Карабаш челябинская область фото города: Самый грязный на Земле город Карабаш изменится к 2021 году

Город Карабаш — Наш Урал и весь мир

Город Карабаш Челябинской области прославился на всю Россию и мир, как самый грязный город на нашей планете. Попадая сюда, как будто оказываешься в мире, пережившем ядерную катастрофу.

Слово «Карабаш» тюркского происхождения и означает «черная вершина». Словно бы населявшие эту местность башкиры задолго предугадали, что этим местам придется несладко. Сейчас там действительно все черно и безжизненно.

История этих мест началась еще в 1775 году, когда был основан Сак-Елгинский выселок и началась разработка месторождения железной руды в Соймановской долине. Железную руду доставляли на Кыштымский чугунолитейный завод.

В 1809 году екатеринбургский купец Л.И. Расторгуев купил у Никиты Демидова Кыштымский завод и Соймановские рудники.

Однако официально годом основания Карабаша считается 1822 год, когда в Соймановской долине были открыты золотые россыпи. Условия для рабочих были очень тяжелыми, поэтому уже спустя четыре года после открытия приисков, в Соймановской долине прошли серьезные волнения работников. Для осмотра условий работы из столицы приезжала комиссия полковника А.Г. Строганова.

В 1834 году наследники почившего Л.И. Расторгуева получили разрешение на строительство в этом месте медеплавильного завода, который в 1837 году был построен. Однако уже в 1842 году медеплавильный завод закрылся.

В 1906 году в этой местности открывают обширное месторождение медного колчедана. Уже на следующий год заработал Старомедный завод. Английский предприниматель Лесли Уркварт в 1908 году приобрел это производство. Дело пошло вверх. Открывается несколько новых шахт. Но успехи в 1909 году омрачает гибель 27 шахтеров в результате обвала на Конюховской шахте.

В 1910 году в Карабаше открылся новый, большой медеплавильный завод, оснащенный самым современным на то время оборудованием. Руководство стремилось совершенствовать производство. Так, в 1916 году на Карабашском заводе запустили первую в России отражательную печь.

К 1915 году завод Лесли Уркварта выплавлял треть всей производимой в России меди!

Но все успехи перечеркнула революция. Завод закрыли, шахты затопили, 96 карабашских рабочих зарубили и сбросили в шахты около поселка Тургояк. Лишь в 1925 году завод восстановили. А в 1933 году поселок Карабаш получил статус города.

Об экологии в то время особо не задумывались. В результате город Карабаш превратился в настоящую зону экологического бедствия. Огромные ядовитые отвалы, зараженная почва, практически полное уничтожение растительности, загрязненный воздух, отравленные реки, водоемы и подземные воды – вот результат российский безответственности.

Медное производство – одно из самых вредных. При нем образуется большое количество вредных для людей и природы соединений. За весь период медного производства в Карабаше по прикидкам ученых общий вес выбросов составил более 14 миллионов тонн.

С экологией стало настолько плохо, что в 1989 году завод были вынуждены вовсе закрыть.

Лишь спустя почти 10 лет – в 1998 году – на базе прежнего медеплавильного комбината открылось предприятие «Карабашмедь». Сейчас это градообразующее предприятие Карабаша. Руководство «Карабашмеди» наконец-то задумалось об экологии. Были проделаны работы по модернизации оборудования, постройке очистных сооружений, установке фильтров. В итоге недавно с Карабаша сняли статус самого грязного города планеты. Тем не менее, его виды по-прежнему шокируют проезжающих.

Несмотря на все меры, на «Карабашмеди» до сих пор случаются серьезные для экологии промышленные выбросы. Кислотные дожди в Карабаше – обычное явление. При соединении с водой выделяющийся при медном производстве сернистый газ превращается в серную кислоту. Такой кислотный дождь убивает растительность.

Так, в июне 2010 года в городе вдруг пожелтели листья, засохла трава, а у местных жителей погиб урожай.

Главная достопримечательность Карабаша – Поклонная (Золотая) гора высотой 597 метров. Когда-то это была обычная гора, покрытая лесом. Сейчас же она голая и темная, вся растительность из-за выбросов практически полностью уничтожена.

На склоне горы белыми камнями выложена очень актуальная для карабашевцев надпись «Спаси и сохрани», а над ней стоит железный крест высотой 12 метров. Крест облицован зеркалами, поэтому он ярко светится на солнце. С горы отлично видно город Карабаш, завод, окрестности.

Текущая в Карабаше река Сак-Елга полностью отравлена производством – это жутковатый поток с желтой водой. Содержание некоторых химических элементов в ней превышает в 500 раз предельно допустимую концентрацию. В когда-то золотоносной долине реки Сак-Елга расположено пиритное хвостохранилище. Долину реки обычно называют «ржавой долиной». Здесь оранжевая, разъеденная почва, а от когда-то росших здесь деревьев остались только растрескавшиеся пеньки. Даже воздух тут своеобразный. Вдобавок в 2010 году обнаружилось, что речка Сак-Елга размывает старинное карабашское кладбище.

Вокруг Карабаша – огромные терриконы – отвалы производственного шлака. Близ комбината «Карабашмедь» можно увидеть множество развалин и брошенных домов. Кто мог, тот переехал из этой до невозможного загрязненной зоны в новый микрорайон в северо-западной части города. Покинутые городские кварталы производят жуткое впечатление.

В настоящее время население Карабаша — около 15 тысяч человек. Местные жители постепенно вымирают. Здесь повышенная смертность от рака, легочных заболеваний и других подобных заболеваний. Мало кому счастливится здесь дожить до пенсии.

Между тем, совсем недалеко от Карабаша находится знаменитый своей удивительной природой национальный парк «Таганай». Из Карабаша многие туристы ходят на гору Юрма, которая находится на территории национального парка.

Как доехать до города Карабаш?

Чтобы попасть в Карабаш, нужно ехать на автомобиле по трассе Екатеринбург – Челябинск до поселка Тюбук, где повернуть на Касли. Далее, проехав Касли, Кыштым, вы попадете в Карабаш.

Также в Карабаш ходят автобусы из Екатеринбурга и Челябинска.

Интересно? Расскажи друзьям!

Карабаш — самый грязный город на планете

По версии ЮНЕСКО, Карабаш — самый грязный город на планете. Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает «черная голова» по-татарски. В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

Пара слов о добычи меди. Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. Образуются так называемые терриконы (отвалы, создаваемые при разработке месторождений).

Кстати об отвалах, говорят очень давно их хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию. Однако же все получилось, как и всегда, наши сказали «хрен вам» и остались гордой собакой на сене. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью. Правда этот проект так и остался на бумаге.

Кислотные дожди. Отвалы это не самое страшное. Гораздо большую опасность представляют кислотные дожди. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу, что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получаем сернистый газ SO2. В атмосфере образуется серная кислота h3SO4. Разумеется, образуется не 98% кислота, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы. Там, где лес уцелел, ничего не растет.

Если присмотреться к поверхности камней, то реально можно увидеть следы химической эрозии. Примерно как если бы лед облить теплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд.

Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше из камней была выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 25 высотой из кусков швеллера.

Окрестности напоминают ядерную пустыню. Местами кажется, что находишься на другой планете. Река Сак-Елга желтая, так как вода пересыщена железом. Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму. По берегам реки на расстоянии 100 метров ничего не растет.

Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевые реки. Это не бензин, это окислы железа и других химических соединений. Из космоса видно, что территория вокруг города выжжена. Та самая речка, которая отравляет железом свое русло очень хорошо видна на карте. Речка–говнотечка впадает в нормальную речку и идет наверх где можно видеть маленькую палочку — это плотина и очистные на водохранилище Аргази. По сути дела река из Карабаша впадает в водохранилище, но пока на Аргазях экологического бедствия нет: рыба жива, более того, это питьевое озеро из него производится водозабор для жителей.

Возвышенность в виде слоеного пирога, похожая с трассы на плотину. Площадь, как минимум в четыре футбольных поля. Это так называемое хвостохранилище. Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горнообогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках. Из хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании идет разделение на осадочную твердую фазу хвостов и воду. Вода вторично используется горнообогатительной фабрикой или очищается и сбрасывается в стоки. Для улучшения процесса разделения фаз могут применяться реагенты — коагулянты и флокулянты.

Основная часть города выглядит как деревня. Высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

В 2004 году завод произвел колоссальный выброс из-за того что нарушили температурный режим в одной из печей. Перед этим прошел дождь и опавший сернистый ангидрид образовал серную кислоту достаточной концентрации, чтобы выжечь все огороды и зелень близлежащих окрестностей. Весь лес вокруг был желтый.

Съемки в Челябинской области России

Челябинск, город на Урале, известен в России как промышленный центр с печально известной экологией. Остальной мир помнит Челябинск по видеороликам о падении метеорита в 2013 году, увековеченным на YouTube.

География и климат

Челябинск расположен практически в центре Евразии. Всего 200 км к северу отделяют его от Екатеринбурга, еще одного крупного города на Урале. На юго-востоке область граничит с Казахстаном. Климат континентальный с довольно суровой зимой (в среднем -15˚C/5˚F в январе с понижением до -40˚C/F и ниже) и коротким умеренным летом (в среднем 15˚C/60˚F в июле). ).

Природа

Несмотря на то, что в области есть несколько национальных парков, ужасная экология ассоциируется с Челябинском больше, чем красивые пейзажи. В столице региона классно непригодный для дыхания воздух и много смога из-за большого количества растений.

Челябинск часто оказывается в центре бедствий, техногенных и нет. В 2011 году произошла утечка брома из цистерн на главном железнодорожном вокзале города. О пострадавших от инцидента сообщили более ста жителей. Осенью 2017 года власти Европы, а затем и России зафиксировали аномально высокий уровень радиоактивного рутения-106 в атмосфере и указательный палец на предприятии «Маяк» в Челябинской области, занимающемся этим химикатом. Руководство отрицало какую-либо связь.

15 февраля 2013 года в атмосферу Земли вошел самый большой метеор со времен Тунгусского инцидента 1908 года. Одни из самых крупных его кусков пришлись на Челябинскую область. Пострадали более 1600 человек, большинство из них – окна, разбитые взрывом. Ударная волна дважды прошла через планету, прежде чем затухнуть.

Но самое главное, взрыв породил десятки вирусных роликов. Многие комментаторы отметили, что большинство российских авторов видео не впечатлены.

История и культура

Челябинск был основан как крепость на территории башкирского владычества в середине 18 века. Это был тихий провинциальный городок, пока в 1890-х годах его не соединила железная дорога с остальной частью страны. Челябинск стал важным центром торговли хлебом, чаем и мясом. Ко времени социалистической революции Челябинск был крупным городом с населением около 70 000 человек.

Сталинская политика индустриализации сделала Челябинск промышленным хребтом страны. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие предприятия и люди. Город вырос до 650 000 советских граждан. С началом войны Челябинск получил прозвище «Танкоград». 0025 Танковый город ), так как на нем производилась значительная часть техники и вооружения Красной Армии.

Население и города

По состоянию на 2016 год Челябинск был 7-м по величине городом России с населением почти 1,2 миллиона человек. Всего в регионе проживает около 3,5 миллионов человек. Помимо Челябинска, Магнитогорск, Златоуст и Миасс являются другими известными городами.

Интересные факты

  • Географическую границу между Европой и Азией обозначает памятник в Челябинской области, под Златоустом;
  • Гражданская война в России началась в 1918 году в Челябинске, когда чехословацкие войска, поступившие на службу к России во время Первой мировой войны, восстали против советской власти;
  • В 1996 году в Кыштыме Челябинской области было найдено существо, похожее на сильно деформированный человеческий плод. Некоторые местные жители утверждали, что на самом деле это пришелец с улучшенными умственными способностями. Существо умерло, а его мумия вскоре исчезла, породив одну из величайших городских легенд России. Посмотрите короткий документальный фильм;
  • Русский юмор представляет челябинцев как крепких и немного наивных и прямолинейных промышленных рабочих.

Александр Невский церковь


Александр Невский церковь в Алой -Поул, Челиабинск

Челиабинск на ночной

CHELYABINSK PANOR

CHELYABINSK PANOR

CHELYABINSK PANOR

CHELYABINSK PANOR

.

Chelyabinsk
Palace of Culture

Chelyabinsk City Center

Chelyabinsk in Daylight

Bridge Over Miass in Chelyabinsk

Chelyabinsk City Bus

Lake Zuratkul in Южный Урал

Озеро Таганай зимой

Озеро Тургояк с чистой питьевой водой

Сансет на озере Увилди

Verkhny Ufaley Town

Город Касли

18 -й век Dionysius.

Деревенский дом в Челябинской области


Каолиновый карьер под Кыштымом

Зюраткульский национальный парк

Rocky Plateau in Urenga Ridge

Urenga Mountain Ridge

Remnants of Ancient Sanctuary Near Lake Bolshiye Allaki

Karabash City
One of the most polluted cities in Russia thanks to местный медный завод

Карабашский район

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского в Алом Поле, Челябинск

Chelyabinsk at Night

Chelyabinsk Panorama

Nika Sculpture on Facade of South Ural State University, Chelyabinsk

Chelyabinsk
Palace of Culture

Chelyabinsk City Center

Челябинск днем ​​

Мост через Миасс в г.

Челябинск

Челябинск Городской автобус

Lake Zuratkul in Southern Urals

Lake Taganay in the winter

Lake Turgoyak with Pure Drinkable Water

Sunset on Lake Uvildy

Verkhny Ufaley town

г. Касли

Церковь Дионисия Ареопагита XVIII в. с. Муратовка Челябинской области

Дом на озере Тургояк

Village House in Chelyabinsk Region

Kaolin Quarry near Kyshtym

Zyuratkul National Park

Rocky Plateau in Urenga Ridge

Urenga Mountain Ridge

Остатки древнего святилища у озера Большие Аллаки

г. Карабаш
Один из самых загрязненных городов России благодаря местному медному заводу

Карабашский район

Карабаш: город загрязнений

Анна Семененко

|

Аркадия, 2013, вып. 14

Коллекция Arcadia:

Технологии и опыт

Карабаш — один из крупнейших медеплавильных центров России. Город Карабаш был основан как шахтерский поселок в 1822 году; Статус города ему присвоено в 1928 году. С 1837 года здесь ведется добыча меди открытым способом. Имеются также два абразивных завода, перерабатывающих медный шлак для струйной очистки.

После полуторавековой добычи меди растительность в городе практически вымерла, а экосистема окрестностей разрушена. Город и его окрестности подвергаются кислотным дождям с 1970-х годов; в процессе выплавки меди образуются сернистые газы, и очистка выбросов не проводилась. Критическое ухудшение экологической ситуации вынудило медекомбинат «Карабашмедь» прекратить работу с 1989 по 1998 год. В 1996 году Карабаш и его окрестности были объявлены зоной экологического бедствия приказом Министерства природных ресурсов и экологии.

Однако комбинат «Карабашмедь», обеспечивший работой большую часть местного населения, возобновил работу в 1998 году без модернизации очистных сооружений. В 2004 году из-за сбоя в регулировке температуры в одной из печей произошел колоссальный выброс сернистого газа. Этот газ был выброшен из атмосферы со следующим дождем, производя кислоту, достаточно сильную, чтобы сжечь все зеленые насаждения и растения в районе, окружающем город.

Несмотря на продолжающееся загрязнение, Минприроды России приняло решение исключить Карабаш из списка самых загрязненных городов 2009 года. Более того, Уральское управление Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) повысило разрешенные лимиты выбросов для заводов «Карабашмедь». Никаких конкретных действий по прекращению загрязнения региона не предпринималось до июля 2010 года, когда Генеральная прокуратура РФ в Уральском федеральном округе законодательно обязала Карабашмедь модернизировать производство и снизить вредные выбросы; в результате экологическая ситуация медленно улучшается.


 

Как цитировать

Семененко Анна. «Карабаш: город загрязнения». Портал окружающей среды и общества, Аркадия (2013), вып. 14. Центр окружающей среды и общества Рэйчел Карсон. https://doi.org/10.5282/rcc/5551.

ISSN 2199-3408
Environment & Society Portal, Arcadia

Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.

2013 Анна Семененко
Это относится только к тексту и не включает права на изображение.
Нажмите на изображения, чтобы просмотреть статус их индивидуальных прав.

Дополнительная литература:

  • Козлов, Михаил, Елена Зверева и Виталий Зверев. Воздействие точечных загрязнителей на наземную биоту: сравнительный анализ восемнадцати загрязненных территорий. Лондон: Springer, 2009.
  • Уильямсон, Б. Дж., В. Удачин, О. В. Первис, Б. Спиро, Г. Кресси и Г. К. Джонс. «Характеристика загрязнения воздуха твердыми частицами на медеплавильном заводе и в бывшем шахтерском городке Карабаш, Южный Урал, Россия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *