Изменение климата: рекорды, которых хотелось бы избежать |
ЕМ: ВМО публикует эти доклады около 30 лет, и тренды, которые Организация выявляет, стали основным документом для принимающих решения политиков и государств. Доклад признан как основной источник информации о климатических индикаторах. Мы подводим итоги 2019 года. Можно утверждать, что это был второй самый теплый год за всю историю инструментальных наблюдений. Самым теплым был 2016 год, но то был год особый: тогда наблюдалось очень сильное явление Эль-Ниньо, которое всегда влияет на глобальную температуру. Если бы не Эль-Ниньо [в 2016 году], то 2019 год стал бы определенно самым жарким за историю наблюдений. ВМО также наблюдает за пятилетками и за декадами, «десятилетками». И последняя пятилетка, и десятилетка были самыми теплыми, и этот тренд продолжается за весь период наблюдений, начиная с середины XIX века.
Конечно, все начинается с содержания парниковых газов в атмосфере. ВМО проводит измерения уже несколько десятков лет.
Теплосодержание океана повышается. В 2019 году оно побило рекорды предыдущего года
В докладе 2019 года уделяется довольно большое внимание состоянию Мирового океана, который является «батареей» климатической системы и нашим «энергетическим аккумулятором». Теплосодержание океана повышается. В 2019 году оно побило рекорды предыдущего года. 90 процентов энергии, которая Землей аккумулируется, поглощаются океаном – соответственно потепление океана продолжается. Это вызывает широкомасштабное воздействие на климат, способствует повышению уровня океана, потому что тепловое расширение воды – одна из причин поднятия ее уровня.
Также оно влияет на изменение океанических течений и косвенно влияет на траектории циклонов и, естественно, таяние плавучих льдов.Продолжается закисление океана. В этом году оно опять показывает рекордные значения. Океан поглощает около 20 процентов выбросов СО2, что с одной стороны, конечно, способствует смягчению воздействия на изменение климата, но в то же время повышает кислотность океана, а это, в свою очередь, воздействует на морские экосистемы, на продовольственную безопасность и т.д. Кроме этого, в океане снижается уровень кислорода, что тоже влияет на экосистемы. В этом году наблюдается снижение на 1 -2 процента, что довольно существенно для морских экосистем. Уровень моря снова повысился и достиг самого высокого значения за период инструментального наблюдения, с 1993 года.
Лед продолжает таять. Гренландский ледниковый щит – важнейший показатель, который мы наблюдаем, потому что повышение уровня океана связано с двумя факторами: с термальным расширением, нагревом воды, и с притоком воды из наземных ледников, ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. В 2019 году Гренландский ледниковый щит потерял 329 Гигатонн, что очень значительно. Это не рекордно, но очень значительно.
АУ. Елена, а чего ждать на перспективу? Можно ли прогнозировать, что ситуация будет только усугубляться или после периода жары может быть какой-то спад в температуре?
ЕМ: Климат всегда отличался цикличностью, но при таком тренде изменения климата волны жары и экстремальные температуры – один из факторов, который будет наиболее интенсивным и будет гораздо чаще повторяться.
И даже в Скандинавских странах, которые не отличаются особо жарким летом, мы зарегистрировали показатель + 33,2 градуса — в Хельсинки
Каждый год ВМО добавляет в доклад показатели экономических и социальных «эффектов» климатических изменений, которые поступают из наших партнерских организаций и других агентств ООН. В этом году уделяется большое внимание взаимосвязи климата и системы охраны здоровья. В 2019 году рекордно высокие температуры наблюдались в Австралии, Индии, Японии, Европе. Во Франции, был поставлен рекорд: +46 градусов по Цельсию. В Германии — +42, в Нидерландах – +40,7. Бельгия, Люксембург, Великобритания, многие другие страны Европы докладывали об инструментально подтвержденных рекордах жары. И даже в Скандинавских странах, которые не отличаются особо жарким летом, мы зарегистрировали показатель + 33,2 градуса — в Хельсинки.
По данным ВОЗ [Всемирной организации здравоохранения], эти рекорды, эта жара повлияли на здоровье людей. И вместе со Всемирной организацией здравоохранения ВМО сейчас разрабатывает систему раннего предупреждения о волнах жары, поскольку очень большой ущерб наносится и здоровью людей, и системе здравоохранения: в Японии 100 человек погибли от действия тепловой волны, несколько десятков тысяч были госпитализированы. Во Франции более 20 тыс. случаев обращения за медицинской помощью из-за жары.
Довольно часто невозможно сделать прогноз на месяц или на сезон вперед с точностью до дня или миллиметров осадков. Как правило, эти прогнозы являются вероятностными. У людей вероятностное мышление достаточно хорошо развито во всех случаях, которые не касаются погоды. Нужно научиться ориентироваться в вероятностной информации и рассчитывать собственные риски. Доверие к науке у населения быть должно, и мы со своей стороны стараемся объяснять то, что наука сейчас понимает, доступными средствами. Погода в моем городе завтра может измениться. Чтобы быть к этому готовым, нужно слушать метеорологическую службу и эвакуироваться, если служба гражданской защиты требует эвакуации.
|
Российская Федерация | Отслеживание климатических действий
Выберите обновление для просмотра 9 ноя 2022 7 фев 202229 окт 202115 сен 202122 сен 2020 2 дек 201919 сен 201917 июн 2019 3 дек 201830 апр 2018 6 ноя 2017 3 ноя 201630 ноя 2015 6 дек 201420 ноя 2013 25 июня 2012 г.
- Общий рейтинг
- Критически недостаточно
Политика и действия
против смоделированных внутренних путей- Крайне недостаточно
- < 4°C Мир
Целевой показатель NDC
в сравнении с смоделированными внутренними путями- Крайне недостаточно
- < 4°C Мир
NDC цель
против справедливой доли- Критически недостаточно
- 4°C+ мир
- Климатическое финансирование
- Критически недостаточно
- Нулевая цель
год
2060Полнота оценивается как
Бедный
- Землепользование и лесное хозяйство
исторически считался
Раковина
- Краткое содержание
- Цели
- Политика и действия
- Чистые нулевые цели
- Предположения
- Источники
Обзор
Незаконное вторжение России в Украину в феврале 2022 года высветило необходимость сокращения спроса на ископаемые виды топлива (ископаемый газ, нефть и уголь) в качестве правильного ответа как на климатический, так и на энергетический кризисы. Полные последствия энергетического кризиса ощущаются во всем мире, и степень их воздействия неясна.
Усилия России по борьбе с изменением климата остаются очень низкими. Его несколько соответствующих политик не амбициозны или имеют неясное ожидаемое влияние на выбросы. Существующая политика России свидетельствует об отсутствии реальных обязательств по сокращению выбросов. По оценкам CAT, Россия может легко достичь своей обновленной цели NDC с ноября 2020 года с принятой политикой и, следовательно, должна представить более сильную цель на 2030 год.
В сентябре 2022 года российское правительство предоставило более подробную информацию о своей цели по нулевым чистым выбросам парниковых газов к 2060 году. Правительство предполагает, что к 2050 году леса будут поглощать вдвое больше углерода, чем сегодня, а это означает, что все остальные выбросы на самом деле не обязательно достигать нуля, а нужно всего лишь сократить вдвое, чтобы достичь общего нулевого целевого показателя. Никакая информация не подтверждает такое огромное увеличение поглощения углерода. Похоже, что в нем также не учитываются последствия огромных лесных пожаров в его сибирских лесах в последние годы.
В 2021 году Россия приняла закон, направленный на ограничение выбросов парниковых газов, лишив его всех мер, которые могли бы привести к существенному сокращению выбросов. Энергетическая стратегия до 2035 г., принятая в 2021 г., направлена почти исключительно на содействие добыче, потреблению и экспорту ископаемого топлива в остальной мир. Такое сильное внимание к увеличению зависимости от доходов от ископаемого топлива создает значительный экономический риск в будущем, совместимом с температурным пределом Парижского соглашения в 1,5°C.
Отсутствие какого-либо существенного вклада России в достижение целей международного финансирования борьбы с изменением климата, а также крайне недостаточные внутренние цели и климатическая политика приводят к тому, что КПП присваивает России общий рейтинг «Критически недостаточный».
КПП оценивает климатические цели, политику и финансы России как «критически недостаточные». Рейтинг «Критически недостаточный» указывает на то, что политика и обязательства России в области климата отражают минимальные действия или их полное отсутствие и совсем не соответствуют температурному пределу Парижского соглашения в 1,5°C.
России не удалось увеличить свои амбиции, когда она представила обновленную версию NDC в ноябре 2020 года. Мы оцениваем обновленную цель NDC как «крайне недостаточную» по сравнению с смоделированными внутренними путями и «критически недостаточную» по сравнению с справедливой долей выбросов. Он также не обеспечивает адекватного финансирования борьбы с изменением климата, которое мы оцениваем как «критически недостаточное». Слабая цель будет легко достигнута в рамках существующих политик и действий, которые мы оцениваем как «крайне недостаточные».
России необходимо установить более амбициозную цель по сокращению выбросов, принять и внедрить дополнительную политику и предоставить дополнительное финансирование для повышения своего рейтинга CAT.
Усилия России по борьбе с изменением климата недостаточны. В соответствии с текущей политикой ожидается, что выбросы в масштабах всей экономики России будут продолжать расти до 2030 года, когда они должны быстро снижаться, особенно для такого крупного источника выбросов. КПП оценивает текущую политику России как «крайне недостаточную» по сравнению с смоделированными внутренними путями. Оценка «Крайне недостаточно» указывает на то, что политика и действия России совсем не согласуются с ограничением потепления 1,5 °C. Если бы все страны следовали подходу России, потепление могло бы составить от 3°C до 4°C.
В июне 2021 года Россия приняла сильно смягченный законопроект о климате, который, в отличие от первоначальной версии закона, не обеспечивает соблюдения квот на выбросы и не налагает штрафы на крупных источников выбросов парниковых газов. Вместо этого он просто требует от компаний сообщать о своих выбросах, начиная с 2024 года. В секторе возобновляемых источников энергии в России сохраняется значительная неопределенность, и нет никаких целей, помимо очень скромного целевого показателя производства электроэнергии из возобновляемых источников в 4,5% (исключая гидроэнергетику) к 2024 году, которые он не сможет достичь. . В транспортном секторе Россия предприняла шаги по стимулированию производства и закупки электромобилей, а также по снижению выбросов от транспорта.
Полный анализ политик и действий можно найти здесь .
Мы оцениваем поставленную перед Россией задачу NDC 2030 по сокращению выбросов на 30% по сравнению с уровнями 1990 года к 2030 году как «крайне недостаточную» по сравнению с смоделированными путями внутренних выбросов. Оценка «крайне недостаточно» указывает на то, что внутренняя цель России на 2030 год совсем не соответствует ограничению потепления 1,5 °C. Если бы все страны следовали подходу России, потепление могло бы составить от 3°C до 4°C.
Оценка CAT общего справедливого вклада России учитывает ее цель по сокращению выбросов и ее климатическое финансирование.
Мы оцениваем поставленную Россией цель NDC на 2030 год по сокращению выбросов на 30% по сравнению с уровнями 1990 года как «критически недостаточную» по сравнению с ее справедливой долей выбросов. Рейтинг «Критически недостаточный» указывает на то, что цель России по сравнению с ее справедливой долей в 2030 году отражает минимальные действия или их полное отсутствие и совсем не соответствует ограничению потепления 1,5 °C. Цель России не соответствует ни одной интерпретации справедливого подхода к соблюдению температурного предела Парижского соглашения в 1,5°C. Если бы все страны следовали подходу России, потепление превысило бы 4°C.
Взносы России в международные государственные финансы оцениваются как «Критически недостаточные». Россия не вносила сколько-нибудь существенного вклада в международное климатическое финансирование с момента принятия Парижского соглашения. Для повышения рейтинга России необходимо срочно увеличить финансовые взносы и прекратить финансирование ископаемого топлива за рубежом.
Российского климатического финансирования недостаточно для улучшения рейтинга справедливой доли, и КПП оценивает общий справедливый вклад России как «критически недостаточный».
Российский сектор землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (ЗИЗЛХ) является крупным поглотителем выбросов с середины 1990-х годов, достигнув максимального значения -720 Мт CO 2 е в 2010 г. (36% от общего объема выбросов ПГ, не связанных с ЗИЗЛХ) . С тех пор этот показатель снизился до -569 Мт CO 90 164 2 90 165 e в 2020 году, последнем году данных инвентаризации, и, как ожидается, продолжит снижаться до 246 MtCO 90 164 2 90 165 e в 2030 году в соответствии с текущей политикой. В недавнем заявлении Министерства окружающей среды говорится о намерении России включить неуправляемые «резервные» леса наряду с управляемыми лесами в учет чистых выбросов лесного хозяйства. Это противоречит ключевому элементу международной климатической отчетности, поскольку в руководящих принципах МГЭИК ООН говорится, что только управляемые леса могут быть включены в практику учета углерода.
Российская Федерация утвердила «Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов к 2050 году» в октябре 2021 года и представила ее в РКИК ООН в сентябре 2022 года. нулевые выбросы парниковых газов (ПГ) к 2060 году, но в них отсутствуют подробности о том, как и когда они будут реализованы, или каково будет их прогнозируемое влияние на выбросы. CAT оценивает полноту чистого нулевого целевого показателя как «Плохо».
Полный анализ целевого значения нетто-нуля можно найти здесь.
Дальнейший анализ
Цели
Политика и действия
Чистые нулевые цели
Предположения
Источники
Последние публикации
Страновые публикации Все публикации
Будьте в курсе
Подпишитесь на нашу рассылку
Климатические и погодные средние значения в Москве, Россия
Средние значения для Москвы, которая находится в 9 километрах от Москвы.