Основные типы питания водорослей (краткий глоссарий)The main types of algae nutrition (short glossary)
Стуколова И.В.1, Тренкеншу Р.П.2 Irina V. Stukolova, Rudolf P. Trenkenshu
1Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова,
УДК 581.131
Систематизированы литературные данные по использованию водорослями различных источников энергетического и минерального питания. Ключевые слова: водоросли; энергетическое и минеральное питание; терминологический словарь.
В основе жизни любых организмов лежит принцип, сформулированный Бидлом и Татумом в виде гипотезы «один ген – один фермент – одна биохимическая реакция» (Beadle, Tatum, 1941). Для роста организмов, как совокупности биохимических реакций, необходимо энергетическое и субстратное обеспечение этих процессов, причем формы питания могут быть самыми разнообразными. В биосферном смысле специфика водорослей состоит в том, что они являются первичными продуцентами органического вещества в водной среде, которая обеспечивает протекание биохимических реакций всеми необходимыми минеральными элементами. Вместе с тем энергия, необходимая для протекания биосинтетических реакций может быть получена как за счет фотосинтеза, так и в процессе метаболизации органических веществ из водной среды.Кроме энергии для поддержания роста и развития водорослей необходимы макро- и микроэлементы, источниками которых могут служить как минеральные, так и органические вещества. Эти элементы питания могут усваиваться водорослями в различной форме, но для перехода от одной формы питания к другой в клетках должна сформироваться необходимая транспортная и ферментативная система (Tanner et al., 1969; Komor, Tanner, 1974; Caspari et al., 1994). Показано, что такое формирование происходит при экспрессии соответствующих генов (Wan et al., 2011; Raven et al., 2013). У всех живых организмов выделяют два типа питания: При фотолитотрофном питании водоросли сами синтезируют органические вещества из углекислоты и воды за счет фотосинтеза, а минеральные вещества, необходимые для построения структурных компонентов клеток, поглощаются (в виде молекул) из внешней среды через плазмалемму (осмотрофия). Энергетика фотосинтезирующей клетки подробно описана в работе Л.Н. Белла (1980). Фотолитотрофы, рост которых не увеличивается из-за присутствия внешнего органического вещества даже при его поглощении клетками из среды обитания, называют облигатными (Beardall, Raven, 2016). Например, такая особенность показана для Dunaliella primolecta (Пузанский и др., 2011). Водоросли способны также к гетеротрофному (хемоорганотрофному) питанию (Abeliovich, Weisman., 1978; Chen, Chen, 2006), т.е. они могут использовать для роста в качестве источника как энергии, так и углерода различные органические вещества. Большинство гетеротрофных форм питаются осмотрофно, но некоторые представители обладают фаготрофией, т. е. способностью к поглощению относительно крупных органических частиц (Hansen et al., 2019) и даже целых одноклеточных организмов (Hae Jin Jeong, 2016). В зависимости от вида и внешних условий водоросли способны к миксотрофному питанию (Камнев и др., 2013; Jones, 2000; Hansen et al., 2019), причем источники энергии и минеральных веществ могут быть комбинированными (Жондарева, Тренкеншу. 2016), а их пропорции зависят от того, какой из источников ограничивает рост и развитие водорослей. В отдельных случаях у водорослей наблюдается ауксотрофия – стимулирование роста некоторыми специфическими органическими соединениями, например витаминами (Ying Zhong Tang, 2010). Ниже приводится краткий терминологический словарь основных типов питания водорослей (с английскими эквивалентами по (Flynn et al., 2013, Raven et al., 2013, Hansen et al., 2019).
Краткий глоссарий Тип питания водорослей:
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье. Работа выполнена в рамках в рамках госзадания ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» (№ гос. регистрации АААА-А18-118021350003-6).
Список литературы
Статья поступила в редакцию 19.03.2020
Об авторах Стуколова Ирина Владимировна – Stukolova Irina V. ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), биологический факультет iri_sk@inbox. ru Тренкеншу Рудольф Павлович – Trenkenshu Rudolf P. кандидат биологических наук Корреспондентский адрес: Россия, 299011, Севастополь, пр. Нахимова, 2, ФИЦ ИНБЮМ РАН; тел. (8692)-55-07-95.
ССЫЛКА НА СТАТЬЮ: Стуколова И.В., Тренкеншу Р.П. Основные типы питания водорослей (краткий глоссарий) // Вопросы современной альгологии. 2020. №1 (22). С. 34–38. URL: http://algology.ru/1588 DOI — https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-1(22)-34-38 Уважаемые коллеги! Если Вы хотите получить версию статьи в формате PDF, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы ее вам с удовольствием пришлем бесплатно.
При перепечатке ссылка на сайт обязательна
. The main types of algae nutrition (short glossary) Irina V. Stukolova1, Rudolf P. Trenkenshu2 1Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia
The literature data on the use of various sources of energy and mineral nutrition by algae are systematized. A wide range of possibilities of algae to provide substances and energy necessary for growth and development is considered: from obligate photolithotrophic to phagotrophic types of nutrition. A concise glossary of food types has been compiled, showing English equivalents. Key words: algae; energy and mineral nutrition; terminology dictionary.
References
Authors Stukolova Irina V. Orcid ID – https://orcid.org/0000-0002-8290-5879 Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia Trenkenshu Rudolf P. Orcid ID – https://orcid. org/0000-0003-3727-303X Kovalevsky Institute of Marine Biological Research RAS, Sevastopol, Russia
ARTICLE LINK: Stukolova I.V., Trenkenshu R.P. The main types of algae nutrition (short glossary). Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2020. № 1 (22). P. 34–38. URL: http://algology.ru/1588 DOI — https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-1(22)-34-38 Dear colleagues! If you want to receive the version of the article in PDF format, write to the editor,please and we send it to you with pleasure for free. When reprinting a link to the site is required
На ГЛАВНУЮ Карта сайта
К разделу ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
|
| ||||||||||||||||
gif»> | |||||||||||||||||
|
|
DASH питание – одно из 5 основных традиционных типов питания
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)
Всё меню умещается в простую таблицу:
Группа продуктов |
Количество порций на 2000 ккал/д |
Размер порции |
Крупы и зерновые продукты (в т. ч. не менее 3 порций цельнозерновых продуктов) |
7-8 |
Кусок хлеба, ½ чашки приготовленного риса, макарон или каши |
Фрукты |
4 — 5 |
1 средн.фрукт, ¼ ч. сухофруктов, ½ ч. свежих, замороженных, консервированных фруктов или сока |
Овощи |
4 — 5 |
1 ч. листовых овощей или 1/2ч. нарезанных/ приготовленных овощей или сока |
Низкожировые или обезжиренные молочные продукты |
2 — 3 |
1ч. молока или йогурта, 42 г сыра |
Постное мясо, рыба, птица |
≤2 |
Меньше 170 г в день |
Орехи, семечки, бобовые |
4 — 5 в неделю |
42 г орехов, 2 ст.л. семечек, ½ ч. сухих бобовых |
Жиры и сладости |
ограничено |
1 ч.л. мягкого маргарина или растит. масла, 1 ст.л. майонеза, 1 ст. л. сахара, ½ чашки мороженного, 1 ч. лимонада |
Водоросли (желе) |
ежедневно |
1 ст. л. 2 раза в день |
15 когортных исследований (1 020 642 человек) соблюдение питания, удовлетворяющего
критериям Healthy Eating Index (HEI), the Alternate Healthy Eating Index (AHEI) и диеты
DASH было ассоциировано со снижением:
• смертности от всех причин на 22%
• заболеваемости и смертности от ССЗ на 22%
• заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний на 15%
• диабета 2 типа на 22%
DASH питание – одно из 5 основных традиционных типов питания, которые переросли в 5 основополагающих диет мира.
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) …
Витамины для волос – для роста, укрепления и улучшения структуры
Все укладки вам к лицу! Что общего…
почему омакор в форме этилового эфира, а не триглицерид?
НЕ ХИМИЧЕСКАЯ, А БИОХИМИЧЕСКАЯ ФОРМА А…
Как повысить иммунитет взрослому быстро в домашних условиях
Возврат к списку
Cannot find ‘SIMPLE_FORM_1’ template with page »
Заказать звонок |
Представьтесь | |
Телефон* | |
Товар добавлен в корзину!
Продолжить покупки Оформить заказ
видов еды | Словарь
с определениями слов, примерами предложений и викториной
Почти все, что мы едим, происходит из растений, животных, птиц, рыб и других морских существ, таких как моллюсков . Мы можем есть съедобных частей многих растений, таких как корней и листьев, а также то, что производят растения, такие как плоды и семена . Мы также можем есть различные части животных, а также то, что они производят, например молоко. Во многих частях мира люди также едят насекомые и то, что они производят, например мед .
До развития сельского хозяйства люди получали пищу из растений и животных в окружающем их мире. Они выкапывали корни, собирали плоды и семена, охотились и ловили животных и птиц, ловили рыбу копьями и сетями. Они также собирали моллюсков и другие морепродукты , а также насекомых и птичьи яйца, и во многих частях мира люди до сих пор занимаются всем этим.
Около десяти тысяч лет назад земледелие начало развиваться, когда люди на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Америке начали выращивает растений и приручает животных и птиц. Они выращивали травы, которые давали зерен , таких как рис и пшеница, и выращивали растения, дающие овощи, орехи и бобы . Они также выращивали фруктовые деревья и содержали домашних птиц, для мяса и яиц, а разводили животных для мяса и молока, и около восьми тысяч лет назад люди также начали производить молочных продуктов, таких как сыр и йогурт из овечьего и козьего молока.
По мере развития сельского хозяйства фермеры стали производить все больше и больше различных видов продуктов питания, и теперь мы видим огромный ассортимент продуктов в супермаркетах. Узнайте больше обо всех этих видах продуктов, изучив страницы ниже:
- Овощи
- Фрукты
- Зерновые, бобы и орехи
- Мясо и птица
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты
- Викторина по видам еды
сельское хозяйство (существительное): сельское хозяйство, в т. ч. выращивание продовольственных культур и разведение животных — Если вы изучаете сельское хозяйство, вы узнаете о методах и науке ведения сельского хозяйства.
фасоль (существительное): съедобное семя, часто почковидной формы, растущее в длинной семенной коробочке — Лимская фасоль, фасоль и кофейные зерна были впервые выращены в Южной Америке.
выращивать (глагол): выращивать растения для еды или других продуктов — Британская империя выращивала опиумный мак в Индии и продавала опиум в Китае.
молочные продукты (существительное): молочные продукты, такие как масло, сыр и йогурт — Молочные продукты являются хорошим источником белка.
приручать (глагол): приручать животных и держать их для еды, работы или в качестве домашних животных — Животные хотят быть свободными, поэтому приручить их может быть непросто.
зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис и просо. — Разные зерна используются для приготовления разных видов хлеба.
мед (существительное): сладкий и липкий корм, приготовленный пчелами — Мои дети любят тосты с медом.
насекомые (существительное): мелкие животные с шестью ногами, такие как пчелы, муравьи и мухи — Наши тайские друзья любят есть жареных во фритюре насекомых.
орех (существительное): твердый, сухой плод со съедобным семенем внутри твердой скорлупы, такой как арахис или грецкий орех — Он сидел в баре, пил пиво и ел орехи.
домашняя птица (существительное): Птицы, которых едят люди, такие как куры, утки, гуси и т. д. — Большинство фермеров держат птицу, чтобы не покупать яйца.
поднять (глагол): содержать и ухаживать за животными или растениями, особ. на еду — Мы выращивали свиней и кур, выращивали овощи.
корень (существительное): части растения, находящиеся под землей — Знаете ли вы, что картофель и морковь — это корнеплоды?
морепродукты (существительное): что-нибудь из моря, что можно есть — Японцы всегда ели много морепродуктов.
семя (существительное): небольшая твердая часть растения, из которой может вырасти новое растение — Мы посадили несколько семян помидоров и через несколько месяцев уже ели свои собственные помидоры.
моллюски (существительное): морские существа с твердым панцирем, такие как крабы, креветки, мидии и устрицы — Давайте для начала закажем большую тарелку свежих моллюсков.
Автор: Мэтт Эрри. Мэтт является автором нескольких книг, в том числе «1000 фразовых глаголов в контексте» и «Распространенные английские идиомы» для учащихся, а также «Игры и викторины Мэтта на английском языке для учителей». Он также является создателем WORD UP, настольной игры №1 в мире EFL.
Словарьовощей | Словарь | EnglishClub
Одним из видов пищи, которую почти все едят каждый день, является группа продуктов, называемая овощами 9.0008 . Некоторые овощи растут под землей, в том числе корнеплодов , таких как картофель, ямс, морковь, репа и свекла, а также луковиц , таких как лук и чеснок.
Зеленые овощи или зелень включают листовые овощи , такие как шпинат и капуста, а также некоторые бобовые , такие как горох и стручковая фасоль. У многих овощей есть семена внутри, и самые известные из них включают тыкву, кабачки, баклажаны и многие виды перца, такие как зеленый перец, перец чили и болгарский перец или стручковый перец. Салатные овощи , такие как салат и огурец, едят в сыром виде , в то время как другие овощи, включая цветную капусту, грибы и стеблевые овощи , такие как спаржа и сельдерей, можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
артишок спаржа свекла болгарский перец или стручковый перец брокколи Брюссельская капуста капуста морковь цветная капуста сельдерей огурец баклажан чеснок салат грибы лук горох картофель тыква шпинат стручковая фасоль или стручковая фасоль репа батат кабачкилуковица (существительное): круглая подземная часть некоторых растений, таких как лук и чеснок — Многие цветы, такие как тюльпаны и нарциссы, выращиваются из луковиц.
зелень (существительное): зеленые овощи — Мама говорит, что перед десертом мы должны съесть зелень.
листовой овощ (существительное): лист или листовое растение, которое едят как овощ, например шпинат — В Африке есть сотни листовых овощей, о которых мы никогда не слышали.
бобовые (существительное): семя, которое растет в стручке, подобно гороху или фасоли — Здоровая диета включает много бобовых.
сырье (прилагательное): не приготовленный — Некоторые люди думают, что приготовление пищи разрушает витамины, поэтому они едят много сырой пищи.
корнеплоды (существительное): овощи, растущие под землей, такие как картофель и морковь — Если корнеплоды не собрать вовремя, они могут сгнить в земле.
салатный овощ (существительное): овощ, который часто используется в салатах — Все овощи для салата находятся в одной части супермаркета.