Категория питания: OB, BB, HB, FB, AI, UAI

Содержание

Россети Центр — Определение категории электроснабжения

В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяют на следующие три категории:

Электроприемники I категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой: опасность для жизни людей, значительный ущерб народному хозяйству; повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.

Из состава электроприемников I категории выделяют особую группу электроприемников, бесперебойная работы которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного оборудования.

Электроприемники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

Для электроснабжения особой группы электроприемников I категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания. В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников I категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), специальные агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т. п.

Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить необходимой непрерывности технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.

Электроснабжение электроприемников I категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление рабочего режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.

Электроприемники II категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недо- отпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей. Электроприемники II категории рекомендуется обеспечивать электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Для электроприемников II категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Допускается питание электроприемников II категории по одной BJI, в том числе с кабельной вставкой, если обеспечена возможность проведения аварийного ремонта этой линии за время не более 1 суток. Кабельные вставки этой линии должны выполняться двумя кабелями, каждый из которых выбирается по наибольшему длительному току BJI. Допускается питание электроприемников II категории по одной кабельной линии, состоящей не менее чем из двух кабелей, присоединенных к одному общему аппарату.

При наличии централизованного резерва трансформаторов и возможности замены повредившегося трансформатора за время не более 1 суток допускается питание электроприемников II категории от одного трансформатора.

Для электроприемников III категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

Электроприемники III категории — все остальные электроприемники, не подходящие под определения I и II категорий.

Степень обеспечения надежности электроснабжения электроприемников жилых и общественных зданий отражена в таблице:

Здания и сооружения

Степень обеспечения надежности электроснабжения

Жилые дома:

противопожарные устройства (пожарные насосы, системы подпора воздуха, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре), лифты, аварийное освещение, огни светового ограждения

I

Комплекс остальных электроприемников:


жилые дома с электроплитами (кроме 1-8-квартирных домов)

II

дома 1-8-квартирные с электроплитами

III

дома св. 5 этажей с плитами на газовом и твердом топливе

II

дома до 5 этажей с плитами на газовом и твердом топливе

III

на участках садоводческих товариществ

III

Общежития общей вместимостью, чел.:

до 50

III

св. 50

II

Отдельно стоящие и встроенные центральные тепловые пункты (ЦТП), индивидуальные тепловые пункты (ИТП) многоквартирных жилых домов

I

Здания учреждений управления, проектных и конструкторских организаций, научно-исследовательских институтов:

электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации и лифтов

I

Комплекс остальных электроприемников:


здания с количеством работающих св. 2000 чел. независимо от этажности, здания высотой более 16 этажей, а также здания учреждений областного, городского и районного значения с количеством работающих св. 50 чел.

I

здания с количеством работающих св. 50 чел., а также здания областного, городского и районного значения до 50 чел.

II

здания с количеством работающих до 50 чел.

III

Здания лечебно-профилактических учреждений*:

электроприемники операционных и родильных блоков, отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, кабинетов лапароскопии, бронхоскопии и ангиографии, противопожарных устройств и охранной сигнализации, эвакуационного освещения и больничных лифтов

I

комплекс остальных электроприемников

II

Учреждения финансирования, кредитования и государственного страхования:

федерального и республиканского подчинения:


электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации, лифтов

I

комплекс остальных электроприемников

II

комплекс электроприемников учреждений краевого, областного, городского и районного подчинения

II

Библиотеки и архивы:

электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации зданий с фондом св. 1000 тыс. ед. хранения

I

комплекс остальных электроприемников

II

комплекс электроприемников зданий с фондом, тыс. ед. хранения:


св. 100 до 1000

II

до 100

III

Учреждения образования, воспитания и подготовки кадров:

электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации

I

комплекс остальных электроприемников

II

Предприятия торговли**:

электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации, лифтов универсамов, торговых центров и магазинов

I

комплекс остальных электроприемников

II

Предприятия общественного питания**:

электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации

I

комплекс остальных электроприемников

II

Предприятия бытового обслуживания:

комплекс электроприемников салонов-парикмахерских с количеством рабочих мест св. 15, ателье и комбинатов бытового обслуживания с количеством рабочих мест св. 50, прачечных и химчисток производительностью св. 500 кг белья в смену, бань с числом мест св. 100

II

то же, парикмахерских с количеством рабочих мест до 15, ателье и комбинатов бытового обслуживания с количеством рабочих мест до 50, прачечных и химчисток производительностью до 500 кг белья в смену, мастерских по ремонту обуви, металлоизделий, часов, фотоателье, бань и саун с числом мест до 100

III

Гостиницы, дома отдыха, пансионаты и турбазы:

электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации и лифтов

I

комплекс остальных электроприемников

II

Музеи и выставки:

комплекс электроприемников музеев и выставок федерального значения

I

музеи и выставки республиканского, краевого и областного значения:


электроприемники противопожарных устройств, охранной сигнализации

I

комплекс остальных электроприемников

II

комплекс электроприемников музеев и выставок местного значения и краеведческих музеев

III

Конференц-залы и актовые залы, в том числе со стационарными кинопроекционными установками и эстрадами во всех видах общественных зданий, кроме постоянно используемых для проведения платных зрелищных мероприятий

В соответствии с категорией электроприемников зданий, в которые встроены указанные залы

* Для электроприемников ряда медицинских помещений, например операционных, реанимационных (интенсивная терапия), палат для недоношенных детей, может потребоваться третий независимый источник. Необходимость третьего независимого источника определяется заданием на проектирование в зависимости от типа применяемого медицинского оборудования.

** Для временных сооружений, выполняемых в соответствии с 7.12 ПУЭ, а также встроенных помещений площадью до 100 м** — III категория электроснабжения.

Примечания:

1. Схемы питания противопожарных устройств и лифтов, предназначенных для перевозки пожарных подразделений, должны выполняться независимо от их категории надежности в соответствии с требованиями:

  • при наличии в здании электроприемников, требующих первой категории по степени надежности электроснабжения, рекомендуется выполнять питание всего здания от двух независимых источников с устройством АВР независимо от требуемой степени обеспечения надежности электроснабжения других электроприемников.
  • при отсутствии АВР на вводе в здание питание электроприемников первой категории по надежности электроснабжения следует выполнять от самостоятельного щита (панели) с устройством АВР.
  • при наличии на вводе аппаратов защиты и управления этот щит (панель) с устройством АВР следует подключать после аппарата управления и до аппарата защиты.
  • при наличии на вводе автоматического выключателя, выполняющего функции управления и защиты, это подключение должно производиться до автоматического выключателя.
  • панели щита противопожарных устройств должны иметь отличительную окраску (красную).
  • пппараты защиты и управления линий, питающих противопожарные устройства, расположенные на ВРУ (ГРЩ), должны иметь отличительную окраску (красную).

2. В комплекс электроприемников жилых домов входят электроприемники квартир, освещение общедомовых помещений, лифты, хозяйственные насосы и др. В комплекс электроприемников общественных зданий входят все электрические устройства, которыми оборудуется здание или группа помещений.

III Категория электроснабжения может быть повышена по желанию клиента.

В зданиях, относящихся к III категории по надежности электроснабжения, питающихся по одной линии, резервное питание устройств охранной и пожарной сигнализации следует осуществлять от автономных источников.

ПУЭ 7. Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения | Библиотека

  • 13 декабря 2006 г. в 18:44
  • 3074693
  • Поделиться

  • Пожаловаться

Раздел 1. Общие правила

Глава 1.2. Электроснабжение и электрические сети

Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения

1.2.17. Категории электроприемников по надежности электроснабжения определяются в процессе проектирования системы электроснабжения на основании нормативной документации, а также технологической части проекта.

1.2.18. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории.

Электроприемники первой категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения.

Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров.

Электроприемники второй категории — электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей.

Электроприемники третьей категории — все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий.

1.2.19. Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников первой категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), предназначенные для этих целей агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п.

Если резервированием электроснабжения нельзя обеспечить непрерывность технологического процесса или если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, должно быть осуществлено технологическое резервирование, например, путем установки взаимно резервирующих технологических агрегатов, специальных устройств безаварийного останова технологического процесса, действующих при нарушении электроснабжения.

Электроснабжение электроприемников первой категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление нормального режима, при наличии технико-экономических обоснований рекомендуется осуществлять от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.

1.2.20. Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

1.2.21. Для электроприемников третьей категории электроснабжение может выполняться от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток.

Elec.ru в любимой социальной сети ВКонтакте
Актуальные новости, мероприятия, публикации и обзоры в удобном формате.

Подписаться

Галерея

Food Group | MyPlate

Просмотрите галерею продуктовых групп

Фруктовая группа

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из фруктовой группы. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 стакана фруктов или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ стакана.

Узнайте больше о фруктовой группе .

ягоды асаи

ежевика

черника

бойзеновая ягода

клюква

смородина

ежевика

ягоды годжи

крыжовник

черника 9 0005

киви

брусника (брусника)

логан

шелковица

малина

клубника

яблочный сок

клюквенный сок

виноградный сок

грейпфрутовый сок

сок манго

апельсиновый сок

сок папайи

ананасовый сок

гранатовый сок

сливовый сок

мандариновый сок

мускусная дыня

касаба

медвяная роса

рогатая дыня (кивано)

арбуз

яблоки

абрикосы

азиатские груши

атемойя

бананы

рука Будды

кактусовые груши

каламондин

черимойя

вишня

финики

драконий фрукт

дуриан

фейхоа

инжир

фруктовый коктейль

грейпфрут

виноград

гуава

джекфрут

кумкваты

лимоны

лаймы

мушмула

личи

манго

мангустин

нектарины

апельсины

папайя

маракуйя

папайя

персики

груши

хурма

ананас

сливы

плод

гранат

помело

опунция

чернослив

айва

изюм

рамбутан

ревень

сапоте

сацума

сметанное яблоко

звездчатый фрукт

тамаринд

мандарины

танжело

тежокот

Группа овощей

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы овощей, разделенные на пять подгрупп: Темные -Зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи, бобы, горох, чечевица и другие овощи.

Узнайте больше о группе овощей .

листья амаранта

руккола (рукола)

базилик

зелень свеклы

листья горькой дыни

китайская капуста

брокколи

брокколи рапини

брокколи

чамнамул

мангольд

листья хризантемы

кинза

листовая капуста s

кресс-салат

зелень одуванчика

темно-зеленый листовой салат

эндивий

эскарол

капуста

баранина

9 0002 месклун

смесь зелени

зелень горчицы

крапива

зелень тыквы

салат ромэн

шпинат

Мангольд

Листья таро

Зелень репы

Кресс-салат

желудевая тыква

мускатная тыква

тыква

морковь

кабачок хаббард

кабачок кабоча

душистый перец / душистый перец

тыква

красный и оранжевый сладкий перец

красный перец чили

красный перец, сладкий

сладкая картошка

помидоры

100% овощной сок

зимний кабачок

фасоль байо

бургер с фасолью

черные бобы

горох черноглазый (зрелый, сухой)

фасоль коричневая

нут (фасоль нут)

коровий горох

эдамаме (молодые соевые бобы)

фалафель (пюре из нута со специями)

фасоль

хумус (нутовая паста)

фасоль

чечевица

лимская фасоль (зрелая)

маш

морская фасоль

голубиный горох

розовая фасоль

фасоль пинто

соевые бобы

горох лущеный

белая фасоль

плоды хлебного дерева

корень лопуха

маниока

кукуруза зеленый горошек пастернак

бананы

картофель, белый

козлобородник

тапиока

корень таро (дашин или яутия)

водяные орехи

ямс

юка

ростки люцерны

маранта

артишоки

спаржа

авокадо

побеги бамбука

ростки фасоли

свекла

горькая дыня (горькая тыква, бальзамическая груша)

9000 2 цветка брокко

брюссельская капуста

белокочанная капуста

подушечки кактуса (нопалес)

цветная капуста

сельдерей

сельдерей

чайот (мирлитон)

зеленый лук

огурцы

дайкон

стручки голени (моринги) 90 005

баклажан

луковица фенхеля

папоротник папоротник

чеснок

корень имбиря

зеленый перец

зеленая фасоль

сердцевина пальмы

топинамбур (топинамбур)

джут

кольраби

лук-порей

салат, айсберг

Люффа (китайская бамия)

грибы

бамия

лук

тыква

портулак

радиккио

редис

краснокочанная капуста

брюква

водоросли

зеленый лук

горох снежный

щавель

кабачки спагетти 90 005

tomatillos

репа

восковая фасоль

желтый кабачок

цуккини

* Фасоль, горох и чечевица также входят в группу Protein Foods Group.
Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .

Группа злаков

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы злаков, разделенные на две подгруппы: цельные зерна и рафинированные зерна. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 унции зерна или, в некоторых случаях, эквивалентом 2 унций.

Узнайте больше о Grains Group .

амарант

ячмень (неочищенный)

коричневый рис

гречка

булгур

темная рожь

инджера

камут

просо

мюсли

9 0002 овсяная каша

овес

Попкорн

киноа

овсяные хлопья

сорго

полба

теф

тритикале

цельнозерновой ячмень

цельный кукурузная мука

цельнозерновая сорго

цельнозерновая рожь

цельнозерновой хлеб

цельнозерновые хлопья

цельнозерновые чапати

цельнозерновые крекеры

цельнозерновые макароны

цельнозерновые сэндвич-булочки

цельнозерновые лепешки

дикий рис

рогалики

печенье

панировочные сухари

пирожные

халы

печенье

кукурузные хлопья

кукурузные лепешки

кукурузный хлеб

кускус

крекеры, соль

рисовая каша

пшеничная каша

английские кексы

лепешка из муки

французский хлеб

крупа

маса

маца

наан

лапша

блины

макароны (спагетти, макароны)

корочки для пирогов/печенья

лаваш

корка для пиццы

полента

крендели с солью

лапша рамэн

каши из рафинированного зерна

крекеры из рафинированного зерна

рисовые лепешки

рисовая бумага (обертки для блинчиков с начинкой)

рисовая вермишель

вафли

белый хлеб

белый рис

белые булочки и булочки для сэндвичей

* Эти продукты обычно изготавливаются из очищенного зерна, но некоторые из них также могут быть сделаны из цельного зерна. Проверьте список ингредиентов на наличие слов «цельное зерно», «цельная пшеница», «цельная кукуруза» и т. д., чтобы решить, сделаны ли они из цельного зерна. Некоторые из этих продуктов могут быть приготовлены из смеси цельного и очищенного зерна.

Группа белковых продуктов

В таблице ниже перечислены некоторые продукты группы белковых продуктов. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов и соответствующих им эквивалентов белковых продуктов в унциях.

Узнайте больше о Protein Foods Group.

Постные нарезки

говядина

коза

ветчина

баранина

свинина

Нежирный мясной фарш

Говядина

Свинина

Постные обеды/ мясные деликатесы

говядина

курица

ветчина

свинина

индейка

мясо дичи

медведь

бизон

олень

лось

9000 2 лося

опоссум

кролик

енот

белка

оленина

Субпродукты

мозг

цыплята

потроха

желудок

сердце

почки

печень

желудок

9000 2 сладкого хлеба

язык

рубец

курица

курица корниш

голубь

утка

гусь

страус

фазан

перепел

индейка 900 05

Рыба

черный морской окунь

сом

треска

камбала

форель пресноводная

пикша

хек

га либут

сельдь

тунец светлый

скумбрия

кефаль

окунь

минтай

лосось

морской окунь

окунь

морской язык

суши

тилапия

путассу

моллюски

моллюски

крабы

раки

омары

мидии

осьминоги

устрицы

морские гребешки

креветка

кальмары (кальмары)

Рыбные консервы

анчоусы

пресноводная форель

сельдь

светлый тунец

сал пн

сардины

куриные яйца

утиные яйца

миндаль

миндальное масло

бразильские орехи

масло кешью

кешью

каштаны

семена чиа

семена льна

фундук (фундук)

орехи макадамия

смесь орехов

арахисовое масло

арахис

пекан

кедровые орехи

фисташки

тыквенные семечки

кунжутное масло или паста (тахини) 9000 5

семена кунжута

подсолнечное масло

семена подсолнечника

грецкие орехи

фасоль байо

котлеты из фасоли

черные бобы

черноглазый горох

коричневая фасоль

нут (фасоль нута)

коровий горох

эдамаме (молодые соевые бобы)

фалафель (приправленный, пюре нут)

фасоль (коричневые бобы)

хумус (нутовая паста)

фасоль

чечевица

лимская фасоль (зрелая)

маш

морская фасоль

голубиный горох (гандулы)

розовая фасоль

фасоль пинто

соевые бобы

горох лущеный

белая фасоль

темпе

текстурированный растительный белок (TVP)

тофу (из соевых бобов)

вегетарианские бургеры

* Фасоль, горох и чечевица также входят в группу овощей .
Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .

Группа молочных продуктов

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы молочных продуктов. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 стакана молочных продуктов или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ стакана.

Узнайте больше о Dairy Group .

Все жидкое молоко

пахта

обезжиренное (обезжиренное) молоко

ароматизированное молоко

безлактозное молоко

обезжиренное (1%) молоко

обезжиренное (2%) молоко

цельное молоко

молочные десерты
9000 5

Замороженный йогурт

мороженое

мороженое

ласси

пудинги

щербет

смузи

соевое молоко

все йогурты на молочной основе (обезжиренные, обезжиренные, обезжиренные, цельномолочные)

кефир

йогурт из соевого молока*

Твердые натуральные сыры

чеддер

Гауда

Моцарелла

Мюнстер

Пармезан

Проволоне

Романо

швейцарский

Мягкие сыры

бри

камамбер

творог

фета

рикотта

Плавленые сыры

американский

queso blanco

queso fres co

* Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что продукт обогащен кальцием.

Здоровое питание в пожилом возрасте: Знайте свои группы продуктов

На этой странице:

Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.

Правильный выбор продуктов питания является важной частью здорового старения. Понимание различных групп продуктов и того, сколько каждого из них должно составлять ваш рацион, может помочь вам со временем сформировать здоровую модель питания. В этой статье описываются основные группы продуктов питания и другие важные питательные вещества, рекомендуемые для пожилых людей в Руководстве по питанию для американцев (PDF, 30,6M). Мы также даем советы о том, как вписать случайные угощения в ваш рацион здорового питания.

Важно потреблять рекомендуемое количество каждой группы продуктов, не превышая рекомендуемую дневную норму калорий. Имейте в виду, что количество, которое вы должны съесть, чтобы поддерживать свой вес, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.

Эквиваленты стаканов и унций

Суточная доза, указанная в чашках или унциях, на самом деле может не соответствовать чашкам или унциям пищи, которую вы едите. Это связано с тем, что некоторые продукты более плотные, чем другие, а некоторые содержат больше воздуха или воды. Например, в группе овощей 1 чашка сырого шпината и 1/2 чашки приготовленного шпината считаются эквивалентом 1 чашки, потому что они имеют одинаковую пищевую ценность. Эквиваленты чашек и унций помогут вам понять, какое количество продуктов из каждой группы продуктов вы должны есть.

Основные группы продуктов питания

Овощи

Овощи бывают самых разных цветов, вкусов и текстур. Они содержат витамины и минералы, углеводы и являются важным источником клетчатки. Группа растительных продуктов включает темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи и бобовые (фасоль и горох).

Темно-зеленые овощи включают брокколи, листовую капусту, шпинат и капусту. Красные и оранжевые овощи включают тыкву, морковь, тыкву, помидоры и сладкий картофель. К крахмалистым овощам относятся кукуруза, зеленый горошек и белый картофель. Другие овощи включают баклажаны, свеклу, цветную капусту, брюссельскую капусту, сельдерей, артишоки, зеленую фасоль и лук. Бобовые включают черную фасоль, фасоль нут (нут), фасоль, соевые бобы и тофу. Бобовые также можно отнести к группе белковых продуктов.

Эквивалент 1/2 чашки овощей равен:


  • 1 чашка сырого шпината

  • 6 маленьких морковок

  • 1/2 чашки приготовленной фасоли

  • 1/2 стакана соцветий брокколи

  • 1/2 большого (3 дюйма в диаметре, 3-3/4 дюйма в длину) красного перца

  • 1/2 чашки приготовленной зеленой фасоли

Больше продуктов смотрите в группе овощей.

Знаете ли вы?

Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переварить. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая овощи, бобы и горох. Употребление в пищу овощей, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником и снизить уровень холестерина.

Фрукты

Фрукты придают вашему рациону цвет, вкус и важные питательные вещества. Есть так много вариантов — цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты; разные виды ягод; фрукты, которые растут на деревьях, такие как абрикосы, вишни, персики и манго; и другие, такие как инжир, виноград и ананасы.

Согласно рекомендациям по питанию (PDF, 30.6M), пожилые американцы обычно не едят достаточно фруктов. Добавление большего количества фруктов в свой рацион может иметь значительные преимущества для общего состояния здоровья. Фрукты, как и овощи, содержат углеводы и обеспечивают дополнительную клетчатку, которая помогает вашей пищеварительной системе двигаться. Чтобы получить еще больше клетчатки, ешьте фрукты с кожурой — просто убедитесь, что вы тщательно моете все фрукты перед едой. Хотя 100%-ный фруктовый сок также относится к этой категории, по крайней мере половина фруктов, которые вы едите, должна быть целыми фруктами. При покупке замороженных, консервированных или сушеных фруктов выбирайте варианты с наименьшим содержанием добавленного сахара.

Эквивалент 1/2 стакана фруктов равен:


  • 1 небольшой кусочек фрукта, например, 2-дюймовый персик или крупная слива

  • 1/4 стакана сухофруктов

  • 1/8 средняя дыня

  • 1/2 стакана 100% апельсинового сока

  • 1/2 среднего размера грейпфрута

  • 1/2 стакана винограда

Больше продуктов смотрите в группе фруктов.

Вот совет

Вам интересно, сколько овощей и фруктов вы должны съедать за один прием пищи? Посмотрите на свою тарелку. Овощи и фрукты должны занимать половину блюда.

Зерновые

Любая пища, приготовленная из пшеницы, ржи, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Сюда входят хлеб и макароны, сухие завтраки, крупы, лепешки и даже попкорн. Зерновые, наряду с фруктами, овощами и молочными продуктами, содержат углеводы — основной источник энергии для организма.

Читайте этикетки продуктов питания, чтобы найти варианты зерна с низким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Будьте особенно осторожны с вариантами с пометкой «с низким содержанием жира», которые могут содержать большое количество добавленного сахара.

По крайней мере половина зерновых продуктов, которые вы едите, должна быть цельнозерновой. Цельнозерновые продукты содержат железо и много витаминов группы В, а также клетчатку. Примеры цельных зерен включают цельную пшеницу, цельный овес, цельный булгур (также известный как дробленая пшеница) и цельную кукурузную муку.

Некоторые зерновые продукты проходят рафинацию, что придает им более тонкую текстуру и более длительный срок хранения, но удаляет волокна и питательные вещества. Большинство очищенных зерен обогащены, что означает, что некоторые питательные вещества добавляются обратно после обработки. Примеры продуктов из рафинированного зерна включают белую муку, очищенную кукурузную муку, белый хлеб и белый рис.

Эквивалент 1 унции зерна равен:


  • 1 ломтик хлеба

  • 1 маленькая (диаметром 2-1/2 дюйма) булочка

  • 1 чашка сухих завтраков (хлопья, круглые или воздушные)

  • 1/2 чашки приготовленных хлопьев, риса или макарон

  • 3 чашки попкорна

  • 1 маленькая (диаметром 6 дюймов) кукурузная или мучная лепешка

Больше продуктов смотрите в группе зерновых.

Белковые продукты

Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для построения и восстановления тканей, а также помогают организму бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Пожилые люди должны стараться есть разнообразные белки, богатые питательными веществами. Выбирайте постное (нежирное) мясо и птицу. Имейте в виду, что вы также можете получить белок из морепродуктов, яиц, бобов, орехов, семян и соевых продуктов. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества. Растительные источники белка, такие как орехи и семена, имеют другую питательную ценность, чем альтернативы мясу на растительной основе, которые могут подвергаться интенсивной обработке и содержат много натрия.

В Руководстве по питанию (PDF, 30.6M) рекомендуется съедать от 8 до 10 унций различных морепродуктов в неделю не только из-за белка, но и потому, что морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, такие как ЭПК и ДГК, которые полезны для вашего сердца. Морепродукты с высоким содержанием EPA и DHA включают лосося, анчоусы и форель. Эти морепродукты также содержат меньше ртути, которая может быть вредной, чем другие виды морепродуктов.

Эквивалент 1 унции равен:


  • 1/2 унции орехов (12 миндальных орехов, 24 фисташки или 7 половинок грецкого ореха)

  • 1 столовая ложка арахисового масла

  • 1/2 стакана горохового, чечевичного или другого бобового супа

  • 1/4 стакана тофу

  • 1 яйцо

  • 2 столовые ложки хумуса

Больше продуктов в белковой группе.

Совет: овощи или белок

Вы не знаете, считать ли фасоль и горох овощами или белковой пищей? Считайте их овощами, если вы регулярно едите мясо, птицу и рыбу. Считайте их белками, если вы вегетарианец или веган или редко едите мясо, птицу или рыбу.

Молочные продукты

Употребление молочных продуктов помогает пожилым людям поддерживать крепкие кости и обеспечивает несколько жизненно важных питательных веществ, в том числе кальций, калий и витамин D. Для здоровья сердца выберите из множества обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов. Они дают вам важные витамины и минералы с меньшим содержанием жира. Определенные альтернативы обогащенным молочным продуктам могут обеспечить такую ​​же питательную ценность, как и молочные продукты.

1 стакан молочных продуктов равен:


  • 1 стакан йогурта

  • 1-1/2 унции твердого сыра, такого как чеддер, моцарелла, швейцарский сыр или пармезан

  • 1/3 стакана тертого сыра

  • 1 чашка молока или соевого напитка, обогащенного кальцием

  • 2 стакана творога

  • 1 чашка молочного пудинга

Альтернативы молочным продуктам

Для людей, которые выбирают альтернативу молочным продуктам, обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D включаются в группу молочных продуктов и имеют питательную ценность, аналогичную молочным продуктам.

Другие виды молока на растительной основе (например, миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное молоко) могут содержать кальций, но не всегда обогащены витаминами и минералами, присутствующими в молочных продуктах. Обратите внимание на добавленный сахар в молочных альтернативах — чтение этикетки может помочь вам выбрать несладкие варианты или варианты с низким содержанием сахара.

Больше продуктов смотрите в группе молочных продуктов.

Прочие пищевые продукты

Некоторые пищевые продукты не входят ни в одну из основных пищевых групп. К ним относятся масла, которые можно есть регулярно как часть здорового питания, а также нездоровые жиры, сахара и калории из напитков, которые следует употреблять только изредка. Для этих продуктов не существует рекомендуемой суточной нормы потребления в чашках или унциях. Ограничение калорий, которые вы потребляете из этой категории, может помочь сохранить ваши привычки в здоровом питании.

Масла и твердые жиры

Масла содержат много калорий, но они также являются важным источником питательных веществ, таких как витамин Е. Для пожилых людей суточная доза масел составляет от 5 до 8 чайных ложек в зависимости от уровня активности. Масла содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются полезными жирами, которые дают вам энергию и помогают организму усваивать определенные витамины.

Измерение ежедневного количества масла может быть сложной задачей — знать, что вы добавляете во время приготовления пищи или выпечки, — это одно, но масло, естественно, входит в состав некоторых продуктов.

Чайные ложки масла:


  • 1/2 среднего авокадо содержит 3 чайные ложки масла

  • 4 большие спелые оливки содержат 1/2 чайной ложки масла

  • 1 столовая ложка арахисового масла содержит 2 чайные ложки масла

Посмотреть другие масляные эквиваленты.

В общем, старайтесь использовать масла вместо твердых жиров, таких как сливочное масло или сало, которые содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры встречаются в природе в некоторых продуктах, но их также добавляют в такие продукты, как выпечка и картофельные чипсы. Чтобы снизить содержание насыщенных жиров в своем рационе, ешьте нежирные или обезжиренные молочные продукты, выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и удаляйте кожу с курицы. Чтение этикетки с информацией о питании может помочь вам отслеживать, сколько насыщенных жиров вы потребляете.

Добавленный сахар

Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, включая подслащенные хлопья, продукты с высокой степенью переработки, такие как печенье и пирожные, молочные десерты и многие продукты с низким содержанием жира. Прочтите список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли пища, которую вы едите, добавленный сахар. Некоторые ключевые слова для поиска: коричневый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Напитки

Хотя многие напитки могут быть частью здорового питания, некоторые из них добавляют калории, не добавляя питательной ценности, и их следует избегать. Напитки, не содержащие калорий, особенно вода, или содержащие полезные питательные вещества, такие как обезжиренное и нежирное молоко и стопроцентный сок, должны быть основными напитками, которые вы потребляете.

Кофе и чай. Употребление кофе или чая практически не дает калорий, если только вы не добавляете сахар или сливки, которые не богаты питательными веществами и их следует употреблять в умеренных количествах. Будьте осторожны при заказе напитков в кофейнях, потому что они часто перегружены сахаром и жирами.

Подслащенные напитки. Примерами напитков, в которые часто добавляют сахар, являются газированные напитки, морсы, спортивные напитки, энергетические напитки и подслащенная вода. Большинство подслащенных напитков не способствуют достижению целевых групп пищевых продуктов и часто содержат большое количество калорий.

Алкоголь. Алкоголь не содержит питательных веществ и не является частью здорового питания, рекомендованного в Руководстве по питанию. Если вы употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах, определяемых как одна порция или меньше в день для женщин и две порции или меньше в день для мужчин.

Калории от сахара, насыщенных жиров и напитков могут быстро накапливаться. Поскольку эти продукты не обладают питательной ценностью, их следует употреблять только изредка и в ограниченных количествах.

Прочтите эту тему на испанском языке. Lea sobre Эсте тема на испанском языке.

Для получения дополнительной информации о здоровом питании

Центр политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США
703-305-7600
www.fns.usda.gov/cnpp

Информационный центр продуктов питания и питания Министерства сельского хозяйства США
Национальная сельскохозяйственная библиотека
301-504-5755
[email protected]
www.nal.usda.gov/fnic

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK)
800-860-8747
866-569-1162 (TTY)
healthinfo@niddk.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *