливки являются основным продуктом питания на Ближнем Востоке — их подавали на все приемы пищи от завтрака, обеда до ужина. Оливки в Иордании были действительно лучшими, которые у меня были. После той поездки я не находил таких хороших оливок, как в Иордании.

Оливки на завтрак в Дане

15. Зеленый миндаль

А знаете ли вы, как выглядит миндаль до того, как он созреет? До этой поездки точно не было! Это зеленый миндаль, который ненадолго популярен весной в Иордании. Мне посчастливилось оказаться в Иордании в нужное время (начало мая), а этот зеленый миндаль можно было найти повсюду — нужно просто купить несколько штук и обмакнуть их в соль, прежде чем копать! Зеленый миндаль немного пушистый снаружи, с тонким хрустящим внешним слоем, похожим на яблоко. Внутри тот же миндальный орех, который мы все знаем и любим, но в мягкой желеобразной форме. Если оставить его на дереве дольше, миндаль созреет, затвердеет и превратится в коричневый миндаль, который мы все знаем и любим!

Зеленый миндаль в Иордании

16. Мансаф

До сих пор все, что я упоминал, было ближневосточной едой, которую можно найти по всему региону, а не чем-то исключительно иорданским. Вот одно истинно иорданское блюдо: мансаф, национальное блюдо Иордании, которое я пробовал в ресторане Al Qantarah в Петре.

Это блюдо состоит из белого риса, приготовленного с йогуртом, баранины, а затем залитого… еще большим количеством йогурта. Приготовление похоже на маклуба, но в мансафе мясо готовят отдельно. После этого его посыпают жареным арахисом и свежей петрушкой и едят с салатом из свежих помидоров и огурцов. В отличие от Maqluba, Mansaf не имеет сильно приправленного вкуса — он больше фокусируется на вкусе йогурта и чистом пикантном вкусе ягненка.

Мансаф тоже едят сообща, но своими руками! Меня это не беспокоит (индонезийцы тоже едят руками), но я думаю, что некоторых это напугает!

Мансаф подан Мансаф нужно есть руками вместе

На этом все удивительные блюда, которые я открыл для себя в Иордании, заканчиваются!

Если вы посещаете Иорданию и интересуетесь маршрутом и советами путешественникам, вы можете вместо этого посетить мою публикацию о маршруте Иордании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *