Качи-Кальон, Бахчисарай, Крым
В долине речки Кача, между селами Предущельное и Баштановка, всякий проезжающий обратит внимание на величественную горную гряду, расположенную над автодорогой Бахчисарай-Синапное. Высокие отвесные скалы и огромные зияющие гроты перемежаются здесь с небольшими углублениями, расположенными у подножия горы. Рукотворные пещеры сохранились со времен средневековья, когда на этом месте существовал город и пещерный монастырь Качи-Кальон.
Согласно историческим хроникам, период становления Качи-Кальона приходится на VI – VII вв. Древний христианский монастырь возник в IIX веке и действовал примерно два столетия. После того, как христиане покинули Крым, монастырь тоже опустел. Пещерное поселение Качи-Кальон условно разделено на пять гротов. Каждый имеет свою особенность. Вокруг гротов расположено более ста помещений различного назначения. Ранее они были соединены между собой деревянными террасами и лестницами. Активное строительство в Качи-Кальоне велось в VIII-IX веках.
В первом и во втором гротах располагался обширный винодельческий комплекс с винодавильней, а также Церковь Святой Софии и жилые помещения монахов. В третьем гроте был обустроен храмово-погребальный комплекс. До нашего времени здесь сохранились остатки трех церквей. На стенах можно заметить надписи на греческом языке и изображения крестов.
Самый большой четвертый грот называют храмом, созданным самой природой. Здесь находится главная достопримечательность Качи-Кальона – источник святой Анастасии. В древности из скалы бил мощный поток, снабжавший водой весь город. Считается, что его вода обладает целебной силой. О происхождении источника сложена красивая легенда. В ней говорится о прекрасной девушке Анастасии, на которую напали лесные чудища, когда она пасла скот в горах. Никто не пришел на помощь несчастной, и только скалы, любившие Анастасию, за ее добрый нрав, обрушили на чудищ каменные глыбы. А на месте гибели девушки возникла расщелина, из которой потекла чистая вода. Так скала оплакивала Анастасию.
В расщелине у грота растет старая дикая вишня. Ветви дерева украшают множество разноцветных лент и лоскутов ткани, оставленных паломниками. От грота вниз ведет крутая тропа, которая спускается к церкви святой Анастасии. Это наполовину пещерная церковь. Ее алтарь высечен в скале, основание и стены возведены из камня. Венчает храм деревянный купол. В XIX веке местный землевладелец помещик Хвицкий восстановил полуразрушенный древний храм, освятив его во имя Святой Анастасии Узорешительницы. Позже храм на Качи-Кальоне был передан во владение Успенскому монастырю и действовал до 1932 года.
Пятый грот Качи-Кальона полуразрушен и труднодоступен. Попасть в него можно по узкой тропе, и только обладая альпинистским снаряжением и необходимой сноровкой. По мнению исследователей, этот грот служил убежищем в случае приближения опасности.
В настоящее время пещерный город Качи-Кальон входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Для посещений открыты пещерные храмы и святой источник. Добраться сюда можно рейсовым автобусом, следующим из Бахчисарая до села Предущельного.
Пещерный город Качи-Кальон в Крыму
Пещерный город Качи-Кальон – грандиозное по масштабу и историческому значению сооружение человека в стенах горного массива Крымского полуострова. На его просторах выделяют пять наиболее крупных скальных гротов, в которых расположились: оборонительные стены, пещерные монастыри, святой источник, жилые и хозяйственные постройки, соединенные между собой переходами, лестничными проемами, деревянными конструкциями – датируются постройки 8-9 веками нашей эры. К сожалению, до нас дошла лишь незначительная часть пещерного города, но и она позволяет оценить всю сложность и уникальность постройки!
С крымско-татарского «Качи-Кальон» означает «Крестовый корабль». Что имели в виду наши предки, давая столь поэтичное название, не известно. Однако вот уже не одно столетие гордый «корабль» возвышается над Качинской долиной, напоминая ей и посещающим ее людям о славных былых временах.
Средневековое городище расположилось в окрестностях реки Кача, в стенах Внутренней горной гряды вдоль трассы, ведущей от Бахчисарая к деревушке Синапное, удобно устроившись между селами Предущельное и Баштановка. Период становления и активного развития пещерного города относят к 6-18 векам. В настоящее время Качи-Кальон является частью историко-культурного заповедника города Бахчисарай.
Наиболее удачным временем для посещения городища считается период с мая по октябрь. Собираясь в дорогу, не забывайте про питьевую воду, головной убор и, конечно, удобную обувь.
Добраться до пещерного города Качи-Кальон можно либо на собственном авто, либо использую рейсовый автобус. В любом случае отправной точкой вашего путешествия станет город Бахчисарай. От него едите в направлении «Синапное» до села Предущельное. Расстояние около 7-8 км. А далее пешком.
На пути к средневековому городищу вам удастся увидеть два места стоянок первобытных людей позднего палеолита и периода мезолита, которые носят названия «Качинский навес» и «Таш-Аир». Рядом с последней расположился источник Таш-Аир-Чокрак, среди местных жителей известен как фонтан Мустафа-Бей. Согласно легенде, вода из источника обладает целебной (живительной) силой. Насколько это правда – сказать сложно, но вкус у воды мягкий и приятный!
Свернув чуть левее с проложенной тропинки, перед вами окажется каменная стена с наскальным рисунком, вернее с ее кусочком – на котором просматривается фрагмент охоты или даже кровавого сражения! Чтобы картинка «ожила», смочите ее водой.
Осилив еще 200-300 м, вы, наконец, предстанете перед удивительным сооружением, созданным кропотливым трудом средневекового человека – пещерным городом Качи-Кальон! И вот – первый грот, с расположившимися в нем храмом святой Софии и целой винодельческой «мастерской» (давильни для винограда, хозяйственные погреба). Следующим вас встречает второй грот, или как его еще величают монашеское «общежитие». Порядка 50 небольших скальных углублений, связанных между собой (судя по выбоинам на стенах) лестничными проемами и деревянными балками. Прародительницы монастырских келий! Далее тропа разветвляется на верхнее и нижнее направления. Первое ведет к третьему гроту, а второе — к монастырю Святой Анастасии или четвертому гроту. Исследователи пещерного города предполагают, что третий грот использовался для погребения усопших (останки трех храмов, надгробья, погребальные ямы). Интересен способ строительства церквей в городище: одна сторона выдалбливалась в скальной глыбе, а остальные три пристраивались!
Самым красивым гротом Качи-Кальон считают четвертый. Наверное, потому что именно здесь наиболее ярко видна «рука» природы! Место, пропитанное священным воздухом, давшее приют главной достопримечательности средневекового города – источнику, названного именем святой мученицы Анастасии. К сожалению, воды в нем с каждым годом становится все меньше и меньше. Внизу грота находится церковь самой Святой.
Четвертый грот с пятым соединяет «Волосяной мост», или по крымско-татарски «Кыл-Копыр». Ширина тропинки менее 40 см, поэтому без альпинистского снаряжения здесь никак не обойтись.