Кактус с красными плодами: виды, названия и их вкусовые качества

Содержание

виды, названия и их вкусовые качества

Содержание:

  • Популярные виды съедобных кактусов
    • Маммилярия
    • Шлюмбергер
    • Опунция
    • И другие
  • Плоды опунции
    • Вкусовые качества
    • Как вытянуть иголки
    • Как правильно есть плод
  • Польза и вред для организма

В некоторых странах плод кактуса воспринимается как обычный фрукт. Потому что почти все части съедобных кактусов можно употреблять в пищу. Эти растения не ядовиты, поэтому не представляют опасности для здоровья человека. Вред организму могут принести только иглоподобные колючки, поэтому требуется знать, как правильно очистить плод.

Популярные виды съедобных кактусов

Зачастую люди считают, что кактусы имеют только привлекательную оболочку, но не несут практической пользы. На самом деле это не так, поскольку плоды этого растения можно употреблять в пищу и изготавливать из него лекарственные снадобья. Однако для этого подходят только определенные виды кактусов.

Плодовый кактус

Маммилярия

Многие удивятся, но обыкновенная маммилярия также может плодоносить. Причем это действие начинается совместно с цветением.

Ягоды у кактуса блестящие и гладкие. Кактус с красными плодами при созревании ягод выпускает на поверхность колючки.

Маммилярия

Шлюмбергер

Представитель эпифитных кактусов — шлюмбергер — имеет в народе другое название — «рождественник». Растение родом из Южной Америки.

Плоды являются достаточно мясистыми и сочными, размером не превышают абрикос.

Шлюмбергер

Опунция

Одним из самых распространенных видов съедобных кактусов является опунция. В пищу можно употреблять даже стебли.

Во время роста они имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают бордово-красный оттенок. При этом полностью покрыты мелкими иголками и брать голыми руками их нельзя — для этого используют щипцы или ложку.

И другие

Даже в России можно встретить плоды кактуса, но называют их в магазинах фруктами. Питайя или фрукт дракона собирается с кактуса Гилоцереус. Произрастает это растение во Въетнаме. Отличается наличием крупных цветов. Питахайя имеет розовый цвет с зелеными чешуйками, внутри белая с большим количеством черных семян.

Плоды опунции

Плод опунции имеет твердую поверхность с большим количеством мелких иголок. Окрас может меняться от зеленого до красного. В последнее время найти эти фрукты можно даже в некоторых российских магазинах, но стоит заранее знать, как именно стоит есть съедобный кактус.

Вкусовые качества

Хризантемы белые, желтые — описание видов и сортов

Фрукт кактуса имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта может сильнее или меньше проявляться сладость.

Многим плод кактуса напоминает вкус хурмы, другие говорят, что это похоже на клубнику или фигу. Более пресные сорта имеют кисловатый хвойный привкус.

Для справки: в зависимости от сорта плоды опунции можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

Как вытянуть иголки

Не стоит пытаться по одной вытаскивать иголки, поскольку это занятие затянется достаточно надолго. Плоды рекомендуется промывать под проточной водой.

В целях безопасности требуется надеть резиновые перчатки и тщательно потереть фрукты, поскольку даже одна колючка может навредить организму, если попадет в пищевод и дальше. Для того чтобы точно все иголки были счищены с опунции, стоит воспользоваться мягким металлическим ершиком, который используется для мытья посуды.

Плоды можно есть вместе с кожурой, несмотря на то, что она достаточно толстая. Еще один вариант: разрезать фрукт надвое и выбирать мякоть ложкой. Есть с косточками или без них — зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Опунция

Как правильно есть плод

Плоды кактуса можно потреблять как в сыром виде, так и в готовом. Они используются для приготовления:

  • десертов,
  • салатов,
  • ароматических добавок в сиропы и коктейли.

Наиболее частое блюдо, изготавливаемое из данного фрукта варенье.

Для приготовления требуется очистить плоды, выбрать оттуда семена. Если их оставить, то впоследствии продукт выйдет менее вкусным. Дальше требуется засыпать фрукт сахаром в пропорции 1:1, ждать выделения сока. Затем стоит довести на плите массу до кипения и варить, пока не загустеет.

Дополнительная информация! Рекомендуется за несколько минут до выключения добавить в блюдо треть стакана лимонного сока и небольшое количество корицы: это поможет сделать варенье менее приторным.

Можно плоды опунции использовать как закуску к алкогольным напиткам. Для этого нужно ровными дольками нарезать фрукт, нанизать на шпажки и опустить в шоколад. Сладкая опунция поможет дополнить горькие коктейли.

Плодовые семена можно использовать отдельно. Они используются для добавления в муку для выпечки. В этом амплуа семена не будут сильно чувствоваться в блюде, однако насытят организм человека большим количеством питательных веществ. Рекомендуется сначала высушить, а затем перемолоть семечки в порошок, чтобы они не чувствовались в муке.

Варенье из опунции

Польза и вред для организма

Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.

Молочай садовый (Euphorbia) — описание многоцветковых, болотных видов

В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.

Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно.

На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.

Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.

Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.

ISO OPTION II — Биозавивка для окрашенных волос, 118+104+25 мл

1840 ₽ Подробнее

ISO OPTION I — Биозавивка для нормальных волос, 118+104+25 мл

2485 ₽ Подробнее

Электрокардиографы

Автор:

Лина Борисoвa

название видов с кратким описанием

Кактусы с плодами нередки в природе, но нечасто встречаются на подоконниках. Большинство плодоносящих суккулентов вырастают до крупных размеров, что затрудняет их выращивание в домашних условиях. Однако есть разновидности, которые могут жить в квартире и даже давать съедобные ягоды.

Содержание

  • 1 Виды кактусов с плодами – краткое описание
    • 1.1 Опунция
    • 1.2 Рождественник
    • 1. 3 Маммиллярия пролифера
    • 1.4 Грандифлорус
    • 1.5 Питайя
    • 1.6 Прутовик
  • 2 Вкусовые качества плодовых кактусов

Виды кактусов с плодами – краткое описание

В естественных условиях кактусы произрастают в пустынях, где обитает не так много животных, поэтому растения испытывают большие сложности с размножением. Чтобы облегчить этот процесс, некоторые суккуленты начали приносить красные плоды, в сочной мякоти которых заключены маленькие семена. Сладкий вкус сделал их популярными и у людей, проживающих в пустынных регионах. Некоторые виды этих колючих растений приносят особенно полезные фрукты. К ним относятся:

  1. Опунция.
  2. Рождественник.
  3. Маммиллярия пролифера.
  4. Грандифлорус.
  5. Питайя.
  6. Прутовик.

Эти разновидности заслуживают особого внимания. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

Опунция

Опунция – это кактус со съедобный плодами, который наиболее распространен в природе. Другое название – берберийская фига. В пищу пригодны не только плоды, но и листья, и стебли. Некоторые виды опунций достигают 3,5 м в высоту. В период размножения кактусы выбрасывают крупные цветы, имеющие бело-розовые лепестки.

Они источают приятный аромат, привлекающий летучих мышей, насекомых и птиц, выступающих опылителями.

Затем формируется завязь. Сначала плод кактуса имеет зеленый окрас кожуры. Он покрыт небольшим количеством колючек. В дальнейшем фрукты постепенно краснеют. Созревают они в период с сентября по октябрь. У некоторых видов опунций плоды приобретают розовый оттенок, в то время как у других – фиолетовый. Даже у созревших ягод на поверхности много иголок. Средний вес плода составляет 250-300 г. Спелые плоды включают много полезных веществ, поэтому местные жители их используют для лечения заболеваний. На фото можно увидеть, как выглядит плодоносящий кактус.

Рождественник

Кактус Шлюмбергера – это относительно небольшое растение, достигающее 75 см в высоту. Другие его названия – рождественник и декабрист. Кактус произрастает в форме куста. Его мясистые листья включают большое количество члеников. Период цветения выпадает на декабрь. На кусте формируется большое количество крупных цветков розового цвета.

Если происходит перекрестное опыление, после цветения формируют съедобные ягоды.

Длина плодов не превышает 2 см. Они имеют насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Их можно употреблять в сыром виде. Существуют искусственно выведенные виды рождественника, которые не дают плодов.

Маммиллярия пролифера

Маммиллярия пролифера часто выращивается в домашних условиях. Этот вид хорошо переносит как холод, так и жару. Длина стебля достигает 5 см в длину. Его диаметр не превышает 3 см. Тело растения покрыто большим количеством белых иголок. Цветет это растение в период с декабря по май. В это время оно выпускает кремовые или белые цветы, напоминающие по форме колокольчики. Их диаметр достигает 2 см.

Если происходит опыление, формируются красные плоды. Они не являются слишком сочными, но при этом включают много семян. В естественных условиях этот вид кактуса дает ягоды каждый год, но при выращивании на подоконнике цветение и дальнейшее появление плодов возможно только при создании растению необходимого температурного режима.

Грандифлорус

Грандифлорус родом из Южной Америки. Этот кактус активно культивируется. Растение отличается коротким периодом размножения. Всего 1 раз в год примерно в 22 часа на кактусе распускаются крупные цветы, диаметр которых достигает 27 см. Они источают сильный запах ванили. Основными их опылителями выступают летучие мыши. В 2 часа ночи происходит закрытие цветов.

После этого формируются крупные плоды. Их диаметр достигает 5-8 см. Они покрыты небольшими шипами. Сначала их кожура зеленого цвета, но по мере созревания она приобретает красно-фиолетовый оттенок. Мякоть красного цвета. Размер семени не превышает 2 мм.

Питайя

Питайя, или драконий фрукт, родом из тропиков. Это растение относится к роду лианообразных кактусов, которые могут жить на деревьях. Сейчас это растение активно культивируется. Кроме того, есть данные о возможности выращивания этого вида кактуса в домашних условиях, однако ему требуется создать необходимый температурный режим. В период размножения растение выбрасывает цветки, диаметр которых достигает 10 см.

Формирование плодов происходит в течение 30-40 дней после завершения цветения. Фрукт достигает 10 см в диаметре. Его вес составляет 200 г. Он покрыт красной или желтой кожурой с зелеными чашелистиками. Мякоть белого цвета. В ней содержится большое количество маленьких черных семян. Питайя плодоносит несколько раз в год.

Прутовик

Рипсалис, который еще называется прутовиком, также способен плодоносить. Этот суккулент родом из Бразилии. В природе он часто растет на деревьях. Формирует небольшие кустарники со свисающими мясистыми стеблями покрытые мягким пушком, реже маленькими иголками.

В период размножения растение выбрасывает большое количество желтых, розовых или белых цветов. В дальнейшем формируются фрукты, длина которых не превышает 1,5 см. Спелые экземпляры напоминают вкусом крыжовник. При выращивании в домашних условиях суккулент редко цветет и дает плоды.

Вкусовые качества плодовых кактусов

Вкусовые качества плодов кактуса обусловлены включением в их состав большого количества органических кислот и фруктозы. Ягоды некоторых видов допустимо употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления варенья, джема и компота.

Вкус опунции напоминает киви с легкими нотками клубники.

Некоторые любители этого фрукта считают, что ее мякоть напоминает грушу. Его можно подвергать термической обработке.

Рождественник приносит плоды с кисловатым привкусом. Некоторые гурманы считают, что их вкус напоминает смесь крыжовника с голубикой. Их редко используют в кулинарии.

Плоды маммиллярии пролиферы имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий киви. В пищу их чаще употребляют в сыром виде. Ягоды грандифлоруса сладкие, с легким клубничным привкусом. Их редко подвергают термической обработке.

Питайя приносит сочные сладкие плоды, по вкусу напоминающие смесь груши с киви. Плоды употребляют в сыром виде, т.к. после термической обработки приятный аромат фрукта исчезает.

Ягоды прутовика напоминают по вкусу переспевший крыжовник. Они сладкие, с легкой кислинкой. Плоды можно использовать для изготовления варенья и джема.

Садовые гиды | Что такое красный плод на кактусе?

Поделитесь этой статьей

  • Home/
  • Flowers

от: Teo Spengler

21 сентября 2017

Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

тропической Америке, от юга Мексики до Бразилии, и путешествует под многими драматическими псевдонимами, включая драконий фрукт, клубничную грушу и ночной цереус. Этот кактус производит красные ягодообразные плоды на трехстороннем стебле. На протяжении веков латиноамериканцы ели плоды питайи, и в последнее время их популярность распространилась на международные рынки. И Израиль, и Вьетнам выращивают питайю в коммерческих целях и экспортируют фрукты.

Описание

Если вы представите лозу плюща, скрещенную с рождественским кактусом, у вас получится питайя. Быстрорастущий кактус питайя имеет разветвленные, сочлененные стебли длиной до 20 футов. В то время как у большинства стеблей питайи три стороны, у некоторых четыре или пять. Этот зеленый многолетник обычно имеет колючки, хотя некоторые разновидности без колючек. Кактус использует свои воздушные корни, чтобы прикрепляться и карабкаться. В дикой природе кактус со временем становится густой массой стеблей, но выращиваемые в культуре питайи производители обрезают его.

Цветы

Цветы питайи распускаются только ночью. Если вы находитесь в этом районе, вы не пропустите эффектный дисплей. Колокольчатые белые соцветия огромные – около 14 дюймов в длину – с сильным приятным ароматом и кремовыми тычинками. Большинство цветов питайи опыляются сами, хотя некоторым видам требуется оплодотворение от другого кактуса питайи. Цветы съедобны — приготовлены и съедены как овощи — как и рубиновые плоды, которые они производят.

  • Если вы представите лозу плюща, скрещенную с рождественским кактусом, у вас получится питайя.
  • Этот зеленый многолетник обычно имеет колючки, хотя некоторые разновидности не имеют колючек.

Фрукты

Плоды питайи напоминают крупную твердую клубнику. Красный и продолговатый, «драконий фрукт» имеет длину более 4 дюймов. Толстая кожура часто имеет шипы, и те, кто собирает ее, надевают плотные перчатки. Вы разрезаете плод, чтобы найти белую или красную внутреннюю часть — в зависимости от разновидности кактуса — с многочисленными крошечными черными семенами. Плоды созревают на лозе и хранятся до двух недель в холодильнике. Ешьте плоды питайи свежими или используйте замороженные плоды для джемов, соков или мороженого.

Культура

Те, кто живет в тропическом или субтропическом климате, могут посадить питайю на заднем дворе. Кактус питайя требует полного солнца, температуры от 65 до 77 градусов и защиты от мороза. Купите и посадите сегменты стебля длиной до 15 дюймов и запланируйте установку прочной решетки для этих быстрорастущих растений. Одно взрослое растение дает около 220 фунтов плодов дракона каждый год в течение 20 лет.

  • Плоды питайи напоминают крупную твердую клубнику.
  • Плоды созревают на лозе и хранятся до двух недель в холодильнике.
Связанные статьи

Ссылки

  • Расширение Университета Флориды; Питайя, растущая в домашнем ландшафте Флориды; Джонатан Х. Крейн и др.; ноябрь 2005 г.
  • Университет Пердью; Новые фрукты для засушливого климата; Йосеф Мизрахи и др.; 2002

Писатель Биография

От Аляски до Калифорнии, от Французской Страны Басков до Тихоокеанского побережья Мексики Тео Шпенглер вскапывал почву, сажал семена и помогал расти деревьям, цветам и овощам. Путешественник, профессиональный писатель и непревзойденный садовник, Шпенглер получил степень бакалавра в Калифорнийском университете. Санта-Крус, диплом юриста Боалт-холла Беркли, а также степень магистра и магистра иностранных дел штата Сан-Франциско. В настоящее время она делит свою жизнь между Сан-Франциско и юго-западом Франции.

Как чистить и есть плоды кактуса

253 акции

  • Делиться
  • Твитнуть

Плод кактуса, также известный как кактусовая груша или опунция, происходит от нопальского кактуса.

Родом из Мексики, кактус нопал иногда называют кактусом опунции, но латинское название растения Opuntia . На испанском языке плод кактуса называется тунца . Плод растет на закругленных краях стеблей кактуса и имеет толстую кожуру, покрытую небольшими шипами. После разрезания вы увидите внутри мягкое сочное мясо с большим количеством темных круглых семян.

Как нарезать и очистить плоды кактуса

С помощью острого ножа отрежьте два конца плода, убедившись, что он прорезан до самой мякоти. Поставьте фрукт набок и сделайте вертикальный надрез в кожуре (можно немного надрезать мякоть). Пальцем или кончиком ножа приподнимите уголок кожуры в том месте, где вы сделали вертикальный надрез, и пальцами снимите кожицу с плода. Откажитесь от кожи.

В нашем доме мы чаще всего употребляем плод кактуса в свежем виде или agua fresca de tuna roja или замороженные плоды кактуса маргарита. Я предпочитаю вкус красных фруктов зеленым, так как красные намного слаще. Сок можно даже превратить в сорбет из опунции!

Семена полностью съедобны, но если они вам не понравятся, их можно просто выплюнуть. Когда плоды кактуса используются в соках, семена всегда отфильтровываются.

Когда сезон кактусовых груш? Как мне их выбрать?

Плоды кактуса обычно собирают с июля по октябрь , но обычно их можно найти в продуктовых магазинах США уже в декабре, в зависимости от того, откуда они поступают. Иногда они также появляются в магазинах после окончания сезона, потому что были заморожены.

Красные и зеленые кактусовые груши наиболее распространены в США , но в Мексике существует множество других разновидностей и цветов.

Чтобы выбрать спелый плод кактуса, вам нужно найти несколько признаков: твердая кожа, без признаков гниения, таких как синяки, мягкие пятна или плесень.

Плоды красного кактуса или tunas rojas при созревании должны быть темно-красного цвета с небольшим количеством зеленого на кожуре или без него.

Плоды зеленого кактуса или tunas verdes не сильно меняют цвет по мере созревания, как красный сорт. Зеленый цвет может варьироваться от очень светло-зеленого до средне-зеленого, по мере созревания становится немного светлее, а плод внутри белый или очень бледно-зеленый. Когда они начинают перезревать и разлагаться, иногда кожица становится немного желтоватой или бледной.

Совет по обращению с плодами кактуса

Когда вы покупаете плоды кактуса в продуктовом магазине, в большинстве случаев колючки уже очищены от шипов, а плоды можно безопасно трогать руками. Тем не менее, иногда встречаются очень маленькие шипы, которые трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому я предлагаю вам использовать щипцы или полиэтиленовый пакет, чтобы брать их в магазине, а не голыми руками.

Если, вернувшись домой, вы обнаружите, что на плодах кактуса все еще есть маленькие шипы, наденьте резиновые перчатки для защиты рук и кухонный инструмент, например, щетку для картофеля, чтобы аккуратно помыть их под проточной водой и удалить шипы. Шкурки не съешь, но ужасное чувство, когда в руке застревает корешок, который не видишь, чтобы вытащить!

Выращивание и употребление в пищу в Мексике

Плоды кактуса обычно растут в диком виде, и некоторые люди сажают их в домашних садах. В основном их выращивают в центральных мексиканских штатах Эстадо-де-Мехико, Гуанахуато и Керетаро.

Колючие груши обычно едят свежими, как показано в видео здесь, с удаленной кожурой и нарезанной кусочками или ломтиками, как и любые другие свежие фрукты.

Плоды красного кактуса также используются в традиционной мексиканской гастрономии. Одним из них является ферментированный алкогольный напиток под названием 9.0079 Colonche , сладкий, красный и шипучий напиток, приготовленный из кипяченого и ферментированного сока красной опунции. Из-за естественного высокого содержания сахара в плодах красного кактуса они быстро ферментируются. Другой тип алкогольного напитка, приготовленного из красных опунций, называется chiquito и представляет собой ликер, приготовленный из плодов кактуса и корицы.

Другое традиционное использование фрукта называется queso de tuna , что по сути является десертом, похожим на 9.0079 ели или фруктовую пасту, приготовленную путем кипячения фруктовой мякоти до густой и липкой массы и сушки на воздухе.

Мелкоча — еще одно традиционное применение кактусовых груш — это тип желе, приготовленного путем варки мякоти до загустения, чтобы его можно было намазывать на хлеб или лепешки. Из плодов красного кактуса можно приготовить сладкий компот.

Вот как выглядят опунции, пока они растут на кактусе нопал:

Могу ли я посадить кактус нопал, чтобы вырастить свои собственные кактусы в США?

Да! Если вы живете в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 3b по 11, вы можете выращивать этот тип кактуса на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *