Виды грибов, которые не бывают червивыми
Май142021
Прочие тематики
Сбор грибов – любимое для многих занятие. Сама лесная прогулка полезна с точки зрения здоровья, да и основу для приготовления вкусных блюд можно без труда заготовить. Конечно же, надо различать съедобные грибы и несъедобные, чтобы избежать отравления. Но даже являющиеся пригодными для употребления в пищу грибы могут оказаться испорченными, червивыми. Какие же грибы не подвержены этой напасти?
♥ ПО ТЕМЕ: 50 лучших оптических иллюзий.
Откровенно говоря, термин «червивый» не вполне корректен по отношению к грибам. Ведь в них селятся вовсе не черви, а личинки насекомых: грибных комаров или мушек. В почву рядом с грибом или на его плодовое тело только эти два семейства живых существ могут откладывать яйца. Как только из них появляется на свет личинка, она тут же начинает поедать питательную мякоть и за счет этого расти.
Неужели грибы никак не могут противостоять такому внешнему воздействию? Есть виды, которые не боятся личинок. И опытные грибники знают, что надо искать. Например, червивой никогда не бывает лисичка и ежовик.
Лисичка
Ежовик
Дело в том, что в этих грибах имеется такое вещество, как полисахарид хиноманноза. Оно крайне негативно влияет на нервную систему насекомых и даже растворяет оболочку их яиц, фактически, уничтожая. А вот для человека полисахарид хиноманноза абсолютно безопасен.
Также вы никогда не найдете личинок в млечнике красном, также известным, как горькушка. У этого гриба есть своя защита – едкий млечный сок. Его паразиты не выносят, правда, и человеку тоже этот вкус кажется неприятным. Горькушки считаются пригодными в пищу, но процесс их приготовления весьма кропотливый – грибы придется долго вымачивать и вываривать.
Горькушки
Есть довольно популярное среди начинающих грибников мнение, что червивыми не могут быть ядовитые грибы.
Тут мы сталкиваемся с заблуждением. Это человек стал делить грибы на ядовитые, несъедобные, условно съедобные и съедобные. Подобные категории сформировались за сотни лет употребления продукта, они нужны для понимания возможностей хозяйственного применения грибов. Например, непригодные для приготовления в пищу человеку мухоморы для лосей вполне подходят. Так что эта «ядовитость» – понятие весьма относительное, насекомые о ней ничего не знают. Чаще всего опасные для человека вещества грибов насекомым никак не вредят. Более того, грибам даже выгодно, чтобы их споры распространяли насекомые. Так что червивые мухоморы или бледные поганки очень даже встречаются.На прилавках магазинов встретить пораженные личинками грибы практически невозможно. Дело в том, что консервированный продукт проходит специальную термообработку, которая уничтожает паразитов. А свежие грибы выращивают, согласно установленным нормам. Например, удается успешно культивировать шампиньоны. Но этот гриб и личинки насекомых очень любят, поражая не только в естественной среде, но и в искусственной.
В свежем виде в магазинах продается и вешенка, но с ней ситуация другая. Этот гриб относится к группе хищных. Оказывается, есть и такие! Если вешенке перестанет хватать питательных веществ, она начнет выделять особенные вещества, к которым тянутся мельчайшие почвенные черви.
Вешенка
Эти беспозвоночные присасываются к подземной части гриба, к его гифам – а тому только это и надо! Вешенка переваривает «хищников», сделав их своей добычей. Именно поэтому этот гриб редко бывает червивым. К тому же и промышленное выращивание вешенки тоже предусматривает ряд норм, что практически делает невозможным порчу гриба.
Смотрите также:
материал сайта yablyk.com
Почему лисички не бывают червивыми?
?- Почему лисички не бывают червивыми?
- masterok
- September 14th, 2022
У нас то в Белгородской области в основном собирают маслята, а вот когда я жил во Владимирской области там мы бывало ходили чисто по лисички.
А вы видели когда нибудь червивые грибы-лисички? И я не видел и вот почему…
Лисички, это гриб, который в любую погоду стоит целенький и чистенький. Аж подозрительно как то. Но нет, он конечно же не ядовитый. Растут они в основном во мху и опавшей листве. Если маслята в большинстве вылазят после дождя, то для лисичек влага не так принципиальна и они могут вылезти и в сухую погоду.
Действительно, для них не характерно гниение или порча от насекомых. Они так же очень хорошо переносят транспортировку. А еще у них один большой плюс — их практически не нужно чистить и хранить в холодильнике можно до десяти дней.
А вот почему в лисичках не заводятся насекомые. В лисичках есть определенное вещество, которое не делает грибы вредными для человека, но для насекомого является смертельным. Это так называемая D-манноза. Уникальное вещество, которое способно уничтожать паразитов как в процессе роста и развития гриба, так и в дальнейшем. С его помощью гриб вырастает и растет в лесу совершенно целенький.
Даже в народной медицине не зря препараты из лисички использовали для уничтожения гельминтов и прочих паразитов в организме человека. Эти свойства гриб сохраняет даже попадая в желудок. Компонент, который содержится в лисичках, способен воздействовать даже на яйца насекомых, которые отложены на поверхность гриба. Вот так!
Эта D-манноза, или по другому хиноманноза – является полисахаридом. Когда она попадает в пищеварительную систему насекомого или даже просто соприкасается с ним, то сразу проявляет парализующий эффект. Препарат блокирует нервную структуру насекомых и они теряют способность к передвижению, а потом погибает.
Однако в очень редких случаях все же можно заметить какое-то насекомое в лисичках. Это не черви, а личинки черного жука, проволочники. Эти шустрые существа потому чувствуют себе в грибе совершено нормально, потому что покрыты плотным хитиновым панцирем. Парализующее действие D-маннозы до них не добирается.
Других же существ в лисичках обычно не находят.
Если вы сорвали лисичку и обнаружили там проволочника, то что то особенное делать не нужно — они обычно быстро разбегаются самостоятельно.А посмотрите еще на Биолюминесцентный гриб или например на Кровоточащий зуб или клубника со сливками
Tags: Грибы
Telegram channel
Гигантский гриб головач
Сто лет уже не ходил за грибами, но помню, что во многих регионах это довольно муторное занятие. Да, где нибудь во Владимирской области ходят…
Куриный гриб
В наше время огромное количество людей по тем или иным причинам не едят мясо (в том числе, и куриное): кто-то сидит на диете, а кто-то…
О чём думают грибы?
Токсин, который помогает вешенкам поедать плоть червей
Наука|Токсин, который помогает вешенкам поедать плоть червей
https://www.nytimes.com/2023/01/18/science/oyster-mushrooms-carnivorous-toxins .html
Возьмем вешенку. Это мягкая вещь, дерзкая, часто кремового цвета грибная завитушка, которая хорошо сочетается с тимьяном, обжаренным в масле. Но среди ученых, изучающих грибы, он заслужил репутацию более зловещей деятельности, чем можно было бы ожидать от грибка, который можно найти в изысканной кухне. Вешенка – хищник.
Обычный рацион грибов, состоящий из влажных бревен, содержит мало азота. Чтобы получить этот необходимый элемент, он питается микроскопическими нематодами, разновидностью червей. Когда червь совершает ошибку, проходя мимо гриба, вешенка парализует и убивает его, пожирая богатую азотом плоть животного корневидными усиками, называемыми гифами.
За пределами животного царства венериновые мухоловки, кувшинки и другие растения хорошо известны своим жутким приготовлением пищи. Но у грибов тоже есть аппетит к мясу, и это касается не только вешенки, хотя это единственный плотоядный гриб, который вы обычно найдете в своем продуктовом магазине. Некоторые грибы создают липкие сети, пропитанные соблазнительными запахами, чтобы поймать в ловушку свою добычу. Другие создают смертоносные ошейники, которые сужаются, когда червь борется, обездвиживая добычу, когда гифы гриба проникают в его тело. Некоторые даже выпускают крошечные серповидные споры, которые, будучи проглочены нематодой, наносят ущерб изнутри.
Все сценарии заканчиваются тем, что в тело червя вторгаются нити его голодного захватчика.
Излюбленным оружием вешенки, по-видимому, является токсин: черви, которые касаются гриба, парализуются, и их клетки распадаются, когда они уступают гифам. В статье, опубликованной в среду в журнале Science Advances, исследователи сообщают, что они идентифицировали вещество, содержащееся в шариках, которые они сравнивают с леденцами. К удивлению ученых, это довольно обычная молекула, а не экзотическое, высокоразвитое вещество. Но для несчастных червей это смертельно.
Изображение
Флуоресцентная визуализация митохондрий в кожной ткани нематод до и после воздействия на них вешенки. Кредит… Чинг-Хан ЛиДо того, как они узнали идентичность токсина, исследователи были знакомы с его эффектами, сказал Йен-Пин Сюэ. , научный сотрудник Института молекулярной биологии Академии Синика на Тайване и автор новой статьи. В 2020 году команда описала, как токсины попадают в тела червей через чувствительные кончики небольших органов чувств существа.
«Они действительно парализуют червей в течение минуты», — сказал доктор Сюэ. «Это очень драматично».
Как только токсин достигает нейронов и мышечных клеток червя, он дестабилизирует нормальный поток ионов через клеточные мембраны, вызывая катастрофический сбой.
В своей последней статье доктор Сюэ и ее коллеги использовали ультрафиолетовые лучи и химическое вещество, вызывающее мутации у вешенок, и искали людей, чье прикосновение не убивало червей. Они обнаружили, что у всех этих грибковых мутантов отсутствовали маленькие шарики, называемые токсоцистами, которые свисали, как плоды, с гиф. Они рассудили, что это должно быть место, где хранилось вещество.
Но попытки точно определить токсин путем сбора токсоцист из немутантных грибов не увенчались успехом, и исследователи поняли почему только тогда, когда обнаружили, что физическое воздействие на шары делает их безвредными для червей. Вещество должно быть летучим — парить в воздухе, как только его выпускают.
Изображение токсоцист на вешенке, полученное с помощью сканирующей электронной микроскопии. Фото… Йи-Юн ЛиИспользование машины для анализа воздуха над потревоженными токсоцистами выявило единственную молекулу: 3-октанон. Это было удивительно, сказал доктор Сюэ. 3-октанон — относительно обычное вещество, производимое растениями и грибами. Он также является распространенным ингредиентом ароматизаторов и ароматизаторов. Но применение этого вещества к червям показало, что 3-октанон обладает всеми ужасными эффектами щетки с вешенками. Они нашли своего виновника.
Известно, что черви-нематоды уничтожают корни сельскохозяйственных культур, а природные противогельминтные вещества вдохновили на создание таких лекарств, как ивермектин, противопаразитарное лекарство, которое попало в заголовки газет в разгар пандемии. Поскольку 3-октанон летуч, маловероятно, что его можно будет использовать в качестве пестицида против червей — он просто улетучится. Кроме того, вешенка начинает создавать токсоцисты только тогда, когда находится в бедной азотом среде. Таким образом, вешенки, вероятно, не могут служить формой природного пестицида наряду с культурами, покрытыми богатыми азотом удобрениями.
Но, возможно, доктор Сюэ сказал, что понимание того, как вешенки стали использовать это вещество в качестве токсина и что вызывает образование токсоцист, может открыть двери для нового вида борьбы с вредителями. Если бы вешенки можно было заставить вооружаться, даже в богатстве удобренного поля, мы могли бы когда-нибудь увидеть их разрушительные способности, развернутые от нашего имени, а не только для того, чтобы сделать их более пухлыми и вкусными для наших тарелок.
Кто ест лесные грибы Орегона? – Каскадное микологическое общество
Ну, очевидно те из нас, кто любит наши местные дикие грибы; однако мы не единственные, кто ищет вкусную грибную еду. Настоящая хитрость заключается в том, чтобы быть на месте вскоре после того, как грибы вы ищете фрукты. Как однажды сказал Фриман Роу, дело не в том, что другие узнают о ваших грибных местах, а в том, кто доберется туда первым. Эта логика хорошо работает, когда вы соревнуетесь с другими людьми, но не все любители грибов — люди. Вы, без сомнения, слышали, что ранняя пташка получает червяка, а в случае с грибами ранняя пташка получает гриб.
Конечно, я имею в виду вашего и моего друга, вездесущего грибного комара. В то время как некоторые виды могут иметь длину до половины дюйма, большинство из них составляют восьмую часть дюйма или меньше. Как следует из названия насекомого, оно ищет грибок для своего потомства, чтобы съесть его в рамках своего естественного жизненного цикла. Пока личинки маленькие, их вред для гриба минимален и, возможно, даже не заметен. Однако по мере того, как личинки продолжают развиваться и поедать гриб, ущерб становится гораздо более очевидным. Итак, вопрос в том, сколько повреждений слишком много?
Частично это зависит от того, насколько вы брезгливы, а кое-что становится совершенно очевидным в зависимости от состояния гриба. Повреждение этого съедобного гриба личинками стало совершенно очевидным, поскольку на поперечном срезе шляпки видны многочисленные туннели и некоторое обесцвечивание губчатого слоя (споровые трубки). Сейчас это становится частью науки и частью внутренней стойкости. Если это вас как-то беспокоит, отойдите от гриба и оставьте его в лесу, чтобы местные лесные существа могли насладиться им. В противном случае вы можете удалить слой губки под колпачком, и пока мякоть вокруг туннелей чистая и белая, остальную часть колпачка можно спасти.
В этом случае я бы нарезал шляпку тонкими ломтиками и положил в дегидратор. Также отрежьте все части, которые выглядят нездоровыми. Очень важно начать процесс обезвоживания в тот же день, так как активность личинок будет продолжаться до тех пор, пока тепло от дегидратора не вытеснит их.