Что такое Копи Лувак и почему он считается самым дорогим кофе в мире
Этот таинственный напиток оброс огромным количеством слухов, легенд и домыслов.
Его привозят с отдыха в маленьких коробочках и держат на самой видной полке на чёрный день.
Про него рассказывают шёпотом и почему-то краснеют от смущения.
Говорят, что цена на этот кофе колеблется от 500 $ до 3000 $ за килограмм.
Говорят, что он снижает риск развития сахарного диабета, рака груди и увеличивает продолжительность жизни. Так же какими-то учеными было установлено, что в них меньше белка и ниже бактериальный фон.
Да много чего говорят.
Но что есть на самом деле, можно прочитать в этой статье.
Копи лювак (Вьетнамцы называют его ЧОН), Kopi Luwak, Ca Phe Chon — не совсем обычный вид кофе, который изготавливают из…экскрементов лесных кошек.
Зверьков — мусангов, или пальмовых циветт — обильно кормят кофейными ягодами, желудок лесных кошек не может переварить кофейное зерно и оно выходит нетронутым.
Полученное сырье обрабатывают, моют, сушат, обжаривают.
Говорят, что такой кофе совсем не горчит, отличается особенным шоколадным вкусом и лёгким фруктовым послевкусием.
Британский актер Джон Клиз описал это так: «У него маслянистый земляной вкус , он кажется заплесневелым, успокаивающим, как сироп, таким же богатым, как звуки джунглей с ароматом шоколада»
Кто такие циветты
Очаровательные непоседливые зверьки из семейства виверровых с чарующими глазами, яркой мимикой и длинными хвостами. Что то среднее между хорьком и кошкой.
Это ночные хищные активные животные, которые живут в лесах и прекрасно лазают по деревьям.
Помимо основного рациона — мяса, они иногда едят кофейные ягоды и фрукты «на десерт».
История появления Копи Лувак
Индонезия. 400 лет назад.
А потом… человеческая молва разнесла легенды об этом кофе по всему миру. Попробовать его считается неким квестом(нужно попробовать все в своей жизни, даже «кофе из какашек»)
На пик популярности кофе вышел после фильма «Пока не сыграл в ящик».
— «Копи Лювак», самый дорогой кофе в мире. Хотя многие считают его слишком хорошим, чтобы быть настоящим. На Суматре, в деревне, где растут кофейные зерна, живет стая диких пальмовых кошек. Эти кошки съедают зерна, переваривают их, а затем экскретируют. Жители деревни собирают их и обрабатывают. Именно комбинация зерен и желудочного сока пальмовой кошки придают «Копи Лювак» его уникальный вкус и аромат.» Обосрал ты меня.
— Кошки меня опередили.
Сейчас не только на кофе делается бизнес, но и на экскурсиях туристов на мусанговые фермы.
Как делают Копи Лювак сейчас
На данный момент существует три способа изготовления Копи Лювак:
— Дикий способ. Циветты на свободном выгуле на заповедных кофейных плантациях. За ними ходят фермеры и собирают их экскременты.
Самый дорогой вид кофе. Достаточно гуманный и экологичный.
— Мусанговые фермы. Самый негуманный, жестокий и некрасивый способ. (Про него будет отдельная статья). Животных отлавливают, в лесах сажают в тесные клетки с решетчатым полом, и кормят их только кофейными ягодами. Помимо живодерского сбора кофе, на такие фермы возят туристов. Вот такие кроваво-кофейные зоопарки.
— Ферментация и насыщение зёрен на производственных фабриках.
При создании такого кофе Лювак никакие животные не участвуют. Кофейные ягоды аккуратно собирают, отбирают самые крупные и зрелые. Особый вкус экологичного кофе Копи Лювак достигается ферментацией, различными купажами и вариантами обжарки, иногда с добавлением натуральных природных ингредиентов. Например, кокосового маcла, вина и соли. Кофе Копи Лювак упаковывают в бескислородной среде в герметичные пакеты непосредственно на производстве, что позволяет сохранить свежесть и насыщенный вкус.
Данный способ считается самым безопасным, гуманным и экологичным, а получившийся кофе — неотличимым от оригинала.
Компания Ванланг продает только кофе, который был ферментирован на фабриках без участия животных.
Почему все компании пишут Лювак (LUWAK, Chon), если это Аналог?
Лювак или Чон сейчас — скорее бренд и знак качества, нежели действительно кофе из экскрементов животных.
Компании ставят мусангов на упаковки для привлечения внимания.
Кофе Лювак — флагман среди кофейных продуктов бренда.
Стоимость.
Цена на Копи Лювак экологичного производства сравнима со стоимостью на хороший премиальный кофе.
То есть такой кофе можно приобрести без особого удара по бюджету.
Наш кофе Лювак можно посмотреть здесь:
Кофе Копи Лювак (экологичного производства)
Любимым кофе у наших покупателей являются эти позиции:
Thuy Duong — Лювак I
HUCAFOOD — Золотая Ласка (Golden Weasel)
PHUONG Vy — Ласка Чон
Честность
— Копи Лювак от мусанговых ферм — это НЕ самый лучший вид кофе.
Ежегодно проводится независимый конкурс на звание лучшего вида кофе. Лювак был номинирован несколько раз, но лучшим кофе так и не стал.
Однако, это нисколько не умаляет его восхитительных вкусовых качеств.
— Мы открыто говорим, что наш кофе это НЕ кофе из экскрементов. Наш Копи Лювак — великолепный кофе экологичного производства, сделанный по новым технологиям без вреда для животных.
Если Вы хотите увидеть, как делается кофе на фермах и почему это нечеловечно — посмотрите данное видео от BBC.
Кто придумал варить кофе из экскрементов, и почему это так дорого
Лювак — самый дорогой и престижный в мире сорт кофе, имеет столь неблагородное происхождение, что многие считали эту историю розыгрышем.
Но он существует, и настоящие ценители готовы приехать на Бали ради него одного.- традиции
- еда
10.07.2017
Источник:Моя Планета
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Кому в голову пришло варить кофе из экскрементов куницы?
Отвечает Станислав Куст, житель острова Бали
Изобрели кофе лювак в начале ХХ века. В те годы колонизаторы запретили коренным жителям Бали пить кофе. Ибо, как считали они, люди низшей расы могут и должны пить только воду. Однако, балийцы любили кофе, поэтому легко обманули европейцев.
О том, что на острове есть зверек, который любит кофейные зерна, поедает их, но не переваривает до конца, островитяне, конечно же, знали. Вот и стали они собирать за циветтой, или мусангом (она же малайская пальмовая куница), то, что она оставляла после того, как вдоволь наестся кофейных вишен.
Балийцы отбирали неповрежденные зубами и когтями зверька кофейные ягоды и готовили из них кофе. Колонизаторы же думали, что местные жители окончательно сошли с ума, поедая звериные какашки.
Впрочем, продолжалось это недолго. Уже к середине ХХ века, когда Индонезия обрела независимость, на сей странный гастрономический обычай обратил внимание некий пронырливый японец, приехавший на уже свободный от колонизаторов Бали в поисках чего-то нового, интересного и необычного. Он просто попросил разрешения попробовать напиток и был восхищен нежностью и оригинальностью вкуса. Тогда о люваке узнали в других странах. Сегодня это самый редкий и дорогой кофе в мире. В Индонезии его изготавливают на островах Бали, Ява, Сулавеси и Суматра.
Секрет настоящего балийского кофе лювак не в рецептуре, ибо поедают балийские мусанги самые что ни на есть обычные спелые зерна сорта арабика, а в желудочном соке зверька, который на местном языке бахаса и называется «лювак». Именно этот продукт, созданный природой, воздействует на попавшие в ЖКТ мусанга спелые кофейные вишни, превращая их в то, из чего впоследствии и получается знаменитый кофе.
Один мусанг может выдать на-гора в день не более 50 г кофейных зерен (для этого ему нужно съесть около 1 кг кофейных ягод), которые впоследствии и станут самым редким и дорогим кофе в мире
Несмотря на то что кофе лювак сейчас можно найти и в Европе, настоящий сложно встретить даже на самом острове. Что значит настоящий? А то, что в 99 процентах случаев на Бали вы найдете лишь бленд (микс) лювака. И перемешан он будет в лучшем случае с простыми перемолотыми зернами сорта арабика (в худшем это будет кислящая робуста). При этом цена такой смеси будет сопоставима со стоимостью оригинального продукта.
Оптовая цена оригинального лювака не может быть меньше 250 долларов США за килограмм. И никакие кризисные явления не могут повлиять на снижение этой цены, хотя именно этим многие нечестные на руку продавцы и объясняют стоимость килограмма лювака в 160 и даже в 60-90 долларов.
Приготовить же лювак очень просто. Благодаря мелкому помолу, который является традиционным для Острова богов, лювак достаточно залить горячей, но не кипящей водой, интенсивно перемешать и дать ему настояться в течение одной-двух минут.
Кстати, если в России и Европе говорят «лЮвак», на Бали этот сорт кофе называют «лУвак». Звук «Ю», как и, например, русские шипящие «Ш», «Ч» и «Щ», для балийцев сложен в произношении.
Артем Богословский
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Читайте также
- Необычные факты о Германии
- И даже растворимый. Какой кофе пьют в Израиле
- Топ-10 лучших свадебных направлений у жителей разных стран
- Что посмотреть и почитать с детьми про Йом-кипур и Суккот
- Пили все, что горит: история алкогольных суррогатов СССР
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке
Выбор читателя
Внуки евреев: Закон о возвращении уже изменен Нетаниягу
Иосиф Пригожин о перспективах российских артистов за рубежом
Китайские, но не электрические — Израиль получил три Chery
Сдача Херсона — самое крупное поражение России за всю войну
Суперкомпьютер предсказал, когда вымрет человечество
Ангелина Вовк обратилась к Галкину: иди на фронт, возьми оружие
Сталлоне рассказал о борьбе Брюса Уиллиса с тяжелой болезнью
Израиль даст Иордании воду в обмен на электричество
Что такое Копи Лювак? Тревожная история о кофе с кошачьими какашками
Если вы хорошо разбираетесь в самых необычных и специализированных сортах кофе в мире, вы, вероятно, уже слышали о Копи Лювак, который иногда называют циветтовым кофе. Некоторые люди считают, что этот спешиалти кофе лучший в мире, но есть одна важная причина, по которой вы, возможно, захотите отказаться от него — это не впечатляющая цена. Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое кофе Копи Лювак и почему вам, вероятно, не следует его пить.
Что такое кофе Копи Лювак?
Копи Лювак — знаменитый (или печально известный) индонезийский кофе, переваренный животным, называемым азиатской пальмовой циветтой. Циветта — кошачье существо, которое бродит по лесам Бали по ночам, поедает спелые кофейные ягоды и выделяет кофейные зерна. Затем бобы собирают, очищают и обжаривают. Результат? Копи Лювак , также называемый кофе из циветты или кофе из кошачьих какашек.
История кофе Копи Лювак начинается еще в 1700-х годах, когда голландцы впервые заложили кофейные плантации на Суматре и Яве. Согласно легенде, местные жители заметили, что дикие животные поедали спелые кофейные ягоды и оставляли зерна. Им было запрещено собирать кофейные зерна для себя, поэтому они начали варить кофе из этих выброшенных зерен.
Совсем недавно этот спешелти кофе начал появляться на кофейной сцене для гурманов в Америке в 19 веке.90-е. Это произошло благодаря Энтони Уайлду, автору знаменитой книги о кофе « Кофе: темная история ». Эти специальные бобы вскоре появились на шоу Опры Уинфри и в фильме Джека Николсона The Bucket List .
Циветта в клетке | Изображение предоставлено: surtr, Flickr, CC 2.0Какова цена Kopi Luwak?
Копи Лювак тогда был в моде и с тех пор продолжает оставаться довольно популярным. И он известен не только своей уникальной обработкой: своей ценой. Чашка кофе Копи Лювак обычно стоит от 35 до 100 долларов, а цена за фунт может варьироваться от 100 до 600 долларов. Это в 20-60 раз дороже обычного кофе!
Зачем тебе пить кофе из какашек?
Кофе с кошачьим дерьмом звучит отвратительно, но есть веская причина, по которой Kopi Luwak пользуется таким спросом. Идея состоит в том, что, в отличие от людей, собирающих кофе, дикие животные будут есть только самые лучшие, самые спелые ягоды, поэтому вы не получите некачественные, незрелые зерна. Кроме того, ферменты в пищеварительной системе циветты изменяют кофейные зерна, делая чашку кофе животного происхождения более гладкой.
Как они это делают? Проходя через желудок циветты, вишни полностью лишаются своей фруктовой оболочки. По сути, это очень тщательный процесс промывки, который подготавливает бобы к сушке и обжариванию. Без каких-либо фруктов, оставшихся на зерне, плесень не растет, в результате чего получается лучшая чашка кофе.
КОФЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Есть еще один вид кофе из экскрементов животных. Хотя его часто называют кофе из обезьяньих какашек или кофе из обезьяньего дерьма, кофе, производимый макаками-резусами и макаками на Тайване и в Индии, на самом деле жуют и выплевывают.
Так в чем проблема с циветтовым кофе?
Проблема с кофе Копи Лювак в том, что он редко бывает настоящим диким. Как вы можете себе представить, поиск Копи Лювак на свободном выгуле — трудоемкая задача, что-то не очень благоприятное для прибыли бизнеса.
Изображение предоставлено: Shankar S., Flickr, CC 2.0В результате наиболее распространенным процессом является изъятие циветт из дикой природы и содержание их в крошечных клетках на кофейных плантациях. По словам исследователей, эти кофейные плантации повсеместно не соответствуют стандартам защиты животных в таких областях, как гигиена, жилье и мобильность. Циветты — ночные, пугливые животные, и многие кофейные плантации позволяют туристам наблюдать за ними в своих клетках. Их также могут насильно кормить вишнями или держать на неудобных проволочных поверхностях. А ограничительная диета циветт, состоящая только из кофе, может привести к недоеданию и другим проблемам со здоровьем.
Другая проблема заключается в том, что многие сорта кофе, продаваемые как копи лювак, не являются подлинными. При таких высоких ценах на этот спешиалти неудивительно, что продавцы кофе хотят нажиться — независимо от того, есть ли у них доступ к циветтам или нет.
Циветта в клетке | Изображение предоставлено: Стефан Магдалински, Flickr, CC 2. 0The Bottom Line
Итак, чашка дорогого мягкого кофе? Это сделано с использованием процессов, которые равносильны жестокому обращению с животными. Добавьте тот факт, что многие эксперты по кофе утверждают, что копи лювак имеет худший вкус и кислотность, и вы можете пересмотреть свою покупку.
Много веков назад использование диких циветт для обработки кофе могло привести к улучшению качества кофе. Но в наши дни сбор и обработка кофе настолько улучшились, что вы, вероятно, можете получить лучшие результаты с помощью более современных методов.
Однако, если вы хотите попробовать циветтный кофе, некоторые компании предлагают более этичный кофе Копи Лювак. Мы рекомендуем вам внимательно изучить этические процессы компании и поискать сертификаты подлинности. Вы не хотите тратить королевский выкуп на заурядный пакет бобов.
Наша рекомендация? Kopi Luwak от Volcanica Coffee на 100 % собран в дикой природе и имеет сертификат подлинности.
Изображение заголовка предоставлено: AKKHARAT JARUSILAWONG, Shutterstock
Содержание
- Что такое кофе Копи Лювак?
- Сколько стоит Копи Лювак?
- Зачем тебе пить кофе из какашек?
- Так в чем проблема с циветтовым кофе?
- Практический результат
Путеводитель по фасоли, которую испражняют циветты, птицы, коати и слоны • EnjoyJava
88 акции
- Поделиться
- Твит
Вы когда-нибудь слышали о кофе с кошачьими какашками? Как насчет кофе с птицей Jacu или кофе Black Ivory? В этом посте я расскажу об этих странных фирменных сортах кофе, приготовленных из зерен, которые сначала съедают, а затем вымачивают перед приготовлением.
На фото экскременты циветты, полные кофе. Сырые кофейные зерна
Содержание
4 вида кофе животных какашек: кошка, енот, птица, слонПить кофе из зёрен, которые съело и испражняло животное, а затем обжарили и заварили? Звучит отвратительно или заманчиво? В любом случае, этот тип кофе очень реален. И люди платят до 80 долларов за чашку за вкус.
В качестве примечания, вы также можете услышать, как люди говорят о кофе с фекалиями летучих мышей и обезьяньими фекалиями, но эти животные на самом деле не едят кофейные ягоды . Так они их не какают, они не «какают кофе».
Летучие мыши просто откусывают часть кофейных ягод с куста, так что кофе летучая мышь грызла кофе . И обезьяны срывают вишни, съедают все фрукты и выплевывают косточки (которые являются «кофейными зернами»), так что это можно назвать кофе с обезьяньей слюной .
Вот четыре самых популярных вида кофе из экскрементов животных.
1. Кофе Kopi Luwak (кофе из циветты)Кофе Kopi Luwak (кофе из циветты в Северной Америке) более неофициально называют кофе из кошачьих какашек. Звучит грубо, не так ли? Что ж, вот вам предупреждение: процесс приготовления этого кофе может показаться вам еще хуже, но некоторые люди клянутся его невероятным вкусом.
Этот кофе назван в честь азиатской пальмовой циветты , пушистого ночного животного, обитающего в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары.
Он размером с кошку, но больше похож на ласку или мангуста. Циветта любит есть фрукты, такие как манго, рамбутан и, да, кофейные ягоды.
После того, как циветта съест кофейные ягоды, они подвергаются некоторой ферментации в пищеварительном тракте животного, а затем выбрасываются целиком в течение примерно 24 часов. Затем этот помет циветты собирают, а кофейные зерна извлекают, промывают и обжаривают, а затем заваривают один из самых дорогих сортов кофе в мире.
В США чашка кофе с циветтой может стоить от 35 до 80 долларов. Если вы хотите купить мешок с ним, это может стоить вам до 500 долларов. Вы спросите, почему такая высокая цена? Ответ заключается в том, что циветтный кофе находится в ограниченном количестве.
Азиатская пальмовая циветта
Самый лучший циветтный кофе получают из диких циветт, но может быть трудно следовать за этими животными, чтобы собрать их помет. Таким образом, чтобы не отставать от спроса, были созданы фермы по выращиванию циветт. Однако есть опасения по поводу того, насколько хорошо с этими животными обращаются на фермах.
Вам также может быть интересно, зачем кому-то пить кофе из экскрементов животных? Те, кто любит его, говорят, что он вкуснее любого другого вида кофе. Это также может быть связано с тем, что многие люди любят пробовать странные и смелые вещи, в то время как другие наслаждаются дорогостоящими правами на хвастовство, которые приходят вместе с этим.
Но если вы думаете, что кофе из экскрементов циветты странный, то это не единственный кофе из экскрементов животных в мире. Похоже, это тенденция, которая набирает обороты.
Обратите внимание на следующие сорта кофе, приготовленные из экскрементов коати, птицы яку и азиатского слона.
2. Кофе КоатисКофе Коатис очень похож (в процессе производства и сбора урожая) на кофе из циветты, за исключением того, что симпатичное маленькое животное, которое его испражняется, принадлежит к тому же семейству, что и енот.
Они также известны как мишашо и учунари, поэтому вы можете услышать, что этот тип кофе из какашек называется либо кофе мишашо, либо кофе учунари. Кроме того, поскольку кофе из помета этих маленьких парней производится в Перу, вы можете услышать, что его называют перуанским кофе из какашек. Узнайте больше о кофе из Перу.
Как и другие виды кофе из какашек, кофе Коатис считается менее горьким из-за процесса пищеварения, которому он подвергается. Поклонники также говорят, что он приобретает уникальный вкус из-за того, что вместе с ним перевариваются и другие вещества.
3. Птица жаку с кофеПтица жаку обитает в Бразилии и, как и циветта, питается спелыми ягодами кофе.
На небольшой кофейной плантации в Педра-Асуль, Эспириту-Санту, рабочие собирают птичий помет и транспортируют его в места, где его очищают, сушат и хранят перед переработкой.
Поклонники этого уникального кофе говорят, что конечным результатом является насыщенный, сладкий кофе с оттенком корицы и мягким, чистым послевкусием.
Узнайте больше о бразильском кофе.
4. Black Ivory CoffeeBlack Ivory Coffee — это марка кофе, которая производится в приюте Golden Triangle Asian Elephant Foundation в Чианг Саене, Таиланд. Можете ли вы догадаться, как это сделано?
Да, слоновьи какашки — правильный ответ. Приют заботится о 20 спасенных слонах, и часть их рациона составляют кофейные зерна арабика. Для переваривания бобов требуется от 15 до 70 часов, прежде чем их можно будет собрать и обработать.
Присутствие других ингредиентов в желудках слонов предположительно способствует уникальному мягкому вкусу кофе Black Ivory.
Вам, вероятно, придется путешествовать, чтобы выпить чашечку этого фирменного кофе в роскошном отеле, но хорошая новость заключается в том, что часть продаж идет на содержание и уход за слонами, которые живут в приюте. убежище.
Ищете другие варианты кофе? Ознакомьтесь с нашим руководством по каждому типу кофе.
Кофе с фекалиями животных и ты
Пробовали ли вы кофе из этого списка? Мы хотели бы услышать, что вы думаете об этом.
Или, возможно, самый большой вопрос, попробуете ли вы такой кофе? Дай мне знать в комментариях!
- Об авторе
- Последние сообщения
Дена Хейнс
Дена Хейнс является соучредителем и блоггером EnjoyJava и работает над тем, чтобы сделать его лучшим кофейным блогом в мире.
Она также ведет блог о путешествиях в 9 лет.