Какие фрукты в доминикане в декабре: фото, названия, сезонность, список по месяцам

Содержание

фото, названия, сезонность, список по месяцам

В любом месяце в Доминикане легко купить свежие фрукты. Тут продают уже привычные для туристов ананасы, кокосы и манго. А также экзотику вроде каймито, гуанабаны или мамончилло. Расскажем, какие из них стоит попробовать туристу на отдыхе в Бока-Чике, Пунта-Кане и других уголках страны. Мы составили список классических и необычных фруктов Доминиканы с названиями, фото и описанием, а также таблицу сезонности по месяцам. Яблоки, груши, персики и другие «наши» плоды тут не растут, но продаются (цены выше, чем в России). На них останавливаться не будем.

Стандартная мера веса в Доминикане – либра. Запомните, что это примерно 460 грамм. Начнем подготовку к поездке: в статье цены на фрукты указаны по-доминикански.

Авокадо

Обязательно попробуйте авокадо в Доминикане, потому что купить такие «мясистые» фрукты в Москве и вообще в России непросто. Они нежные, в меру жирные, с ярким ореховым послевкусием. Мякоть доминиканских плодов настолько маслянистая, что ее можно легко намазывать на тосты. Выбирайте упругие, но мягкие авокадо темно-зеленого цвета. Домой из Доминиканы лучше не возите – в чемодане они начнут активно дозревать и могут испортиться, а потом перепачкать всю вашу одежду. Цена за штуку – примерно 70 песо.

Аки

Фрукт не местный, а ямайский. Но среди туристов в Доминикане он очень популярен, поэтому обойти его стороной мы не могли. Никогда не ешьте нераскрытые плоды аки – они ядовиты. Дозревший фрукт открывается сам. Через растрескавшуюся кожуру становится видна кремовая сладкая мякоть. На вкус фрукт напоминает грецкий орех. Плод интересный, экзотичный, но советовать его каждому туристу мы не будем – уж слишком много противоречий.

Амбарелла

Обычно фрукт называют яблоком Цитеры или желтой сливой. Внешне амбарелла похожа на лайм. Плоды размером с яйцо растут гроздьями и бывают зеленого или желтого цвета. Зрелый плод должен быть мягким, но упругим. Под шкуркой скрывается бледно-желтая мякоть. Она кисло-сладкая на вкус, очень похожа на сливу. Яблоки Цитеры в Доминикане едят свежими или в составе горячих блюд. Из них готовят коктейли, желе, мармелад и джемы.

Ананас

В Доминикане они сладкие, ароматные, фантастически сочные. Их срывают зрелыми, поэтому мякоть плодов не раздражает нежную кожу десен и губ во время еды. Вытянутый тонкий плод отличается легкой кислинкой. Маленькие пузатые – более сахарные. Понюхайте, пощупайте и рассмотрите ананас, чтобы правильно его выбрать. Он должен издавать легкий тропический аромат через шкурку, быть упругим и желтым – без коричневых вмятин. Привезти ананас из Доминиканы можно в специальной корзине для фруктов или в чемодане. Цена за штуку – примерно 80 песо.

Бананы

Самые популярные фрукты Доминиканской республики бывают зелеными, желтыми и красными. Попробуйте все сорта. Зеленые бананы platano в Доминикане относятся к овощам. В сыром виде они безвкусны и неприятны, поэтому ешьте их жареными. А также в составе mangu – аппетитного пюре из бананов с беконом, сыром и луком. Красный и желтый сорт отличаются сладостью. Цена связки из 8-12 фруктов любого вида составит примерно 30-40 песо.

Гуава

Ароматный фрукт с белой или розовой мякотью. На вкус гуава похожа на вяжущую гружу с нотками яблока. Светлый сорт используют для приготовления горячих блюд, а розовый едят в чистом виде или выживают из них сок. Недозрелые плоды неприятны: они твердые, сухие, почти безвкусные. Мягкая гуава отличается сладостью. Один минус – она очень костлявая. Советуем попробовать фрукт в отеле: на курортах Доминиканы гуаву часто предлагают туристам на «шведском столе».

Гуанабана

Этот фрукт в Доминикане может быть с ярко выраженными мягкими шипами, как на фото, или более гладкими, почти незаметными. Обязательно попробуйте гуанабану – это один из самых интересных и сочных экзотических плодов. Ее называют сметанным яблоком. На вкус она как мягкое сливочное мороженое с ароматом банана и клубники. Совсем не приторная, с едва уловимой кислинкой, тающая во рту. Семечки гуанабаны не съедобны, а есть ее удобнее ложкой. Ни в коем случае не кладите доминиканский фрукт в холодильник – он боится низкой температуры и теряет вкус. Цена за штуку – примерно 70 песо.

Драконий фрукт

Этот фрукт из Доминиканы хорош для красивых фото в тропическом стиле. На вкус он не такой яркий, как на вид. Он ароматный, сочный, но водянистый. Сладость едва уловима, кислинка почти не чувствуется. Кажется, будто драконий фрукт собирался вырасти сахарным и вкусным, но кто-то разбавил его водой. Но попробовать все равно стоит: он полезный и отлично утоляет жажду. В Доминикане его часто предлагают туристам в отелях. Ярко-розовая шкурка несъедобна, а черные косточки очень мягкие, как у киви. Если вам понравится драконий фрукт, вы легко можете привезти его из Доминиканы в чемодане.

Каймито

Туристы называют его звездчатым яблоком. Он регулярно попадает в списки самых вкусных экзотических фруктов Доминиканы. Каймито бывает зеленым, желтым, светло-коричневым, бордовым, сиреневым. Последний вариант самый сладкий. На ощупь и по размеру плод можно сравнить с персиком. На вкус он напоминает одновременно сливу и нежную хурму, но вяжет не сильнее груши. Этот доминиканский фрукт стоит есть с помощью ножа и ложки. Внутри скрывается клейкий латекс, который сильно пачкает руки. Разрежьте плод и осторожно вычерпывайте мякоть.

Карамбола

В поперечном сечении карамбола превращается в миниатюрную желтую звездочку. Жители Доминиканы не любят есть фрукт просто так, а украшают им коктейли или салаты. У плода нет яркого вкуса; он водянистый, хрустящий, кисло-сладкий. Зато карамбола богата витамином C и повышает иммунитет. А еще она отлично борется с обезвоживанием и снимает похмельный синдром. Теперь вы знаете, за каким фруктом пойти с утра, если отдыхаете в Доминикане на «все включено» и слегка увлеклись местными коктейлями.

Кешью

Попробуйте не только орехи, но и «яблоки» кешью. Плод разрастается до грушевидной формы. И съедобна в нем не только привычная часть, но и оранжево-красная мякоть. На вкус она кисло-сладкая, немного хрустит, вяжет. Фруктовая составляющая кешью быстро портится, поэтому домой целые плоды везти не стоит – купите только орехи. Из вяжущей мякоти в Доминикане готовят желе и напиток cajuína – берите, если увидите в продаже.

Кокос

Кокосовые орехи в Доминикане бывают двух типов: молодые зеленые и коричневые зрелые. Первые ценятся за сладкую жидкость, которая в жару освежает даже лучше воды. Именно поэтому кокосы можно купить на пляжах Пунта-Каны и Бока-Чики. Мякоть зеленых орехов нежная, но не яркая на вкус. Она напоминает не приторное сливочное желе. Коричневые орехи в Доминикане используют для выжимки масла, создания цукатов или стружки. Их водичка немного кислая на вкус.

Кокос – единственный фрукт, который запрещено вывозить из Доминиканы даже в багаже. Впрочем, как и из любой другой страны.

Мамончилло

Второе название доминиканского фрукта – испанский лайм. Обычно плоды зеленого цвета продаются на ветках. По размеру они не превышают лайм. Сделайте надрез на шкурке, снимите крышечку – покажется оранжевая мякоть, а внутри скрывается крупная несъедобная косточка. На вкус мамончилло как мандарин с виноградом. По консистенции похож на мармелад. Фрукт совсем не кислый, очень сочный. Если вам нравятся цитрусовые, обязательно попробуйте этот необычный плод в Доминикане.

Манго

Сезон манго в Доминикане начинается в апреле и длится до сентября. В это время в Пунта-Кане, Пуэрто-Плате, Бока-Чике и на других курортах можно попробовать десятки сортов фрукта по цене около 30 песо за штуку. Берите желтый, если хотите съесть максимально сочный приторный плод. Манго в зеленой кожуре на вкус менее сахарный, отличается легкой ананасово-цитрусовой кислинкой. Плод нужно пощупать: самый спелый будет мягким, но упругим – как нежный персик. Спросите у местного торговца, как привезти манго из Доминиканы – он тут же предложит упаковать фрукты. Если это не нужно, берите самый «каменный» манго и везите в чемодане. Когда приедете домой, положите манго на стол, чтобы он дозрел. Ему хватит 1-2 дня, чтобы стать нежным.

Нисперо

В Турции и Грузии этот же фрукт называют мушмулой. Внешне и на вкус плод похож на желтую сливу или крупный абрикос. У него сочная мякоть с цветочным ароматом, а внутри 3 несъедобных косточки. Сезон фрукта в Доминикане начинается весной – в это время на рынках Пунта-Каны и других курортов нисперо особенно много. А в магазинах плоды продают круглый год. Фрукт считают мощным антиоксидантом, он полезен для зрения и иммунитета, а еще богат калием – это хорошо для сердца.

Нони

Фрукт в виде твердой угловатой зеленой шишки. Внутри скрывается белая мякоть с черными семечками. Не пытайтесь съесть его сырым, если найдете дикорастущим. Нони отвратительно пахнет и оставляет во рту неприятное послевкусие. Дуриана в Доминикане нет, однако этот плод даст ему фору. Нони можно попробовать в виде сока. На сахарный сироп по вкусу не тянет, но уж очень полезен. Местные жители, как и азиаты, считают сок нони целебным. Говорят, это самый мощный антиоксидант на Земле, который в два счета уничтожает свободные радикалы и поднимает даже самый низкий иммунитет. Однако принимать его бездумно все-таки не советуем.

Папайя

Популярный фрукт в Доминикане. Продается круглый год, цена – 18-20 песо за либру. На вкус папайя похожа на мягкую тыкву или сахарную вареную морковь. Фрукт считается полезным. На него нужно налегать в жарких странах, где солнце особенно агрессивно. Папайя помогает достичь равномерного красивого загара и борется с вредным воздействием ультрафиолета. А еще фрукт способствует улучшению пищеварения – будет не лишним при знакомстве с тяжелой доминиканской кухней. Если хотите привезти папайю домой, выбирайте плод с зелено-желтой кожурой, который будет дозревать в тепле.

Сапота

В жизни и на фото доминиканский фрукт напоминает картошку. Поэтому туристы часто не обращают на него внимания. На деле это полезный тропический фрукт, который по вкусу похож на абрикос. Сапота богата антиоксидантами, полезна для сердечно-сосудистой системы, служит источником магния и железа. Внутри плод должен быть оранжевым или слегка красным. Косточку не едят, а мякоть удобно выскребать ложкой. Пощупайте доминиканские плоды – они должны быть как киви. «Деревянные» фрукты уже испортились, их не стоит везти домой. Цена сапоты в Доминикане – примерно 25 песо за штуку.

Тамаринд

Внешне плоды тамаринда похожи на длинные стручки арахиса. В Доминикане фрукт едят не в чистом виде, а используют для готовки. Чаще всего в блюдах с мясом, для соусов и десертов. Однако о свежем доминиканском тамаринде среди туристов тоже хорошие отзывы. Если вам нравятся сухофрукты, вы полюбите этот плод. Его можно сравнить с фиником, запеченным джемом или черносливом. Подцепите кожуру ножом, надавите – из спелого тамаринда легко выдавить мякоть. Привезите фрукт из Доминиканы в качестве гостинца близким – в России трудно найти эти плоды.

Цереса

Если по-простому – доминиканская вишня. Сладкая, ароматная, от нашей отличается крупной косточкой. Еще местная вишня более хрустящая, а на вкус похожа скорее на крыжовник или смородину. Из этой ягоды в Доминикане делают напитки, напоминающие морс или компот. Ее консервируют в сахарном сиропе, используют для десертов и даже при запекании мяса. Отличная экзотическая ягода для повышения иммунитета. Она богата витамином C, антиоксидантами и славится мочегонным действием. Вкусная, полезная – надо пробовать!

Черимойя

В народе ее прозвали сладкой шишкой и сахарным яблоком. Запомните это фото и ищите в Доминикане фрукты размером с «антоновку» и мягкой крупной чешуей. На ощупь черимойя мягкая. Внутри скрывается белоснежная мякоть со сливочным вкусом. Она напоминает заварной крем, только не приторная, а сочная и слегка пахнет ванилью. В Доминикане из черимойи готовят десерты и коктейли. Домой не возите, плод слишком нежный.

Чинола

Так по-доминикански называется маракуйя. Средняя цена за либру – 45 песо, а сезон длится круглый год. Это самый ароматный тропический фрукт. Чем больше плод скукожен, тем он более зрелый. Не берите «каменные», но слишком мягких тоже остерегайтесь. Маракуйя должна быть мягкой, упругой, неровной, но без повреждений. Чаще всего шкурка у нее желтая, но бывает и фиолетовой. На вкус доминиканский экзотический фрукт совсем не сладкий. Разрежьте пополам, посыпьте сахаром или полейте медом. Ешьте только зернышки чинолы. Обязательно попробуйте в Доминикане шейк из ароматного фрукта – отлично освежает в жару.

Фрукты Доминиканы по месяцам

Мы собрали в таблицу сезонности основные фрукты Доминиканы с разбивкой по месяцам. В ней указано время сбора свежего урожая, но плоды при этом могут продаваться круглый год. Например, сезон манго в Доминиканской республике длится с апреля по ноябрь, но на рынках фрукт продается круглый год. Просто в высокий сезон самые низкие цены.

 

МЕСЯЦФРУКТЫ
ЯнварьАнанасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд
ФевральАнанасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд
МартАвокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, нисперо, папайя, сапота, тамаринд
АпрельАвокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, манго, мандарины, маракуйя, нисперо, папайя, сапота
МайАнанасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, нисперо, папайя, сапота
ИюньАнанасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
ИюльАнанасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
АвгустАвокадо, ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, карамбола, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
СентябрьАвокадо, ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, карамбола, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапота, черимойя
ОктябрьАвокадо, ананасы, бананы, гуава, драконий фрукт, карамбола, кокосы, маракуйя, папайя, сапота
НоябрьАвокадо, ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, карамбола, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд
ДекабрьАнанасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лайм, лимоны, мамончилло, мандарины, маракуйя, папайя, сапота, тамаринд

Перед поездкой в Санта-Доминго, Пунта-Кану, Бока-Чику, Пуэрто-Плату и на другие курорты загляните в наш гид по шоппингу. Мы рассказали, что привезти из Доминиканы: традиционные сувениры, уникальные товары, идеи подарков близким, деликатесы – все самое интересное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Какие фрукты в Доминикане? Полезные и вкусные [Советы]

Данная статья является более подробным продолжением прошлой статьи «Фрукты Доминиканы«

Доминикана может похвастаться огромным разнообразием фруктов, которые созревают здесь практически круглый год. Некоторые из них всем известны: ананасами, арбузами, дынями и бананами нас не удивишь. Хотя и о них можно рассказать кое-что любопытное.

Из более необычных фруктов Доминикана может побаловать нас манго, авокадо, папайей, гуавой, маракуйей, гуанабаной. Все они, кроме манго, также есть в любой сезон. «Король фруктов» поспевает во всей стране с марта по октябрь. И только в одной из деревушек, Бани, манго растёт круглогодично.

Похожая статья

Какая еда в Доминикане? В отеле и за его пределами

Наконец, счастливчикам удаётся поймать совсем уж экзотические вкусы. В определённые месяцы на острове созревают анион, питахайя, лимонсийо, нони, гранадилла, каймито, карамбола, нисперо, сапоте, саподилла и тамаринд. Из этой статьи вы узнаете, как выглядят экзотические доминиканские фрукты, какую пользу они несут и как их правильно есть.

Тем кто хочет быстро ознакомиться с самыми популярными фруктами Доминиканы предлагаю посмотреть видео. В нём представлена короткая информация о сезонности и рекомендации по их употреблению. Остальные фрукты и подробнее о них описано ниже в статье.

Быстро о сезонности фруктов в Доминикане

  • Манго с апреля по октябрь
  • Чинола (маракуйя) и ананасы круглый год
  • Авокадо и цитрусы с ноября по апрель

 

Самые популярные фрукты в Доминикане
Ананас

5 веков тому назад именно в Доминикане Колумб и сотоварищи впервые попробовали ананасы. И по сей день ими с удовольствием лакомятся и путешественники, и сами доминиканцы. Здесь они самые сладкие и сочные! А ещё невероятно полезные: это настоящая сокровищница витаминов. Ананас заряжает энергией, лечит простуду, борется с раковыми клетками, снижает уровень холестерина, повышает прочность костей, улучшает кожу, отбеливает зубы, помогает в мозговой деятельности и физических упражнениях. А ещё он действительно способствует похудению, это не выдумки. Потому что ускоряет метаболизм.

Арбуз

Арбуз — кладезь клетчатки, калия и витаминов A и C. Этот зелёный шарик на 92% состоит из воды. Именно поэтому арбуз так приятно погрызть в жару. Ещё это один из самых низкокалорийных фруктов — можно есть сколько влезет. В Доминикане арбузы, как и дыни, слаще летом: зимой они из-за укороченного светового дня не добирают глюкозы.

Дыня

Дыня — лучший друг всех, кто стремится как можно дольше оставаться молодым. Несколько долек в день сделают ваши волосы густыми, кожу — гладкой и блестящей, иммунитет — прочным, а настроение — солнечным. Главное — правильно дыню есть: ни с чем не смешивать и вкушать исключительно за пару часов до или через пару часов после основного приёма пищи. И не перебарщивайте: дыня очень вкусна, но в больших количествах вредна для желудка.

Банан

Их в Доминикане несколько видов. Маленькие, мягкие и сладкие считаются фруктовыми. А большие и твёрдые — овощные, платана. Вторые в сыром виде не едят, а режут дольками и обжаривают во фритюре, либо варят и разминают в пюре мангу. По вкусу это очень похоже на блюдо из картофеля. Кстати, на самом деле банан — это не фрукт и не овощ, а… ягода. И растут они не на пальмах, а на травяных стеблях. А ещё в банане рекордное количество витамина B6 — он-то как раз и отвечает за наше хорошее настроение.

Манго

Некоторые говорят, что манго в Доминикане 40 видов, другие — что все 100. Проверить это можно раз в год в начале лета: в деревушке Бани, той самой, где манго созревает круглогодично, устраивают целый фестиваль манго. Там фермеры меряются урожаями и сортами, а для желающих устраивают конкурс на скоростное поедание этого фрукта. В манго много клетчатки, пектина и различных минералов. Сезон — с апреля по октябрь.

Авокадо

Не все любят авокадо, но это лишь потому, что не все пробовали его в Доминикане. Здесь авокадо сумасшедшие: огромные, с аппетитным ореховым запахом, такие мягкие, что есть их можно ложками — просто выскребая мякоть. Этот фрукт отвечает за полезные жиры, снижающие уровень холестерина. И сам он калорийный, но зато питательный. А ещё авокадо приятно не только есть, но и использовать для натурального ухода — из его мякоти получаются замечательные маски для лица, тела и волос.

Папайя

Папайю в Доминикане называют «лечоза», от слова «лече» — молоко. Молоко содержится в стволе этого удивительного дерева — и обладает свойствами природной скорой помощи. Если поранились, надрежьте ствол дерева лечоза и смажьте ранку белым соком. Заживёт моментально. Ну а в самом фрукте содержится уникальный фермент папаин, напоминающий желудочный сок. За счёт этого папайя несёт огромную пользу для пищеварительной системы. Беременный папайя запрещена, так как может спровоцировать преждевременные роды.

 

Экзотические фрукты Доминиканы
Гуава

Это твёрдый зелёный фрукт, похожий по форме на грушу. Внутри — кисло-сладкая белая или розовая мякоть с мускусным запахом. Гуава родом из Центральной Америки. Она лечит множество заболеваний, от астмы до кишечных расстройств. Спелую гуаву едят целиком, вместе с кожурой. А недозрелую очищают и используют как гарнир к мясным блюдам.

Маракуйя или чинола

Круглый, сморщенный, желтовато-зелёный, страшноватый на вид «плод страсти» многие любят больше всех доминиканских фруктов. Здесь столько тонизирующего витамина C, что пара чинол легко заменит крепкий эспрессо. В чистом виде она кисловата, поэтому сладкоежки-доминиканцы едят её так: разрезают пополам, засыпают внутрь сахар или заливают мёд и вычёрпывают мякоть ложкой вместе с семечками. Обязательно попробуйте свежевыжатый сок чинолы — этот вкус вы не забудете никогда.

Гуанабана или сметанное яблоко

Гуанабана выглядит как зелёная дыня-переросток с чёрными мягкими колючками. Внутри она белого цвета. Продают её обычно недоспелой, из-за чего репутация у гуанабаны фрукта полезного, но безвкусного. Секрет в том, что твёрдой гуанабане нужно дать пару дней полежать, пока она не станет мягче. Тогда она приобретёт свой необычный кисло-сладкий вкус. Говорят, это самый сильный антиканцероген на планете и по силе воздействия на раковые клетки превосходит даже современные методы лечения.

Аннон или сахарное яблоко

«Фрукт-шишка», как зовут аннон в народе, по форме действительно похож на мягкую зелёную шишку. На вкус он удивителен — белая сладкая мякоть напоминает ванильный йогурт или заварной крем. Крупные чёрные семена не едят. Одно из уникальных свойств гуанабаны — она с лёгкостью утоляет жажду. А ещё помогает при простудных заболеваниях.

Питахайя или драконий фрукт

Это выходец из семейства кактусовых. Трудно представить себе более экзотический на вид фрукт, чем крупная, красочная ярко-розовая питахайя. Её разрезают напополам и ложкой выедают сладчайшую белую или розовую мякоть. Это не просто лакомство — питахайю врачи рекомендуют как средство от болей в желудке и эндокринных заболеваний.

Лимонсийо

В Доминикане нет винограда (только импортный), зато есть местная альтернатива — лимонсийо. Маленькие круглые плоды растут гроздьями, на вкус приятно кислят, чистятся от кожуры с трудом. Будьте очень осторожны: отстирать сок лимонсийо от одежды — задача непростая. Латиноамериканки убеждены, что именно благодаря этому фрукту их кожа так долго остаётся молодой и упругой.

Нони

В Доминикане нет дуриана, зато есть нони. Похожи два этих фрукта противным и резким запахом: парочка созревших нони принесут в вашу кухню аромат подвала, в котором хранится сыр с плесенью. Вкус нони тоже на любителя — он похож на чуть горчащий перезрелый ананас. Зато по полезным свойствам нони даст фору едва ли не всем прочим фруктам. Его называют «плод молодости». В нём содержатся абсолютно все важные для нашего организма элементы таблицы Менделеева. Местные жители об этом знают и делают из нони сок — и ежедневно пьют в холодном или подогретом виде.

Гранадилла или гренадилла

Это разновидность маракуйи, популярная в Азии. В Доминикане встречается редко, но по вкусу ещё слаще тайской. Плотную оранжевую или красную кожицу разламывают и выскабливают ложкой или высасывают полупрозрачную сладкую мякоть прямо с семечками. Здесь много аскорбинки.

Каймито или звёздчатое яблоко

Каймито похож на сливу с несъедобной кожурой и сладкой бело-фиолетовой мякотью, а если разрезать его пополам, то увидите «звёзочку» из семян. Состав тоже звёздный: тут и витамин C, и кальций, и калий. А ещё каймито — постоянный участник рейтингов самых вкусных фруктов мира. Он чем-то напоминает очень спелую хурму, но не так вяжет и оставляет необычное кисленькое послевкусие.

Карамбола или звёздный фрукт

А вот это уже самая настоящая звезда. Ничто не украсит блюдо так изящно, как порезанная на дольки карамбола. Да и на вкус она не остаёт: сочная, в меру сладкая, легко утоляющая жажду, приятно хрустящая на зубах. Тут много витамина C, но много и щавелевой кислоты, так что при проблемах с желудком лучше карамболой не увлекаться.

Нисперо или мушмула

Симпатичные светло-оранжевые шарики, по виду похожие на смесь сливы и картошки, а по вкусу — на смесь груши, хурмы и айвы. Нисперо очищает сосуды и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а главное — снижает сахар при диабете. Для доминиканцев, которые к сахару испытывают непреодолимую страсть, нисперо — настоящая палочка-выручалочка.

Сапоте

Это находка для всех сладкоежек, кто хочет перестать есть шоколадки, печенье и прочие магазинные сладости. Ярко-красная мякоть сапоте очень сладкая, почти приторная, и кажется очень плотной, хотя на 85% фрукт состоит из воды. В нём много клетчатки и витамина C.

Саподилла или чику

На вид саподилла — что-то среднее между киви и картошкой, а на вкус напоминает своего родственника сапоте, но более медовая. Здесь целая куча антиоксидантов, витаминов и минералов. Выбирайте мягкие спелые плоды с тёмно-коричневой кожицей и будьте внимательны: саподилла хранится не дольше пары дней даже в холодильнике, а потом начинает бродить.

Тамаринд

Тамаринд называют «доминиканским фиником» — это такие бобы в изогнутых коричневатых стручках, сперва кисленькие, а потом, по мере созревания, приобретающие всё более сладкий вкус. Есть можно на любой стадии зрелости. Как и финики, тамаринд пользуется заслуженной славой афродизиака.

 

Какие фрукты можно привезти из Доминиканы

Признайтесь, вас волнует этот вопрос 🙂

Ответ на него простой — из Доминиканы можно вывозить абсолютно любые фрукты! Но при одном условии — кладите их в чемодан. Если есть перевес, лучше упакуйте в ручную кладь часть одежды или просто наденьте излишки на себя. Везти скоропортящиеся фрукты в ручной клади категорически запрещено. Согласитесь, будет обидно, если с трудом добытые карамболу и чинолу отберут на таможне.

И ещё один специальный лайфкак. Выбирайте слегка недозрелые фрукты. Твёрдые манго и авокадо, зеленоватые ананасы и папайи. Скорее всего, они приобретут нужный вкус уже за время полёта. Если же нет, то помочь им «дойти» в домашних условиях очень легко: положите плод в тёплое тёмное место, ни в коем случае не в холодильник, и оставьте на день-два. Это отличный способ немного продлить свой карибский отдых. Экзотические доминиканские вкусы мгновенно вернут вас в расслабленную тропическую атмосферу, зарядят энергией и отличным настроением!

Название фруктов на испанском языке
РусскийИспанскийПроизноситься как:
АнанасPiña[Пиньа]
АрбузSandia[Сандиа]
ДыняMelon[Мелон]
БананBanaba[Банана]
МангоMango[Манго]
АвокадоAguacate[Агуакатэ]
ПапайяLechosa[Лечоса]
ГуаваGuava[Гуава]
ЧинолаChinola[Чинола]
ГуанабанаGuanábana[Гуанабана]
АннонAnón[Анон]
Драконий фруктFruta del dragon[Фрута дель драгон]
ЛимонсийоLimoncillo[Лимонсийо]
НониNoni[Нони]
ГренадиллаGranadilla[Гранадийа]
КаймитоCaimito[Каймито]
КарамболаCarambola[Карамбола]
МушмулаNíspero[Нисперо]
СапотеSapote[Запота]
СаподиллаSandia[Сандиа]
ТамариндTamarindo[Тамариндо]

25 Лучшие фрукты Доминиканы

Доминикана может похвастаться огромным разнообразием фруктов, которые здесь созревают почти круглый год. Некоторые из них известны всем: ананасы, арбузы, дыни и бананы нас уже не удивят. Хотя о них можно рассказать кое-что интересное. Конечно, есть сезоны, когда одни плодовые культуры плодоносят больше, чем другие: для манго это, например, июнь, а для ананаса – август.

Вообще Доминикана – просто райский уголок для любителей фруктов: практически в любое время года можно полакомиться не только уже упомянутыми манго и ананасом, но и маракуйей, несколькими видами бананов, зелеными и сухими кокосами , папайя, гуава, авокадо, гуанабана, арбуз и дыни.

В определенные месяцы Доминиканская Республика побалует вас экзотическими фруктами, такими как питахайя, лимонсильо, маммона, золотое яблоко, гранадилья или маракуйя, каймито или звездчатое яблоко, карамбола, нисперо или мушмула и сапоте. Все они, кроме манго, также доступны в любое время года. «Король фруктов» созревает по всей стране с марта по октябрь. И только в одной из деревень, Бани, манго растет круглый год.

Доминиканские экзотические фрукты

1.

Плоды гуавы

Плод гуавы

Твердо-зеленый фрукт, по форме напоминающий грушу. Внутри – кисло-сладкая белая или розовая мякоть с мускусным запахом. Гуава родом из Центральной Америки. Он лечит многие недуги, от астмы до кишечных расстройств. Спелую гуаву едят целиком, вместе с кожурой. А недозрелые чистят и используют как гарнир к мясным блюдам.

2. Маракуйя или Чинола

Маракуйя или Чинола

Круглый, морщинистый, желтовато-зеленый, устрашающего вида «плод страсти» любим больше всех доминиканских фруктов. Тонизирующего витамина С здесь так много, что чинола легко может заменить крепкий эспрессо. В чистом виде он кислый, поэтому доминиканцы-сладкоежки едят его так: разрезают пополам, насыпают внутрь сахар или мед и вычерпывают ложкой мякоть вместе с семенами. Обязательно попробуйте свежевыжатый сок чинолы – этот вкус вы никогда не забудете.

3. Гуанабана, или Аннона, или Сметанный соус

Гуанабана, или Аннона, или Сметанный соус

Гуанабана выглядит как разросшаяся зеленая дыня с мягкими черными шипами. Внутри он белый. Обычно его продают незрелым, поэтому гуанабана имеет репутацию полезного, но безвкусного продукта. Секрет в том, чтобы оставить твердую гуанабану на пару дней, пока она не станет мягкой. Тогда он приобретет свой необычный кисло-сладкий вкус. Можно сказать, что он является самым мощным антиканцерогеном на планете и превосходит даже современные методы лечения по своему воздействию на раковые клетки.

4. Черимола, или Черимойя, или Заварное яблоко

Черимола, или Черимойя, или Заварное яблоко

«Фрукт-шишка», как в народе черимола, действительно похож по форме на мягкую зеленую шишку. Вкус потрясающий – белая сладкая мякоть напоминает ванильный йогурт или заварной крем. Крупные черные семена не едят. Помимо приятного вкуса, он содержит приличный список минералов и витаминов. В некоторых странах мякоть черимола используют при изготовлении шербета, добавляют в мороженое.

5. Питахайя или драконий фрукт

Питахайя или драконий фрукт

Он происходит из семейства кактусовых. Трудно представить более экзотический на вид фрукт, чем крупная, красочная, ярко-розовая питахайя. Его разрезают пополам и ложкой выедают сладчайшую белую или розовую мякоть. Это не просто лакомство — врачи рекомендуют питахайю как средство от болей в желудке и эндокринных заболеваний.

6. Limoncillo, или Mamoncillo, или испанский лайм

Limoncillo, или Mamoncillo, или испанский лайм

В Доминикане нет винограда (только импортный), но есть местная альтернатива – лимонсильо. Маленькие круглые плоды растут гроздьями, на вкус приятно кислые, с трудом очищаются от кожуры. Будьте очень осторожны: вывести сок лимонсилло с одежды — задача не из легких. Латиноамериканки убеждены, что именно благодаря этому фрукту их кожа так долго остается молодой и упругой.

7. Фрукт нони

Фрукт нони

В Доминиканской Республике нет дуриана, но есть фрукт нони. Эти два плода похожи противным и резким запахом: несколько спелых нони принесут на вашу кухню аромат подвала, в котором хранится заплесневелый сыр. Вкус нони тоже не для всех – он похож на слегка горьковатый перезревший ананас.

А вот по полезным свойствам нони даст фору практически всем остальным фруктам. Его называют «плодом молодости». В нем содержатся абсолютно все важные для нашего организма элементы таблицы Менделеева. Местные жители знают об этом и делают из нони сок — и пьют его каждый день холодным или подогретым.

8. Гранадилья

Гранадилья

Это разновидность маракуйи, популярная в Азии. В Доминикане встречается редко, но на вкус даже слаще тайского. Сломайте плотную апельсиновую или красную кожуру и соскоблите ее ложкой или высосите полупрозрачную сладкую мякоть прямо с косточками. Здесь много аскорбиновой кислоты.

9. Виноград морской, или Ува де плайя, или Виноград Бич

Виноград морской, или Ува де плайя, или Виноград Бич

Внешне этот фрукт действительно напоминает виноград, но на вкус — нет. Растет на побережье, отсюда и название «морской» или «пляжный». Главное отличие морского винограда в том, что у него огромные косточки (2/3 размера плода), а мякоти очень мало. Цвет в незрелом состоянии зеленый, а при созревании становится ярко-фиолетовым. Вкус может быть сладким или кислым, в зависимости от сорта и погодных условий, в которых созревали плоды.

Морской виноград растет повсюду, и его специально высаживают вдоль береговой линии, чтобы укрепить почву и загородить пляж от шума и света поселений. Только не забудьте помыть фрукты перед едой. Созревшие плоды легко отделяются от грозди. Просто наденьте пакет на гроздь и встряхните, спелые плоды упадут в пакет.

10. Каймито или Звездное яблоко

Каймито или Звездное яблоко

Каймито похоже на сливу с несъедобной кожурой и сладкой пурпурно-белой мякотью, и если разрезать ее пополам, то из косточек получится «звезда» . Состав тоже звездный: есть и витамин С, и кальций, и калий. А еще каймито – постоянный участник рейтингов самых вкусных фруктов мира. Он чем-то напоминает очень спелую хурму, но не такой вяжущий и оставляет необычное кисловатое послевкусие.

11. Плоды хлебного дерева или сковорода буэн

Плоды хлебного дерева или сковорода буэн

Этот фрукт обычно не едят в сыром виде, хотя он также безопасен. Обычно его очищают, затем жарят или варят. В Доминиканской Республике предпочитают жарить кусочки в масле, называемом «тостонес» или «мофондо». Впрочем, в масле здесь обжаривают практически любые фрукты, и все эти блюда называются «тостоны». Плоды хлебного дерева происходят из Новой Гвинеи и были привезены европейцами на Карибы для кормления рабов. И с тех пор отношение к этим фруктам не изменилось, они считаются низкосортной пищей. Чаще всего плоды хлебного дерева используют на корм скоту.

Плод хлебного дерева имеет гигантскую урожайность – до 150 плодов в год, вес каждого плода – от 800 граммов до 2 килограммов. Дерево неприхотливое, не требует ухода. Поэтому многие ученые пророчат роль плодов хлебного дерева как одного из основных продуктов питания человечества к концу 21 века. Наверное, для наших детей и внуков эти фрукты станут неотъемлемой частью рациона. Можно сказать, что это «вкус будущего». Вкус чем-то похож на картофель.

12. Карамбола или Звездный фрукт

Карамбола или Звездный фрукт

Но это уже настоящая звезда. Ничто так изящно не украшает блюдо, как нарезанная карамбола. Да и на вкус не остается: сочный, в меру сладкий, легко утоляющий жажду, приятно хрустящий на зубах. В нем много витамина С, но и много щавелевой кислоты, поэтому при проблемах с желудком карамболой лучше не увлекаться.

13. Нисперо или саподилла

Нисперо или саподилла

Симпатичные светло-оранжевые шарики, похожие на смесь сливы и картофеля, а на вкус как смесь груши, хурмы и айвы. Нисперо очищает сосуды и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а главное – снижает сахар при сахарном диабете. Для доминиканцев, питающих непреодолимую страсть к сахару, нисперо – настоящее спасение.

14. Mamey Sapote (Запоте)

Mamey Sapote (Запоте)

Это находка для всех сладкоежек, которые хотят перестать есть шоколад, печенье и другие магазинные сладости. Красная мякоть сапоте очень сладкая, почти сахаристая и кажется очень твердой, хотя 85% плода состоит из воды. Он богат клетчаткой и витамином С.

15. Cereza

Cereza – Доминиканская вишня

Проще говоря, Доминиканская вишня. Сладкий, ароматный, он отличается от нашего крупной косточкой. Местная вишня также более хрустящая и по вкусу больше похожа на крыжовник или смородину. В Доминикане из этой ягоды делают напитки, напоминающие морс или компот. Его консервируют в сахарном сиропе, используют для десертов и даже при обжаривании мяса. Отличная экзотическая ягода для повышения иммунитета. Он богат витамином С, антиоксидантами и известен своими мочегонными свойствами. Вкусно, полезно — надо попробовать!

16. Саподила или Чикоо

Саподила или Чикоо

Саподилла выглядит как нечто среднее между киви и картофелем и по вкусу напоминает родственную сапоте, но много меда. Здесь целая куча антиоксидантов, витаминов и минералов. Выбирайте мягкие спелые плоды с темно-коричневой кожицей и будьте осторожны: саподилла хранится не дольше пары дней даже в холодильнике, а потом начинает бродить.

17.

Тамаринд

Тамаринд

Тамаринд называют «доминиканским фиником» – это бобы в изогнутых коричневатых стручках, сначала кисловатые, а затем, по мере созревания, приобретающие все более сладкий вкус. Кушать можно на любой стадии зрелости. Как и финики, тамаринд пользуется заслуженной славой афродизиака.

 

Самые популярные фрукты в ДР

1. Ананас

Ананас

5 веков назад именно в Доминиканской Республике Колумб и его товарищи впервые попробовали ананасы. И по сей день ими с удовольствием пользуются путешественники и сами доминиканцы. Вот они самые сладкие и сочные! А еще этот фрукт невероятно важен для здоровья: это настоящий кладезь витаминов. Ананас заряжает энергией, лечит простуду, борется с раковыми клетками, снижает уровень холестерина, увеличивает прочность костей, улучшает состояние кожи, отбеливает зубы, помогает мозговой активности и физическим упражнениям.

2. Арбуз

Арбуз

Арбуз является кладезем клетчатки, калия и витаминов А и С. Этот зеленый шарик на 92% состоит из воды. Вот почему так приятно погрызть арбуз в жару. Кроме того, это один из самых низкокалорийных фруктов — его можно есть сколько угодно. В Доминикане арбузы, как и дыни, летом слаще: зимой из-за укороченного светового дня в них не поступает глюкоза.

3. Дыня

Дыня

Дыня — лучший друг всех, кто стремится как можно дольше оставаться молодым. Несколько кусочков в день сделают ваши волосы густыми, кожу гладкой и блестящей, вашу иммунную систему сильной, а настроение солнечным. Главное правильно есть дыню: ни с чем не смешивать и есть только за пару часов до или через пару часов после основного приема пищи. И не переусердствуйте: дыня вкусна, но в больших количествах вредна для желудка.

4. Банан

Банан

В Доминикане их несколько видов. Маленькие, мягкие и сладкие считаются фруктовыми. А большие и твердые — овощные, платаны. Последние не едят сырыми, а нарезают ломтиками и жарят во фритюре или варят и замешивают в пюре манга. По вкусу очень похоже на блюдо из картофеля. Кстати, на самом деле банан — это не фрукт и не овощ, а… ягода. И растут они не на ладонях, а на стеблях трав. Также банан содержит рекордное количество витамина В6, отвечающего за наше хорошее настроение.

5. Манго

Манго

Одни говорят, что в Доминикане 40 видов манго, другие говорят о 100 и более. Проверить это можно раз в год в начале лета: в деревне Бани, той самой, где манго созревает круглый год, устраивают фестиваль манго. Там фермеры измеряют свои урожаи и сорта, а для желающих устраивают соревнования по скоростному поеданию этого фрукта. Манго богат клетчаткой, пектином и различными минералами. Сезон с апреля по октябрь.

6. Авокадо

Авокадо

Не все любят авокадо, но это только потому, что не все пробовали его в Доминикане. Авокадо здесь сумасшедшие: огромные, с восхитительным ореховым запахом, такие мягкие, что их можно есть ложками — просто соскребая мякоть. Этот фрукт отвечает за полезные жиры, которые снижают уровень холестерина. Да и сам он калорийный, но питательный. Авокадо также приятно не только есть, но и использовать для натурального ухода – из его мякоти получаются замечательные маски для лица, тела и волос.

7. Кокос

Кокос

Кокосы в Доминиканской Республике бывают двух видов: молодые зеленые и коричневые зрелые. Первый ценится за сладкую жидкость, которая в жару освежает даже лучше, чем вода. Именно поэтому кокосы можно купить на пляжах Пунта-Кана и Бока-Чика. Мякоть зеленых орехов нежная, но не яркая на вкус. Выглядит как не приторное сливочное желе. В Доминиканской Республике из коричневых орехов выжимают масло, делают цукаты или стружку. Их вода на вкус слегка кисловатая.

Кокос — единственный фрукт, который запрещено вывозить из Доминиканской Республики даже в багаже. Впрочем, как и из любой другой страны.

8. Папайя

Папайя

Папайя в Доминиканской Республике называется «лечоза», от слова «лече» — молоко. Молоко содержится в стволе этого удивительного дерева — и обладает свойствами природной скорой помощи. При ранении срежьте ствол лечозового дерева и смажьте ранку белым соком. Это вылечит мгновенно. Ну а сам фрукт содержит уникальный фермент папаин, напоминающий желудочный сок. Благодаря этому папайя приносит большую пользу пищеварительной системе.

 

Сезон фруктов в ДР

Основные фрукты Доминиканской Республики мы составили в таблице сезонности по месяцам. На ней указано время сбора свежего урожая, но продавать плоды можно круглый год. Например, сезон манго в Доминикане длится с апреля по ноябрь, но на рынках фрукты продаются круглый год. Только самые низкие цены в высокий сезон.

Доминиканские фрукты по месяцам
Месяц Фрукты
Январь – февраль Ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лаймы, лимоны, мамончилло, маракуйя, папайя, сапоте, тамаринд
Март Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лаймы, лимоны, мамончилло, маракуйя, нисперо, папайя, сапоте, тамаринд
апрель Авокадо, ананасы, апельсины, арбузы, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лаймы, лимоны, мамончилло, манго, маракуйя, нисперо, папайя, сапоте
Май Ананасы, арбузы, бананы, гуава, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, нисперо, папайя, сапоте
июнь – июль Ананасы, бананы, гуава, гуанабана, драконий фрукт, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапоте, черимойя
Август – сентябрь Авокадо, ананас, банан, гуава, гуанабана, драконий фрукт, карамбола, кокосы, манго, маракуйя, папайя, сапоте, черимойя
Октябрь Авокадо, ананас, банан, гуава, драконий фрукт, карамбола, кокосы, маракуйя, папайя, сапоте
Ноябрь Авокадо, ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, карамбола, кокосы, лаймы, лимоны, мамончилло, маракуйя, папайя, сапоте, тамаринд
Декабрь Ананасы, апельсины, бананы, грейпфруты, гуава, драконий фрукт, кокосы, лаймы, лимоны, мамончилло, маракуйя, папайя, сапоте, тамаринд
Важные примечания

Первый. Цены на фрукты сильно различаются между туристическими направлениями и внутренними районами. Не удивляйтесь, если в магазине в гостиничной зоне фрукты будут продаваться в два раза дороже. Все хотят больше заработать на туристах.

Второй. В Доминиканской Республике вес измеряется в фунтах, а не в килограммах. 1 фунт = 0,45 кг. Чтобы упростить подсчет, мы рекомендуем считать 2 фунта = 1 килограмму.

В заключение

Доминиканская Республика – карибская, тропическая страна, пища которой широко представлена ​​всевозможными фруктами. Одни растут сезонно, другие круглый год. Но раз приехав в Доминиканскую республику, можно попробовать все и даже все, но за некоторыми придется хорошенько поохотиться. Дело в том, что некоторые плоды слишком быстро созревают и не подходят для перевозки в отели или супермаркеты. Поэтому купить их можно только у местных жителей. Несмотря на это, фрукты Доминиканы точно не оставят вас равнодушными! ¡Приятный апетито!

Обновлено: . Автор: Карина Вольф

Теги: Доминиканские фрукты Доминиканская Республика Экзотические фрукты

← Поделись с друзьями !

30+ доминиканских фруктов — от агуакате до сапоте

Наш бесплатный контент поддерживается рекламой и партнерскими ссылками. Спасибо!

En Español

Куда бы вы ни пошли в Доминиканской Республике, тропические фруктовые деревья усеивают пейзаж; у дорог, на городских улицах и в каждом саду. Красочные прилавки на углах улиц и вдоль дорог страны продают разнообразные доминиканские фрукты, а продавцы, известные как фрутеро, выставляют свои товары в привлекательных формациях на тележках, кузовах грузовиков или трехколесных велосипедах.

Есть ли в Доминиканской Республике национальный фрукт? Не так, как официальное национальное дерево (красное дерево / каоба), птица (пальмовый чат / сигуа пальмера) и цветок (роза Байяибе / роза де Байяибе).

Неофициально, однако, манго был бы сильным претендентом на этот статус из-за своей вкусности, популярности и повсеместного распространения на местных рынках, в супермаркетах и ​​на угловых фруктовых лавках. Мы можем насладиться десятками различных сортов манго, таких как grano de oro и banilejo.

Но фруктов намного больше , которые растут в Доминиканской Республике , некоторые хорошо известны, некоторые малоизвестны. Давайте исследуем их.

Как мы их едим

Batida de Níspero (молочный коктейль из саподильи)

В Доминиканской Республике фрукты едят свежими, фруктовые соки (jugos naturales), фруктовый пунш (ponche de frutas) и смузи (batidos или batidas) или молочные коктейли очень распространены.

Цукаты в сиропе – dulce de fruta en almíbar – простой, но популярный десерт, из некоторых из них также делают джем или мармелад.

Aguacate

Aguacate (авокадо)

Persea americana по-английски называется авокадо, иногда также авокадо, грушей авокадо и грушей аллигатора. В большинстве частей испаноязычного мира, включая Доминиканскую Республику, имя aguacate , за исключением Андского региона, где оно называется palta . Оба слова происходят из языков коренных народов, науатль и кечуа, соответственно. Хотя с ботанической точки зрения это фрукт, его едят как овощ, и он очень популярен в нашей стране в качестве дополнения к основным блюдам или в виде пюре на хлебе в качестве закуски.

Не думаю, что нам нужно описывать вкус авокадо, не так ли?

Almendra

Almendra fruta (индийский миндаль)

Terminalia catappa — это научное название дерева, которое доминиканцы называют «almendra», не путать с миндалем, который на стандартном испанском языке известен как almendras/almendros. Доминиканская альмендра известна на английском языке как индийский миндаль, морской миндаль или тропический миндаль. В других испаноязычных странах их называют «Альмендро де плайя, Альмендро малабар, Сапотеко, Альмендро де лос тропикос, Альмендрон и Фальсо камани [источник]».

Альмендры имеют сладкую мякоть с тонкой кожурой и косточкой внутри, которая при сушке и растрескивании дает миндалевидный удлиненный орех. И плод, и маленький орех съедобны.

Anón

Anon — mamón (сладкая конфета)

Annona squamosa на английском языке называется сахарным яблоком или сладким (также известным как mamón, а также anón в Доминиканской Республике). Анон имеет очень сладкую, белую, съедобную мякоть и много черных семян и является хорошим источником железа и витамина С. Из него можно сделать сок так же, как из jugo de guanábana.

Arrayán

Arrayán (гуаваберри)

Myrciaria floribunda или arrayán – более известный как гуаваберри – необычный фрукт, наиболее известный тем, что из него делают одноименный напиток из гуаваберри. Arrayán напоминает клюкву по диаметру, форме и текстуре. Он слегка сладкий, и помимо напитка его также готовят «en almibar», десерт в виде варенья со специями и легким сиропом.

Несмотря на то, что Сан-Педро — город, прославившийся благодаря Хуану Луису Герра и 440 ягодам гуавы, большая часть ягод гуавы растет в Эль-Сейбо и собирается примерно в ноябре. Напиток Guavaberry будет доступен в декабре, а для Petromacorisanos это рождественская традиция.

Buen pan или Pan de fruta

Buen pan — Пан де фрута (плод хлебного дерева)

Artocarpus altilis — это плод хлебного дерева на английском языке. Другие испанские названия включают фрукты пана, фрута дель пан, масапан, видахоо или панапен и фрутипан. Как следует из названия, его вкус и текстура напоминают хлеб, и их обычно готовят и едят как пикантную пищу. Популярный способ приготовления — жарить в оладьях, напоминающих тостоны.

Содержит клетчатку, белок, магний, калий, фосфор, тиамин (B1) и ниацин (B3).

Какао

Какао (стручки какао)

Theobroma cacao — это научное название какао или какао-бобов/стручков, и мы считаем его фруктом, потому что он растет на деревьях и съедобен в необработанном виде, со сладким и терпким привкусом. фруктовый вкус.

Он также производится в шоколаде и какао-порошке и используется в качестве основы для нашего шоколада de agua (немолочного какао) и шоколада con leche (молочного какао).

Cajuil

Cajuil (яблоко кешью)

Anacardium occidentale: яблоко кешью (съедобное семя называется орехом кешью, несмотря на то, что технически это не орех) — плод дерева, произрастающего в Бразилии. Название cajuil на испанском языке происходит от бразильского имени caju. Другие испанские названия — мараньон и анакардо. Он растет в Доминиканской Республике, и по всей стране на придорожных прилавках продается кустарное производство жареных орехов кешью и яблочного джема из кешью (dulce de cajuil).

Яблоко кешью имеет тонкую кожицу и мягкую сладкую мякоть.

Caña

Caña de azúcar (сахарный тростник или сахарный тростник)

Сахарный тростник или сахарный тростник (Saccharum officinarum) в течение многих лет был основным экспортным продуктом Доминиканской Республики и сладким продуктом с горькой историей.

Сахарный тростник технически не является фруктом, а разновидностью травы, но очищенный от кожуры и нарезанный на небольшие палочки, он продается практически на каждом фруктовом киоске в качестве закуски. Уличные торговцы также продают Guarapo de caña или свежевыжатый сок из сахарного тростника.

Carambola

Carambola (карамбола)

Averrhoa carambola известна как звездный фрукт или пять пальцев на английском языке. Нарезанный плод карамболы напоминает звезду, отсюда и название. Его обычно едят сырым, добавляют в десерты и напитки, добавляют в салаты из карамболы, а иногда используют в качестве гарнира.

Вкус карамболы немного похож на груши, но с другой текстурой.

Cereza

Cereza dominicana (ацерола)

Malpighia emarginata: Доминиканская вишня (ацерола, барбадосская вишня, западно-индийская вишня) очень богата витамином С. Он используется в соках, напитках и джемах по всему Карибскому бассейну.

Cerezas dominicanas по вкусу похож на вишню, но немного более кислый.

Китай

Китай (апельсины)

Китай, или naranja dulce – это то, что доминиканцы называют Citrus × sinensis, вездесущий апельсин. Почему мы называем апельсин «фарфором» — это лингвистический курьез, который мы уже исследовали. Апельсины всегда присутствуют на фруктовых прилавках, а некоторые (чинеро) специализируются только на продаже очищенных апельсинов. Помимо того, что мы едим его дольками, мы делаем из него сок (jugo de china) и наш любимый Morir soñando (неофициальный национальный доминиканский напиток).

Chinola

Chinola (маракуйя)

Passiflora edulis на английском языке называется маракуйей и, реже, фруктами страсти. В Доминиканской Республике он известен как чинола, но в других частях испаноязычного мира его называют парча, парчита, маракуйя, калала и фрута де ла пасьон. Это фаворит во фруктовых соках.

Нам нравится его цитрусовый вкус в освежающем соке маракуйи.

Кокос

Кокос (кокос)

Cocos nucifera — научное название кокоса. Его название происходит от старого португальского слова «голова» или «череп», с которым также знакомы носители испанского языка. Кокосовые пальмы являются характерной чертой прибрежного ландшафта Доминиканской Республики, и кокос также играет главную роль в кулинарном репертуаре: кокосовая вода в качестве популярного освежающего напитка, кокосовое масло и кокосовое молоко или мякоть в качестве ингредиента в пикантных морепродуктах и ​​рисе. блюда, а также десерты и сладости.

Самана выделяется обилием кокосовых рощ и разнообразием способов его использования в традиционных блюдах, таких как моро де гуандулес с кокосом, гуандулес гуисадос с кокосом, пан де кокос и пескадо с кокосом.

Granadillo

Granadillo (гигантская гранадилла)

Passiflora quadrangularis (английское название: гигантская гранадилла, granadilla) родственна маракуйе и имеет слегка кисловатую (гораздо нежнее маракуйи) мякоть. Он большой, с грушевидной текстурой, очень ароматный и слегка сладкий. Он обычно используется для коктейлей в Доминиканской Республике. Гранадильо богат антиоксидантами и содержит достаточное количество фосфора и небольшое количество кальция.

Гранадильо обычно используется в качестве основного ингредиента в популярном батиде де гранадильо.

Гуанабана

Гуанабана (сметанное яблоко)

Annona muricata по-английски называется сметаной (также называемой гравиолой, гайабано), фруктом с белой мякотью и нежно-сладким сливочным вкусом. В Доминиканской Республике наиболее распространенным способом употребления этого зеленого колючего фрукта является чампола, освежающий напиток, приготовленный путем смешивания сливочной мякоти фруктов. Сезон гуанабаны круглый год, и говорят, что плоды и листья дерева обладают целебными свойствами.

Примечание: и гуанабана, и анон родственны фруктам чиримойя или черимойя (заварное яблоко) семейства Annonaceae.

Guayaba

Guayaba (гуава)

Psidium guajava по-английски называется гуава. Ароматную, сладкую гуаву можно есть сырой или приготовленной. В Доминиканской Республике дульсе де гуаяба (варенье из гуавы) является излюбленной начинкой для тортов и пирожных, а фрукты используются в конфетах, сладостях и соках.

Кроме того, считается, что гуава обладает лечебными свойствами и богата витамином С.

Guineo

Guineo (банан)

Musa Cavendish — фруктовый компаньон нашего любимого платано (подорожника). Guineo, как доминиканцы называют бананы, является одной из наших основных сельскохозяйственных культур и популярных фруктов. Его можно найти на любой угловой фруктовой лавке. Помимо того, что его едят спелым, как и везде, зеленый банан является основным ингредиентом популярного доминиканского гарнира.

Доминиканская Республика является одним из крупнейших в мире экспортеров органических бананов, а Европа является нашим крупнейшим экспортным рынком.

Jagua

Jagua (genipa)

Genipa americana (jagua) также известен как genipa, marmalade box, genipapo и huito. Этот фрукт используется для приготовления мороженого и варенья, а в Доминиканской Республике — гуарапо де хагуа, ферментированного напитка. Говорят, что он обладает лечебными и питательными свойствами.

У джагуа мясистая мякоть, и вкус джагуа является одним из тех, которые довольно сложно описать, так как он отличается от любого другого фрукта.

Джобо

Джобо (боров сливы)

Spondias mombin также известен как желтый момбин или свиная слива, испанская слива или овражная слива на английском языке. Другие имена на испанском языке включают jocote jobo, jocote, jocote de corroncha или de pava, ubos, mango ciruelo, jobo, ciruela, cedrillo, ciruela joba, jobito, ciruelo и cirolero agrio или amarillo.

Плоды имеют острый, кисловатый вкус. Мякоть едят в свежем виде или делают из нее сок.

Lechosa

Lechosa (папайя)

Carica papaya — научное название растения, одомашненного в Южной Мексике и Центральной Америке. Lechosa — это одно из испанских слов, обозначающих папайю и то, как доминиканцы называют этот фрукт. Венесуэльцы также называют его « lechosa », а кубинцы называют его « fruta bomba », а большинство других испанских стран называют его папайей. В английском языке оно также известно как paw paw или pawpaw. очень выносливы, и фрукты являются одним из основных продуктов в тележке продавца фруктов. Помимо того, что мы едим их как свежие фрукты, мы наслаждаемся ими в нашем очень популярном batida de lechosa и в dulce de lechosa, простом десерте.

Limoncillo или quenepa

Limoncillo, quenepa (испанский лайм)

Melicoccus bijugatus: обычно называется испанский лайм, генип, гвинеп, генипе, гинепа, квенепа, квенепе, ченет, канепа, мамон, мамонсильо, лимонсилло, скинип, киннип, хуайя и аки. Этот зеленый фрукт, похожий на лайм, сладкий и слегка кисловатый, богатый железом и фосфором. Как ни странно, мы используем одно и то же название для лемонграсса.

Польза лимонцилло: В некоторых странах его используют как противопаразитарное средство, а листья дерева обладают лечебными свойствами.

Мандарина

Мандарины (мандарины)

Мандарины (Citrus reticulata), мандарины или мандарины, являются основным рождественским продуктом в Доминиканской Республике, наряду с яблоками, грушами и виноградом. В то время как мандарины выращиваются на месте [источник], часть их импортируется в конце года, так как местное производство не удовлетворяет растущий спрос. Мы любим его в качестве закуски, и его также можно использовать для приготовления нашего прекрасного рождественского ликера Licor de mandarina и мандариновых апельсиновых тортов.

Манго

Манго

Манго (Mangifera indica) — это тропический косточковый фрукт, произрастающий в части Азии, простирающейся от Юго-Восточной Азии до Индии. Он имеет овальную форму, большую косточку в центре и сочную, ароматную, очень сладкую мякоть. Сезон манго в Доминиканской Республике длится с марта по август, в зависимости от сорта.

Мы едим манго просто как фруктовую закуску или можем добавить их в блендер при приготовлении коктейлей или замороженных лакомств.

Manzana de agua

Manzana de agua (малайское яблоко)

Syzygium malaccense (малайское яблоко, pomarosa, cahuilito de surinam, manzana de solimán). Это не редкость в Доминиканской Республике, и из него делают консервы.

Этот фрукт розовый снаружи и белый внутри. Он не очень сладкий, но хрустящий и освежающий, с цветочным ароматом.

Manzana de oro

Manzana de oro (амбарелла)

Spondias dulcis широко известен как ambarella, pomme cythere, июньская слива, золотое яблоко и золотая слива. Это желтый плод с толстой кожицей, янтарной мякотью и большой косточкой с торчащими жесткими нитями.

Этот фрукт имеет легкий сладкий вкус с оттенком кислинки и употребляется либо в сыром виде, либо, в некоторых странах, из него делают консервы.

Naranja agria

Naranja agria (севильский апельсин)

Citrus aurantium: горький апельсин, также известный как севильский апельсин, кислый апельсин и мармеладный апельсин. Он очень кислый, с оттенком горечи и имеет гораздо более грубую кожуру, чем у большинства цитрусовых. В доминиканской кухне он используется в маринадах, для приправы к мясу, для приготовления дульсе де наранха (конфеты из горького апельсина) и в качестве основы для нашего любимого острого соуса: агрио де наранха.

Обычно мы заменяем его соком лайма (или лимонным соком), если его нет в наличии.

Níspero

Níspero (саподилья)

Manilkara zapota: níspero (на английском языке чикл, naseberry, mispel, sapodilla и sapote) родом из южной Мексики, Центральной Америки и Карибского бассейна. В других испаноязычных странах он известен как чико сапоте, нисперо, сапоте и сапотилло. Нисперо выращивают в Доминиканской Республике.

Нисперо имеют толстую коричневую кожуру, мягкую коричневатую мякоть и несколько черных ямок внутри. Они очень сладкие, даже по стандартам тропических фруктов, богаты углеводами, а также являются довольно приличным источником витамина С. Хотя их можно употреблять в виде фруктов, они гораздо более популярны в качестве основного ингредиента батиды де нисперо. .

Нони

Нони (morinda)

Morinda citrifolia — плодоносящее дерево семейства кофейных, произрастающее в Юго-Восточной Азии и Австралазии. Нони — относительный новичок на рынке доминиканских фруктов, и некоторые люди делают из него соки. Он был принят за его предполагаемые лечебные свойства, хотя некоторым людям не следует его употреблять [источник], и научных доказательств этих свойств мало. Нони очень богат калием и на протяжении тысячелетий был источником пищи в Полинезии.

Я добавил его в список только потому, что в моем саду вырос куст нони (который вырастет в дерево), возможно, принесенный птицами.

Piña

Piña (ананас)

Ananas comosus — это научное название piña, как ананас называется на испанском языке. Ананас, также известный как ананас, произрастает в Южной Америке. Ананас выращивается в Доминиканской Республике и является основным продуктом на фруктовых прилавках.

Его едят нарезанным в качестве закуски, из него можно приготовить напитки и десерты, такие как ананасовый сок, ферментированные соки, десерты и джемы.

Питахайя

Питахайя (плод дракона)

Hylocereus costaricensis (плод дракона) принадлежит к семейству кактусовых, и его название означает «чешуйчатый плод». Это также иногда пишется питайя. Хотя это растение выращивают в Доминиканской Республике (где оно также растет в дикой природе), плод не так хорошо известен.

Его едят нарезанным как закуску, из него можно приготовить десерт.

Тамариндо

Тамариндо (тамаринд)

Tamarindus indica: Тамаринд представляет собой коричневый стручковый фрукт со сладкой острой мякотью, используемый в кухнях всего мира. В Доминиканской Республике его чаще всего употребляют в виде сока тамаринда, фруктового мороженого из тамаринда или леденцов из тамаринда. Из него также можно приготовить тамариндовые соусы, хотя и не по традиционному доминиканскому рецепту.

Говорят, что он обладает снотворным действием.

Uva de playa

Uva de playa (cocoloba)

Coccoloba uvifera (известная на английском языке как cocoloba, морской виноград или лавровый виноград) является очень распространенным деревом в Карибском бассейне и хорошо растет в прибрежных районах, так как очень устойчива к соли. . Плоды, похожие на виноград, по мере созревания становятся темно-фиолетовыми. На некоторых Карибских островах их используют в вареньях и даже винах.

Винагрильо

Винагрильо (билимби)

Averrhoa bilimbi  это научное название того, что доминиканцы называют винагрильо, плодоносящего дерева, родственного карамболе. Плод, похожий на небольшой огурец, имеет сильный кисловатый уксусный вкус (отсюда и название «винагрилло», что означает «мало уксуса»).

Винагрильо очень нравится детям, которые едят его, посыпав солью, но из него также можно сделать dulce en almíbar, фруктовый десерт, приготовленный в пряном сиропе. Еще одно применение — приготовление домашнего уксуса винагрильо.

Zapote

Zapote или mamey

Pouteria sapota (английское название: sapote) известен как mamey, zapote colorado, níspero и zapote rojo в разных странах Латинской Америки. В Доминиканской Республике это любимый вариант батиды (смузи или молочные коктейли).

Сезон фруктов

Некоторые фрукты, такие как манго, арран и другие, являются сезонными; другие созрели для сбора круглый год (жизнь в тропиках!). Поскольку у нас нет подходящего сезона, всегда есть местные свежие фрукты, которыми можно насладиться за очень небольшую плату или даже бесплатно.

Популярные фрукты

Доминиканский фрутеро (продавец фруктов)

Помимо манго, другие тропические фрукты, такие как папайя (лечоса), канья (сахарный тростник), банан (гинео), ананас (пинья), гуава (гуаяба) и маракуйя (чинола) являются самыми популярными, и их можно найти по всей стране в вездесущих уголках fruteros.

Хотя авокадо и не является фруктом в кулинарном смысле, он продается практически везде, а агуакатеро, толкая свои тачки или балансируя корзинами на голове, выкрикивают свою еду в маленьких городках и престижных городских кварталах.

Здесь мы сосредоточились на традиционных фруктах, которыми наслаждаются в Доминиканской Республике, от Агуакате до Сапоте. Мы ничего не пропустили?

Изображения ©DominicanCooking.com, кроме jobo (Венди Катлер)).

Автор: Тиа Клара — Опубликовано 8 мая 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *