Как уникальное предприятие ЯНАО прославилось на весь мир — URA.RU
13 августа 2020 в 16:51
Тушенка, колбаса и покорение фармацевтического рынка
Знаменитая тушенка «Ямальских оленей» Фото: Андрей Загумённов © URA.RU
Предприятие «Ямальские олени» работает с 2002 года. На сегодняшний день у него сеть убойно-перерабатывающих комплексов в регионе и партнеры по всему миру. А объекты «Ямальских оленей» сертифицированы в соответствии с требованиями Евросоюза. О продукции и рынках сбыта рассказал директор предприятия Евгений Мальцев.
Колбаса, тушенка — из диетического мяса северного оленя, корм для животных — из субпродукта: ямальское предприятие работает без отходов. В перспективе «Ямальские олени» даже планируют перерабатывать кровь в фармацевтических целях.
— Евгений Валерьевич, «Ямальские олени» единственный российский поставщик оленины в Европу? С кем приходится конкурировать?
— Еще лет 10 назад, да, мы были одни. Но за это время многое поменялось. На севере появилось много аналогичных предприятий. Только у нас в ЯНАО три подобных. Но мы не конкурируем. Рынок оленины ограничен: животных разводят только в северных регионах. Поэтому спрос гораздо выше, чем наши возможности, места на этом рынке хватает всем.
Продукцию мы вывозим в то время, когда можем это сделать — зимой, в январе—феврале — по зимнику до железной дороги. Везем так до Санкт-Петербурга, а далее в Финляндию — нашему основному партнеру.
— А сколько и какой продукции отправляется в Финляндию?
— Финны берут исключительно мясо. Колбасу и полуфабрикаты мы им не отправляем. Тушенку тоже не берут, свою в достатке производят.
Продаем в Финляндию еще и шкуры. Их забирают на кожу для одежды и обуви, на сувенирную продукцию.
— У вас полный производственный цикл. Что еще, кроме мяса, интересует ваших партнеров?
— Впервые в этом году мы отправили в Германию субпродукты для собак — кости, легкие, ливер. Немцы — известные собаководы, поэтому заинтересованы в покупке продуктов для производства корма. Они забирают у нас все сырье, которое раньше у нас уходило на зверофермы. Теперь звероферм не стало, и мы нашли другой рынок.
— Куда отправляете «съедобный» груз? Российский рынок?
— Самое лучшее мы оставляем в России. Стараемся сделать так, чтобы нашу готовую продукцию распробовали здесь. Считаю, что нужно российский рынок приучать к нашему мясу.
Фото: Андрей Загумённов © URA.RU
Мы производим много полуфабрикатов. Это не только колбасы, сосиски, тушенка, есть мясные заготовки для супов и других блюд. Поэтому заходим в большие города и супермаркеты.
Не без проблем, конечно. Одна из них — доставка. Магазины не берут продукцию большими партиями, чтобы не держать для этого склады. Хотят, чтобы им подвозили маленькими партиями, а для нас это проблема. Мы не можем каждую неделю фуру отправлять.
— Сколько нужно сырья, чтобы производство не стояло?
— У нас есть свое небольшое стадо, мы привлекаем частников и совхозы. Раньше 700 тон был потолок, сейчас в год заготавливаем 1200. Нам хватает, чтобы работать.
— Кроме мяса, ценятся панты — рога оленя. Как обстоят дела на этом рынке?
— Панты всегда забирает Китай. Правда, сейчас он закрыт, поэтому, да, немного просело это направление. Но хранить это сырье не сложно. Заморозили и все. Собираем на складе и ждем удачного момента.
— Знаю, что вы перерабатываете и кровь. То есть предприятие вышло не только на продуктовый, но и фармацевтический рынок. Как обстоят дела?
— Мы начинали производить эндокринное сырье: перерабатывали и сушили кровь, продавали в Китай. Но сейчас эта работа пока приостановлена.
Но большой медицинский сегмент не охвачен. Как только выйдем на хороший цикл, будем перерабатывать кровь. Ждем, когда рынок будет к этому готов. В перспективе будет потребность в этом продукте.
— Ситуация с КОВИД-19 сказалась на работе предприятия? Изменился график работы, поставок продукции?
— Нет, на нас сказалась не сильно. Мы, конечно, приняли все меры безопасности. Сотрудники выходили на работу.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Яр-Сале — как живет село-оазис в тундре Ямала
07 декабря 2022, 11:10
Владимир Ганчерко
Фото: предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.
Песчаный Мыс — так с ненецкого языка переводится название села Яр-Сале — административного центра Ямальского района. Уникальная заполярная территория, входящая в Арктическую зону России, занимает весь полуостров Ямал. Расскажем о главных особенностях северного поселения.
До Яр-Сале нельзя добраться на поезде и автомобиле
Вид на Яр-Сале с вертолета. Фото Андрея Ткачева/«Ямал-Медиа»
Яр-Сале по географическому местоположению напоминает полуостров. Село стоит на берегу одного из притоков Оби — реки Малая Юмба, которая опоясывает населенный пункт с востока, южнее его омывает одно из местных озер — сор по-ненецки.
В состав муниципалитета входят межселенные территории: находящийся почти в 19 километрах севернее национальный рыбацкий поселок Сюнай-Сале и удаленная более чем на 59 километров фактория Порц-Яха.
По информации Тюменьстата, на начало 2018 года в селе и прилегающей тундре проживало около 7500 человек, основная часть из них — коренные малочисленные народы Севера, это более пяти тысяч человек.
До столицы Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарда примерно 200 километров. Однако попасть в Яр-Сале, который находится в зоне субарктической тундры, в отрыве от каких-либо автодорог и железнодорожных веток, непросто. На поезде, автобусе или на такси сюда не доехать.
Главный транспорт для этих мест — авиация. Вертолеты авиакомпании «Ямал» перевозят пассажиров во все дни недели, за исключением воскресенья.
Кроме того, в зимний период из Салехарда в Ямальский район регулярно ходят частные ТРЭКОЛЫ — вездеходы на шинах с низким давлением или другие полноприводные машины. Для наземного транспорта в это время дорожники оборудуют автозимник Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале.
В летнюю навигацию благодаря окружной поддержке действуют льготные тарифы на межмуниципальных маршрутах. В частности, на линии Салехард — Аксарка — Салемал — Панаевск — Яр-Сале курсируют быстроходные пассажирские теплоходы А-145 и катера «КС».
Православный храм и белая медведица
Храм Ксении Петербургской открыт в 2008 году. Фото: администрация Ямальского района
Обычно люди, впервые попадающие в райцентр Ямальского района, оказываются под большим впечатлением от царящего здесь очарования Крайнего Севера. Низкое небо, непривычная тишина, а за строениями распахнулась тундра, видна река.
Село называют настоящим оазисом арктической земли, одним из самых красивых и благоустроенных на Ямале.
Словно величественный корабль, высятся на древнем берегу Малой Юмбы его аккуратные улицы и преимущественно современные дома. При въезде в населенный пункт со стороны реки каждого встречает православный храм Блаженной Ксении Петербургской и скульптура белой медведицы с двумя медвежатами. Это уже своего рода символы места, которые размещают на туристических открытках и магнитиках.
А дальше — целый ряд зданий, магазинов, многоэтажных домов.
Ямальская школа-интернат в Яр-Сале
Ямальская школа-интернат — самое большое в России образовательное учреждение подобного типа. Здесь обучается более 1400 детей преимущественно из семей оленеводов. В трехэтажном здании — просторные лаборатории, актовый и спортивный залы, мобильные компьютерные классы, столовая, четыре лингафонных кабинета, современное мультимедиа-оборудование в кабинетах, интернет, библиотека с видеоконференцсвязью. Среди дисциплин — «Родной язык» и «Родная литература», где ребятишек обучают на ненецком языке.
В райцентре расположены все важнейшие федеральные, окружные и районные структуры. В их числе — районная больница, детские сады, отделение Сбербанка, суды, МФЦ, прокуратура, военкомат, почта, магазины, кафе и так далее.
История Яр-Сале — из эпохи неолита
Яр-Сале появился на карте около 100 лет назад, но его общая история насчитывает более четырех тысяч лет.
На этой территории обнаружены археологические памятники, относящиеся к эпохе неолита. Так, при строительстве Ярсалинской моторно-промысловой станции найдено несколько превосходных изделий, датируемых концом I тысячелетия нашей эры. Артефакты передали в Ленинград, ныне Санкт-Петербург, в музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (бывшая Кунсткамера).
Фактория Яр-Сале впервые в документах советского периода упоминается 29 декабря 1927 года. Тогда тут состоялся второй районный съезд туземных родовых советов Ямальской тундры.
По сей день имя одного из первых факторщиков и основателей Алексея Федоровича Федорова хорошо знакомо всем ярсалинцам, в селе есть улица, названная в его честь. Северянин в 1942 году ушел на фронт добровольцем, в 1944 году погиб в бою.
Ярсалинцы — оленеводы
МП «Ямальские олени» — место работы для многих селян. Фото Андрея Ткачева/»Ямал-Медиа»
На территории Ямальского района проживают тысячи семей тундровиков, которые ведут традиционный образ жизни, каслают (кочуют) по тундре и разводят северных оленей. Именно оленеводство — основа их жизни и главный вид сельского хозяйства на полуострове.
Оленеводческое предприятие «Ярсалинское» и перерабатывающее предприятие «Ямальские олени» — два главных промышленных предприятия Яр-Сале.
Причем «Ямальские олени» — крупнейший убойный комплекс глубокой переработки оленины в ЯНАО, оснащенный оборудованием для производства оленины и полуфабрикатов из нее.
Возвели его в 2002 году по проекту финской фирмы «Кометос». Здесь создан замкнутый технологический цикл забоя животных, производства и реализации мясной продукции — от тушенки, паштетов и каш до деликатесов, пельменей и колбас. Также убойные комплексы «Ямальских оленей» работают в самом северном поселке района — Сеяхе и на фактории Юрибей.
Где остановиться и чем заняться туристу
СОЦ «Арктика» стал местом притяжения для ярсалинцев. Фото Андрея Ткачева/«Ямал-Медиа»
Туристу или командированному человеку в Яр-Сале можно расположиться в нескольких гостиницах. Самый крупный и престижный комплекс — гостиница «Ялэмд», что на ненецком языке означает рассвет, находится в центре села. Здесь предлагается 18 номеров различной ценовой категории, включая несколько «люксов», есть сауна. Это самая дорогая гостиница, есть попроще и подешевле. Например, небольшие отели с душем, Wi-Fi и общей кухней, такие как мини-гостиница на улице Федорова и гостевой дом «Норд Хаус» на улице Брусничной.
Культурная и спортивная жизнь представлена сразу несколькими объектами.
Прежде всего — открытый в начале 2022 года Центр национальных культур «Яля Сэв» (в переводе с ненецкого языка — луч Солнца). Здесь под одной крышей расположилось 19 творческих объединений, районный музей, детская и центральная библиотеки, музыкальная школа и даже муниципальный архив. В центре работает первый в селе кинотеатр «Сияние Севера».
Еще одна достопримечательность — этнопарк-стойбище «Лимбя» («Орел»), куда можно прийти отдохнуть и познакомиться с культурой ненецкого народа.
Уникальность парка в том, что тут работают и практически постоянно проживают не загримированные актеры, а настоящие северяне — ненцы. Посетителям они рассказывают интересные факты и захватывающие истории из жизни коренных народов Севера. Гостей ждут в настоящих чумах, где, рассадив на оленьих шкурах, угощают блюдами национальной кухни и фотографируют на память в традиционной ненецкой одежде.
Гордость Яр-Сале — спортивно-оздоровительный центр «Арктика». Такой высокотехнологичный спортивный комплекс найдется не в каждом городе.
Внутри — крытый ледовый каток для фигурного и массового катания, хоккея, 25-метровый плавательный бассейн, где также занимаются дети с ограниченными физическими возможностями, тренажерный зал для силовых видов спорта, кардиозал, кафетерий Ice. Работают секции по волейболу, баскетболу, футболу, дартсу, настольному теннису, флорболу, фитнес-аэробике и другим видам спорта.
Гастрофестиваль и День оленевода в поселке Яр-Сале
Гастрофестиваль «Ямальская строганина» прославляет традиции коренных северян. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Одна из популярных фишек последнего времени — гастрофестиваль «Ямальская строганина». Проводится он в конце декабря и собирает сотни людей с Ямала и других регионов России.
Участники демонстрируют свое мастерство в приготовлении строганины из сырого оленьего мяса и сырой рыбы — ценных видов сиговых, а также презентуют приготовленные блюда национальной кухни Крайнего Севера.
Победители получают Кубки главы Ямальского района и денежные сертификаты. При этом зрители дегустируют кулинарные шедевры участников. А еще в эти дни работает продуктовая ярмарка.
Фестиваль «Ямальская строганина» в 2020 году стал призером Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, заняв второе место в номинации «Лучшая идея туристического события».
Традиционно в начале апреля в Яр-Сале проводится День оленевода. Это самобытный праздник коренных малочисленных народов Севера. Насыщенная программа включает ярмарку, соревнования по национальным видам спорта, концерт и, конечно же, гонки на оленьих упряжках.
Ямальский районТуризмЯНАОЯмал
Крайний Север Ямала Олени Тундра Оленья Упряжка Оленей Пастбище Ненецкий Стоковое Фото ©e.
m.mitroshin.gmail.com 226826508ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Чтобы загрузить это изображение,
7 создайте учетную запись0018Уже есть учетная запись? Войти
Я согласен с Членским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения
Крайний север, Ямал, северный олень в тундре, Оленья упряжка с оленями, пастбище ненцев
— Фото автора e.m.mitroshin.gmail.com
Похожие Роялти- free Images:
ПодробнееПодробнее
Та же серия:
Крайний север, Ямал, Олени в тундре, Оленья упряжь с оленями, Пастбище ненцев Крайний север, Ямал, Олени в тундре, Олени упряжка с оленями, Пастбище ненцев оленей в зимнюю погоду, пастбища оленей Крайний север, Ямал, олени в тундре, олени в упряжке с оленями, пастбища ненцев, пастбища оленей, стадо оленей зимой, полуостров Ямал, Сибирь. Стадо северных оленей зимой, северные олени мигрируют в поисках лучшего выпаса в тундре недалеко от полярного круга в холодный зимний день. оленеводПолуостров Ямал. Олени с молодым оленеводом. Счастливый мальчик на оленеводческом пастбище, играя с игрушками зимой. Олени пасутся зимой Северные олени в движении по снегу Стадо оленей в зимнюю погоду, пастбищные олениСтадо оленей в зимнюю погоду, пастбищные олени Крайний север, полуостров Ямал, олени в тундре, олени Упряжь с оленями, Пастбище ненцев, Стадо оленей в зимнюю погодуКрайний север, полуостров Ямал, олени в тундре, Упряжка оленей с оленями, Пастбище ненцев, Стадо оленей в зимнюю погодуПодробнее
Информация об использовании
Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Крайний север, Ямал, северный олень в тундре, Оленья упряжка с оленями, Пастбище ненцев» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий.