Какой рукой едят в индии – Индусы едят руками. Как и почему?

Содержание

Индусы едят руками. Как и почему?

Все слышали, что индусы (и вообще многие индийцы, то есть жители Индии, как впрочем и Непала), едят руками, но наверное не все видели как они едят, и мало кто задумывался почему они это делают.
Совсем не потому, что в Индии и Непале нет вилок, ножей и ложек, все это есть…

Индусы едят только правой рукой

Для начала надо сказать, что индусы (я имею в виду принадлежность к индуизму, откуда пошла эта традиция) едят не руками, а рукой. Индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой (подмываются после туалета левой….) Левую руку во время еды кладут на стол так, что бы кисть свешивалась на уровне живота.

Как едят рукой?

Как выглядит процесс принятия пищи видно на

фото, на примере блюда в соусе карри.
Indian_chapati-karri.jpg
Отрывается кусочек роти (чапати, паратхи и любой другой лепешки), ей (как ложкой) зачерпывается еда и отправляется в рот.
Если, например, в северной Индии или Непале подается сложное блюдо типа тхали (тали), рис смешивается с приправами и соусами, собирается в горсти, сложенной из 4 пальцев и отправляется в рот большим, иногда этот процесс выглядит просто как фокус.

Почему индусы едят рукой?

Причин несколько…

1. Ритуальная чистота…

Именно поэтому я акцентировала внимание на том, что рукой едят индусы (они же хинду, индуисты, последователи индуизма), а не вообще все индийцы.
Как известно социальная структура Индии была традиционно разделена на варны и джати (касты), и кастовая система налагала запрет на использование представителями высших каст предметов, принадлежащих низшим, и даже тех, которых низшие касались.
Представляем ситуацию: высокородный и богатый брамин решил поесть, еду разумеется готовит жена или кто-то из родственников, а кто убирает со стола и моем посуду и тарелки? Уборка — это занятие для шудр, то есть прислуги. То есть если шудрянка трогала тарелку и приборы они уже ритуально осквернены, и брамин не может ими пользоваться.

Да, это традиция, но традиции в Индии очень живучи.

И эта традиция привела к тому, что в качестве тарелок использовались банановые листья, на которые клали еду, фактически это одноразовые тарелки, которые можно выбрасывать после употребления. В ашрамах и храмах южной Индии до сих пор еду прихожанам раздают именно на банановых листьях.
В северной Индии видимо потому, что банановые листья доступны не всегда, прасад раздают также в маленьких мисочках, сделанных из прессованных листьев других растений.

2. Особенности национальной кухни Индии и Непала.

Индийская традиционная кухня на севере Индии и в Непале основана на рисе и различных добавках к нему.
Рис, основа рациона, подается с смешивается с далом (соусом на основе гороха, чечевицы и др.), сабджи (

овощи) и другими соусами и приправами в различных пропорциях, в зависимости от нужного вкуса. Рука, то есть пальцы, очень чувствительны и гораздо лучше справляются с этой задачей, нежели приборы.
В южной Индии самым распространенным блюдом является доса — огромный блин с начинкой, его иначе как рукой оторвать просто нельзя.

3. Еда вкуснее, полезнее и безопаснее

С точки зрения энергетики когда вы смешиваете что-то пальцами вы насыщаете это своими тонкими энергиями. Это известно не только аюрведе, но и русской народной медицине, есть у нас традиционный способ лечения внешних повреждений тела — присаливание, движение именно такое, но соль не используется.

Второе соображение — к вашей еде не примешивается чужеродный вкус и запах, который имеют приборы, ведь не только дерево, но и металлы пахнут и имеют свой собственный вкус.

Третье соображение — гигиеническое. Индостан регион жаркий, руки перед едой помыть не составляет проблемы, а вот мыть приборы перед едой не всегда удобно. А если приборы не были тщательно вымыты заранее, хранились в антисанитарных (что характерно!) условиях, то это прямой путь в ваш желудок для бактерий и вирусов.

Наверное есть и другие причины…. 🙂

Автор и источник публикации: 

achadidi специально для indonet.ru

indonet.ru

Почему в Индии едят руками и только правой? Рассмотрим традицию

Содержание:

Почему в Индии и Непале едят руками?

Что означает индийская традиция есть руками?

На Востоке едят только правой рукой

Особенности индийской традиционной кухни

Путешествия по Индии поражают европейцев всем: климатом, природой, древними памятниками, яркими красками и сильными запахами, поведением людей и количеством религий. В том числе, и правилами приема пищи. Например, туристов интересует вопрос: «Почему в Индии едят руками»? Если быть точным — индусы кушают только правой рукой. Так почему?

Почему в Индии едят руками?Столовые приборы могут плохо вымыть. Зато в чистоте своих рук уверены все

Почему в Индии и Непале едят руками?

Главная причина, почему в Индии едят руками — традиция. В ней сплелись воедино:

  • кастовые табу
  • отождествление пяти пальцев и пяти основных энергий (пран)
  • соображения гигиены
  • желание получить от пищи максимальное удовольствие
В Индии кормят друг друга рукамиВ Индии не только едят руками, но и кормят друг друга

Существующая система каст устанавливает правила, что можно или нельзя делать представителям разных общественных групп. Например, жрецам и элите готовить пищу можно, а убирать со стола или мыть посуду — не по чину. И совершенно непозволительно, чтобы к их еде и столовым приборам прикасались шудры (слуги). Поэтому индусы едят руками с банановых листьев. В Европе одноразовую посуду изобрели в ХХ веке, а жители Индии, Непала и других соседних стран пользовались ею всегда. Причем без вреда для экологии.

Что означает индийская традиция есть руками?

В Индии и Гималаях верят, что человек и окружающий его мир постоянно взаимодействуют на уровне тонких энергий. И неправильные действия нарушают равновесие сил и могут привести к болезням. А на кончиках пальцев находятся точки выхода праны пяти стихий, в каждом пальце — своя сила. Поэтому индийская традиция есть руками означает, что вы обогащаете свою пищу «родной» энергией, которая не способна причинить вам вред.

В Индии едят правой рукойПластиковую посуду в Индии заменили листьями. Красиво и экологично

На Востоке едят только правой рукой

Своя энергия — хорошо, но и тут тонкости. Едят только правой рукой! Левая «нечистая», она годится только для гигиенических процедур. Чтобы не осквернить свою пищу, опираются и свешивают кисть с края стола (по направлению к себе). Да, левшам в Индии будет нелегко. О том, что нельзя делать левой рукой в Индии, мы писали ранее.

В школах Индии едят рукамиВ школьных столовых ложек-вилок тоже не предусмотреноВ Индии моют руки перед едойПеред едой все дети тщательно моют руки. После обеда тоже

Понятие чистоты в Индии отличается от европейского. Приезжие уверены, что Индия — самая грязная страна мира. Людские толпы, священные животные на городских улицах, жаркий и зачастую влажный климат — идеальная среда для развития микробов. Уличные торговцы могут мыть посуду в соседней луже, хотя потом обязательно прокалят ее на огне. Но в каждой забегаловке найдется рукомойник и мыло. Потому что индусы едят руками.

В Индии левой рукой не едятЕсть руками намного вкуснее. Попробуйте!

Особенности индийской традиционной кухни

Большинство граждан Индии и Непала вегетарианцы и даже веганы. Основа их питания – рис, бобовые, овощи и фрукты. Индийская традиционная кухня перенасыщена острыми специями, и даже ваши громкие протесты «Но масала! Но спейси! Но чили!» при заказе блюда не помогут. Единственное исключение: рис отваривают даже без соли. Кушать руками в Индии так же естественно, как нам ложками и вилками. Отрываете кусочек лепешки или блина, захватываете ним что хотите, макаете в соус — и в рот.

Индийскую еду кушают рукамиИ все это нужно скушать правой рукой!

Потребность в животном белке утоляется молочными продуктами и яйцами. Традиционный индийский чай варят в молоке: вкусно, очень питательно и полезно. Омлет можно купить даже на улице. Он может быть фаршированным сыром и овощами. А ударная доза специй в каждом блюде служит защитой от микробов. Как есть руками индийскую еду в этом случае? Как обычный фаст-фуд, на ходу, только вместо упаковки и салфетки служат пальмовые листья.

В Индии едят рукамиДаже «пирожки» отщипывают и едят рукой

Любители мяса кое-где могут рассчитывать на курицу, баранину, козлятину — но ни в коем случае не на говядину. Ведь коровы священные животные. Свинина тоже не в ходу: в стране много мусульман. В регионах, близких к морям или крупным рекам, богатый выбор морепродуктов и рыбы. Но из-за климата и антисанитарии есть их рекомендуем только в ресторанах пятизвездочных отелей, где есть условия для хранения и приготовления скоропортящихся продуктов. И даже там вам могут не подать столовые приборы — помните об индийской традиции есть руками?

Индийские блюда едят рукамиИностранцы быстро привыкают в Индии есть руками

Даже индийские сладости специфические. Подобие пончиков «пури» подают либо с медом, либо с адской смесью: варенье из манго или ананаса с солью и чили. Почти безобидное сочетание для европейского вкуса, остальные еще экзотичнее. И да — эти жирные, липкие, горячие и острые лакомства индусы едят руками. Потому что уверены: еду нужно чувствовать не только на вкус, но и на ощупь.

indiastyle.ru

Почему индусы едят правой рукой

Большинство туристов, побывавших в Индии, отмечают, что еда в этой стране, скажем так, на любителя. В пищу кладут огромное количество специй и острого перца — в таком количестве, что и вкуса продукта не чувствуется.

Ходит много споров, почему индийцы имеют настолько необычные вкусовые пристрастия. Однако все довольно просто — использование огромного количества специй является древней традицией, позволяющей использовать в пищу даже не очень свежие продукты, что в условиях индийской жары весьма актуально.

Но есть у индийцев и ещё одна особенность трапезы — это кушать руками, точнее одной рукой —правой. Не важно, какой касте или религии принадлежит человек и сколько у него денег, обычай есть правой рукой настолько древний, что уже вписан в код ДНК.

Левую руку индийцы считают нечистой — ведь именно ею вытираются при походе в туалет. В стране, где 70% населения настолько бедны, что не имеют собственного туалета и вынуждены справлять нужду в джунглях или за ближайшим камнем, соблюдение хотя бы минимальных норм гигиены жизненно необходимо.

Вы спросите, почему бы не использовать столовые приборы? Здесь так не принято. Вкус и аромат еды не должен смешиваться с запахами и вкусом посторонних предметов, например, того же металла. Долгое время здесь даже тарелок не использовали — пищу подавали на пальмовых или других листьях.

Правой рукой не только кушают, но и готовят пищу. Есть Лёвой рукой считается некультурным. Даже туристам не рекомендуется использовать левую руку вотремся еды в местных ресторанчиках. Минимум, на вас посмотрят брезгливо, а то ещё и скажут что-нибудь не слишком приятное.

Кстати, «культ правой руки» есть и в других религиях. Например, в Исламе та же не принято кушать и здороваться левой рукой. Хотя с туалетами и гигиеной в большинстве мусульманских регионов проблем нет, левая рука все же используется при походе в туалет, а значит считается априори грязной.

Также весьма показательны слова Пророка Мухаммада, да будет доволен им Аллах, о том, что следует кушать, пить, давать и брать правой рукой, ибо левой рукой ест, пьёт, даёт и берет шайтан.

www.turkey-sea.ru

Как правильно есть индийскую еду. Несложные правила индийского этикета

Содержание:

Как есть руками индийскую еду — основные правила

Как есть руками традиционные блюда с хлебом?

Как есть индийские блюда руками с рисом?

Любое путешествие предваряет подготовка — сбор чемоданов, покупка билетов, изучение туристических маршрутов… В случае с Индией стоит изучить некоторые элементы национального этикета. Если вы планируете пробыть в стране дольше одного дня, вам пригодится информация, как есть руками индийскую еду. Потому что в Индии едят руками любые блюда. В большинстве заведений общепита без вашей просьбы вам не подадут ни вилок, ни ложек, ни ножей. А у уличных торговцев даже просьба не поможет: приборов попросту нет.

Как правильно есть индийскую еду рукамиПопробуйте есть руками. Сначала будет весело, а потом получится

Как есть руками индийскую еду — основные правила

1. Тщательно вымойте руки перед едой. Вы должны убедиться, что руки идеально чисты, прежде чем сесть за стол. Даже если вам кажется, что Индия очень грязная страна, просто знайте: к чистоте рук здесь относятся настолько щепетильно, как нигде в мире.

Как правильно есть индийскую традиционную еду рукамиВ Индии каждый год отмечают Всемирный день чистых рук

2. Ешьте только правой рукой. В индийской культуре левую руку обычно считают грязной и нездоровой, поэтому кушать левой не комильфо. Старайтесь не подавать, не есть и не трогать пищу левой рукой.

Как есть индийскую еду руками правильноВ чистоте столовых приборов уверенности нет. А в чистоте своих рук — есть

3. Используйте только пальцы, чтобы захватить и поднести еду ко рту. Избегайте попадания пищи на ладони. Держите еду над рукой, когда подносите ее ко рту.

Как правильно есть еду Индии рукамиГамбургеры и пиццу вы тоже не вилкой с ножом едите

4. Берите кусочки одного блюда за раз. Принято пробовать каждое отдельное блюдо. Это относится к основным блюдам и гарнирам, но не включает хлеб, рис или дал. Например, не смешивайте овощное блюдо с ломтиком в одном укусе, блюда с одним из основных блюд в одном укусе.

Как правильно есть индийские блюда рукамиЛожки все же в индийских кафе есть. Но ними накладывают блюда

Как есть руками индийские блюда с хлебом?

1. Возьмите небольшую порцию каждого блюда и основных блюд. Традиционно вам предложат овощи и мясо в качестве основных блюд, а также гарниры, например, соленые огурцы. И, конечно же, пападам — круглая тонкая лепешка из чечевичной муки.

Правила как есть индийскую еду рукамиИндийские лепешки — и прибор для еды, и блюдо, и иногда тарелка

2. Оторвите маленький кусочек хлебной лепешки, размером примерно 2,5 х 3,8 см. Положите хлеб на тарелку к одному из основных блюд. Вы можете использовать лепешку пападам в качестве инструмента, чтобы уменьшить куски блюда, которые слишком велики, чтобы есть. Просто положите хлеб на крупный кусок и прижмите его, чтобы разделить пищу на более мелкие кусочки.

Как есть еду руками правильноЧтобы никого не обидеть, постарайтесь съесть все предложенное

3. Используйте хлебную лепешку, чтобы захватывать еду из основной тарелки. Удерживая кусок хлеба над тарелкой с овощами или мясом, согните его пополам пальцами. Затем захватите кусочек основного блюда и отправляйте в рот все, что держите в руке.

МК Как правильно есть индийскую еду рукамиХлебным кусочком легко захватывать еду

4. Используйте пальцы, чтобы попробовать гарнир. Возьмите кусок еды с тарелки и перенесите его в рот. Не кладите пальцы в рот, когда вы едите и не облизывайте пальцы.

Как правильно есть индийскую еду рукамиКаким бы вкусным блюдо ни было, не облизывайте пальцы. Фу!

5. Переключайтесь между блюдами, пока не съедите весь хлеб. Продолжайте использовать хлеб, чтобы брать еду из основных блюд. Пробуйте разные блюда между кусочками с вашей главной тарелки.

Как правильно кушать индийскую еду рукамиВсевозможные индийские соусы — м-м-м, объедение

Как есть индийские блюда руками с рисом?

1. Приступайте к рису, когда закончите с хлебом. Если основных блюд на тарелке не осталось, подложите еще немного, чтобы попробовать их уже с рисом. Используйте для этого специальные ложки.

Как правильно кушать индийские блюда рукамиРис — основное блюдо для большинства жителей планеты

2. Залейте рис один раз. Дал — традиционное блюдо Индии на основе чечевицы, чаще всего подается с рисом. Смешивайте их аккуратно — слишком много дала разбавят рисовые зернышки, и их будет трудно собрать вместе. Если риса много, то добавьте чуть больше дала, пока не понравится вкус и консистенция.

Как кушать индийские блюда руками правильноКушать руками рис совсем не сложно

3. Используйте свои пальцы, чтобы собрать риса в шарик. Вы можете сделать рисовый шарик только из смеси риса и дала, а можете домешать некоторые из основных блюд индийской кухни.

Как есть индийские блюда правой рукойДозируйте рис и дал в оптимальных пропорциях

4. Представьте, что ваша рука — это ложка. Возьмите рисовый шарик. Поместите его рядом с кончиками четырех пальцев и придерживайте большим пальцем.

Едим индийскую еду правильноКушать правой рукой левшам будет сложно

5. Держите руку с рисовым шариком у рта. Ладонь вашей руки должна быть направлена ​​вверх, а рисовый шарик находится прямо перед губами.

Едим индийские блюда руками правильноНаклонитесь немного, чтобы съесть порцию, не рассыпав по столу

6. Используйте большой палец, чтобы отправить в рот шарик риса. Убедитесь, что вы захватите весь рис с кончиков ваших пальцев. Используйте большой палец.

Как правильно есть блюда индийской кухни рукамиВы быстро научитесь есть руками индийские блюда

7. Чередуйте рис с гарнирами, пока не доедите его. Если никуда не торопитесь, соединяйте несколько основных блюд, гарниры или рис и наслаждайтесь разными вкусами.

Едим индийские блюда правильноГлавный вопрос — «Как съесть такое количество вкусных индийских блюд?»

8. Вымойте руки после того, как все поели. Мойте руки в раковине, если вы находитесь дома или в гостях. Если вы обедали в ресторане, то используйте для процедуры одну из мисок с водой, предоставленных официантом.

Как правильно кушать блюда индийской кухни рукамиВымыть руки после еды — не менее важное правило

Веды связывают наши пять пальцев с элементами, огонь с большим пальцем, эфир с указательным пальцем, воздух с средним пальцем, вода с безымянным и земля с мизинцем. Принимая пищу своими руками, религиозный текст символически связывает все эти силы с едой на вашей тарелке. А еще, еда — это не только калории, ритуал или перечень съеденных блюд. Это, прежде всего, вкус. Наслаждайтесь вкусом каждого кусочка.

indiastyle.ru

ПОЧЕМУ В ИНДИИ ЕДЯТ РУКАМИ?

Все слышали, что индусы (и вообще многие индийцы, то есть жители Индии, как впрочем и Непала), едят руками, но наверное не все видели как они едят, и мало кто задумывался почему они это делают.

Совсем не потому, что в Индии и Непале нет вилок, ножей и ложек… Все это есть

ИНДУСЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО ПРАВОЙ РУКОЙ

Для начала надо сказать, что индусы (я имею в виду принадлежность к индуизму, откуда пошла эта традиция) едят не руками, а рукой. Индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой (подмываются после туалета левой….) Левую руку во время еды кладут на стол так, чтобы кисть свешивалась на уровне живота.

КАК ЕДЯТ РУКОЙ?

Отрывается кусочек роти (чапати, паратхи и любой другой лепешки), ей (как ложкой) зачерпывается еда и отправляется в рот. Если, например, в северной Индии или Непале подается сложное блюдо типа тхали (тали), рис смешивается с приправами и соусами, собирается в горсти, сложенной из 4 пальцев и отправляется в рот большим, иногда этот процесс выглядит просто как фокус.

ПОЧЕМУ ИНДУСЫ ЕДЯТ РУКОЙ?

1. Ритуальная чистота…

Именно поэтому я акцентировала внимание на том, что рукой едят индусы (они же хинду, индуисты, последователи индуизма), а не вообще все индийцы. Как известно социальная структура Индии была традиционно разделена на варны и касты, и кастовая система налагала запрет на использование представителями высших каст предметов, принадлежащих низшим, и даже тех, которых низшие касались.

Представляем ситуацию: высокородный и богатый брамин решил поесть, еду разумеется готовит жена или кто-то из родственников, а кто убирает со стола и моем посуду и тарелки? Уборка — это занятие для шудр, то есть прислуги. То есть если шудрянка трогала тарелку и приборы они уже ритуально осквернены, и брамин не может ими пользоваться. Да, это традиция, но традиции в Индии очень живучи.

ПОЧЕМУ БАНАНОВЫЕ ЛИСТЬЯ ВМЕСТО ТАРЕЛОК?

И эта традиция привела к тому, что в качестве тарелок использовались банановые листья, на которые клали еду, фактически это одноразовые тарелки, которые можно выбрасывать после употребления. В ашрамах и храмах южной Индии до сих пор еду прихожанам раздают именно на банановых листьях.

В северной Индии видимо потому, что банановые листья доступны не всегда, прасад раздают также в маленьких мисочках, сделанных из прессованных листьев других растений.

2. Особенности национальной кухни Индии и Непала.

Индийская традиционная кухня на севере Индии и в Непале основана на рисе и различных добавках к нему. Рис, основа рациона, подается с смешивается с далом (соусом на основе гороха, чечевицы и др.), сабджи (овощи) и другими соусами и приправами в различных пропорциях, в зависимости от нужного вкуса.

Рука, то есть пальцы, очень чувствительны и гораздо лучше справляются с этой задачей, нежели приборы.

ПОЧЕМУ ЕДА СТАНОВИТСЯ ВКУСНЕЕ, ПОЛЕЗНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ?

С точки зрения энергетики когда вы смешиваете что-то пальцами вы насыщаете это своими тонкими энергиями. Это известно не только аюрведе, но и русской народной медицине, есть у нас традиционный способ лечения внешних повреждений тела — присаливание, движение именно такое, но соль не используется.

Второе соображение — к вашей еде не примешивается чужеродный вкус и запах, который имеют приборы, ведь не только дерево, но и металлы пахнут и имеют свой собственный вкус.

Третье соображение — гигиеническое. Индостан регион жаркий, руки перед едой помыть не составляет проблемы, а вот мыть приборы перед едой не всегда удобно. А если приборы не были тщательно вымыты заранее, хранились в антисанитарных (что характерно!) условиях, то это прямой путь в ваш желудок для бактерий и вирусов.

Наверное есть и другие причины…. :)

ПОЧЕМУ В ИНДИИ ЕДЯТ РУКАМИ?

lifegoa.ru

10 вещей, которые нельзя делать в Индии

1. Не носите слишком открытую одежду

Какая бы жара ни стояла в Индии, вы не увидите на улице полуобнажённых местных жителей. Обтягивающие и открытые наряды считаются «постыдными». Традиционная одежда индийских женщин — шальвар-камиз — состоит из длинной туники, мешковатых брюк и дупатты (шарф-платок из лёгкой ткани). И даже в море они плавают одетыми в специальные купальные платья.

Женщинам-туристкам следует полностью прикрывать одеждой ноги и плечи, особенно если вы будете отдыхать за пределами отелей и популярных курортов. Мужской дресс-код менее строг, но собираясь в приличное место, помните, что шорты, сандалии и открытые ботинки считаются пляжной одеждой.


2. Не демонстрируйте чувства публично

Постарайтесь не обниматься и не целоваться на улице. Индийцы консервативны, они не любят публичных проявлений привязанности между мужчиной и женщиной. Их максимум — держаться за ручки где-нибудь в парке. Но при этом часто можно встретить людей одного пола (особенно мужчин), которые ходят за руку чисто по-дружески.

3. Не показывайте собеседнику пятки

В Индии довольно часто сидят на полу, скрестив ноги. Но сидеть с вытянутыми перед собой ногами или обращёнными к другим людям подошвами ног считается грубым и неуважительным поведением. Всё из-за убеждения, что ноги — «грязная» часть тела.

4. Не заходите в обуви в дом или храм

В Индии уличная обувь считается грязной (не только в буквальном смысле слова), поэтому местные жители всегда разуваются при входе в помещение. Это касается не только жилья или священных мест, но и кабинетов врачей, рабочих офисов и некоторых магазинов. Так что если видите пёструю гору обуви возле двери — разувайтесь.

Собирая чемодан в Индию, берите с собой обувь без шнуровки, которую можно быстро снимать и надевать. В помещении люди ходят босиком, иногда надевают шлёпанцы или тапочки. Можно остаться и в носках.


5. Женщинам не стоит быть слишком дружелюбными с мужчинами

Отношения между незнакомцами в этой стране весьма формальны. Понаблюдайте за индийскими женщинами: они не демонстрируют никаких эмоций в разговоре с незнакомыми мужчинами. Из-за этого излишняя европейская вежливость и дружелюбность могут быть расценены индийцами как флирт.

6. Не передавайте вещи левой рукой

Левая рука используется для омовения и считается нечистой. Не передавайте индийцам левой рукой предметы, включая деньги и особенно еду. Кое-кто даже может отказаться взять у вас вещь, если вы перепутаете руки. Кроме того, жители Индии стараются не трогать обувь правой рукой: по традиции она предназначена для еды.


7. Не называйте старших и уважаемых людей только по имени

В стране, где любят формальности и с большим уважением относятся к старшим, не принято называть людей по имени. Если вы говорите на английском, обязательно прибавляйте «сэр» или «мадам». На хинди уважительная форма обращения к мужчинам и женщинам — «джи». Так вы можете обратиться к незнакомцам, а если вы знаете имя человека — ставьте это слово после имени, например «Сатья-джи».

8. Подумайте, прежде чем подавать нищим

Сетей профессиональных попрошаек в Индии больше, чем вы себе представляете. Жертвование беднякам еды или вещей может оказаться непростой задачей. Попробуйте раздавать детям конфеты, монеты или какие-нибудь шариковые ручки — и не заметите, как группа из нескольких детишек быстро перерастёт в настойчивую толпу. Со взрослыми бывает ещё сложнее.

Если хотите помочь индийским беднякам, лучше жертвовать через благотворительный фонд. Тогда деньги попадут к тем, кому они действительно необходимы.


9. Не говорите с индийцами о социальных проблемах

Индийцы очень чувствительно воспринимают отношение иностранцев к своей стране и культуре. С точки зрения европейцев, в Индии много социальных проблем: бедность, кастовая система и договорные браки. Причины этого не лежат на поверхности, и одними разговорами их не исправить. Не докучайте индийским друзьям наставлениями и проповедями — они сами разберутся, как жить.

10. Женщинам лучше не курить в общественных местах

Курение сигарет — табу, особенно для женщин. Постарайтесь не курить на улице, иначе рискуете быть обвинёнными в лёгком поведении.

https://www.sravni.ru/text/2017/9/29/12-veshhej-kotorye-nelzja-delat-v-japonii/

www.sravni.ru

ПОЧЕМУ В ИНДИИ ЕДЯТ РУКАМИ?

Все слышали, что индусы (и вообще многие индийцы, то есть жители Индии, как впрочем и Непала), едят руками, но наверное не все видели как они едят, и мало кто задумывался почему они это делают.

Совсем не потому, что в Индии и Непале нет вилок, ножей и ложек… Все это есть

ИНДУСЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО ПРАВОЙ РУКОЙ

Для начала надо сказать, что индусы (я имею в виду принадлежность к индуизму, откуда пошла эта традиция) едят не руками, а рукой. Индийцы и непальцы едят только правой рукой, левую не используют, поскольку она считается нечистой (подмываются после туалета левой….) Левую руку во время еды кладут на стол так, чтобы кисть свешивалась на уровне живота.

КАК ЕДЯТ РУКОЙ?

Отрывается кусочек роти (чапати, паратхи и любой другой лепешки), ей (как ложкой) зачерпывается еда и отправляется в рот. Если, например, в северной Индии или Непале подается сложное блюдо типа тхали (тали), рис смешивается с приправами и соусами, собирается в горсти, сложенной из 4 пальцев и отправляется в рот большим, иногда этот процесс выглядит просто как фокус.

ПОЧЕМУ ИНДУСЫ ЕДЯТ РУКОЙ?

1. Ритуальная чистота…

Именно поэтому я акцентировала внимание на том, что рукой едят индусы (они же хинду, индуисты, последователи индуизма), а не вообще все индийцы. Как известно социальная структура Индии была традиционно разделена на варны и касты, и кастовая система налагала запрет на использование представителями высших каст предметов, принадлежащих низшим, и даже тех, которых низшие касались.

Представляем ситуацию: высокородный и богатый брамин решил поесть, еду разумеется готовит жена или кто-то из родственников, а кто убирает со стола и моем посуду и тарелки? Уборка — это занятие для шудр, то есть прислуги. То есть если шудрянка трогала тарелку и приборы они уже ритуально осквернены, и брамин не может ими пользоваться. Да, это традиция, но традиции в Индии очень живучи.

ПОЧЕМУ БАНАНОВЫЕ ЛИСТЬЯ ВМЕСТО ТАРЕЛОК?

И эта традиция привела к тому, что в качестве тарелок использовались банановые листья, на которые клали еду, фактически это одноразовые тарелки, которые можно выбрасывать после употребления. В ашрамах и храмах южной Индии до сих пор еду прихожанам раздают именно на банановых листьях.

В северной Индии видимо потому, что банановые листья доступны не всегда, прасад раздают также в маленьких мисочках, сделанных из прессованных листьев других растений.

2. Особенности национальной кухни Индии и Непала.

Индийская традиционная кухня на севере Индии и в Непале основана на рисе и различных добавках к нему. Рис, основа рациона, подается с смешивается с далом (соусом на основе гороха, чечевицы и др.), сабджи (овощи) и другими соусами и приправами в различных пропорциях, в зависимости от нужного вкуса.

Рука, то есть пальцы, очень чувствительны и гораздо лучше справляются с этой задачей, нежели приборы.

ПОЧЕМУ ЕДА СТАНОВИТСЯ ВКУСНЕЕ, ПОЛЕЗНЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ?

С точки зрения энергетики когда вы смешиваете что-то пальцами вы насыщаете это своими тонкими энергиями. Это известно не только аюрведе, но и русской народной медицине, есть у нас традиционный способ лечения внешних повреждений тела — присаливание, движение именно такое, но соль не используется.

Второе соображение — к вашей еде не примешивается чужеродный вкус и запах, который имеют приборы, ведь не только дерево, но и металлы пахнут и имеют свой собственный вкус.

Третье соображение — гигиеническое. Индостан регион жаркий, руки перед едой помыть не составляет проблемы, а вот мыть приборы перед едой не всегда удобно. А если приборы не были тщательно вымыты заранее, хранились в антисанитарных (что характерно!) условиях, то это прямой путь в ваш желудок для бактерий и вирусов.

Наверное есть и другие причины…. :)

ПОЧЕМУ В ИНДИИ ЕДЯТ РУКАМИ?

lifegoa.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о