Какие животные впадают в спячку осенью: Почему животные засыпают осенью | Вокруг Света

Проект «Почему некоторые животные впадают в спячку?» | Проект по окружающему миру (подготовительная группа):

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение №241

«Детский сад комбинированного вида»

Тема: «Почему некоторые животные впадают в спячку?»

(проект)

Автор работы:

Стародубова Александра Сергеевна, 6 лет

Научный руководитель:

Рославлева Д. А.,

Педагог дополнительного образования МАДОУ №241

Кемерово 2021

Введение

Тип проекта: индивидуальный, исследовательский.

Продолжительность проекта: 4 недели.

Участники проекта: педагог дополнительного образования, ребенок, родители.

Проблема: разговаривая о зиме, признаках зимы, о жизни животных в зимнее время, у меня возник вопрос: почему некоторые животные впадают в спячку?

Гипотеза ребенка: потому что на улице холодно.

Актуальность: многие дети при разговоре о зиме, ее признаках, жизни животных зимой и о том, как они приспосабливаются к таким суровым условиям, думают, что некоторые животные впадают в спячку, потому что наступают холода. Но ведь причина кроется не только в этом: их несколько. Поэтому очень важно раскрыть ребенку все причины, по которым некоторые животные впадают в спячку. И не просто рассказать о причинах, а еще и подвести к пониманию причинно-следственных связей.

Цель ребёнка: выяснить причины, по которым некоторые животные впадают в спячку.

Цель педагога: удовлетворить любознательность ребенка и раскрыть причины, по которым некоторые животные впадают в спячку.

Задачи для ребёнка:

1. Выяснить какие животные впадают в спячку.

2. Выяснить, когда некоторые животные впадают в спячку.

3. Узнать причины, по которым некоторые животные впадают в спячку.

4. Проявить фантазию, сделать «спальню» (берлога, нора и т. д.) какого-нибудь животного, впадающего в спячку.

 5. Узнать одинаковая ли «спячка» у животных, впадающих в спячку.

Задачи для педагога:

1. Расширять представление ребенка о видах спячки.

2. Познакомить с причинами спячки и ее значением в жизни некоторых животных.

3. Активизировать исследовательскую деятельность, мыслительные способности.

4. Вовлекать родителей в совместную проектную деятельность по ознакомлению с миром животных и причинами, по которым некоторые животные впадают в спячку.

Предполагаемый результат:

  1. Знать виды спячки.
  2. Знать, какие животные впадают в спячку.
  3. Знать причины, по которым некоторые животные впадают в спячку.

Этапы работы

1. Выяснение, что такое спячка, ее виды, причины:

-поиск в интернете, в энциклопедии.

2. Беседа ребенка с родителями.

3. Дидактические игры «Теплокровные и холоднокровные», «Кто чем питается?», «Третий лишний».

4. Работа с иллюстрациями виды берлоги и других мест, в которых некоторые животные проводят период спячки.

4. Создание поделки «Спальня для медведя».

Ход проекта:

1.Мне очень интересно стало, почему белый медведь, который живет в более жестких климатических условиях, не впадает в спячку на зиму, а бурый медведь, обитающий в нашей местности с более мягким климатом (по сравнению с севером) спит несколько месяцев? И почему вообще одни животные впадают в спячку, а другие – нет? Тогда я задала этот вопрос Диане Анатольевне (она ведет у нас занятия по экологии). Она помогла мне найти на него ответ.

Сначала мы послушали шутливую песенку «Почему медведь зимою спит?». Конечно же и ответ на вопрос — тоже шутка. Потом я узнала, что все животные делятся на холоднокровных и теплокровных. Холоднокровные животные — это те животные, которые не могут сами поддерживать температуру своего тела. Для того, чтобы вести активный образ жизни им нужно, чтобы тепло поступало из вне. К таким животным относятся пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и все беспозвоночные: насекомые, моллюски, черви и т.д. Как только температура воздуха падает до определенной отметки, они все впадают в спячку. Но спят не только они.  Зимою спят и некоторые теплокровные животные: многие грызуны, ежи, барсуки, еноты. И, конечно же, самый знаменитый из сонь — медведь. После этого я по картинке определяла, какое животное – холоднокровное, а какое – теплокровное.

2. Потом мы стали изучать вопрос, где проводят период спячки те животные, которые его имеют.

Я знала, что бурый медведь спит в берлоге (в закрытой (грунтовой) — вырытой в земле или в верховой, т. е. попросту ямке прямо под снегом – этого я не знала раньше, теперь знаю), а вот где спят остальные?

Я узнала, что еж спит в норе, которую роет сам глубиной до полутора метров, куда еще натаскивает много опавших листьев. А у барсука нора с ответвлениями – «комнатами», одна из которых «спальня», но в южных районах барсук может не впадать в спячку. Лягушка спит на дне водоемов, кстати ее спячка называется анабиоз (ил оцепенение). Насекомые пережидают зиму под корой деревьев, в земле, в дуплах (дикие пчелы) или других укромных местах и называется их спячка «диапауза».

3.Но ведь холод – не единственная причина спячки? Диана Анатольевна спросила: чем зима отличается от других времен года? Я ответила, что зимой нет листьев и травы. Поэтому травоядные животные, которые питались преимущественно ими, испытывают большие трудности с питанием. Тогда Диана Анатольевна спросила: каких я знаю диких животных, которые питаются растительностью? Это олени, лоси, косули, кабаны и другие копытные. Это многие виды птиц и рыб. Это грызуны. И если крупные травоядные животные могут как-то раздобыть себе еду: выкапывая ее из-под снега, переходя на питание ветками и корой растений, мхом и т.п., то мелким животным без растений не прожить. Поэтому они и впадают в спячку. Зимою спят многие грызуны: суслики, хомяки, сурки, сони. А раз зимою нет не только растительности, но и мелких грызунов, лягушек, червей, моллюсков и прочей мелкой живности, а также насекомых, то становится нечего есть животным, которые ими питались: многим птицам, ежам, землеройкам, летучим мышам, барсукам, енотам-полоскунам и медведям. И им приходится либо перебираться в теплые края, где насекомые не спят (как это делают птицы), либо впадать в спячку (как это делают ежи). 

4. После этого рассказа мы поиграли в игру «Кто чем питается?» (составляли цепи питания).

5. А еще я узнала, что спячка бывает не только зимняя, но и летняя (от жары). В нее впадают те животные, которые не могут поддерживать нужную им температуру тела в условиях высокой температуры и засухи. Это некоторые рыбы и амфибии, а также млекопитающие. Например, африканский еж и тенрек (мадагаскарский насекомоядный зверек). В летнюю спячку в июне месяце от жары впадает и песчаный суслик, который проживает в Средней Азии, Казахстане и в Поволжье. Самое удивительное, что его летняя спячка без перерыва переходит в зимнюю!   И просыпается он только в феврале-апреле. То есть не спит этот суслик только 2-4 месяца в году!

6. Бывает спячка глубокая (она же настоящая) как у суслика, и поверхностная как у медведя и бурундука, когда животное легко разбудить. Есть спячка нерегулярная – у белки, когда наступают совсем уж лютые холода; суточная – у летучих мышей (они не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому ночью, в период похолодания, впадают в оцепенение, длящееся до утра).

7. Затем поиграли в игру «Третий лишний?»  (из трех картинок с животными нужно было выбрать лишнюю и объяснить свой выбор).

8. А дома с мамой и папой я сделала «спальню» медведя – берлогу. Вот что у нас получилось!

 

 

Заключение

Теперь я знаю, что некоторые животные впадают в спячку не столько от холода, сколько от отсутствия пищи. Спячка – это приспособление для перенесения неблагоприятных условий окружающей среды.

Список использованной литературы:

  1. Энциклопедия для малышей в сказках[Текст] / Елена Ульева. – 11-е издание. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 95 с.
  2. Звери Сибири[Текст] / Н. В. И Т. А. Скалон. – Кемерово: «СКИФ»: ИПП «Кузбасс», 2008. – 128 с.
  3. Большая энциклопедия живой природы[Текст] / И. В. Травина. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2008. – 200 с.

Животные впадающие в спячку — Fancy Journal

Спячкой называется состояние организма животного, при котором происходит замедление ряда жизненно важных процессов. Это позволяет пережить сильные морозы, жару или период вынужденного голодания. Многие знают, какие животные впадают в спячку, но не всем известны тонкости и особенности данного процесса, которые характерны для определенных семейств и даже видов. Преимуществами спячки пользуются как теплокровные звери, так и их холоднокровные собратья. Случается данное явление и в среде домашних питомцев, с его нюансами стоит ознакомиться еще до приобретения нового друга, чтобы не запаниковать при изменениях в его поведении.

Какие животные впадают в спячку – представители дикой фауны

Медведь

Косматые гиганты еще с осени подготавливают для себя берлогу, используя для этого овраги, пещеры или корни массивных деревьев. Они выстилают ее сухой травой, мягким мхом и еловыми ветками. С конца лета медведи начинают усиленно питаться, откладывая полученные вещества в виде подкожной жировой прослойки. Состояние, в которое погружаются животные, скорее похоже на очень глубокий сон с незначительным повышением температуры тела. Они сохраняют полную боевую готовность, чутко реагируют на раздражители, могут проснуться от чувства голода. После непродолжительного блуждания по лесу медведь-шатун занимает новую берлогу.

 

Барсуки, бурундуки, суслики, еноты

Эти грызуны отличаются довольно чутким сном. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы утолить голод с помощью припасов. Суслики могут «уснуть» даже летом, страдая от недостатка корма.

Сурок

Зимняя спячка этих животных может продолжаться до полугода. Все это время они не употребляют никакой пищи, несмотря на то, что раз в три недели просыпаются на 12-18 часов для стабилизации жизненно важных процессов. Несмотря на столь суровый режим, выходят сурки из спячки в довольно упитанном и здоровом состоянии.

Ежи, змеи, лягушки

Отличаются тем, что на период зимовки  их обменные процессы существенно замедляются, температура снижается, сон у них глубокий и потревожить его сложно. Ежи готовят себе специальные норы, змеи забираются в почву ниже уровня вымерзания или трещины, лягушки ныряют в пруд или закапываются. Звери доводят себя до такого состояния, что температура окружающей среды даже превышает их собственные показатели. Примечательно, что лягушки, которые для зимовки выбирают пруд, не нуждаются в регулярных подъемах на поверхность. Они получают кислород из воды, поглощая его поверхностью своей кожи. 

Ящерицы

Переживают зиму под корой деревьев или в летних норках, забивая вход комьями земли и листьями. Зимовка для них начинается уже ранней осенью, причем, чем моложе особь, тем позже она прячется. 

Какие животные впадают в спячку – удивительные домашние питомцы

Хомяк

Может спасть в состояние спячки при резком понижении температуры. На вид животное будет казаться мертвым, но при внимательном рассмотрении можно будет обнаружить наличие медленного дыхания, тельце не окоченеет, а будет мягким, лапки и носик – холодными. Чтобы вывести питомца из такого состояния его нужно просто согреть.

Черепаха

При поддержании стабильных условий содержания черепахи не меняют привычного ритма жизни. Если же хозяин по каким-то причинам хочет ввести животное в состояние сна, то придется хорошо постараться. Питомца нужно будет откормить, проверить у ветеринара и убедиться в отменном здоровье, искупать. Далее последует сложный процесс введения в сон. Его нужно будет контролировать, не менее важно правильно вывести черепашку из такого состояния. 

Спячка и как животные переживают осень и зиму

Опубликовано by Graeme Haw

Осень официально начинается завтра, когда у нас будет осеннее равноденствие (подробнее об этом в завтрашнем блоге), а это означает более холодную погоду. Мы, люди, должны быть в порядке с центральным отоплением, термобельем, теплоизоляцией дома и толстыми одеялами, чтобы согреться. Но когда температура падает и пищи становится мало, как справляются с этим другие животные? Что ж, как всегда, вы можете рассчитывать на викторины об образовании, чтобы узнать факты для вас!

Есть несколько разных тактик, которые животные используют, чтобы пережить осень и зиму. Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Миграция — Если вам не нравится холод, идите куда-нибудь потеплее! Это то, что делают мигрирующие животные, например многие виды птиц. Но миграция не такая отговорка, как кажется. Это сложно и может потребовать тысячи километров пути. Мигрируют не только птицы — млекопитающие, такие как карибу, и насекомые, такие как бабочка монарх, также перемещаются зимой в более теплые края
  • Накопление – Если вас ждут трудные времена, готовьтесь к ним! Скупцы максимально используют изобилие времени, сохраняя любые излишки еды, которые они могут найти, чтобы пережить более скудные месяцы. Белки — архетипические собиратели, но есть и другие животные, например, бобры, которые собирают пищу
  • .
  • Адаптация — Если вы не можете изменить свое окружение, то лучше измените себя! Многие животные меняют свое поведение и даже свое тело, чтобы пережить холодные месяцы. У них может отрастать более толстая шерсть, чтобы согреться и искать другую пищу.
    Кролики, например, будут есть кору и ветки зимой — то, что они не будут есть в остальное время года
  • Спящий режим — Если на улице холодно и еды мало, то разбуди меня весной! Ежи и летучие мыши — два примера британских животных, впадающих в спячку. Весной и летом они откармливаются, а осенью впадают в очень глубокий сон. Спящий режим — самая привлекательная тактика, если вы спросите меня!

Есть и другие способы пережить осень и зиму. Некоторые амфибии, рептилии и рыбы замедляют свой метаболизм, чтобы сжигать гораздо меньше энергии. Однако они все еще бодрствуют, так что это не совсем то же самое, что спящий режим. Большинство взрослых британских беспозвоночных умирают в холодные месяцы, и выживает только молодняк — либо в виде яиц, либо в виде личинок. Хотя некоторые взрослые переживают зиму. Некоторые укрываются в тепле, в то время как другие создают химические вещества в своем теле, которые не дают им замерзнуть.

Количество различных способов, которыми природа научилась справляться с суровой зимой, просто поразительно. Если вы хотите узнать больше о зимней спячке или о том, как помочь дикой природе в вашем саду в холодные месяцы, загляните на веб-сайт Молодежного фонда защиты окружающей среды. У них есть много информации о дикой природе, экологических проблемах и многом другом. Могу от души порекомендовать.

Эта запись была размещена в Другие темы пользователем Грэм Хоу. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Спячка — какие животные впадают в спячку?

Путеводитель по видам, впадающим в спячку в Великобритании

По мере приближения темных дней и снижения температуры многие из наших любимых видов будут накапливать жировые запасы, чтобы выжить в ближайшие месяцы, или же готовиться к зимней спячке, чтобы избежать самых суровых погодных условий. .

 

Итак, что на самом деле происходит во время гибернации?

Спячка – это состояние, когда некоторые животные впадают в состояние почти полного бездействия в зимние месяцы. Они делают это, замедляя частоту сердечных сокращений до 10 раз, а также снижая температуру тела. Они также снижают свой метаболизм, поэтому они не тратят впустую жизненно важные питательные вещества, необходимые для поддержания их тела в течение зимы.

Все это означает, что они могут подолгу обходиться без еды, хотя иногда они могут просыпаться на короткие промежутки времени — в более мягкие дни — чтобы поискать дополнительную пищу и сходить в туалет. Их тела также приспособились будить их из состояния спячки, если им угрожает опасность замерзнуть из-за резких перепадов температуры — действительно полезная тактика выживания!

Удивительно, но единственными животными, которые действительно впадают в спячку в Великобритании, являются ежи, сони и летучие мыши . Другие виды, такие как барсуки, вместо этого просто вступают в период более низкой активности. Люди просто предполагают, что эти виды впали в спячку, потому что вероятность того, что их заметят, гораздо меньше.

Зимующие животные в Великобритании

Ежи

Ежи едят как можно больше в течение октября и ноября, чтобы подготовиться к зимней спячке, так как они должны весить от 500 до 700 граммов, чтобы иметь наилучшие шансы на выживание. Как только они достигнут соответствующего веса, а средняя температура упадет примерно до 5 ° C, ежи начнут охоту за идеальным местом для зимней спячки. Они могут зимовать под кучами компоста или под садовыми навесами или настилами, а иногда они собирают листья и ветки, чтобы создать идеальное место для зимней спячки.

Почему бы не помочь нашим колючим приятелям и не накормить ежей (не молоком, так как ежи не переносят лактозу) и не трогать компостные кучи или подобные кучи в ближайшие месяцы.

Забавный факт —  Частота сердечных сокращений ежа обычно составляет около 190 ударов в минуту, но во время спячки снижается до 20

Сони

Если вы видели каких-нибудь сонь в последнее время, вы могли заметить, что они выглядят намного толще, чем обычно. Это потому, что за зиму сони теряют половину своего веса, поэтому, чтобы компенсировать это, они заранее едят как можно больше, становясь вдвое больше своего нормального размера при подготовке.

Сони впадают в спячку в период с октября по ноябрь и не вылезают из своих крошечных плетеных гнезд до апреля. Вы можете заметить их гнезда под бревнами, мхом или среди опавших листьев у основания живой изгороди, так как сони выбирают влажное место для зимней спячки, чтобы они не обезвоживались (водяной пар теряется при дыхании) и поэтому их жировые запасы прослужит дольше.

Летучие мыши

В течение ноября летучие мыши охотятся в подходящих местах для зимней спячки, известных как насесты. Они часто выбирают подземные пещеры, но также могут устраиваться в дуплах деревьев, крышах и ящиках для летучих мышей, если в насестах прохладно и поддерживается постоянная температура.

Летучие мыши особенно хорошо приспособлены к спячке. Они могут замедлить свое дыхание всего до пяти вдохов в минуту, чтобы сохранить энергию. На самом деле, некоторые виды могут прожить без дыхания в течение часа!

Летучие мыши спариваются осенью, непосредственно перед спячкой. Интересно, что самки приспособились хранить сперму и не беременеют до весны, после периода гибернации, когда пищи достаточно для поддержания беременности.

Настоящая спячка против состояния оцепенения

Во время спячки животные, скорее всего, не покидают свои гнезда/места зимовки всю зиму, в то время как другие животные технически все еще впадают в спячку, но только на очень короткие периоды времени. Это известно как состояние «оцепенения», похожее на мини-гибернацию, которая снижает потребность в энергии в самые холодные дни.

Барсуки — отличный пример вида, впадающего в состояние оцепенения. Они уходят в свои поселения во время циклов оцепенения, которые длятся всего около 29часов и выжить там без еды, когда погода слишком суровая, чтобы выходить на улицу. Другие виды, которые впадают в оцепенение, включают белок и земноводных.

  • Спящий режим
  • Осень
  • Дикая природа
  • Блог

Связанные сообщения в блоге

Блог

Люди успокаиваются и расслабляются

Солидарность беженцев Дербишира рассказывает о том, как их надел и общественный сад приносят просителям убежища столь необходимое освобождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *