Что такое Копи Лувак и почему он считается самым дорогим кофе в мире
Этот таинственный напиток оброс огромным количеством слухов, легенд и домыслов.
Его привозят с отдыха в маленьких коробочках и держат на самой видной полке на чёрный день.
Про него рассказывают шёпотом и почему-то краснеют от смущения.
Говорят, что цена на этот кофе колеблется от 500 $ до 3000 $ за килограмм.
Говорят, что он снижает риск развития сахарного диабета, рака груди и увеличивает продолжительность жизни. Так же какими-то учеными было установлено, что в них меньше белка и ниже бактериальный фон.
Да много чего говорят.
Но что есть на самом деле, можно прочитать в этой статье.
Копи лювак (Вьетнамцы называют его ЧОН), Kopi Luwak, Ca Phe Chon — не совсем обычный вид кофе, который изготавливают из…экскрементов лесных кошек.
Зверьков — мусангов, или пальмовых циветт — обильно кормят кофейными ягодами, желудок лесных кошек не может переварить кофейное зерно и оно выходит нетронутым.
Полученное сырье обрабатывают, моют, сушат, обжаривают.
Говорят, что такой кофе совсем не горчит, отличается особенным шоколадным вкусом и лёгким фруктовым послевкусием.
Британский актер Джон Клиз описал это так: «У него маслянистый земляной вкус , он кажется заплесневелым, успокаивающим, как сироп, таким же богатым, как звуки джунглей с ароматом шоколада»
Кто такие циветты
Очаровательные непоседливые зверьки из семейства виверровых с чарующими глазами, яркой мимикой и длинными хвостами. Что то среднее между хорьком и кошкой.
Это ночные хищные активные животные, которые живут в лесах и прекрасно лазают по деревьям.
Помимо основного рациона — мяса, они иногда едят кофейные ягоды и фрукты «на десерт».
История появления Копи Лувак
Индонезия. 400 лет назад.
А потом… человеческая молва разнесла легенды об этом кофе по всему миру. Попробовать его считается неким квестом(нужно попробовать все в своей жизни, даже «кофе из какашек»)
На пик популярности кофе вышел после фильма «Пока не сыграл в ящик».
— «Копи Лювак», самый дорогой кофе в мире. Хотя многие считают его слишком хорошим, чтобы быть настоящим. На Суматре, в деревне, где растут кофейные зерна, живет стая диких пальмовых кошек. Эти кошки съедают зерна, переваривают их, а затем экскретируют. Жители деревни собирают их и обрабатывают. Именно комбинация зерен и желудочного сока пальмовой кошки придают «Копи Лювак» его уникальный вкус и аромат.» Обосрал ты меня.
— Кошки меня опередили.
Сейчас не только на кофе делается бизнес, но и на экскурсиях туристов на мусанговые фермы.
Как делают Копи Лювак сейчас
На данный момент существует три способа изготовления Копи Лювак:
— Дикий способ. Циветты на свободном выгуле на заповедных кофейных плантациях. За ними ходят фермеры и собирают их экскременты.
Самый дорогой вид кофе. Достаточно гуманный и экологичный.
— Мусанговые фермы. Самый негуманный, жестокий и некрасивый способ. (Про него будет отдельная статья). Животных отлавливают, в лесах сажают в тесные клетки с решетчатым полом, и кормят их только кофейными ягодами. Помимо живодерского сбора кофе, на такие фермы возят туристов. Вот такие кроваво-кофейные зоопарки.
— Ферментация и насыщение зёрен на производственных фабриках.
При создании такого кофе Лювак никакие животные не участвуют. Кофейные ягоды аккуратно собирают, отбирают самые крупные и зрелые. Особый вкус экологичного кофе Копи Лювак достигается ферментацией, различными купажами и вариантами обжарки, иногда с добавлением натуральных природных ингредиентов. Например, кокосового маcла, вина и соли. Кофе Копи Лювак упаковывают в бескислородной среде в герметичные пакеты непосредственно на производстве, что позволяет сохранить свежесть и насыщенный вкус.
Данный способ считается самым безопасным, гуманным и экологичным, а получившийся кофе — неотличимым от оригинала.
Компания Ванланг продает только кофе, который был ферментирован на фабриках без участия животных.
Почему все компании пишут Лювак (LUWAK, Chon), если это Аналог?
Лювак или Чон сейчас — скорее бренд и знак качества, нежели действительно кофе из экскрементов животных.
Если вы берете пачку с изображением мусанга — будьте уверены, что ваш кофе лучший в линейке производителя. Он имеет необычайный вкус и притягательный аромат.
Кофе Лювак — флагман среди кофейных продуктов бренда.
Стоимость.
Цена на Копи Лювак экологичного производства сравнима со стоимостью на хороший премиальный кофе.
То есть такой кофе можно приобрести без особого удара по бюджету.
Наш кофе Лювак можно посмотреть здесь:
Кофе Копи Лювак (экологичного производства)
Любимым кофе у наших покупателей являются эти позиции:
Thuy Duong — Лювак I
HUCAFOOD — Золотая Ласка (Golden Weasel)
PHUONG Vy — Ласка Чон
Честность
— Копи Лювак от мусанговых ферм — это НЕ самый лучший вид кофе.
Ежегодно проводится независимый конкурс на звание лучшего вида кофе. Лювак был номинирован несколько раз, но лучшим кофе так и не стал.
Однако, это нисколько не умаляет его восхитительных вкусовых качеств.
— Мы открыто говорим, что наш кофе это НЕ кофе из экскрементов. Наш Копи Лювак — великолепный кофе экологичного производства, сделанный по новым технологиям без вреда для животных.
Если Вы хотите увидеть, как делается кофе на фермах и почему это нечеловечно — посмотрите данное видео от BBC.
Как делается самый дорогой кофе в мире? 💰
Копи-лувак (англ. Kopi luwak) является самым дорогим сортом кофе в мире. Технология его производства уникальная, а средняя цена за чашку варьируется от 10 до 50 долларов.
Родиной напитка считается индонезийский остров Суматра, а история его происхождения неизвестна. По одной из версий во времена XVI-XX в.в., когда Индонезия была голландской колонией, местное население облагалось налогами. Для их уплаты аборигены работали на кофейных плантациях и собирали урожай кофейных ягод.
Простолюдинам запрещалось употреблять кофе под страхом смертной казни, но они нашли выход из этой ситуации. Острова Малазийского архипелага были естественным ареалом обитания пальмовых куниц – мусангов (люваков или циветт).
В их рацион входили спелые кофейные ягоды, поэтому плантаторы регулярно терпели убытки. Однажды один из рабов нашел в экскрементах мусанга зерна того самого кофе. Очистив и прокалив их на огне, индонезийцы смололи порошок и приготовили первый в истории кофе Копи-лювак.
Согласно второй версии создателем напитка стал английский предприниматель Д. Робинзон. Не желая терпеть убытки из-за постоянных набегов куниц, он приказал островитянам собрать помет и отправил очищенные зерна на экспорт. Новый сорт кофе настолько понравился европейцам, что Робинзон за пару лет сколотил баснословное состояние.
Секрет вкуса – в энзимах
Ключевую роль в приготовлении зерен играют энзимы и мускус. Попадая в желудок мусанга, кофейные ягоды проходят многоступенчатую ферментацию, в результате которой в них разрушаются кофеин и пептиды. Обогащенные зерна утрачивают специфическую горечь и приобретают нежный карамельный вкус.
Вторым важным компонентом является цибетин – мускус, выделяемый представителями семейства Виверровых. Парфюмерам он известен как сильнейший афродизиак и фиксатор легких нот в композициях.
В нем содержатся индол, скатол, масляная кислота и цибетон. Благодаря им ольфакторная пирамида вещества распадается на медово-цветочные ноты и запахи фруктов. Добиться такого эффекта с помощью химических препаратов и отдушек невозможно.
Цибетин придает кофе лювак особую теплоту, а также выполняет фиксирующую функцию. Он связывает эфирные масла, поэтому напиток имеет долгое (до 4-5 минут) фруктово-карамельное послевкусие. Для сравнения, аромат классического кофе пропадает в течение 30-45 секунд.
В результате длительной ферментации зерна очищаются от мякоти и скорлупы, а содержащиеся в них масла частично расщепляются под действием желудочного сока. Все это повышает экстрактивные характеристики кофе и снижает вязкость готового напитка.
Особенности производственной технологии
Производство кофе лювак – семейный бизнес, который на протяжении десятков лет передается из поколения в поколение. Крестьяне и фермеры отвечают за всю технологическую цепочку: от выращивания зерен до их обжарки.
Классическая технология производства кофе включает следующие этапы:
- сбор и сортировка ягод;
- очистка косточек от мякоти;
- сушка кофейных зерен и удаление пергамента.
В случае с кофе лювак перечисленные манипуляции выполняет мусанг. В его желудке кофейные зерна очищаются от мякоти и косточек, а после экскретируются с калом. Работники удаляют экскременты и промывают зерна в достаточном количестве воды. Влажное сырье высушивают на солнце, очищают от остатков пергамента и сортируют.
Во время первичной сортировки кофе пропускают через электрическое сито, чтобы отсеять мелкие и поврежденные зернышки. На втором этапе кофе перебирают вручную, а после промывают в воде. Высушенный кофе слегка обжаривают, чтобы не испортить его природный вкус и аромат.
Готовый лювак редко продают в чистом виде. Большинство производителей перемешивают экзотический кофе с отборной арабикой в пропорциях 5% к 95%. Данная практика позволяет уменьшить итоговую стоимость продукта и увеличить его объем.
Каким бывает кофе лювак?
По данным мирового рынка объем экспортируемого кофе «Копи Лувак» не превышает 300 кг в год. Для сравнения количество реализуемой арабики составляет 5 000 000 тонн. Дефицит малазийского кофе при высоком спросе привел к небывалому повышению его стоимости. Основными потребителями кофе лювак считаются жители Великобритании, Японии и Гонконга.
Главным поставщиком копи-лювак на мировой рынок является Малазийский архипелаг, границы которого совпадают с ареалом обитания циветт. В четверку лучших экспортеров кофе входят такие страны, как Индонезия, Вьетнам, Индия и Филиппины. Качество и стоимость продукта зависят от региона произрастания и способа обработки зерен.
Копи-лювак Wild
Самый дорогой кофе лювак – Kopi-luwak Wild – производится на острове Суматра в Индонезии. Оптовая цена за 1 килограмм зерен составляет около 600 долларов, а розничная стоимость может достигать 6600 долларов. «Дикий» копи-лювак заготавливают вручную, в естественной среде обитания циветт.
Чтобы привлечь зверьков, плантаторы высаживают кофейные деревья в тропическом регионе Pante Raya Forest. В качестве удобрения используются настои из листьев, ягод и коры деревьев, т.к. химические запахи отпугивают животных.
Kopi-luwak Wild считается лучшим сортом, потому что мусанг выбирает в пищу только качественный кофе. Инстинкт позволяет ему отличать ягоды по запаху и цвету, выбирая самые сочные, сладкие и спелые плоды арабики.
За месяц с каждой плантации собирают не более 50 кг дикого лювака. Заготовленное сырье очищают и сортируют, а после обжаривают и отправляют на экспорт.
Фермерский кофе
Мусанговые фермы Вьетнама – места массового скопления туристов. В период сбора урожая здесь кипит жизнь. Путешественники приезжают сюда на экскурсии по тропическим плантациям и дегустацию натурального кофе. А фермеры отправляются в лес, чтобы собрать дикий копи-лювак и поймать достаточное количество мусангов. Животных выпускают в вольеры, где они содержатся в течение 3-4 месяцев.
На протяжении этого времени циветты находятся под контролем ветеринарных служб. Медики обследуют животных, проводят обязательную вакцинацию и заполняют прививочные паспорта. Они также следят за рационом и физическим состоянием особей. В неволе мусанги поедают кофейные зерна трижды в неделю.
В другие дни фермеры готовят для них куриные бульоны, фруктовые нарезки и овощные смеси. Пойманные циветты испытывают стресс, в результате которого у них возникают проблемы с пищеварением и ферментацией. Из-за этого фермерский кофе лювак отличается средним качеством, а его стоимость не превышает 100 долларов за килограмм. На местном рынке кофе лювак называют Чон.
По окончании сбора урожая зверьков отпускают на свободу, т.к. они не размножаются в неволе, а их содержание обходится фермерам слишком дорого. Аналогичные фермы встречаются на юге Индии, Филиппинах и в Индонезии.
Аналоги кофе лювак
В попытках удешевить копи-лювак вьетнамские технологи создали оригинальную методику ферментации. Данный способ считается наиболее гуманным и безопасным, т. к. исключает контакт кофейных ягод с дикими животными.
Зерна проходят тепловую обработку, после чего обогащаются глутаминазой и другими энзимами. На заключительном этапе кофе ароматизируют натуральным или синтетическим цибетином. Ферментированный продукт повторяет вкусовые характеристики оригинального напитка, а его цена составляет от 30 до 70 долларов за килограмм.
Такие бренды, как «Мечанг», экспериментируют с натуральным и ферментированным кофе лювак, составляя на их основе сложные купажи. Отличить такие бленды от чистого продукта могут только настоящие гурманы.
Натуральным аналогом кофе лювак является сорт «Черное золото». Для его приготовления используются зерна, прошедшие ферментацию в кишечнике слона. Кофейные ягоды добавляют в привычный рацион животных, а после подвергают очистке и термической обработке. Несмотря на большую доступность, «Черное золото» не пользуется такой же популярностью, как лювак. Его стоимость не превышает 75-90 долларов за килограмм.
Как отличить натуральный кофе от подделки?
Азиатские рынки переполнены дешевыми подделками копи-лювак. Их легко распознать по низкой цене (от 3 до 20 долларов за килограмм) и стойкому аромату. Для привлечения покупателей клапаны упаковок пропитывают ванилином, а зерна обжаривают с добавлением дешевых ароматизаторов и масел.
При вскрытии такой упаковки покупатели обнаруживают плохо отобранный, пережаренный кофе. А напиток, приготовленный на его основе, обладает слабовыраженным вкусом и сильно горчит.
Подлинный копи-лювак имеет сертификаты качества и соответствия. Документы содержат подробную информацию о месте произрастания и сроках уборки урожая. Натуральный продукт легко узнать по слабой обжарке, хорошо отобранным зернам и выраженному карамельно-сливочному вкусу. Кофе лювак отличается низкой вязкостью и высокой экстрактивностью.
Как заваривать?
Европейская культура допускает приготовление кофе лювак в турках и кофемашинах, а на территории малазийских стран напиток готовят по традиционной вьетнамской технологии. Для этого поверх стеклянного стакана устанавливают металлический пресс-фильтр.
Через него пропускают около 10 мл горячей воды, чтобы прогреть стенки и дно. В пресс засыпают 10-15 гр. молотого кофе и формируют таблетку. Поверх нее наливают около 100 мл горячей воды и ставят крышку. За это время помол пропаривается, передавая напитку собственные эфирные масла, смолы и мускус.
Готовый кофе отличается насыщенным ароматом и сложным вкусом. Чтобы максимально раскрыть его характер, бариста рекомендуют заваривать напиток на среднем, либо тонком помоле.
Жители Суматры готовят кофе лювак в чашке или раскаленном песке. Для этого зерна слабой обжарки смалывают в ультратонкий помол или пудру. 10 грамм пудры просеивают и пересыпают в разогретую керамическую миску. Туда же вливают 160 мл горячей воду и тщательно перемешивают. Миску накрывают блюдцем и дают настояться в течение 3-4 минут.
Из-за низкой концентрации кофеина кофе лювак абсолютно безвреден для здоровья детей и взрослых. Напиток стимулирует выработку собственных энзимов и улучшает микрофлору ЖКТ. Данный сорт полезен для здоровья и популярен в азиатских странах, жители которых являются носителями АС и СС гена CYP1A2.
Данный ген слабо стимулирует выработку собственных энзимов, поэтому печень медленно нейтрализуют кофеин. Из-за этого азиаты плохо переносят арабику и робусту в чистом виде и выпивают не более 2 чашек в день.
История кофе
Никто точно не знает, как и когда был открыт кофе, хотя о его происхождении ходит много легенд.
Эфиопская легенда
Кофе, выращиваемый по всему миру, ведет свое происхождение от веков к древним кофейным лесам на Эфиопском плато. Легенда гласит, что там пастух коз Калди впервые обнаружил потенциал этих любимых бобов.
История гласит, что Калди открыл для себя кофе после того, как заметил, что после того, как он съел ягоды с определенного дерева, его козы стали настолько энергичными, что не хотели спать по ночам.
Калди сообщил о своей находке настоятелю местного монастыря, который приготовил напиток из ягод и обнаружил, что он сохраняет бодрость во время долгих часов вечерней молитвы. Настоятель поделился своим открытием с другими монахами в монастыре, и знания об энергетических ягодах начали распространяться.
Когда молва распространилась на восток и кофе достиг Аравийского полуострова, началось путешествие, которое принесет эти бобы по всему миру.
Аравийский полуостров
Выращивание кофе и торговля им начались на Аравийском полуострове. К 15 веку кофе выращивали в Йеменском районе Аравии, а к 16 веку он был известен в Персии, Египте, Сирии и Турции.
Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях под названием qahveh khaneh , которые начали появляться в городах Ближнего Востока. Популярность кофеен была непревзойденной, и люди часто посещали их для всех видов общественной деятельности.
Завсегдатаи не только пили кофе и разговаривали, но и слушали музыку, смотрели выступления, играли в шахматы и следили за новостями. Кофейни быстро стали настолько важными центрами обмена информацией, что их часто называли «школами мудрецов».
Тысячи паломников, ежегодно посещающих священный город Мекку со всего мира, начали распространять знания об этом «арабском вине».
Кофе приходит в Европу
Европейские путешественники на Ближний Восток привезли с собой рассказы о необычном темно-черном напитке. К 17 веку кофе проник в Европу и стал популярным на всем континенте.
Некоторые отнеслись к этому новому напитку с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе, когда он попал в Венецию в 1615 году. Споры были настолько велики, что папу Климента VIII попросили вмешаться. Он решил сам попробовать напиток, прежде чем принять решение, и нашел напиток настолько приятным, что дал ему одобрение папы.
Несмотря на такие разногласия, кофейни быстро становились центрами социальной активности и общения в крупных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. В Англии возникли «пенни-университеты», названные так потому, что за пенни можно было купить чашку кофе и завязать интересную беседу.
Кофе начал заменять распространенные в то время напитки для завтрака — пиво и вино. Те, кто пил кофе вместо алкоголя, начали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. (Нам нравится думать, что это предшественник современного офисного кофейного сервиза.)
К середине 17 века в Лондоне насчитывалось более 300 кофеен, многие из которых привлекали единомышленников, включая торговцев, грузоотправителей, маклеров и художников.
Многие предприятия выросли из этих специализированных кофеен. Lloyd’s of London, например, возник в кофейне Эдварда Ллойда.
Новый Свет
В середине 1600-х годов кофе был привезен в Новый Амстердам, позже названный англичанами Нью-Йорком.
Хотя кофейни стали появляться быстро, чай оставался излюбленным напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против высоких налогов на чай, введенных королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев в употреблении кофе.
«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира.» — Томас Джефферсон
Плантации по всему миру
Поскольку спрос на этот напиток продолжал расти, за пределами Аравии возникла жесткая конкуренция за выращивание кофе.
Голландцы, наконец, получили саженцы во второй половине 17 века. Их первые попытки посадить их в Индии потерпели неудачу, но они увенчались успехом в Батавии, на острове Ява на территории современной Индонезии.
Заводы процветали, и вскоре у голландцев появилась продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они распространили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Целебес.
Поездка в Америку
В 1714 году мэр Амстердама подарил королю Франции Людовику XIV молодое кофейное растение. Король приказал посадить его в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой морской офицер Габриэль де Клье получил саженец с Королевского растения. Несмотря на сложное путешествие — с ужасной погодой, диверсантом, который пытался уничтожить саженец, и нападением пиратов — ему удалось благополучно доставить его на Мартинику.
После посадки саженец не только процветал, но и способствовал распространению более 18 миллионов кофейных деревьев на острове Мартиника в течение следующих 50 лет. Еще более невероятным является то, что этот саженец был родителем всех кофейных деревьев в Карибском бассейне, Южной и Центральной Америке.
Знаменитый бразильский кофе обязан своим появлением Франсиско де Мелло Пальета, которого император послал во Французскую Гвиану за саженцами кофе. Французы не хотели делиться, но жена французского губернатора, очарованная его внешностью, подарила ему перед отъездом большой букет цветов — в нем было достаточно семян кофе, чтобы начать то, что сегодня представляет собой миллиардную индустрию.
Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжали возить семена кофе в новые земли, и кофейные деревья были высажены по всему миру. Плантации были созданы в великолепных тропических лесах и на суровых горных высокогорьях. Некоторые культуры процветали, в то время как другие были недолговечными. Новые нации были основаны на кофейной экономике. Состояния были сделаны и потеряны. К концу 18 века кофе стал одной из самых прибыльных экспортных культур в мире. После сырой нефти кофе является самым востребованным товаром в мире.
Откуда берется кофе?
КОФЕЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
3 минМесто происхождения кофе – его происхождение – влияет на его вкус. Это как вино или чай. Почва региона, климат и другие условия влияют на вкус вашего кофе.
Кофейный поясПрежде чем попасть в вашу чашку, ваш кофе проходит путь, состоящий из множества шагов. Все эти шаги влияют на бобы, включая регион и климат, в которых они выращены.
Почти весь кофе в мире растет в «Кофейном поясе». Кофейный пояс окружает землю, попадая между тропиками Рака и Козерога. В мире насчитывается более 70 стран-производителей кофе, и Starbucks ® закупает кофе более чем в 30 из них. Культуры, ландшафты и методы выращивания варьируются в зависимости от страны, и все они способствуют разным вкусам кофе.
Кофейный пояс разделен на три основных региона выращивания: Латинская Америка, Африка и Азия/Тихоокеанский регион. Мы ответственно закупаем, обжариваем и смешиваем кофе из каждого из этих трех регионов, чтобы предложить вам уникальный кофе.
Так же, как чай или вино, кофе получает большую часть своего вкуса от места происхождения. Каждый из этих регионов выращивания имеет разные условия и традиции выращивания, которые влияют на общий вкус кофе.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
Латиноамериканский кофе является основой многих самых любимых смесей Starbucks ® . Мы покупаем больше кофе из этого региона, чем из любого другого, благодаря его стабильному вкусу и качеству. В этом регионе много разных микроклиматов, почв и традиций обработки. Коста-Рика, например, известна своими вулканами, которые могут влиять на вкусовые характеристики выращиваемого там кофе.
Итак, какой вкус вы ожидаете от латиноамериканского кофе? Делая глоток, вы почувствуете восхитительные ноты орехов, какао и мягких специй.
«В Коста-Рике много вулканов. Долговременный эффект вулканов, который я испытал, — это отличный кофе, напитанный вулканической почвой. “
Starbucks ® Кофейный агроном
AFRICAN COFFEES
Африка является родиной некоторых из самых уникальных сортов кофе в мире, которые устанавливают наши высокие стандарты качества. Этот регион является домом для некоторых из самых экзотических вкусов в мире. В частности, Эфиопия является родиной кофе.
Когда вы варите кофе из Африки, ищите яркие, насыщенные ароматы, варьирующиеся от цитрусовых до ягод.
КРАТКИЙ ОБЗОР
Эфиопия — родина кофе, а Африка — родина одного из самых ценных сортов кофе в мире.
КОФЕ АЗИАТСКОГО/ТИХООКЕАНСКОГО ОКЕАНА
Большой Азиатско-Тихоокеанский регион является родиной кофе с насыщенным и насыщенным вкусом, которого нет больше нигде. Включая Индонезию, Китай, Папуа-Новую Гвинею, Вьетнам, Таиланд и Индию, регион включает в себя широкий спектр климатических условий, топографий и различных сортов кофе.
Готовите кофе из Азии/Тихоокеанского региона? Вас ждет угощение. Вы, вероятно, откроете для себя кофе с насыщенным вкусом, сиропообразным и гладким, с травяным, землистым вкусом.
ВКУС ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИИщите восхитительные нотки орехов, какао и мягких специй.
÷> ПОПРОБУЙТЕ АФРИКУНасладитесь пышными ароматами от цитрусовых до ягод.
÷>Происхождение вашего кофе влияет на его вкус. Наслаждаясь следующей чашкой кофе Starbucks ® дома, посмотрите, где он был выращен — в Латинской Америке, Африке или Азиатско-Тихоокеанском регионе.