Как едят космонавты в невесомости: как едят в невесомости? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как космонавты ходят в туалет в космосе, моются в космосе, едят в космосе – как устроен их быт на МКС

Николай Живоглядов

Во время экспедиций космонавты проводят на МКС по несколько месяцев. Как устроены привычные вещи, которые они обычно делают на Земле всю жизнь – едят, моются, ходят в туалет, веселятся или занимаются спортом. Ох, это непросто.

Мы собрали рассказы космонавтов о быте в невесомости.

Как едят в космосе: продукты могут случайно уплыть, а хлеб под запретом (из-за крошек)

Еда для космонавтов изготавливается на Земле, а потом доставляется в одноразовых пакетах термостабилизированной. Нет, эпоха тюбиков прошла (их иногда используют только для различных соусов). Для разогрева есть специальная духовка, где температура не превышает 80° по Цельсию. На каждый месяц каждый член экипажа получает бонусный контейнер с едой по индивидуальным предпочтениям.

Астронавт Сандра Магнус в 2010 году рассказывала, что для экипажа разработано 16-дневное сменное меню: половина – от России, половина – от США. Космонавты могут обмениваться запасами друг с другом и экспериментировать с блюдами. Часть продуктов обезвожена, поэтому в них нужно добавлять воду; часть – уже приготовлена или подается в банках; часть – в привычном виде, как фрукты или печенье. Соль и перец доставляются в жидкой форме.

Так выглядит совместный ужин российских и американских космонавтов:

«Еда может плыть куда угодно, и иногда приходится использовать ложку или рот, чтобы догнать ее и убедиться, что она попала в рот, а не прилипла к стене или оказалась на чьем-то лице», – говорил астронавт Дрю Фойстел. По словам Магнус, под нарушение космического этикета попадают ситуации, когда из-за недостатка воды и слишком сильно открытой упаковки еда разлетается и создает беспорядок.

Больше 50 лет на МКС запрещен хлеб в классическом виде. Причина – крошки, которые могут попасть в электронные панели и вызвать сбои или пожар. В 1965 году во время миссии «Джемини-3» второй пилот экипажа Джон Янг пронес в кабину космического аппарата сэндвич. При открытии крошки разлетелись в стороны. Янг получил за это выговор и поднял шум, а сэндвич попал в музей. Сейчас на праздники возможны космические торты.

Для американских космонавтов на МКС хлеб заменяет тортилья, от которой нет крошек. Это главный по популярности продукт на уровне с кофе. Сандра Магнус отметила, что тортилья помогает с разнообразием: ее комбинируют с фасолью и сыром, яблочным пюре и арахисовой пастой, тунцом и майонезом.

1 января 2018 года на МКС – с оливье и елкой

Ютуб-канал «Роскосмоса»

Российские космонавты обычно получают мини-хлеб два раза в год на грузовом корабле.

Каждая буханка весит по 4,5 грамма и умещается в один укус, в пачке – 45 граммов, то есть 10 хлебных брусков. Такой хлеб может храниться больше года. Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко рассказывала, что для космонавтов прорабатывается вариант с питой, из которой можно делать импровизированную пиццу:

«Разработан широкий ассортимент: хлеб рижский, московский, столовый, бородинский, пшеничный, пшенично-ржаной. Помимо этого, мучные изделия: коврижка медовая, рулеты с яблочным повидлом и со сгущенным молоком, кексы – столичный и весенний. На разборах полетов отзывы о хлебе всегда прекрасные. Один из космонавтов высказывал пожелания по рациону питания, а когда спросили о перекусах, он сказал, что в качестве них всегда ест хлеб с кетчупом».

Как отсутствие гравитации влияет на вкусовые рецепторы? «Вероятно, члены экипажа получают меньше аромата от пищи, когда едят на орбите, чем когда потребляют те же продукты на Земле, – говорила специалист по питанию Вики Кларис.

– Они едят из пакетов, а не с тарелки, так что это может помешать получению аромата.

Когда вы разогреваете пищу на Земле, большая часть тепла поднимается, а вместе с ним и аромат. Когда вы нагреваете продукты в условиях микрогравитации, тепло и запах рассеиваются в разных направлениях, аромат становится менее интенсивным».

Как ходят в туалет и моются в космосе: переработка урины в воду, мытье без воды, стрижка пылесосом с электробритвой

Из-за невесомости космонавты не принимают душ. Астроном Виктор Малыщиц объяснял: «Многие привычные для нас гигиенические процедуры – почистить зубы, помыть голову или постричь ногти – представляют собой большую проблему в невесомости. К примеру, вода не стекает с тела, а начинает обволакивать его, собираясь в крупные капли. Если же эта вода попадет в отсек, она может повредить системы станции, вызвав короткое замыкание.

На первых космических станциях пытались оборудовать что-то вроде закрытых душевых кабин, но от них со временем отказались из-за сложности и непрактичности. На данный момент на МКС космонавты просто обтираются специальными влажными полотенцами, а голову моют шампунем, который после процедуры можно вытереть без смывания».

Для стрижки есть пылесос с электробритвой – космонавты стригут сами себя или просят постричь других. Под туалет оборудовано отдельное место, где для малой и большой нужды есть два специальных приемника, которые всасывают отходы. Эти отходы вместе с другими попадают в специальные контейнеры – они сбрасываются и сгорают в верхних слоях атмосферы.

Например, в утиль идет изношенная или запачканная одежда космонавтов, которую невозможно постирать в космосе. Футболки, шорты или носки носятся не дольше недели. «После этого они становятся токсичными и такими жесткими от всего этого пота – как будто живут собственной жизнью», – говорил астронавт Леланд Мелвин.

В 2020 году космонавт Иван Вагнер рассказывал о переработке урины в воду: «В данном случае у аппаратуры были определенные отказы, в течение пяти месяцев мы занимались ремонтом и отработкой установки. И после длительного перерыва начали выполнять дистилляцию и уже получили первые литры воды!

Сегодня поставили ведро с дистиллированной водой из Системы регенерации воды из урины в Систему регенерации воды из конденсата, которая уже эту воду переработает в питьевую. И вечером мы уже будем пить эту воду».

Суббота на МКС – день уборки. В это время космонавты пылесосят и протирают все поверхности, где скапливается грязь. Космонавт Сергей Кудь-Сверчков объяснял: «Кожа обновляется, волосы. Все это создает пыль. На станции ее много, каждую неделю. Если на Земле она опадает вниз, то там из-за электростатики пыль оседает везде – на потолке, полу, где угодно. Больше всего – на воздушных фильтрах». Там же регулярно находятся вещи, которые засасывает воздушным потоком.

Как спят и двигаются в космосе: сон под шум вентиляторов и тренируются шесть дней в неделю по несколько часов

Подъем на МКС начинается в 6 утра, после этого проводится конференция по планированию работ на день. Ориентация времени – по Гринвичу. Космонавт Иван Вагнер показывал, как члены экипажа спят в спальных мешках, которые удерживают их на месте и крепятся к стене в каюте: «Внутри находятся стропы, к которым пристегиваем себя, а также есть отверстия для рук, клапан внизу для вентиляции ног и капюшон.

Ютуб-канал космонавта Олега Артемьева

Каюта не такая большая, но места хватает. Это как спать в спальнике в одноместной палатке – кто знает, тот поймет. Только в невесомости не отлеживаются бока, руки. К сожалению, вместо шума воды или пения птиц, звуков природы, мы слышим только шум вентиляторов. И чтобы слуховой аппарат отдыхал от постоянного гула, надеваем на ночь наушники с активным шумоподавлением».

Там тоже нужно менять постельное белье. Космонавт Юрий Батурин в книге «Повседневная жизнь российских космонавтов» писал, что сну мешает работающие вентиляторы и системы: «Уровень шума примерно такой, как в квартире на втором этаже прямо над трамвайной остановкой – в общем, привыкнуть можно. Опаснее в космосе – полная тишина. Это означает, что нет электричества, даже вентиляторы остановились».

Такие неудобства выделял космонавт Олег Котов: «Ни в первую, ни в последнюю ночь [неудобно]. Человек привык спать лежа на спине или на боку с опорой на кровать, подсунув руку под подушку. Спать не касаясь стенок неудобно. Ты просто паришь в спальном мешке. Даже если ты за день вымотался, очень устал, все равно тяжело заснуть.

Пытаешься найти удобное положение, упереться ногами и головой, чтобы создать видимость хоть какого-то давления. Откинуть одеяло, как на Земле, не получится. И в итоге ты паришь весь липкий, потный. Чтобы как-то охладиться – высовываешь через специальные карманы руки и ноги наружу».

Ютуб-канал космонавта Олега Артемьева

Для поддержания физической формы все члены экипажа шесть дней в неделю тратят по несколько часов на тренировки. Это важно, потому что невесомость сказывается на сердечно-сосудистой системе, мышцах и скелете. На МКС есть беговая дорожка, велоэргометр и силовой тренажер, на котором можно загружать разные группы мышц – от ног до трицепсов.

После возвращения на Землю космонавтам тяжело вставать и ходить. В течение двух недель они находятся под наблюдением врачей и адаптируют вестибулярный аппарат к состоянию, когда больше нет невесомости. Без гравитации позвоночник вытягивается, поэтому рост космонавтов на МКС увеличивается на несколько сантиметров. Полное восстановление организма занимает до полугода, в этом помогают бассейн и массажи.

Как развлекаются в космосе: песни Митяева, любовь к фотографиям и игра в футбол

В свободное время космонавты фотографируют Землю, смотрят фильмы, слушают музыку или читают книги. «Фотографирование – массовое увлечение космонавтов. Но тут есть один минус… Иллюминаторов, через которые можно провести фотосъемку, гораздо меньше, чем членов экипажа. Поэтому происходит как в распространенном высказывании «кто первый встал – того и тапочки», – говорил космонавт Олег Котов.

Во время чемпионата мира-2018 российские космонавты по ноутбуку смотрели футбол – и играли сами:

Так космонавты развлекались во время зимней Олимпиады-2022 в Пекине:

Экипаж 56-й длительной экспедиции МКС пел Олега Митяева (да, иностранцы тоже):

Астронавт Крис Хэдфилд перепевал Дэвида Боуи:

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ

Все фото: ВК космонавта Ивана Вагнера

Николай Живоглядов

Автор. Самые длинные тексты.

космос нас ждет

Космическое питание – что едят космонавты?

12 апреля отмечают День космонавтики, в 2023 году праздник пройдет в 62 раз – в статье расскажем о том, что из себя представляет космическая еда и об истории праздника.

Что едят космонавты

Содержание:

  • Немного из истории праздника
  • Продукты, которые разрешается есть космонавтам
  • Отличия земной еды от космической
  • Какая еда космонавтам категорически запрещена
  • Прошлое, настоящее и будущее космического питания
  • Интересные факты о космической еде
  • Где можно попробовать то же, что едят космонавты

Немного из истории праздника

Праздник связан с первым полетом человека в космос. 12 апреля 1961 года на космическую орбиту впервые вывели корабль-спутник с человеком на борту. Этим человеком был Юрий Гагарин, прославившийся на весь мир.

За 108 минут корабль «Восток» с Гагариным на борту облетел земной шар и приземлился в назначенном месте. Это был большой шаг к покорению космоса, поэтому в следующем году в Советском союзе решили отмечать День космонавтики. Во других странах 12 апреля значится как Международный день полета человека в космос.

Продукты, которые разрешается есть космонавтам

Вопрос космического питания наверняка хотя бы раз интересовал каждого. Еда космонавтов отличается от повседневного рациона людей, ведь они находятся в невесомости и не могут позволить себе есть все то, что мы видим на столах ежедневно.

Меню космонавтов включает в себя калорийную и белковую пищу. Рацион разнообразный – это и мясные, и рыбные блюда, молочные продукты.

Еда космонавтов

Вот несколько блюд, которые едят космонавты:

  • бишфтекс;
  • жаркое с овощами;
  • осетрина;
  • мясо с черносливом;
  • борщ.

Супы готовят только на мясном бульоне, повышая питательность блюда. Входят в рацион даже овощи и фрукты, а также хлеб, правда в мини-буханках на один укус, чтобы не было крошек. Самым любимым блюдом космонавтов считается творог с орехами.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, космонавт потребляет в день около трех тысяч калорий. Рацион рассчитан на 16 дней, едят космонавты по четыре раза. Насчитывается около трехсот наименований еды для питания в космосе, каждые пару лет этот список пополняется, поэтому за 16 дней ни одно блюдо в рационе не повторяется.

Еда для космоса должна не только быть калорийной, но и долго храниться.

Рацион космонавтов состоит из обязательных блюд, которые необходимо съесть для поддержания здоровья, а также из дополнительного набора, зависящего от личных предпочтений.

Космонавты самостоятельно дегустируют еду из перечня перед полетом. Оценивают их по десятибалльной шкале, и те блюда, которые не набирают достаточное количество баллов, из списка исключаются и заменяются другими.

Отличия земной еды от космической

Космонавты едят сублимированную пищу. Сублимация – процесс обработки еды, который проходит в несколько стадий. Сначала готовят блюдо, затем его замораживают, а после этого удаляют влагу. В результате получается порошок, в который космонавтам остается только добавить горячей воды. Хранится еда в вакуумных пакетах, из них же космонавты и едят с помощью специальных удлиненных ложек.

Космическое питание

С помощью сублимации уменьшается вес и объем блюда, но сохраняется вкус и полезные свойства.

Используют в космосе и консервные банки, которые космонавты разогревают в специальном приборе. А овощи и фрукты доставляют в первозданном виде, с помощью специальной обработки и упаковки они хранятся до сорока дней.

Какая еда космонавтам категорически запрещена

Есть также напитки и продукты, которые в космосе употреблять не рекомендуется.

  • Продукты, которые крошатся – по этой причине хлеб и изготавливают только на один укус. Крошки в невесомости будут летать в пространстве и могут без труда проникнуть в дыхательные пути космонавта или вывести из строя технику.
  • Еда, вызывающая повышенное газообразование, в том числе и бобовые.
  • Чеснок – из-за резкого запаха. В закрытом пространстве мало свежего воздуха, регулярно очищать его проблематично, поэтому от продуктов с резким запахом проще отказаться.
  • Алкогольные напитки.

Прошлое, настоящее и будущее космического питания

Наверняка космическая еда у вас ассоциируется с тюбиками: их часто показывают в фильмах и телешоу, да и если поискать фотографии еды космонавтов, в поисковике появляются тубы, напоминающие зубную пасту.

Питание космонавтов

В прошлом так и было – космонавты ели из таких туб. Однако от этой формы давно отказались, так как сублимация и вакуумные пакеты позволяют уменьшить массу и объем блюда. Тюбики сегодня используют для соусов и специй.

Изменился и ассортимент блюд для космоса. Их стало больше, пища сегодня более разнообразная и включает в себя рис с тушеными овощами, греческий салат, мясную солянку и многие другие блюда. В прошлом еда была не такая «изысканная», однако некоторые блюда сохранились в рационе космонавтов спустя года. В числе таких – борщ, антрекоты и говяжий язык.

О том, что будет в будущем, конечно же мало известно, но в планах – найти способ готовить еду в космосе. Пока что это трудно представить, но, возможно, в будущем космонавты смогут самостоятельно готовить пищу и даже выращивать овощи на корабле.

Интересные факты о космической еде

Есть и несколько любопытных фактов о космической еде:

  • Первые блюда космонавтов были ужасными – они употреблялись из тех самых тюбиков и представляли собой перетертую пюреобразную массу с не самым приятным вкусом, мало похожим на оригинальное блюдо.
  • Для приготовления пищи в вакуумных пакетах необходима вода, но не многие знают, откуда она берется в космосе. Космонавты перерабатывают ее с помощью специальных очистительных систем. Конденсат, пот и даже отходы жизнедеятельности очищаются и становятся чистой питьевой водой, по вкусу не отличающейся от обычной.
  • В каждой стране своя кухня для космонавтов. Так, японцы в космосе едят суши и рамен, а китайцы – цыпленка кунг-пао и рис.
  • Вкусовые рецепторы в космосе работают иначе из-за невесомости, поэтому часто любимое блюдо на земле в космосе человек не может есть из-за неприятного вкуса.

Где можно попробовать то же, что едят космонавты

Попробовать космическое питание можно и на земной поверхности. Достаточно заказать ее в интернете – сегодня такая еда продается на различных сайтах и даже на маркетплейсах.

А еще космическую еду предлагают во многих музеях, посвященных космосу.

Если вы хотите побывать в роли космонавта, заказывайте космическую еду и пробуйте ее. И даже если вам не понравится, эмоции от употребления такой пищи будут стоить того.

Как космонавты питаются в космосе?

Астронавт и командир STS-46 Лорен Дж. Шрайвер ест плавающие шоколадные конфеты на борту космического корабля «Атлантис» (31 июля — 8 августа 1992 г. )

Жизнь и работа в условиях микрогравитации требует кулинарной изобретательности и творчества. Знаете ли вы, что на Международной космической станции (МКС) нельзя есть хлеб? Это потому, что он производит крошки, которые становятся неуправляемыми, когда они плавают по космической станции. Решение: Тортильи! Знаете ли вы, что ваше чувство вкуса может измениться в условиях микрогравитации? Любимое блюдо на Земле может оказаться ужасным в космосе. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питании на МКС.


История космической еды

В первые дни космических полетов астронавты Меркурия ели пюре, выжатое из тюбиков и кубиков сухих продуктов. Астронавт Джон Гленн первым поел в космосе, доказав, что глотание и пищеварение возможны в условиях микрогравитации. Во время миссий Gemini астронавты начали употреблять сублимированную пищу и порошкообразные напитки, которые перед употреблением регидратировали холодной водой. В программе «Аполлон» по-прежнему использовались сублимированные продукты и порошкообразные напитки, но при желании можно было использовать роскошную горячую воду. Эти блюда, подобные «Блюдам, готовым к употреблению» (MRE), используемым вооруженными силами США, все еще используются сегодня, но с улучшенным вкусом, текстурой и вариантами.


Пять участников 60-й экспедиции обедают в служебном модуле «Звезда». Вверху — Лука Пармитано из Европейского космического агентства. Слева направо: астронавты НАСА Эндрю Морган и Ник Хейг, космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Алексей Овчинин (2 августа 2019 г.).
Процесс приготовления пищи

Еда для нынешних астронавтов НАСА готовится и упаковывается в Лаборатории космических пищевых систем в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Там астронавты выбирают еду, которую они хотели бы использовать для своей миссии. Лаборатория создает питательную пищу, обеспечивающую максимальное здоровье и работоспособность экипажа, и является важным объектом для исследований и разработки продуктов питания для длительных миссий продолжительностью до пяти лет. Длительные миссии требуют, чтобы космические продукты имели длительный срок хранения, а это означает, что их можно безопасно есть спустя месяцы или годы при «окружающей среде» или комнатной температуре.

Когда большинство людей думают о космической еде, они думают о «мороженом для космонавтов», которое представляет собой мороженое, прошедшее процесс консервации, называемый сублимационной сушкой. Первый этап процесса сублимационной сушки включает в себя замораживание полностью приготовленной пищи примерно при минус 40 градусах по Фаренгейту. Затем продукты помещают в вакуумную камеру и нагревают, так что вода, содержащаяся в продуктах, сублимируется или превращается непосредственно из твердого состояния (лед) в газ (водяной пар). Водяной пар высасывается из вакуумной камеры, и процесс повторяется столько раз, сколько необходимо, чтобы удалить почти всю воду, содержащуюся в пище. Этот процесс убивает некоторые, но не все бактерии, однако не дает бактериям размножаться и портить пищу. По сути, это оставляет пищу «замороженной» во времени.

Дополнительные преимущества сублимационной сушки заключаются в том, что она значительно снижает вес пищевого продукта, что означает меньшую полезную нагрузку при запуске, сохраняет больше питательных веществ и легче регидратируется по сравнению с другими методами консервации.

Другими распространенными процессами, обеспечивающими долговечность космической пищи, являются термостабилизация, при которой банки или пакеты подвергаются воздействию высокой температуры и давления, и облучение, при котором продукты и упаковка подвергаются воздействию ионизирующего излучения. Оба процесса уничтожают бактерии, которые могут испортить продукты, сократить срок их хранения и сделать их непригодными к употреблению. Астронавты также могут есть обычные продукты из кладовой в их естественной форме, такие как орехи, батончики мюсли, конфеты, печенье и многое другое, переупакованные в Лаборатории космических пищевых систем.


Посуда и пакеты с едой на подносе. Фотография сделана в лаборатории дегустации еды Космического центра Джонсона.
Как питаться в космосе

Космическая еда обычно поставляется в пластиковой упаковке или банках. Чтобы еда не уплыла во время еды, на упаковке есть липучки, чтобы ее можно было прикрепить к подносу или столу. Лента, тросы и магниты также используются для прикрепления продуктов питания к поверхностям. Кроме того, для приема пищи на МКС требуется дополнительная посуда, которую мы обычно не держим за обеденным столом на Земле — ножницы! Ножницы — необходимый инструмент для открывания вакуумных пакетов и ретортных пакетов, в которые упакованы космические продукты.

Можно подумать, что суп не вариант для космонавтов, однако продукты с более высоким содержанием воды не представляют большой проблемы. Жидкость обычно остается прикрепленной к упаковке и посуде, используемой для ее употребления, из-за поверхностного натяжения. Однако при употреблении регидратированных напитков из пакетика важны специально приспособленные соломинки. Соломинки имеют застежку, чтобы жидкость не вытекала из соломинки. Это отличается от того, чтобы есть суп из упаковки, так как, когда вода поднимается по соломинке, у нее очень мало поверхности, за которую можно зацепиться, и она может уплыть.

По той же причине, по которой на МКС запрещен хлеб, астронавты не могут приправлять пищу стандартными молотыми специями. Перец намного приятнее на вкус во рту, чем в глазах. Решение: расфасуйте приправы в жидком виде.

После еды уборка немного отличается. Нет мыльной раковины, чтобы помыть руки и посуду. Астронавты будут использовать дезинфицирующие салфетки или аккуратно выдавить на кожу немного воды и разбавленного жидкого мыла, а затем вытереть лишнюю воду полотенцем. Выбрасывая упаковку от еды, важно, чтобы астронавты съедали всю свою еду. Это делается для того, чтобы они получали достаточно калорий, а также чтобы лишняя еда не портилась и не создавала вонючий мусор на МКС.


Дегустация в космосе

Большинство людей не подозревают, что гравитация влияет на наше чувство вкуса. Оказывается, да, косвенно. При плавании в условиях микрогравитации ткани нашего тела распределяются более равномерно, а не притягиваются к ногам и ступням. Из-за этого у астронавтов лица становятся опухшими или более округлыми.

Когда у нас заложен нос или носовые пазухи, гравитация — это то, что заставляет наш нос высовываться из ноздрей или спускаться по задней стенке горла. Помимо одутловатости лица, отсутствие гравитации приводит к застойным явлениям даже у совершенно здоровых космонавтов. Если вы когда-нибудь ели при насморке или зажимали себе нос, когда вам нужно было съесть что-то, что вам не понравилось, вы знаете, что запах имеет важное значение для вкуса. Это скопление затрудняет острое обоняние и делает вкус пищи другим или скорее пресным. Из-за этого космонавты часто предпочитают продукты с интенсивным вкусом, особенно сладкие, соленые, горькие и особенно острые.


Вкус космоса 2021 в Комплексе посетителей Космического центра Кеннеди

К счастью для тех из нас, кто живет на Земле, мы можем наслаждаться свежеприготовленной едой с восхитительной текстурой и хрустом. В этом году Taste of Space: Fall Bites! пройдет с 8 октября по 5 ноября 2021 года. Приходите побаловать свои вкусовые рецепторы новыми сезонными вкусами в Orbit Cafe и Moon Rock Cafe. Эти вдохновленные шеф-поваром блюда также можно отведать с местным пивом (продается отдельно). Дети могут создавать свои собственные фирменные вкусы напитков с помощью автоматов для напитков Pepsi. На десерт Milky Way предложит эклер с тыквенной карамелью. Любители пива захотят заглянуть в Planet Play Lounge, чтобы насладиться местным сезонным пивом с Космического побережья!

Гости также могут принять участие в акции «Вкус космоса: кулинарное путешествие» 5 ноября 2021 года. Присоединяйтесь к ветеранам-астронавтам НАСА, начав с уникальных закусок в Rocket Garden, а затем отправившись в кафе Rocket Garden, где вам предложат отмеченную наградами похлебку из моллюсков и свежие салаты. . Серф-энд-дерф «основное блюдо» будет подаваться в Dine With An Astronaut. Завершите вечер под космическим челноком Atlantis марстини, сладостями, музыкой и развлечениями. Каждый курс будет включать образец вина или пива.

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Если в космосе нет гравитации, как космонавты переваривают пищу?

   Вопрос

Если в космосе нет гравитации, как астронавты переваривают пищу?

Автор вопроса: Афонсу Кампос Ответить

В космосе нет гравитации? Кто вам сказал, что в космосе нет гравитации? Уверяю вас! В космосе есть гравитация! Везде гравитация! Во всей Вселенной нет места, где не было бы гравитации!

Космонавты находятся в невесомости на орбите вокруг Земли. Но, что интересно, именно потому, что гравитация ЕСТЬ. Когда объект находится на орбите, он фактически падает. Но, как и любой брошенный предмет, если он падает вертикально, он также движется горизонтально. Например, когда вы бросаете камень, он движется горизонтально, потому что вы его бросили, и движется вертикально, потому что на него действует гравитация.

Что произошло бы, если бы вы могли бросить камень горизонтально так сильно, что при вертикальном падении кривая его дуги точно совпадала бы с кривизной земной поверхности? Если бы это произошло, объект никогда бы не упал на землю, не так ли? Это орбита!

Итак, хотя астронавты невесомы, существует гравитация. Тем не менее, есть проблема.

Они «плавают» вокруг космического корабля, потому что на самом деле они не плавают. Они падают! Они падают так же, как ваш камень. Но падают не только они, но и их космический корабль. Поскольку все падает вместе, кажется, что они плавают.

Представьте себя в падающем лифте. Если бы лифт падал вместе с вами и вы все падали с одинаковой скоростью, это выглядело бы так, как будто вы парите в лифте. Вы когда-нибудь были на аттракционе Six Flags, где вы сидите в кресле, и вас роняют. Люди на этом аттракционе часто кладут пенни перед собой, когда их отпускают падать. Поскольку копейка и всадник падают с одинаковой скоростью, кажется, что монетка плывет!

Итак, проблема в том, что если все рушится, как пища может «проваливаться» через пищеварительную систему?

Простой ответ заключается в том, что это не так! Его нет ни в космосе, ни на земле. Пища во рту проталкивается в желудок мышцами слизистой оболочки трубки между ртом и желудком. Затем в желудке переваренная пища снова выталкивается в кишечник. В то время как в кишечнике он проталкивается до самого конца.

В качестве простого эксперимента попробуйте пить воду, стоя на голове. Вы будете поражены тем, что действительно можете глотать воду. Вы даже можете съесть полноценную еду на голове, и у вас не будет проблем с доставкой еды туда, где она должна быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[18+] ©2019 При копировании любых материалов с нашего сайта, ссылка обязательна.

Карта сайта