Как спят медведи зимой: Как бурые медведи залегают в берлоги.

Содержание

Однокомнатная берлога: как спят медведи — Зима

Сибирские медведи спокойно залегли в спячку — в этом году был хороший урожай ореха, и звери нарастили нужный жирок. Зоологи рассказали: как спит косолапый, где обустраивает берлогу, почему их «квартиры» бывают однокомнатными и двушками, и зачем медведь сосет лапу.

Медведи — «супер-анабиозники», так их назвал американский ученый Брайан Барнес из Института арктической биологии Университета Аляски. То, что он не ест, не пьет и не испражняется по полгода, при этом способен быстро очнуться, — уникальное явление в животном мире.

У медведя при зимнем сне температура тела снижается с 37 градусов Цельсия до приблизительно 31 градуса, пульс — с 55 ударов в минуту до примерно 9. Метаболизм замедляется на 53%.

«У медведя, в отличие, например, от сурков или бурундуков, наблюдается не спячка, при которой зверьки неподвижны, и их жизнедеятельность и подвижность понижены, а зимний сон», — поясняет начальник отдела науки «Заповедного Подлеморья» доктор биологических наук Александр Ананин.

Во время зимнего сна кишечник животного продолжает медленно работать, из отходов жизнедеятельности формируется «пробка» диаметром от 3,8 до 6,4 сантиметров. Стенки кишечника абсорбируют жидкости из этой массы. Таким образом организм медведя не теряет необходимую ему воду, запасы которой в берлоге восполнить практически невозможно.

Однокомнатная квартира

Медведь обычно устраивает берлогу, выкапывая яму или небольшую пещеру в земле под большими камнями, корнями или стволом упавшего дерева. И очень редко берлога может быть выкопана на сравнительно открытом месте. «Медведь подходит к вывороченному дереву, накидывает себе веток или травы, и ложится прямо снаружи», — описывает верховую берлогу старший научный сотрудник Алтайского государственного природного биосферного заповедника Юрий Калинкин.

В горах косолапые предпочитают углубления: пещерки, гроты в скалах. «Я залазил в такие берлоги, в них довольно уютно. Метр высотой, сантиметров 80 шириной. Лаз такой, внизу трава, ветки», — рассказывает биолог.

Вход в берлогу («чело») обычно суженный, значительно меньше диаметра основной «комнаты». Размеры спального места могут существенно различаться — от 1,5 до 3,5 метра в длину и 1-2 метра в ширину.

«Берлоги, как правило, однокамерные, но были случаи, когда обнаруживались берлоги с двумя камерами и небольшим сужением между ними, в таких берлогах зарегистрировано залегание медведицы с несколькими прошлогодними медвежатами», — описывает планировки Аникин.

Медведь залегает в берлогу после установления постоянного снежного покрова, перемещается к месту скрытно, путая свои следы и, как правило, во время обильного снегопада, быстро скрывающего его передвижение.

Зверю в убежище тепло, потому что земля долго остывает, к тому же берлогу укрывает снег. По словам Калинкина, чаще косолапые предпочитают снежные места. Но неопытные мишки иногда обустраиваются на солнечных склонах и рано выходят из спячки, поскольку к ним попадает вода.

Сосут ли медведи лапу? У косолапых больше всего мерзнут кожаные ладошки. Поэтому зверь их облизывает, прячет, прижимает к морде, согревает дыханием.

Голодные шатуны

Медведь может не впадать в спячку в том случае, когда он не накопил достаточного количества жировых отложений, необходимых для обеспечения его энергетических потребностей на весь зимний период. Так было в прошлом голодном году. Звери чувствовали, что не перезимуют, и искали пропитание везде, в том числе приближаясь к человеческому жилью.

Однако бывает, что медведь не ложится в спячку и в сытые годы. Чаще такое происходит на Дальнем Востоке, где у хищников много рыбы. В этих регионах зимний сон может продлиться и месяц.Самые красивые птицы Сибири. ФОТО

Шатуны появляются и в результате того, что медведей разбудили и подняли из берлоги уже зимой в ходе, например, лесозаготовительных работ или во время охоты.

«Медведь может проснуться при малейшем беспокойстве, может сразу же покинуть берлогу и напасть на объект, который побеспокоил зверя», — говорит Калинкин.

Обычно разбуженный медведь стремится опять лечь спать. Или возвращается в свою берлогу, или заселяется в другую. «Он знает, где у других медведей берлоги, где лежит более слабое животное, бежит и выгоняет его, и там ложиться. А тот ищет другое место», — рассказывает биолог.

Отсутствие спячки вредно для организма медведя, поскольку природой запрогаммировано, чтобы у них был период покоя.

Проснуться с медвежатами

Обычно самцы просыпаются в конце марта, а самки — в апреле, они выходят уже с детенышами. Медведицы рожают в январе. Сначала медвежата живут на матери, пьют молоко, а потом начинают сваливаться и закаляются в берлоге.

Накопленные запасы жира нужны зверям как раз весной, при спячке они его расходуют мало. А после пробуждения в лесу нет еды за исключением возможной падали, первый нормальный корм — это зеленая трава.

как медведи погружаются в спячку / Новости города / Сайт Москвы

Медведи в Московском зоопарке впали в спячку. В продолжительный сон погрузились трое животных: 28-летняя камчатская бурая медведица Роза и ее соседи — гималайские медведи Алладин (26 лет) и Будур (25 лет).

В дикой природе некоторым зверям зимняя спячка необходима, чтобы пережить холода. Это касается сурков, тушканчиков, енотов, енотовидных собак, сонь, бурых и гималайских медведей. Зимой им труднее добывать пищу. Поэтому они заранее накапливают запасы жира, а сон позволяет экономно их расходовать. Если медведи не засыпают вовремя, от голода и усталости они становятся агрессивными и даже опасными.

В зоопарке стараются не мешать естественным для животных процессам, создавая максимально приближенные к природе условия. Поэтому жизненные циклы у обитателей зоосада такие же, как и у их диких сородичей.

«Мы начали готовить медведей к спячке ранней осенью. В течение нескольких месяцев они получали калорийную пищу. Косолапые налегали на свежую рыбу, сладкие фрукты (груши, яблоки, виноград), сухофрукты, овощи и бахчевые. Самое излюбленное лакомство медведей — это мед. К началу декабря Роза, Алладин и Будур набрали достаточную массу тела.
За зиму мишки обычно теряют до одной четверти своего веса. В их берлогах, что оборудованы в закрытых вольерах зоопарка, постелили мягкую солому. Медведи зарылись в нее и устроились поудобнее. Зоологам впервые удалось заснять это. Всего процесс погружения в зимнюю спячку занимает несколько дней», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Во время сна медведей не должны беспокоить посторонние люди, поэтому к закрытому вольеру могут подходить только знакомые зверям сотрудники. Зоологи проверяют, благополучно ли проходит спячка. Также над берлогами хищников установлены камеры видеонаблюдения. Специалисты могут следить за животными в режиме реального времени круглые сутки.

Медведи проснутся, когда в Москву вернется теплая и солнечная погода. Как правило, они выходят из спячки в конце марта. Но если зима выдается долгой, косолапые могут проспать и апрель.

Не все медведи Московского зоопарка погружаются в сон в холодное время года. Зимой продолжает бодрствовать белый медведь Врангель, а также панды Диндин и Жуи.

С приходом первых холодов в Московском зоопарке также уснули сурки. Они проведут в своих норах четыре-пять месяцев. А на зиму разместили в специальных холодильных камерах. К продолжительному сну также готовятся еноты, енотовидная собака, бурундуки и соня-полчок.

Кроме того, центр реабилитации рукокрылых столичного зоопарка принимает от горожан

найденных летучих мышей. Этим зверям также полагается впадать в зимний сон, но они иногда просыпаются в холодные месяцы и даже залетают в квартиры. Любой житель столицы, нашедший летучую мышь, может проконсультироваться со специалистами центра передержки рукокрылых по телефону: +7 (968) 476-88-06 и договориться о передаче зверька. Его докормят в случае необходимости и уложат спать в холодильник, а весной выпустят на свободу. Подробную информацию о центре можно узнать на официальном сайте зоопарка. 

Теплолюбивых животных зоопарка переместили в отапливаемые вольеры и вернут на улицу только с приходом весны. Понаблюдать за жизнью птиц и зверей столичного зоосада можно онлайн. На фотографиях и видеозаписях запечатлены тренировки и кормление животных. Их публикуют на страницах зоопарка в социальных сетях.

Где спят медведи зимой: 13vainamoinen — LiveJournal

Погода в жизни бурых медведей играет большую роль. На крайнем севере бурые медведи могут находиться в берлоге около 7 месяцев в году. В Карелии в берлоге медведи обычно проводят 5 месяцев. На юге России медведи впадают в спячку максимум на 2 месяца.

Бурый медведь. Фото с https://pixabay.com/ru/photos/

Зимняя спячка для медведей означает, что им не нужно есть и пить, они не мочатся и не испражняются. Медведи вынуждены оставаться в берлогах зимой, потому что для них в лесу нет еды. Но медведи иногда вынуждены покидать свои берлоги, особенно когда из-за таяния снега во время оттепели они затоплены.

Организм медведя идеально приспособлен для того, чтобы пережить зиму без еды и воды.

Бурые медведи понижают температуру своего тела на 8-12 градусов и расщепляют жировые запасы для получения энергии, необходимой для их существования. Используется при этом и некоторое количество белка, тем не менее медведи и зимой сохраняют свою мышечную массу.

Сон медведя в берлоге похож на сон домашней собаки. Медведи периодически просыпаются, чтобы изменить свою позу, лечь на другой бок. Это помогает предотвратить развитие пролежней. Медведи также меняют положение, чтобы лучше сохранять тепло своего тела.

Время, проведенное в спячке, зависит от условий окружающей среды, пола и репродуктивного статуса медведя. Самцы проводят в спячке меньше времени, а самки с новорожденными медвежатами — больше. Считается, что более длительная спячка помогает медвежатам стать больше и сильнее, прежде чем покинуть логово.

С наступлением поздней осени беременные самки медведя выбирают берлогу первыми. Как только место под берлогу выбрано, медведи могут продолжать рыскать по местности в поисках пищи, продолжая готовить логово.

Наблюдения зоологов показали, что медведи часто уходят далеко от берлоги на большие расстояния. Однако с первым значительным снегопадом идут в выбранную ими берлогу и впадут в спячку (обычно в конце ноября – начале декабря).

Спячка чрезвычайно важна для медведей и удивительна с физиологической точки зрения. Медвежата у бурых медведей рождаются зимой в берлоге, которая защищает их от непогоды и хищников. Детеныши рождаются в конце января – феврале. Это важное время в жизни детенышей, так как они рождаются меньше пол килограмма и совершенно беспомощны и питаются материнским молоком около 4 месяцев.

Когда весной медведи выходят из берлоги наружу, они выглядят сильно похудевшими и сразу отправляются на поиски пищи.

Природа Карелии

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ МЕДВЕЖЬЕЙ ЖИЗНИ | Наука и жизнь

«Фотографировать медведей — занятие очень опасное. Снимаю их уже 30 лет. Со временем храбрости значительно поубавилось, появился опыт. Но никакой опыт не гарантирует безопасность». Это слова Виталия Александровича Николаенко, замечательного исследователя природы, посвятившего фотографированию и изучению камчатских медведей всю свою жизнь. Так случилось, что его статья «Здравствуй, медведь! Как поживаешь?» («Наука и жизнь» № 12, 2003 г.) стала последней прижизненной публикацией. В конце декабря 2003 года Виталий Александрович вел наблюдение за медведем, не залегшим в берлогу. Оставив рюкзак и лыжи, он шел по звериным следам, очевидно рассчитывая сделать несколько снимков. Но предсказать поведение даже знакомого медведя невозможно — Николаенко сам об этом говорил. И у него уже бывали столкновения с медведями, чреватые серьезной опасностью. Последняя встреча с незнакомцем закончилась трагически… В память о Виталии Александровиче Николаенко публикуем заметки, не вошедшие в предыдущую статью.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Виталий Александрович Николаенко.

Во время рыбалки медведь утоляет жажду, глубоко погрузив морду в воду.

Медведь приходит на реку не только за рыбой, но и чтобы принять ванну.

Медведь устраивает лежки на снегу, утепляя их ветками или березовой трухой.

После выхода из берлоги медвежата любят поваляться на снегу.

Семья сеголеток.

БЕРЛОГИ

Берлога — это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий с минимальными затратами энергетических ресурсов. Для самок она служит также родильным домом, а для новорожденных — яслями.

Сорок берлог, которые мне удалось найти и описать, были грунтовыми. Охотники с юга Камчатского полуострова рассказывают о берлогах, которые находятся в скалистых пещерах, но достоверных данных об этом нет. Сам я обнаружил только одну некопанную берлогу среди вулканических глыб, на берегу Курильского озера. Через узкий лаз треугольной формы зверь проникал в берложную камеру, образованную плоскими сторонами глыб. Длина берлоги достигала 2,5 м, а ее дно покрывал вулканический шлак. В дальнем конце — неглубокая лежка. Два темных пятна на задней стенке свидетельствовали, что этой берлогой медведи пользуются не один десяток лет.

Первыми на зимовку укладываются самки с сеголетками (первогодками) и молодые особи. Массовый отход к берлогам происходит с середины октября. Две-три недели звери проводят у берлог и залегают в них в начале и середине ноября. Некоторое время они могут еще выходить из берлог, днем лежать рядом, а ночью прятаться внутри. Медведи не роют берлог заранее. Рассказы о том, что медведь, идя на берлогу, запутывает следы, петляет, — это фантазии охотников. Наблюдения показали, что медведи действительно петляют в ольхачах в этот период, избегают открытых мест и активно маркируют деревья в местах отдыха. Но петляние — это не что иное, как реакция на неосознанное дискомфортное психическое состояние, побуждающее медведя искать надежное укрытие. Медведь хорошо знает район обитания и, уходя от нерестилища на берлогу, находит две-три старые берлоги, иногда уже занятые другими медведями. Мне ни разу не приходилось наблюдать, чтобы медведь оспаривал право на занятую берлогу.

Большинство берлог находятся в зарослях ольхового стланика, на склонах увалов и оврагов, вдоль сухих русел ручьев. По форме их можно разделить на три группы. Первые — грушевидной формы, с хорошо выраженным удлиненным лазом между челом (отверстием берлоги) и берложной камерой, с лежкой у задней стенки. Вторые — шарообразной или яйцевидной формы, без продолговатого лаза; их высота, ширина и длина не сильно отличаются размерами, и углубление лежки является продолжением стенок берлоги. Третьи — черепашьей формы, с плоским овальным дном; их длина в 1,5-2 раза превышает ширину, верх — полусферический, растянут по бокам, высота достигает 100-130 см, а ширина по центру почти в 2 раза больше высоты. Лежка расположена у задней стенки берлоги и является ее продолжением. У всех берлог задние стенки более плоские, чем боковые.

Самые долговечные берлоги располагаются под корневищами берез. Их кровля держится на разросшихся вширь корнях. Как правило, такие берлоги используются в течение десятков лет и семейными группами, и доминирующими самцами.

Если медведь не находит готовой берлоги, он строит новую. Медведь роет берлогу обеими передними лапами. Небольшое смещение берложной камеры в левую или правую сторону зависит от того, какой лапой зверь больше работает — левой или правой. Грунт вы-брасыва ет из берлоги между задними лапами или вбок. Как ему удается выгрести до десяти кубометров земли через узкое отверстие, остается загадкой. Залезает он в берлогу по-пластунски, на локтях, вытянув задние ноги, и выбирается из нее так же, ползком. Объем берлоги зверь соразмеряет с размерами своего тела. Ее длина и ширина должны быть не менее длины туловища, а высота — чуть больше высоты тела в холке, чтобы, сидя в лежке, зверь не упирался головой в потолок. Рытье берлоги занимает два-три дня. Толстые корневища, мешающие проходу, медведь выгрызает и выбрасывает наружу. Несколько обломков корневищ может оставаться и в берлоге.

ЗИМНИЙ СОН И ПРОБУЖДЕНИЕ

Жизнь медведя в берлоге поддерживается за счет питания жировыми запасами, накопленными осенью. Процессы, протекающие у спящего медведя, похожи на процессы, происходящие в организме голодающего человека, но у медведя они идут намного рациональнее. Несмотря на долгую неподвижность в берлоге, прочность костей не снижается. Клетки головного мозга медведя во время зимнего сна пять месяцев находятся в режиме кислородного голодания, но не гибнут, хотя крови поступает в мозг на 90% меньше, чем обычно.

Ученые предполагают, что руководит процессами ожирения и умеренного похудения у медведей особый гормон, который каждую осень поступает из гипоталамуса. Медведь после спячки полностью сохраняет мускулатуру и не испытывает чувства голода еще две недели. Этим объясняются его игровое настроение после выхода из берлоги и бесцельное бродяжничество в районе обитания.

На Камчатке выход медведей из берлог происходит с третьей декады марта до конца первой декады июня. Как правило, первыми покидают берлоги крупные самцы зрелого и среднего возраста. Затем начинается массовый выход, и вместе с самцами поднимаются одиночные самки и молодые самочки первой брачной весны, семейные группы четвериков (трехлеток), третьяков (двухлеток) и второгодков (годовиков). Последними из семейных групп покидают берлоги самки с сеголетками.

Медведи выходят из берлог на снег, а в воздухе весна — днем температура до +4°С, ночами заморозки до _6°С. Снег медленно увлажняется, уплотняется, структурируется. Выйдя из берлоги, зверь находится рядом с ней, если ему никто не мешает, еще несколько дней, причем по ночам он может возвращаться в берлогу. Первые лежки, как правило, расположены в двух-трех метрах от чела, затем зверь начинает отходить на 50-100 м. Днем, под солнышком, отлеживается на открытом снегу, на ночь уже не возвращается в берлогу, а устраивается на снежных лежках. Он делает подстилку, подминая под себя вытаявшие из снега верхушки ольховых или кедровых веток, либо сдирает кору с дерева, под которым ложится на отдых, либо разносит сухой пень в щепки и спит на его трухлявых обломках.

Через три-пять дней медведь уходит от берлоги. Изучение следов наводит на мысль, что в первые два-три дня у зверя отсутствует целенаправленность движений. Это похоже на свободное хождение ради удовольствия двигаться. Вопреки общему представлению о том, что движение должно быть направлено в места нахождения пищи, звери бродят довольно беспорядочно. Их следы встречаются и в среднегорье, и на склонах сопок, до 1000 м и выше над уровнем моря, и в приморской лесной зоне, и вдоль берега океана. В зоне березняка медведь, праздно перемещаясь, разрушает три-четыре сухих дерева на двух-трех километрах пути, но не для утепления лежки, а для игровой забавы, от избытка сил и желания двигаться. Потребность в игре в послеберложный период выше, чем в другие периоды. Свободное бродяжничество упорядочивается к концу мая, и звери постепенно сосредотачиваются на первых проталинах с проростками трав, на солнечных склонах оврагов, на берегах незамерзающих рек и ручьев, а те, кто дошел до морского побережья, — у береговой линии океана.

Начинается ранневесенний период питания, скудный по количеству пищи, «голодный», по-нашему представлению, а на самом деле — совершенно нормальный для зверя. Секрет в так называемом эндогенном питании — использовании жировых запасов, накопленных с осени, когда объем потребляемого нажировочного корма превышал суточную норму в 3-4 раза. Зверь вынужден был наедаться впрок на бескормные зимние и весенние дни и даже на лето, поскольку питательность травянистой растительности низкая. К концу летнего сезона медведи полностью теряют свои жировые запасы, а те, у кого их было недостаточно, начинают терять и мышечную массу.

ЛЕЖКИ

В активный период годового цикла медведь для отдыха ночью или днем пользуется лежками — углублениями в земле (весной, после выхода из берлоги, лежки делаются в снегу). Летом медведь роет лежки в грунте или использует чужие. Осенью, при первых заморозках, грунтовые лежки утепляет подстилкой из сухих стеблей трав. Такие лежки называются гнездовыми. По мере понижения ночной температуры количество подстилки в лежке увеличивается и сами лежки выглядят как огромные гнезда на земле. Чтобы собрать подстилку, зверь делает поскребы когтями, то одной, то другой лапой попеременно, нагребая маленькие кучки сухих травянистых стеблей в одном месте. Потом перемещается на один-два шага вперед и снова нагребает кучки. Так зверь проходит 5-10 м, затем пятится назад, сгребая валиком под себя заготовленные кучи стеблей. Валик закатывает в лежку и опять начинает сгребать кучки, продвигаясь вперед. Стебли некоторых трав, например вейника, очень прочные, и медведю не всегда удается нацарапать нужный пучок. Тогда он помогает себе пастью: наклоняет стебли в сторону, скусывает их зубами, сгребает в пучок и продвигается дальше. Закатывая 20-30 валиков, он заваливает грунтовую лежку огромным ворохом сухой травы, затем взбирается на нее сверху и разгребает по центру лунку диаметром около метра и глубиной до 50 см. У такой лежки образовываются борта по 1-1,5 м в ширину, иногда до 2-2,5 м. Борта такой ширины медведю явно не нужны. По-видимому, собирая стройматериал, он не соразмеряет его объем с собственным телом. Используется такая лежка несколько дней — до дождей или мокрых снегопадов; медведь покидает ее, как только промерзает подстилка. Такие огромные лежки делает только один крупный самец на озере Лесном. Толщина подстилки на дне грунтовой лежки спрессовывается до 10-20 см. В гнездовых лежках, сооружаемых осенью, подстилка бывает разная: из вейника, шоломайника, опавших листьев, разрушенных сухих пней. Когда травы уходят под снег, медведь использует грунтовые лежки в зарослях ольхачей. Он очищает их от снега и ложится на тонкую прослойку торфяного перегноя.

Весной, после выхода из берлоги, медведь делает подстилку из веток ольхового или кедрового стланика, но чаще использует сухие стволы берез, разбивая их в щепки и выскребая из них когтями труху. В Долине гейзеров медведи приноровились греться ранней весной, в ночные заморозки, в лежках, выкопанных в теплом грунте. Летом и ранней осенью медведи предъявляют к лежкам противоположные требования — они должны не сохранять тепло, а забирать его избыток, то есть быть прохладными и сырыми. Для этого звери делают их более глубокими и широкими — до 1,5 м в ширину и до 0,5 м в глубину. Такие лежки звери копают в сырых местах, неподалеку от воды, в густом высокотравье, затененном деревьями, или в куртинах ольшин, в сыром грунте.

Нормальные свежекопанные грунтовые лежки в среднем имеют размеры 80ґ80ґ20 см, редко до метра в ширину. Со временем другие медведи расширяют и углубляют их. Средняя ширина таких лежек — от 100 до 120 см, а глубина — 20-30 см. Возникает вопрос, как в такой небольшой лежке умещается зверь длиной до двух метров, с огромным объемом тела? Он использует ее только как «кресло», в которое помещает зад и часть брюха. А верхняя половина покоится на бортике лежки.

ВОДА

Медведь неразлучен с водой. Летом вода, снежники и сырой грунт — существенные компоненты комфортных условий. Они выполняют терморегулирующую функцию. В районе обитания зверь знает все свои купальни. «Свои» — неверно сказано. Купальни в виде маленьких озерков, ям, наполненных водой, ручьев и рек у всех медведей общие. Летом или осенью после долгой пастьбы под солнцем зверь идет на водопой и тут же погружает свое тело в воду по самые уши. Принимать ванну может по 10-15 минут, а затем забирается в густые заросли ольшин и отдыхает в глубоких, сырых лежках.

Все медведи, пасущиеся летом на колосниковых лугах вдоль прибойной полосы, постоянно купаются в океане. Ложатся на линию прибоя, головой к берегу, и лежат по 10-20 минут, омываемые набегающими волнами. Затем, отойдя на 15-20 м, зверь роет глубокую сырую лежку в песке и залегает в нее на отдых.

В конце мая, при температуре от +5 до +10°С, медведи лежат в снежных лежках по 5-6 часов, переваливаясь с боку на бок. В горах в июне-июле медведи используют для охлаждения как снежники, так и ручьи. Теплые минеральные источники они не посещают: теплая вода медведя не привлекает.

Морскую воду медведь не пьет, хотя и может ловить в ней рыбу, напротив устья нерестовых рек, при этом какая-то часть соленой воды попадает ему в пасть. Но при нересте мойвы медведь предпочитает собирать ее, выброшенную волнами, на берегу.

Если медведь остановился в реке во время ловли рыбы и, погрузив морду в воду по самые глаза, втягивает в себя воду, по 5-10 секунд, делая пять-семь интервалов по 10-15 секунд, значит, он закончил рыбалку и сейчас выйдет на отдых. Отдохнув на берегу около часа, медведь снова начинает испытывать жажду. Даже если река ближе, чем болотистая лужа, он предпочитает пить из лужи. А если после отдыха на берегу в позднеосенний и зимний периоды он идет пить к реке, то старается не заходить в воду, а пить, припав на колени, едва дотягиваясь мордой до воды. Когда ленится идти к реке, то ест снег. Напившись, он возвращается на лежку или может лечь тут же, на берегу, и наблюдать за рекой, выискивая глазами рыбу.

СНЕГ И МЕДВЕДЬ

Медведь рождается под снегом, выходит из берлоги на снег, в некоторых случаях пользуется им летом и залегает в берлогу под снег новой зимы. Осенью снег засыпает ягодные тундры, клюквенные болота и кедровый стланик, окончательно лишая медведя растительной пищи.

Глубокие зимние снега покрывают берлогу, утепляют потолок и запечатывают чело. В ольховом стланике чело берлоги чаще всего перекрывается пригнутыми под тяжестью снега ветками. Слухи о том, что медведь на зиму затыкает входное отверстие изнутри мхом или сухой травой, еще один расхожий миф. В толще снега обязательно должно быть отверстие от чела до поверхности снега — оно выполняет функцию вентиляционной трубы для терморегуляции и газообмена в берлоге.

Выйдя из берлоги, медведь оказывается на снегу, но не на том пушистом и рыхлом, который провожал его в берлогу, а на плотном снежном насте. Утренний наст в конце апреля — начале мая похож на белый асфальт. Корочка спаявшихся фирновых зерен может достигать толщины 5-10 см. По такому насту свободно ходят и человек и медведь. Через 2-3 часа после восхода солнца ледяные спайки разрушаются. Зверь начинает проваливаться на 10-30 см, а иногда — по брюхо. Для экономии сил он предпочитает перемещаться по лункам своих или чужих следов.

СОСАНИЕ ЛАПЫ

Сосательный рефлекс у медвежат, оторванных от матери на третьем-четвертом месяце жизни и вырастающих в единой семейной группе, сохраняется до трехлетнего возраста. Медвежата обсасывают друг у друга шерсть на спине и боках с таким же урчанием, с каким они сосут грудь матери. Поскольку они не получают пищевого подкрепления, для них важен сам процесс. Возможно, сосание шерсти является фактором более тесного общения друг с другом и объясняет семейную привязанность до распада семьи. Медвежонок, оставшийся в одиночестве, побуждаемый инстинктом сосания, старательно обсасывает когтистые пальцы своей передней лапы. Продолжается это до трехлетнего возраста. Вот отсюда, по-видимому, и бытует мнение о том, что медведь в берлоге сосет лапу.

СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

Медвежий «стол» осенью — как скатерть-самобранка. Медвежий пир начинается в августе, а заканчивается в октябре. В этот период на ягодных тундрах созревают шикша и голубика, а также жимолость, брусника, княжевика, можжевельник. На тундре реки Тихой за одним «столом» площадью 6 км2 собираются одновременно до 25 медведей. В конце августа в лесу созревает рябина. В октябре можно собирать клюкву на болотах. В реки заходит рыба. Медведи встречают ее на перекатах, на отмелях, наедаются в первые две недели, а потом выедают только деликатесы — икру и мозговые хрящи. Наевшись рыбы, идут «по ягоды», наевшись ягод — идут за рыбой. От обилия энергоемкой пищи быстро жиреют.

В конце октября «блекнет» скатерть-самобранка, медведи теряют к ней интерес и, уставшие за полгода непрерывной «работы», откочевывают на отдых. Впереди — опять сон в берлоге.

Почему медведи засыпают на зиму?

Лишь ударят первые морозы, главный соня леса спешит в берлогу. Там он крепко спит с конца ноября и до апреля. Но что заставляет медведя засыпать на зиму? Неужели холод? Но ведь зайцы не спят, и волки не спят, и олени.

Если бы дело было только в холодах, все было бы слишком просто. Однако спать в вырытой норе или куче листьев не намного теплее, чем бродить по лесу, не так ли? Основная причина зимней спячки медведей — отсутствие пищи.

В отличие от белок, медведи не делают запасов на зиму, поэтому спячка — единственный шанс выжить, когда в природе нет их любимых лакомств: фруктов, ягод, желудей, орехов, кедровых шишек и травянистых растений.

В течение лета медведь не зевает: наедается до отвала и накапливает жир. Именно он — основной источник энергии, который, медленно сгорая, позволяет медведю дожить до весны. За сезон у медведя нарастает слой жира толщиной до 15 см. Лесной король потребляет до 20000 калорий в день. Это почти столько же, как если бы Ты решился завтракать, обедать и ужинать по 10 раз в сутки.

С наступлением холодов медведи ищут берлогу. Если не удастся найти старую, роют новую, на обустройство которой уходит 2–3 дня. Берлогу утепляют ветками и выстилают мхом. Иногда толщина мха и щепок достигает полуметра.

Интересно, что мишки никогда не борются за место в берлоге: если дом уже занят, зверь уходит прочь. Самые крепкие берлоги — под корневищами берез. Такая берлога может прослужить многим поколениям косолапых. Однако наслаждаться зимним сном медведи могут и в ущельях пещер, и в глубоких норах, и просто в ямке между поломанных деревьев. В течение зимы медведя постепенно засыпает снегом.

Перед тем, как залечь в берлогу, медведь старательно «запутывает следы» — петляет по лесу, ходит буреломами и даже идет задом наперед. Для зимовки выбирает лесные дебри, окрестности болот и озер.

Погрузившись в глубокий зимний сон, медведь дышит только 4–5 раз в минуту. Сердцебиение сокращается от 55 до 9 ударов в минуту, а температура снижается с 36 до 29–34 градусов. В течение 5–7 месяцев медведь не ест и не пьет, спокойно отдыхая в своем земляном доме.

Однако наивно полагать, что в это время косолапый беззащитен. Если ежика в период зимней спячки можно подбросить, как мячик, и он никак не отреагирует (температура ежа зимой опускается до 1,8 градусов — его состояние называют оцепенением), то медведя лучше не тревожить. Он легко просыпается от зимней дремоты. Раздраженный зверь очень опасен и запросто может напасть. Спастись от него практически невозможно — медведь прекрасно лазит по деревьям, умеет плавать и развивает скорость до 50 км/ч. Длина прыжка — три метра.

В Украине медведи водятся в карпатских лесах, а также на севере Сумской и Черниговской областей. Поэтому, отдыхая на природе в этих местностях, будь осторожен: одна из примет близости берлоги — проплешины мха, обглоданные и обломанные деревья.

Спячку медведей и бурундуков, которых легко разбудить, называют поверхностной. А в настоящую спячку впадают суслики, тушканчики, ежи и сурки (обмен веществ, частота дыхания, температура снижаются настолько, что отличить их от мертвых особей почти невозможно). Есть и нерегулярная спячка: в неё ненадолго впадают белки во время сильных морозов. А вот колибри и летучие мыши впадают в суточную спячку, не имея возможности поддерживать температуру своего тела в ночное время.

А знаешь ли Ты, почему медведь во сне сосет лапу? Нет, не из-за голода, а чтобы увлажнить пересохшие ступни и снять ороговевшие участки кожи — в январе кожа на ступнях меняется, и лапы сильно зудят.

Во время зимней спячки у медведицы рождаются детеныши (обычно 2 или 3). Масса новорожденных медвежат — всего 500 г. До выхода из берлоги медвежата питаются материнским молоком, а потом еще 2 года остаются под опекой матери.

Как медведи узнают, что наступила весна и пора просыпаться? Об этом им говорит повышение температуры, а также страшное чувство голода. К тому же, с наступлением тепла снег тает и течет прямо в берлогу, вызывая дискомфорт.

Интересно, что в зимнюю спячку впадают только бурый и черный медведи. А вот белые медведи на зиму не засыпают. Объяснить это просто. Их добыча «доступна» в любое время года. Поскольку питаются белые медведи в основном тюленями, зимой, когда лед крепкий, подобраться к ним даже проще. А весной и летом белых великанов спасает рыба и туши умерших китов.

Заснуть на зиму могут только медведицы, выкармливающие малышей. Берлогу они устраивают прямо посреди сугроба. Ты же помнишь мультик про Умку и его маму в снежной дюне? А другим медведям приходится бесконечно блуждать в поисках пищи. Если белый медведь долго не находит еды, у него наблюдается необычное явление — сон на ходу. Как только удастся поймать добычу, мишка снова становится игривым и бодрым.

Все самое интересное о зимовке зверей и птиц ищи здесь:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Почему зимой медведь спит? — Other

Удивительное животное — медведь! Я всегда думала, почему он впадает в спячку, ведь он такой большой и всеядный, ведь он может найти себе еду и зимой, поедая других зверей. Но оказалось, не все так просто. Я много информации изучила о медведях, теперь с вами ею и поделюсь.

Кто такой медведь

Медведь — млекопитающее, относится к отряду хищных. Он ест все: травы, ягоды, орехи, рыбу и даже других животных. У медведя очень мощное тело, крепкие лапы с пятью пальцами и длинными толстыми когтями. Он может передвигаться как на четырех, так и на двух задних лапах. Быстро бегает и умеет лазить по деревьям, несмотря на свой огромный вес.

Зачем медведю нужна спячка

В зимнюю спячку впадают в основном бурые медведи. Весной, летом и осенью они отъедаются, накапливают жир. Хоть они и всеядны, зимой им прокормиться довольно трудно, орехов и ягод уже нет, а постоянно питаться мясом других животных очень вредно для их организма. Поэтому, чтобы выжить, медведь впадает в спячку, в процессе которой замедляется обмен веществ у животного, замедляется сердцебиение, но, при этом, система пищеварения работает удивительным образом: мишка перерабатывает свои отходы, не справляя «нужду». Еще, причиной спячки служит то, что медведицы выводят потомство в начале зимы. Медвежата рождаются очень слабыми и для сохранения их жизни и служит спячка, во время которой потомство рядом с медведицей набирается сил.

Как медведь готовится к спячке

Этап подготовки к спячке очень важный. Ведь от этого зависит жизнь медведя. Вот из чего состоит подготовка:

  1. Усиленное питание. Мишке необходимо накопить подкожный жир, как можно больше.
  2. Поиск места для берлоги. Животное выбирает уединенное место где-нибудь в глухой чаще.
  3. Запутывание следов, чтобы никто не нашел его берлогу.

Еще интересно то, что все медведи спят в одиночку, кроме самок, которые спят с детенышами. Спят они очень чутко, их может разбудить любой громкий звук, а также, вовремя оттепели, животное может встать раньше срока, но потом, с наступлением похолодания, снова впасть в спячку.

Спят усталые зверушки, мишки спят. Новости общества

Большая и малая медведицы

Всем известно, что медведи на зиму впадают в спячку: отъедаются, чтобы накопить достаточно питательных веществ, и как ложатся при первом морозце – так и спят все три месяца до самых подснежников. Но это, как выяснилось, весьма примитивное представление.

«Нет такого понятия «спячка». Это обыватели так говорят. У медведей просто длительный сон. Начинается он в конце декабря – январе, а просыпаются они, как только спадают морозы», – объяснила специалист по связям с общественностью зоопарка Ольга Алиева.

В естественной среде время зимнего сна медведей зависит от нескольких факторов: климатических условий (медведи в северных регионах ложатся спать раньше) и от сезонных, погодных (чем раньше наступят холода, тем раньше мишки отправятся по берлогам). В природе косолапые вообще впадают в спячку раньше и выходят из неё позже своих сородичей из зоопарков. В неволе же, бывает, мишки и вовсе не спят зимой.

Маша проснулась.
Фото Владимира Юрченко

В белгородском зоопарке, правда, такого «отклонения от графика» не было. Обе медведицы – гималайская Майя и бурая Маша – каждую зиму ложатся спать. Причём делают это по-разному.

«Два медведя, а какая большая разница! Мы как себе представляем? Что они все одинаковые. А оказывается, в берлоге спят всю зиму только бурые медведи, а гималайские спят на дереве», – сообщает Ольга Николаевна.

Если гималайскому медведю вырыть берлогу, дать все возможности для зимовки, он откажется. Рождённая в неволе Майя именно так и сделала: предоставленное ей жилище она проигнорировала и зимовала хоть и не на дереве, но всё-таки, по велению генов, забралась повыше – в домик, расположенный на верхнем этаже вольера.

«Вольер вообще был предназначен для бурого медведя – мы ж не знали, что у нас будет гималайский. Но Майя в берлогу не пошла, вообще туда не заходила. Было б у неё дерево, она бы там себе что-то соорудила».

Проснулась Майя совсем недавно, 8 марта, и ото сна ещё не отошла. К нашему приходу она, сонная и неуклюжая, как раз высунулась из своего домика. Немного попозировала фотографу, но вниз так и не спустилась.

«Ещё недели две будет такая вялая. Дадут ей поесть – она поест и опять наверх. Вон, смотрите – зевает».

Майя позирует из своей мини-берложки на втором этаже.
Фото Владимира Юрченко

Её соседка Маша впала в спячку в январе и спала две-три недели.

Как же спят медведи? Майя сворачивается клубочком и закрывает своей попой вход, чтобы туда не проникал холод. Маша, скорее всего, тоже спит на боку, но точно это не известно: в берлогу к ней не заглядывают.

А ещё медведи живут в берлогах поодиночке, вопреки с детства усвоенному представлению о крепком медвежьем союзе. Помните историю про Мишутку, Михайло Ивановича и Настасью Петровну?

«Это сказка, которая с реальной медвежьей жизнью ничего общего не имеет, – улыбаясь, говорит ветврач зоопарка Виолетта Дядичева. – Медведи живут сами по себе. Встречаются только на период спаривания, потом расходятся – у каждого есть своя территория обитания, куда других медведей не пускают. Потом медведица ложится спать, в декабре-январе появляются медвежата. Они спят в одной берлоге, а самец – в другой. И весной они обитают раздельно».

Кто ещё впадает в спячку?

Медведей сотрудники зоопарка в голос признали самыми большими сонями среди всех обитателей. Кроме них в зимний сон впадают и некоторые другие обитатели: белки, еноты, черепахи…

«У енотов нет такой спячки, как у медведей, в полном понимании этого слова. Но когда погода становится холодной, они по нескольку дней не выходят из домиков. Это касается и енотовидных собак, барсука, соболей, белок», – сообщила ветврач.

Белки во время сильных холодов спят несколько дней подряд. В этом году они улеглись перед 23 февраля. В деревянных домиках, похожих на большие скворечники, они сооружают себе гнёзда из соломы, верблюжьей шерсти, сена, коры. «Стройматериалы» для них припасают сотрудники зоопарка. Вход в домик белки заделывают шерстью – чтоб не дуло.

Белки проголодались, пока спали.
Фото Владимира Юрченко

«Эта белка в том году – то ли ей домик не понравился, то ли ещё что – решила сделать себе классическое гнездо, как в лесу. Свила его на сетке над крышей из веток и коры. В этом году уже не стала вить, воспользовалась домиком», – рассказала Дядичева.

Как спят хищники

Лисы (их в зоопарке четыре) удивили работников, выбрав в качестве места для сна не домики, а полочки в вольерах. В природе они обычно избегают открытых пространств и спать ложатся только в норах. Эти клетки с полками достались им по наследству от обезьян, которые перебрались в более просторные вольеры.

«Они сворачиваются, обвиваются хвостами и спят. Почему поджимают хвосты? В природе вообще хвостами не разбрасываются где зря – как бы кто не схватил», – пояснила Виолетта Константиновна.

Уроженка Африки, львица Анфиса любит поспать в домике на поддоне с подогревом. На улице предпочитает лежать спиной к посетителям – отворачивается и упирается лапами в стену. Ночью спит, бодрствует в дневное время. Живущий по соседству тигр – наоборот:

«И сторожи, и я сама видела, что львица ночью спит, а тигр ходит взад-вперёд, прогуливается. Может, из-за того, что уже пожилой он, 1998 г. р., а летом – из-за того, что днём ему жарко».

Не часто радует своим видом гостей зоопарка и пума.

«Бывает, посетители говорят: мы приходили, а пуму не видели, она у вас есть вообще? А наша пума выходит и гуляет по вольеру в полпятого-пять. Забирает мясо, которое в обед оставляли. А утром её не увидеть».

Странные позы

Одни из самых популярных животных у гостей зоопарка, конечно, обезьяны. Тут живут макаки-резусы и яванские макаки. Им по 24–25 лет – почтенный по обезьяньим меркам возраст. Спят они ночью по несколько часов – как люди.

Обезьяна-старушка.
Фото Владимира Юрченко

«Бывает, замечали, что обезьяны-самочки – похожи они на стареньких бабушек – дремлют сидя. Глазки закрываются, голова клонится вниз, потом раз – очнулись. И опять подрёмывают. А ещё ложатся на бочок, подкладывают под голову лапу, а второй почёсываются. Точно, как люди», – делится наблюдением Виолетта Константиновна.

Удивляют позами и копытные. Ламы, к примеру, любят спать вытянувшись по струнке, чем вызывают беспокойство посетителей, которые интересуются, не заболело ли животное, живо ли оно. Похожим образом спят и овцы. Верблюд дремлет полусидя, прислоняя голову к какой-нибудь опоре. А вот пони спят стоя.

Птицы – куры и павлины – спят в курятниках, как домашние птицы. Филин, вопреки расхожему мнению, днём не спит – у него природные ритмы в зоопарке сбились.

Мы поинтересовались у ветеринарного врача, видят ли животные сны.

«Мнения на этот счёт разные. Те, кто держит собаку, замечают, что когда она спит, то подгавкивает, скулит, шевелит лапами, и при этом глаза закрыты. Считается, что они видят сны, и в этих снах они лают, бегут, рычат. Я за своей собакой тоже такое наблюдала», – говорит Виолетта Дядичева.

Спящие зимой | Нести нас

Зима вдали от сна

Понимание медведей

Для черного медведя спячка — это больше приспособление для того, чтобы избежать нехватки пищи зимой, чем приспособление для спасения от зимнего холода. В большинстве логовищ почти так же холодно, как и в окружающей сельской местности. Логова могут быть норами, пещерами, дуплами деревьев или просто гнездами на земле.Медведи собирают листья, траву и ветки, чтобы образовать изолирующие клумбы, на которых они могут свернуться калачиком, оставляя холоду только хорошо опушенные спину и бока. Они спят одни, кроме мам с детенышами. Большинство медведей каждый год используют разные берлоги.

Спячка длится до 7 месяцев в северных регионах, но короче на юге. Медведи, которые круглый год находят пищу на юге, могут вообще не впадать в спячку. Чтобы выжить в течение долгих зим без еды, питья, физических упражнений и без лишних трат, медведи в спячке вдвое снижают уровень метаболизма.Частота сердечных сокращений во время сна снижается с летних 60-90 ударов в минуту до спячки от 8 до 40 ударов в минуту. Однако ректальная температура снижается незначительно: с 99-102 градусов по Фаренгейту летом до 88-98 градусов по Фаренгейту во время спячки. Медведи могут поддерживать такую ​​высокую температуру тела, несмотря на замедленный метаболизм зимой, потому что у них образуется очень изолирующий мех и снижается кровоснабжение конечностей. Только голова и туловище выдерживаются при высоких температурах.Поддержание высокой температуры мозга позволяет медведям поддерживать функцию мозга, необходимую для ухода за новорожденными детенышами и реагирования на опасность. В берлогах погибает менее 1 процента черных медведей.

Их основные угрозы — наводнения и хищники (волки, собаки, активные медведи и люди). Медведи обычно не умирают от голода в берлогах, большинство смертей от голода наступает до или после зимней спячки и касается в основном детенышей и годовиков. Заболевание встречается редко. Большинство паразитов медведей адаптированы к циклу гибернации своего хозяина и сокращают свои потребности зимой.Исследователи-медики изучают зимнюю спячку черного медведя, чтобы узнать, как медведи справляются с условиями, которые являются проблемами для людей. Полученные данные помогают в исследованиях заболеваний почек, камней в желчном пузыре, ожирения, нервной анорексии и других проблем.

Кредит: Миннесотский университет — доктор Линн Роджерс . Фото — Майк МакИнтош

.

Как спит медведь | Sleep.org

Узнайте, что такое спячка и как меняются привычки медведей в зависимости от времени года.

Если вас попросят описать, как спят медведи, большинство людей, вероятно, скажут что-нибудь о том, как они спят всю зиму. Это правда … вроде того. Решающими факторами в том, сколько эти животные спят, являются время года и сколько им нужно собирать пищи.

В самые холодные три-пять месяцев в году медведи впадают в спячку. Но спячка — это не то же самое, что обычный сон, потому что во время спячки их тела претерпевают более радикальные изменения. Например, во время спячки у медведей снижается частота сердечных сокращений и кровоток, температура их тела падает примерно на 10 градусов, а их метаболизм снижается примерно до половины от нормального (чтобы они могли выжить без еды).Медведь в ванную не ходит и просыпается редко (только если что-то попадет в его берлогу). Он также теряет до 25 процентов своего веса. Что выбирают медведи для своей спальни? Чаще всего они устраивают берлогу под камнем, в дупле, под упавшим деревом или в куче кустов.

Весной, когда тает снег и источники пищи становятся более доступными, медведи просыпаются от долгой спячки. В течение следующих нескольких месяцев они вообще редко спят. В этом есть смысл: они давно не ели и голодны, поэтому почти все время тратят на поиски еды и восстановление нормальной массы тела.

Когда наступают длинные летние дни, медведи распределяют свое время более равномерно. Они спят и расслабляются днем, а ночь проводят в поисках еды. Когда наступает осень, медведи воспринимают это как сигнал о том, что им нужно запастись едой до начала зимы. Прошли те летние дремоты, и вместо этого медведи проводят осенью до 20 часов в день за едой. Осталось всего несколько часов, чтобы поспать.

А как насчет белых медведей? Как и бурые медведи и медведи гризли, белые медведи обычно охотятся или спят.С июля по декабрь у белых медведей не так много льда, чтобы охотиться, поэтому они отдыхают до 87 процентов своего дня. Когда полярному медведю пора спать весной, летом или осенью, он либо растягивается на земле или на льду (если на улице тепло), либо сворачивается во временном убежище (когда на улице холодно). Глубокой зимой белые медведи впадают в спячку, как и другие медведи.

Поищите на Sleep.org еще больше статей о животных, которые спят больше всего, животных, которые спят меньше всего, и почему некоторые животные спят стоя.

Куда уходят медведи зимой?

Медвежьи отпечатки свиноматки и ее детеныша на снегу

Сейчас январь, но в Йосемити выпало совсем немного снега. Так где же медведи? Они еще не впали в спячку? Ответ может быть более сложным, чем вы ожидаете. Зимняя спячка у черных медведей зависит от наличия пищи — это означает, что если медведь использует больше энергии, чем может найти, он впадает в спячку. Медведи, которые продолжают получать достаточно калорий за пищей поздней осенью и зимой, могут впадать в спячку позже или вообще пропускать ее (чаще всего это самцы).Точно так же, если у медведей есть доступ к человеческой пище или мусору зимой, они могут вообще не впадать в спячку, даже зимой с сильным накоплением снега. В социальных сетях появилось несколько сообщений об этом, произошедшем прошлой зимой в бассейне Тахо. Крайне важно поддерживать правильное хранение продуктов круглый год. Предположение, что все медведи впадают в спячку, как только остывает погода, является распространенной ошибкой, исправить которую гораздо труднее, чем поддерживать надлежащее хранение человеческой пищи и мусора круглый год.

В большинстве лет большинство медведей в Йосемити начинают уходить в зимнюю спячку уже в октябре. Данные GPS в сочетании с наблюдениями за семейными группами весной показали, что беременные самки выбирают берлогу первыми. Медведи в Йосемити обычно выбирают выдолбленные очаги пожара на больших деревьях или пещеры, образованные большими камнями на осыпных полях. Большинство логов, которые мы разместили здесь, в парке, очень труднодоступны с защищенными проходами и хорошими точками обзора для наблюдения за потенциальными угрозами от входа.После того, как логово выбрано, медведи могут продолжать передвигаться, обыскивая территорию в поисках пищи, продолжая при этом готовить логово. Мы можем увидеть это поведение, используя их данные GPS, поскольку они начинают путешествовать на гораздо меньшие расстояния, возвращаясь к выбранному им месту логова. Данные GPS также показали, что медведи часто перемещаются в свои берлоги, даже преодолевая большие расстояния, до первой значительной снежной бури. Как только запасы осенней пищи исчезнут, они войдут в свое логово и впадут в спячку (обычно в конце ноября и декабря).

В конце осени и зимой мы удаляем данные BearTracker , чтобы обеспечить защиту логова медведей. Спячка невероятно важна для медведей и удивительна с физиологической точки зрения. Во время спячки медведи не едят, не мочатся и не испражняются. Подготовка к очень короткой беременности загоняет беременных свиноматок в норы, которые защитят их от непогоды и хищников. Детеныши рождаются в конце января и ухаживают за ними первые несколько месяцев жизни.Это важное время в жизни детенышей, поскольку они рождаются с массой менее фунта и должны набрать несколько фунтов, прежде чем решиться выйти из берлоги. Оказавшись в спячке, медведи в Йосемити обычно не становятся активными до конца марта или апреля. Когда они выходят наружу, они теряют до веса своего тела и проводят время в поисках пищи ранней весной — обычно это свежая трава на лугах. Самцы обычно появляются первыми в этом сезоне, в то время как свиноматки с детенышами обычно появляются последними в течение года.

Итак, где сейчас медведи? Большинство из них впадают в спячку, но не все! Оказывается, это один из тех лет поздней спячки для некоторых медведей. Мы наблюдали, как несколько медведей продолжали кормиться на обильных желудях черного и живого дуба в этом году на более низких высотах в течение декабря. Даже самки и их детеныши опаздывали, как вы можете видеть на изображении свиноматки и ее детенышей на снегу, сделанном в конце декабря.

Зима согревает, а медведи не могут уснуть.И у них проблемы.

Хотите получать последние новости о климате в свой почтовый ящик? Вы можете зарегистрироваться здесь , чтобы получать Climate Fwd: , нашу электронную рассылку.

GENOA, Nev. — Есть определенные аксиомы о мире природы, которые мы изучаем в детстве. Море соленое. Растения растут навстречу свету. Зимой медведи впадают в спячку.

Но поскольку изменение климата приводит к более теплой зиме, более поздним падениям и более ранней весне, что может нарушить как запасы пищи, так и биологические ритмы, американские черные медведи меняют свой режим гибернации, говорят ученые.В некоторых случаях медведи вообще не впадают в спячку, бодрствуя всю зиму. В других случаях медведи просыпаются слишком рано.

Исследование, проведенное прошлой осенью, показало, что на каждый градус Цельсия, на который минимальные температуры повышаются зимой, медведи впадают в спячку на шесть дней меньше. По данным исследования, по мере того, как глобальная температура продолжает расти, к середине века черные медведи могут бодрствовать еще от 15 до 39 дней в году.

Февральский визит в горы Пайн-Орех на северо-западе Невады, недалеко от озера Тахо, дал предварительное представление о том, что может быть впереди.Предыдущей осенью региональные температуры были на 4,7 градуса по Цельсию (8,4 градуса по Фаренгейту) выше, чем в среднем за 20 век. В январе температура была на 5,4 градуса Цельсия выше.

Обычно Рэй Винн-Грант, эколог по крупным хищникам из Американского музея естественной истории, шпионит за спящими медведями кедрового ореха, чтобы лучше понять, как они выбирают место для спячки. Но когда она проверила сигналы GPS от двух медведей, на которые наложил ошейник Департамент дикой природы Невады, медведи двигались — они не спали.Это означало, что пытаться наблюдать за ними вблизи было слишком опасно. Итак, во время этой прогулки доктор Винн-Грант искал места, где медведи могли бы впасть в спячку, если бы они легли спать.

«На протяжении многих лет у нас были сообщения о медведях, которые впадали в спячку под палубами людей, в их гаражах и прочем, поэтому нам пришлось бы их будить, чтобы вывести их оттуда», — сказал доктор Винн-Грант. «Но до этого года я никогда не знал о проснувшихся медведях».

Более теплые зимы лишают медведей ключевого сигнала, необходимого им для перехода в спячку: холода.В умеренном климате медведи обычно впадают в спячку зимой, когда еды не хватает, сказала Хизер Джонсон, биолог-исследователь дикой природы из Геологической службы США и автор исследования спячки, опубликованного прошлой осенью. Это больше, чем просто глубокий сон: когда черные медведи впадают в спячку, они не едят, не пьют и не испражняются, температура их тела падает, а частота сердечных сокращений снижается до девяти ударов в минуту.

Но более высокие температуры — не единственная причина, по которой они могут не уснуть.Исследование доктора Джонсона, опубликованное в Журнале прикладной экологии, показало, что как более высокие температуры, так и увеличенные запасы пищи сокращают время, которое медведи проводят в спячке.

Исследователи считают, что оба фактора сыграли свою роль, поскольку в этом году некоторые медведи кедрового ореха не спали. Нормального зимнего нехватки продовольствия не было из-за последовательности событий, которые начались годом ранее, когда чрезвычайно снежный сезон обеспечил много влаги, что привело к рекордному урожаю кедровых орехов прошлой осенью. Этой зимой в этом популярном горнолыжном регионе до конца февраля выпало почти рекордно низкое количество снегопадов.Остались непокрытые лишние кедровые орехи на земле.

«Мы думаем, что произошло то, что медведям действительно не было необходимости в берлоге, потому что источники пищи все еще были доступны», — сказала Хизер Райх из Департамента дикой природы Невады, специалист по конфликтам между людьми и медведями.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Nature Climate Change, предсказывает, что такая погода, экстремальные засухи, перемежающиеся с экстремальными осадками, которые привели к небывалому урожаю кедровых орехов, будут чаще происходить в Калифорнии и, соответственно, в районе Тахо. — в ближайшие годы.Исследователи называют это «хлыстовой травмой».

Более теплые температуры не всегда означают больше еды для медведей. В последние годы сильной засухи, например, в 2014 и 2015 годах, их запасы продовольствия резко сократились. Это отправило медведей на поиски пищи для людей. В те годы, по словам г-жи Райх, жалобы на медведей начинались рано и продолжались.

Часто первый сигнал о пробуждении медведей приходит в виде того, что кто-то подает жалобу в Департамент дикой природы штата Невада.

В одной жалобе от 2015 года жительница Скайленда на озере Тахо сообщила, что медведь вошел в ее дом через закрытую, но незапертую дверь.

Согласно отчету, поданному в департамент, жительница «обнаружила, что дверь ее кухни открыта, а мокрые отпечатки лап вошли в дом, обошли кухонный стол и подошли к двери кладовой, где медведь взял пакет макарон и пакет Cheetos. и вышел. »

Обычно в год Департамент дикой природы штата Невада обслуживает 69 медведей, которые забрели на территорию или были сбиты автомобилем.Но в те засушливые годы департамент обработал 143 медведя в 2014 году и 122 в 2015 году. Департамент маркирует и выпускает большую часть медведей, но уничтожает небольшое их количество, к ужасу некоторых групп диких животных.

Исследователи говорят, что изменение климата увеличивает вероятность и интенсивность засух в регионе.

Медведи так близки к людям из-за расширения так называемого взаимодействия человека и диких земель, где встречаются развитые земли и дикие земли.Исследователи из Conservation Science Partners подсчитали, что даже в менее густонаселенных западных штатах по состоянию на 2011 год средняя естественная территория находилась всего в 3,5 милях от развитой зоны.

Это означает, что пища для людей становится доступной, когда естественные источники пищи медведей заканчиваются.

Это похоже на то, как если бы медведи были созданы для того, чтобы заполучить нашу еду. Шерсть на их лапах скрывает придатки, настолько похожие на наши, что пылкие шутники иногда оставляют на публике ободранную медвежью лапу, чтобы напугать людей, которые принимают их за человеческие руки.У медведей может и не быть противодействующих больших пальцев, но с помощью своих универсальных и мощных лап они могут залезать в мусорные баки, автомобили и даже дома. Домовладельцы часто жалуются на тысячи долларов ущерба, когда медведи срывают двери машин и врываются в гаражи в поисках еды.

Но доступ к нашему мусору часто является плохой новостью для медведей. Однажды доктор Винн-Грант и его коллега нашли мертвого медведя, которому чуть больше года, возле озера Тахо. Полевое вскрытие показало, что его желудок был заполнен десятками отдельных пакетов кетчупа.Упаковка скорее всего убила его.

Тем не менее, черные медведи — это своего рода история успеха в охране природы. Они отскочили от края исчезновения в конце 1800-х годов до примерно 300 000 медведей по всей территории Соединенных Штатов сегодня. Они вернулись в Неваду в конце 1980-х, когда перебрались из Калифорнии через горы Сьерра-Невада.

Их недавнее прибытие предоставило исследователям возможность изучить животных с целью лучшего понимания того, как предотвратить конфликты между людьми и медведями — не только для черных медведей, но и для медведей, таких как гризли, численность которых невелика.

Когда эти конфликты усиливаются, некоторые люди утверждают, что медведей слишком много и что их число должно расти. Но конфликты могут быть признаком беды для медведей. Доктор Джонсон и его коллеги отслеживали самок медведей возле Дуранго, штат Колорадо, когда в 2012 году прекратились запасы естественной пищи для медведей — событие, подобное калифорнийской засухе, которое, вероятно, усилится с изменением климата. Жалобы на медведей в этом районе увеличились, но популяция самок резко упала: из 203 медведей, выслеженных до перебоя с едой, выжили только 87.

Отношения между людьми и медведями могут стать еще более напряженными, поскольку изменение климата может увеличить продолжительность бодрствования медведей и нарушить их естественные запасы пищи.

«Я предсказываю, что у нас будет меньше детенышей, переживших зиму, и будет так много конфликтов с медведями, что жители захотят, чтобы за ними снова охотились, как в 1800-х годах», — сказал доктор Винн-Грант. «За исключением того, что на этот раз мы виноваты в изменении климата».

Спячка черного медведя: переносит холод зимы

Всю весну и лето черные медведи (Ursus americanus) ели все, что могли найти, до 20 000 калорий в день в виде растений и трав, ягод и т. Д. желуди, насекомые, мед и даже птичий корм и мусор.

Когда погода похолодеет и запасы еды, наконец, иссякнут, они отступят в свои зимние берлоги. Самцы ложатся спать примерно в середине декабря и появляются в середине марта; самки, которые рожают зимой и остаются со своими детенышами в течение двух лет, остаются в берлогах дольше, с конца ноября до середины апреля.

Симон Пьер Барретт / CC-BY-SA-3.0

Есть некоторые споры о том, действительно ли медведи впадают в спячку; некоторые ученые предпочитают называть свой зимний сон «летаргией» или «оцепенением».Тела так называемых «настоящих» или «глубоко спящих», таких как грызуны или летучие мыши, опускаются до температуры, близкой к температуре окружающей среды, и их скорость метаболизма резко падает почти до нуля в течение нескольких часов. Некоторые виды, например бурундук, периодически просыпаются, чтобы поесть и выбросить отходы; другие, как летучая мышь, выдерживают всю зиму без всякого пропитания. Для сравнения, медведь спит очень слабо. Температура его тела немного снижается, а метаболизм замедляется, но он просыпается, если его потревожат или если погода станет необычно теплой.Этот легкий сон, вероятно, является механизмом выживания, поскольку берлоги могут находиться в удивительно незащищенных местах: в царапинах на склонах холмов, в расщелинах скал или дуплах деревьев, под кустами или поваленными деревьями или даже на открытых участках лесной подстилки. Спящие медведи, кажется, способны чувствовать присутствие злоумышленников, и они могут очень быстро просыпаться, чтобы защитить себя: исследователи в середине зимы, берегитесь.

В отличие от многих «настоящих» спящих, медведь месяцами ничего не ест и не пьет, не мочится и не испражняется.Если бы мы поступили так, даже если бы мы могли выжить без еды, наши мышцы атрофировались бы, а наши кости стали бы пористыми и хрупкими (остеопорозными). Примечательно, что хотя медведь может потерять от пятнадцати до тридцати процентов своей массы за долгую зиму, на самом деле у него может быть больше мышечной массы в конце зимы, чем в начале, и его кости сохранят все их сила. Организм медведя может использовать азот мочевины, побочного продукта метаболизма жиров, для синтеза белков, которые затем используются для поддержания массы мышц и органов.Кроме того, он всю зиму перерабатывает собственную воду, что позволяет избежать обезвоживания и почечной недостаточности. Когда медведь метаболизирует жир во время спячки, уровень холестерина в его крови удваивается, но, похоже, он не испытывает таких негативных последствий, как у человека, от заоблачных уровней холестерина в крови (атеросклероз, камни в желчном пузыре). Возможно, единственным недостатком этой совершенно автономной системы является тот факт, что кишечник медведя продолжает производить фекалии всю зиму, и весной ему приходится искать растения со слабительным действием.

Спариваются в течение лета, но оплодотворенный эмбрион не имплантируется в матку самки до тех пор, пока она не оплодотворяется, и то только в том случае, если у нее достаточно жировых запасов. Через шесть-восемь недель, в середине зимы, она рожает от одного до трех детенышей. Ни одно другое северное животное не рожает в такое враждебное время года, и лишь у немногих видов млекопитающих детеныши настолько крошечные по сравнению со взрослыми особями — отсюда старое поверье, что медвежата рождаются мертвыми и должны быть приданы формы и жизни. их матери.Мать время от времени дремлет до конца зимы, пока ее детеныши кормятся, толстеют и ждут весны.

Эта статья Жаклин Штумиллер впервые появилась в зимнем выпуске нашего ежеквартального печатного информационного бюллетеня
The Land Steward.

Как медведи всю зиму спят без еды? — California Outdoors Q&A

Вопрос: Как свиноматки могут спать всю зиму без еды и воды, особенно во время беременности? (Лори Г., Долина Кармель)

Ответ: Медвежата калифорнийского черного медведя обычно рождаются в начале февраля, когда свиноматка находится в спячке. Новорожденные детеныши при рождении весят меньше фунта и продолжают развиваться во время кормления грудью. Они выходят со свиноматкой из логова в апреле или мае при весе от пяти до семи фунтов. По словам Боба Стаффорда, биолога из Департамента рыбной ловли и дичи (DFG), который проработал с медведями почти 20 лет, дикие самки медведей в Калифорнии воспроизводят потомство, когда им четыре с половиной года, и обычно размножаются раз в два года, производя около двух детенышей на каждого. мусор.

Одна из замечательных адаптаций, которые демонстрируют черные медведи, — это «отсроченная имплантация». В этом случае взрослая самка будет носить в утробе оплодотворенную яйцеклетку в течение многих месяцев. Яйцо готово прикрепиться к стенке матки и начать развиваться в плод, но этого не происходит до тех пор, пока организм самки не подаст неизвестный сигнал.

Эта адаптация позволяет медведям рассчитывать время рождения своих детенышей, чтобы они не рождались слишком рано или слишком поздно. Это также дает матери выход, если еды не хватает.Если она не накопит достаточно жира к тому времени, когда она поселится в своей берлоге, чтобы впасть в спячку, яйцеклетка самопроизвольно прервется. Это интересное явление, по-видимому, является естественным механизмом, который медведи разработали, чтобы не производить детенышей в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Калифорнийские черные медведи обычно спариваются в июне и июле, и их репродуктивный успех связан с обилием высококачественных летних и осенних кормов. Хотя черные медведи являются оппортунистами и употребляют широкий спектр растительной и животной пищи, их простые желудки неэффективны для извлечения питательных веществ из растительных веществ.Им необходимы ягоды, желуди и другая легкоусвояемая растительная пища, чтобы обеспечить их достаточным питанием для удовлетворения их репродуктивных потребностей.

Когда черный медведь впадает в спячку, он может дремать в течение многих месяцев при температуре тела 88 градусов и выше. Они могут продолжать спать, потому что их теплая шкура, меньшая склонность к потере тепла и большая масса тела позволяют им лучше сохранять тепло тела. Это, в свою очередь, позволяет им вдвое снизить уровень метаболизма. У черных медведей голова и туловище во время спячки достаточно теплые, чтобы они могли проснуться, если их потревожить, хотя им требуется несколько минут, чтобы проснуться.

Во время спячки черные медведи питаются собственным жиром; их уровень холестерина более чем в два раза выше, чем летом (более чем в два раза выше, чем у большинства людей). Но у медведей нет признаков затвердевания артерий или образования холестериновых камней в желчном пузыре. Исследования показали, что медведи, находящиеся в спячке, вырабатывают форму желчной кислоты, которая при введении людям растворяет камни в желчном пузыре, устраняя необходимость в хирургическом вмешательстве.

Потеря веса во время спячки очень сильная. Самцы черного медведя обычно теряют от 15 до 30 процентов своей массы тела, в то время как репродуктивные свиноматки могут терять до 40 процентов.Несмотря на такую ​​серьезную потерю веса, более 90 процентов черных медведей переживают зиму.

Медведи, по-видимому, сохраняют мышечную массу и тонус в течение трех-четырехмесячного периода спячки. Несмотря на то, что они удовлетворяют все свои энергетические потребности за счет метаболизма жиров, при этом они не теряют мышечную массу. Похоже, они могут использовать мочевину (богатый азотом продукт жизнедеятельности в крови) для производства нового белка. Для людей раскрытие этой биохимической загадки очень поможет при соблюдении диеты и длительного голодания для похудения.

Еще одна увлекательная физиологическая адаптация, которой обладают медведи, — это способность избегать потери костной массы и фактически восстанавливать кости во время спячки. Медведи регенерируют и восстанавливают кости с помощью таинственного механизма, который, как надеются исследователи, когда-нибудь поможет нам вылечить дегенеративный артрит и другие заболевания костей. Кроме того, средства, с помощью которых медведи поддерживают мышечную и костную массу во время длительных периодов бездействия, могут стать ключом к лучшему лечению людей с длительной потерей трудоспособности и даже космическим путешествиям.

Как только начинается спринг и свинья и ее детеныши выходят из своих нор, детеныши следуют за своей матерью и извлекают уроки из всего, что она делает, включая то, как и где найти пищу, что опасно и чего следует избегать. Непослушных детенышей часто дисциплинирует рычание, хрюканье матери, и она даже бьет детенышей, которые не реагируют на ее звуки. Некоторые детеныши остаются с свиноматкой до двух лет, прежде чем они станут самостоятельными и уйдут.

Для получения более интересной информации о калифорнийских черных медведях посетите веб-сайт DFG www.dfg.ca.gov/wildlife/hunting/bear/biology.html.

# #

Кэрри Уилсон — морской биолог из Калифорнийского Департамента рыбы и дичи. Хотя она не может лично ответить на все вопросы, она будет отбирать несколько ответов каждую неделю. Пожалуйста, свяжитесь с ней по адресу [email protected]

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Как черный медведь просыпается после долгого зимнего сна

По всей Северной Америке черные медведи просыпаются после долгого зимнего сна.Как они функционируют после того, как практически не двигаются в течение пяти месяцев?

В течение ряда лет я регулярно тренировался и бегал на дистанции: полумарафоны и марафоны. Но текущие потребности малыша во времени, командировках и писательстве мешают поддерживать нормальный режим бега. Самое сложное — это когда я прекращаю бегать на несколько недель, а затем пытаюсь вернуться к нему. Из-за этого бег даже на 3 мили кажется утомительным, и мои мышцы чувствуют это на следующее утро.Мне нужно снова набирать выносливость. Мои ноги довольно быстро теряют силу.

Статьи по теме

Это понимает любой, кто тренируется или готовится к спортивному мероприятию. И мы также знаем, что, если кто-то прикован к постели в течение недель или месяцев, его мышцы атрофируются, а кости ослабевают. Когда дело доходит до человеческого тела, на самом деле это «используй или потеряй».

Не так для черных медведей.

Как описывает Бернд Генрих в своей превосходной книге Winter World: The Ingenuity of Animal Survival, черных медведей могут провести пять месяцев в берлоге без еды, питья, мочеиспускания, дефекации и лежания почти полностью неподвижно — и при этом не терять мышечную массу или прочность костей.

Генрих очарован приспособлениями медведя; он называет их «идеальной диванной картошкой». Он также является рекордсменом-ультрамарафонцем, поэтому понимает физиологию упражнений.

Медвежью спячку классифицировать непросто. Медведи в спячке неподвижны, но легко просыпаются (что затрудняет изучение спячки медведей). В то время как зимние животные, такие как суслики, понижают температуру своего тела почти до нуля, температура тела медведя опускается всего на 6 градусов по Цельсию.Густая шерсть и жир медведя в сочетании с регулярной дрожью согревают медведя. Но поддержание тепла тела требует энергии. Несмотря на это, медведи не потребляют калории и не выводят шлаки всю зиму.

Американский черный медведь или североамериканский черный медведь (Ursus americanus), сфотографированный среди весенних папоротников на горе Порт-Крайон, Западная Вирджиния. Фото © Кент Мейсон

Биологи обнаружили, что черные медведи превращают мочевину в нетоксичный креатин, а азотные отходы перерабатываются обратно в белок.Отработанный кальций циркулирует в костях, чтобы они оставались крепкими. В отличие от человека, прикованного к постели, который теряет костную массу, медведи выходят из своего очень долгого отдыха с костями, оставшимися крепкими и функциональными. Они также производят воду самостоятельно, вероятно, за счет метаболизма жиров. Как отметили исследователи в исследовании, опубликованном в журнале Science , спящий медведь — это, по сути, замкнутая система, в которую не поступают и не выводятся питательные вещества.

В этом исследовании участвовали пять медведей, которые слишком близко подошли к цивилизации Аляски.После отлова их поместили в искусственную зимнюю берлогу, где исследователи из Университета Аляски в Фэрбенксе «оснастили медведей датчиками для регистрации их температуры и частоты сердечных сокращений, а в берлогах — инфракрасными камерами и другими датчиками, которые отслеживали движение медведей и потребление кислорода. и даже их храп ».

Несмотря на относительно низкое падение температуры тела, их метаболизм и потребление кислорода снизились на 75 процентов.

Флоридский черный медведь и детеныши в регионе Апалачикола.Фото © Anderson Photography and Nature Graphics

Исследователи обнаружили, что «во время сна [медведи] делают только один или два вдоха в минуту. Когда они вдыхали, их сердца быстро трепетали, а затем останавливались до следующего вдоха, в результате чего частота сердечных сокращений составляла около четырех ударов в минуту ».

Исследователи также обнаружили, что медведи переходят в промежуточное состояние перед спячкой. Они едят и пьют нормально, но в их организме уже наблюдается более низкий метаболизм. Тело медведя готовится к длительному отдыху.

В репортаже Национального общественного радио исследователь Брайан Барнс назвал черных медведей «метаболическим чудом». И отчасти это чудо в том, что мы еще многого не знаем.

Черный медведь — самый распространенный и адаптируемый вид медведей на земле. Хотя эти медведи живут в дикой стране Скалистых гор и Аляски, они также процветают в лесах и пригородах восточной части Соединенных Штатов. Их диета также разнообразна: от лосося до ягод и мусора на заднем дворе.Даже цвет их шерсти может быть коричневым, красным, белым или синим. (Да, синий).

Несмотря на рост численности медведей, нам еще многое предстоит узнать об этих животных. Что мы действительно знаем, так это то, что во многих частях страны появляются медведи — возможно, немного вялые, но в остальном они готовы к бегству.

Черный медведь с медвежатами ледника. Фото Службы национальных парков в открытом доступе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *