Какие типы питания: Способы питания. Автотрофное и гетеротрофное питание. Хемосинтез — урок. Биология, 9 класс.

Содержание

Какие существуют виды питания — системы и теории

Питание

Поделиться

Какие известные теории питания существуют, чем они характерны. Какие есть виды питания, чем они отличаются между собой, какие у них схожие признаки

— 338 — 31.07.2022

Пробная тренировка

 

Многие задумываются о том, как правильно питаться, чтобы чувствовать себя здоровым, поддерживать красивые формы тела. Существует несколько теорий и видов питания. Их используют люди в повседневной жизни и даже не задумываются об этом. Давайте разберемся, чем характерны эти теории, чем отличаются друг от друга, чем они хороши.

Популярные теории питания

Еще в древности люди начали задумываться над тем, что они едят и как едят. С тех пор ученые разрабатывают разные концепции и теории. Вот самые известные из них.

  1. Теория сбалансированного питания
    — Основывается на понимании того, что в организм должно поступать столько же веществ, сколько и расходуется. Была создана в 1964 году академиком А. А. Покровским. На основе теории были созданы рационы для разных людей с учетом их физических нагрузок, а также условий климата.
  2. Античная теория питания
    — Неразрывно связана со значимыми именами древности: Гален, Аристотель. Теория опирается на их философское мировоззрение и основывается на том, что все клетки, части организма получают полезные вещества по крови, которая, в свою очередь, получает микроэлементы из еды. Печень очищает кровь от плохих веществ, далее кровь функционирует по органам, питает их. На основе этого понимания жизнедеятельности организма были созданы в старину лечебные диеты.
  3. Теория адекватного питания
    — Включает в себя понимание, что питаться нужно не только одними полезными веществами. Компонентами пищи должны быть и балластные вещества, которые иначе называются пищевыми волокнами. Это важно для нормального усваивания организмом микроэлементов. При этом важно соблюдать баланс между калорийностью пищи и затратами энергии организма.
    Баланс важен и в потребляемых жирах, белках, углеводах, минералах, витаминах.

Основные виды питания

  1. Пирамида питания
    — Иначе называется всеядным питанием. Основывается на том, что употреблять можно всякую пищу, но без фанатизма, то есть соблюдая меру. Эту меру помогает установить «пирамида питания», делящая продукты на категории. Важно, чтобы в рационе находились продукты из каждой категории в определенных пропорциях.
  2. Раздельное питание
    — Можно есть все продукты. При этом не употреблять за один прием пищи продукты, которые являются несовместимыми. К примеру, жиры можно совмещать с другими группами продуктов. А вот углеводы с белками не могут сочетаться, так как белки расщепляют кислоты, а для углеводов нужна щелочь.
  3. Дробное питание
    — Нужно поделить дневной рацион на маленькие порции, чтобы питаться не менее 5 раз сутки. Есть нужно через 2 или 3 часа. При этом важно не увеличивать калорийность привычного рациона.
  4. Вегетарианство
    — Этот вид питания подразумевает отсутствие в рационе мяса животных. Некоторые вегетарианцы при этом едят продукты животного происхождения. А те, которые едят исключительно растительную пишу, зовутся веганами.
  5. Сыроедение
    — Часто этот вид связан с вегетарианством. Только он отличается тем, что люди едят необработанную, сырую пищу — овощи, фрукты. При этом в меню можно добавлять яйца и молоко. В некоторых случаях сыроедение бывает всеядным: можно употреблять даже рыбу и мясо, но только в вяленом и сыром виде.
  6. Фрукторианство
    — Этот вид похож на сыроедение, так как люди, которые увлекаются этим питанием, едят только сырые продукты. Но есть и отличие: употреблять можно исключительно овощи и фрукты. Даже орехи, а также злаки не попадают в рацион. Это говорит о том, что фрукторианцы пренебрегают таким питательным веществом как белок.
  7. Высокочастотное питание
    — Все молекулы, которые существуют, имеют свою частоту электромагнитных вибраций. Это касается клеток организма человека, а также пищи, которую он употребляет. Частота вибрации клеток изменяется в зависимости от того, что нас окружает, от нашего эмоционального состояния, а также от рациона.
  8. Аюрведическое питание
    — Было создано на основе Аюрведы, что представляет собой индийскую систему исцеления, созданную в древности. Эта система питания очень сложна. Чтобы в нее вникнуть, понадобится время. Пища, в понимании аюрведов, делится на тяжелую и легкую. Также разделяется по 6 вкусам: соленая; сладкая; острая; кислая; вяжущая; горькая. Любая пища охлаждает и согревает организм, по мнению поклонников аюрведического питания. А еще продукты могут изменить эмоциональный фон, улучшить или ухудшить настроение.
  9. Жидкое питание
    — Это питание полностью жидкой едой — супами-пюре, смузи, соками. При этом человек может придерживаться принципов вегетарианства или употреблять все продукты, которые существуют. К жидкоедению люди часто прибегают в разгрузочные дни, чтобы дать организму отдохнуть от тяжелой пищи.

— 338 — 31.07.2022

Поделиться

Вас также может заинтересовать

Экспертиза

Что такое тренировки по направлению «Женское здоровье»?

Это направление объединяет большое количество разновидностей фитнес программ, основной целью которых является забота о женском здоровье. В чем преимущества этого направления?

— 794 — Мария Константинова — 12.05.2022

Экспертиза

Функциональный тренинг — преимущества тренировок

Функциональный тренинг стал одним из самых популярных направлений в фитнесе за последние несколько лет. Тренд на функциональные тренировки не проходит до сих пор!

— 699 — Надежда Ковалева — 06.05.2022

Истории

Самый быстрый человек — вдохновляющая история Усэйна Болта

Болт — неординарная личность: он неоднократно бил свои же рекорды, и всё благодаря долгим и упорным тренировкам. Усэйн — истинный атлет, получивший за время своей спортивной карьеры восемь олимпийских наград.

— 433 — 30.09.2022

Спасибо за обращение!

Наш специалист свяжется с Вами с 10:00 до 21:00 по московскому и не позднее 21:00 по местному времени

Оставьте заявку и мы вам перезвоним!

Выбрать городСанкт-ПетербургМоскваКазаньУфаРостов-на-ДонуВыбрать Клуб Согласие на обработку персональных данных

Санкт-Петербург

A-FITNESS — МАРАТА ул. Марата, д. 5/21

A-FITNESS — КОНДРАТЬЕВСКИЙ пр. Кондратьевский, д. 64, корп. 6

A-FITNESS — ВЕЛОТРЕК пр. Тореза, д. 114 к.2 стр.1

A-FITNESS — ДЕВЯТКИНО г. Мурино, ул. Шувалова, 6

АЛЬГОЛОГИЯ:Основные типы питания водорослей (краткий глоссарий)


Основные типы питания водорослей (краткий глоссарий) 

The main types of algae nutrition (short glossary)

 

Стуколова И. В.1, Тренкеншу Р.П.2

Irina V. Stukolova, Rudolf P. Trenkenshu 

 

1Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова,

биологический факультет (Москва, Россия)
2Федеральный исследовательский центр
«Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН» (Севастополь, Россия)

 

УДК 581.131

 

Систематизированы литературные данные по использованию водорослями различных источников энергетического и минерального питания. Рассматривается широкий диапазон возможностей водорослей по обеспечению необходимыми для роста и развития веществами и энергией: от облигатно фотолитотрофного до фаготрофного типов питания. Составлен краткий глоссарий типов питания с указанием английских эквивалентов. 

Ключевые слова: водоросли; энергетическое и минеральное питание; терминологический словарь.

 

В основе жизни любых организмов лежит принцип, сформулированный Бидлом и Татумом в виде гипотезы «один ген – один фермент – одна биохимическая реакция» (Beadle, Tatum, 1941). Для роста организмов, как совокупности биохимических реакций, необходимо энергетическое и субстратное обеспечение этих процессов, причем формы питания могут быть самыми разнообразными.

В биосферном смысле специфика водорослей состоит в том, что они являются первичными продуцентами органического вещества в водной среде, которая обеспечивает протекание биохимических реакций всеми необходимыми минеральными элементами. Вместе с тем энергия, необходимая для протекания биосинтетических реакций может быть получена как за счет фотосинтеза, так и в процессе метаболизации органических веществ из водной среды.

Кроме энергии для поддержания роста и развития водорослей необходимы макро- и микроэлементы, источниками которых могут служить как минеральные, так и органические вещества.

Эти элементы питания могут усваиваться водорослями в различной форме, но для перехода от одной формы питания к другой в клетках должна сформироваться необходимая транспортная и ферментативная система (Tanner et al., 1969; Komor, Tanner, 1974; Caspari et al., 1994). Показано, что такое формирование происходит при экспрессии соответствующих генов (Wan et al., 2011; Raven et al., 2013).

У всех живых организмов выделяют два типа питания: автотрофное и гетеротрофное. Водоросли преимущественно являются фотоавтотрофами – организмами, которые используют фотохимические реакции в качестве источника энергии для синтеза органического вещества.

При фотолитотрофном питании водоросли сами синтезируют органические вещества из углекислоты и воды за счет фотосинтеза, а минеральные вещества, необходимые для построения структурных компонентов клеток, поглощаются (в виде молекул) из внешней среды через плазмалемму (

осмотрофия). Энергетика фотосинтезирующей клетки подробно описана в работе Л.Н. Белла (1980). Фотолитотрофы, рост которых не увеличивается из-за присутствия внешнего органического вещества даже при его поглощении клетками из среды обитания, называют облигатными (Beardall, Raven, 2016). Например, такая особенность показана для Dunaliella primolecta (Пузанский и др., 2011).

Водоросли способны также к гетеротрофному (хемоорганотрофному) питанию (Abeliovich, Weisman., 1978; Chen, Chen, 2006), т.е. они могут использовать для роста в качестве источника как энергии, так и углерода различные органические вещества.

Большинство гетеротрофных форм питаются осмотрофно, но некоторые представители обладают фаготрофией, т.е. способностью к поглощению относительно крупных органических частиц (Hansen et al., 2019) и даже целых одноклеточных организмов (Hae Jin Jeong, 2016).

В зависимости от вида и внешних условий водоросли способны к миксотрофному питанию (Камнев и др. , 2013; Jones, 2000; Hansen et al., 2019), причем источники энергии и минеральных веществ могут быть комбинированными (Жондарева, Тренкеншу. 2016), а их пропорции зависят от того, какой из источников ограничивает рост и развитие водорослей. Миксотрофия водорослей — это способность поглощать органические питательные вещества из окружающей среды в дополнение к фиксации углерода посредством фотосинтеза или в качестве альтернативы ей. Причем переход от фотолитотрофного типа питания к миксотрофному или гетеротрофному требует некоторого времени для формирования в клетках ферментативной и транспортной системы (Тренкеншу, Жондарева, 2017).

В отдельных случаях у водорослей наблюдается ауксотрофия – стимулирование роста некоторыми специфическими органическими соединениями, например витаминами (Ying Zhong Tang, 2010).

Ниже приводится краткий терминологический словарь основных типов питания водорослей (с английскими эквивалентами по (Flynn et al. , 2013, Raven et al., 2013, Hansen et al., 2019).

 

Краткий глоссарий

Тип питания водорослей:

  • Автотрофный (Autotrophic) – использование фотонов или экзэргонических неорганических химических реакций в качестве источника энергии для роста, а также неорганических химических веществ, поглощаемых через плазмалемму, для снабжения организма макро- и микроэлементами.
  • Ауксотрофный (Auxotrophic) – тип питания, при котором водорослям требуется внешнее обеспечение определенными органическими молекулами, например витаминами.
  • Гетеротрофный = Хемоорганотрофный (Heterotrophic = Chemoorganotrophic)
  • Миксотрофный (Mixotrophic) – совместное использование автотрофных и хемоорганотрофных источников энергии и углерода для роста.
  • Облигатно фотолитотрофный (Obligate Photolithotrophic) рост фотолитотрофа не увеличивается из-за присутствия внешнего органического вещества, даже при поглощении органических растворенных веществ клеткой из внешней среды.
  • Осмотрофный (Osmotrophic) – использование для роста и развития клеток молекул минеральных или органических веществ, поглощаемых через плазмалемму.
  • Фаготрофный (Phagotrophic) – использование для роста органических и минеральных соединений, входящих в частицы, поглощаемые клетками.
  • Фотоавтотрофный (Photoautotrophic) – использование световой энергии для синтеза органического вещества из минерального углерода и воды за счет фотосинтеза.
  • Фотолитотрофный (Photolithotrophic) – использование фотохимических реакций в качестве источника энергии для синтеза органического вещества из углекислоты за счет фотосинтеза и молекул неорганических химических веществ, поступающих в клетку путем осмотрофии.
  • Хемоорганотрофный (Chemoorganotrophic) использование катаболизма органических соединений в качестве источника энергии для роста и органических соединений в качестве источника углерода (а во многих случаях и источника азота).

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

Работа выполнена в рамках в рамках госзадания ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» (№ гос. регистрации АААА-А18-118021350003-6).

 

Список литературы

  1. Белл Л.Н. Энергетика фотосинтезирующей клетки. – М.: Наука, 1980. – 334 с.
  2. Жондарева Я.Д., Тренкеншу Р.П. Фотоавтотрофный и миксотрофный рост Tetraselmis viridis в накопительной культуре // Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2016. № 1–2. C. 106–109.
  3. Камнев А.Н., Жигалова Т.В., Бассарская Е.М., Аверчева О.В. Экологическая физиология водных фототрофных организмов. Фотосинтез. – М.: Издательство Московского университета, 2013. – С. 26–27.
  4. Пузанский Р.К., Тараховская Е.Р., Маслов Ю.И., Шишова М. Ф. Влияние экзогенных органических веществ и освещенности на рост микроводорослей // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2011. Сер. 3, Вып. 2. С. 85–99.
  5. Тренкеншу Р.П., Жондарева Я.Д. Лаг-период культурыPhaeodactylum tricornutum  Bohlin при переходе  на гетеротрофный тип питания // Вопросы современной альгологии. 2017. №1 (13). URL: http://algology.ru/1141 (дата обращения 10.03.2020)
  6. Abeliovich A., Weisman D. Role of heterotrophic nutrition in growth of the alga Scenedesmus obliquus in high-rate oxidation ponds // Applied and Environmental Microbiology. 1978. V.35. P. 32–37.
  7. Beadle Tatum. Genetic Control of Biochemical Reactions in Neurospora. // PNAS. 1941. V.27 (11). P. 499–506. doi:10.1073/pnas.27.11.499. PMC1078370. PMID16588492.
  8. Beardall J., Raven J.A. Carbon Acquisition by Microalgae. In: Borowitzka M., Beardall J., Raven J. (eds) The Physiology of Microalgae. Developments in Applied Phycology. 2016. V. 6. Springer, Cham. P. 89–99.
  9. Caspari T., Will A., Opekarová M., Sauer N., Tanner W. Hexose/H+ Symporters In Lower And Higher Plants // J. exp. Biol. 1994. V.196. P. 483–491.
  10. Chen F., Chen G.Q. Growing phototrophic cells without light // Biotechnol. Lett. 2006. V.28. P. 607–616.
  11. Flynn KJ, Stoecker DK, Mitra A, Raven JA, Glibert PM, Hansen PJ, Graneli E, Burkholder JM. A case of mistaken identification: the importance of mixortophs and the clarification of plankton functional-classification // J Pankton Res. 2013. 35. P. 3–11.
  12. Hae Jin Jeong, Jin Hee Ok, An Suk Lim, Ji Eun Kwon, So Jin Kim, Sung Yeon Lee. Mixotrophy in the phototrophic dinoflagellate Takayama helix (family Kareniaceae): Predator of diverse toxic and harmful dinoflagellates // Harmful Algae. 2016. 60. P. 92–106.
  13. Hansen P. J., Anderson R., Stoecker D. K., Decelle J. , Altenburger A., Blossom H. E., Drumm K., Mitra A., Flynn K. J. Mixotrophy Among Freshwater and Marine Protists // Encyclopedia of Microbiology (Schmidt, Thomas M. ed.), 4th Edition. 2019. V.3. P. 199-210. UK: Elsevier. DOI: doi.org/10.1016/B978-0-12-809633-8.20685-7
  14. Jones R.I. Mixotrophy in planktonic protists: an overview // Freshwater Biol. 2000. 45(2). P. 219–226.
  15. Kamalanathan M., Chaisutyakorn P., Gleadow R., Beardall J. A comparison of photoautotrophic, heterotrophic, and mixotrophic growth for biomass production by the green alga Scenedesmus sp. (Chlorophyceae) // Phycologia . 2018. V.57 (3). P. 309–317.
  16. Komor E., Tanner W. 1974. The hexose–proton symport system of Chlorella vulgaris. Specificity, stoichiometry and energetic of sugar-induced proton uptake. // Eur. JV. 4. Biochem. 4. P. 219–233.
  17. Penhaul Smith J.K., Hughes A.D., McEvoy L., Day J.G. Tailoring of the biochemical profiles of microalgae by employing mixotrophic cultivation // Bioresource Technology Reports. 2020. V.9. DOI:10.1016/j.biteb.2019.100321.
  18. Raven J.A, Beardall J., Larkum A.W.D., Sancez-Baracaldo P. Interactions of photosyntesis with genome size and function // Phil. Trans R Soc Lond. 2013. B. 368. P. 20120264
  19. Rothhaupt K.O. Utilization of substitutable carbon and phosphorus sources by the mixotrophic chrysophyte Ochromonas sp. // Ecology. 1996. 77(3). P. 706–715.
  20. Tanner W., Grünes R., Kandler O. Spezifität und Turnover des induzierbaren Hexoseaufnahmesystems von Chlorella. // Z. Pflanzenphysiol. 1969. V.62. P. 376–386.
  21. Wan M., Liu P., Xia J., Rosenberg J.N., Oyler G.A., Betenbaugh M.J., Nie A., Qiu G. The effect of mixotrophy on microalgal growth, lipid content, and expression levels of three pathway genes in Chlorella sorokiniana // Applied Microbiology and Biotechnology. 2011. V.91. P. 835–844.
  22. Xie J., Zhang Y., Li Y., Wang Y. Mixotrophic cultivation of Platymonas subcordiformis // J. Appl. Phycol. 2001. V.13. P. 343–347.
  23. Xu H., Miao X., Wu Q. High quality biodiesel production from a microalga Chlorella protothecoides by heterotrophic growth in fermenters // Journal of Biotechnology. 2006. V.126. P. 499–507.
  24. Ying Zhong Tang, Florian Koch, Christopher J. Gobler. Most harmful algal bloom species are vitamin B1 and B12 auxotrophs // PNAS 2010. 107 (48). С.20756–20761; https://doi.org/10.1073/pnas.1009566107

Статья поступила в редакцию 19.03.2020 
Статья поступила после доработки 01.07.2020
Статья принята к публикации 08.07.2020

 

Об авторах

Стуколова Ирина Владимировна – Stukolova Irina V.

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова», Москва, Россия (Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia), биологический факультет

[email protected]

Тренкеншу Рудольф Павлович – Trenkenshu Rudolf P.

кандидат биологических наук
старший научный сотрудник, заведующий Отделом биотехнологий и фиторесурсов, Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей им. А.О.Ковалевского РАН» (ФИЦ ИнБЮМ РАН), г. Севастополь, Россия (Kovalevsky Institute of Marine Biological Research RAS, Sevastopol, Russia)

[email protected]

Корреспондентский адрес: Россия, 299011, Севастополь, пр. Нахимова, 2, ФИЦ ИНБЮМ РАН; тел. (8692)-55-07-95.

 

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ:

Стуколова И.В., Тренкеншу Р.П. Основные типы питания водорослей (краткий глоссарий) // Вопросы современной альгологии. 2020. №1 (22). С. 34–38. URL: http://algology.ru/1588

DOI — https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-1(22)-34-38

Уважаемые коллеги! Если Вы хотите получить версию статьи в формате PDF, пожалуйста, напишите в редакцию, и мы ее вам с удовольствием пришлем бесплатно.  
Адрес — [email protected]

 

При перепечатке ссылка на сайт обязательна

 

.

The main types of algae nutrition (short glossary) 

Irina V. Stukolova1, Rudolf P. Trenkenshu2

1Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia
2Kovalevsky Institute of Biology of the Southern Seas RAS, Sevastopol, Russia

 

The literature data on the use of various sources of energy and mineral nutrition by algae are systematized. A wide range of possibilities of algae to provide substances and energy necessary for growth and development is considered: from obligate photolithotrophic to phagotrophic types of nutrition. A concise glossary of food types has been compiled, showing English equivalents.

Key words: algae; energy and mineral nutrition; terminology dictionary.

 

References

  1. Abeliovich A., Weisman D. Role of heterotrophic nutrition in growth of the alga Scenedesmus obliquus in high-rate oxidation ponds. Applied and Environmental Microbiology. 1978. V.35. P. 32–37.
  2. Beadle Tatum. Genetic Control of Biochemical Reactions in Neurospora. PNAS. 1941. V.27 (11). P. 499–506. doi:10.1073/pnas.27.11.499. PMC1078370. PMID16588492.
  3. Beardall J., Raven J.A. Carbon Acquisition by Microalgae. In: Borowitzka M., Beardall J., Raven J. (eds) The Physiology of Microalgae. Developments in Applied Phycology. 2016. V.6. Springer, Cham. P. 89–99
  4. Bell L.N. Energetika fotosinteziruyushchej kletki [Energetics of a photosynthetic cell]. Nauka, Moscow, 1980. 334 p.
  5. Caspari T., Will A., Opekarová M., Sauer N., Tanner W. Hexose/H+ Symporters In Lower And Higher Plants. J. Exp. Biol. 1994. V.196. P. 483–491.
  6. Chen F. , Chen G.Q. Growing phototrophic cells without light. Biotechnol. Lett. 2006. V.28. P. 607–616.
  7. Flynn K.J., Stoecker D.K., Mitra A., Raven J.A., Glibert P.M., Hansen P.J., Graneli E., Burkholder J.M. A case of mistaken identification: the importance of mixortophs and the clarification of plankton functional-classification. J Pankton Res. 2013. 35. P. 3–11.
  8. Hae Jin Jeong, Jin Hee Ok, An Suk Lim, Ji Eun Kwon, So Jin Kim, Sung Yeon Lee. Mixotrophy in the phototrophic dinoflagellate Takayama helix (family Kareniaceae): Predator of diverse toxic and harmful dinoflagellates. Harmful Algae. 2016. 60. P. 92–106.
  9. Hansen P.J., Anderson R., Stoecker D.K., Decelle J., Altenburger A., Blossom H.E., Drumm K., Mitra A., Flynn K.J. Mixotrophy Among Freshwater and Marine Protists. In: Schmidt Thomas M. (ed.). Encyclopedia of Microbiology. 4th Edition. V.3. P. 199–210. Elsevier, UK, 2019. DOI: doi.org/10.1016/B978-0-12-809633-8. 20685-7
  10. Jones R.I. Mixotrophy in planktonic protists: an overview. Freshwater Biol. 2000. 45(2). P. 219–226.
  11. Kamalanathan M., Chaisutyakorn P., Gleadow R., Beardall J. A comparison of photoautotrophic, heterotrophic, and mixotrophic growth for biomass production by the green alga Scenedesmus sp. (Chlorophyceae). Phycologia. 2018. V.57 (3). P. 309–317.
  12. Kamnev A.N., Zhigalova T.V., Bassarskaya E.M., Avercheva O.V. Ekologicheskaya fiziologiya vodnyh fototrofnyh organizmov. Fotosintez [Ecological physiology of aquatic phototrophic organisms. Photosynthesis]. Moscow University Press, Moscow, 2013. P. 26–27. (In Russ.)
  13. Komor E., Tanner W. The hexose–proton symport system of Chlorella vulgaris. Specificity, stoichiometry and energetic of sugar-induced proton uptake. Eur J Biochem. V.4 (1). 1974. P.219–233. DOI: 10.1111/j.1432-1033.1974.tb03476.x
  14. Penhaul Smith J.K., Hughes A.D., McEvoy L., Day J.G. Tailoring of the biochemical profiles of microalgae by employing mixotrophic cultivation. Bioresource Technology Reports. 2020. V.9. DOI: 10.1016/j.biteb.2019.100321.
  15. Puzanskij R.K., Tarahovskaya E.R., Maslov YU.I., Shishova M.F. Vliyanie ekzogennyh organicheskih veshchestv i osveshchennosti na rost mikrovodoroslej [Influence of exogenous organic matter and illumination on the growth of microalgae]. Vestnik of Saint Petersburg University. 2011. Ser.3, Biology. V.2. P. 85–99. (In Russ.)
  16. Raven J.A, Beardall J., Larkum A.W.D., Sancez-Baracaldo P. Interactions of photosyntesis with genome size and function. Phios. Trans R Soc Lond. 2013. B.368. P. 20120264
  17. Rothhaupt K.O. Utilization of substitutable carbon and phosphorus sources by the mixotrophic chrysophyte Ochromonas sp. Ecology. 1996. 77(3). P. 706–715.
  18. Tanner W., Grünes R., Kandler O. Spezifität und Turnover des induzierbaren Hexoseaufnahmesystems von Chlorella. Z. Pflanzenphysiol. 1969. V.62. P. 376–386.
  19. Trenkenshu R.P., Zhondareva Ya.D. Lag-period kul’tury Phaeodactylum tricornutum Bohlin pri perekhode na geterotrofnyj tip pitaniya [Lag-period of Phaeodactylum tricornutum Bohlin during the transition on heterotrophic type of food]. Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2017. №1 (13). URL: http://algology.ru/1141 (дата обращения 10.03.2020) (In Russ.)
  20. Wan M., Liu P., Xia J., Rosenberg J.N., Oyler G.A., Betenbaugh M.J., Nie A., Qiu G. The effect of mixotrophy on microalgal growth, lipid content, and expression levels of three pathway genes in Chlorella sorokiniana. Applied Microbiology and Biotechnology. 2011. V.91. P. 835–844.
  21. Xie J., Zhang Y., Li Y., Wang Y. Mixotrophic cultivation of Platymonas subcordiformis. J. Appl. Phycol. 2001. V.13. P. 343–347.
  22. Xu H., Miao X., Wu Q. High quality biodiesel production from a microalga Chlorella protothecoides by heterotrophic growth in fermenters. Journal of Biotechnology. 2006. V.126. P. 499–507.
  23. Ying Zhong Tang, Florian Koch, Christopher J. Gobler. Most harmful algal bloom species are vitamin B1and B12auxotrophs. PNAS. November 30, 2010. 107 (48). P. 20756–20761. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.1009566107.
  24. Zhondareva Ya.D., Trenkenshu R.P. Fotoavtotrofnyj i miksotrofnyj rost Tetraselmis viridis v nakopitel’noj kul’ture [Photoautotrophic and mixotrophic growth of Tetraselmis viridis in batch culture]. Aktualnye voprosy biologicheskoj fiziki i himii [BPPC]. 2016. № 1–2. P.106–109. (In Russ.)

 

Authors

Stukolova Irina V.

Orcid ID – https://orcid.org/0000-0002-8290-5879

Lomonosov Moscow State University, Moscow, Russia

[email protected]

Trenkenshu Rudolf P.

Orcid ID – https://orcid. org/0000-0003-3727-303X

Kovalevsky Institute of Marine Biological Research RAS, Sevastopol, Russia

[email protected]

 

ARTICLE LINK:

Stukolova I.V., Trenkenshu R.P. The main types of algae nutrition (short glossary). Voprosy sovremennoi algologii (Issues of modern algology). 2020. № 1 (22). P. 34–38. URL: http://algology.ru/1588

DOI — https://doi.org/10.33624/2311-0147-2020-1(22)-34-38

Dear colleagues! If you want to receive the version of the article in PDF format, write to the editor,please and we send it to you with pleasure for free. 
Address — [email protected]

When reprinting a link to the site is required

 

 

 

На ГЛАВНУЮ

Карта сайта

 

К разделу ОБЗОРЫ, СТАТЬИ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

 

 

 






ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О ЖУРНАЛЕ

АВТОРАМ

29 номеров журнала

ENGLISH SUMMARY

ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ
МАТЕРИАЛЫ

АКВАРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
И  ИХ  СОДЕРЖАНИЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ

АВТОРЕФЕРАТЫ

РЕЦЕНЗИИ


ПРИЛОЖЕНИЕ к журналу:

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПРЕДЕЛИТЕЛИ И МОНОГРАФИИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
СЕГОДНЯ

ИСТОРИЯ АЛЬГОЛОГИИ

КЛАССИКА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АЛЬГОЛОГИИ

ПУБЛИКАЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

ВЕДУЩИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИЕ
ЦЕНТРЫ

СЕКЦИЯ  АЛЬГОЛОГИИ  МОИП

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ РАЗДЕЛ

СЛОВАРИ И ТЕРМИНЫ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПРЕМИИ

КОНТАКТЫ

Карта сайта

gif»>

Рассылки Subscribe.Ru
Журнал «Вопросы современной альгологии»
Подписаться письмом

Облако тегов:
микроводоросли    макроводоросли    пресноводные    морские    симбиотические_водоросли    почвенные    Desmidiales(отд.Сharophyta)    Chlorophyta    Rhodophyta    Conjugatophyceae(Zygnematophyceae)    Phaeophyceae    Chrysophyceae    Диатомеи     Dinophyta    Prymnesiophyta_(Haptophyta)    Cyanophyta    Charophyceae    бентос    планктон    перифитон    кокколитофориды    Экология    Систематика    Флора_и_География    Культивирование    методы_микроскопии    Химический_состав    Минеральное_питание    Ультраструктура    Загрязнение    Биоиндикация    Размножение    Морфогенез    Морфология_и_Морфометрия    Физиология    Морские_травы    Использование    ОПРЕДЕЛИТЕЛИ    Фотосинтез    Фитоценология    Антарктида    Японское_море    Черное_море    Белое_море    Баренцево_море    Карское_море    Дальний_Восток    Азовское_море    Каспийское_море    Чукотское_море    КОНФЕРЕНЦИИ    ПЕРСОНАЛИИ    Bacillariophyceae    ИСТОРИЯ    РЕЦЕНЗИЯ    Биотехнология    Динамические_модели    Экстремальные_экосистемы    Ископаемые_водоросли    Сезонные_изменения    Биоразнообразие    Аральское_море    первичная_продукция    Байкал    молекулярно-генетический_анализ    мониторинг    Хлорофилл_a    гипергалинные_водоемы    сообщества_макрофитов    эвтрофикация    инвазивные_виды    

gif»>

КОНТАКТЫ

Email: [email protected]

Изготовление интернет сайта
5Dmedia

ЛИЦЕНЗИЯ

Эл N ФС 77-22222 от 01 ноября 2005г.

ISSN 2311-0147

Пять основных групп продуктов питания — Здоровое питание | Стандарты на пищевые продукты Шотландия

Какие пять групп продуктов существуют?

Вы можете прочитать больше об этом ниже, в том числе о том, где их взять и сколько вы должны есть.

Вы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Они содержат важные витамины и минералы, которые помогают предотвратить заболевания, а также клетчатку, которая может снизить уровень холестерина, сохранить здоровье кишечника и помочь пищеварению.

Фрукты и овощи с низким содержанием жира, поэтому они отлично подходят для увеличения объема пищи и создания ощущения сытости без добавления слишком большого количества калорий.

Легко получать свои пять порций в день, если распределить порции в течение дня. Попробуйте:

  • добавление нарезанных бананов к хлопьям или тостам на завтрак
  • перекусить фруктом в середине дня
  • включая тарелку салата или овощного супа с обедом
  • перекус миской сырой моркови, перца и огурца в середине дня
  • добавить порцию овощей к ужину.

Что считается порцией фруктов и овощей?

  • 1 яблоко, банан, груша, апельсин или другой фрукт аналогичного размера
  • 2 сливы или плоды аналогичного размера
  • Половинка грейпфрута или авокадо
  • 1 ломтик крупного фрукта, такого как дыня или ананас
  • 3 столовые ложки овощей с горкой
  • 3 столовые ложки фруктового салата или компота
  • Десертная тарелка с салатом

Эти продукты и напитки также считаются одной порцией, но вы можете считать их только один раз в день:

  • 3 столовые ложки с горкой фасоли или бобовых
  • 1 столовая ложка с горкой сухофруктов, таких как изюм или абрикосы
  • 150 мл фруктового сока или смузи.

Фруктовые соки и смузи содержат много сахара, поэтому ограничьте их употребление до 150 мл в день — это примерно столько же, сколько маленький стакан. Сухофрукты также содержат большое количество сахара, поэтому лучше не есть их между приемами пищи, чтобы предотвратить кариес.

Полезно знать

Свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты и овощи засчитываются в счет ваших пяти в день. Проверьте этикетки и выберите варианты с низким содержанием сахара и соли.

Крахмалистые продукты

Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, должны составлять около трети того, что вы едите. Они являются хорошим источником энергии и необходимой клетчатки, кальция, железа и витаминов. Грамм за граммом крахмалистые продукты содержат менее половины калорий жира. Старайтесь не добавлять лишний жир к крахмалистой пище, добавляя масло, растительное масло, спреды, сыр или джем — это просто добавляет больше калорий.

Полезно знать

В основе каждого приема пищи должны быть продукты, содержащие крахмал. Попробуйте:

  • Начните свой день с хлопьев для завтрака из цельного зерна
  • бутерброд с цельнозерновым хлебом на обед
  • включая картофель, макароны или рис во время ужина.

Цельнозерновые продукты обычно содержат больше клетчатки и питательных веществ. Их переваривание занимает больше времени, поэтому они могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше. Хорошими примерами цельнозерновых продуктов являются коричневый рис, цельнозерновые макароны, цельнозерновой овес, цельнозерновые хлопья для завтрака и хлеб из непросеянной муки, питта и чапати. Вы также можете покупать продукты с высоким содержанием клетчатки, приготовленные из цельного зерна и белой муки, например, хлеб 50/50.

Всегда проверяйте этикетку, чтобы найти версии с низким содержанием соли и сахара.

Молочные продукты

Молочные продукты и их альтернативы являются хорошими источниками белка и витаминов. Они также содержат кальций, который помогает сохранить наши кости здоровыми и крепкими. Полуобезжиренное, обезжиренное молоко и молоко с жирностью 1% содержат меньше жира, чем цельное молоко, но при этом содержат белок, витамины и кальций.

Альтернативы безмолочному молоку включают соевое молоко и ореховое молоко. Если вы выбрали безмолочное молоко, выбирайте несладкие сорта, обогащенные кальцием.

Некоторые молочные продукты, такие как сыр и йогурты, могут содержать много соли, сахара или жира (особенно насыщенных жиров), поэтому всегда проверяйте этикетку.

Полезно знать

Попробуйте использовать сыр с сильным ароматом, например, зрелый чеддер — сильный аромат означает, что вы можете использовать меньше, не жертвуя вкусом, и, таким образом, уменьшить количество жира. Попробуйте также натереть сыр — немного поможет, поэтому вы будете использовать меньше.

Белки

Бобовые

Бобовые — это такие продукты, как фасоль, горох и чечевица. Они являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов и, естественно, содержат очень мало жира. Они считаются вашими пятью в день, но только как одна порция, независимо от того, сколько вы едите.

Бобовые отлично подходят для приготовления таких блюд, как супы, запеканки и мясные соусы. Они добавляют дополнительный вкус и текстуру, а значит, вы можете использовать меньше мяса. Это уменьшит количество потребляемого вами жира, а также означает, что ваши деньги пойдут дальше, поскольку бобовые обычно дешевле мяса.

Другой растительный белок

Другие растительные источники белка включают тофу, соевый творог, микопротеин и Quorn. Они богаты белком, содержат мало жира и могут использоваться вместо мяса в большинстве рецептов.

Рыба

Рыба — отличный источник белка, витаминов и минералов. Старайтесь съедать не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной (одна порция составляет около 140 г). Выбирайте свежую, замороженную или консервированную рыбу.

Богатая жиром рыба

Богатая жиром рыба, такая как лосось и скумбрия, содержит омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца и являются хорошим источником витаминов А и D.

Богатая жиром рыба может содержать низкий уровень загрязняющих веществ, которые может накапливаться в организме, поэтому большинству из нас не следует есть более четырех порций в неделю. Есть дополнительные советы, которым нужно следовать, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью.

Белая рыба и моллюски

Белая рыба включает такую ​​рыбу, как пикша, камбала, камбала, треска, скат и хек. В нем мало жира, он содержит важные витамины и минералы и является отличной альтернативой мясу. Выбирайте свежую, замороженную или консервированную белую рыбу, но помните, что копченая рыба или рыба, консервированная в рассоле, может содержать много соли, поэтому всегда проверяйте этикетку перед покупкой.

Акула, рыба-меч и марлин

Взрослые не должны есть более одной порции рыбы-меч, акулы или марлина в неделю. Дети, беременные женщины и женщины, которые пытаются забеременеть, не должны есть рыбу-меч, так как она содержит больше ртути, чем другая рыба.

Полезно знать

Рыбу лучше всего готовить на пару, запекать или жарить. Жареная рыба, особенно в кляре, содержит больше жира.

Яйца

Яйца являются хорошим источником белка, витаминов и минералов. Они являются хорошим выбором как часть здоровой сбалансированной диеты, и нет рекомендуемого ограничения на количество яиц, которые вы можете есть в неделю. Яйца отлично подходят для приготовления полезных и быстрых блюд. Старайтесь не добавлять слишком много жира в яйца при приготовлении — лучше всего варить, взбивать или варить. Если вы жарите яйца, не добавляйте слишком много масла в сковороду и выбирайте более полезные ненасыщенные масла, такие как растительное, рапсовое или оливковое масло. На наших страницах, посвященных безопасности пищевых продуктов, содержится дополнительная информация о приготовлении яиц.

Пирожные с заварным кремом и фланы содержат яйца, но могут содержать много жира и соли, поэтому ешьте их реже.

Мясо

Мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Это один из основных источников витамина B12, важного витамина, который содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко. Важно знать, как безопасно готовить мясо и обращаться с ним.

Красное и переработанное мясо

Красное мясо включает говядину, баранину, оленину и свинину, которые могут составлять часть здорового питания. Обработанное мясо — это мясо, которое было консервировано путем копчения, соления, соления или добавления консервантов. К переработанному мясу относятся такие продукты, как колбасы, бекон, гамбургеры, ветчина, салями, другие колбасные изделия и паштеты.

Употребление слишком большого количества красного и переработанного мяса может увеличить риск рака кишечника. Старайтесь съедать не более 70 г красного и обработанного мяса в день — это около двух ломтиков жареного мяса или двух сосисок. Постарайтесь сократить потребление красного и обработанного мяса в день, если вы едите более 90 г (примерно 3 куска жареного мяса).

Некоторые виды мяса содержат больше жира, особенно насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Всегда старайтесь выбирать нежирные куски мяса с менее заметным белым жиром.

Советы, которые помогут сократить количество жира в мясных блюдах:

  • Замените часть мяса фасолью, горохом и чечевицей – это сделает вашу трапезу еще вкуснее
  • Готовьте мясо на гриле, а не жарьте его
  • Если вы жарите мясо, поместите его на металлическую решетку над жаровней, чтобы вытек жир
  • Выбирайте постные куски и более постный фарш — смотрите на этикетке или спрашивайте у мясника.
  • Срезать лишний жир до или после приготовления
  • Добавляйте как можно меньше жира до или во время приготовления
  • Замените часть мяса в своем рецепте растительными источниками белка.

Жир

Масла и спреды

Некоторое количество жира в нашем рационе необходимо, но большинство из нас ест слишком много. Растительные масла, такие как растительное, рапсовое и оливковое масло, богаты ненасыщенными жирами, поэтому они могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Ненасыщенные спреды с низким содержанием жира являются хорошей альтернативой сливочному маслу.

Полезно знать

Некоторые жиры полезнее других, но все жиры содержат много калорий — ограничьте их потребление, чтобы поддерживать здоровый вес.

Продукты питания и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара

Продукты питания и напитки с высоким содержанием жира, соли или сахара включают шоколад, пирожные, печенье, пикантные закуски и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. В Шотландии половина сахара, который мы едим, и около 20% калорий и жиров, которые мы потребляем, приходится на эту пищу. Пища и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, как правило, содержат много калорий и имеют небольшую питательную ценность, и нам не нужны они как часть здоровой сбалансированной диеты.

Если вы хотите включить в свой рацион такие продукты, делайте это реже и в небольших количествах.

В Шотландии большинство из нас ест слишком много сахара — на самом деле нам нужно сократить количество съедаемого сахара на две трети. Слишком много сахара увеличивает риск кариеса и ожирения.

Увлажнение

Организм постоянно теряет жидкость при дыхании, потоотделении или посещении туалета, поэтому его необходимо заменить. Стремитесь выпивать 6-8 стаканов жидкости каждый день, чтобы поддерживать водный баланс организма.

Вода, обезжиренное молоко и напитки без сахара, включая чай и кофе, учитываются. Выбирайте варианты без сахара вместо сладких напитков.

Ограничьте потребление фруктовых соков и смузи до общей суммы не более 150 мл в день из-за высокого содержания сахара.

Алкоголь содержит много калорий, однако количество калорий, содержащихся в алкогольном напитке , зависит от типа алкоголя, подаваемого количества и того, какие смеси добавляются. Например, 1 пинта лагера или 175-миллилитровый бокал вина содержат около 135 калорий, а 25-миллилитровая порция крепких спиртных напитков содержит около 56 калорий.

Чтобы свести к минимуму риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, его потребление должно быть ограничено до 14 единиц в неделю для мужчин и женщин. Одна единица соответствует одной небольшой порции спиртных напитков, в то время как 175-миллилитровый бокал вина или пинта лагера или сидра стандартной крепости содержат 2 единицы.

Обезвоживание

Мы обезвоживаемся, когда пьем недостаточно жидкости. Одним из первых признаков обезвоживания является чувство жажды, но вы можете заметить и другие признаки:

  • более темная моча, чем обычно, или выделение небольшого количества мочи при посещении туалета
  • головные боли
  • чувствует себя растерянным или раздражительным, или ему трудно сосредоточиться.

Если вас беспокоит какой-либо из этих симптомов, обратитесь к врачу.

Внешний ресурс

Хорошо питайтесь по-своему

Наш новый ресурс по здоровому питанию с советами, которые помогут вам сделать небольшие практические шаги на пути к более здоровому питанию.

Виды еды | Словарь

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Почти все, что мы едим, происходит из растений, животных, птиц, рыб и других морских существ, таких как моллюсков . Мы можем есть съедобных частей многих растений, таких как корни и листья, а также то, что производят растения, такие как фрукты и семена . Мы также можем есть различные части животных, а также то, что они производят, например молоко. Во многих частях мира люди также едят насекомых и продукты, которые они производят, такие как мед .

До разработки сельского хозяйства люди получали пищу из растений и животных в окружающем их мире. Они выкапывали корни, собирали плоды и семена, охотились и ловили животных и птиц, ловили рыбу копьями и сетями. Они также собирали моллюсков и другие морепродукты , а также насекомые и птичьи яйца, и во многих частях мира люди все еще делают все это.

Около десяти тысяч лет назад начало развиваться сельское хозяйство, когда люди на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Америке начали выращивать растений и приручать животных и птиц. Они выращивали травы, которые давали зерна , такие как рис и пшеница, и выращивали растения, дающие овощи, орехи и бобы . Они также выращивали фруктовые деревья и держали домашняя птица для мяса и яиц и выращивали животных для мяса и молока, и около восьми тысяч лет назад люди также начали производить молочные продукты , такие как сыр и йогурт из овечьего и козьего молока.

По мере развития сельского хозяйства фермеры стали производить все больше и больше различных видов продуктов питания, и теперь мы видим огромный ассортимент продуктов в супермаркетах. Узнайте больше обо всех этих видах продуктов питания, изучив страницы ниже:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Зерновые, бобы и орехи
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Молочные продукты
  • Викторина по видам еды

сельское хозяйство (существительное): сельское хозяйство, в т.ч. выращивание продовольственных культур и разведение животных — Если вы изучаете сельское хозяйство, вы узнаете о методах и науке ведения сельского хозяйства.

фасоль (существительное): съедобное семя, часто имеющее форму почки, которое растет в длинном семенном стручке — Лимские бобы, фасоль и кофейные зерна были впервые выращены в Южной Америке.

выращивать (глагол): выращивать растения для еды или других продуктов — Британская империя выращивала опиумный мак в Индии и продавала опиум в Китае.

молочные продукты (существительное): продукты из молока, такие как масло, сыр и йогурт — Молочные продукты являются хорошим источником белка.

приручать (глагол): приручать животных и держать их для еды, работы или в качестве домашних животных — Животные хотят быть свободными, поэтому приручить их может быть непросто.

зерно (существительное): семена, используемые в пищу, такие как пшеница, рис и просо. — Разные зерна используются для приготовления разных видов хлеба.

мед (существительное): сладкий и липкий корм, приготовленный пчелами — Мои дети любят тосты с медом.

насекомые (существительное): мелкие животные с шестью ногами, такие как пчелы, муравьи и мухи — Наши тайские друзья любят есть жареных во фритюре насекомых.

орех (существительное): твердый, сухой плод со съедобным семенем внутри твердой скорлупы, такой как арахис или грецкий орех — Он сидел в баре, пил пиво и ел орехи.

домашняя птица (существительное): Птицы, которых едят люди, такие как куры, утки, гуси и т. д. — Большинство фермеров держат птицу, чтобы не покупать яйца.

поднять (глагол): содержать и ухаживать за животными или растениями, особ. на еду — Мы разводили свиней и кур и сами выращивали овощи.

корень (существительное): части растения, находящиеся под землей — Знаете ли вы, что картофель и морковь — это корнеплоды?

морепродукты (существительное): что-нибудь из моря, что можно есть — Японцы всегда ели много морепродуктов.

семена (существительное): небольшая твердая часть растения, из которой может вырасти новое растение. Мы посадили несколько семян помидоров и через несколько месяцев уже ели свои собственные помидоры.

моллюски (существительное): морские существа с твердым панцирем, такие как крабы, креветки, мидии и устрицы — Давайте для начала закажем большую тарелку свежих моллюсков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *