Как шоколад влияет на мозг: Доказана польза шоколада для мозга человека

Как влияет темный шоколад на мозг? | Правильное питание | Здоровье

Анна Шатохина

Примерное время чтения: 3 минуты

2622

Категория:  Продукты

Шоколад нередко запрещен в рационе диабетиков и худеющих. И это немудрено, ведь в нем много калорий, жиров и сахара. Но специалисты определили, что какао-бобы, которые составляют основу шоколада, крайне полезны и для тела, и для разума.

Какао в чистом виде — питательный продукт. Он считается мощным источником антиоксидантов, то есть замедляет или вовсе предотвращает старение клеток из-за повреждения свободными радикалами. Последние появляются в ответ на стрессы окружающей среды. Его часто обвиняют в провоцировании различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Также ученые выяснили, что какао способствует регулированию артериального давления, помогает защититься от снижения когнитивных функций.

Однако речь идет не про привычные и широко распространенные шоколадные батончики, где много масел и других не самых полезных ингредиентов. Как отмечают специалисты, наиболее полезным считается темный шоколад с высоким содержанием какао.

Ученые из Исфаханского университета медицинских наук в Иране провели исследование на крысах, в рамках которого изучили воздействие шоколада на мозг в определенной его части. Результаты они опубликовали в Nutritional Neuroscience. Согласно их выводам, потребление темного шоколада благотворно влияет на мозг, особенно в ситуации, когда отмечается хронический стресс.

«Хоть стресс вызывает дисфункцию мозга, потребление темного шоколада оказывает положительное влияние на функции органа», — подчеркнули исследователи.

В исследовании принимали участие 35 крыс, разделенных на 5 групп по 7 особей. Были протестированы три диеты с темным шоколадом, которые были названы «принудительный стресс», «необязательный стресс» и «ограниченный стресс».

Крысы в состоянии стресса на обязательной диете получали только темный шоколад. А крысы на дополнительной диете имели неограниченный доступ к еде и/или шоколаду. В начале и конце эксперимента массу тела испытуемых замерили. Ученые обнаружили, что все схемы питания с темным шоколадом уменьшали как потребление пищи крысами, так и их массу тела. Однако самые сильные результаты были вызваны принудительным и ограниченным режимом питания.

В рамках эксперимента определено, что употребление темного шоколада может обратить вспять негативное воздействие хронического стресса на участки мозга. А это еще и хорошо сказывается на памяти и обучении.

Теперь группе исследователей надо провести испытания в группе людей.


Источник:

medicalxpress.com

какаошоколадоткрытия ученыхпродукты питания

Следующий материал

Новости СМИ2

Шоколад – помощник для мозга

Автор Irina На чтение 4 мин. Просмотров 2k. Опубликовано

Шоколад – это самое вкусное, ароматное и любимое лакомство для многих из нас. Конечно, в больших количествах он бывает вреден для фигуры, но об этом прекрасная половина почитателей шоколада старается забывать, чтобы не портить удовольствие, и, надо сказать, правильно делает! Ведь помимо этого шоколад еще и очень-очень полезен.

Chocolatery.net не устает повторять вам о полезных свойствах шоколада, в особенности черного, и это весьма справедливо.

Чтобы убедиться, читайте также: Чем полезен шоколад? Правда и мифы.

Однако сегодня мы расскажем о том, как шоколад влияет на работу мозга. Нередко говорят, что шоколад способствует высшей активности и является неплохим средством от недосыпа.

Это правда.

Причем это подтверждено не только любителями шоколада, которые открыли сие свойство любимого десерта на практике, но и уважаемыми исследователями института Ридинга, в Англии.

Они провели весьма интересный тест.

30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет согласились на этот эксперимент, и вот что оказалось.

Их мыслительные процессы работали в пределах средних показателей, ни у кого из них не было особых интеллектуальных склонностей или сверхъестественных возможностей.

Итак, им предложили по 40–50 граммов шоколада, чтобы отследить влияние ароматного десерта на мозговую активность.

Оказалось, что во время потребления черного шоколада,

их умственные способности возросли приблизительно на 62–67%, что не только удивило, но и очень порадовали как исследователей, так и самих участников эксперимента.

Продлился этот эффект, кстати, около часа, после чего стал постепенно падать и через три с половиной часа интеллектуальная активность ребят стала прежней, такой же точно, как и до эксперимента.

Через какое-то время им предложили отведать так любимый многими молочный шоколад. И тут пришло время расстраиваться тем, кто любит это сладкое молочное лакомство – та же порция молочного шоколада подняла мозговую активность всего лишь на 20–25%, и продержался эффект чуть меньше двух часов, после чего показатель мыслительной деятельности участников эксперимента вернулись на прежние позиции.

С одной стороны – катастрофическая несправедливость природы, но с другой – все в два счета

объясняется с научной точки зрения.

Исследовали из Ридинга объяснили, что активность мозга стимулируется за счет усиленного притока крови к мозгу, который обеспечивается повышением количества флаванола в организме (флаванол содержится в зернах какао). В молочном шоколаде этих полезных частиц гораздо меньше, более того – они почти неактивны, поскольку не любят воздействия молока, которое добавляется (пусть и в сухом виде) в каждую плитку молочного шоколада.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам, которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже, да и для фигуры они, признаться честно, опасны.

Однако это еще не все

, что определили ученные из Британии.

Помимо стимуляции умственных способностей, флаванол, который содержится в какао, еще и улучшает зрение, обеспечивая лучший приток крови к сетчатке глаза. Однако здесь все немного сложнее – благодаря шоколаду, улучшается не острота зрения (то есть дальше видеть вы не станете), однако замечено явное улучшение четкости зрения, особенно полезное в условиях плохой видимости – во время сумерек, в туман или снег.

Так что если отправляетесь в автомобильное путешествие, прихватите с собой плитку черного шоколада – и вкусно, и, вне всяких сомнений, полезно!

И последнее, что также очень приятно и важно знать, шоколадная стимуляция мозга не вредна для организма (исключая слишком большие количества шоколада). Придерживаясь нормы, а именно 40–50 граммов в день, вы сможете эффективнее работать, быстрее запоминать и лучше видеть без вреда для организма

!

А Chocolatery. net остается пожелать вам удачи, хорошего зрения и остроумия!
Спасибо, что вы с нами!
Автор: Irina Shevchenko

Почему ваш мозг любит шоколад

В середине февраля две темы, взявшись за руки, начинают проникать в наше общественное сознание. Нравится вам это или нет, но в наши дни у вас, вероятно, «в голове» две вещи: любовь и шоколад.

Я искренне надеюсь, что у вас есть склонность к любви. Точно так же вероятность указывает на то, что вы, скорее всего, имеете склонность к шоколаду. Но что такого в шоколаде, что все мы бежим в магазин в День святого Валентина, чтобы купить эти блестящие красные коробочки для наших близких?

Рассмотрим ощущения, которые любовь создает в мозгу. Когда мы влюблены, что мы чувствуем? Какие элементарные чувства и эмоции создают настоящие, искренние любовные отношения? Подумайте об ощущениях, связанных с зарождающейся романтической связью; пребывание с этим другим человеком создает чувство благополучия и центрированности.

Мы чувствуем себя возбужденными и бодрствующими в их присутствии, осознавая каждое их слово и движение. Мы испытываем удовольствие, просто находясь с ними в одной комнате.

Теперь рассмотрим шоколад. Как оказалось, в шоколаде содержится огромное количество соединений — около 380 — некоторые из которых могут оказывать глубокое влияние на химию нашего мозга и способствовать тем же самым чувствам и ощущениям, которые сопровождают ухаживание и любовь.

Представьте, что вы только что получили эту восхитительную коробочку от любимого человека. Вы снимаете тонкую красную картонную крышку, снимаете этот лист бумаги и обнаруживаете внутри дюжину маленьких коричневых бумажных стаканчиков, каждый из которых нежно держит одну из этих восхитительных безделушек. Вы выбираете самый темный в коробке и кладете его в рот. Тогда что происходит?

Когда вы жуете, пробуете и глотаете, ваше тело начинает переваривать и метаболизировать эти более 300 соединений. Вот некоторые из них и их эффекты:

  • Триптофан и серотонин : Создают ощущение расслабления и благополучия.
  • Кофеин : Это психоактивное вещество создает временную бдительность.
  • Ксантины : Этот мягкий стимулятор естественным образом вырабатывается в головном мозге и, подобно кофеину, повышает бодрствование.
  • Теобромин : Этот стимулятор и сосудорасширяющее средство увеличивает кровоток.
  • Фенилэтиламин : Это соединение стимулирует мозг к высвобождению дофамина, нейротрансмиттера, связанного с чувством удовольствия и мотивацией.
  • Анандамид : Этот нейротрансмиттер активирует рецепторы удовольствия в головном мозге.
  • Флавонолы : Содержащиеся также в таких продуктах, как красное вино, черника и зеленый чай, эти соединения усиливают приток крови к ключевым областям мозга в течение двух-трех часов после метаболизма, создавая эффекты, подобные действию мягкого анальгетика (болеутоляющего средства). как аспирин. [1]

В то время как большое количество исследователей продолжают выяснять детали того, как соединения в шоколаде влияют на химию мозга, при чтении этого списка у меня возникает простой вопрос:

Если бы вы были в ситуации ухаживания, не предприняли бы вы действия, чтобы вызвать такие же ощущения у вашего будущего партнера? Если объект ваших желаний потребляет подарок на основе какао, вы можете создать в его сознании ассоциации, связывающие вас с ощущениями стимуляции, удовольствия, бодрствования, расслабления, благополучия и даже облегчения боли, разве это не сулит ничего хорошего для вас? развитие любви?

Чтобы быть точным, многие из этих соединений должны метаболизироваться в больших количествах, чтобы вызвать заметные эффекты. Например, Кристиан Фелдер из Национального института психического здоровья подсчитал, что человеку весом 130 фунтов придется съесть 25 фунтов шоколада за один раз, чтобы испытать опьяняющий эффект. [ii] (Пожалуйста, как бы вы ни были искушены, не пытайтесь делать это дома.)

Конечно, в конце концов, мы не можем игнорировать простые ощущения от поедания шоколада, которые делают его таким любимым занятием. Исследователь Даниэле Пиомелли в своих исследованиях шоколада предполагает, что одних только ингредиентов, запахов, вкусов и текстур шоколада может быть достаточно, чтобы вызвать чувство удовольствия. [iii]

Итак, с этими мыслями в голове, устройте замечательный День святого Валентина.


Для получения дополнительной информации см.:

  • Мозговые каннабиноиды в шоколаде (опубликовано в журнале Nature 22 и 19 августа).96)
  • Почему женщинам нужен шоколад, Дебра Уотерхаус (1995)
  • Ваш мозг на шоколаде в блоге Harvard Health Blog (2017)

[i] «Увеличение мощности мозга — с помощью шоколада», Science Daily (22 февраля 2007 г. ).

[ii] Эллен Кувана, «Открывая сладкие тайны шоколадной нейробиологии для детей» (1 октября 2010 г.).

[iii] Чампа, Линда. «Исследователи говорят, что шоколад вызывает химические вещества, вызывающие хорошее самочувствие», CNN (1996).

Мой любимый шоколад: TCHO

Влияние какао и продуктов из какао на когнитивные способности у молодых людей

1. Минцер Дж., Донован К.А., Кинди А.З., Лок С.Л., Чура Л.Р., Барракка Н. Выбор образа жизни и здоровье мозга . Фронт. Мед. 2019;6:204. doi: 10.3389/fmed.2019.00204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Wang Z., Pang Y., Liu J., Wang J., Xie Z., Huang T. Ассоциация здорового образа жизни с когнитивной функцией среди Китайские пожилые люди. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2020:28. doi: 10.1038/s41430-020-00785-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Мурман Д.Л. Влияние возраста на познание. Семин. Слышать. 2015;36:111–121. doi: 10.1055/s-0035-1555115. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Ливингстон Г., Соммерлад А., Оргета В., Костафреда С.Г., Хантли Дж., Эймс Д., Баллард С., Банерджи С., Бернс А., Коэн-Мэнсфилд Дж. и др. Профилактика деменции, вмешательство и уход. Ланцет. 2017; 390:2673–2734. doi: 10.1016/S0140-6736(17)31363-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Vauzour D., Camprubi-Robles M., Miquel-Kergoat S., Andres-Lacueva C., Bánáti D., Barberger-Gateau P., Bowman G.L., Caberlotto Л., Кларк Р., Хогерворст Э. и др. Питание для стареющего мозга: к доказательствам оптимальной диеты. Aging Res Rev. 2017; 35: 222–240. doi: 10.1016/j.arr.2016.090,010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Домингес Л.Дж., Барбагалло М. Пищевая профилактика снижения когнитивных функций и деменции. Акта Биомед. 2018; 89: 276–290. doi: 10.23750/abmv89i2.7401. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Мур К., Хьюз С.Ф., Уорд М., Хоуи Л., Макналти Х. Диета, питание и старение мозга: текущие данные и новые направления . проц. Нутр. соц. 2018;77:152–163. doi: 10.1017/S0029665117004177. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

8. Фланаган Э., Лэмпорт Д., Бреннан Л., Бернет П., Калабрезе В., Куннейн С.С., де Уайлд М.С., Дай Л., Фарримонд Дж.А., Эмерсон Ломбардо Н. и др. Питание и старение мозга: переход к клиническим применениям. Старение Res Rev. 2020; 62: 101079. doi: 10.1016/j.arr.2020.101079. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Винчигуэрра Ф., Грациано М., Хагнес М., Фриттитта Л., Тумминия А. Влияние средиземноморской и кетогенной диеты на когнитивный статус и снижение: описательный обзор. Питательные вещества. 2020;12:1019. дои: 10.3390/nu12041019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Раджарам С., Джонс Дж., Ли Г.Дж. Растительные диетические модели, растительная пища и возрастное снижение когнитивных функций. Доп. Нутр. 2019;10:S422–S436. doi: 10.1093/advanced/nmz081. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Каррильо Дж. А., Зафрилла П., Мархуэнда Дж. Когнитивная функция и потребление фруктовых и овощных полифенолов у молодого населения: есть ли связь? ? Еда. 2019;8:507. doi: 10.3390/foods8100507. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Аммар А., Трабельси К., Мюллер П., Буазиз Б., Бухрис О., Гленн Дж. М., Ботт Н. Т., Дрисс Т., Штуру Х., Мюллер Н. и др. Влияние (поли) фенол-богатых вмешательств на когнитивные функции и нейропротекторные меры у здоровых стареющих взрослых: систематический обзор и метаанализ. Дж. Клин. Мед. 2020;9:835. doi: 10.3390/jcm9030835. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Белл Л., Лэмпорт Д.Дж., Батлер Л.Т., Уильямс С.М. Обзор когнитивных эффектов, наблюдаемых у людей после острого приема флавоноидов, и связанных с ними механизмов действия. Питательные вещества. 2015;7:10290–10306. дои: 10.3390/nu7125538. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Ди Мео Ф., Валентино А., Петильо О. , Пелузо Г., Филоса С., Криспи С. Биоактивные полифенолы и нейромодуляция: молекулярные механизмы в нейродегенерации. Междунар. Дж. Мол. науч. 2020;21:2564. дои: 10.3390/ijms21072564. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Аммар А., Трабелси К., Бухрис О., Буазиз Б., Мюллер П., Гленн Дж.М., Ботт Н.Т., Мюллер Н.Г., Штуру Х. ., Дрисс Т. и др. Влияние вмешательств, богатых полифенолами, на познание и здоровье мозга у здоровых молодых людей и взрослых среднего возраста: систематический обзор и метаанализ. Дж. Клин. Мед. 2020;9:1598. doi: 10.3390/jcm9051598. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Санчес-Рабанеда Ф., Хауреги О., Казальс И., Андрес-Лакуева К., Искьердо-Пулидо М., Ламуэла-Равентос Р. -М. Масс-спектрометрическое исследование фенольного состава какао (Theobroma cacao) методом жидкостной хроматографии/ионизации электрораспылением J. Mass Spectrom. 2003; 38:35–42. дои: 10.1002/jms.395. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Соччи В., Темпеста Д., Дезидери Г., Де Дженнаро Л., Феррара М. Улучшение человеческого познания с помощью флавоноидов какао. Фронт. Нутр. 2017;4 doi: 10.3389/fnut.2017.00019. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Haskell-Ramsay C.F., Schmitt J., Actis-Goretta L. Влияние эпикатехина на человеческое познание: роль мозгового кровотока. Питательные вещества. 2018;10:986. doi: 10.3390/nu10080986. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Баррера-Рейес П.К., Де Лара Х.К.-Ф., Гонсалес-Сото М., Техеро М. Влияние полифенолов, полученных из какао, на когнитивную функцию человека. Систематический обзор и анализ методологических аспектов. Растительная пища Гум. Нутр. 2020; 75: 1–11. doi: 10.1007/s11130-019-00779-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Мохер Д., Либерати А., Тецлафф Дж., Альтман Д.Г., Группа PRISMA Предпочтительные отчетные элементы для систематических обзоров и мета-анализов: Заявление PRISMA. ПЛОС Мед. 2009 г.;6:e1000097. doi: 10.1371/journal.pmed.1000097. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Соколов А.Н., Павлова М.А., Клостерхалфен С., Энк П. Шоколад и мозг: нейробиологическое влияние флаванолов какао на познание и поведение. Неврологи. Биоповедение. 2013;7:2445–2453. doi: 10.1016/j.neubiorev.2013.06.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Эзра-Нево Г., Энрикес С.Ф., Рибейро С. Танго диеты и микробиома: как питательные вещества управляют осью кишечника и мозга. Курс. мнение Нейробиол. 2020; 62: 122–132. doi: 10.1016/j.conb.2020.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

23. Фариа А., Пестана Д., Тейшейра Д., Куро П.-О., Ромеро И., Векслер Б., де Фрейтас В., Матеус Н., Калхау К. Взгляд на предполагаемые катехины и эпикатехины транспорт через гематоэнцефалический барьер. Функция питания 2011;2:39–44. doi: 10.1039/C0FO00100G. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Гасперотти М., Пассамонти С., Трамер Ф., Масуэро Д., Гуэлла Г. , Маттиви Ф., Врховсек У. Судьба микробных метаболитов диетических полифенолов у крыс. : Является ли мозг их целевым назначением? АКС хим. Неврологи. 2015;39: 1341–1352. doi: 10.1021/acschemneuro.5b00051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Анджелино Д., Каррегоса Д., Доменек-Кока С., Сави М., Фигейра И., Бриндани Н., Джанг С., Лакшман С., Молокин А. ., Urban J.F., Jr., et al. 5-(Гидроксифенил)-γ-валеролактонсульфат, ключевой микробный метаболит флаван-3-олов, способен достигать головного мозга: данные различных экспериментальных моделей in Silico, in vitro и in vivo. Питательные вещества. 2019;11:2678. дои: 10.3390/nu11112678. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Йонеда М., Сугимото Н., Катакура М., Мацудзаки К., Танигами Х., Ячи А., Оно-Шосаку Т., Шидо О. Теобромин активирует нейротрофический фактор головного мозга и облегчает двигательную активность. обучение у мышей. Дж. Нутр. Биохим. 2017; 39:110–116. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.10. 002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Лэмпорт Д.Дж., Дай Л., Вайтман Д.Д., Лоутон К.Л. Влияние потребления флавоноидов и других полифенолов на когнитивные способности: систематический обзор экспериментальных и эпидемиологических исследований человека. Нутр. Старение. 2012; 1:5–25. doi: 10.3233/NUA-2012-0002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

28. Муралидхара К.Г. Биоактивные нутрицевтики и пищевые добавки при неврологических и мозговых заболеваниях. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2015. [CrossRef] [Google Scholar]

29. Nehlig A. Нейропротекторные эффекты флаванола какао и его влияние на когнитивные функции. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2013;75:716–727. doi: 10.1111/j.1365-2125.2012.04378.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Schroeter H., Bahia P., Spencer J.P., Sheppard O., Rattray M., Cadenas E., Rice-Evans C., Williams R.J. (-) Эпикатехин стимулирует ERK-зависимую активность ответного элемента циклического AMP и активирует GluR2 в корковых нейронах. Дж. Нейрохим. 2007;101:1596–1606. doi: 10.1111/j.1471-4159.2006.04434.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Abd El Mohsen M.M., Kuhnle G., Rechner A.R., Schroeter H., Rose S., Jenner P., Rice-Evans C.A. Поглощение и метаболизм эпикатехина и его доступ к мозгу после перорального приема. Свободный Радик. биол. Мед. 2002; 33: 1693–1702. doi: 10.1016/S0891-5849(02)01137-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Мандель С.А., Аврамович-Тирош Ю., Резниченко Л., Женг Х., Вайнреб О., Амит Т., Юдим М.Б. Многофункциональная активность катехинов зеленого чая в нейропротекции. Модуляция генов выживания клеток, железозависимый окислительный стресс и сигнальный путь ПКС. Нейросигналы. 2005; 42:46–60. дои: 10.1159/000085385. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Фрэнсис С.Т., Хед К., Моррис П.Г., Макдональд И.А. Влияние какао, богатого флаванолами, на реакцию фМРТ на когнитивную задачу у здоровых молодых людей. Дж. Кардиовасц. Фармакол. 2006; 47 (Приложение S2): S215–S220. doi: 10.1097/00005344-200606001-00018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Tsukamoto H., Suga T., Ishibashi A., Takenaka S., Tanaka D., Hirano Y. Потребление какао, богатого флаванолами, способствует улучшению исполнительной функции, вызванной физическими упражнениями. люди. Питание. 2018;46:90–96. doi: 10.1016/j.nut.2017.08.017. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Grassi D., Socci V., Tempesta D., Ferri C., De Gennaro L., Desideri G., Michele F. Богатый флаванолами шоколад резко улучшает функцию артерий. и производительность рабочей памяти, противодействующая последствиям лишения сна у здоровых людей. Дж. Гипертензии. 2016; 34:1298–1308. doi: 10.1097/HJH.00000000000000926. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Сумиёси Э., Мацудзаки К., Сугимото Н., Танабэ Ю., Хара Т., Катакура М., Миямото М., Мисима С., Шидо О. Суб — Хроническое употребление темного шоколада улучшает когнитивные функции и высвобождает факторы роста нервов: рандомизированное исследование в параллельных группах. Питательные вещества. 2019;11:2800. doi: 10.3390/nu11112800. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Кальдерон-Гарсидуэнас Л., Мора-Тискареньо А., Франко-Лира М., Кросс Дж.В., Энгл Р., Арагон-Флорес М., Гомес-Гарса Г., Джуэллс В., Медина-Кортина Х., Солорио Э. и др. Темное какао, богатое флавонолами, значительно снижает уровень эндотелина-1 в плазме и улучшает когнитивные функции у городских детей. Фронт. Фармакол. 2013;4:104. doi: 10.3389/fphar.2013.00104. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. ZMassee L.A., Ried K., Pase M., Travica N., Yoganathan J., Scholey A., Macpherson H., Kennedy G., Sali A., Pipingas A. Острые и субхронические эффекты Флаванолы какао на настроение, когнитивное и сердечно-сосудистое здоровье молодых здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое исследование. Фронт. Фармакол. 2015;6:93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Потребление флаванолов какао приводит к резкому улучшению настроения и когнитивных функций во время длительных умственных усилий. Дж. Психофармакол. 2010; 24:1505–1514. дои: 10.1177/0269881109106923. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Филд Д.Т., Уильямс С.М., Батлер Л.Т. Потребление флаванолов какао приводит к резкому улучшению зрительных и когнитивных функций. Физиол. Поведение 2011; 103: 255–260. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.02.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Decroix L., van Schuerbeek P., Tonoli C., van Cutsem J., Soares D.D., Heyman E., Vanderhasselt T., Verrelst R., Raeymaekers H. , де Мей Дж. и др. Влияние острого потребления флаванола какао на реакцию BOLD и когнитивную функцию при диабете 1 типа: рандомизированное, плацебо-контролируемое, двойное слепое перекрестное пилотное исследование. Психофармакология. 2019;236:3421–3428. doi: 10.1007/s00213-019-05306-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Карабай А., Сайя Ж.Д., Филд Д.Т., Акюрек Э.Г. Острые эффекты флаванолов какао на временное и пространственное внимание. Психофармакология. 2018; 235:1497–1511. doi: 10. 1007/s00213-018-4861-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Lamport D.J., Christodoulou E., Achilleos C. Благотворное влияние темного шоколада на эпизодическую память у здоровых молодых людей: параллельное групповое острое вмешательство с Контроль белого шоколада. Питательные вещества. 2020;12:483. дои: 10.3390/nu12020483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. DeCarli C. Цереброваскулярное заболевание: оценка мозга как конечного органа сосудистых заболеваний. Нац. Преподобный Кардиол. 2012; 9: 435–436. doi: 10.1038/nrcardio.2012.92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Spencer J.P.E. Взаимодействие флавоноидов в сигнальных путях нейронов. Гены Нутр. 2007; 2: 257–273. doi: 10.1007/s12263-007-0056-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Heiss C., Dejam A., Kleinbongard P., Schewe T., Sies H., Kelm M. Сосудистые эффекты какао, богатого флаван-3-олами. Варенье. Мед. доц. 2003; 290:1030–1031. doi: 10.1001/jama.290.8.1030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Schroeter H., Heiss C., Balzer J., Kleinbongard P., Keen C.L., Hollenberg N.K., Sies H., Kwik-Uribe C., Schmitz H.H., Kelm М. (-)-эпикатехин опосредует благотворное влияние какао, богатого флаванолами, на сосудистую функцию у людей. проц. Натл. акад. науч. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. 2006;03:1024–1029. doi: 10.1073/pnas.0510168103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Дуго Л., Триподо Г., Санти Л., Фанали С. Полифенолы какао: химический состав, биодоступность и влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Курс. Мед. хим. 2018;25:4903–4917. doi: 10.2174/0929867323666160919094339. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Морено-Уллоа А., Мендес-Луна Д., Бельтран-Партида Э., Кастильо К., Гевара Г., Рамирес-Санчес И., Корреа-Басурто Х. ., Ceballos G., Villarreal F. Воздействие (-)-эпикатехина на эндотелиальные клетки связано с рецептором эстрогена, связанным с G-белком (GPER) Pharmacol. Рез. 2015;100:309–320. doi: 10.1016/j.phrs.2015.08.014. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Соронд Ф.А., Липсиц Л.А., Холленберг Н.К., Фишер Н.Д.Л. Реакция мозгового кровотока на богатое флаванолами какао у здоровых пожилых людей. нейропсихиатр. Дис. Обращаться. 2008; 2: 433–440. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Фишер Н.Д.Л., Соронд Ф.А., Холленберг Н.К. Флаванолы какао и перфузия мозга. Дж. Кардиовасц. Фармакол. 2006;47:S210–S214. doi: 10.1097/00005344-200606001-00017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Патель А.К., Роджерс Дж.Т., Хуанг Х. Флаванолы, легкие когнитивные нарушения и деменция при болезни Альцгеймера. Междунар. Дж. Клин. Эксп. Мед. 2008; 1: 181–191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Гормаз Дж. Г., Валлс Н., Сотомайор К., Тернер Т., Родриго Р. Потенциальная роль полифенолов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: молекулярные основы. Курс. Мед. хим. 2016; 23:115–128. doi: 10.2174/0929867323666151127201732. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Альварес-Сильерос Д., Рамос С., Гойя Л., Мартин М.А. Метаболиты флаванолов в толстой кишке стимулируют выработку оксида азота в эндотелиальных клетках человека и защищают от токсичности, вызванной окислительным стрессом. и эндотелиальная дисфункция. Пищевая хим. Токсикол. 2018;115:88–97. doi: 10.1016/j.fct.2018.03.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Taubert D., Roesen R., Lehmann C., Jung N., Schömig E. Влияние низкого привычного потребления какао на артериальное давление и биоактивный оксид азота. ДЖАМА. 2007; 298:49–60. дои: 10.1001/jama.298.1.49. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Хупер Л., А. Крун П., Римм Э. Б., Кон Дж. С., Харви И., А. Ле Корню К., Райдер Дж. Дж., Холл В. Л., Кэссиди А. Флавоноиды, продукты, богатые флавоноидами, и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 88: 38–50. дои: 10.1093/ajcn/88.1.38. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Рид К., Салливан Т.Р., Факлер П., Фрэнк О., Стокс Н. Снижает ли шоколад артериальное давление? Метаанализ. БМС Мед. 2010;8:39. дои: 10.1186/1741-7015-8-39. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Рид К., Салливан Т.Р., Факлер П., Фрэнк О., Стокс Н.П. Влияние какао на кровяное давление. Кокрановская система баз данных. Ред. 2012 г. doi: 10.1002/14651858.cd008893.pub2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

59. Фариди З., Нджике В.Ю., Датта С., Али А., Кац Д.Л. Острый прием темного шоколада и какао и функция эндотелия: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2008; 8: 58–63. doi: 10.1093/ajcn/88.1.58. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Grassi D., Desideri G., Necozione S., Lippi C., Casale R., Properzi G., Blumberg J.B., Ferri C. Артериальное давление снижено и инсулин чувствительность увеличилась у гипертоников с непереносимостью глюкозы после 15 дней употребления темного шоколада с высоким содержанием полифенолов. Дж. Нутр. 2008; 38: 1671–1676. дои: 10.1093/январь/138.9.1671. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Монахан К.Д., Фихан Р.П., Кунсельман А.Р., Престон А.Г., Миллер Д.Л., Лотт М.Е. Дозозависимое увеличение опосредованного потоком расширения после острого приема какао у здоровых пожилых людей. Дж. Заявл. Физиол. 2011; 111:1568–1574. doi: 10.1152/japplphysiol.00865.2011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Влияние подслащенного и не содержащего сахара какао на функцию эндотелия у взрослых с избыточным весом. Междунар. Дж. Кардиол. 2011;149: 83–88. doi: 10.1016/j.ijcard.2009.12.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Ramirez-Sanchez I., Aguilar H., Ceballos G., Villarreal F. (-)-Эпикатехин-индуцированная кальций-независимая активация eNOS: роли HSP90 и AKT. Мол. Клеточная биохимия. 2012;70:141–150. doi: 10.1007/s11010-012-1405-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Williams R.J., Spencer J.P. Флавоноиды, когнитивные функции и деменция: действия, механизмы и потенциальная терапевтическая ценность при болезни Альцгеймера. Свободный Рад. биол. Мед. 2012;2:35–45. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2011.090,010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Фишер Н.Д., Хьюз М., Герхард-Херман М., Холленберг Н.К. Какао, богатое флаванолами, вызывает у здоровых людей вазодилатацию, зависимую от оксида азота. Дж. Гипертензии. 2003; 1: 2281–2286. doi: 10.1097/00004872-200312000-00016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Фигейра И., Гарсия Г., Пимпао Р.К., Террассо А.П., Коста И., Алмейда А.Ф., Таварес Л., Паис Т.Ф., Пинто П., Вентура М.Р. и др. др. Полифенолы проходят через гематоэнцефалический барьер в направлении защиты нейронов. науч. Отчет 2017; 7:1145. дои: 10.1038/s41598-017-11512-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Холленберг Н.К., Фишер Н.Д., Маккалоу М.Л. Флаванолы, куна, потребление какао и оксид азота. Варенье. соц. гипертензии. 2009;3:105–112. doi: 10.1016/j.jash.2008.11.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Kalt W., Hanneken A., Milbury P., Tremblay F. Последние исследования полифенолов в зрении и здоровье глаз. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:4001–4007. doi: 10.1021/jf903038r. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Кац Д.Л., Даути К., Али А. Какао и шоколад для здоровья и болезней человека. Антиоксид. Окислительно-восстановительный сигнал. 2011;15:2779–2811. doi: 10.1089/ars.2010.3697. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Decroix L., Tonoli C., Soares DD, Tagougui S., Heyman E., Meeusen R. Острый флаванол какао улучшает оксигенацию головного мозга без усиления исполнительной функции. функционировать в состоянии покоя или после физической нагрузки. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2016;41:1225–1232. doi: 10.1139/apnm-2016-0245. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

71. Grassi D., Desideri G., Necozione S., Di Giosia P. , Barnabei R., Allegaert L., Bernaert H., Ferri C. Потребление какао в зависимости от дозы улучшает опосредованное потоком расширение и снижает жесткость артерий артериального давления у здоровых людей. Дж. Гипертензии. 2015; 33: 294–303. doi: 10.1097/HJH.0000000000000412. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Брикман А.М., А. Хан У., А. Провенцано Ф., Юнг Л.-К., Судзуки В., Шретер Х., Уолл М., Слоан Р.П., А. Small S. Усиление функции зубчатой ​​извилины с помощью пищевых флаванолов улучшает когнитивные функции у пожилых людей. Нац. Неврологи. 2014;17:1798–1803. doi: 10.1038/nn.3850. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Дезидери Г., Квик-Урибе К., Грасси Д., Некоционе С., Гиадони Л., Мастрояково Д., Раффаэле А., Ферри Л., Бокале Р., Лекиара М.С. и соавт. Преимущества в когнитивной функции, артериальном давлении и резистентности к инсулину за счет потребления флаванола какао у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями: исследование какао, когнитивных функций и старения (какао). Гипертония. 2012; 60: 794–801. doi: 10.1161/ГИПЕРТЕНЗИЯHA.112.193060. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Мастрояково Д., Квик-Урибе К., Грасси Д., Некоционе С., Раффаэле А., Фистаккио Л., Ригетти Р., Бокале Р., Lechiara M.C., Marini C., et al. Потребление флаванола какао улучшает когнитивные функции, контроль артериального давления и метаболический профиль у пожилых людей: исследование какао, познания и старения (CoCoA) — рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015; 101: 538–548. doi: 10.3945/ajcn.114.092189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Лэмпорт Д.Дж., Пал Д., Мутсиана С., Филд Д.Т., Уильямс С.М., Спенсер Дж.П.Е., Батлер Л.Т. Влияние какао, богатого флаванолами, на перфузию головного мозга у здоровых пожилых людей в состоянии покоя в сознании: плацебо-контролируемое, перекрестное, острое исследование. Психофармак. 2015; 232:3227–3234. doi: 10.1007/s00213-015-3972-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Country MW Метаболизм сетчатки: сравнительный взгляд на энергетику сетчатки. Мозг Res. 2017;1672:50–57. doi: 10.1016/j.brainres.2017.07.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

77. Садовска-Кремпа Э., Домашевски П., Покора И., Жебровска А., Гданьска А., Подгурски Т. Влияние среднесрочного приема экстракта зеленого чая в сочетании с тренировками CrossFit на антиоксидантный статус крови и сыворотку мозга. производный нейротрофический фактор у молодых мужчин: экспериментальное исследование. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2019;16:1–9. doi: 10.1186/s12970-019-0280-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Динджес Д.Ф. Флаванолы какао, мозговой кровоток, познание и здоровье: движение вперед. Дж. Кардиовасц. Фармакол. 2006;47:S223–S225. дои: 10.1097/00005344-200606001-00019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Van Praag H., Lucero M.J., Yeo G.W., Stecker K., Heivand N., Zhao C., Yip E., Afanador M., Schroeter H., Hammerstone Дж. и др. Флаванол (-) эпикатехин растительного происхождения усиливает ангиогенез и сохранение пространственной памяти у мышей. Дж. Нейроски. 2007; 27: 5869–5878. doi: 10.1523/JNEUROSCI.0914-07.2007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Катушич З.С., Остин С.А. Эндотелиальный оксид азота: защитник здорового разума. Евро. Слышать. Дж. 2014; 35: 888–89.4. doi: 10.1093/eurheartj/eht544. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Vauzour D., Vafeiadou K., Rodriguez-Mateos A., Rendeiro C., Spencer JP Нейропротекторный потенциал флавоноидов: множественность эффектов. Гены Нутр. 2008;3:115–126. doi: 10.1007/s12263-008-0091-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Kelleher R.J., III, Govindarajan A., Jung HY, Kang H., Tonegawa S. Трансляционный контроль с помощью передачи сигналов MAPK в долгосрочной синаптической пластичности и объем памяти. Клетка. 2004; 116: 467–479.. doi: 10.1016/S0092-8674(04)00115-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Кордеро-Эррера И., Мартин М.А., Гойя Л. и Рамос С. Флавоноиды какао защищают клетки печени от окислительного стресса, вызванного высоким содержанием глюкозы: актуальность MAPK. Мол. Нутр. Еда Рез. 2015; 59: 597–609. doi: 10.1002/mnfr.201400492. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Goyarzu P., Malin D.H., Lau F.C., Taglialatela G., Moon W.D., Jennings R., Moy E., Moy D., Lippold S., Shukitt-Hale Б. и др. Диета с добавлением черники: влияние на память распознавания объектов и уровни ядерного фактора каппа B у старых крыс. Нутр. Неврологи. 2004; 7: 75–83. doi: 10.1080/10284150410001710410. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

85. Валенте Т., Идальго Х., Болеа И., Рамирес Б., Англес Н., Регуант Х., Морелло Х.Р., Гутьеррес К., Боада М., Унзета М. Диета, обогащенная полифенолами и полиненасыщенными жирами. кислоты, диета LMN, индуцирует нейрогенез в субвентрикулярной зоне и гиппокампе мозга взрослых мышей. Дж. Альцгеймер Дис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *