Как правильно говорить шаурма или шаверма: грамотная речь — Шаурма или шаверма?

Содержание

Шаурма или шаверма — есть только один правильный вариант

Шаурма или шаверма: в чём разница

А разницы‑то и нет. Жаренное на гриле, затем мелко рубленное и завёрнутое в лаваш либо питу мясо — блюдо древнее и весьма популярное. На Ближнем Востоке его едят уже несколько столетий, и каждая народность произносит название угощения на свой лад. Шаурма, шаверма, шаорма, шаварма, шварма, шуарма

Произношение и написание слова на русском зависят лишь от того, из какого языка оно было позаимствовано в конкретной местности. Отсюда и незначительная игра букв.

Из‑за этой игры, правда, случаются серьёзные споры. Например, в Москве принято говорить исключительно шаурма (портал «Грамота.ру» предполагает , что в столице просто оказалось больше носителей того языка, где именно такое название жареного мяса является традиционным). В Петербурге же любят шаверму.

Некоторые питерцы, отстаивая свои представления о грамотности и культурном коде, даже требовали законодательно запретить шаурму в границах города. По этому инциденту можно представить себе уровень накала кулинарно‑культурных страстей относительно безобидного, в общем‑то, слова.

Как правильно —

шаурма или шаверма

В письменной речи правильным считается один вариант — шаурма. В новейших академических словарях зафиксировано только это слово, никакой шавермы там нет.

Речь о «Русском орфографическом словаре» под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной. Оба издания были выпущены в 2012 году сотрудниками московского Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

А вот говорить можно как угодно. Как считают лингвисты , шаверма продолжает оставаться словом русского языка и ярким примером петербургской речи.

Может ли

шаверма попасть в письменную речь

Вполне может быть, что шаверма тоже войдёт в словари. Для этого есть несколько предпосылок.

Во‑первых, некоторые лингвисты полагают, что слово шаверма фонетически более грамотно и удобно, поскольку русский язык не приветствует стечение двух гласных, как в шаурме.

Во‑вторых, в 2017‑м эксперты Института русского языка имени Виноградова назвали возможным включение слова шаверма и других вариантов, например шварму, в толковые словари.

Ну а буквоеды из числа любителей рубленого мяса уже давно предвкушают выход соответствующего тома «Большого академического словаря русского языка». Это авторитетнейшее издание готовится петербургским Институтом лингвистических исследований РАН. Многотомный словарь публикуется с 2004 года. Пока вышло 24 тома, эксперты добрались до буквы С.

Осталось дождаться, когда же словарь дойдёт до буквы Ш и окончательно разберётся с одинаково вкусным хоть в образе шаурмы, хоть шавермы мясом. Весьма вероятно, что оба названия получат наконец идентичные права.

Читайте также 🧐😵🤔

Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?

Есть ли отличия между шаурмой или шавермой?

Как правильно говорить — шаверма или шаурма? Это вопрос можно поставить и так: какой город главнее — Москва или Питер? Феномен изменения звучания слов по мере продвижения на северо-запад России хорошо знаком филологам и кулинарным аналитикам. Гостю нашего ресторана мы готовы подать вкусное и сытное восточное блюдо, как бы вы его не назвали, потому что это — одно и то же.

Как готовят шаурму и шаверму — самый распространенный рецепт

Чем отличается шаурма от шавермы? — ничем. Рецептов этого восточного кушанья много, все они имеют характерные национальные черты, но принцип остается общим:

  • мясо прожаривается на гриле или вертикальном мангале так, чтобы оно не покрывалость корочкой и сохраняло мягкость и сочность;
  • блюдо подается с овощами — в европейской традиции, наиболее близкой нам, в шаверму добавляют помидоры, малосольные огурцы, листья белокочанной капусты или салата, красный ароматный лук и приправы;
  • заворачивают шаурму или шаверму в тонкую лепешку, которые принято называть «лаваш», можно подать блюдо в греческой пите, и оно станет внешне похожим на большой сложный гамбургер, иногда европейцы предлагают заполнить сложной комбинацией из мяса и овощей французский багет;
  • традиционный вариант, который распространен в Турции, среди арабов и в армянской кулинарной культуре — это отсутствие кетчупов и майонеза, потому что эти европейские и американские соусы могут исказить вкус мяса.

Для арабов шаурма — это «жареное мясо», турки могут сказать «донер кябаб» или «шиш дурум», иногда просто и коротко говорят «донер». называть шаверму кебабом не совсем правильно, потому что в восточной традиции этим словом обозначают разные варианты приготовления мяса на вертеле и гриле — например, «тава кебаб» выглядит как рубленая котлета на гриле, поданная с яичницей, люля кебаб — колбаска из рубленого мяса на шампуре, а просто кебаб — это мясо на шампурах и вертеле, шашлык, как нам более привычно говорить.

Шаверма в Питере или шаурма в Москве

В Питере шаверма или шаурма — это скорее сигнал о том, что вы местный или приезжий. Москвич произнесет название блюда чуть ближе к арабскому оригинальному звучанию, в котором сразу заметно сочетание двух гласных. Жители Санкт-Петербурга переняли европейскую, даже больше английскую традицию, в которой нет непривычного сочетания гласных, а пишется слова как shawerma.

Любителю и знатоку восточной кухни все равно — он скорее обратит внимание на то, в какой традиции готовит мясо специалист. Турок в конце процесса постарается выложить лаваш на гриль, чтобы придать ему характерный аромат. Араб не станет класть в блюдо капусту, ограничится только свежей зеленью. А в некоторых странах Европы вам могут, не уточняя, подать шаверму с картошкой.

Между шаурмой и шавермой нет разницы

В чем разница между шаурмой и шавермой? — нет разницы. Хотя, некоторые специалисты утверждают, что питерская шаверма чаще всего подается в пите или булке, а московская шаурма — в тонком армянском лаваше. Но с точки зрения русского языка и восточной традиции это никем не подтвержденное мнение. Вкус блюда, конечно, меняется в зависимости от тонкостей приготовления и влияния конкретной культуры на технологию.

Заказывайте блюдо — дело не в названии!

В ресторанах, где придают большое значение точности и качеству обслуживания, вам предложат выбор от исходных ингредиентов для заполнения до вариантов подачи — на тарелке, завернутой, в булке, батоне или пите. В некоторых заведениях шаверму подают разрезанной под углом в середине, потому что так ее проще есть. Вилкой и ножом стоит пользоваться только в случае, если шаурма в тарелке заказана вами как основное блюдо, а лепешка или лаваш играют второстепенную роль. Как бы вы ни говорили — шаверма или шаурма — в ресторане Евро Кебаб вы можете заказать это блюдо получить его свежим, вкусным, приготовленным по вашим уточнениям и красиво оформленным!


Сколько видов шавермы можно попробовать? Шаверма классическая — традиционный вариант

Как всё-таки правильно: «шаУрма» или «шаВЕрма»? | Беречь речь

Да простят меня петербуржцы, но эта статья будет камушком в их огород. Хоть и называют шаурму шавермой не только в северной столице, но вечно они своими «поребриками» да «парадными» иногородним слух режут.

Претензия, конечно, шуточная, а вот вопрос вполне себе серьезный. Кто прав: москвичи или петербуржцы? Как правильно называть блюдо: шаурма или шаверма? Объявляю словесную дуэль!

Откуда столько названий?

Шаурма – блюдо восточное, однако установить, из какого именно языка к нам пришло это слово, точно не удается. Согласия нет и у тех, для кого это лакомство считается традиционным. Что уж тогда говорить о России-матушке, щедро раскинувшейся на огромных просторах?

На Урале шаурма и шаверма – вообще два разных блюда. В первом начинка заворачивается в псацах (тонкий лаваш), во втором – начинкой наполняют половинку питы.

Кроме известных нам «шаурмы» и «шавермы» есть еще «шаорма», «шавурма», «шаварма» и не только. Причем с разными ударениями – не слово, а «испорченный телефон»! И это утверждение близко к истине…

Шаурма относится к турецкой кухне, в которой носит имя «дёнер», что значит «завернутый». Как сообщает Этимологический словарь мирового русского языка, слово «шаурма» тоже можно интерпретировать как «завернутое мясо». Оно образовалось от «каурма» или «кавурма» (жареная баранина со специями), чем и внесло смуту в русский язык.

В этом случае уместнее сказать «5 порций шаурмы»

Произношение в конкретном городе, скорее всего, зависело от того, носителей какого из вариантов оказалось больше. Поэтому москвичи едят «шаурму», а петербуржцы – «шаверму». Но кто же из них называет блюдо грамотно?

Обратимся к словарям

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой 2000 года приводит оба варианта как равнозначные. Причем шау/вермой он разрешает называть и кушанье, и кафе, в котором его готовят. Других орфографических изданий с такой позицией мне найти не удалось.

Однако более современные издания придерживаются другой политики. В «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В. Лопатина, О.Е. Ивановой (2012 г.) и «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М.Л. Каленчук, Л.Л. Касаткина, Р.Ф. Касаткиной (тоже 2012 г.) вариант всего один – «шаурма». Но…

Самая полезная шаурма

Но филологи призывают петербуржцев не отчаиваться и называть блюдо, как им нравится (что они и делают). Вполне возможно, что в новых редакциях академических изданий слово «шаверма» будет зафиксировано наравне с «шаурмой».

А пока говорить можно как угодно, а вот в официальной речи и документах употреблять только слово «шаурма». Кстати, а как называют блюдо в вашем городе? #беречь речь #бр_как правильно

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Шаурма или шаверма: какой вариант правильный

Многие вступают в страстные споры относительно того, как же правильно называть популярное в России блюдо, однако разницы-то и нет. Что первое, что второе обозначает закуску, которая готовится на основе жареного мяса, после порубленного и завернутого в лаваш или питу. Это блюдо довольно древнее, ведь на Ближнем Востоке его употребляют в пищу уже не один век. Из-за столь высокой популярности и распространенности каждый народ стал адаптировать его название на свой лад, откуда и появились различные вариации: шаурма, шаверма, шварма, шаварма и т. д.

В чем разница

Незначительная игра букв в русском языке обусловлена заимствованием названий из других языков и использованием этого слова в определенной местности. Правда, из-за этого естественного процесса люди часто вступают в споры, доказывая, что одно другого краше. Так, в российской столице считается правильным говорить лишь «шаурма». Предположительно, так случилось в силу того, что в Москве просто оказалось больше носителей того языка, откуда произошел именно такой вариант названия блюда.

В разных местностях шаурму называют по-разному

В Петербурге популярное блюдо принято называть шавермой. Известно, что некоторые питерцы как-то даже требовали на законодательном уровне запретить использование слова «шаурма» на территории города. Представьте себе, какой случился накал страстей из-за разницы всего нескольких букв в слове.

Какой вариант правильный

Однако на данный момент существует лишь один верный вариант названия этого блюда — «шаурма». Этот вариант считается единственно верным из-за того, что только он зафиксирован в академических словарях. Однако питерцам не стоит расстраиваться, ведь, по сути, говорить можно так, как душе угодно. Опытные лингвисты и вовсе говорят, что слово «шаверма» является отличительной лексической единицей именно петербургской речи и определенно продолжает занимать весомое место в лексике русскоязычных людей.

Возможно, скоро и шаверма получит признание

Настолько весомое, что исследователи задумываются о внесении питерского варианта названия блюда в словари на том же уровне, что и московская «шаурма». Одной из предпосылок выступает тот факт, что первый вариант даже больше подходит фонетически для русского языка, так как в последнем встречаются две гласные буквы, что довольно неестественно для русскоговорящих. Второй предпосылкой выступает более раннее упоминание экспертами возможности внесения в толковые словари не только слова «шаверма», но и других вариантов названия этого любимого многими блюда.

Не так важно название, как отменный вкус любимого блюда

Также предлагаем почитать статью о русских словах, которые трудно объяснить иностранцам.

А к какому варианту склоняетесь вы?

Филологи заявили, что правильнее писать «шаурма»

Споры о кебабе в лаваше шли не один год. У баррикад — Москва и Петербург, в других городах уживаются оба варианта. Доходило до откровенных безумств: петербургский депутат Артемий Галицын даже предлагал запретить неродное Питеру слово «шаурма» и отправлять всех ее продавцов в Москву. Потом признался, что пошутил. Разрешить вопрос взялись филологи.

На справочном портале Грамота.ру появился материал, где попытались разобраться, в чем же разница и как говорить правильно. Основная неразбериха с этими словами возникла потому, что неизвестно точно, из какого языка оно пришло. Кебаб в лаваше называют по-разному в разных странах Восточной Азии, и помимо наиболее популярных вариантов «шаурма» или «шаверма», можно услышать еще «шаварма», «шаорма» и даже «шуарма».

«В столице оказалось больше выходцев из тех мест, где название блюда звучит примерно как «шаурма», поэтому в Москве прижился именно этот вариант. Ну а жителей города на Неве с ним, вероятно, впервые познакомили уроженцы тех стран, где говорят «шаверма»», — пишет портал Грамота. ру.

Но язык постоянно обогащается, меняются нормы и правила, так что специалисты решили найти грамматически верный вариант.

Словарные нормы

Впервые в России это слово появилось в 2001 году в Толковом словаре современного русского языка под редакцией Скляревской. Словарь подготовлен экспертами из Санкт-Петербурга, и там употреблялся вариант «шаверма».

В современных академических словарях, подготовленных уже в Москве, варианта «шаверма» уже нет. А закрепленные там нормы действуют для всего русского языка. Так что получается, что грамматически верный вариант — «шаурма».

«Когда проходит исследование для словарей и закрепления определенной формы слова, изучают происхождение, его историю, смотрят аналоги, как изменяются подобные слова в русском языке. Еще, конечно, учитывается частотность употребления. Иногда в речи закрепляется неправильная форма, но закрепляется настолько уверенно, что приходится идти на компромисс между правильностью и реальностью. Язык — это ведь не наука: это игра и большое искусство», — говорит заведующая кафедрой непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ Елена Казакова.

Пиши «шаурма», говори «шаверма»

Несмотря на то, что «шаверма» проиграла бой в грамматической правильности, шансы у нее еще есть. С 2004 года выходит «Большой академический словарь русского языка», и готовит его петербургский Институт лингвистических исследований РАН. Сейчас вышло уже 23 тома, словарь добрался до буквы Р, через пару лет дойдут и до Ш, там, может, и питерская «шаверма» появится.

«Существуют ведь зарегистрированные и официальные словари Московского говора, Ленинградского говора. Там же наши любимые «поребрик» и «бордюр». Так что слово будет жить, вероятно, и в словарях сможет закрепиться», — говорит филолог Елена Казакова.

Эксперты Грамоты.ру пишут, что петербуржцам стоит продолжать использовать привычный им вариант «шаверма». Слово является «своим», как и «парадная», «бадлон», «кура» или «греча».

«Шаверма», наряду с другими словами, в русском языке остается ярким примером петербургской речи.

«В арабском вообще произносится через «уа», поэтому можно говорить или «шаурма», ну или «шаверма». Какая разница, главное же, чтобы вкусно было!» — говорит повар Ахмед.

«Шаурма», «шаварма» или «шаверма» — Дорожное радио 96.0 FM

В 1972 году турецкий эмигрант Кадыр Нурман на вокзале в Западном Берлине открыл кафе-киоск. За его стеклянной витриной Кадыр на виду у прохожих обжаривал кусочки мяса, заворачивал их вместе с овощами в лаваш и заправлял соусом. Гениальным в своей простоте блюдом, давно известным на Востоке, можно было перекусить на ходу. Стоило оно недорого и пришлось немцам по вкусу. Для них это кушанье назвали «Döner kebab», что по-турецки означает примерно «Завёрнутое мясо». После успеха Кадыра Нурмана предприимчивые южане начали открывать подобные киоски в Германии, а затем распространились по всей Европе.

  

В Россию восточная еда пришла во второй половине девяностых усилиями армянских предпринимателей. Мясо в лаваше появляется позже итальянской пиццы и американских гамбургеров, однако резво отвоёвывает себе долю на рынке быстрого питания. Прежде всего предельно снижены затраты на себестоимость. Всё готовится в ларьке и употребляется тут же. Иногда посетители едят внутри пластиковой стекляшки стоя у прилавка. Европейское название «донер-кебаб» у нас не прижилось. В Москве блюдо называют «шаурма» и это имя закрепляется в словарях, в Твери «шаварма», а в Петербурге «шаверма». Причём слово стало чисто питерским наряду с «поребриком» и «парадной». Говорить о полезности восточного фастфуда не приходится. Много вопросов и к санитарному состоянию уличных точек. Тем не менее россиян привлекает главный козырь шаурмы – дешевизна и, что называется, «нажористость».  

Шаурма – блюдо очень вкусное, если покупать его в проверенном ресторане или готовить самому. Хотя, надо признать, что сейчас риск покупки некондиции снижается. По крайней мере в крупных городах сегодня требования к санитарии на уличных точках стали жёстче. Есть и что-то вроде народного контроля. В соцсети «Вконтакте» группы, посвящённые обзорам на шаурму насчитывают десятки тысяч участников.  Пользователи делятся посещением шаурмячных и выкладывают подробный фотоотчёт. Вот пример отзыва на шаурму из подобной группы по Москве и области: «Все при ней, вкусно, годно, необычно и вообще 8.5/10, где 10 это недосягаемый идеал, подающийся в раю». Что ж, желаем всем приближения идеалов! 

 

Это была программа

«То время» с рассказом о шаурме. Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении «Дорожного радио».

Всего доброго! Вместе в пути!

Как правильно – шаурма или шаверма

Шаурма, шаверма, донер, дёнер-кебаб. Однако в наших словарях уже доступно слово «шаурма»и лингвисты абсолютно не исключают добавления в справочник «шаверму». Но разберемся по порядку. Так как правильно: шаурма или шаверма?

Историческая справка

Слово «шаурма» арабское и означает поворачивание на гриле.

Традиционно сложилось так, что это блюдо состоит из завернутых в лаваш, либо положенных сверху на лепешку (питу) овощей, мяса и соусов, обильно сдобренных специями.

Носители Великого и Могучего разделились на два лагеря: те, кто зовет яство шаурмой и шавермисты. И каждый из них абсолютно убежден в правильности именно своего варианта произношения.

Несмотря на то, что некоторые считают одно слово иронично исковерканным вариантом другого, филологи признают их словами-дуплетами. Они полностью могут заменить друг друга.

В действительности, шаурма и шаверма означают один и тот же предмет, по значению также идентичны. Как, например шпаклевка со шпатлевкой, матрац и матрас.

Для сведения, в Израиле блюдо зовется «шаварма», с ударением на второй слог, а в Греции так вообще «гирос».

Разделение произошло из-за расселения одного этноса выходцев из стран ближнего зарубежья в пределах Северной столицы, и завоевание рынка фастфуда другими в московской области и самой Москве. Так, ближе к Уралу и далее, шавермы становится все меньше, преобладают кебаб и шаурма.

На сегодняшний день в официальных документах следует писать «шаурма», так как в авторитетных словарях шавермы еще нет. Но на это, как правило, никто уже не обращает особого внимания.

Рецепт шаурмы, шавермы, кебаба

На вкус и цвет, как говорится. Но вариативность начинки приветствуется, ибо кулинария — это искусство.

  • Берем тонкий армянский лаваш. Лучше купить в мелких пекарнях, он тоньше и вкуснее, нежели на больших хлебопекарных производства.
  • Желательно разрезать на половину, ибо лаваши обычно напоминают по габаритам детскую простынку.
  • Расправить на столе, равномерно распределить полосками соус.

Внимание соус! Архиважно, чтобы он был правильный. Если вас устраивает традиционный русский «кетчунез» — желудок вам судья. Крайне грамотно использовать чесночный. На основе сметаны или йогурта. Если желаете томатный, то делайте его из помидоров.

  • Выкладываем мелко шинкованную капусту. Лучше пекинку. Белокочанную следует немного «пожулькать» для сочности.
  • Выкладываем вдоль капустного вала мелко порубленное мясо. Либо крупно. Как угодно.

Мясо! Здесь включайте свою фантазию, навыки, вкусовые предпочтения и возможности кошелька. Конечно далеко не у всех дома есть возможность вертикального гриля. Можно обойтись духовкой и сковородкой.

Небольшая хитрость. Чтобы мясо было красивого цвета и закарамелизировалось, пожарьте его вместе со столовой ложкой томатной пасты, вперемешку с половиной стакана Колы. До полного выкипания жидкости.

  • Огурцы и помидоры опционно, на выбор, либо вперемешку.
  • Желательно покрошить зелени по вкусу.
  • Залейте соусом.
  • Перпендикулярно начинке подверните лаваш.
  • А теперь заворачивайте туго, как ковер, но не переусердствуйте.
  • Если есть двусторонний гриль, то закиньте изделие в него. До хрустящей корочки. Если нет, то на сухой сковороде со всех сторон.

Резюме

Правильно и так, и эдак. Главное, чтобы было вкусно и полезно. Правильно приготовленная шаурма/шаверма/кебаб и пр. являются сбалансированным и здоровым питанием.

А само блюдо является не рецептом, а формой подачи ингредиентов, методом сервировки. Смешивайте хоть апельсины с селедкой, лишь бы не во вред.

Теперь вы знаете, как правильно: шаверма или шаурма. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

11 ближневосточных продуктов, которые вы, вероятно, произносите неправильно

Я не могу сказать вам, сколько раз меня высмеивали в моей семье за ​​то, что я произносил что-то «по-американски». Учитывая, что я и все они родились и выросли в Америке, мы гордо идентифицируем себя как американцы. Но есть и всегда будет гордость за наше наследие, а вместе с ней и гордость за правильный способ произносить ближневосточные блюда.

Я должен дать им это — большинство людей произносят обычные ближневосточные продукты полностью неправильно.Итак, я здесь, чтобы рассказать вам обо всем, чтобы вы могли с уверенностью заказать свой Халяль (произносится: ха-лахл).

1. Хумус

Элли Хаун

Нет, это не хамм. Это хомма- нас. Акцент на «Х». Я знаю, я знаю, вы, наверное, думаете про себя: вся моя жизнь была ложью? Нет, но самое время начать правильно произносить этот восхитительный намаз из нута.

2. Тахини

Кирби Келли

Тах-хи- нет .Если вы хотите по-настоящему фантазировать, вы можете добавить арабский «accept» или, по крайней мере, попытаться это сделать. Но что бы вы ни делали, не произносите его та-хин-и. Пожалуйста.

3. Фалафель

Дина Хаттаб

Этот будет сюрпризом для всех нас: он не произносится как фа-ла-полный. На самом деле это объявлено, что упало -полностью. Да, я знаю, твой разум взорван. Но произнесите это правильно, и вы даже сможете начать делать это дома.

4.Заатар

Tess Wei

Эта смесь специй тимьяна в последнее время в моде — обычно на «zayt ou za’atar» (читай: смесь специй и оливкового масла на хлебе), теперь она добавляется поверх тостов с авокадо и жареных овощей. Но апостроф в середине слова сбивает с толку очень многих. Произносится за- ах -тар. Вы можете использовать перерыв между двумя буквами «а», чтобы перевести дух.

5. Баба Гануш

Нина Линкофф

Что такое баба гануш? По сути, это баклажанная версия хумуса.Как это сказать? Ba-ba- rah -nou-j. Это сложно, поэтому я не буду осуждать тебя за то, что ты сказал это баба-га-ноуш.

6. Пахлава

Саманта Доксер

Bak- lau -wa. Не бак-ла-ва. Сделайте это правильно, люди.

7. Шаурма

Бекка Берланд

У меня была целая беседа с человеком, который все время произносил это восхитительное нарезанное мясо «шо-арм-а». Это был, мягко говоря, непростой разговор.Вместо этого произнесите это так: ша-тепло-а. Слегка поверните букву «R», чтобы немного посветить.

8. Табулех

Пожалуйста, не говори «таб-оо-ли». Это та-бул -ай . Акцент на -ay.

9. Лабне

Кристина Чин

Подойдите, греческий йогурт, в комнату вошел более густой, сливочный и вкусный йогурт.И это произносится как леб-най . Найдите этот показатель и посыпьте его измельченными грецкими орехами или финиками, вы не пожалеете.

10. Булгур

Эми Йи

Хорошо, с этим у меня действительно много проблем — моя мама может вам это сказать. Это сытное зерно часто используется вместо киноа или фарро, и не произносится как «булл-гурр». Это просто похоже на разъяренного быка. Скажи медленно: бирр-ру-лл. Да, это действительно сложно, я не буду судить тебя, если ты не сможешь этого понять.

11. Kibbeh

Если вы не знаете, что такое киббе, это в основном шарик из мяса и зерна (подсказка: зерно — это булгур). Многие люди произносят это слово «киб-би», но мало кто знает, что это действительно произносится как «киб- залив», опять же , с акцентом на «-ай».

Итак, вот он, настоящий способ произнести ваши любимые блюда Ближнего Востока. Смущенный? Я бы тоже не стал врать.Но вы знаете, что они говорят: притворяйтесь, пока не сделаете это.

Определение шаурмы от Merriam-Webster

ша · война · ма | \ shä-ˈwȯr-mə , ˈShwȯr-mə \

: бутерброд, особенно из нарезанной баранины или курицы, овощей и часто тахини, завернутых в лаваш

Что означает название шаурма?

Имя
<100
в США. С.
с 1880 г.

Фамилия
<100
в США
в 2010 г.

Какой тип имени Шаурма ?

Что означает шаурма?

Survey: Какой из следующих списков вы найдете наиболее интересным?

Какие имена можно было бы включить в список, озаглавленный «»?

Опрос: Вы хотите просмотреть список какого типа имен?

Как произносится шаурма

Мы заметили, что у вас есть микрофон.Если вы знаете, как произносится «Шаурма», просто нажмите кнопку, чтобы записать. Мы сохраним его, рассмотрим и опубликуем, чтобы помочь другим. Запрещены записи детей младше 18 лет.

Значение и происхождение

Что означает название Шаурма? Узнайте ниже.

Происхождение и значение шаурмы

Происхождение, отправленное пользователем


Сообщите нам происхождение и / или значение шаурмы ниже

Происхождение шаурмы

UnknownAfricanAfrican Голландский (африкаанс) AkanAmharicArabicAramaicBantuBerberChewaEgyptianEritreaGandaGeezHausaIgboIslamic / MuslimKikuyuKurdishLesothoLuhyaLuoNdebeleNigerianPersian / IranianPortugueseShonaSwahiliTswanaUrhoboXhosaYorubaZimbabweZuluAfrican AmericanAmericanAmerican SamoaAztec (науатль) CanadianDominican RepublicEnglishGrenadianHawaiianIslamic / MuslimJamaicanJewishMexicanPortuguesePuerto RicanNative AmericanArabicAramaicArmenianBengaliCambodianChineseGeorgianGujaratiHindiHinduIndian (санскрит) IndonesianIslamic / MuslimJapaneseJewishKannadaKazakh (Казахстан) KoreanKurdishKyrgyz (Кыргызстан) MalayalamMarathiMongolianNepaliOdiaPakistaniPersian / IranianFilipino (Филиппины) PunjabiRussianSanskritSlavicTajik (Таджикистан) TamilTelugaThaiTibetanUrduUzbek (Узбекистан) VietnameseAboriginalAmerican SamoaAustralianFijianFilipino (Филиппины) ГавайскийИсламский / МусульманинМаориНовая ЗеландияПолинезийский / ГавайскийАлбанскийАнглосаксонскийАрабскийАрамейскийАрмянскийБаскскийБолгарскийКельтскийХорватскийКипрЧешскийДатскийНидерландскийАнглийскийEst онскийфинскийфранцузскийГэльскийГрузинскийНемецкийГреческийеввритвенгерскийИсландскийИрландскийИсламский / МусульманинитальянскийеврейскийКурдскийЛатинскийЛатышскийЛитванскийМакедонскийНорвежскийПерсидский / ИранскийПольскийПортугальскийРумынский Румынский

Спасибо! Мы рассмотрим вашу заявку в ближайшее время!

С арабского شَاوِرْمَا (šāwirmā) или شَاوَرْمَا (šāwarmā), с турецкого çevirme («что-то, что вращается или переворачивается»), с çevirmek («.

  1. Обертка, похожая на ближневосточный сэндвич, из бритой баранины, козы, курицы, индейки, говядины или их смеси.

шаурма также была обнаружена на следующих языках: французском, португальском и испанском

Где популярно название Шаурма?

Международный интерес к шаурме

Интерес основан на том, сколько людей просмотрели это имя из каждой страны, и масштабируется на основе общего количества просмотров каждой страны, поэтому большие страны не всегда проявляют наибольший интерес.Темно-синий цвет на карте означает, что люди в стране с большей вероятностью будут искать это имя.

Более длинные столбцы на гистограмме указывают на то, что люди в стране больше заинтересованы в этом имени. Не все страны, проявившие интерес к названию, перечислены на гистограмме.

Интересные факты о названии Шаурма

  • Насколько уникально название Шаурма? Из 6,122,890 записей в США.С. публичные данные Управления социального обеспечения, имя Шаурма не присутствовало. Возможно, имя, которое вы ищете, встречается менее пяти раз в год.
  • Странные вещи в имени Шаурма: Имя написано наоборот: Amrawahs . Случайная перестановка букв в имени (анаграмма) даст Raahwasm . Как ты это произносишь?

Какие шаурмы посещали эту страницу?

Прошлая жизнь для

Шаурма родился 14 августа 1987 г.

Не знаю, как вы к этому относитесь, но в вашем последнем земном воплощении вы были женщиной .Вы родились где-то на территории Северо-Восток США примерно на 1425 . По профессии фермер, ткач и портной .

Вы искали истину и мудрость. Вы могли видеть свои будущие жизни. Другие воспринимали вас как идеалиста, освещающего путь в будущее. Ваш урок — развитие и расширение вашего ментального сознания. Найдите хорошего учителя, потратьте часть своего времени и энергии на его мудрость.

Именной плакат к шаурме

(нажмите, чтобы сохранить качественную версию)

пожаловаться на это объявление
  • Источники:
  • Бюро переписи населения США: часто встречающиеся фамилии из переписи 2000 года (общественное достояние).
  • Викисловарь: названия и лицензии.

Рецепт куриной шаурмы | Все рецепты

Мне всегда нравилась шаурма из баранины, но теперь, попробовав эту версию с курицей, она мне тоже нравится.Некоторые люди могут не знать, что такое «смешанные специи» — не путать со специями для тыквенного пирога. Моя испытанная и настоящая ливанская смешанная специя выглядит следующим образом: В маленькой миске перемешайте 1/4 чайной ложки. молотый душистый перец, 1 ч. черный перец, 2 ч. корицы, 1/4 ч. молотая гвоздика, 1/4 ч. мускатный орех, 1 ч. пажитник и 2 ч. порошковый имбирь. Вы можете изменить пропорции по своему вкусу. Затем специи необходимо измельчить либо в чистой кофемолке, либо в ступке с пестиком. Все эти специи легко доступны в магазинах здорового питания / этнической еды или в любом бакалейном магазине, который продает травы и специи оптом.Спасибо, что поделились своим вариантом действительно вкусного блюда.

Это был один из лучших рецептов. Я приехал из арабского мира и знаю, что такое настоящая шаурма. И это одно, но с одной небольшой модификацией, заключающейся в замене курицы говядиной. Потому что там, где я родом, мы едим тахини с мясной шавермой и чесночный майомез с курицей.это было восхитительно.

Сначала позвольте мне сказать, что я люблю шаурму. Я ел их во многих ресторанах и даже ел в Израиле. По вкусу она не была похожа на любую шаурму, которую я когда-либо ел. Я не особо большой поклонник хумуса, поэтому соус в этой еде меня оттолкнул и заставил заткнуть рот. Помимо соуса, курица получилась великолепной, за исключением того, что в специях было слишком много чего-то, что подавляло весь вкус.Если хотите чего-нибудь интересного, попробуйте это. Если хочешь шаурму, не надо. Ах да, потому что в этом рецепте мы были перебарщены какой-то специей, нам пришлось утопить ее в соусе барбекю (богохульство, я знаю)

Я дал этому 4 звезды только потому, что моему мужу не понравился соус тахини, НО мне он понравился! Я ел это раньше в ресторане, и этот рецепт подходит.Дети и муженек ели его без соуса. Я приготовил курицу на гриле (я использовал грудку без костей), слегка смазать лепешку оливковым маслом и поджарить на гриле, пока курица не станет теплой. Хранитель для меня … может быть, я превращу соус тахини в заправку для салата для будущего использования ??

Это было просто невероятно! Использовали рисовый уксус вместо солода и мариновали только 15 минут или около того, но сочетание острого цыпленка с йогуртовым соусом было невероятным.Напомнил мне очень много о Нью-Йорке, за исключением того, что это было СВЕЖИМ.

Моя курица не приготовилась в маринаде, возможно, потому, что она пошла прямо из холодильника в духовку. Мне пришлось перенести его на решетку и закончить при 400F. Помимо этой заминки, шаурма получилась красивой, а соус тахини был очень вкусным. С нетерпением жду возможности попробовать этот рецепт с бараниной. Спасибо, что поделились.

Я ела шаурму в нескольких ресторанах. Вкус каждого заведения немного отличается. Я уверен, что есть рецепты куриной шаурмы получше! Этот рецепт ничего не сделал для меня. Я следовал рецепту в точности, как напечатано. Мы с дочерью остались разочарованы этим рецептом. Я больше не буду делать этот рецепт.

Маринад был отличным! Я также добавил маринованную репу и немного разборки в лаваш перед подачей на стол.

Я не пробовал ресторанную версию, поэтому не могу сравнивать. Я не смог найти бедра без костей, поэтому использовал обычные, но мне пришлось увеличить время приготовления, так как курица была еще сырой, когда я проверил это через 30 минут. Плевать на соус тахини, чувствовал, что он портит сэндвич. Курица была довольно вкусной, но с преобладанием уксусного вкуса. Вместо лепешек из лаваша я использовал складные в греческом стиле. Интересный разный бутерброд.

шаурма против гироскопа — в чем разница?

* Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Кухня Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока часто включает питас, аппетитное мясо, богатые соусы и разнообразные свежие салаты из овощей.Шаурма и Гиро — два примера популярных уличных блюд, которые включают в себя все вышеперечисленные ингредиенты, но представляют собой совершенно разные обертки.

Так в чем разница? Основное различие между шаурмой и гироскопом заключается в том, как регион происхождения выражается в приправах и выборе мяса. Шаурма ближневосточная, в ней используются ягненок, курица или индейка, приправленные куркумой, корицей, кардамоном и другими специями, распространенными в этой местности. Gyro, с другой стороны, является греческим и наполнен бараниной или говядиной, приправленной орегано, розмарином, тимьяном и другими травами, часто используемыми в греческой кухне.

Есть еще несколько ключевых различий между шаурмой и гироскопом, а также другими подобными блюдами, популярными на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе, и в этой статье мы изложим все, что вам нужно знать, прежде чем заказывать следующий сэндвич.

Что такое шаурма?

Приготовленное на гриле мясо с приправами очень популярно в уличной еде на Ближнем Востоке, и шаурма — лишь один из ярких примеров этого.

Что отличает шаурму от других традиционных уличных блюд, так это мясо и гарнир.

Ингредиенты для шаурмы

Шаурму часто готовят из кусков баранины, курицы или индейки — популярных видов мяса на Ближнем Востоке.

Приправлен пряностями, обычными для данной местности: куркума, корица, гвоздика и кардамон в различных количествах и комбинациях.

Начинка также свидетельствует о его ближневосточном происхождении. Шаурма наполнена хумусом , тахини и маринованными овощами или манго, которые также, как правило, приправлены специями карри.

И еще есть овощные варианты. Вы можете наполнить лаваш до краев измельченной красной капустой, морковью, луком и многим другим.

Чем не является шаурма

Во многих ближневосточных продуктах используются схожие ингредиенты и вкусы, но это очень разные блюда. Если вы ищете описанную выше еду, вы хотите быть уверены, что случайно не запутаетесь, и купите себе такую ​​же вкусную, но существенно отличающуюся от нее доставку.

  • Шаурма против кебаба: кебаб — это кусок жареного мяса, а шаурма — это лаваш с различными ингредиентами и небольшим количеством жареного мяса.
  • Шаурма против Фалафеля: Фалафель — это маленькие шарики из приправленного во фритюре молотого нута. Иногда подают с лавашем или в другом виде лепешек, но это не целая, удобная для рук упаковка.
  • Разница между шаурмой и донер-кебабом: Донер — это турецкое блюдо, названное в честь мяса, которое представляет собой мясо, приготовленное на гриле.В него завернут толстый турецкий хлеб, а не лаваш, а иногда и нарезанные помидоры или лук. Мясо, безусловно, является единственным блюдом, предназначенным только для донера, тогда как внутри шаурмы происходит гораздо больше.

Если вы хотите увидеть, как готовят отличную шаурму, посмотрите это видео от Binging With Babish на YouTube.

Что такое сэндвич с гироскопом?

Очень похоже на Ближний Восток, в Юго-Восточной Европе очень популярно мясо на гриле.Гироскоп, по определению, — это блюдо, приготовленное из тонко нарезанного мяса , которое было приготовлено в вертикальном гриле. «Гирос» по-гречески означает «поворот».

После приготовления мясо заворачивают в теплый лаваш с несколькими основными наполнителями.

Ингредиенты гироскопа

Гироскопы часто делают из питы , хотя гироскопический хлеб традиционно больше похож на тонкую лепешку.

Чаще всего это баранина или говядина , но в последнее время гироскопы из свинины и курицы также сделали себе имя.

Вы также можете найти разобранные гироскопы, которые подают на блюде с лавашем, но не обязательно в виде упаковки.

Там, где шаурмы наполнены разнообразными свежими и маринованными овощами, гироскопы гораздо проще. Измельченный салат, нарезанные помидоры и тонкие ломтики красного лука являются обычными наполнителями, а фирменный ингредиент — знаменитый сливочно-острый соус Цазики .

Что за гироскоп

не

Есть много уличных блюд, которые вы можете найти в Греции или греческих ресторанах где-либо еще в мире, которые имеют что-то общее с гироскопами, но это совсем не то же самое.

  • Gyro Vs Souvlaki : в то время как оба этих блюда основаны на жареном мясе, сувлаки — это нарезанные на вертеле кусочки баранины или свинины, хотя чаще его готовят из курицы или говядины. Грио готовят из тонко нарезанных или выбритых кусков мяса.
  • Gyro Vs Pita : Pita — это плоский карманный хлеб, который используется для приготовления различных ручных сэндвичей, которые могут включать гироскоп, но не являются его синонимами.
  • Гироскоп против греческого Donair: Гироскопы по сути являются потомками греческого donair, который является адаптированной формой турецкого донера.Донэр обычно готовится из бритых или нарезанных кусочков мясного рулета и имеет более сладкий чесночный соус вместо сливочного цацики, который содержится в гироскопах.

Вот более короткое и оптимистичное видео, показывающее, как сделать куриные гироскопы, любезно предоставлено Tasty на YouTube.

Разница между швармой и гироскопом — разбивка


Шварма Гироскоп
Происхождение Средний Восток Греция
Мясо Баранина, курица или индейка Традиционно баранина или говядина, хотя все большую популярность приобретают курица и свинина.
Приправа Куркума, корица, гвоздика, кардамон, карри Орегано, розмарин, тимьян и другие травы
Соусы / спреды Хумус и тахини Цацики (и хумус)
Заполнения Маринованные фрукты и овощи Нашинкованная капуста, морковь и лук Латук Помидор красный лук
Базовый рецепт шаурмы

Для начала вам нужно замариновать около 2 фунта жирного мяса на ваш выбор, традиционно говядины или баранины. Так получится 5-6 витков.

Для маринада: смешайте ¼ стакана оливкового масла с равным количеством яблочного уксуса и примерно ½ стакана свежевыжатого лимонного сока. Добавьте к этому свой собственный уникальный коктейль из ближневосточных специй:

  • Чеснок
  • Соль
  • Куркума
  • Кардамон
  • Корица
  • Гвоздика
  • Тмин
  • Тмин
  • Мускатный орех
  • Измельченный
  • Мускатный орех 901 902 Измельченный перец горошком или кайенский перец 902 4 дюйма в длину и не более 2/3 дюйма в толщину.Хорошо натрите их маринадом и дайте ему впитать все насыщенные ароматы на ночь.

    Чтобы приготовить мясо на гриле, при условии, что у вас нет доступа к традиционному грилю, вы можете использовать гриль в помещении, например, Джордж Форман, готовя в течение 10–15 минут на среднем огне.

    Для сборки, намазать хумус и тахини на разогретый лаваш, выложить мясо и сверху положить нарезанную капусту, морковь и красный лук вместе с маринованными овощами или манго.

    Легкий рецепт греческого гироскопа

    Как и в рецепте шаурмы выше, вы захотите начать с 2 фунтов хорошего жирного куска мяса по вашему выбору.

    Традиционно используют баранину и / или говядину . Добавьте в мясо свою уникальную смесь специй, используя любое или все из следующих средств:

    • Чеснок
    • Орегано
    • Тимьян
    • Розмарин
    • Майоран
    • Тмин
    • Морская соль
    • Молотый перец

    Дайте ему впитаться в мясо, оставив его в холодильнике не менее чем на 2 часа.

    Гироскопы обычно делают из мясных рулетов, поэтому, как только мясо хорошо замариновано, добавьте его в кухонный комбайн и хорошенько нарежьте примерно в течение минуты. Переложите его в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба, плотно упакуйте и залейте кипятком, пока вода не достигнет половины стенок формы.

    Выпекайте от 45 минут до часа при температуре 350F , пока ваш буханка не станет розовой в середине. Слейте оставшуюся жидкость и нарежьте хлеб на тонкие кусочки мяса, готовые для вашего гироскопа.

    Для сборки откройте карман лаваша и разложите хумус по внутренней стороне. Нафаршировать мясом, добавить салат и помидоры и закончить щедрой ложкой цацики. Сверните и закопайте!

    Связанные вопросы

    Как произносятся шаурма и гироскоп?

    Некоторых людей не волнует, произнесут ли они неправильное слово во время обеда, другие умирают медленной мучительной мини-смертью каждый раз, когда их поправляют.

    Чтобы помочь вам, независимо от того, где вы попадаете в спектр беспокойства по поводу произношения, вот фонетическая разбивка шаурмы и гироскопа для англоговорящих:

    • Шаурма: shuh * war * muh
    • Гироскоп: год * ряд

    Здорово ли мясо гироскопа?

    Готовые гироскопы продаются на основе вкуса и мгновенного удовольствия, а не здоровья. В постном мясе недостаточно жира, чтобы сделать его сочным и аппетитным, поэтому его заменяют более жирными кусками мяса. Его также обычно готовят с нездоровой дозой масла, соли и сахара.

    Если вы готовите мясо гироскопа для себя, существует множество способов улучшить здоровье без ухудшения вкуса, что не является приемлемым вариантом для предлагаемого фаст-фуда.

    Маринование или засолка постного мяса в рассоле придаст сочность и аромат, его можно жарить на гриле или запекать для придания текстуры, используя гораздо меньше масла.

    Полезна ли шаурма?

    Шаурма, купленная в готовом виде, вкусная, быстрая и невероятно сытная, но, как правило, не считается излишне полезной. Конечно, если вы сделаете это дома для себя, у вас будет гораздо больше власти над тем, какие ингредиенты использовать.

    То, что вы хотите знать, — это жирное маринованное мясо , в котором, вероятно, много сахара и соли и много масла, используемого для приготовления мяса, а также соус, которым покрыто мясо.

    Если вы сделаете это самостоятельно, вы сможете контролировать куски мяса, количество масла, сахара и соли, использованных для его приправы, а вы можете использовать более здоровые варианты соуса, такие как хумус или йогурт. .

    Вы также можете заполнить его всевозможными питательными нарезанными овощами, которых нет в готовых бутербродах.

    В чем разница между гироскопом и шаурмой?

    У этих двух средиземноморских угощений много общего.

    Шаурма и гироскоп.Возможно, вы видели это сочное мясо, завернутое в лаваш и продаваемое в фуд-корте, на улице или в ресторане, и задавались вопросом: «Что это именно?» Что ж, мы здесь, чтобы рассказать вам.

    Оба представляют собой упакованные кусочки маринованного мяса, которые медленно обжариваются на вертеле при очень высоких температурах, что позволяет мясу готовиться в собственном жире и приобретать непревзойденную сочность. Оба считаются королем улицы, обычным продуктом для рабочего.Оба являются производными от турецкого кебаба донер, и оба обычно подаются на лепешке или прямо на тарелке.

    Но вот в чем они расходятся: гироскоп — это греческое блюдо (возможно, самый большой вклад страны в развитие человечества со времен демократии), и в нем обычно используется свинина или баранина. Мясо в гироскопах обычно представляет собой баранину или говядину; он приправлен смесью орегано, розмарина, тимьяна и майорана, измельчается и превращается в буханку. Гарниры включают помидоры, лук и соус цацики, чесночный йогурт, заправленный огурцами и укропом.

    Традиционная начинка гироскопа — это помидоры, лук и соус цацики. (Фото: jeffreyw / Flickr)

    С другой стороны, происхождение шаурмы менее определенно; мясо обычно представляет собой баранину, курицу или индейку и состоит из кусков мяса (а не буханки). Приправы также довольно разные и основаны на куркуме, кардамоне, корице и гвоздике — с множеством различных вариаций этой базовой смеси.

    Однако то, что действительно отличает шаурму от гироскопа, — это гарнир, или, скорее, степень гарнира.Например, израильская шаурма предлагает щедрые порции хумуса, тахини и, что, пожалуй, наиболее важно, маринованных манго.

    Приправы, такие как маринованные овощи, — большая часть того, что делает шаурму особенной. (Фото: Вэйминь Лю / Flickr)

    Каждому посетителю также разрешено накапливать широкий ассортимент салатов из салатного буфета, например, пурпурную капусту, маринованную морковь, баклажаны (жареные или смешанные с майонезом), соленые огурцы, сырой лук и острую цветную капусту. Картофель фри также предлагается в большинстве заведений.

    Итак, в чем секрет этих восхитительных бутербродов? Что ж, в случае с шаурмой Эмиль, владелец Emil’s Shawarma, шумного места в Хайфе, говорит, что это главный ингредиент. «Секрет шаурмы — это мясо. Мы позволяем мясу говорить и не добавляем ничего лишнего », — говорит он From The Grapevine.

    То же самое можно сказать и о гироскопе, тем более, что он не может полагаться на все приправы, чтобы нарядить его. Но в любом случае вы не ошибетесь — они оба восхитительны.

    У этих двух средиземноморских угощений много общего.

    Легкий рецепт куриной шаурмы — Dimitras Dishes

    Крепкая и ароматная легкая куриная шаурма в домашних условиях! Лучше всего взять с собой в любой день недели и идеально подходит для работы или школьного обеда. Кроме того, мой сливочно-белый чесночный соус для куриной шаурмы добавляет яркий сливочный привкус.

    Куриная шаурма — это сочная курица, замаринованная в смеси ближневосточных специй, сложенная в форме конуса и медленно обжаренная.Это действительно популярная уличная еда в Средиземноморье, но вы можете ощутить те же самые восхитительные ароматы прямо у себя дома.

    Как приготовить куриную шаурму в домашних условиях?

    Я считаю, что куриные бедра без костей и кожи — лучшая резка для шаурмы. Они намного дешевле грудки и намного сочнее. Больше отдачи от затраченных средств без ущерба для вкуса. Вы просто не можете победить это! Вы можете использовать куриную грудку, если любите постное мясо. Я бы даже посоветовал использовать половину груди и половину бедер, если можете.Пройдемся по всем ингредиентам.

    • оливковое масло
    • свежевыжатый лимонный сок
    • лук
    • зубчиков чеснока
    • куриные бедра и / или куриная грудка

    Специи:

    • соль
    • порошок тмина
    • черный перец
    • куркума
    • щепотка корицы
    • сладкий перец
    • кориандр молотый
    • сумах
    • черный перец
    • хлопья измельченного красного перца

    Перво-наперво, замаринуем курицу. Если вам нравится более острый вкус, используйте больше лимонного сока. Молотый кардамон так хорошо пахнет, и совсем немного — очень важно. Все специи добавят тонны и тонны аромата. Убедитесь, что курица и лук полностью покрыты маринадом, и уберите его в холодильник как минимум на час. Для максимального аромата вы также можете мариновать его на ночь в течение 6-8 часов.

    Чесно-йогуртовый соус для куриной шаурмы

    Мой белый чесночный соус восхитителен.Сливочный, острый, с нужным количеством чеснока. Некоторые местные блюда для шаурмы на вынос настолько тяжелы, что чеснок и майонез вызывают у меня тошноту после еды. Я делаю свой с большим количеством йогурта. Он действительно осветляет майонез и добавляет сливочный привкус. Я использую простой йогурт из цельного молока. Это не греческий йогурт, но если у вас есть греческий йогурт, используйте его. Мне просто очень нравится консистенция простого обычного йогурта, потому что он сохраняет соус красивым и жидким. Но, как я уже сказал, используйте то, что у вас есть, или используйте греческий йогурт, если вам нравится более густой соус.

    Ваш соус должен некоторое время оставаться свежим в холодильнике, поэтому поместите его в герметичный контейнер в холодильник. Если вы хотите упаковать себе вкусный обед на работу или отправить шаурму с детьми в школу, у вас будет готовый соус.

    Как приготовить курицу шаурму дома

    После того, как курица мариновалась не менее часа, ее можно жарить или жарить. Поджарьте его на среднем или сильном огне и дайте ему готовиться примерно по 6-7 минут с каждой стороны или до тех пор, пока внутренняя температура курицы не достигнет 165 ℉.

    Чтобы использовать жаровню, установите жаровню на самую высокую температуру и убедитесь, что решетка духовки находится как можно ближе к нагревательному элементу. Поставьте решетку для охлаждения на противень и положите курицу на решетку для охлаждения. Я пробовала приготовить курицу прямо на противне, и она не получается такой сочной. Все соки и жир стекают на дно, и остается вкусная сочная курица. Итак, используйте охлаждающую стойку, если она у вас есть.

    Честно говоря, вы могли бы приготовить его и на плите, если хотите сделать небольшую партию.Я просто считаю, что каждый раз, когда я готовлю шаурму с курицей, мне нравится делать большую партию. Его можно брать с собой на работу или отправлять с детьми в школу. Так что если я буду этим заниматься, то сделаю большую партию. Кроме того, приготовление на плите приведет к появлению большого количества дыма, и вам придется много раз промывать сковороду. Поэтому я предпочитаю делать это на гриле или в духовке.

    Готовьте это под жаровней в течение 16–18 минут, перевернув курицу примерно на полпути. Курица станет красивой и золотисто-коричневой.Дайте ему постоять около 10 минут, затем нарежьте его на полоски. Положите его в большую миску и смешайте со всем этим восхитительным луком, который карамелизировался и стал мягким.

    Теперь вы готовы приготовить куриную шаурму вместе

    Я люблю делать лаваш. Вы просто кладете соус, салат и куриную смесь на лаваш. Для салата вы можете просто взять любую из ваших любимых салатных зелени и нарезать ее с небольшим количеством моркови, помидоров и огурцов.Для напряженных ночей я держу под рукой готовый салат, который покупаю в Costco. Мой фаворит — нарезанный салат из средиземноморских кранов. Если у вас, ребята, есть поблизости Costco, было бы здорово иметь его под рукой в ​​те напряженные дни, когда у вас нет времени, чтобы приготовить салат.

    Если вы хотите, чтобы шаурма с курицей была такой же, как в магазине, вы можете поджарить ее перед тем, как складывать все вместе. Разогрейте чугунный гриль до средне-сильного огня. После того, как вы нарежете курицу, положите ее на чугун примерно на 30 секунд с каждой стороны, пока она не получит хрустящие кусочки.

    Подавайте лаваш с овощным гарниром, например, с греческим салатом или лапшой из кабачков.

    Если вы воздерживаетесь от углеводов, положите их на салат или, может быть, на рис с цветной капустой. Если вы не против углеводов, но не хотите хлеба, посыпьте его рисом. Все, что душе угодно.

    Дайте мне знать, что вы думаете в комментариях!

    Купите все необходимое для кухни, используя мои партнерские ссылки, чтобы поддержать мою работу без дополнительных затрат.Спасибо!

    Легкий рецепт шаурмы с курицей

    Следуйте этому легкому рецепту, чтобы приготовить эту крепкую и ароматную куриную шаурму в домашних условиях. Сочная курица такая ароматная и вкусная. Лучше взять на вынос в любой день недели!

    Состав

    • 2 фунта куриных бедер без кожи без костей
    • 1 крупная луковица, нарезанная ломтиками
    • ½ стакана оливкового масла
    • 5 тертых зубчиков чеснока
    • ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока
    Специи:
    • • 2 чайные ложки болгарского перца
    • • 2 чайные ложки соли
    • • 2 чайные ложки молотого тмина
    • • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • • 1 чайная ложка сумаха
    • • ¼ чайной ложки куркумы
    • • ¼ чайной ложки корицы
    • • чайной ложки черного перца
    • • ¼ чайной ложки молотого кардамона
    • • чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
    Соус:
    • • 1 стакан йогурта
    • • ¼ стакана майонеза
    • • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
    • • 1 тертый зубчик чеснока

    Инструкции

    1. Примечание: Курицу можно готовить на мангале или в духовке под жаровней.
    2. Мариновать курицу:
    3. Положить курицу в большую миску и добавить все специи, оливковое масло, зубчики чеснока и лимонный сок. Хорошо перемешайте, чтобы курица была покрыта. Добавьте ломтики лука и перемешайте их. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться как минимум на 30 минут или на ночь в холодильнике.
    4. При мариновании на ночь дайте курице постоять при комнатной температуре в течение часа перед приготовлением.
    5. Приготовьте соус: смешайте все ингредиенты соуса и хорошо взбейте.Попробуйте и при необходимости посолите. Этот соус хорошо хранится в герметичной таре в холодильнике 4-5 дней.
    6. Для жаровни:
    7. Установите жаровню высоко и поместите решетку под жаровню.
    8. Поставьте решетку на металлический противень.
    9. Положите курицу на решетку и жарьте в течение 16-18 минут или пока внутренняя температура мяса не достигнет 165 ° F.
    10. Для гриля:
    11. Нагрейте гриль, затем добавьте маринованную курицу на решетку.Готовьте на среднем или сильном огне около 20 минут. Через 10 минут переверните курицу. Когда внутренняя температура курицы достигнет 165 ° F, она готова. Переложите курицу в миску.
    12. Нарежьте курицу соломкой и подавайте.
    13. Чаша для шаурмы:
    14. Наполните салатницу своей любимой зеленью (салат, нашинкованная капуста и т. Д.), Нарезанными помидорами, луком и огурцами и положите сверху кусочки куриной шаурмы. Полить сверху соусом для шаурмы и подавать.
    15. Шаурма Пита:
    16. Слегка поджарьте лаваш.Выложите 1 столовую ложку соуса в центр лаваша. Сверху выложите ¼ чашки салата (любой измельченный салат, нарезанные помидоры, огурцы и кусочки лука. Сверху полейте куриную шаурму и еще немного соуса. Сверните и подавайте!
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *