Какой сыр привезти из франции: ТОП-10 сортов, советы экспертов, дегустации

10 сыров, которые нужно попробовать во Франции — Paris10.ru

Соленые, пряные, твердые, мягкие, с плесенью, выполненные из коровьего, овечьего, козьего молока – производство сыров во Франции можно назвать делом государственной важности. Ещё Шарль де Голль восклицал: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыров!» На самом деле сортов почти в два раза больше, официально признаны более 400.

В каждой провинции есть свои самобытные сырные лакомства. Их рецептура держится в строжайшем секрете. Разнообразие вкусов и запахов сыра поражает, неискушенному туристу определенно сложно определиться с выбором. Оказавшись во Франции, обязательно попробуйте 10 лидеров, зарекомендовавших себя у гурманов со всех континентов. Записывайтесь также на наши дегустации.

Рокфор

Вездесущий Рокфор (Roquefort) – сыр желтоватого оттенка с благородной голубой плесенью, производимый только в провинции Руэрг из козьего (овечьего) молока. Прежде чем он попадает на стол, он томится в особых подземных погребах, имеет довольно терпкий аромат, мягкую консистенцию. Для его нарезки используют особый нож.

Как альтернативу, если не являетесь рьяным поклонником сырных деликатесов, отведайте Сант Агёр (SaintAgur), более мягкий по вкусу.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Где купить французский сыр в Париже или что такое фромажри?

Камамбер

Камамбер (Camembert) – производится по всему миру, но оригинальный сорт по старинному рецепту делают в Нормандии. Свое название он получил от деревушки, где жила фермерша, явившая его миру. Этот сыр из козьего (коровьего) молока с белой плесенью славится ужасным ароматом и великолепным вкусом, часто используется в салатах, закусках, запеканках. Если он не пахнет, значит отложите такой Камамбер в сторону. В классическом варианте маленькие круги сыра упакованы в берестяные коробки.

Бри

Бри (Brie) – близкий по вкусу Камамберу с отличием в размерах сырных кругов. У Бри они большие, продаются в нарезанном виде, поэтому плесень только частично покрывает его, отсюда менее выраженный аромат. Самый популярный сорт среди мягких сыров с кремовой консистенцией.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Французские деликатесы: как в Париже поесть с шиком и недорого?

Шевр

Шевр (Chevre) – такое название носят сразу несколько видов сыра, изготовленные из козьего молока. Цвет варьируется в зависимости от выдержки от белого до голубоватого. Часто сыр имеет форму колбасок. Его употребляют в салате с помидорами, листьями базилика, сдабривая бальзамическим уксусом. Особенно славится сорт Том де Шевр (Tomme de Chevre), покрытый белой плесенью с красными вкраплениями, имеющий аромат пряных трав.

Бресс Бле

Бресс Бле (Bresse Bleu) – сыр с голубой плесенью (немецкий Дор Блю выпускает аналог для рынка Восточной Европы), используется как закуска, пробуждающая аппетит с белым сладким или полусладким вином.

Реблошон

Реблошон Савойя (Reblochon Savoie) – мягкий сыр, родом из альпийского предгорья, в переводе означает жульничество. Его изобретение связано с легендой о том, как в целях экономии, крестьяне не до конца доили коров, чтобы уменьшить размер налога. Повторный надой давал очень жирное молоко, из которого изготавливали сыр с ароматной корочкой. Его часто используют в запеканках.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Что привезти из Парижа: сувениры, продукты, подарки

Валансе

Валансе (Valancay) – сыр из козьего молока в форме усеченной пирамиды. По преданию, верхушку отсек мечом сам Наполеон, дабы она не напоминала о проигрыше в Египетской кампании. Сырные пирамидки посыпают золой, они потом покрываются легким слоем голубой плесени.

Бурсен

Бурсе (Boursin) – мягкий сыр, производимый во французской Нормандии. Он сдобрен чесноком, перцем, инжиром. Его едят, намазывая на хлеб.

Нёшатель

Нёшатель (Neufchatel) – из Нормандии, его производят из цельного молока определенной породы коров, которые по полгода проводят на пастбищах. Сроки изготовления с апреля по август. Приверженцы этого сорта утверждают, что он старейший в стране, сваренный по рецепту монахов и самый романтичный, потому что имеет форму сердца.

Какой бы вы fromage, что по-французски значит сыр, не выбрали, цена составит за килограмм в среднем от 25 до 40 евро. Упаковка 200 грамм в супермаркетах стоит 5-7 евро, на пробу подойдут меньшие кусочки за 2-3 евро.

Обратите внимание!
  • Сыр лучше покупать в специализированных магазинах, называемых fromagerie.
  • Помимо общеизвестных сортов ищите в каждой местности своих фаворитов (к примеру, Бургундия славится плавленым Cancoyotte, Корсика – Broccio из овечьего молока).
  • В каждом уважающем себя ресторане есть отдельное сырное меню (plateau de fromages).
  • Подают сыры в качестве закуски с вином и хлебом без масла.

 

И напоследок: сорт сыра вне всяких рейтингов для самых дерзких гурманов – Вьё Булонь (Vieux Boulonge), мягкий, вымоченный в пиве, снискавший себе славу самого вонючего в мире. Кто отважится?

Приятного аппетита!

10 знаменитых французских сыров — СЫРЫ ФРАНЦИИ

Содержание

  1. 10 знаменитых французских сыров
  2. Реблошон (Reblochon)
  3. Ливаро (Livarot)
  4. Мимолет (Mimolette)
  5. Мюнстер (Munster)
  6. Канталь (Cantal)
  7. Конте (Comté)
  8. Эмменталь (Emmental/ L’emmental)
  9. Рокфор (Roquefort)
  10. Бри (Brie)
  11. Камамбер (Camembert)

10 знаменитых французских сыров

Сыры давно считаются визитной карточкой Франции. По разным подсчетам, в стране производят от 400 до 1000 сортов.

Виды французских сыров невероятно разнообразны: твердые, полутвердые и мягкие, выдержанные подобно вину или молодые, прессованные и варено-прессованные, с мытой корочкой, с благородной плесенью и без нее, из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока. Дабы почувствовать истинный дух Франции, обязательно стоит попробовать как можно больше ее великолепных сыров.

Во Франции сыры едят в конце трапезы, как десерт, и чаще всего подают просто – со свежим хрустящим багетом, запивая хорошим вином.

Французские сладости: путешествие в рай для сладкоежек

Реблошон (Reblochon)

Это изысканное сырное лакомство родилось в Альпийских долинах еще в XIII-XIV веках, когда местные крестьяне пошли на уловку. Чтобы платить меньше налогов на молоко, они специально не «додаивали» коров. Вторичная дойка, уже без сборщика податей, давала более жирное и вкусное молоко, которое и стали использовать для приготовления мягкого сыра.

Сегодня сыр Реблошон, как практически все знаменитые сыры Франции, относится к продуктам с «контролируемым наименованием» (AOC). Он отличается мягкой и гладкой, кремообразной текстурой, натуральным, глубоким вкусом с солоноватыми нотками и довольно специфическим ароматом. Во время созревания Реблошон омывают специальным рассолом, за счет чего на поверхности этого французского сыра образуется корочка с характерной плесенью.

На упаковке может встречаться красная (Reblochon Laitier) или зеленая (Reblochon Fermier) метка. Так можно понять, был ли сыр сделан на промышленной сыроварне или на ферме из молока коров одного стада.

Интересный факт: каждый год в августе деревушка Clusaz во Франции становится местом проведения праздника, посвященного сыру Реблошон. Событие сопровождается ярмаркой ремесел, народными танцами и дегустациями.

Реблошон отлично сочетается с французскими винами: белыми Шабли и Сен-Веран, красными Божоле, Шинон и Помероль, а также выдержанным шампанским.

Краткий путеводитель по французским винам

В магазинах Франции такой сыр продается примерно за 3-6 € (упаковка 250-450 г). В кафе и ресторанах Реблошон чаще можно попробовать в ассорти сыров (средняя цена тарелки – 14 €).

Ливаро (Livarot)

История сыра Ливаро началась в Нормандии еще в XIII веке, а накануне двадцатого столетия он уже был самым распространенным и любимым сыром в регионе. Примерно тогда же за ним закрепилось нелестное прозвище – «мясо бедняков», которое объяснялось питательными свойствами сыра и его оригинальным послевкусием с тонами вяленого мяса.

В наши дни Ливаро делают практически так же, как и сотни лет назад. Пока сыр созревает в подвалах, его несколько раз обмывают, в том числе пряным настоем семян аннато – они и окрашивают корочку в красновато-оранжевый цвет. Сам Ливаро – золотисто-желтый, плотный и мягкий с интенсивным, довольно резким ароматом и пикантным, насыщенным вкусом, который становится острее при более продолжительной выдержке.

Отличительная черта Ливаро – 5 полосок бумаги (раньше – тростниковая солома, камыш), которыми обернут диск сыра. Они не дают ему оседать при созревании.

Ливаро принято есть с французским хлебом или фруктами. К нему обычно подают белые и красные сухие вина, кальвадос или нормандский сидр. В магазинах Парижа цена сыра может доходить до 10 € за 270 г. А в Fromagerie Graindorge, у одного из главных производителей Livarot, он стоит всего 3-8 € (450 г – 5 €). Находится «сырная Мекка» в коммуне Ливаро во Франции, на родине знаменитого деликатеса.

Мимолет (Mimolette)

Родина Мимолета – коммуна Лилль на севере Франции. До сих пор в мире находятся желающие поспорить о том, сами ли местные крестьяне придумали этот рецепт или взяли за основу опыт голландских сыроваров. Как бы то ни было, в Нидерландах тоже производят Mimolette.

Любимый сыр президента Франции Шарля де Голля сразу приковывает внимание необычным сочетанием цветов: серая корочка и яркая оранжевая мякоть. При производстве используется краситель из семян аннато, он же придает Мимолету и легкие пряные вкусовые нотки. Однако своим вкусом сыр обязан не только этому ингредиенту.

Для производства используется коровье молоко: его последовательно пастеризуют, заквашивают и створаживают, нагревают и, отделив сыворотку, прессуют. После засаливания и просушки на головки подселяют специальных клещей, которые активно прогрызают в сыре крошечные ходы, тем самым создавая его уникальный рисунок и обеспечивая мякоти возможность «дышать» на протяжении всего периода созревания.

В США французский сыр из Лилля признали потенциально опасным из-за риска возникновения у людей аллергических реакций и запретили его ввоз в страну.

Итальянский сыр Касу Марцу – опасный деликатес

Во Франции можно встретить Мимолет с разным сроком выдержки: от молодого jeune (он более эластичный и сладковатый, его «возраст» – не более полугода) до твердого vieille и еxtra vieille, который выдерживают до 18-24 месяцев. Такие зрелые сыры считаются по-настоящему деликатесными и дорогими.

Дело в том, что чем старше Мимолет, тем богаче и оригинальнее его вкус: в нем появляются ярко выраженные орехово-фруктовые, карамельные, пряные ноты. Они прекрасно раскрываются в сочетании с винами, светлым и темным пивом или шампанским. Во Франции Mimolette можно купить в магазине по цене от €2-3 (150-200 г) до €30 (200 г, выдержка 24 месяца).

Мюнстер (Munster)

Один из самых старинных сортов французского сыра – Мюнстер – впервые стали делать в Лотарингии. Упоминания о нем можно найти в раннем Средневековье, но считается, что на самом деле Munster гораздо древнее. Говорят, что придумали его монахи, которые в отсутствие мяса оттачивали мастерство в изготовлении продуктов из коровьего молока.

Мюнстер относится к категории мягких сыров с промытой корочкой. Для него характерны плотная консистенция и сливочный, чуть сладковатый вкус. Нередко во Франции в Мюнстер добавляют кумин или тмин, которые придают ему особенно пикантную нотку и усиливают аромат.

Кстати, об аромате – он сразу ударяет в нос и поначалу обескураживает. Мюнстер пахнет резко, даже неприятно (кто-то даст более простое определение – «вонючий»). Всему виной бактерии, содержащие в рассоле, которым обтирают корочку в процессе созревания сыра. Выдерживают его непременно в сырых, влажных подвалах, но совсем недолго: от 21 дня до 8 недель. Готовый продукт имеет форму цилиндра, сырный диск – оранжево-золотистый, а корочка может быть совсем светлой, желтоватой или даже красноватой.

Чаще всего Мюнстер во Франции подают к эльзасским сухим винам: белым Гевюрцтраминер и Пино Блан, красному Пино Нуар. В магазинах он стоит в среднем €3,50-4 за упаковку 220 г. На родине деликатеса, в Эльзасе, в коммуне Гунсбах, действует Дом сыра (La Maison du Fromage — Vallee de Munster), где проводятся экскурсии и дегустации. Стоимость билета – от €7.

Во Франции делают прекрасные сыры не только из коровьего, но и из козьего молока. Их производство сосредоточено преимущественно в регионе Пуату и в долине Луары. Это такие сорта, как Сент-Мор-де-Турен, Шабишу-дю-Пуату, Валансе, Сель-сюр-Шер, Пулиньи-Сен-Пьер, Кёр-де-Шевр.

Канталь (Cantal)

Согласно легенде, хотя Канталь ели уже во времена галлов, широкую известность во Франции он получил только после одобрения короля Людовика XIV. Монарх по достоинству оценил оригинальный вкус этого твердого сыра и способствовал распространению деликатеса при дворе.

Так это было или нет, но Канталь действительно популярен во Франции. Его делают из сырого (Cantal Fermier) или пастеризованного (Cantal Laitier) молока коров только одной – салерской – породы, которые питаются сеном строго в период с 15 ноября по 15 апреля. В процессе производства сыр дважды прессуют, а выдерживают от 3 до 6 месяцев и дольше.

Молодой Канталь имеет светлую мякоть цвета слоновой кости. Более зрелые сыры становятся золотистее. Вкус – сладковатый, с нотками ореха и ванили, с возрастом приобретает острые и пикантные оттенки.

Так как на корочке Канталя могут содержаться бактерии Listeria bacteria, есть ее не рекомендуется. Также от употребления сыра в пищу советуют воздержаться детям, пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет.

В качестве возможного сопровождения Канталя на столе могут рассматриваться классические французские вина из Бургундии или долины Роны. Стоимость сыра во Франции – в районе €2-3 за 200-350 г.

Конте (Comté)

Многие французские сыры получили названия по месту своего «рождения». Не стал исключением и Конте, который начали делать в регионе Franche-Comté в Бургундии. Это самый известный местный сыр, и за его производством строго следят, контролируя все: от пород коров до мельчайших технологических деталей.

Процесс изготовления Конте во Франции схож с тем, который используют швейцарские сыровары для своего Грюйера. Прессованию и формовке сыра предшествуют тщательное перемешивание и прогревание массы. В течение нескольких дней Конте выдерживают в емкостях с рассолом и только потом передают для выдержки. К слову, она может длиться до 3-4 лет – так получают поистине эксклюзивный сыр.

Вкус Comté – это восхитительное сочетание фруктовых и ореховых ноток с тонами грибов и специй, карамели и ароматных трав. При этом в зависимости от производителя вкусовые характеристики могут отличаться. Корочка у сыра шершавая, золотистая, желтая или коричневая.

Сыры Конте – крупноформатные. Один сырный диск может весить до 70 кг, а на его изготовление расходуется до 500 литров молока.

Во Франции упаковку Comté (200-350 г) можно купить в супермаркете за €3,50-5. А в департаменте Юра, в коммуне Полиньи, открыт для посещения музей знаменитого сыра La Maison du Comte. Часовая экскурсия с дегустацией стоит €5 для взрослых и €3 для детей и подростков (от 6 до 18 лет).

Эмменталь (Emmental/ L’emmental)

Сырная классика – Эмменталь – по праву принадлежит Швейцарии. Именно эта страна в XV веке стала родиной восхитительного твердого сыра, секрет которого быстро облетел другие государства. Что ж, корить Францию за плагиат не поднимается рука, ведь благодаря ей у нас есть возможность лакомиться еще одной вкусной интерпретацией известного сыра.

Французский Эмменталь отличает приятный, нежный, сливочный вкус с фруктово-сладковатыми нотками, упругая и плотная текстура, желтая или светло-коричневая корочка и светло-желтая мякоть с кремовым оттенком. Обычно выдержка занимает от 3 до 6 месяцев, но есть и элитная группа сыров категории Grand Cru (с красной меткой). Они созревают гораздо дольше и имеют аккуратные «глазки» одинаковой формы. Когда такие сыры достигают идеального состояния, на них можно заметить выступающие капли, так называемые «слезы радости» (larme de joie).

Emmental – самый крупноформатный сыр Франции. Вес одного сырного «колеса» может достигать 100 кг, а на его изготовление сыроварня использует до 1000 л молока.

Секрет Эмменталя заключается в том, что на одном из этапов производства сыр переносят в теплое помещение. От перепада температуры активизируются молочнокислые бактерии, которые выпускают углекислый газ, образующий на поверхности пузырьки. Так в сыре и появляются характерные круглые отверстия – по стандарту, их размер не должен превышать пары сантиметров.

В сети магазинов Monoprix в Париже цена Эмменталя составляет €2-3,50 (150-250 г).

Рокфор (Roquefort)

«Король сыров» – таким «титулом» Рокфор обязан философу и драматургу Дени Дидро, жившему в XVIII веке. И, правда, это настоящий французский сыр для гурманов, изысканный и аристократичный. Впрочем, не обязательно быть философом, чтобы оценить богатый вкус Рокфора. Сыр с таким названием во Франции делали еще во времена династии Каролингов, а в начале XV века король Карл VI даже даровал коммуне Рокфор-сюр-Сульзон монополию на его изготовление. И сегодня настоящий Рокфор производят только здесь.

Отличительная черта этого известного сыра – натуральная голубая плесень, которая образуется благодаря бактериям Penicillium roqueforti. Весь процесс создания Рокфора на сыроварнях подчинен жестким стандартам. Они предъявляются и к качеству овечьего молока, и к условиям созревания продукта, и даже к месту выпаса овец. Но, пожалуй, самое основное требование касается именно плесени.

До того, как был открыт пенициллин, Рокфор служил противовоспалительным средством. Кусочек французского сыра с плесенью прикладывали к ране и таким образом останавливали развитие гангрены.

Первоначально источником бактерий, которые добавляли в сыр, был влажный климат пещер Комбалу во Франции. Сегодня для получения плесневой культуры используется и лабораторный метод. Созревает Рокфор на стеллажах в пещерах. Через некоторое время мякоть прокалывают спицами, чтобы она насыщалась воздухом, затем оборачивают фольгой и оставляют до окончательной выдержки (всего 3-5 месяцев).

Консистенция готового сыра – нежная, маслянистая, цвет – белый с вкраплениями благородной голубой плесени. Вкус можно назвать многообразным: он остро-соленый, молочно-сливочный и сладковатый одновременно. Недаром Рокфор во Франции – популярный ингредиент прованской кухни. Но все же его лучше есть сам по себе, со свежим белым хлебом. Хорошим дополнением могут стать орехи, фрукты и мед. Из алкогольных напитков по традиции рекомендуют заказывать десертные вина, например, белый Сотерн.

Самые знаменитые спиртные напитки Франции

Стоимость Рокфора во Франции не так высока, как можно было бы ожидать. Недорогие марки стоят €2-3 (150 г). Продукция знаменитых брендов – €8-9 (220-250 г). Самый известный производитель Рокфора – Société des Caves de Roquefort.

Бри (Brie)

Если Рокфор во Франции называют «королем сыров», то Бри – это, без сомнения, «Сыр королей». К числу его ценителей относились Карл Великий, Генрих IV, Людовик XVI и другие монаршие особы. За время существования деликатеса – а это приблизительно 13 веков – его вкус успели полюбить и во многих странах. Например, Бри также выпускают в Германии и Дании.

Французский Brie из коровьего молока получается маслянистым, жирным и нежным, с приятным кремовым оттенком и пушистой снежно-белой корочкой плесени. Обычно его выдерживают в подвалах от 4 до 6 недель – вкус такого молодого сыра более мягкий.

Зато зрелый Бри, созревавший от нескольких месяцев до года, может подразнить вкусовые рецепторы более острыми фруктовыми и ореховыми вкусовыми нотами. Правда, в этом случае и аромат сыра будет более выразительным, «аммиачным». «Выдержанный» Бри во Франции называют Brie Noir (Бри Нуар) из-за его более темного цвета и корочки с коричнево-красными прожилками.

Головку сыра принято нарезать, как пирог, небольшими треугольными кусочками, при этом кончики – самая лакомая их часть. А в некоторых областях Франции гурманы любят макать бри в кофе или полностью растворять его в горячем молоке и добавлять в кофе потом.

Невероятное волшебство чашки кофе по-французски

Среди разновидностей Brie сегодня немало оригинальных примеров. На прилавках можно увидеть известный французский сыр с травами, грецкими орехами или другими интересными добавками. Стоимость обычно варьируется в пределах €2-3 за 200 г. Самая популярная и вместе с тем доступная по цене марка – President.

Камамбер (Camembert)

Это один из самых молодых французских сыров. Его история началась в конце XVIII века в деревушке Камамбер в Нормандии. В основу рецепта был положен способ приготовления другого мягкого сыра с плесенью, предположительно – Brie. Поэтому и сейчас можно услышать, как Camembert в шутку величают «сыном Бри» и говорят о схожести двух сортов.

Но существенные различия все же есть. Камамбер – более жирный, «грибной» – именно такие нотки доминируют в аромате и вкусе сыра. Сама мякоть не кремовая, а бледно-желтая, а корочка – всегда белая, ровная и бархатная, без каких-либо прожилок. Текстура сыра – гладкая, эластичная, более текучая в центре и плотная по краям. Выдерживается Камамбер примерно 1-2 месяца, а поступает в продажу в форме небольших, целиком покрытых плесенью кругов. Стандарты сорта во Франции были окончательно утверждены сравнительно недавно, во второй половине XX века.

С 1890 года фирменную упаковку для Камамбера делают из бересты, которая предохраняет сыр и его корочку от деформации при транспортировке. Благодаря оригинальной идее инженера Эжена Риделя сыр стали перевозить на дальние расстояния, что значительно увеличило его известность.

Самые «привилегированные» виды Камамбера – Camembert de Normandie и Camembert Fabrique en Normandie. Их производят только на территории Нормандии и особенно строго контролируют соответствие продукта стандартам.

Во Франции Камамбер едят с французским багетом, крекерами, круассанами, орехами, медом, сладкими ягодами, добавляют в соусы и супы. Из вин традиционно подают Божоле, Шардоне, Пино Нуар, а также яблочный сидр или кальвадос. Перед подачей разрезают на треугольные ломтики.

Самый главный производитель Камамбера во Франции – Isigny Sainte-Mère из Изиньи-сюр-Мер в Нормандии, но найти этот сыр в первом же магазине не всегда получается. Продукция менее титулованных производителей в супермаркетах стоит €1,50-5 (250 г).

Попробовать сыр во Франции можно в любое время. Но самая удачная возможность – 29 марта, Национальный день сыра. Специально к дате рестораны и кафе страны готовят фирменные сырные меню.

5 видов сыра, которые можно привезти домой из Франции

Образ жизни

5 видов сыра, которые можно привезти домой из Франции

14 июня 2022 г., 20:32 2 минуты чтения

Какой твердый сыр вам больше всего нравится? (Фото предоставлено Flickr)

Если вы планируете поездку во Францию, известную своими сортами сыра, у вас уже должен быть готов список покупок. Да, вы хотите привезти домой их лучший сыр. Но вы уже решили, какие брать? Остерегайтесь, сыр может легко испортиться, или весь ваш чемодан будет пахнуть сыром! Мы рекомендуем вам привезти домой эти твердые сыры.

Твердый сыр лучше всего путешествует, так что это должно быть вашим предпочтением при покупке сыра в любом месте во время ваших международных поездок. Конте – полутвердый сыр с насыщенным вкусом. Это один из самых известных видов сыров во Франции. Вкус мягкий и слегка сладковатый. Мы рекомендуем вам упаковать его в контейнер во время путешествия.

Эмменталь Francais Est-Central

Emmental Francais Est-Central — вареный сыр из непастеризованного коровьего молока.

Он прессуется и выдерживается не менее двух с половиной месяцев перед употреблением. Производится в нескольких регионах Восточно-Центральной Франции, имеет фруктовый вкус и хорошо сочетается с хлебом, салатами и в качестве фондю. Коров, которых доят ежедневно, кормят только травой и сеном для обеспечения качества.

Мимолетте

Мимолетт — полутвердый апельсиновый сыр из коровьего молока. Первоначально произведенный в регионе Лилль во Франции, он также называется Boule de Lille. Этот сыр очень хорошо сочетается с винами и пикантными блюдами.

Мимолет едят на разных стадиях старения. Когда он «очень старый», он на вкус как лесной орех. Мы советуем вам купить старый, чтобы он продержался в вашей поездке.

Блю де Сен-Жан

Bleu de Saint-Jean происходит из Нормандии. Он сделан из сырого коровьего молока и доступен массой около одного килограмма. Bleu de Saint-Jean выдерживается не менее пяти недель, прежде чем продается для употребления в пищу. Текстура этого сыра блю твердая и плотная, по всему телу он имеет красивую серо-голубую мраморность. Вкус приятный, сбалансированный, с маслянистым ароматом.

Бутон-кюлот

Бутон де кюлот — традиционный французский сыр из Бургундии. Они выпускаются в крошечных формах по 30-40 грамм каждая. Изготовлено из сырого козьего молока, выдерживается два месяца. Текстура твердая и сухая, а вкус острый и соленый. Бутон считается самым маленьким козьим сыром и, возможно, самым маленьким из всех сыров.

Поделиться этой временной шкалой

12 продуктов, которые нужно привезти из Франции

Планируете поездку во Францию ​​и не знаете, что привезти в качестве съедобного сувенира для себя или благодарственный подарок для доброй души, которая наблюдает за вашей собакой /goldfish/child пока тебя нет?

У меня есть двенадцать предложений ремесленных продуктов, которые типично французские , не обойдутся в кругленькую сумму — все предметы стоят менее 10 евро — и действительно будут использованы и съедены на вашей кухне или кухне вашего друга, когда вы вернетесь.

Это все легко найти тоже. По каждому пункту я рекомендовал, где искать!

Примечание: В разных странах действует разная таможенная политика, ограничивающая то, что можно и что нельзя ввозить. лечит конфискованные. В качестве примера, вот информация от Таможенного департамента США. И если вы летите, все жидкое (даже отдаленно похожее, например, горчица) должно быть помещено в ваш зарегистрированный багаж.

Гречневая мука

Бретань — страна блинов, пикантная версия которых готовится из гречневой муки, что придает им невероятно ароматный ореховый вкус. Ищите местно выращенный farine de sarrasin и используйте его для выпечки — он не содержит глютена — и, конечно же, для приготовления собственных гречневых галет.

Где найти: магазины органических продуктов, обычные супермаркеты.

По теме: Где купить экологически чистые продукты в Париже.

Консервированные сардины

Французы обожают консервированные сардины, в основном вылавливаемые в Атлантике, и любят покупать их в декоративных банках, что делает их прекрасными предметами коллекционирования . Их замечательно держать под рукой для легкого и приятного обеда, а также для быстрого приготовления намазки из сардины или этого блюда из макарон.

Где найти: магазины органических продуктов, рыбные магазины, магазины деликатесов, обычные супермаркеты.

Флер де Сель

Морская соль добывается в солончаках, а самым верхним ее слоем является ценный fleur de sel («соленый цветок»), состоящий из нежных и слегка хрустящих кристаллов . Лучше всего использовать его в качестве приправы к рыбе, мясу, овощам или в выпечке, например, в лимонном песочном печенье.

Где найти: магазины экологически чистых продуктов, магазины деликатесов, обычные супермаркеты.

Рис из Камарга

Вы можете не думать о Франции как о стране, где выращивают рис, однако регион Камарг представляет собой исключительно богатые болота, где растет зерно. Искать красный или черный рис для приятной смены темпа и насладитесь их полным вкусом с ореховыми и древесными нотками и тонкой жевательной текстурой. Рецепт моего восхитительного салата из красного риса, зеленой фасоли и миндаля вы найдете на странице 66 кулинарной книги французского рынка!

Где найти: магазины экологически чистых продуктов, магазины деликатесов, обычные супермаркеты.

Прованские травы

Эта традиционная смесь сушеных трав обычно содержит в основе тимьян, базилик, эстрагон, орегано и розмарин. Он очень универсален: наносите его на мясо и рыбу в виде сухой натирки или маринада, добавляйте его в тесто для хлеба или крекеров и используйте для ароматизации зерен, бобовых и овощей. Ищите смеси «Label Rouge», чтобы гарантировать высокое качество трав, выращенных во Франции.

Где найти: магазины деликатесов.

Французская чечевица

Чечевица — традиционная культура во Франции, сорта, которые мы обычно выращиваем, маленькие, ароматные и сохраняют свою форму при приготовлении, что делает их идеальными для чечевичных салатов всех мастей. Некоторые из моих фаворитов — знаменитые lentilles vertes du Puy (защищенные AOP) и менее известные, но одобренные Слоу Фуд lentilles Blondes de Saint-Flour 9.0066 .

Где найти: магазины экологически чистых продуктов, магазины деликатесов, обычные супермаркеты.

Дижонская горчица

Французская кухня была бы неполной без банки крепкой горчицы, которую можно использовать в качестве приправы практически ко всему или в качестве важнейшего ингредиента майонеза и винегрета. Поскольку большинство французских производителей горчицы в настоящее время работают с семенами горчицы, выращенными за границей (привет, канадские друзья!), я предпочитаю марку Edmond Fallot. Эта семейная компания по производству горчицы из Бургундии производит горчица каменного помола и продвигает и поддерживает местное производство семян горчицы.

Где найти: магазины экологически чистых продуктов, магазины деликатесов (линия Edmond Fallot). (Обычные супермаркеты продают горчицу промышленного производства.)

Шоколад из бобов в плитку

Шоколадные компании из бобов в плитку контролируют весь процесс от какао-бобов до плитки, которую вы обычно едите, и получаемый шоколад имеет много индивидуальности . Моими фаворитами являются Le Chocolat Alain Ducasse, Stéphane Bonnat, Rrraw и Pralus.

Где найти: магазины шоколада, магазины деликатесов.

Анисовые леденцы

Одним из самых любимых региональных французских лакомств является анисовый леденец из Флавиньи-сюр-Озерен, который производится в этой средневековой бургундской деревне ( где снимался фильм 2000 года Шоколад!) с шестнадцатого века. Простота и свежесть этой конфеты — с добавлением натуральных ароматизаторов, таких как лаванда, клементин, имбирь или черная смородина — делают ее легко любить , как и причудливые красивые коробочки для пилюль, украшенные романтическими иллюстрациями пастуха и его возлюбленной, в которые маленькие французские дети мечтают убрать свои сокровища.

Где найти: основные супермаркеты в Бургундии, магазины экологически чистых продуктов, магазины деликатесов.

Выдержанный сыр конте

Конте, горный сыр из Юры, фаворит Франции , вероятно, потому, что это отличный кулинарный сыр и отличный сыр для перекусов. Магазины солидных сыров предлагают его на разных стадиях зрелости, а выдержанный конте — от 24 до 36 месяцев — обязателен к дегустации, развивая ароматы трюфелей и хрустящих кристаллов соли. (Подробнее о конте можно узнать здесь.) Чтобы получить наилучшие условия для путешествия, спросите у продавца сыра, могут ли они упаковать его для вас в вакуумную упаковку.

Где найти: сырные магазины, магазины органических продуктов.

Связанный: Покупка сыра, как французы.

Saucisson (вяленая колбаса)

В каждом регионе Франции есть фермеры, выращивающие свинину, и одним из самых популярных мясных изделий, которые вы можете купить у них, является saucisson , толстая вяленая колбаса , которую можно ароматизировать. различными способами. Никакой аперитив нельзя назвать французским без него; подавать ломтиками с корнишонами (маринованные огурцы) и хрустящий хлеб. Неоткрытый Saucisson будет хорошо путешествовать при умеренной комнатной температуре. (Важное примечание: мясные продукты являются одними из наиболее тщательно контролируемых таможенной политикой, поэтому перед поездкой трижды проверьте правила вашей страны.) обычные супермаркеты).

Связанный: Покупка мяса по-французски.

Домашнее масло

Вкус домашнего французского масла, сладкий, насыщенный и ореховый, вы не скоро забудете. По общему признанию, это не самый простой предмет для путешествий, но масло такое краеугольный камень французской кухни и кондитерские изделия, которые я должен был включить для тех из вас, кто, возможно, не путешествует очень далеко или будет путешествовать с изолированной сумкой и пакетом со льдом. Ищите beurre de baratte , чтобы отдать предпочтение кустарному производству; мой любимый вид — полусел (слегка соленый).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *