Самый дорогой кофе в мире из помета и его особенности
Немного найдётся людей, которые пробовали настоящий кофе лювак. И дело даже не в том, что он самый дорогой в мире, главное в способе получения зерен: их выбирают из помета зверьков мусангов (люваков). Не каждый отважится это выпить! Впрочем, туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии, от яства в восторге, истинные гурманы утверждают, что вкус и аромат восхитительны и напиток стоит своих денег. А вот профессиональные бариста восхищения клиентов не разделяют. По их мнению восторг вызывают не вкусовые качества, которые весьма слабые в сравнении с другими сортами, а экзотика и желание испытать на себе что-то очень необычное.
Происхождение
Ареал распространения этого сорта кофе ограничен. Его производят в Индонезии, во Вьетнаме, в Индии и на Филиппинах, но родиной является Индонезия, острова Бали и Суматра.
История происхождения напитка тесно связана с колониальными временами. Кофе на индонезийских островах культивировали ещё в XIX веке.
Мусанги всеядны: они едят мясо, насекомых, листья, но кофейные зёрна – их излюбленное лакомство. При этом всё подряд они не едят: выбирают только самые спелые и сладкие. В сутки они могут съесть до килограмма зёрен. Проходя сквозь ЖКТ зверьков, бобы ферментируются, но почти не перевариваются и выходят по виду неизменёнными, но уже с другими свойствами.
Крестьяне обнаружили, что бобы из фекалий дают очень необычный вкус при заваривании. Довольно быстро кулинарное открытие оценили иностранцы, и местные жители стали получать заказы на производство подобного товара. При этом заказчики щедро платили.
Особенности производства
Сегодня способ производства лювака почти не отличается от того, что применяли полтора столетия назад.
Фермеры отлавливают мусангов, помещают их в вольеры и хорошо кормят. Полученные из фекалий зёрна собирают, высушивают на солнце, тщательно промывают, ещё раз высушивают, а затем обжаривают.Считается, что настоящий лювак можно получить только от дикого зверька с естественным образом питания. Однако выполняя это условие, организовать масштабное производство не получится. Поэтому в хозяйствах животных держат в вольерах, что сказывается на качестве готовой продукции. Есть и другие сложности. Животные не размножаются в неволе, поэтому нужно постоянно ловить новых. Если их перекармливать, то полученные бобы не успевают насытиться внутренними соками и не приобретают нужный аромат. Кроме того, зверьки вырабатывают нужный фермент не постоянно, а только в определённый период.
Малый ареал распространения мусангов в сочетании с особенностями их жизнедеятельности, а также технологией производства делают продукт невероятно дорогостоящим.
Почему напиток стоит так дорого?
Самый дорогой сорт бобов тот, который полностью прошел натуральную обработку: т. е. зёрна прошли через ЖКТ животного и дальше обрабатывались вручную. Килограмм такого продукта стоит до 700 долларов, а за одну чашку придётся выложить не менее 50 долларов.
Процесс производства с применением технических средств удешевляет стоимость. Местные фермеры давно научились делать лювак без участия зверьков: они применяют способ искусственной ферментации, при которой бобы подвергаются воздействию ферментов, схожих с настоящими. Цена такого товара не превышает 60 долларов за килограмм, а во Вьетнаме и вовсе по 30.
Аналоги
Кофейными зёрнами питаются не только мусанги. Их едят индийские слоны, пальмовые циветты, проживающие в Перу, некоторые виды бразильских птиц. Все эти представители фауны также участвуют в мировом кофейном бизнесе. Так, например, зёрна, скормленные слонам, находятся у него в организме около 30 часов, после чего приобретают сильный бананово-бамбуковый аромат, который не ослабевает после обработки. Стоимость килограмма таких зёрен доходит до 1000 долларов.
Бразильские фермеры широко используют возможности местных птиц. Однако их не сажают в клетки, а позволяют жить в естественных условиях в гигантских вольерах. Это усложняет процесс добычи фекалий, а значит и стоимость готового продукта.
Кофе из фекалий перуанских пальмовых циветт имеет аромат фундука и какао. Стоит дорого, поскольку маленькие животные потребляют очень мало исходного сырья.
Вкус и правила приготовления
По вкусу кофе лювак отдалённо напоминает шоколад с карамелью. Он очень мягкий и полностью лишён горечи.
Чтобы сохранить вкусовые качества самого дорогого в мире кофе лювак, варят его в турке или заливают кипятком во френч-прессе из расчёта 1 ст. л. молотых зёрен на 150 мл воды. Молочные продукты в напиток не добавляют.
Kopi Luwak — самый дорогой сорт кофе. Какой он? Расскажет Nestlé®
В мире очень много ценителей кофе. Это прекрасный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Существует множество его видов. Многие люди не вникают в подробности и просто делят напиток на растворимый и молотый. Но все намного сложней. В продаже есть огромное количество сортов напитка. Они обладают различным качествами. Сегодня мы расскажем вам какой кофе самый дорогой в мире. В этой статье вы узнаете много интересной информации.
KOPI LUWAK — САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ
Этот напиток имеет невероятные свойства. Его название читается, как «Копь Лувак». Его стоимость очень высокая. Но далеко не все знают чем именно знаменит этот напиток. Самый дорогой кофе в мире производится в Индонезии. Его основная особенность заключается в своеобразном процессе изготовления.
Суть заключает в том, что в Индонезии живет один зверек. Он представляет собой вид циветты. Это мелкий хищник. Называется он Лювак. Раньше он считался чуть ли не основным индонезийским вредителем. С ним жестоко боролись самыми изощренными методами. Поскольку зверек живет на деревьях, и очень любит есть кофейные зерна. Кроме того, Лювак отбирает для употребления в пищу отбирает наиболее спелые и ароматные из них.
В один прекрасный день этот забавный зверек стал знаменитым на весь мир. Животное-кофеман съедает очень много зерен. Не все из них оно способно переварить. В результате они проходят через его пищеварительную систему. В процессе они подвергаются воздействию энзимами. Далее, зерна выводятся из организма Лювака природным путем.
Кто первый догадался готовить напиток из экскрементов этого зверька не известно. Но по своим свойствам он считается одним из лучших. Об этом уверенно заявляют гурманы, которым удалось насладиться этим напитком. Сорт отличается карамельным привкусом и шоколадным ароматом.
Воздействие зверька на зерна имеет научное объяснение. В проходящем через пищеварительную систему кофе расщепляются протеины. Это способствует тому, что после обжарки вкусовые качества зерен существенно усиливаются. Некоторая часть протеинов полностью уходит из кофе. Это существенно снижает горечь готового напитка. Отметим, что несмотря на то, что секрет Копи Лувак давно раскрыт, производить промышленным путем это кофе пока так и не научились.
КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ЭЛИТНЫЕ СОРТА?
Существуют и другие виды кофе, за которые придется выложить крупную сумму денег. Среди них:
- Hacienda La Esmeralda;
- кофе с острова Святой Елены;
- Эль Инжерто.
Кофе Hacienda La Esmeralda достаточно дорогое. Его выращивают в Западной Панаме неподалеку от горы Бару. Сбор урожая этого кофе осуществляется только вручную. Каждое зерно тщательно проверяется на наличие повреждений и разнообразных дефектов, и взвешивается. Кофе проходит легкую обжарку, которая придает ему аромат с приятными нотками и фруктово-шоколадный привкус.
Этот сорт является многократным призером на всяческих международных конкурсах. Качество напитка из него безупречное. Этому способствует не только ручной сбор и сортировка зерен, но и экология региона его выращивания. Эсмеральда является одним из самых любимых кофе в мире. Его стоимость составляет около ста долларов.
На третьем месте по дороговизне считается кофе, выращенное на острове Св. Елены. Этот клочок суши занимает совсем небольшую площадь. На нем кофейные зерна выращивают уже более двухсот пятидесяти лет. При этом используются только самые натуральные удобрения. Этот сорт кофе отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его стоимость составляет примерно восемьдесят долларов.
Эль Инжерто — сорт, производимый на родине кофе, в Гватемале. Он обладает удивительным вкусом и ароматом. Вряд ли можно найти человека, которому этот напиток не понравился бы. Уже на протяжении нескольких столетий этот сорт считается одним из самых любимых в мире. Конечно, далеко не каждый кофеман может себе позволить его. В среднем его стоимость составляет пятьдесят долларов.
Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200
Что такое Копи Лювак? Тревожная история о кофе с кошачьими какашками
Если вы хорошо разбираетесь в самых необычных и специализированных сортах кофе в мире, вы, вероятно, уже слышали о Копи Лювак, который иногда называют циветтовым кофе. Некоторые люди считают, что этот спешиалти кофе лучший в мире, но есть одна важная причина, по которой вы, возможно, захотите отказаться от него — это не впечатляющая цена. Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое кофе Копи Лювак и почему вам, вероятно, не следует его пить.
Что такое кофе Копи Лювак?
Копи Лювак — знаменитый (или печально известный) индонезийский кофе, переваренный животным, называемым азиатской пальмовой циветтой. Циветта — кошачье существо, которое бродит по лесам Бали по ночам, поедает спелые кофейные ягоды и выделяет кофейные зерна. Затем бобы собирают, очищают и обжаривают. Результат? Копи Лювак , также называемый кофе из циветты или кофе из кошачьих какашек.
История кофе Копи Лювак начинается еще в 1700-х годах, когда голландцы впервые заложили кофейные плантации на Суматре и Яве. Согласно легенде, местные жители заметили, что дикие животные поедали спелые кофейные ягоды и оставляли зерна. Им было запрещено собирать кофейные зерна для себя, поэтому они начали варить кофе из этих выброшенных зерен.
Совсем недавно этот спешелти кофе начал появляться на кофейной сцене для гурманов в Америке в 19 веке.90-е. Это произошло благодаря Энтони Уайлду, автору знаменитой книги о кофе « Кофе: темная история ». Эти специальные бобы вскоре появились на шоу Опры Уинфри и в фильме Джека Николсона The Bucket List .
Циветта в клетке | Изображение предоставлено: surtr, Flickr, CC 2.0Какова цена Kopi Luwak?
Копи Лювак тогда был в моде и с тех пор продолжает оставаться довольно популярным. И он известен не только своей уникальной обработкой: своей ценой. Чашка кофе Копи Лювак обычно стоит от 35 до 100 долларов, а цена за фунт может варьироваться от 100 до 600 долларов. Это в 20-60 раз дороже обычного кофе!
Зачем тебе пить кофе из какашек?
Кофе с кошачьим дерьмом звучит отвратительно, но есть веская причина, по которой Kopi Luwak пользуется таким спросом. Идея состоит в том, что, в отличие от людей, собирающих кофе, дикие животные будут есть только самые лучшие, самые спелые ягоды, поэтому вы не получите некачественные, незрелые зерна. Кроме того, ферменты в пищеварительной системе циветты изменяют кофейные зерна, делая чашку кофе животного происхождения более гладкой.
Как они это делают? Проходя через желудок циветты, вишни полностью лишаются своей фруктовой оболочки. По сути, это очень тщательный процесс промывки, который подготавливает бобы к сушке и обжариванию. Без каких-либо фруктов, оставшихся на зерне, плесень не растет, в результате чего получается лучшая чашка кофе.
КОФЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Есть еще один вид кофе из экскрементов животных. Хотя его часто называют кофе из обезьяньих какашек или кофе из обезьяньего дерьма, кофе, производимый макаками-резусами и макаками на Тайване и в Индии, на самом деле жуют и выплевывают.
Так в чем проблема с циветтовым кофе?
Проблема с кофе Копи Лювак в том, что он редко бывает настоящим диким. Как вы можете себе представить, поиск Копи Лювак на свободном выгуле — трудоемкая задача, что-то не очень благоприятное для прибыли бизнеса.
Изображение предоставлено: Shankar S., Flickr, CC 2.0В результате наиболее распространенным процессом является изъятие циветт из дикой природы и содержание их в крошечных клетках на кофейных плантациях. По словам исследователей, эти кофейные плантации повсеместно не соответствуют стандартам защиты животных в таких областях, как гигиена, жилье и мобильность. Циветты — ночные, пугливые животные, и многие кофейные плантации позволяют туристам наблюдать за ними в своих клетках. Их также могут насильно кормить вишнями или держать на неудобных проволочных поверхностях. А ограничительная диета циветт, состоящая только из кофе, может привести к недоеданию и другим проблемам со здоровьем.
Другая проблема заключается в том, что многие сорта кофе, продаваемые как копи лювак, не являются подлинными. При таких высоких ценах на этот спешиалти неудивительно, что продавцы кофе хотят нажиться — независимо от того, есть ли у них доступ к циветтам или нет.
Циветта в клетке | Изображение предоставлено: Стефан Магдалински, Flickr, CC 2.0The Bottom Line
Итак, чашка дорогого мягкого кофе? Это сделано с использованием процессов, которые равносильны жестокому обращению с животными. Добавьте тот факт, что многие эксперты по кофе утверждают, что копи лювак имеет худший вкус и кислотность, и вы можете пересмотреть свою покупку.
Много веков назад использование диких циветт для обработки кофе могло привести к улучшению качества кофе. Но в наши дни сбор и обработка кофе настолько улучшились, что вы, вероятно, можете получить лучшие результаты с помощью более современных методов.
Однако, если вы хотите попробовать циветтный кофе, некоторые компании предлагают более этичный кофе Копи Лювак. Мы рекомендуем вам внимательно изучить этические процессы компании и поискать сертификаты подлинности. Вы не хотите тратить королевский выкуп на заурядный пакет бобов.
Наша рекомендация? Kopi Luwak от Volcanica Coffee на 100 % собран в дикой природе и имеет сертификат подлинности.
Изображение заголовка предоставлено: AKKHARAT JARUSILAWONG, Shutterstock
Содержание Циветы, птицы, коати и слоны
201 акции
- Поделиться
- Твит
Вы когда-нибудь слышали о кофе с кошачьими какашками? Как насчет кофе с птицей Jacu или кофе Black Ivory? В этом посте я расскажу об этих странных фирменных сортах кофе, приготовленных из зерен, которые сначала съедают, а затем вымачивают перед приготовлением.
На фото: экскременты циветт, полные кофейных зерен.Содержание
4 вида кофе из экскрементов животных: кошка, енот, птица, слон
сваренный? Звучит отвратительно или заманчиво? В любом случае, этот тип кофе очень реален. И люди платят до 80 долларов за чашку за вкус.В качестве примечания, вы также можете услышать, как люди говорят о фекалиях летучих мышей и кофе с фекалиями обезьян, но эти животные на самом деле не ешьте кофейные ягоды . Так они их не какают, они не «какают кофе».
Летучие мыши просто откусывают часть кофейных ягод с куста, поэтому кофе съеденный летучими мышами кофе . И обезьяны срывают вишни, съедают все фрукты и выплевывают косточки (которые являются «кофейными зернами»), так что это можно назвать кофе с обезьяньей слюной .
Вот четыре самых популярных вида кофе из экскрементов животных.
1. Кофе Копи Лювак (Циветовый кофе)
Кофе Kopi Luwak (кофе из циветты в Северной Америке) более неофициально называют кофе из кошачьих какашек. Звучит грубо, не так ли? Что ж, вот вам предупреждение: процесс приготовления этого кофе может показаться вам еще хуже, но некоторые люди клянутся его невероятным вкусом.
Этот кофе назван в честь азиатской пальмовой циветты , пушистого ночного животного, обитающего в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары.
Он размером с кошку, но больше похож на ласку или мангуста. Циветта любит есть фрукты, такие как манго, рамбутан и, да, кофейные ягоды.
- После того, как циветта съест кофейные ягоды, они подвергаются некоторой ферментации в пищеварительном тракте животного, а затем выбрасываются целиком в течение примерно 24 часов.
- Затем экскременты циветты собираются, кофейные зерна извлекаются, промываются и обжариваются, а затем заваривается один из самых дорогих сортов кофе в мире.
Чашка цибетинового кофе в США может стоить от 35 до 80 долларов. Если вы хотите купить мешок с ним, это может стоить вам до 500 долларов. Вы спросите, почему такая высокая цена? Ответ заключается в том, что циветтный кофе находится в ограниченном количестве.
Азиатская пальмовая циветтаСамый лучший циветтный кофе получают из диких циветт, но может быть трудно следовать за этими животными, чтобы собрать их помет. Так, чтобы не отставать от спроса, ферм по выращиванию циветт разработали . Однако есть опасения по поводу того, насколько хорошо с этими животными обращаются на фермах.
Вам также может быть интересно, зачем кому-то пить кофе из экскрементов животных? Те, кто его любит, говорят, что он вкуснее любого другого сорта кофе. Это также может быть связано с тем, что многие люди любят пробовать странные и смелые вещи, в то время как другие наслаждаются дорогостоящими правами на хвастовство, которые приходят вместе с этим.
Но если вы думаете, что кофе из экскрементов циветты странный, то это не единственный кофе из экскрементов животных в мире. Похоже, это тенденция, которая набирает обороты.
Обратите внимание на следующие сорта кофе, приготовленные из экскрементов коати, птицы яку и азиатского слона.
2. Кофе Коатис
Кофе Коатис очень похож (в процессе производства и сбора) на кофе из циветты, за исключением того, что симпатичное маленькое животное, которое его испражняется, принадлежит к тому же семейству, что и енот.
Они также известны как мишашо и учунари, поэтому вы можете услышать, что этот тип кофе из какашек называется либо кофе мишашо, либо кофе учунари.
Кроме того, поскольку кофе из помета этих маленьких человечков производится в Перу, вы можете услышать, что его называют перуанским кофе из какашек. Узнайте больше о кофе из Перу.
Как и другие виды кофе из какашек, Кофе Коатис считается менее горьким из-за процесса пищеварения, которому он подвергается. Поклонники также говорят, что он приобретает уникальный вкус из-за того, что вместе с ним перевариваются и другие вещества.
3. Птица жаку с кофе
Птица жаку обитает в Бразилии и, как и циветта, питается спелыми ягодами кофе.
На небольшой кофейной плантации в Педра-Асуль, Эспириту-Санту, рабочие собирают птичий помет и транспортируют его в места, где его очищают, сушат и хранят перед переработкой.
Поклонники этого уникального кофе говорят, что конечным результатом является насыщенный, сладкий кофе с оттенком корицы и мягким, чистым послевкусием.
Узнайте больше о бразильском кофе.
4. Black Ivory Coffee
Black Ivory Coffee — это марка кофе, которая производится в приюте Golden Triangle Asian Elephant Foundation в Чианг Саене, Таиланд.