фото, названия, сезонность, список по месяцам, цены
Египет богат фруктами в любое время года. Он славится уже привычными сладкими апельсинами, сочными манго, ароматными дынями. А также экзотикой вроде физалиса, мушмулы или эшты. Мы составили список фруктов Египта с таблицей сезонности, фото и описанием необычных плодов, полезными советами и хитростями. Для удобства все расположено в алфавитном порядке. Расскажем, какие плоды привезти с собой, чем угощают туристов в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, какие цены на базарах.
О самых популярных блюдах египетской кухни и местных сладостях мы написали отдельные статьи.
Авокадо
Сезон авокадо в Египте никогда не заканчивается, так как его выращивают искусственно. Говорят, без пестицидов не обходится, поэтому мы не будем советовать на него налегать. Купить авокадо можно на базарах или в супермаркетах. В цене разницы почти никакой. Разве что вы решите купить сразу много или торговец на рынке сделает скидку за красивые глаза. Местные авокадо отличаются темно-зеленым цветом, толстой пупырчатой кожурой и достаточно крупным размером. Не берите плоды с коричневыми пятнами, они уже начали портиться.
Айва
Частый гость «шведских столов» в отелях. Плод выглядит как несуразная груша или бугристое яблоко. Это один из самых ароматных фруктов Египта, который точно стоит попробовать. Цена на рынках – примерно 17-20 фунтов за кг. На базарах продают как минимум три сорта:
- Крупная зеленая. Она выглядит как бугристое яблоко, хрустит, на вкус вязкая, почти не сладкая. Такую айву обычно используют для салатов или запекают с мясом.
- Крупная желтая. Похожа на гигантское неровное яблоко. Твердая, сладко-вяжущая. Тоже используется в кулинарии.
- Желтая грушевидная. Самая сладкая и ароматная. Отличается легкой вязкостью груши, нежной мякотью и сочностью. Именно ее предлагают туристам в отелях.
Обязательно попробуйте в Египте айвовое варенье. Оно тоже часто бывает в отелях Шарма и Хургады на «шведских столах». Привезите такой гостинец в качестве подарка близким.
Апельсины
Главные фрукты Египта – апельсины. Поздней осенью и зимой килограмм фруктов на базаре можно купить всего за 10-12 фунтов. Фантастически сочные, с тонкой шкуркой, почти без косточек, сахарные, практически без кислинки – мы часто видим их в своих супермаркетах. В Египте также можно попробовать необычные сорта апельсинов. Обратите внимание на светло-оранжевые плоды небольшого размера. Это валенсийский сорт, который очень популярен в Хургаде. Для тех, кто любит кисло-сладкие цитрусы. А ценителям легкой горчинки и яркой сладости понравятся красные египетские апельсины.
Арбуз
Вы можете рассчитывать на наличие арбузов в ресторане отеля, если отдыхаете в Египте в период с апреля по сентябрь. Самые сочные, сладкие и ароматные созревают к маю. Впрочем, до сахарных астраханских все равно не дотягивают. Страны Персидского залива отказались от бахчевых из Египта, когда нашли в них «химию». Поэтому налегать не советуем. Впрочем, туристы все равно игнорируют эти предостережения. В сезон арбузы стоят 15-20 фунтов за штуку.
Бананы
В Египте стоит попробовать местные бананы – небольшие, порой невзрачные, с красно-бордовой кожурой. Они гораздо слаще желтых, более нежные. Купите местные мини-бананы. Их плоды примерно в 2 раза короче стандартных, они тоньше и тверже обычных, сахарные. Бананы в Египте есть круглый год, поэтому ими часто угощают туристов в отелях. Цена фрукта на базарах – около 15 фунтов за кг.
Виноград
Почти весь виноград в Египте приторно-сладкий, сочный, не костлявый. Обязательно попробуйте местный темно-зеленый сорт: крупный – в мае, мелкий – в августе-сентябре. Очень хорош красный египетский виноград. У него слегка вяжущий вкус. Он сладкий, но не приторный, совсем не кислый, с крупными косточками. В высокий сезон виноград на базарах стоит примерно 15-17 фунтов за кг. Фрукты всех трех сортов почти всегда присутствуют на столах в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, работающих по системе «все включено».
Гранат
Осенью и зимой на «шведских столах» в отелях Египта красуются большие чаны с рубиновыми горами сочных семян граната. Они неизменно сахарные, освежающие, терпкие, не кислые. Цена за килограмм фруктов в конце осени – 10-15 египетских фунтов. Гранаты продаются на базарах даже после окончания сезона, но постепенно дорожают, а к лету исчезают вовсе. Если вы хотите привезти свежие фрукты из Египта, покупайте их в день отъезда. Берите крупные, упругие, красно-бурые плоды. Не пугайтесь, если шкурка не гладкая, а с крупными трещинами; египетские гранаты не всегда красивые, но неизменно сладкие. Положите плоды в чемодан, они хорошо переносят дорогу. В несезон из Египта можно привезти гранатовые чаи, соусы, щербеты.
Инжир
Урожай инжира в Египте собирают летом, в сентябре продают последние свежие плоды. Свежие фрукты отличаются сладостью, нежностью, едва уловимой вязкостью. Откусите немного инжира – и весь рот заполнит сахарный сок. Фрукт богат калием, а потому полезен для сердца. Еще инжир славится способностью чистить кровь, бороться с воспалениями и повышать иммунитет. Самые сладкие плоды выглядят невзрачно: они черные, маленькие и слегка сморщенные. Крупный зелено-фиолетовый инжир более вязкий. Цена фрукта на базарах Египта в сезон – примерно 17-20 фунтов за кг.
Осенью, зимой или весной стоит покупать сушеный инжир или фиговое варенье. Предварительно их можно попробовать в отелях, потому что египтяне любят угощать этими лакомствами туристов на «шведском столе».
Киви
Не экзотика, но мы все равно советуем попробовать киви в Египте. Свежий урожай собирают в конце лета, но максимально низкая цена на фрукт держится до ноября. На базарах киви продается поштучно всего за 1-2 фунта. Зимой и весной уже дороже. Египет славится сочными кисло-сладкими киви с нежной мякотью. Если берете много, внимательно следите за продавцом. На жаре плоды быстро портятся, а недобросовестные торговцы иногда спихивают плохие фрукты в кучу с хорошими.
Клубника
В Египте можно попробовать клубнику почти в любое время года – ее не выращивают только летом. Урожай собирают почти непрерывно, но сезонные пики чувствуются. В отелях Египта клубника обычно появляется на «шведских столах» в середине ноября, потом ее становится меньше. Следующий пик – апрель. Если в вашем отеле ее нет, можно купить ягоды на базаре. Цена в сезон обычно не превышает 25 фунтов за кг, самый большой выбор на фруктовых рынках Шарм-эль-Шейха. Однако клубника в Египте не слишком сладкая, порой водянистая. А еще репутацию местных ягод подорвали эксперты из Саудовской Аравии, ОАЭ и США, обнаружившие пестициды. После проверок оказалось, что в Египте есть и хорошая клубника, но «химии» все-таки больше.
Манго
В Египте выращивают около десятка сортов манго. Самые «стойкие» из них доступны круглый год, хотя сезон длится с начала лета до середины зимы. В апреле и мае цены на фрукт самые высокие – около 50 египетских фунтов за кг. Это остатки урожая, новый созреет только через пару месяцев. Высокий сезон манго в Египте начинается в октябре-ноябре. Осенью на базарах можно купить любые местные сорта по приятным ценам – от 15 фунтов за кг.
Попробуйте красные, желтые, зеленые – хороши все. По отзывам туристов лидирует египетский сорт манго кейт. Это крупный плод весом более 500 грамм с зеленой шкуркой и нежной оранжевой мякотью. Его любят за сахарность, сочность и отсутствие волокон, которые имеют свойство застревать в зубах. Также стоит попробовать желтый альфонсо с легкой кислинкой и сладкий «остроносый» индийский. А также тимор, который известен в мире как «египетский манго»: тонкая зеленая шкурка с голубым оттенком, яркий тропический аромат, желтая волокнистая мякоть. Сезон этого сорта длится с августа по сентябрь.
Чтобы выбрать хороший манго в Египте, пощупайте плод. Он должен быть мягким, но упругим. Купите максимально твердый плод, если хотите привезти манго из Египта домой. Положите в чемодан, а затем храните в тепле, пока он не дозреет.
Мушмула
Обязательно попробуйте этот необычный фрукт, если вы едете на отдых в Египте в апреле или мае. В другое время его нет в продаже, потому что мушмула нежная, она не переносит длительное хранение. Внешне плоды похожи на желтую сливу или некрасивые абрикосы. На вкус – нечто среднее между персиками и хурмой. Фрукт сладкий, сочный, немножко вяжущий. В центре несъедобные косточки. Домой из Египта мушмулу лучше не возить, она плохо переносит дорогу. А вот варенье из нее купите, близкие оценят.
Физалис
Желто-оранжевый физалис называют еврейской вишней. На вкус ягоды похожи, но не одинаковые. Физалис немного напоминает яблоко, ананас и виноград. Он тверже, но ароматнее вишни. Считается, что египетский фрукт обладает массой полезных свойств. Его используют как мочегонное и желчегонное средство, как средство против воспалений, для очистки крови и против артрита. В больших количествах физалис обладает слабительным действием. Цена за килограмм ягод на египетских базарах – 35-40 фунтов.
Финики
В отелях туристов угощают финиками свежего урожая с октября до конца зимы. Именно в это время они самые сочные, сладкие и «мясистые». В апреле-мае на «шведских столах» их почти нет, надо покупать в магазинах или на базарах. Финики из Египта ценятся в мире меньше тунисских или, например, иранских. Они действительно немного им уступают по вкусу. Зато местные плоды из Сахары просто отменные. Правда, их можно попробовать только на экскурсиях с октября по конец декабря.
Хенди
Этот необычный фрукт удается попробовать только тем туристам, которые отдыхают в Египте во второй половине ноября или зимой. В это время на прилавках появляется свежий урожай «колючей груши» или плодов кактуса опунции. На вкус они напоминают смесь арбуза с персиком и вареной тыквой. У необычного египетского фрукта есть только два минуса: он колючий, поэтому его трудно даже нормально помыть, и он очень костлявый. У опунции тонкие едва заметные шипы, которые надолго врезаются в пальцы. Но фрукт стоит этих мучений. Купить его можно на базарах или у уличных торговцев. К счастью, многие из них ловко разделывают плоды и предлагают туристам только мякоть.
Эшта
В октябре и ноябре в Египте созревает экзотический фрукт эшта, который можно попробовать лишь до конца декабря – потом он исчезнет с базаров. В мире плод известен как нойна или сахарное яблоко. Внешне эшта похожа на мягкую зеленую шишку размером с яблоко. Под несъедобной кожурой скрывается белоснежная мякоть. На вкус эшта напоминает воздушный яблочный йогурт, отличается нежной сливочной текстурой. Разрежьте ее пополам, вычерпывайте мякоть ложкой, черные косточки не едят. Пощупайте и осмотрите фрукт, чтобы выбрать в Египте самую вкусную эшту: она должна быть мягкой, но пружинистой, темно-зеленой, без вмятин. Домой лучше не возить – плод очень нежный, он плохо переносит дорогу и может лопнуть от давления. В отелях Египта эшту не предлагают, за ней нужно идти на базар. Цена – примерно 12-15 фунтов за штуку.
Фрукты в Египте по месяцам
Мы составили таблицу сезонности основных фруктов Египта по месяцам. В ней указано, когда что созревает. Некоторые плоды продаются на рынках круглый год. Например, собор цитрусовых в Египте начинается в конце осени, а заканчивается весной, но купить их можно даже в августе. А вот мушмула хранится плохо, поэтому доступна только в сезон.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Айва, бананы, гранаты, грейпфруты, клубника, кумкват, лайм, мандарины, физалис, финики |
Февраль | Айва, апельсины, бананы, гранаты, грейпфруты, клубника, кумкват, лайм, физалис, финики |
Март | Айва, апельсины, бананы, грейпфруты, клубника, лайм |
Апрель | Апельсины, арбузы, бананы, клубника, мушмула |
Май | Абрикосы, арбузы, бананы, клубника, мушмула, персики, яблоки |
Июнь | Абрикосы, арбузы, бананы, дыня, киви, персики, яблоки |
Июль | Абрикосы, арбузы, бананы, виноград, дыня, инжир, киви, манго, персики, яблоки |
Август | Абрикосы, арбузы, бананы, виноград, груши, дыня, инжир, киви, манго, персики, яблоки |
Сентябрь | Апельсины, арбузы, бананы, виноград, груши, дыня, манго, физалис, яблоки |
Октябрь | Апельсины, бананы, виноград, гранаты, манго, физалис, финики, эшта |
Ноябрь | Айва, апельсины, бананы, виноград, гранаты, клубника, манго, мандарины, физалис, финики, эшта |
Декабрь | Айва, апельсины, бананы, гранаты, клубника, кумкват, манго, мандарины, физалис, финики |
Перед поездкой в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Каир, Александрию и другие города прочитайте наш пост о шоппинге. Традиционные сувениры, украшения, одежда, деликатесы, ткани – мы составили список всего самого интересного, что стоит привезти туристу из Египта.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
какие фрукты привезти из Шарм-эль-Шейха
Поездка в Шарм-эль-Шейх, к побережью Красного моря, сулит не только просторные песчаные пляжи, пальмы, теплые волны и массу развлечений. К приятным мелочам поездки можно отнести и то, что в Египте всегда есть возможность полакомиться свежими фруктами. Рассказываем, где купить фрукты в Шарм-эль-Шейхе и когда это лучше делать.
Зима
Благодаря жаркому климату, урожай фруктов в Египте собирают несколько раз в году. И даже за зимних каникулах здесь можно подзарядиться свежими витаминами, полакомиться ароматными и спелыми плодами. В этот период в Шарм-эль-Шейхе созревают:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) – от 0,5 $ за кг.
- Гранаты – около 1,5 $ за кг.
- Гуава – около 1,5 $ за кг.
- Клубника – около 1 $ за кг.
- Финики – от 0,5 до 4 $ за кг.
- Бананы – около 1 $ за кг.
На прилавках в обилии вы также найдете манго и арбузы, хотя их сезон приходится на лето. А вот бананы в Египте собирают круглый год. И обратите внимание, что плоды с местных плантаций на срезе круглые – не в виде привычного многогранника.
Весна
Весеннее межсезонье, пожалуй, самое скудное время относительно выбора фруктов в Египте. Выбор невелик, но все же он есть.В это время можно смело покупать апельсины, арбузы, бананы и клубнику.
Сезон арбузов стартует в апреле, абрикосы созревают только к маю, но пик их урожайности приходится на летние месяцы. Однако, несмотря на отсутствие фруктового разнообразия, у вас не появится вопрос: какие фрукты купить в Шарм-Эль-Шейхе? Выбор есть, а потому будет чем себя порадовать!
Лето
Активное египетское солнце не только основательно прогревает песок на пляжах, но и способствует быстрому созреванию фруктов. Вот теперь на прилавках Шарм-эль-Шейха – настоящий витаминный праздник. В летний сезон местные фермеры собирают урожай:
- Арбузов и дынь – от 1 до 4 $ за кг.
- Абрикосов, персиков и слив – около 1 – 2 $ за кг.
- Яблок и груш – от 0,5 до 1,5 $ за кг.
- Винограда – около 1,5 – 2 $ за кг.
- Инжира – около 2 $ за кг.
- Манго – от 2 до 6 $ за кг (в зависимости от сорта).
Хурма начинает появляться на прилавках только к концу августа, а пик ее сбора приходится на осень. Тогда плоды особенно сочные и сладкие. А вот где купить манго в Шарм-эль-Шейхе, стоит рассказать отдельно. В стране выращивают десятки сортов этого сочного и ароматного фрукта. Лучшее решение – отправиться на местный рынок и выбрать самый вкусный сорт, на ваш взгляд, в процессе дегустации. Впрочем, манго можно свободно купить и в любом супермаркете, избавив себя от базарной суеты. Но готовьтесь к тому, что будет разница в цене – в магазине нельзя торговаться.
Осень
Осенью в Египте продолжают созревать бананы и виноград, а на прилавках появляются апельсины и физалис свежего урожая. Именно во время осеннего путешествия у вас будет прекрасная возможность попробовать экзотические фрукты в Шарм-эль-Шейхе, которых нет в Европе. Осенью здесь начинают созревать гуава и хурма, а еще наступает недолгий сезон эшты – «кремового яблока» – плода, по вкусу напоминающего йогурт. Необычный фрукт можно приобрести по цене около 1,5 $ за штуку.
Если вам вдруг захочется прихватить сочных фруктов домой, помните: не все из них выдержат дальнюю дорогу. Манго, гуаву и бананы лучше транспортировать зелеными – они дозревают в дороге. Эшту перевозить не слишком удобно – спелые плоды очень хрупкие и нежные. Можно купить ее зеленой, без темных точек на поверхности, и аккуратно упаковать, если очень хочется привезти именно такой сувенир.
Пять недооцененных египетских фруктов, которые стоит попробовать сегодня – Каир 360 Путеводитель по Каиру, Египет
На велосипеде
Фрукты являются основным питательным продуктом в рационе многих людей. Какие конкретные виды вы регулярно едите, вероятно, зависит от вашего географического положения и доступа к продуктовым магазинам. Благодаря современным технологиям и транспорту фрукты со всего мира доступны независимо от сезона и климата. Тем не менее, то, что считается привычным фруктом для человека, живущего в Юго-Восточной Азии или Индии, может показаться необычным для человека, живущего в Северной Африке, и наоборот. Хотите ли вы разнообразить свой рацион, попробовав разные фрукты, или просто интересуетесь недооцененными видами фруктов, которые можно найти в Египте, вот пять фруктов, которые вы, вероятно, еще не пробовали.
Платан
Платан существует во всех египетских районах Дельты и Верхнего Египта. Он считается одним из самых важных и популярных фруктов Древнего Египта. Его культивируют в Египте с третьего тысячелетия до нашей эры. Возможно, вы слышали, как люди называют его Гемез, однако обычно вы не найдете его на местном рынке или в продуктовом магазине. Считающееся редким дерево платана, которое раньше росло в каждой деревне Египта, теперь сократилось до нескольких сотен. Если вы наткнетесь на него, попробуйте — у него восхитительный аромат и вкус слаще обычного инжира.
Хурма
Некоторые из них становятся липко-липкими, другие остаются хрустящими, но хурма достаточно сладкая, чтобы соблазнить любую палитру. Этот кремово-оранжевый фрукт, также известный как Кака , является отличным озимым урожаем, наполненным питательными веществами и полезными свойствами. Плод родом из Китая, а его сочная мякоть имеет медовую сладость, которая дополняет любое сладкое или острое блюдо.
Зеленый инжир
Фиговое дерево растет в Египте тысячи лет. Это дерево давало древним египтянам еду и тенистое место для отдыха под жарким солнцем. Как правило, инжир – универсальный фрукт, и вкус этого конкретного сорта немного отличается от обычного инжира. Зеленый инжир или Teen Tofahy обычно крупнее и полнее черного инжира. Созревший инжир будет бледно-лаймово-зеленым с розово-коричневой пестротой и обычно доступен летом.
Облепиха
Плоды облепихи, особенно масло, которое из них получают, веками ценились древними культурами в практике народной медицины. Этот фрукт содержит различные витамины, минералы и полезные растительные соединения. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и болезней. Известен под именем Nab’ , этот фрукт растет в гористой и песчаной местности — возможно, вы найдете его в следующий раз, когда посетите Асуан.
Заварное яблоко
Его часто едят ложкой и подают охлажденным, как заварной крем. Черимойя или Эшта имеет сладкий вкус, похожий на другие тропические фрукты, такие как банан и ананас. Фрукт часто выращивают в тропических районах по всему миру; тем не менее, он доступен прямо здесь, в Египте, зимой, но может стоить очень дорого. Его чешуйчатые черты и кремовые внутренности делают его характерным фруктом по внешнему виду и вкусу. Попробуйте следующей зимой, если хотите разориться!
Египет
ЕгипетМ. Э.И.-Шериф
Введение
Нематология в Египте
Нематологические проблемы
Меры борьбы
Инфраструктура и обучение
Поддержка нематологии
Выводы и рекомендации
Площадь сельскохозяйственных угодий в Египте ограничена долиной и дельтой Нила, с несколькими оазисами и некоторыми пахотными землями на Синае. Общая обрабатываемая площадь составляет 7,2 миллиона федданов (1 феддан = 0,42 га), что составляет всего 3 процента от общей площади земель. Вся посевная площадь орошается, за исключением некоторых богарных районов на побережье Средиземного моря. За последние четыре десятилетия площадь 900 000 федданов недавно мелиорированных земель были добавлены к сельскохозяйственным угодьям. Землевладения фрагментированы, средний размер фермерских хозяйств составляет 2,5 феддана. Общая посевная площадь ежегодно составляет около 11,5 миллионов федданов, что соответствует соотношению посевных площадей примерно 2:1. В Египте засушливый климат со среднегодовым количеством осадков от 60 до 190 мм вдоль побережья Средиземного моря до 25-60 мм в дельте Нила и менее 25 мм в Верхнем Египте и прилегающих районах. Климат в целом очень однородный с хорошим солнечным светом. Кроме того, Нил является исключительным источником воды, а почва у Нила обычно превосходного качества.
Общее производство сельскохозяйственных культур в Египте увеличилось более чем на 20 процентов за последнее десятилетие. За тот же период темпы роста населения увеличивались несколько более высокими темпами, чем рост производства сельскохозяйственных культур. Наиболее важные культуры, выращиваемые в Египте, кратко обсуждаются ниже.
Зерновые. Рис является одной из основных полевых культур, выращиваемых почти на 500 000 федданов, и считается второй по важности экспортной культурой после хлопка. Пшеница является основной зерновой культурой озимых зерновых и третьей по площади посевной культурой (около 600 000 федданов). Кукуруза является второй по значимости сельскохозяйственной культурой (750 000 федданов), но не менее 50 процентов ее производства используется для кормления скота и птицы.
Волокнистые культуры. Хлопок традиционно является самой важной сельскохозяйственной культурой в Египте и ведущей сельскохозяйственной экспортной культурой.
Сахароносные культуры. Сахарный тростник является основной сахарной культурой в Верхнем Египте. Около 90 процентов урожая используется для извлечения сахара. Сахарная свекла также растет на больших площадях в дельте Нила и вносит свой вклад в сахарную промышленность Египта.
Бобовые пищевые. Сюда входит ряд бобовых культур, которые используются в пищу человеком, например, бобы и соевые бобы.
Кормовые культуры. Клевер египетский, берсеем, является основной озимой кормовой культурой, выращиваемой в долине и дельте Нила. Это наиболее широко выращиваемая полевая культура, занимающая площадь в 1,2 миллиона федданов.
Фрукты. Цитрусовые, в первую очередь апельсины, которые составляют 85 процентов от общего объема производства цитрусовых, составляют 50 процентов от общего объема производства фруктов. За последние три десятилетия площадь фруктовых посадок расширилась и достигла примерно 200 000 федданов. В Египте выращивают и другие субтропические фрукты, в том числе виноград, косточковые и семечковые плоды.
Овощи. Помидоры выращивают в три сезона — зимой, летом и осенью — примерно на 3 процентах общей посевной площади Египта. Потери урожая томатов были большими в результате вируса курчавости листьев томата, ранней и фитофторозной гнили и нематод. Картофель является вторым по важности овощем после помидоров как с точки зрения денежной стоимости, так и общего тоннажа производства.
Одним из основных препятствий для производства большего количества продуктов питания для быстрорастущего населения Египта является ущерб, причиняемый вредителями. Широкое распространение, обширный круг хозяев и вовлечение других микроорганизмов в комплексы заболеваний ставят нематод на первое место в списке вредителей растений, поражающих сельскохозяйственное производство в стране.
Министерство сельского хозяйства (МСХ) призывает фермеров бороться с нематодами в овощных культурах, цитрусовых, винограде, хлопке и сое и следовать рекомендациям Высшего министерского комитета по борьбе с вредителями. Нематоцидные полевые испытания проводятся каждый год под наблюдением Министерства сельского хозяйства и в сотрудничестве со многими факультетами сельского хозяйства для оценки потерь урожая и предоставления новых рекомендаций по борьбе с нематодами. Нематоциды составляют высокий процент от общего количества ежегодно импортируемых пестицидов.
Подготовка инженеров-агрономов, занимающихся защитой растений и борьбой с вредителями, в последнее время стала заботой МСХ. Ежегодно в Каирском университете проводится двухнедельный учебный курс по различным дисциплинам защиты растений (насекомые, нематоды, клещи, болезни, сорняки). Нематологическая часть курса поручена Исследовательскому центру нематологии (NRC). Этот учебный курс посещают инженеры-агрономы, а также преподаватели сельскохозяйственных техникумов.
MOA через свои экспериментальные станции, Институт патологии растений и NRC Каирского университета предоставляет услуги по исследованию образцов почвы на наличие нематод, выдает необходимые рекомендации по мерам борьбы и отслеживает применение нематоцидов.
Первая опубликованная исследовательская статья, касающаяся нематод, паразитирующих на растениях, была опубликована в Египте в 1901 году, когда Молитва описала нематодную болезнь бананов, которая вызывала галлообразование корней. В настоящее время сообщается, что по крайней мере 20 родов нематод, паразитирующих на растениях, встречаются на всех сельскохозяйственных угодьях Египта. Четыре рода этих нематод, паразитирующих на растениях, были идентифицированы и классифицированы как важные патогены, которые могут нанести серьезный ущерб некоторым важным сельскохозяйственным культурам в стране: Meloidogyne spp., Rotylenchulus spp., Tylenchulus spp. и Pratylenchus spp. Из них галловые нематоды ( Meloidogyne spp.) были признаны основными вредителями, вызывающими существенное снижение урожайности почти всех овощей, включая помидоры, плодовых деревьев, включая персики и виноградные лозы, а также полевых культур, включая хлопок и подсолнечник.
Цитрусовая нематода ( Tylenchulus semipenetrans
) является важным и разрушительным вредителем цитрусовых деревьев в Египте. Он был обнаружен как минимум в 60 процентах цитрусовых районов Египта. Помимо цитрусовых, эта нематода также поражает виноград и оливки и влияет на их производство. Поражение нематодами ( Pratylenchus spp. ) считаются экономически важными нематодами, вызывающими болезни египетского клевера, бобовых культур и банановых деревьев. Они широко распространены на легких почвах долины и дельты Нила, а также на вновь осваиваемых пустынных территориях. В последнее время цистообразующая нематода стала важным вредителем египетского сельского хозяйства. Heterodera zea и H. cajani часто встречаются на кукурузе и бобовых культурах. Их реальный ущерб не оценивался. Другие виды нематод присутствуют почти на всех обрабатываемых землях в стране, некоторые из них, такие как каскадерская нематода (Корневой узел в Египте является основной проблемой в теплицах и коммерческих питомниках, где ценные культуры выращиваются на относительно небольших площадях. Поэтому использование нематоцидных средств экономически выгодно. Это не относится к мелким фермерам с небольшими земельными владениями (менее 1 феддана) и ко многим выпускникам университетов, которым присваивается по 5 федданов на недавно освоенных пустынных территориях; нематоциды просто не в их экономической досягаемости. Таким образом, эта категория землевладельцев не имеет экономических способов борьбы с нематодами, которые всегда присутствуют.
Севооборот обычно не является практической мерой борьбы из-за интенсивного использования земли и государственной политики ценообразования на некоторые культуры. Однако на недавно рекультивированных территориях, сильно зараженных галловыми нематодами, фермеры, по опыту, заменяют яровые культуры томатов культурами, не являющимися хозяевами. Использование устойчивых или толерантных к нематодам сортов и подвоев всегда рекомендуется для томатов, сои, персика и цитрусовых.
Законодательные меры существуют, но не всегда реализуются. Обследование почвы и корней саженцев в частных и государственных питомниках на наличие галловых и цитрусовых нематод серьезно не проводится. Должны быть приняты карантинные меры для предотвращения переноса любых зараженных частей растений, зараженной почвы или органических удобрений на вновь рекультивированные территории.
Результаты некоторых исследований, проведенных NRC, показывают возможность использования некоторых биологических агентов (бактерий или грибов), а также соляризации почвы для борьбы с галловыми нематодами. Есть надежда, что такая биологическая борьба может быть интегрирована в программы борьбы с нематодами.
Существуют три сектора, в которые входят нематологические исследования, обучение и распространение знаний. Этими секторами являются: египетские университеты, Центр сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства (ARC/MOA) и Национальный исследовательский центр Академии научных исследований и технологий. 12 университетов Египта включают 14 сельскохозяйственных факультетов, на которых нематология преподается студентам и аспирантам. Большинство студентов, поступающих в аспирантуру, поступают из институтов патологии растений и защиты растений АРК, а также из самих университетов.
В Египте есть несколько обученных нематологов (71 со степенью доктора философии), распределенных между университетами, Центром сельскохозяйственных исследований и Национальным исследовательским центром следующим образом: Каирский университет (Гиза) 16; Каирский университет (Файюм) 2; Университет Айн-Шамс 2; Асьютский университет 2; Университет Танта (Кафр-Эль-Шейх) 2; Университет Мансуры 2; Zagazig University (Загазиг) 3; Университет Загазыг (Моштохор) 1; Университет Мении 1; Университет Менофия 3; Университет Суэцкого канала 2; Университет Аль-Азхар 3; Хелуанский университет 1; Александрийский университет 4; Центр сельскохозяйственных исследований 13; Институт пустыни 2; Национальный исследовательский центр 12.
Все 71 нематолог, а также более младшие нематологи (магистр наук) и аспиранты проявили большой интерес к созданию Египетского общества нематологов. Формируется руководящий комитет, чтобы помочь в развитии общества.
Большое количество студентов бакалавриата обычно регистрируется на 14 сельскохозяйственных факультетах. Из 6 000 студентов, получивших степень бакалавра наук. каждый год около 300 человек специализируются либо на патологии растений, либо на экономической энтомологии и изучают нематологию на уровне бакалавриата. Большинство университетов также предоставляют больше возможностей для последипломного обучения в области нематологии. Например, в Каирском университете пять докторов наук. и восемь магистров наук. кандидаты.
За исключением Каирского университета, оборудование нематологических лабораторий не подходит для обучения аспирантов. В Каирском университете есть исследовательский центр нематологии, где в рамках проектов Агентства США по международному развитию (USAID) и других иностранных фондов предоставляется высокотехнологичное научное оборудование. Этот центр входит в состав кафедры зоологии и нематологии сельскохозяйственного факультета. Он был основан в сотрудничестве между Каирским университетом, Министерством сельского хозяйства и Высшим советом по науке и технике и открыт в 1919 г.64. Центр занимает 1 800 м 2 и имеет дополнительную площадь 2,5 феддана для микроучастков и теплиц. Следует отдать должное профессору Б.А. Отейфа, который в то время посвятил время и усилия инициированию создания центра и начал школу нематологии в Египте. Центр не только обучает аспирантов, но и обучает инженеров-агрономов, работающих в области защиты растений, и всегда проявляет интерес и возможности в сфере распространения знаний, хотя центр не имеет прямых связей со службой распространения знаний. Области исследований, которые проводились в центре в течение последних трех десятилетий, включают обследования нематодной инфекции основных сельскохозяйственных культур (хлопок, сахарный тростник, кукуруза, бобовые, овощи, особенно помидоры, арбузы, виноград, фруктовые деревья, включая цитрусовые, оливки, косточковые фрукты и семечковые плоды). Кроме того, программа исследований в области нематологии обычно включала работы по биологии, патогенности, динамике популяций и борьбе с нематодами, паразитирующими на растениях, а также большое количество работ по использованию энтомогенных нематод в биологической борьбе с насекомыми-вредителями.
Из-за ограниченных пахотных земель (5,8 феддана) и таких же ограниченных возможностей для расширения возникла необходимость в разработке и применении улучшенных технологий. Поэтому стало необходимым осуществлять сильные и эффективные программы сельскохозяйственных исследований, включая комплексную борьбу с нематодами, паразитирующими на растениях.
Программы зарубежных исследований в области нематологии ограничены. Текущий Национальный проект сельскохозяйственных исследований (NARP) финансируется USAID. Он включает комплексную программу борьбы с вредителями (IPM) основных сельскохозяйственных культур. В рамках этой программы нескольким сельскохозяйственным факультетам выделяются ограниченные исследовательские гранты для укрепления их объектов и проведения прикладных исследований в этом контексте. Кроме того, также началась совместная программа IPM между Исследовательским центром нематологии Каирского университета и четырьмя университетами Соединенных Штатов: Университетом штата Северная Каролина, Университетом Мэриленда, Университетом Джорджии и Государственным университетом Флориды. Египетские и американские нематологи сотрудничают в борьбе с нематодами, поражающими пять основных сельскохозяйственных культур; хлопок, кукуруза, арахис, цитрусовые и помидоры. За последние два десятилетия несколько исследовательских проектов по нематодам, паразитирующим на растениях, финансировались в рамках программ USAID: Системы сельскохозяйственного развития (ADS), Египетский проект по улучшению основных зерновых культур (EMCIP) и программы PL-480. Египетская академия научных исследований оказала частичную финансовую поддержку ряду исследовательских проектов по улучшению производства продовольственных культур. Коммерческие компании, работающие в области пестицидов, поддержали несколько краткосрочных исследовательских проектов, в основном по изучению нематод и борьбе с ними. Другая международная финансовая поддержка через фонды и двусторонние соглашения способствует исследованиям в области нематологии для увеличения производства сельскохозяйственных культур.
Исследовательский центр нематологии (NRC) Каирского университета на сегодняшний день является крупнейшим, лучше всего укомплектованным (16 докторов наук) и лучше всего оснащенным исследовательским центром нематологии, по крайней мере, в Северной Африке. С момента своего основания в 1964 году центр предоставил большой объем исследовательской информации для решения некоторых наших национальных проблем с нематодами в сельском хозяйстве. Более того, старшие исследователи в МСХ и за рубежом, получившие степень доктора философии. степени в центре по-прежнему обращаются за советом к нашим сотрудникам и сотрудничают с ними в решении проблем с нематодами в стране.
NRC как центр может расширить свой широкий спектр нематологических услуг на все страны Северной Африки. Он также мог бы предложить повышение квалификации для профессиональных научных сотрудников, аспирантов и докторантов.