Кофе из экскрементов: История самого дорогого кофе в мире ♨️

Содержание

почему кофе из помета — это дрянь

Содержание показать

Кофе, которым гадят кошки – это самое большое надувательство в современной истории. В этой статье я расскажу вам, почему никогда не стоит его пить.

Перевод статьи Asser Bøggild Christensen «THE TRUE STORY OF KOPI LUWAK: WHY CAT POOP COFFEE IS SHIT»

Читайте в этой статье:
Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак
Происхождение кофе из кошачьего помета
Споры по поводу процесса обработки
Начало коммерциализации
От куницы до экскрементов обезьяны и слона
Качество зерна играет важную роль
Тогда почему?
Об авторе

Забавно, как некоторые городские легенды и мифы завоевывают популярность и становятся непреложными истинами.

Вероятно, вы слышали некоторые из них:

  • Страусы прячут голову в песок, когда им страшно
  • Эйнштейн провалил математику в старших классах
  • Быки приходят в ярость, когда видят красный цвет и т. д.

Конечно, ничего из этого не является правдой. Если бы страусы действительно зарывали голову в песок, они бы умерли от удушья или были бы съедены хищниками.

При ближайшем рассмотрении, ни одно из этих утверждений не имеет никакого смысла. Тем не менее подобные мифы существуют до сих пор.

Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак

Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).

Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».

Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.

Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.

Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?

Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.

Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.

Происхождение кофе из кошачьего помета

Чтобы понять, как Копи Лювак добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия – группа островов, известная сейчас как Индонезия.

Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в крупных масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.

Но к 1830 году Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.

Каким-то образом эти наемные рабочие, страдающие без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку – пальмовая куница, он же «лювак» – ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, не переваривал их.

Рабочие не были дураками, да и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.

Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.

Споры по поводу процесса обработки

В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.

Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.

Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.

Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.

Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.

Начало коммерциализации

Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.

Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.

Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.

Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или крепкий, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.

Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.

Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.

С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.

Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.

От куницы до экскрементов обезьяны и слона

Куницы всеядные и питаются различными фруктами и насекомыми. Само собой разумеется, что кофейные ягоды не должны являться основной частью их рациона, так как кофеин влияет на животных точно также как на людей.

Такой способ производства кофе не просто идиотский, но является наглядным примером жестокого обращения с животными.

В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных – кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.

Качество зерна играет важную роль

В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.

Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.

Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак – это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.

В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.

И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.

Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно. Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе – это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино. Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.

Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова

Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.

Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.

Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?

Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.

Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.

Тогда почему?

Как так вышло, что этот миф до сих пор существует? Ну, по той же самой причине, по какой Копи Лювак изначально попал в кино.

Это готовый заголовок для желтой прессы. Слишком забавно, чтобы не поболтать об этом у кулера на работе или не поделиться в любимой социальной сети.

В каком-то смысле, это не сильно отличается от историй об Эйнштейне и страусах.

Как мы можем покончить с этой глупой выдумкой? Во-первых, вы можете пойти дальше и поделиться этой историей в своих социальных сетях. Возможно, кого-то эта новость расстроит, но, если это необходимо, чтобы спасти животных и повысить качество кофейного туризма в Индонезии, я как-нибудь переживу.

Об авторе

Привет, я Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER. Сколько себя помню, я всегда был без ума от кофе. Сегодня я лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы.

какие животные ферментируют кофе Luwak

Любители бодрящего напитка знают, чем отличается арабика от робусты, эспрессо от капучино, но не каждому довелось попробовать кофе из помета животного. Специфический способ производства, необычный вкус обеспечили спрос на кофейные зерна во многих странах мира. Из-за баснословно высокой цены эксклюзивный продукт не получил широкого распространения, остается доступным единицам.

Содержание

  • Что собой представляет кофе Luwak
  • Как производится
  • Чем обусловлена высокая цена
  • Какие животные ферментируют кофейные зерна
    • Кофе из экскрементов мусангов
    • Кофе из кала слонов
    • Кофе из фекалий обезьян
    • Кофе из птичьего помета
  • Вкус напитка
  • Как приготовить кофе из помета
  • Польза и вред напитка
  • Какой производитель лучше
  • Заключение

Что собой представляет кофе Luwak

Элитный сорт кофе Luwak получил наименование от зверька, родом из Южной Азии, благодаря которому и стало возможным происхождение продукта. Называется представитель семейства виверровых лювак, обыкновенный мусанг, циветта или пальмовая куница. Всеядное животное серого цвета с черными полосами и пятнами ведет ночной образ жизни, любит кофейные ягоды.

По легенде у одного крестьянина с острова Суматра мусанги съели все плоды с кофейных деревьев. Потрясенный произошедшим, он заметил, что зверьки оставили после себя фекалии с целыми кофейными зернами. Ему ничего не оставалось делать, как извлечь их из экскрементов, использовать для собственного потребления.

По другим источникам история возникновения этого сорта началась в XVIII веке, когда голландцы основали кофейные плантации на островах Суматра, Ява. В 1830 г. вышел указ, запрещающий местным жителям употреблять плоды. Чтобы не платить огромных штрафов, крестьяне стали добывать кофе из кала циветт. Извлеченные бобы промывали, обжаривали, измельчали и варили вкусный ароматный напиток.

Слухи об этом чудо-продукте быстро дошли до голландцев. Им тоже понравился вкус ферментированных зерен, но хозяева плантаций долго не решались обнародовать необычную технологию производства.  На мировой рынок Kopi Luwak попал только после Второй мировой войны.

Секрет технологии обработки бобов кроется в пищеварительном процессе, протекающем в организме пальмовых куниц. Желудочный сок растворяет внешнюю оболочку зерен, а под влиянием особой микрофлоры в кишечнике происходит многоступенчатая ферментация. Мускус, выделяемый желудком циветт, придает продукту особый вкус и аромат, а удаление оболочки и расщепление масел уменьшает горечь, делает вкус не таким резким.

Основные потребители Kopi Luwak — Япония, Гонконг, Великобритания.

Как производится

Пальмовые куницы выполняют часть работы за крестьян. В желудках животных отборные спелые ягоды освобождаются от мякоти, ферментируются. Непереваренные зерна выходят из организма мусангов естественным путем вместе с экскрементами.

Фермеры, передающие свое дело из поколения в поколение, проводят дальнейшую обработку:

  • помет собирают, раскладывают на ровных горизонтальных поверхностях до полного высыхания, периодически перемешивают;
  • вручную отделяют от каловых масс отборные бобы;
  • промывают в нескольких водах, сушат под солнечными лучами;
  • обжаривают разными способами.

Сырье получают от диких мусангов, кормящихся на плантациях или содержащихся в неволе на звериных фермах. Циветты способны съесть до 1 кг крупных красных ягод сладковатого вкуса. Желудок не справляется с таким объемом пищи и часть бобов выходит непереваренной.

Чем обусловлена высокая цена

Высокий ценник на Лювак объясняется не только трудоемкостью обработки. На формирование стоимости влияют следующие факторы:

  1. Взрослая циветта, живущая на ферме, испражняется фекалиями, содержащими не более 50 г бобов. Животные выбирают из предложенных ягод только спелые, остальные утилизируются.
  2. Для поиска помета диких мусангов нужны обученные люди, получающие достойную плату за труд.
  3. Копи Лювак делают с марта по сентябрь, когда в желудочном соке пальмовых куниц вырабатывается вещество цибетин, изменяющее вкус зерен. Остальное время производство простаивает.
  4. На фермах мусанги не размножаются. В сентябре их выпускают на волю, а весной следующего года отлавливают в тропических лесах новых особей. Зверьков выкуривают из нор или дупел, где они прячутся в дневное время.

Хозяевам питомников содержание циветт обходится дорого. Приходится выплачивать заработную плату работникам, обслуживающим животных и кофейные плантации. Так как рацион мусангов состоит не только из кофейных ягод, им закупают другие продукты — мясо курицы, яйца, фрукты, овощи. Циветты находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, что существенно увеличивает стоимость конечного продукта.

Средняя розничная цена сорта кофе Лювак равна 400–600 $, оптовая — 100 $. Кофейные зерна, прошедшие ферментацию дикими зверьками, в свободной продаже не встречаются. Они быстро расходятся на аукционах по цене 4–6 тысяч долларов за килограмм.

Какие животные ферментируют кофейные зерна

Разновидности сортов кофе зависят от вида животных, в пищеварительном тракте которых бобы прошли первичную обработку. Делать бизнес на производстве этого продукта помогают малайские пальмовые циветты, индонезийские обезьяны, таиландские слоны, бразильские птицы Жаку и даже летучие мыши.

Кофе из экскрементов мусангов

На первом месте по популярности в рейтинге самых элитных сортов стоит Kopi Luwak. Мелкие зверьки, отдаленно напоминающие хорька, куницу или кошку, большую часть жизни проводят на деревьях, чем и обусловлена их любовь к кофейным вишням. Они перебираются с ветки на ветку, попутно съедая самые аппетитные ягоды.

Гурманы называют Kopi Luwak напитком королей или нектаром богов, подчеркивая этим неповторимый уникальный вкус, аромат сорта.

Из общего количества съеденных плодов непереваренными остаются только 5%. Вот их и извлекают из фекальных масс вручную. Для продажи отбирают зерна одинакового размера и правильной формы без деформаций и повреждений. Чтобы успешно конкурировать на рынке с другими элитными сортами, бобы проходят многоступенчатую сортировку.

Некоторых любителей энергетического напитка смущает экстремальный способ производства. Если верить изготовителям, ничего вредного в продукте нет, так как он проходит многократную гигиеническую очистку.

В Эфиопии тоже растут кофейные деревья и обитают обыкновенные мусанги. Но из-за разных климатических условий эфиопский ферментированный продукт уступает индонезийскому по насыщенности вкуса, запаха.

Во Вьетнаме кофе из кала пальмовой куницы называют Chon. Местное население считает напиток из бобов, добытых из фекалий, не только вкусным, но и полезным для здоровья. Способ производства этого сорта идентичен индонезийскому, но заваривается другим способом.

Цена самого дорогого кофе Terra Nera, которое в зависимости от способа и интенсивности обжарки делится на 6 сортов, доходит до 20 тысяч долларов. Его продает универмаг Harrods в Лондоне для снобов, желающих пить по утрам эксклюзивный напиток.

Бобы из юго-восточной части перуанских Анд, прошедшие обработку цибетином в желудках мусангов, отличаются шоколадно-ореховым вкусом. Зерна упаковывают в пакетики с клапанами, предохраняющими потерю аромата. Самый дорогой сорт Terra Nera фасуют в серебряные мешочки с позолотой на внутренней стороне и бирках, на которых отображается информация о поставщике, степени прожарки. Упаковку для перуанского кофе изготавливают известные мастера по драгоценным металлам. При покупке товара весом не меньше 0,5 кг в подарок прилагается кофеварка.

Кофе из кала слонов

Основатель Black Ivory Coffee Company канадец Блейк Динкин решил, что использовать пальмовых куниц для обработки бобов в неволе неэтично, для этой роли лучше подойдут слоны. Для начала он привлек ветеринарную службу и убедился, что таиландские гиганты не усваивают кофеин из ягод, так как алкалоид выделяется при температуре от 70 °C.

На территории тайского заповедника Динкин организовал первое производство ферментированных кофейных зерен и вскоре зарегистрировал новый сорт Black Ivory, стоимостью 1100 $ за 1 кг.

Выбор на слонов пал неслучайно. Животные обеспечивают максимальную ферментацию ягод. Выход бобов с фекалиями больше, чем у маленьких мусангов. Кроме того, в процессе пищеварения, длящемся в среднем сутки, бобы от соседства с сахарным тростником и фруктами напитываются сладкими ароматами, что улучшает вкус, поднимает стоимость конечного продукта.

Слонам скармливают в день до 35 кг арабики, на выходе получают 1 кг бобов, извлеченных из слоновьего кала. Их промывают, сушат и отправляют в Бангкок для дальнейшей обработки.

Напиток по 50 $ за чашку можно попробовать на севере Таиланда, в дорогих отелях на Мальдивах и в Абу-Даби. В розничную торговлю продукт поступает в супермаркеты Пхукета.

Высокая цена Black Ivory объясняется малым производством (в процессе задействовано 30 слонов), заботой о животных, трудностью сбора ферментированного сырья. Десятая часть прибыли от продажи «Черного бивня» идет в фонд защиты слонов на охрану здоровья.

Кофе из фекалий обезьян

Monkey Coffee производят в Тайване и индийском штате Карнатака, где сосредоточено 60% кофейных плантаций страны. В процессе производства кофе участвуют тайваньские эндемики —  формозские скальные макаки и макаки-резус из Индии, которые часто делают набеги на кофейные деревья, поедают урожай. Фермеры долго терпели убытки, пока не догадались делать кофе из бобов, выплюнутыми животными.

Макаки не только поедают сладкую мякоть ягод, но и разжевывают оболочку, ферментируют слюной твердое ядро, которое остается неповрежденным. Частично переваренные бобы меняют цвет с зеленого на серый.

Работники плантаций собирают оставшиеся после обезьян зерна, моют, сушат, обжаривают. На выходе получается сладковатый кофе средней кислотности с нотками карамели и ванили. Цена 1 кг Monkey Coffee составляет 700 $.

Кофе из птичьего помета

На юге-востоке Бразилии в провинции Esperito Santo обитают птицы похожие на цесарок, называемые Жаку. Дикие фазаны с темным оперением, занесенные в Красную книгу, часто посещают тенистые кофейные рощи и безнаказанно из года в год уничтожают урожай сладких ягод.

Фермер Энрике Слопер несколько лет безрезультатно пытался бороться с пернатыми вредителями, обращался даже в местную полицию. Но все изменилось в 1999 году, когда владелец кофейной плантации заметил в помете Жаку непереваренные бобы. Птицы выбирали отборные спелые ягоды, оставляя мелкие и зеленые на ветвях.

Преодолевая брезгливость, Слопер извлек полупереваренные, насыщенным ферментами твердые ядра с растворенной оболочкой из экскрементов. После гигиенических процедур, обжарки и измельчения приготовил напиток, который попробовал сам и угостил друзей.

Все, кто пил этот ароматный кофе, остались довольны оригинальным вкусом и запахом. Сорт, получивший название Jacu Bird, принес мировую известность Слоперу, владельцу и основателю Camocim organic coffee Company.

Гурманы описывают аромат как шоколадно-анисовый, а вкус — ассоциирующийся с фруктами, черным хлебом, мелиссой и кокосовым молоком.

Стоимость 1 кг Jacu Bird Coffee — 28–30 тыс. р. Зерна упаковывают в пакетики из фольги с клапаном, которые помещают в джутовые мешочки. Напиток готовят в гейзерных кофеварках, френч-прессах, турках.

Вкус напитка

На вкус кофе влияют:

  • возраст, пол животных;
  • условия обитания;
  • суточный рацион;
  • способ обжарки;
  • условия хранения;
  • качество воды;
  • рецепт приготовления.

Самый вкусный напиток получается из бобов, ферментированных молодыми самцами мусангов, живущих не на фермах, а в дикой природе.

Желудочный сок циветт содержит афродизиак мускус. Его составляющие обогащают зерна цветочным, медово-фруктовым ароматом, которого искусственно добиться нельзя. Напиток не дает кислинку и резких ощущений. Его вкус мягкий, сбалансированный.

Фруктово-карамельное с нотками шоколада послевкусие продолжается до четырех минут. В отличие от классической арабики Лювак обладает меньшей горечью и терпкостью, имеет больше вкусовых нюансов.

Как приготовить кофе из помета

В отличие от европейцев индонезийцы не применяют кофемашины и турки для приготовления напитка. Кофейную пудру заваривают как чай в заварном чайнике или разогретой керамической чашке, а зерна крупного помола — во френч-прессе.

На 1 порцию понадобится перемолотый кофе в объеме 8 г и 160 мл воды температурой 80 °C. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда гуща оседает на дно. Во Вьетнаме Chon готовят по-другому.

Способ №1

В чашку наливают немного сгущенного молока. Сверху устанавливают фильтр, в который засыпают 10 г зерен мелкого или среднего помола. Порошок прижимают прессом, заливают 100 мл кипятка.

Способ №2

В жаркую погоду вьетнамцы предпочитают пить холодный напиток. Для его приготовления понадобится высокий стакан со льдом вместо чашки со сгущенным молоком, фильтр с прессом, 10 г Chon и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как в первом случае.

Во Вьетнаме к ферментированному кофе принято дополнительно подавать зеленый чай

.

Гейзерные кофеварки и итальянские кофемашины для готовки дорогого напитка не подходят. Пытаться сделать капучино или латте — пустая затея. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные качества, используют простые азиатские способы приготовления.

Польза и вред напитка

Кофе из помета животных по положительному воздействию на организм не уступает классической арабике.

Полезные свойства Копи Лювак:

  • бодрит, дает прилив энергии;
  • повышает физическую, умственную активность;
  • ускоряет липидный метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса;
  • регулирует уровень инсулина в крови;
  • антиоксиданты в составе связывают и выводят свободные радикалы, тормозят старение, предупреждают образование и развитие раковых клеток;
  • защищает от цирроза печень;
  • выводит лишнюю жидкость за счет мочегонного эффекта;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • снижает риск болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • уменьшает тягу к сладостям, другим высококалорийным блюдам;
  • стимулирует выработку собственных энзимов;
  • улучшает микрофлору ЖКТ;
  • усиливает иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма к сезонным инфекциям;
  • купирует воспаление.

Противопоказания к употреблению кофе Лювак те же, что и для других сортов. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как кофеин учащает количество сокращений миокарда, повышает артериальное давление.

Стоит воздержаться от употребления напитка при беременности, лактации, болезнях эндокринной системы, желудка, кишечника, почек из-за стимуляции синтеза кортизола, адреналина.

Продукт приводит к нарушениям режима сна, вызывает привыкание и зависимость, которые требуют все большего объема, для ощущения энергетического подъема. В действительности человек получает противоположный результат. Из-за истощения нервных клеток чувствуется вялость, снижается трудоспособность.

Если ежедневно выпивать более 400 мг напитка, возрастает риск остеопороза, нарушения кровообращения, болей в позвоночнике, порчи зубной эмали. Кофе в большом объеме препятствует нормальному усвоению калия, магния, кальция, тиамина, пиридоксина.

Какой производитель лучше

Специфическую технологию обработки кофейных зерен используют страны производители сорта Лювак. Элитный кофе изготавливают в Индонезии на островах Суматра, Ява, Бали, Сулавеси, во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индии.

Качество зерен в первую очередь зависит от того, в каких условиях живут пальмовые куницы. В закрытых вольерах у питомцев нет возможности интуитивно выбирать лучшие плоды. Они едят то, что предлагают. От изменений привычной среды обитания животные испытывают стресс, что нарушает процесс ферментации. В природе отсутствуют факторы, нарушающие пищеварение, циветты едят отборные кофейные ягоды.

Следовательно, вкуснее и дороже будет кофе, выбранный из помета диких мусангов. Kopi-luwak Wild, цена которого доходит до 6000 $, производят в ограниченном количестве на о. Суматра.

Массово делают Лювак во вьетнамских питомниках. Зверьков отлавливают и помещают в вольеры на несколько месяцев до окончания сбора урожая. Трижды в неделю кормят кофейными зернами. Качество продукта от фермерских мусангов среднее. Местное население называет лювак Чонгом и продает по 100 $ долларов за 1 кг.

Мелкие фермерские хозяйства распространены на Бали, в Южной Индии. На Филиппинах производство постепенно снижается из-за уменьшения популяции мусангов, которых истребляют конкурирующие парфюмерные компании.

Чем ближе к месту производства приобретается Лювак, тем больше вероятности, что кофе прошел натуральную ферментацию, а не обогащен энзимами искусственно.

Дешевые фальсификаты определяют по яркому аромату, низкой цене 3–20 $. Чтобы завлечь покупателей, недобросовестные производители пропитывают упаковку ванилином, при обжарке в бобы добавляют ароматизированные масла. При вскрытии фасовки подделку узнают по зернам разного размера и формы. Приготовленный напиток из фальсификата горчит, обладает слабовыраженным вкусом.

При покупке товара в России нужно потребовать сертификат качества и соответствия с информацией о месте производства, сроках сбора урожая.

Заключение

В поисках новых ощущений люди готовы заплатить круглую сумму за минутное удовольствие. Некоторые бариста с многолетним стажем утверждают, что Копи Лювак всего лишь раскрученный бренд и удачный маркетинговый ход. Другие, пробовавшие напиток, думают иначе. Если придется побывать в Индонезии или во Вьетнаме, убедиться в неподражаемом вкусе и пользе Kopi Luwak поможет посещение зоофермы и выпитая чашечка бодрящего напитка.

Что такое Копи Лювак? (Путеводитель по кофе из азиатских циветтовых кошачьих какашек)

Итак, кофе Копи Лювак, что насчет кофе? Мир еды очень интересный , если не сказать больше. Тенденции могут быстро приходить и уходить, но некоторые тенденции остаются с тех пор:

  1. Они НАСТОЛЬКО интригуют, и
  2. Достаточное количество людей приняли этот тренд.

Одним из таких кулинарных трендов является кофе копи лювак, который, кажется, покорил мир.

Но что такое копи-лювак?

На этот вопрос (и все, что с ним связано) мы ответим в этой статье. Итак, продолжайте читать!

Что такое Копи Лювак?

Перво-наперво: Что такое копи лювак?

Kopi luwak — это традиционно разновидность индонезийского кофе , но он также распространился в другие страны Юго-Восточной Азии с похожими экосистемами и климатом.

«Kopi» на индонезийском языке означает «кофе», а «luwak» — так на Суматре называют азиатскую пальмовую циветту.

Источник изображения

Копи Лювак на Западе также называют циветтовым кофе. Это своего рода напиток, приготовленный из кофейных зерен, целиком выделяемых животным по имени циветта .

Проще говоря, это кофе с кошачьими какашками. Несмотря на название, циветты на самом деле не кошки.

Кофе циветт больше интересует процесс , чем вид кофейных ягод, которые циветта ест.

Существуют также различные виды циветтового кофе, и кофе зависит от ягод, которыми кормят циветт.

Среди всех этих различных сортов кофе Арабика из выделяемых зерен Арабика, кажется, является самым популярным вкусом.

Я также написал несколько подробных статей, вы должны прочитать их ниже.

  • Типы кофе: выберите правильный кофе в зернах для вас
  • Арабика против кофе Робуста | Все, что Вам нужно знать!
  • Разница в кофе арабика и робуста

Что особенного в кофе Kopi Luwak/Civet?

Главное, что делает этот напиток таким особенным, – необычный метод производства.

Во-первых, циветт кормят только самыми спелыми кофейными ягодами — из которых получается лучший кофе.

Image Source

После этого вам нужно будет подождать, пока бобы не высохнут, прежде чем их почистить и обжарить, чтобы они были готовы к употреблению.

Кроме того, в пищеварительном тракте циветты есть что-то, что меняет химический состав и вкус кофейного зерна .

Какой на вкус Копи Лювак?

Вы будете рады узнать, что циветтовый кофе на вкус совсем не похож на какашки.

Вместо этого он имеет уникальный вкус и консистенцию , что выделяет его среди других видов кофе на кофейных каппингах.

Пожалуй, самое очевидное отличие, которое вы заметите при использовании копи-лювак, — это то, что кофе получается более гладким.

Любители кофе также ценят тот факт, что вы не имеет послевкусия с высокой кислотностью , характерного для более дешевого кофе. Это также может означать, что в нем меньше кофеина.

, но если вы предпочитаете кофе без кофеина, я предлагаю вам попробовать наши кофейные зерна Halcyon без кофеина. Это само по себе чудо, и вы будете в восторге.

Научно доказано, что горечь исчезает благодаря пищеварительным ферментам циветты, расщепляющим белковые молекулы, которые обычно делают кофе горьким.

Что касается вкусовых характеристик, то исторически сложилось мнение, что кофейные зерна циветты на вкуснее, чем обычные кофейные зерна, падающие на землю.

Как правило, вкус вашей чашки циветтового кофе во многом зависит от рациона циветтовых кошек и кофейных зерен, которыми они питаются.

Примеры вкусов копи-лувак:

  • Насыщенные земляные ноты
  • Цитрусовые
  • Шоколад
  • Цветочный
  • Сироп
  • Оттенки джунглей

Однако те, кто ежедневно пьет кофе, могут не уловить эти «оттенки джунглей».

В общем, копи-лювак легко пить — даже тем, кому трудно справиться с высоким содержанием кислоты в обычных кофейных зернах.

Как делают кофе Копи Лювак?

Традиционно человека охотились за пометом диких циветт.

Но по мере роста спроса на копи-лювак люди начали явно выращивает этих циветт в клетках, местных лесах или на плантациях.

Источник изображения

В целом, вот процесс производства копи-лувак:

  1. Местные фермеры будут выращивать кофейные деревья.
  2. Спелые ягоды кофе с растений скармливают циветтам.
  3. В течение 24-36 часов желудочный сок из пищеварительной системы циветты изменит вкус и химический состав кофейных зерен.
  4. После процесса пищеварения циветта испражняется, в том числе частично переваренные кофейные зерна.
  5. Кофейные зерна собраны вручную из какашек.
  6. Бобы обрабатываются — в том числе промываются, сушатся и обжариваются.
  7. Бобы копи-лювак упаковываются и продаются.

Почему люди начали пить кофе с кошачьими какашками?

Мы расскажем вам, почему люди вообще додумались делать кофе из помета циветты.

История копи лувак началась в начале 1600-х годов , когда голландцы вторглись в Индонезию и познакомились со славой кофе.

Затем голландцы начали отправлять его обратно в Европу. К сожалению, спрос Запада на удивительные кофейные зерна начал расти, и голландцы с трудом успевали за ним.

Рекомендуется для вас:  Лучшие бренды кофе без кофеина в Великобритании (полный список)

Это потому, что война между двумя классами людей в Индонезии началась. Эта война длилась 34 года , и в конце концов голландцев попросили вмешаться.

Помимо этой войны, была еще одна, которая длилась всего пять лет — между яванцами и самими голландцами .

Голландцам удалось выиграть обе эти войны, но это резко истощило их ресурсы.

Итак, чтобы вернуть деньги, в которых они нуждались, они ввели

Cultuurstelsel (или Систему выращивания). Эта система сообщила яванцам:

  • Какие продукты выращивать
  • Как их выращивать
  • Кто бы их выращивал
  • Как долго они должны работать

Одной из самых важных вещей в этой системе было то, что людям было запрещено оставлять себе некоторые продукты (включая кофе).

Никто не знал, кто именно додумался проверить, есть ли в экскрементах циветты пригодные для использования кофейные зерна. Все, что известно, это то, что яванцы начали собирать кофейные зерна таким способом в 9 веке.0003 Культурный градусник.

Высшие классы в конце концов услышали об этой интересной фасоли отличного качества, и популярность фасоли копи-лувак начала расти.

Однако только в 1990-х копи-лювак стал известен во всем мире.

Почему кофе Kopi Luwak такой дорогой?

Двумя основными причинами того, что кофе копи лювак является дорогим, являются высокий спрос на него и время и усилия, затрачиваемые на его производство.

Малый запас

Ежегодно производится около 50 тонн кофе копи-лювак.

Хотя это звучит как много, это ничто, когда вы узнаете, что ежегодно производится около девяти с половиной миллионов тонн кофе.

Существует также высокий спрос на копи-лювак во всем мире — фактически, объем международного рынка оценивался в 6,5 миллиардов долларов в 2021 году и, как ожидается, достигнет 10 миллиардов долларов к 2030 году.

Производство копи лювак

Столько времени и сил нужно для производства копи лювак.

Во-первых, циветты от природы разборчивы в выборе кофейных ягод, поэтому их кормят только самыми спелыми ягодами .

Кроме того, требуется как минимум день , чтобы циветта выплюнула бобы.

Конечно, есть еще работа по сбору экскрементов циветт и выковыриванию из них кофейных зерен — отвратительная и довольно трудоемкая.

Сколько стоит чашка Копи Лювак?

Копи лювак — один из самых дорогих сортов кофе, который вы можете купить.

Одна чашка этого фирменного кофе может стоить от 35 до 80 долларов.

Если вы покупаете фунтами, один фунт имеет высокую цену от 100 до 500 долларов .

Более дорогие пакеты для кофе с циветтами обычно производятся из диких циветт , а не из тех, что содержатся в клетках. Ведь поиск помета диких циветт требует больше времени и усилий, чем просто посещение циветт в клетках.

Спорное производство кофейных зерен копи лювак

Существует ряд проблем, связанных с копи лювак.

Во-первых, пакет кофе копи-лювак, который у вас есть, скорее всего, сделан из циветт в клетках. В конце концов, поиск циветт на свободном выгуле не экономит время, деньги и труд предприятия.

Источник изображения

Проблема в том, что кофейные плантации, на которых из дикой природы заводятся азиатские пальмовые циветты, обычно не соответствуют стандартам защиты животных. Вот несколько причин для этого:

  • Виверровые кошки одиночки и территориальны. К сожалению, взяты из их естественной среды обитания и, как правило, теснятся в небольших помещениях, что приводит к дракам и легкому распространению болезней. У них также нет доступа к взаимодействию с другими дикими животными по собственному желанию.
  • Выращенных циветт иногда держат в металлических клетках , чтобы облегчить сбор их какашек.
    Металлические провода не только неудобны, но и могут вызывать раны и язвы на теле циветты.
  • У циветт разнообразный рацион, состоящий из мясистых фруктов, семян, ягод и мелких насекомых. Но чтобы произвести больше зерен (и получить больше прибыли), их обычно насильно кормят только кофейными ягодами. Это может вызвать недоедание и другие проблемы со здоровьем. Это может повредить их пищеварительный тракт, что приведет к низкокачественным бобам.
  • Как упоминалось ранее, циветты могут быть разборчивы в отношении качества черешни, которую они едят. Когда их насильно кормят вишнями, , они не могут выбрать для себя самые лучшие. Это также может ухудшить качество кофейных зерен.
  • Также есть опасения, что популяция диких циветт может уменьшиться на из-за того, что люди ловят их для выращивания.

Читая все это, вы можете задаться вопросом: Может быть, лучше просто поискать экскременты циветты в дикой природе, даже если это потребует больших затрат, времени и труда.

К сожалению, это не так просто.

Это потому, что невозможно определить, являются ли экскременты диких животных экскрементами циветты.

Еще одной проблемой является возможность покупки поддельных зерен. Как и в случае с поддельными дизайнерскими сумками и обувью, есть люди, которые хотят нажиться на популярности цибетинового кофе.

Некоторые из этих производителей пытаются имитировать процессы , которому подлинный копи-лувак подвергается в пищеварительном тракте циветты. Они делают это, добавляя в вишню и бобы различные химические вещества.

Некоторые продавцы даже просто берут ваши повседневные бобы традиционной ферментации и рекламируют их как копи лювак.

Часто задаваемые вопросы

Этот спешиалти кофе действительно привлек внимание людей во всем мире — как внутри кофейной индустрии, так и за ее пределами.

Ниже мы ответили на некоторые часто задаваемые вопросы о кофе из азиатской пальмы:

Копи Лювак чистый?

Да, копи лювак чистый.

Это потому, что процесс очистки очень интенсивный. В конце концов, технически вы делаете что-то съедобное из какашек, что увеличивает риск фекального загрязнения.

Бобы из экскрементов циветты очищаются путем промывки. Затем внешнюю оболочку удаляют, а бобы сушат на солнце.

После сушки фермеры повторно промывают бобы, следя за тем, чтобы не осталось внешней оболочки. Затем их снова сушат. После этого бобов , обжаренный при температуре 220°С.

Можно ли пить кофе Kopi Luwak?

Да, кофе копи-лювак безопасно пить.

Это потому, что процесс мытья и обжаривания гарантирует, что никакие микробы или бактерии не выживут.

Однако существует вероятность роста грибка в помете, если вы не получите его в течение 24 часов.

Это не должно быть проблемой для циветт, содержащихся в клетке, но нет надежного способа узнать, как долго экскременты циветты находятся на земле, если вы собираете их в дикой природе.

Как приготовить кофе Копи Лювак?

Одним из самых распространенных способов подачи является сваренный кофе. Это достаточно просто, если у вас есть кофемашина и кофемолка!

Вот как сварить хороший кофе:

  1. Налейте горячую воду в кофейник, чтобы он немного нагрелся, затем опорожните его. Это гарантирует, что кофе, который вы положите позже, не подвергнется быстрому охлаждению.
  2. Смолоть кофе и положить его в кофейник. ( СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Хорошее эмпирическое правило — класть две столовые ложки на чашку кофе при заваривании)
  3. Пусть ваша кофеварка творит чудеса.
  4. Насладитесь чашечкой фирменного кофе!

Существуют ли другие виды «кофе с животными какашками»?

Да, есть и другие виды кофе из экскрементов животных. Ниже приведены некоторые примеры:

Кофе летучих мышей

Кофе летучих мышей — это разновидность коста-риканского кофе, который производится в Артибеус ямайский .

Хотя люди называют его «кофе из летучих мышей», на самом деле это , а не из помета летучих мышей.

Вместо этого они происходят из кофейных ягод, которые съели летучие мыши.  

Летучие мыши едят эти вишни, пока они еще на ветках. При этом они покрывают все это своей слюной , что приведет к естественному методу обработки кофе благодаря их пищеварительной кислоте.

Эти откушенные бобы затем собирают.

Слюна летучих мышей/пищеварительная кислота, покрывающая вишню, придает кофейному нежному цветочно-фруктовому аромату лишь слегка кислый вкус.

Кофе летучих мышей один из самых редких сортов кофе , в основном встречается только в Коста-Рике.

Кофе из птичьих экскрементов

Кофе из птичьих экскрементов совсем недавно по сравнению с другими видами кофе из экскрементов животных.

Все началось только в 2009 году на ферме Энрике Слопера в Камосиме, Бразилия.

Рассказывают, что птицы Джаку пировали на его кофейной плантации, но вместо того, чтобы прогнать их, он заметил, что птицы ели только действительно спелые ягоды кофе (которые являются их любимыми) .

Он опробовал идею сбора бобов из помета и обнаружил, что это дает орехово-медовый вкус, мягкий и приятный.

Птицы яку травоядные , поэтому их пищеварительный процесс может улучшить естественные качества бобов.

Кофе со слоновьими какашками

Кофе со вкусом черной слоновой кости звучит очень красиво, но на самом деле он сделан из слоновьих какашек.

Они производятся исключительно тайскими слонами в Бан Та Кланг, Сурин, Таиланд.

Кофейные ягоды смешиваются с обычным рационом слонов, состоящим из фруктов, риса или других кормов, поэтому

они по-прежнему получают сбалансированный рацион.

Процесс пищеварения занимает от одного до трех дней, затем фермеры собирают бобы и очищают их.

Кофе «Черная слоновая кость» — нежный кофе с очень интересным вкусом :

  • Солод
  • Шоколад
  • Цветочный
  • Вишня

Есть даже намеки на траву, табак и кожу.

Еще один плюс в том, что в нем нет ни намека на горечь .

По общему признанию, кофейная вишня не входит в рацион слонов естественным образом, однако исследований, доказывающих, что кормление их вишнями отрицательно влияет на их здоровье, не проводилось.

Обезьяний кофе

То же самое с летучими мышами, это , а не экскременты , которые на самом деле используются с обезьянами. Вместо этого они

жуют кофейные ягоды, затем выплевывают их обратно.

Слюна расщепляет ферменты кофейных зерен, что приводит к изменению их естественного вкуса.

Обезьяний кофе получают от макак-резусов, которые в основном обитают на кофейных плантациях Тайваня и Чикмагалура, Индия.

Также похожие на птичий помёт, обезьяны сначала считались вредителями, нападающими на кофейные ягоды. Однако вместо того, чтобы прогнать их, фермеры придумали новый способ производства кофе.

Обезьяний кофе имеет приторно-сладкий карамелизированный вкус . Другие вкусы, с которыми вы можете столкнуться, включают:

  • Шоколад
  • Цитрусовые
  • Ореховый
  • Оттенки ванили

Этот сорт кофе в основном можно купить на Тайване или в Индии.

Это также довольно редкий , поскольку фермеры, выращивающие кофе, просто позволяют обезьянам бродить по своим плантациям — в отличие от циветт, которых насильно кормят вишнями.

Итог: стоит ли кофе с азиатской пальмовой циветтой?

Итак, циветтный кофе все еще стоит того? Это стоит попробовать, так что мы не будем вас останавливать, если вас это заинтриговало.

В конце концов, это самый дорогой кофе в мире, ведь он не производится традиционным способом.

Однако существует также вопрос этики в том, как обращаются с другими циветтами на плантациях.

Как естественно дикие животные, циветты должны иметь возможность свободно перемещаться и выбирать для себя лучшие ягоды.

Если вы хотите попробовать цибетиновый кофе, мы настоятельно рекомендуем в первую очередь критически относиться к этическим процессам компании и сертификатам подлинности.

С учетом сказанного, если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в Facebook и Twitter.

Наконец, вы можете попробовать нашу подписку на кофе с различными вкусами кофе, которые заставят вас желать большего.

Копи Лювак — или кофе из какашек — кофе из Юго-Восточной Азии действительно содержит кошачьи экскременты?

Индонезия

  • Обзор
  • Советы путешественникам
  • Новости
  • Галерея

Индонезия

    Kopi Luwak — или «кофе из какашек» — ценится за мягкий вкус, но за этой дымящейся чашкой скрывается сложная история и сомнительные методы обращения с животными.

    Фермеры 19-го века в Индонезии, лишенные трофеев собственного труда, под пристальным взглядом голландских колонизаторов нашли новаторский способ получить свою справедливую долю кофейных зерен. Без ведома голландцев местная азиатская пальмовая циветта воровала и припрятывала значительную часть урожая. Следуя за подлым кошачьим зверьком через свои плантации, фермеры скрупулезно вспоминали целые бобы контрабанды с кофеином… прямо из помета этого очаровательного млекопитающего. Так родился кофе, известный как Копи Лювак, который спустя столетие был назван одним из самых высоко ценимых кофейных продуктов в западном мире.

    Первоначальное открытие человечеством крепких энергетических бобов, которые мы сейчас потребляем ежедневно, всегда было неразрывно связано с животным миром. Легенда гласит, что резвые козлы на Африканском Роге жевали хрустящие красные ягоды кофейного куста и наделялись, казалось бы, безграничной энергией. Таким образом, зародилась первоначальная идея использования мощности завода.

    Сегодня мы используем более инновационные методы, включающие ферментирующую силу биома кишечника циветты, чтобы придать нашему любимому напитку правильный баланс вкуса. Но этот уникальный процесс был «обнаружен» маловероятными источниками много веков назад.

    Продолжить чтение статьи после нашего видео

    Рекомендуемое видео Фодора

    Как инновации коренных индонезийских фермеров создали Копи Лювак

    В 1600-х годах, когда голландские колонизаторы захватили власть, Индонезия стала одним из самых богатых производителей кофе в мир. К сожалению, все это было за счет местных фермеров по всей островной нации. К 1800-м годам голландские правители столкнулись с финансовым крахом и решили исправить свое положение, внедрив «Систему выращивания». По сути, это сдало все 90 627 сельскохозяйственных угодий и продукции правительству Нидерландов или Ост-Индской торговой компании, включая драгоценные кофейные зерна, которые полюбились фермерам, ранее владевшим землей.

    В рамках этой системы фермеры должны были продолжать обрабатывать свою землю, выращивая требуемые голландцами товарные культуры сахара, кофе и индиго. Но теперь, вместо того, чтобы владеть своей продукцией, они были вынуждены отдавать каждый боб государству в обмен на мизерную заработную плату. Учитывая, что теперь они также должны были платить арендную плату своим «землевладельцам», эта система фактически была формой наемного рабства. Примерно в это же время в дело вмешивается маловероятный герой в лице лювака или азиатской пальмовой циветты.

    AKKHARAT JARUSILAWONG/Shutterstock

    Родом из Индонезии, эта узконосая длиннохвостая ласка часто посещала фермы, питаясь разнообразной пищей, состоящей из насекомых, змей и, по-видимому, кофейных ягод. Внутри продуктов жизнедеятельности животного были, казалось бы, целые и неизмененные бобы. Затем их собирали, очищали, жарили и варили, что позволяло фермерам наслаждаться плодами своего труда без риска выговора со стороны правящего правительства. Но голландцы со временем обратили внимание на кофейные привычки фермера, обвинив их в нарушении рабских законов и «краже» зерен. Изучив процесс с участием циветт и попробовав кофе, они были ошеломлены, обнаружив, что напиток намного лучше их собственного. На протяжении 20-го века процветала так называемая торговля кофе из какашек. Состоятельные европейцы платили большие деньги за более сладкие и менее кислые бобы, ферментированные в кишечнике ласки, а не за скучный старый способ «ферментация в воде».

    Сегодня Копи Лювак продается по астрономическим ценам в США и Европе. При цене до 600 долларов за фунт это один из самых дорогих кофейных продуктов на рынке. Он по-прежнему в основном производится на островах Индонезии, но рынок расширился и за счет других мест обитания азиатской пальмовой циветты. На хаотичных улицах Вьетнама и Камбоджи, а также в гористой местности Лаоса вы можете найти магазины, торгующие кофе из какашек — обычно менее чем за 2 доллара за чашку.

    Этические аспекты кофе из фекалий в современном мире

    К сожалению, у этой истории человеческой изобретательности перед лицом угнетения нет счастливого конца. Сегодняшнее общество, движимое долларом, превратило этот ценный товар в кошмар для защиты животных. Там, где когда-то местные сообщества объединились для защиты циветт, которые ранее считались вредителями для набегов на фруктовые фермы, теперь они держат животных в клетках и принудительно кормят, чтобы обеспечить удовлетворение высокого мирового спроса на продукт.

    Вместо того, чтобы свободно бродить и рыскать по плантации в поисках отборных бобов, Луваки на всю жизнь заперты в клетках, часто в вопиющих условиях, и кормятся любыми старыми кофейными ягодами, лежащими поблизости. Это не только резко влияет на вкус собранных кофейных зерен, но и такая ограничительная диета, состоящая только из кофейных ягод, вредна для их здоровья. Это негативно влияет на тот самый биом кишечника, который в первую очередь сделал кофейные зерна превосходными.

    Не говоря уже о мошенничестве с кофе. Страны, производящие Копи Лювак, имеют заведомо низкую заработную плату, поэтому велик соблазн выдать обычные старые кофейные зерна за дорогие бобы циветты.

    Что именно делает Копи Лювак таким ценным?

    Пищеварительные ферменты, присутствующие в желудочно-кишечном тракте циветты, способствуют приготовлению менее кислого и более мягкого кофе. Знатоки отмечают нотки землистости, мускуса, шоколада и карамели. Но это верно только тогда, когда циветтам предоставляется возможность добывать бобы по своей собственной воле. Очаровательные животные, кажется, знают, какие бобы самые вкусные, только по запаху. Это, вероятно, означает, что некачественные бобы, производимые сегодня, не похожи на новый вкусный кофе, полученный из фекалий ласки в 1800-х годах.

    Кофе — один из самых употребляемых напитков во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *