О поселении
О поселении
Географическое положение
Поселок городского типа Карабаш расположен в юго-восточной части Татарстана на р. Зай в Бугульминском районе, граничит с северной стороны – Альметьевским муниципальным районом, с востока – Азнакаевским муниципальным районом, с запада — Лениногорским муниципальным районом.
Площадь, численность и состав населения
Площадь 10070 га , 5 188 – чел. в том числе: татар – 4 281, русских – 714, чуваши – 76, мордва – 33, украинцы – 12, прочие – 72, мужчин – 2 343, женщин – 2 857
Историческая справка
История села Карабаш уходит вглубь веков. О древности его свидетельствуют восемь кладбищ. На одном из них хоронили, по преданию, в 1654-56 годах умерших от поразившей округу чумы.
По тем же преданиям, а также по предметам древнего быта, найденным здесь, первыми поселенцами являлись булгары.
Население занималось земледелием, разведением скота и лошадей, охотой и рыболовством. В низменных местах выращивали овощи. Появление ясачных татар дало начало ремёслам. Стали изготавливать орудия труда, утварь, телеги и сани. Сложились своего рода цеха кузнецов, жестянщиков, бондарей, печников-каменщиков, обувщиков, валяльщиков, портных. Развитию села способствовало строительство Оренбургского тракта; появились постоялые дворы, ямщики. Вырос спрос на хорошую упряжь и лошадей.
Для переработки зерна построили пять водяных мельниц. Работали магазины и хлебопекарни.
Октябрьская революция 1917 года вызвала в жизни новые общественные отношения. После гражданской войны в Карабаше организуется потребкооперация. Появляется кредитное товарищество по обработке земли, обосновавшее деревню Иркен. В 1930 году на основе товарищества создается первый колхоз. Через три года коллективно трудятся уже все карабашцы. В колхозе «Узяк» работает 12 полеводческих, 1 овощеводческая и 1 ремонтно-строительная бригады. Организуется животноводство и коневодство. В 1935 году на поля выходит первый трактор Старо- Письмянской МТС, за рычагами которого житель Карабаша Г.Х. Аглиуллин. В селе появилось электричество, радио. В 1937 году появляются грузовые автомашины, комбайны «Коммунар».
В 1950 году в Карабаше начинают размещаться предприятия нефтяной и строительной отрасли: СУ № 2 и № 3 объединения «Краснодарнефтестрой», переданные в состав «Татнефти», СУ № 18 треста «Центроспецстрой», нефтепромысел № 2 треста «Бугульманефть» (впоследствии «Лениногорскнефть»).
До революции грамотных людей в селе было немного, некоторое количество обучавшихся в медресе знали арабский, читали и писали на нём. Знавших русский, тем более писавших на нём, не было совсем, все ходили к единственному писарю, сначала к Мингазедину, потом к Шайхулле Валишину. В медресе при мечетях изучался лишь Коран. Только после первой русской революции 1905 года в Карабаше вводится слегка реформированное обучение с элементами светского образования. Государство на содержание школ и оплату учителей денег не выделяло, но благодаря поддержке, в том числе и материальной, передовых людей, просвещение развивалось. Просветители Ибрагим и Фатыйх Туйкины при содействии мулл Ж. Бикташева и А. Биккулова в 1912 году начинают обучать 18 шакирдов татарскому, арабскому и фарси. Помимо изучения Корана появились уроки арифметики, географии, природоведения, истории. Ученики сидят за партами, пишут на доске мелом.
Однако состоятельные жители во главе с муллой организуют разгром нового медресе. Ибрагим Туйкин с братом уезжают в Казахстан.
Лишь в 1918 году Ш. Рамазанов, окончив учительские курсы в Бугульме, открывает первую начальную школу. Здесь стали обучать на татарском языке арифметике, географии, природоведению, родному языку. Учились в школе в основном дети бедняков. В 1920 году вследствие террора баев и кулаков школа лишилась помещения, погибли учителя. Но обучение продолжилось: сначала в домах новых педагогов, а с 1924 года во вновь отстроенном здании школы, которая давала пятилетнее образование.
В 1934 году школу преобразовали в школу рабочей молодежи. В 1937 — разросшаяся школа стала десятилетней. Первые выпускники — И.Г. Зиганшин и К.Я. Газизуллин вернулись в школу педагогами.
В годы Великой Отечественной войны из-за сокращения численности учащихся и нехватки учителей, школа становится семилетней. После победы директором школы стал М.И. Ризатдинов, до войны работавший здесь учителем истории. Он добивается капитального ремонта здания, при нём увеличивается педагогический коллектив, растёт число учащихся. В 1953 году школе возвращают статус десятилетки и присваивают номер -1. В ней впервые создаются русскоязычные классы. Рост населения, особенно приезд нефтяников, увеличивает наполняемость школы, занятия проходят в 2-3 смены. Потому срочно, в приспособленных бараках, открывается школа № 2 с семилетним циклом и обучением на русском языке. Новое двухэтажное здание школа № 2 получила в 1957 году, но еще долго не могла отказаться от бараков.
До прихода нефтяников дошкольных учреждений в селе Карабаш не было, детей брали с собой на работу или оставляли на попечение стариков и старших детей. Но в период 30-40 г.г. на время жатвы, стараниями правления колхоза и местного Совета, организовывали группы по 10-20 детей. Они собирались в одном из домов, а на их содержание выделялись определенные средства.
Первый детский сад открылся в 1952 году. Здание ясли-сада на 127 детей построило строительное управление № 2. Заведующей садом стала Н.К.Мартынова.
Не только трудом были славны жители села Карабаш. В свободные минуты и по праздникам они пели, танцевали. Весной на сабантуе, на жиене после сенокоса, на празднике нового года — Нардугане народ проявлял свои таланты.
В тридцатые годы XX века основными организаторами культурной жизни села были учителя. В бывших мечетях (их было две) организуются клубы, в них работали кружки художественной самодеятельности, проводились вечера. Здесь играли гармонисты Хафиз Сафин, Сагит Садыков, Халиулла Загидуллин, Гумар Галиев, Шакир Насыров. Пели Р.Садыкова, Г.Тагирова, Г. Фахретдинов, X. Галимова, X. Халикова, X. Гисматова, X. Бадретдинов.
Специализированное здание — Дом культуры вступает в строй 1 сентября 1954 года. Его работу возглавил Н.Т. Фаустов. В этом ДК проводили свой досуг жители посёлка, его строители и первые нефтяники. После того, как построили другой Дом Культуры, освободившееся здание использовали под нужды больницы.
Сейчас здание по адресу ул. Тукая 17 — жилой дом.Происходившие в стране и мире исторические события не миновали Карабаш. Во времена императрицы Екатерины у села стоял отряд атамана Кинджи — помощника Емельяна Пугачева. Здесь они вербовали в свои отряды добровольцев. Согласно легенде, атаман женился на местной девушке Ханифе. А георгиевский кавалер, участник русско-японской войны Ю.К. Курбиев считал себя потомком атамана Кинджи.
Участвовали карабашцы в Отечественной войне 1812 года. Латып, Гарифулла, Зигангир, Ахматкарим, Габдрашит, Мутагир и другие были отмечены наградами и земельными наделами.
Время от времени сельчане бунтовали против непомерно высоких налогов, в итоге их организаторов пороли и ссылали в Сибирь.
Десятки сельчан принимали участие в Первой Мировой войне. В те годы около тридцати пленных немцев и австрийцев работали в хозяйствах карабашцев.
В марте 1918 года в селе установилась власть Советов. Председателем сельского Совета избрали М. С. Файрушина. В начале 1919 года молодёжь села организовала комсомольскую ячейку, секретарем которой стал Г. Халфиев. В 1920 году в Карабаш из Зай-Каратая перевели волостное управление, село стало волостным центром. Председателем волисполкома назначили В, Сайфиева. Он принимал участие в крестьянском конгрессе в Москве и встречался с В.И. Ульяновым-Лениным. В мае 1921 года село почти полностью выгорело и волисполком перевели в Абдрахманово. В 1935 году Карабаш включили в состав Ново-Письмянского района.
С началом Великой Отечественной войны в Карабаше появились эвакуированные из Ленинграда, Белоруссии и Украины. Мужское население села призывается на фронт: из Карабаша — 632, из д.Иркен — 117 человек. 327 из них сложили головы на полях сражений.
Вернувшиеся с войны победители, засучив рукава, занялись подъёмом обветшавшего за годы войны хозяйства, направились по комсомольским путевкам на предприятия нефтяной промышленности. А вскоре большая нефть пришла и в Карабаш. Начинается интенсивное строительство, растёт число жителей за счёт прибывающих строителей, нефтяников, механизаторов. Появляются двухэтажные дома, общественные здания. 28 сентября 1957 года Указом Верховного Совета ТАССР село Карабаш переводится в категорию посёлка городского типа в составе Лениногорского района.
Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 18:00
В Карабаше отпраздновали День металлурга и 200-летие города
19.07.2022
В Карабаше отпраздновали День металлурга и 200-летие города
В честь знаменательной даты здесь появились новые объекты и достопримечательности
По традиции главный профессиональный праздник для Карабаша, в котором работает медеплавильный завод «Карабашмедь» (входит в Группу «Русская медная компания»), и День города отмечают в третье воскресенье июля. В этом году торжества начались уже накануне вечером с открытия нового плавающего светомузыкального фонтана, который на городском пруду построил завод «Карабашмедь». Новую достопримечательность открыли под залпы салюта и лазерное шоу.
Фонтан будет работать весь сезон. Днём – в статическом режиме. Вечером будет включаться динамический режим. Танцем водных струй с подсветкой под выбранную музыкальную композицию управляет специальная программа. В качестве аккомпанемента для водного шоу подобраны классические произведения российских и зарубежных композиторов.
Основные мероприятия по случаю празднования Дня металлурга и Дня города прошли 17 июля. Дневную программу на Центральной площади открыло уникальное мотофристайл шоу от знаменитой российской команды FMX13. Она основана в 2007 году самым титулованным фристайл мотокросс райдером России Алексеем Колесниковым. Алексей – мастер спорта России по мотоспорту и единственный российский участник самого крупного в мире турнира по фристайл мотокроссу RED BULL XFIGHTERS, в котором принимают участие всего 14 лучших райдеров планеты. Спортсмены FMX13 выступили с лучшими, самыми сложными и яркими программами, которым рукоплескали зрители в Италии, Испании, Франции, Китае, Индии, Уругвае, США и других странах.
Перед началом представления жителей и гостей Карабаша с 200-летием города и Днём металлурга поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Вы видите, как за последние годы меняется город. Обновляются городские пространства, идёт строительство новых домов, скверов, спортивных объектов, ремонт детских садов. И мы не останавливаемся на достигнутом. Сейчас делаем объездную дорогу, идёт рекультивация промышленных хвостохранилищ. Я уверен, что скоро Карабаш станет лучшим малым городом нашей страны. Желаю каждому из вас здоровья, счастья, успехов, чтобы всё получалось. У Карабаша большое замечательное будущее!»
Также на Центральной площади выступили звёзды велофристайла из Freestyleshow. Лучшие райдеры России в дисциплинах BMX и MTB выполнили уникальные для Европы и России трюки. Также в праздничной программе приняли участие райдеры STUNTRIDING от Юрия Верховникова и Григория Талдыкина. Титулованные российские спортсмены показали, что такое настоящая экстремальная езда на мото- и квадроцикле.
В ходе рабочей поездки в Карабаш Алексей Текслер принял участие в церемонии открытия нового комплекса пожарной части №72. Важный с точки зрения организации системы безопасности города объект появился в рамках соглашения между ГУ МЧС России по Челябинской области и заводом «Карабашмедь» (предприятие профинансировало возведение нового объекта). Ранее пожарные базировались в здании бывшего газового хозяйства медеплавильного завода. Теперь у сотрудников МЧС появился новый комплекс зданий на территории более 3,5 тыс. квадратных метров. В основном здании части расположены кабинеты, диспетчерская, спортзал, комнаты отдыха, душевые, котельная и гаражный бокс на четыре машины. Во дворе построена учебно-тренировочная башня высотой 14,5 м.
Комментирует начальник 5-го пожарно-спасательного отряда, полковник внутренней службы Андрей Рыжков: «Под защитой пожарно-спасательной части №72 находятся 10 населённых пунктов, 35 социально-значимых объектов (образовательные учреждения, больница, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря), в том числе предприятие «Карабашмедь», более 3,5 тысяч жилых домов, около 12 тысяч жителей».
Для профессиональной подготовки пожарных обустроена теплодымокамера. Это тренировочный комплекс, в котором создают приближённые к пожару условия: задымление и высокую температуру. Кроме того, на средства предприятия новое депо полностью укомплектовали всем необходимым для работы, а также приобрели три единицы современной пожарной спецтехники.
После глава региона посетил строительную площадку городского плавательного бассейна и новое здание воскресной школы при храмовом комплексе в честь святителя Иоанна Златоуста.
Площадь бассейна – более 3-х тысяч квадратных метров. В комплексе с ним будет работать общественная баня. На прилегающей территории появится детская и спортивная площадки, благоустроенная парковка. Открытие бассейна для посетителей планируется в начале учебного года.
Воскресную школу в Карабаше посещают дети прихожан храма Иоанна Златоуста, а также ребята из нуждающихся в поддержке семей.
Комментирует настоятель храма в честь святителя Иоанна Златоуста отец Александр: «В новой воскресной школе у нас появится возможность собирать больше детей. Со времени основания храма у нас существует традиция собирать ребят вместе с родителями, устраивать для них чаепития».
Здесь находятся кухня, трапезная, административные и хозяйственные службы храма. Это очень важно для местной православной общины, поскольку до сегодняшнего дня все храмовые службы находились непосредственно в его здании. В воскресной школе также предусмотрят комнаты для размещения паломников. В прежние годы принять их на ночлег было негде. Здание площадью 837 квадратных метров находится на северной стороне храмового комплекса и гармонично дополняет его архитектурный ансамбль.
Вечерняя развлекательная программа на главной городской сцене началась с награждения металлургов – работников градообразующего предприятия «Карабашмедь». Продолжился вечер выступлениями музыкантов из Екатеринбурга и Челябинска. Хедлайнером праздника стал певец Мот. В финале его выступления небо Карабаша озарил праздничный салют.
Историческая справка
История Карабаша начинается с основания в 1822 году заводчиком Григорием Зотовым Соймановского посёлка в одноимённой долине близ горы Карабаш.
Жители Соймановского занимались мытьём золота, так как в долине были открыты золотоносные россыпи в пойме Сак-Элги. В XIX веке в долине открыли залежи медной руды, а в 1837 году построен первый медеплавильный завод, который проработал всего пять лет.
Старый медный завод был вторым медноделательным заводом в долине и был построен в 1907 году. В этом же году его купила английская горная компания под руководством Лесли Уркварта. Этот завод проработал три года.
В 1910 году в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод. Примечательно, что уже через пять лет после открытия он производил третью часть всей российской меди.
В 1920 – 1930 годы город обзаводится множеством социальных объектов. К концу 1930-х годов население Карабаша составляло 50 тысяч человек. В 1933 году посёлку Карабаш присвоен статус города.
КАРАБАШ География Население Карта города координаты расположение
|