Какие деревья растут в абхазии: Деревья Абхазии

Растительность Абхазии

abkhazia
Информация о материале
География и природа

Чтобы понять, почему Абхазия так популярна среди отдыхающих, путешественников, туристов, любителей различных видов отдыха, достаточно оглядеться и увидеть окружающий вас растительный мир. Таким изобилием и разнообразием может похвастаться далеко не каждый регион. Немного географии. Абхазия расположена в северо-западной части Кавказа на склонах и у подножия южных отрогов большого Кавказского хребта.

Омывается Черным морем. Средняя протяженность территории с запада на восток — 160 км, с юга на север — 54 км. Длина береговой линии 240 км. Из всех районов Кавказа, Абхазия отличается наибольшим природным контрастом — от ледников альпийского высокогорья до субтропиков. Побережье моря в Сухуми уже через 50 км.

, сменяется ледниками Главного Кавказского хребта. И это небольшое расстояние повторило в миниатюре почти все природные зоны северного полушария.

Немного географии. Абхазия расположена в северо-западной части Кавказа на склонах и у подножия южных отрогов большого Кавказского хребта. Омывается Черным морем. Средняя протяженность территории с запада на восток — 160 км, с юга на север — 54 км. Длина береговой линии 240 км. Из всех районов Кавказа, Абхазия отличается наибольшим природным контрастом — от ледников альпийского высокогорья до субтропиков. Побережье моря в Сухуми уже через 50 км., сменяется ледниками Главного Кавказского хребта. И это небольшое расстояние повторило в миниатюре почти все природные зоны северного полушария.

На морском побережье зона влажного субтропического климата. В предгорьях климат умеренно-континентальный, со снежными зимами, во время которых глубина снега достигает 5, а иногда и 8 м.

В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима продолжается около 7 месяцев. Выше, на вершинах гор — зона вечных снегов и ледников. Вечные снега начинаются с высоты 2100 м, ледники — с высоты 2700-3000 м. Как видно природа сама создала все предпосылки, чтобы растительность была богатая и разнообразная. И Абхазия не разочаровала. Такое огромное многообразие растительного мира поражает каждого, кто приезжает в Абхазию впервые. И каждый раз вы будете открывать что-то новое в этом изобилии. А как же иначе, ведь на площади страны встречается более 3200 разновидностей растительности.

Из них выделяют примерно 400 форм реликтовые, а около 135 являются уникальными, которые нигде больше не произрастают. А ведь среди них встречаются и такие которые распространены на участках 100-200 кв. м. О богатом изобилии растительного мира говорит и тот факт, что около 250 его разновидностей относятся к целебным. Поэтому не удивительно, что в республике так много заповедников.

Среди них можно назвать Псху-Гумистинский и Рицинский национальные реликтовые парки.

Страна покрыта роскошными лесами. Они занимают около половины её территории. В этих лесах можно встретить около двухсот разновидностей древесно-кустарниковы. Особенно поражает смесь лесов, здесь хвойные деревья переплетаются с южными лиственными и вечнозелёными деревьями. Так в зоне умеренного климата в лесах растут такие ценные породы деревьев как, каштан съедобный, дуб, самшит. Здесь вы увидите и кустарники, это кизил, лавровишня, благородный лавр, азалия и много других. Поднимемся выше, примерно до 1600 м и здесь нас встретят буково-каштановые леса.

А на высоте 2000м их сменят хвойные. Среди них особенно распространена пихта. Если средняя высота этой красавицы 55м, а диаметр 1-1,5 м, то встречаются реликты, высота которых может быть более 80 м, а диаметр – до 2 м. Этим долгожителям по 400-500 лет. В лесах можно встретить много одичалого винограда, некоторые сорта которого пользуются заслуженной славой. Достаточно назвать изабелла, амлаху, авасырхват, качич и апапнышь. Из всех пород деревьев в Абхазии самое распространённое — бук восточный. На него приходится около 54, 5 % всех произрастающих деревьев. Нередки довольно крупные экземпляры высотой 55 м и диаметром 100-170см. Поднимаясь свыше 200 м, вы попадаете в зону роскошных альпийских лугов с прекрасной травой.

Тёплый, влажный субтропический климат побережья позволяет местному населению выращивать и получать хорошие урожаи всеми любимых фруктов. В садах в изобилии растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, гранат, хурма, айва, слива. На новогодний стол попадают к нам мандарины, откуда?

Правильно из Абхазии, а ещё апельсины, лимоны, грейпфруты. Некоторые произрастали здесь всегда, а многие были завезены из подтропических районов и прекрасно прижились на новом месте. Кроме фруктовых деревьев сюда завезли и много диковинных. Так в Абхазии растут более 20 разновидностей пальм. Прижились и прекрасно себя чувствуют эвкалипты, кипарисы, мимоза, благородный и камфорный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, которое даёт каучук), лаковое дерево, бананы. Этот список можно ещё продолжать. Некоторые привезённые виды не просто прижились на новой родине, но и дают урожаи промышленного масштаба. Это, например, чайный куст. Впервые это растение посадили в Сухумском Ботаническом саду в 1842 году. Ещё промышленность широко использует, табак, бамбук, пробковый дуб.

Говоря о растительности Абхазии, нельзя не упомянуть огромные знаменитые оливковые рощи в пригороде г. Новый Афон. Надо заметить, что именно в этом районе сосредоточена довольно внушительная доля чистой воды Черноморского бассейна. А почти вся популяция черноморского лосося формируется именно в чистых реках Абхазии.

 

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


  • Назад
  • Вперед

Чудеса Абхазии.

Часть II | SCAPP Чудеса Абхазии. Часть II | SCAPP

Антон Павлов SCAPP город

14/07/2021

Абхазия — очень быстрый лифт в прошлое. Этакая машина времени 2.0, которая почти бесперебойно работает под уютным бочком Сочи. Здесь современность накладывается на самобытность народа, неопределенность статуса Республики и глубокую историю. Многие сочинцы ездят туда на выходные. Многие туристы не видят отдыха в Сочи без визита в Абхазию. Мы решили издать серию статей о чудесах этой уникальной страны. Первую часть можно прочитать здесь.

Главное мясо

Главное мясо в Абхазии — не курятина и не свинина. Это говядина. Те, кто когда-нибудь бывал в этой стране, наверняка замечал коров, свободно бредущих и возлежащих на дорожном полотне. У многих тут же возникают ассоциации с Индией, где тощие коровы являются священными животным. В Абхазии они тоже имеют определённый сакральную нагрузку — они являются главными поставщиками мяса.

Свинину в Абхазии хоть и едят, но едят не все и не везде. Почти 3 века Абхазия жила под властью турок, и многие жители стали мусульманами. Главный внешний атрибут этого абхазского варианта ислама был отказ от свинины (от вина, кстати, большинство не отказывались). Свиней перестали держать, даже несмотря на шикарные каштановые и дубовые рощи, со временем свинина ушла в прошлое. После возвращения Абхазии в лоно христианства и переселения в Абхазию русских, армян и греков, вернулась и свинина, но своих позиций она не вернула. Поэтому здесь легче встретить стадо коров, чем выводок свиней. К тому же есть ряд селений, где выращивать свиней нельзя из религиозных соображений (в этих селениях находятся, в частности, святилища «аныхи»), поскольку считается, что свиньи могут осквернить святые места. Кстати, свинина, которая продаётся в Абхазии, по большей части завезена из России, в том числе бразильского происхождения.

Говядина же в основном местная. Большая часть коров — мясо-молочной породы, умеренно тощие. В Абхазии распространено древнее отгонное скотоводство, когда летом бесчисленные стада гонят высоко в горы на альпийские луга. Там, в условиях обильно цветущего разнотравья, коровы (и козы) проводят несколько месяцев до первого снега. За лето они нагуливают формы, и в период осенних праздников и свадеб их начинают резать. Кстати, в отличие от холодных регионов России в Абхазии сено практически на зиму не заготавливается: в условиях влажных субтропиков трава остаётся зелёной всю зиму. После развала Советского союза крупные хозяйства как, например, молочный совхоз в Алахадзы исчезли, теперь скотину держат в основном частники, в сёлах у каждой семьи есть несколько голов коров.

Главное блюда из говядины — мясо по-абхазски. Его можно встретить почти в каждой апацхе. Это варёная говядина, тушеная в масле и специях вместе с овощами. Популярна также копчёная говядина, которую сначала вялят и коптят, а затем дожаривают на сковороде. В некоторых кафе подают шашлык из говядины. Он не жёсткий, как вы бы могли подумать, он супержёсткий. Его маринуют в аджике и зажаривают почти до уголька: есть такой можно только вприкуску к мамалыге.

Все слова на букву а

Если внимательно приглядываться к вывескам и рекламным баннерам в Абхазии, можно заметить множество мематичных слов: авафли, акасса, аинтернет, ашкол, амонастыр, ачебурек, абургер. Многие думают, что тем самым в Абхазии принято обозначать принадлежность данного учреждения или предприятия к Абхазии. Типа абхазские вафли, абхзаский монастырь. Но нет. Всё дело в лингвистике.

В абхазском языке есть одна примечательная особенность. Практически 95% слов, если не больше, начинаются с буквы а (все части речи за исключением наречий и числительных). Но это соблюдается только в словарной форме, в речи словоформы меняются, и буква а исчезает.

Её часто сравнивают с определённым артиклем the в английском языке. Правда этот своеобразный артикль пишется слитно и присоединяется не только к существительному, но и к глаголу с прилагательным.

Для исконно абхазских слов это выглядит вполне нормальным. Так, «амра» по-абхазски — «солнце», «амза» — луна, «апра» — парус, «аха» — груша, «ача» — хлеб. Вряд ли бы они вызвали лишние вопросы. Но поскольку любые языки сейчас подвергаются глобализации и обогащаются за счёт заимствований, то и древний абхазский язык не является исключением. Заимствуя из русского или английского или любого другого языка, он трансформирует слово, согласно языковым нормам. Появляются акомпромисс, акино, афейхоа, акомпас, акоммунист, апрокат и прочие. Забавно, что эта вездесущая «а» появляется даже в самых неожиданных местах. Например, по дороге на Рицу можно встретить кафе «А-Вкусняшка», в Сухуме работает кафе «Абургер». Не являются исключением и слова на латинице, например, у одного из абхазских операторов мобильной связи есть тариф «А-pay» (читать как а-пэй).

Засилье эвкалиптов

Куда бы вы ни поехали в Абхазии, голые белые стволы эвкалиптов будут преследовать вас на всём протяжении всего пути. Ну как минимум на побережье. Эвкалипты — неотъемлемая часть образа Абхазии. Это и аллеи в Старой Гагре, гигантские одиночки на Иверской горе в Новом Афоне и на набережной в Сухуме, и одичавшие рощи в Восточной Абхазии, делающие её ещё больше похожей на полупустынные саванны.

Впрочем, родом эвкалипты из Австралии и Новой Зеландии, для наших влажных субтропиков они интродуценты, привозные растения. Всего эвкалиптов насчитывается около 700 видов, но в Абхазии растёт только несколько видов: эвкалипт иволистный, эвкалипт прутовидный, эвкалипт серебристый (цинерия), эвкалипт шаровидный, эвкалипт лучистый. Другие виды также пытались акклиматизировать, в частности, в ботанических садах, но их приспосабливаемость оказалась ниже.

Многие, особенно приезжие, путают эвкалипты с платанами. Тем более что сходство проявляется в большей степени в наличии гладкого ствола, что вызвано постепенным отмиранием и опаданием коры. За это эвкалипты, как и платаны, в народе называют «бесстыдницей». Но происходит это далеко не у всех эвкалиптов, а только у гладококорых (прутовидных, иволистных и др.

), которые составляют 90% всех эвкалиптов в Абхазии. Кора гладкокорых эвкалиптов спадает по мере роста, обнажая новый гладкий слой. Происходит это ежегодно. Кора отслаивается длинными узкими полосками. Связано это с быстрым ростом эвкалипта (кора, как шкура у животных, подвержена линьке), а также с защитными механизмами дерева. Впрочем, есть и более популистские объяснения. Например, альтернативная версия гласит, что кора лопается и опадает плетьми из-за особенностей строения кроны эвкалиптов: та практически не даёт тени, поскольку деревья растут в жарком климате, и листья проворачиваются ребром вслед за солнцем, дабы уменьшить площадь испарения.

Как бы то ни было, но эвкалипты растут очень быстро. За год молодое растение может расти вырасти на 2 метра. На их родине в Австралии, некоторые деревья могут достигать 80-метровой высоты, в Абхазии же самые высокие эвкалипты редко поднимаются до высоты 30 метров. Обхват ствола при этом может достигать 5–7 метров.

Существует распространённое мнение, что главная причина высадки эвкалиптов — борьба с малярией. Их мощная корневая система, приспособленная в условиях засушливых регионов Австралии, искать влагу глубоко в почве, осушает заболоченные участки за счёт обильного питья дерева. Так что абхазская жара им не страшна, зато страшны морозные стрессы. Широко известна история, как погибли сочинские эвкалипты, которыми был высажен Курортный проспект. В холодную зиму 1950 года большая часть высаженных эвкалиптов замёрзла. Впрочем, сажали эвкалипты не только ради борьбы с малярией, но и ради наполнения воздуха фитондицами. Эвкалиптовая роща — сама по себе мощное лекарство. Недаром из его листьев делают отличные отдушки. Когда-то планировали из эвкалиптов делать доски, но тот факт, что дерево постоянно проворачивается вслед за солнцем, оказался губительным для планов властей советской Абхазии.

Где растут мандарины в России?

Каждый год с приближением зимы все рынки по всей стране выглядят оранжевыми. Мандарины! Эти оранжевые маленькие «солнышки» словно передают привет из жарких стран, таких как Турция, Испания, Марокко. И мало кто знает, что в России единственный город, где растут мандарины – это Сочи!

Субтропики России

Удивительно, но история субтропиков Сочи началась благодаря русским солдатам. Когда Россия пришла на Кавказ, там росли в основном три вида деревьев — бук, дуб и граб, а также были каштаны. Но большого разнообразия деревьев не было. Климат русских субтропиков был теплым, и генерал Раевский приказал устроить при каждой крепости субтропическую станцию. Растения привезены в Сочи из Крымского Никитского ботанического сада. Так на побережье появились пальмы, магнолии и кипарисы. В 1920-х годов вся Советская страна с большим энтузиазмом проводила опыты по выведению новых сортов различных растений; такие опыты были впервые поставлены Иваном Мичуриным, известным селекционером и великим ботаником. Был даже анекдот: «Как умер Мичурин? Говорят, полез на высокий тополь за свежим укропом, а на него с дерева упало много арбузов…» В эти же годы в Сочи над производством и интродукцией морозостойких цитрусовых работал ученый Федор Зорин. сорта. Федор Зорин привил к дикому лимонному дереву черенки абхазских мандаринов, марокканских апельсинов, китайской фортунеллы и других плодов. В результате ему удалось получить два новых сорта мандаринов — «пионерский» и «сочинский». Сегодня дело Федора Зорина продолжают ученые Субтропического научного центра Российской академии наук (РАН) в Сочи.

— В Субтропическом научном центре РАН ведутся работы по созданию и пополнению генетических коллекций субтропических, южных плодовых деревьев и цветочно-декоративных растений. Коллекции пополнились за счет интродукции, для которой используются виды и сорта из других географических регионов, в том числе из-за рубежа. После их испытаний отбираются виды и сорта, наиболее перспективные для возделывания в регионе или для использования в селекционном процессе, сообщает пресс-служба Центра.

Сегодня Центр обладает одним из крупнейших в стране сортовых генофондов субтропических и южных плодовых деревьев, цветов и декоративных растений из разных флористических регионов мира, и Центр их сохраняет. Всего коллекция генетических ресурсов включает 2650 сортов. За последние пять лет в Центре выведено и передано в Госсорткомиссию 45 новых сортов субтропических и южных плодовых деревьев, цветов и декоративных растений. Прежде всего, это несколько сортов пеларгоний, фрезий, анемонов, хризантем, хурмы и яблонь. В Государственный реестр селекционных достижений включены 63 селекционных сорта производства Субтропического научного центра, на селекционные достижения Центром получено 46 патентов.

Научный подход к выращиванию мандаринов

Конечно, самое пристальное внимание сотрудники Субтропического научного центра уделяют мандаринам. Выведение сорта – процесс длительный и может занять до полувека, а ученым уже удалось получить семь сортов сочинских мандаринов и еще три сорта представлены на утверждение Госсорткомиссии.

— Основной задачей выведения новых сортов цитрусовых является повышение их морозостойкости. Сочи — единственная область в России с подходящим для этих деревьев климатом. Тем не менее, зимы в

В этом регионе мандариновые деревья выдерживают понижение температуры до минус 12 градусов по Цельсию всего несколько часов, а наши сорта и гибриды выдерживают морозы гораздо дольше. На самом деле практически невозможно добиться снижения температуры роста растений даже на один градус. Кому это удастся, тому сразу будет присуждена Нобелевская премия», — говорит Раиса Кулян, заведующая селекционной лабораторией Субтропического научного центра.

Для повышения морозостойкости мандаринов применяют метод гибридизации. Растения скрещиваются, затем ученые ждут цветения. Новое качество, такое как холодостойкость, может повлиять на другие свойства плода. Например, мандарины могут стать менее сладкими. Это означает, что процесс повторяется. Опять же, подбирается гибрид, который может помочь улучшить вкус мандаринов или иметь тонкую кожуру. Помимо холодостойкости, ученые Сочинского субтропического центра работают над улучшением других свойств – скороспелости плодов, густоты посадки и высоты деревьев.

— Для выведения новых сортов создана специальная плантация, на которой произрастает более 1200 мандариновых деревьев. Например, в то время как мандариновые деревья обычно высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга, мы используем шпалеры через 50 см. Также разводим низкорослые сорта – дерево не превышает двух метров. Эти деревья проще укрывать на зиму и собирать урожай мандаринов. Мы также делаем все возможное, чтобы мандарины созревали быстрее. В этом случае весь урожай можно собрать до наступления холодов и дерево легче перейдет в стадию «зимовки». Кстати, такие фрукты обычно слаще и их кожура тоньше, — объясняет Раиса Кулян.

Богат витамином С, а также витамином Р

Собирать мандарины в Сочи начинают в октябре и заканчивают это делать перед самым Новым годом. В этом году урожай мандаринов отличный. В дождливое лето плоды стали сочными. С небольшого дерева высотой 1 м, растущего в Субтропическом центре, собирают 70, а то и 100 кг мандаринов. А на опытных плантациях можно собрать до полутонны мелких оранжевых «солнышек». Плоды отправляются в лабораторию.

— Изучаем влияние на мандарины различных регуляторов роста — используем органо-минеральные с высоким содержанием хилатного кремния, чтобы деревья лучше их усваивали; а также используем регуляторы роста на бактериальной основе, что повышает иммунитет дерева, и оно становится более стрессоустойчивым. Определяем содержание сока в мандаринах после применения регуляторов роста. Получается, что из двухсот граммов мандаринов можно получить более 100 миллилитров сока. Затем все результаты наших исследований позволяют дать рекомендации по правильному уходу за сортами мандаринового дерева, — говорит Марина Василейко, младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений.

Кстати, благодаря этим исследованиям ученые Сочинского субтропического центра РАН убедились, что мандарины содержат не только знаменитый витамин С, но и рутин, витамин Р (от слова «проницаемость»). Это значит, что такой фрукт очень полезен для укрепления сосудов.

Фейхоа

Одно из необычных плодовых деревьев, изучаемых в Центре субтропической науки, — фейхоа. В Центре создана единственная плантация деревьев фейхоа, выращенных из черенков, тогда как в мире эти плодовые деревья размножаются только семенами. Кстати, этот метод помогает добиться устойчивости плодового дерева, в том числе его размера и вкуса. В настоящее время сочинским ученым уже удалось вырастить сорт дерева фейхоа с плодами более ста граммов каждый.

Еще одно уникальное для России растение, изучаемое в Центре, — это чай. Вот уже три года ученые ищут его «ген холодостойкости». К настоящему времени обнаружено 40 генов, 15 из которых наиболее сильно экспрессируются у холодостойких чайных растений по сравнению с нехолодоустойчивыми. Изучив ключевые гены, ученые смогут улучшить холодостойкость чая в будущих сортах.

Новое начало выращивания оливок в Грузии

Исполнительный секретариат провел международный семинар в рамках 114-й сессии Совета участников, которая состоялась в Грузии, под председательством Георгия Сванидзе. Гости узнали о потенциале выращивания оливок в этой стране, которая стремится стать одним из ключевых игроков в оливковом секторе Южного Кавказа», — сказал исполнительный директор Абделлатиф Гедира в кулуарах этого важного мероприятия, посвященного Всемирному дню оливок.

Имея в производстве более 1 200 гектаров, Грузия планирует расширить свой сектор за счет текущих инвестиций и при технической поддержке МОК, правительства Грузии и международного сообщества.

Оливки впервые упоминаются в Грузии в I и II веках нашей эры. По мнению исследователей, оливки, вероятно, были завезены в страну греками, когда они колонизировали регионы, граничащие с Черным морем.

Расположенная к северу от гор Малого Кавказа, Грузия расположена между Черным и Каспийским морями. При общей площади 69 700 км² в стране 12 различных климатических зон и 49 типов почв. Страна также богата возобновляемыми водными ресурсами, а леса покрывают 33% территории.

На сельское хозяйство приходится 8,3-9,2% ВВП и 16-17,5% торговли. Грузия имеет давние традиции производства вина, цитрусовых, винограда, чая, орехов, фруктов и овощей. Грузия и Южный Кавказ лежат в четвертом центре происхождения Вавилова – Юго-Западной Азии. Оливковые деревья считаются реликвиями юго-западных регионов страны. Известно, что дикие маслины растут в лесах рядом с лавровыми деревьями ( Laurus nobilis ) в Абхазии и на юго-западе. В Библии Ной раздавал оливки между Арменией и Грузией.

Эта информация была взята из интересной презентации, сделанной во время семинара.

Для получения дополнительной информации об оливковом секторе Грузии нажмите на эту ссылку: Грузия – Производство и перспективы оливок ноябрь 2021 г.Тбилиси 12

Звиад Бобокашвили – автор Научно-исследовательский центр сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Грузии, доктор философии, ассоциированный профессор

Nouveau Départ Pour L’OléIculture Géorgienne

Tbilissi — «Le Sectarétariat exécutif Arorgy on séminaire Internation en Géorgie, sous la présidence Джорджа Сванидзе. Участники, которые раскрывают потенциал масленой культуры в платной форме, qui aspire à devenir l’un des principaux acteurs du secteur oléicole du Caucase du Sud », a déclaré le Directeur exécutif, Abdellatif Ghedira , en marge de cet Important événement organisé dans le cadre de la Journée mondiale de l’Olivier.

Avec плюс 1 200 га производства, Джорджи превуа де девелоппер сын сектер благодать aux Investments en Cours et au Soutien Technico du COI, du gouvernement géorgien et de la communauté internationale.

Les premières упоминает d’oliviers en Géorgie remontent aux 1 er et 2 e siècles de notre ère. Selon les chercheurs, les oliviers ont probablement été introduits dans le pays par les Grecs lorsqu’ils ont colonisé les régions bordant la mer Noire.

Местонахождение на севере гор Малого Кавказа, в Джорджии, находится в нише между Морем Нуар и морем Каспьен. Общая площадь 69 700 км², 12 различных климатических зон и 49 типов солнц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *