Исток реки урал находится: Исток реки Урал

Исток Урала

Во время автопохода по Башкирии мы собирались посетить исток Белой. Но из-за того, что кто-то из квадроциклистов сделал новую колею, проезд снова стал невозможен. Очень жаль, так как хотел показать семье исток этой реки. Отправились по резервному варианту к истоку Урала.

На истоке реки Урал мы еще не были и заранее не изучали отчеты о посещении этой достопримечательности. Были только координаты места, туда мы и отправились. Дорога к истоку Урала практически все время идет параллельно хребту Алабия, примерно в 2-3 километрах.

Маршрут к истоку начинается в селе Вознесенка от церкви Вознесения Господня. Из села выходит полевая дорога, которая вскоре уходил в лес и гору.

Так как мы ехали в сухую погоду, то из препятствий для нас были только пыль, засохшая колея и боковые уклоны. Похоже, что по этой дороге часто ездят лесовозы и чуть позже мы нашли подтверждение этому – целые поляны вырубок.

Из-за того, что трека у нас не было, мы ориентировались по отмеченным на карте тропам. Причем, часть из них не совпадало с реальными дорогами. В действительности, первое время у дороги было много развилок и иногда приходилось разворачиваться, если мы упирались в тупик.

В целом, старались держаться общего направления и это оказалось верным решением.

После переезда небольшого ручья колея стала все больше и больше стала скрываться под травой. И иногда приходилось выходить, чтобы понять, где лучше проехать. После того, как мы въехали в березовую рощу, колея, а вместе с ней и дорога, полностью исчезла. Тут мы ориентировались по местам, где можно было проехать между деревьями.

Так мы добрались до таблички: государственный природный ландшафтный заказник Урал-тау, снизу список действий, которые запрещены и, в том числе, проезд. Поэтому, мы не поехали дальше в заказник, несмотря на то, что там было что-то похожее на дорогу. Мы повернули и поехали вдоль границы заказника, которая отмечена красной краской на деревьях.

Дальше почти все время двигались по березовым рощам, часто приходилось объезжать поваленные деревья и маневрировать между деревьями. С габаритами ТЛК80 это было достаточно сложно. Лишь изредка попадались небольшие участки колеи, причем чаще всего в заболоченном месте. Большая же часть маршрута проходила по высокой траве, особенно сложно было определить куда ехать, когда мы выезжали на поляны среди леса.

Уже ближе к истоку Урала стали попадаться ручьи и местность становилась все больше похоже на болото. Судя по карте, из этого болота и ручьев и образуется река Урал. Но наша цель – основной исток.

Запомнилась местность около одного из ручьев. Здесь хорошо просматривалась глубокая колея, заваленная деревьями, поэтому пришлось объезжать по лесу, периодически выезжая к колее и поэтому были сильные боковые крены. В случае дождя таким образом здесь не получилось бы проехать, пришлось бы очищать дорогу от поваленных деревьев.

Выезд из ручья тоже крутой, с резким поворотом между деревьями.

Зато дальше дорога снова исчезла, но и высокой травы не было. Поэтому оставшиеся 300 метров мы проехали легко и наконец-то добрались до истока Урала.

Первое, что увидели, это беседка и информационная табличка, сообщающая краткую информацию о реке Урал. За табличкой находится металлический щит с надписью: “Река Урал. 50 лет ВЛКСМ БАССР” плюс небольшая табличка со схемой реки и через какие города она протекает.

Сам исток Урала огражден забором, есть плакат с отрывком из эпоса “Урал батыр” и табличка “Здесь начинается река Урал”. Над самим же только появившемся ручьем установлен металлический мостик, который соединяет части света Европу и Азию. Уникальный мост, стоя на котором, можно находиться сразу в двух частях света.

   

Немного отдохнув, отправились в обратный путь. Он был гораздо проще, так как примятая трава точно показывала, куда ехать и не надо было тратить время на выбор пути.

Выехав из леса, открылся красивый вид на село Вознесенка.

Уже позже мы узнали, что исток Урала все же находится в заказнике Уралтау и несмотря на то, что никаких отметок о пересечении границы мы не видели, готовы понести ответственность. Поэтому, если кто-то соберется ехать к истоку, знайте, что вы нарушаете закон. А вообще, рекомендую ответственным за развитие туризма в Башкирии пересмотреть позицию по истокам рек. Это прекрасные достопримечательности, которые хотели бы посетить и посмотреть автотуристы со всей России. А вред от посещения истока рек не сопоставим с вредом от городов, через которые протекают реки.

где берёт начало, где находится на карте, как добраться, географические характеристики, описание, достопримечательности возле

Содержание

  • Где берёт начало?
  • Географические характеристики
  • Как добраться?
  • Описание
  • Достопримечательности возле
  • Заключение

Где берёт начало?

Начало водотока расположено у небольшого хребта Алабия, входящего в состав южноуральской гряды. По-башкирски, хребет называют Уй-таш. Его протяжённость – 11 км, а высшая точка над уровнем моря – 1406 м.

Образующий реку поток проистекает со склона горы Круглой, высотой – 1016. 3 метра. Башкиры называют гору – Нажим-тау.

Географические характеристики

Севернее хребта Алабия начинается лесотундра. Южнее – лесистая пойма реки. Окрестности: поля, используемые под сельскохозяйственные нужды. В истоке несколько ключей, основной поток начинает бить с высоты 668.4 метра. Это – высшая точка данной водной артерии.

Географические координаты истока: северная широта – 54°42′03′′, восточная долгота – 59°25′02′′.

Где на карте находится исток реки Урал:

Как добраться?

Начало водотока Урала доступно для посетителей с южной стороны горного хребта. Отправной точкой послужит город Учалы. Населённый пункт по статусу — районный центр в республике Башкортостан. Численность населения чуть более 40 тысяч человек.

После приезда в город Учалы следует двигаться в сторону села Вознесенка. Между населенными пунктами 60 километров. После прибытия в село до места останется 22 кv. Держать направление нужно в сторону деревни Тунгатарово. Далее по развилке на село Вознесенка. После села нужно двигаться в сторону деревни Абсалямово.

Башкирская деревня будет последним населенным пунктом на пути к началу Урала. До цели останется 17 километров.

Внимание: в зависимости от времени года, расстояние до истока в большей или меньшей степени придётся преодолевать пешком.

От деревни в три улочки путь пролегает вдоль реки, вверх по течению. Часть дистанции, особенно зимой, удастся преодолеть на автомобиле. Остальной путь – в пешем порядке. Около родника в точке начала водохода установлен указатель: «Здесь начинается река Урал».

Описание

Исток расположен в живописном месте. Здесь установлен небольшой кованый мостик. Это сооружение по факту, первый мост через Урал. Глубина речки под ним 1.2 метра.

Богата флора и фауна истока. Среди полевой растительности встречаются редкие реликтовые виды. Здесь можно встретить:

  • фиалку душистую;
  • цирцею;
  • альпийский арктоус.

Труднодоступность горной местности истока Урала позволила сохранить до наших дней редкие виды млекопитающих.

Среди них:

  • европейская норка;
  • марал;
  • речная выдра.

Достопримечательности возле

В ближайших окрестностях от водотока расположены следующие знаковые места:

  1. Шариповский водопад.
  2. Озеро Ворожеич.
  3. Гора Ауштау.

Село Вознесенка. Здесь сохранилась церковь, построенная в 1901 году. Рядом с ней, по факту отмены крепостного права, установлен монумент.

Озеро Ворожеич. Оно известно рыбной ловлей. К одной стороне озера подступает горный хребет. Около берега берёзовый лес с опушками.

Расположенный около деревни Шарипово водопад. С его каменистого уступа вода ниспадает трёхметровым потоком. Дорожка сложена из разноцветных кварцитов.

Гора Ауштау. На её вершине – курган, в честь похороненного здесь, имама Рамазана Аулия. Гора считается святыней.

Заключение

Исток реки Урал расположен на Южном Урале в Учалинском районе Башкортостана РФ. Координаты: 54°42′03′′с.ш., 59°25′02′′в.д. Места малонаселенные, сохранившие первозданность природы.

Здесь обитают редкие экземпляры животных, птиц, произрастают реликтовые растения. В окрестностях есть водопад, религиозные святыни.

Река Урал в Атырауской области, Казахстан – река между двумя континентами: pushpitha — LiveJournal в устье реки Урал? Вот некоторая справочная информация о реке и городе, которую полезно знать.

Изображение предоставлено Владди Литвиновым, Урал — река Урал — панорама (2), CC BY-SA 3.0

Город

Ранее известный как Гурьев, Атырау является столицей Атырауской области Казахстана. Атырау расположен на берегу Каспийского моря в устье реки Урал. Этот город является одним из немногих трансконтинентальных, так как находится на границе между Азией и Европой. Река Урал протекает через город, и две половины города, лежащие по обе стороны от нее, принадлежат двум разным континентам — половина города, известная как Самарская, лежит на той части, которая расположена справа от реки.

река, является частью Европы; и наоборот, та часть города, которая лежит левее реки Урал, называемая Бухарской, считается частью Азии. Атырау – один из главных портовых городов Казахстана. Какой климат в Атырау? Климат считается полузасушливым. Что это значит? Зимой вы можете ожидать, что станет довольно холодно; Точно так же летом в Атырау бывает очень жарко – летом может быть жарко до 33 градусов по Цельсию. Хотя зимой может быть очень холодно, в городе обычно не так много снега — снегопад случается часто, но он довольно легкий. В зависимости от сезона, в который вы приезжаете в Атырау, погода может существенно меняться – колебания погоды в течение года весьма значительны. Что касается размещения в Атырау, вы найдете отели, а также апартаменты с обслуживанием, такие как Somerset City Center Atyrau, в которых вы можете остановиться во время своего отпуска в городе.

Река

Река Урал протекает через Казахстан и Россию между Азией и Европой. Это одна из самых длинных рек, протекающих через Европу и протянувшаяся на 2400 километров. На самом деле она идет после только Дуная и Волги. Однако в Азии это только 18-я по длине река. Где начинается река? Его происхождение можно проследить до горы Круглая в Уральских горах. Река начинается там, а затем течет через Россию и Казахстан, пока не впадает в Каспийское море. Эта река спокойная. У него нет порогов. В водах Урала вы найдете около 50 различных видов рыб. К ним относятся такие виды, как дикий карп, белуга и осетр.

Русло реки

Река берет начало в горах Круглая – в хребте Круглая Сопка Уралтау, что находится в Башкортостанской области. Отсюда река течет на юг. Дойдя до казахской степи, лежащей на возвышенности, река меняет русло и резко поворачивает в северо-западном направлении. Затем, миновав Оренбург, Урал снова меняет курс на юго-запад. И опять же, оказавшись в непосредственной близости от города Уральска, он резко поворачивает на юг. После этого он извивается на запад, а затем на восток, прежде чем достигает своего конечного пункта назначения — Каспийского моря. На своем течении река разделяется на несколько рукавов. В XVIII веке насчитывалось почти 20 филиалов, однако до первой четверти XIX в.в 10-м веке существовало менее половины того, что считалось существующим; ближе к середине 19 века это число сократилось почти до нуля — насчитывалось всего три. Спустя десятилетия после этого ветвей почти не осталось.

Если говорить об уникальном положении реки как водного объекта, разделяющего два континента – Европу и Азию, то здесь выделяют регионы, в которых река выступает границей: Челябинск, Магнитогорск, Верхнеуральск, когда речь идет о Россия; Орск и район у Мугоджарского хребта, если говорить о регионах Казахстана.

Много имен у реки

Река Урал не всегда так называлась. На протяжении многих лет у него было много имен. Один из них Яик. В древности он назывался Ликос. Его также называли Дайкс – имя, данное ему Птолемеем, вдохновленным тюркским словом «джайык», что переводится как «широко раскинувшийся». Река также носила название Римн.

атырау жилье центр города сомерсет атараурал река

ESA — Каспийское море

Приложения

17.12.2004 5147 просмотров 8 лайков

На этом снимке Envisat показана мелководная северная часть Каспийского моря. По-разному классифицируемый как огромное озеро или самое маленькое полноценное море, Каспий является крупнейшим не имеющим выхода к морю водоемом в мире с площадью поверхности 371 000 квадратных километров.

Граничит с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном и Ираном. Протянувшись на 1200 км с севера на юг, Каспийское море, почти не подверженное приливам и отливам, заполняет глубокую впадину между Европой и Азией, а его уровень воды достигает примерно 28 метров ниже мирового уровня океана. Его воды не пресноводные, а соленые, хотя и втрое меньше, чем настоящая морская вода. Его соленость является наследием его происхождения как остатка древнего моря Тетис.

Северная часть Каспийского моря является самой мелководной, в среднем ее глубина составляет около 10 метров, хотя ее глубина может меняться до двух метров в зависимости от изменений речного стока и ветровых течений.

Здесь он кажется ярко-синим, вероятно, из-за смеси растений и отложений, взмученных движущейся водой.

Эта часть моря также является местонахождением огромных запасов нефти и газа и объектом крупных усилий по разведке и эксплуатации, сосредоточенных в городе Атырау в устье реки Урал.

Около 130 рек впадают в Каспий, ежегодно принося около 300 кубических километров пресной воды. Здесь видны две самые важные реки. Дельта реки Волги видна в левой части изображения, в то время как река Урал течет вниз из центра верхней части изображения. Река Волга — самая длинная в Европе, она истощает 20 % территории Европы и обеспечивает 80 % притока пресной воды в Каспий. Река Урал обеспечивает 5% ее притока.

Замкнутая природа моря позволила сохранить некоторые уникальные животные и растения. Это также означает, что загрязняющие вещества от промышленности и сельского хозяйства концентрируются в его солоноватых водах, угрожая богатому рыбному промыслу: в Каспийском море обитает 85% мировых запасов осетровых и является источником 90% всей черной икры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *