Особенности финского кофе — Это Финляндия
Финны по-прежнему пьют больше всего кофе в мире, однако в последние годы жителей Финляндии все больше волнует, откуда привезен и как сделан их напиток.
«Я пью 5 больших чашек кофе в день: одну утром, одну на работе, еще одну в обед и 2 вечером. Покупаю самый обычный кофе для капельной кофеварки. Я готова покупать кофе, произведенный с соблюдением этических норм, и готова больше платить за это», ‒ описывает свои кофейные привычки Майя Хейнонен.
Таких, как она, большинство, уверяют организаторы ежегодного Фестиваля кофе в Хельсинки, которые изучает привычки финнов последние несколько лет. «Финны пьют много фильтр-кофе, куда добавляют коровье молоко, а сейчас и овсяное молоко», ‒ подтверждает пресс-секретарь фестиваля Майя Кестиля.
В Финляндии предпочитают светлую обжарку
«Почти 90% финнов пьют кофе. Мы потребляем почти 50 миллионов кг в год, то есть каждый финн в среднем наслаждается в день 4-5 чашками», ‒ говорит Хэйди Пяйвяниеми, менеджер по маркетингу компании Meira.Фото: Евгений Богданов
«Почти 90% финнов пьют кофе. Мы потребляем почти 50 миллионов кг в год, то есть каждый финн в среднем наслаждается в день 4-5 чашками», ‒ дополняет Хэйди Пяйвяниеми, менеджер по маркетингу компании Meira, на продукцию которой приходится треть всего кофе в Финляндии.
Конкуренты из Paulig, чья Juhla Mokka в каждой второй чашке страны, напоминают, что Финляндия ‒ единственное место, где наибольшей популярностью пользуется довольно редкий кофе светлой обжарки. Его чаще всего готовят в капельной кофеварке. «Больше всего пьют фильтр-кофе, в то время как в других странах Европы самым популярным способом насладиться кофе является эспрессо или напитки на его основе», ‒ констатирует преподаватель института бариста Paulig Йори Корхонен.
Хэйди Пяйвяниеми добавляет, что на фильтр-кофе светлой обжарки приходится 70% всего выпиваемого напитка в стране. По ее словам, сейчас такой кофе становится популярным и в других странах. Финский кофе оценили и россияне.
Финнов интересует происхождение кофе
В Финляндии сложилась своя кофейная культура, но потребители хотят получать новый опыт и пробовать новые продукты и степени обжарки. Традиционно здесь пьют фильтр-кофе светлой обжарки, но в последнее время всё больше переходят и на другие способы приготовления. Фото: Анна Руохонен
При этом Хэйди Пяйвяниеми утверждает, что сами финны все чаще готовы экспериментировать. Они также все больше интересуются происхождением напитка в их чашке. «Сейчас потребители хотят получать новый опыт ‒ новые продукты и степени обжарки, ‒ уточняет Хэйди. ‒ Ответственное потребление также представляет интерес: около четверти всего кофе в Финляндии сертифицировано Fairtrade, UTZ или Rainforest Alliance, и эта доля растет». В Meira также радуются возросшему интересу к органическому кофе, так как их Gold Katriina Organic удерживает первую строчку в этой категории.
Paulig указывает на своем сайте, что почти вся их продукция поступает из сертифицированных источников с сертификатами устойчивости UTZ или Fairtrade & Organic.
«Любители кофе сейчас действительно интересуются, откуда прибыли кофейные зерна, выращены ли они без вреда для окружающей среды или напиток произведен на заводе. Даже большие производители сейчас раскрывают происхождение и фермеров, которые стоят за их кофе», ‒ подтверждает Майя Кестиля.
Финны готовы экспериментировать с кофе
«Любители кофе сейчас интересуются, откуда прибыли кофейные зерна, выращены ли они без вреда для окружающей среды или напиток произведен на заводе. Даже большие производители сейчас раскрывают происхождение и фермеров, которые стоят за их кофе», ‒ говорит Майя Кестиля, пресс-секретарь Фестиваля кофе в Хельсинки.Фото: Rodeo
В последние годы финны также стали интересоваться свежестью кофе, что положительно сказывается на продаже зерен и кофемолок. «Сейчас популярны различные ручные способы приготовления кофе (Aeropress, V60), которые позволяют использовать меньшее количество кофе. Обычным стало использование кофемолок. Она есть почти у 44% опрошенных», ‒ рассказывает Майя Кестиля. При этом кофе в капсулах в Финляндии используется меньше, чем в среднем по Европе.
Все опрошенные посетители фестиваля кофе 2019 в Хельсинки подтверждают, что для финнов кофе ‒ особенный напиток, который позволяет разделить приятные моменты дома (66%) и на работе (24%). В кофейни ходят только 11% опрошенных, однако с 2016 года их число выросло в два раза.
Текст: Евгений Богданов, октябрь 2020 г.
Кофе по-фински — экстремальные рецепты ☕
Существуют поистине экстремальные рецепты приготовления кофе, которые не то что находят своего любителя, гурмана со стажем, а являются напитком номер один для целых народов. Кофе по-фински как раз относится к таким рецептам. Вам только надо перебороть свои стереотипы о том, как должен готовиться кофе и вы получите напиток с прекрасным новым вкусом и приятным ароматом.
Рецепт кофе по-фински встречается в двух вариантах, мы приведем их оба.
Чтобы приготовить одну порцию кофе по-фински нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чашка готового кофе или 10 г молотого кофе и 120 мл воды;
- 1 столовая ложка свежих сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- молоко по вкусу;
- маленький кусочек кожицы вяленой рыбы.
Приготовление:
- Начинаем готовить основу кофе по-фински — обычный черный кофе. В турку высыпаем 10 грамм молотого кофе, заливаем холодную воду и начинаем медленно доводить до кипения.
- При первых признаках кипения, когда пена уже начинает подниматься снимаем турку с огня.
- Добавляем в нее маленький кусочек кожицы вяленой рыбы, возвращаем турку на огонь и доводим до кипения.
- Выключаем плиту и даем кофе отстояться около 3-5 минут.
- После этого аккуратно переливаем кофе в чашку (рыбья кожа должна остаться в турке вместе с осадком)и подаем с сахаром, молоком и сливками. Приятного аппетита!
Рецепт №2
На четыре порции нам потребуется:
- 4 столовые ложки молотого кофе;
- 480 мл кипятка;
- 1 свежее куриное яйцо.
Приготовление:
- В мелкую миску или чашку высыпаем весь молотый кофе.
- Туда же добавляем куриное яйцо. Внимание: яйцо кладем вместе со скорлупой, которую надо постараться расколоть на мелкие кусочки.
- Начинаем интенсивно перемешивать кофе и яйцо.
- Заливаем получившуюся смесь не крутым кипятком и 3 раза доводим до кипения.
- Даем кофе отстояться около 3-5 минут и разливаем по чашкам. Приятного аппетита!
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 250 мл | |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г | |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
→ %d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5, перевод на финский, примеры предложений
Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:19–21.
Kehota yhtä oppilasta lukemaan ääneen OL 84:19–21.
LDS
С другой стороны, благодаря сладостному закону жертвы мы обретаем вечные ценности ‒ Его милость, прощение и, в конце концов, «всё, что имеет Отец» (У. и З. 84:38).
Toisaalta, uhraamisen suloisen ironian kautta me itse asiassa saamme jotakin iankaikkisesti arvokasta – Hänen armonsa ja anteeksiantonsa ja lopulta kaiken, mitä Isällä on (ks. OL 84:38).
LDS
Этим гражданином был 84-летний Минос Коккинакис.
Tapaus koski silloin 84-vuotiasta Minos Kokkinakisia.
jw2019
84 Поэтому, останьтесь и трудитесь усердно, чтобы вы могли усовершенствоваться в вашем служении и пойти среди аиноверцев в последний раз – все те, кого назовут поимённо уста Господни, – чтобы бскрепить закон, запечатать свидетельство и готовить Святых к часу суда грядущего;
84 Ja nyt, jääkää ja tehkää uutterasti työtä, jotta tulisitte täydellisiksi palvelutyössänne lähteäksenne apakanoiden keskuuteen viimeisen kerran, kaikki, jotka Herran suu mainitsee, bsitoaksenne lain ja sinetöidäksenne todistuksen ja valmistaaksenne pyhiä tuomion hetkeen, joka on tuleva;
LDS
воспоминания присутствовавших: jv 84
läsnäolleiden muistelmia: jv 84
jw2019
За ним группа выпустила синглы «Say You’ll Be There» и «2 Become 1», которые также возглавили чарт в Великобритании и попали в пятёрку почти всех чартов Европы и в США.
Menestystä jatkoi myös («Say You’ll Be There», «2 become 1» ja («Who Do You Think You Are»), ja ne nousivat Britannian sekä Yhdysvaltojen levylistojen kärkeen.
WikiMatrix
«Born to Be Yours» (с англ. — «Рождён быть твоим») — песня норвежского музыкального продюсера Kygo и американской рок-группы Imagine Dragons.
Born to Be Yours on norjalaisen DJ-tuottaja Kygon sekä yhdysvaltalaisyhtye Imagine Dragonsin kappale.
WikiMatrix
* Те, кто возвеличивают призвания во священстве, становятся сынами Моисея и Аарона, У. и З. 84:33–34.
* Niistä, jotka pitävät pappeuskutsumuksen kunniassa, tulee Mooseksen ja Aaronin poikia, OL 84:33–34.
LDS
В 84% случаев при даче ложных показаний, субъекты демонстрируют общую физическую модель поведения, и в 70% из этих случаев, они фактически стараются спрятаться.
84% väärän valan tapauksissa kohteissa on fyysistä käyttäytymistä, — ja 70% niistä, he yrittävät peitellä sitä.
OpenSubtitles2018.v3
Они также начали работать над новым материалом между гастролями, выпустив неальбомный сингл «Be(lie)ve» через лейбл Good Fight Music 15 марта 2011 года.
He alkoivat myös työstää uutta materiaalia keikkailun välissä: single “Be(lie)ve” julkaistiin Good Fight Musicin kautta 14. maaliskuuta 2011.
WikiMatrix
«Все те, кто принимают это священство, принимают Меня, речет Господь» (У. и З. 84:35).
”Kaikki ne, jotka ottavat vastaan tämän pappeuden, ottavat vastaan minut, sanoo Herra” (OL 84:35).
LDS
И это согласно клятве и завету, которые принадлежат священству» (У. и З. 84:33–35, 37–39).
Ja tämä on sen valan ja liiton mukaista, joka kuuluu pappeuteen.” (OL 84:33–35, 37–39.)
LDS
Снимок телескопа Хаббла (тройное затмение) Image/info menu item (should be translated
Kuva täydellisestä auringonpimennyksestäImage/info menu item (should be translated
KDE40.1
* Он взял Моисея из среды их, а также и Святое Священство, У. и З. 84:25.
* Hän otti Mooseksen pois heidän keskuudestaan sekä pyhän pappeuden, OL 84:25.
LDS
«»»Well, who’s going to be first in (ну, кто собирается прыгнуть первым)?»»»
«»»No niin, kuka hyppää ensiksi veteen?»»»
Literature
* Священство Мелхиседеково владеет ключом тайн познания Бога, У. и З. 84:19.
* Melkisedekin pappeus pitää hallussaan valtakunnan salaisuuksien avainta, Jumalan tuntemisen avainta, OL 84:19.
LDS
* Поскольку Священство Мелхиседеково «не имеет ни начала дней, ни конца лет» (Алма 13:9; У. и З. 84:17; см. также к Евреям 7:3), люди, обретающие священство на земле, не теряют его даже после смерти.
* Koska Melkisedekin pappeus on ”vailla päivien alkua tai vuosien loppua” (Alma 13:9; OL 84:17; ks. myös Hepr. 7:3), niin ne, jotka saavat pappeuden maan päällä, käyttävät sitä edelleen myös kuoleman jälkeen.
LDS
В прошлом году в Африке АРВ-терапию получили лишь два процента тех, кто в ней нуждался, тогда как на Американском континенте такое лечение получили 84 процента больных.
HIV-lääkkeitä sai viime vuonna 2 prosenttia niitä tarvitsevista potilaista Afrikassa, kun vastaava määrä Amerikassa oli 84 prosenttia
jw2019
Было продано около 1000 Be Boxes с частотой 66 МГц и 800 с частотой 133 МГц.
Kaiken kaikkiaan 66 MHz:n malleja myytiin vain n. 1000 kappaletta ja 133 MHz:n malleja 800 kappaletta.
WikiMatrix
29 апреля. Бруклинская типография, которой мы пользовались 84 года, закрылась.
29. huhtikuuta: Brooklynin paino suljetaan sen oltua toiminnassa 84 vuotta.
jw2019
в разговоре и при чтении: be 93—96
puhuttaessa ja luettaessa: be 93-96
jw2019
Он часто упоминается в Книге Мормона, а из Учения и Заветов мы узнаём о его служении (У. и З. 84:20–26) и о том, что он получил священство от своего тестя, Иофора (У. и З. 84:6).
Hänet mainitaan usein Mormonin kirjassa, ja Opissa ja liitoissa kerrotaan hänen palvelutyöstään (OL 84:20–26) ja että hän sai pappeuden apeltaan Jetrolta (OL 84:6).
LDS
Ее письмо напомнило мне слова из Священного Писания, Учение и Заветы 84:88: «Я предъиду перед лицом вашим.
Hänen kirjeensä toi mieleeni pyhien kirjoitusten kohdan Oppi ja liitot 84:88: ”Minä käyn teidän kasvojenne edellä.
LDS
Может, кто-нибудь крутой, вроде компании печенюшек’Famous Amos’или’Ba Ba Booey’.
Varmaan joku kuuluisa kuten Amos tai Ba Ba Booey.
OpenSubtitles2018.v3
Урок: Почему важно быть источником ободрения (be с. 268, абз.
Puheen ominaisuus: Miksi on tärkeää olla rohkaiseva?
jw2019
Кофе по-фински
Кофе по-фински можно приготовить несколькими способами:
Способ 1:
Ингредиенты
на 1 порцию:
1 чашка готового кофе,
1 ст. ложка сливок,
1 кусочек сахара,
молоко по вкусу,
маленький кусочек кожицы вяленой рыбы.
Как приготовить:
- Для приготовления кофе по-фински сварите обычный черный кофе, после закипания добавьте кусочек кожицы вяленой рыбы.
- Подождите, пока осадок уляжется, и кофе перестанет быть мутным. Затем удалите кожицу.
- Напиток перелейте в чашку и подайте со сливками, молоком и сахаром.
Способ 2:
Ингредиенты
на 4 порции:
3 ст. ложки молотого кофе,
4 стакана кипятка,
1 яйцо.
Как приготовить:
- Для приготовления кофе по-фински смешайте яйцо вместе со скорлупой с молотым кофе, залейте кипятком и доведите до кипения.
- Снимите с огня, дайте немного отстояться, снова поставьте на огонь, вновь доведите до кипения. При желании операцию можно повторить и в третий раз.
- Накрыть кофейник и дать отстояться, процедить и разлить в чашки.
Подавать кофе по-фински рекомендуется в больших кофейных чашках.
Прислать нам свой вариант рецепта кофе по-фински на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вернуться к списку рецептов «Кофе по-…»
Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:
Читайте также:
Бельгийский кофе Льежуа (Café Liegeois)
Баскский кофе с черносливом
Как сделать капучино в домашних условиях
Рецепты кофе неспрессо: Анисовый латте
Домашний свекольный квас рецепт приготовлении
Как заварить кофе с имбирем — рецепт
Кофе Shmeleff с лимонником китайским и черникой
Как готовить чай во френч-прессе
Кофе мокко по-арабски
Кофе по-турецки с яичным желтком
Напиток кофейный с вишнёвым соком
Кофе по-венски с пряностями
Кофейно-яблочный коктейль
Кофе из Финляндии
31 января 2013
20320
Время чтения: 1 мин
В северную страну кофе пришел в 1700 году, и какое-то время был запрещен Лютеранской церковью как «вредное новшество». Однако бодрящий напиток победил. И сегодня в среднем финн потребляет в день до 5 чашек крепкого кофе.
Кофе из ФинляндииКофейный этикет по-фински
Уважая потребности граждан, финские власти учредили официальный кофейный перерыв «kahvitaukо», во время которого финны устремляются в кофейни. Кофе финны предпочитают пить не просто так, а прикусывая вкусным печеньем, которое специально предназначено для кофе. Музыка в кофейнях звучит редко. Финны справедливо полагают, что эти заведения предназначены для спокойного отдыха и приятного разговора с друзьями.
Если вас пригласили в гости на кофе, необходимо соблюсти принятый этикет: похвалите напиток и с аппетитом выпейте несколько чашек. Ни в коем случае не просите чай, тем более не уверяйте, что не пьете кофе на ночь. Финнам такой странности не понять. Для них пара чашечек крепкого напитка перед сном – дело привычное.
Дабы выказать уважение к хозяевам дома, приходя в гости, финны дарят упаковку хорошего кофе. А кофейные сервизы являются обязательным подарком на дни рождения и свадьбы.
Кофейный сервиз
В Финляндии есть еще одна причина, по которой они так много выпивают кофе − профилактика рака, они считают, что каждодневные маленькие дозы кофе являются своеобразной профилактикой.
Какой кофе пьют?
Финны ценят исключительно арабику. Качественное сырье привозят в основном из Колумбии и Бразилии. А традиционная слабая степень обжарки зерен позволяет в полной мере раскрыть изысканный вкус и аромат.
У финнов в повседневной жизни не принято добавлять экзотики в приготовлении кофе, они не добавляют апельсиновую цедру, корицу или взбитые сливки, предпочитают просто обычный кофе слабой степени обжарки. Считается, что предложить просто кофе − это дурной тон, но стоит сказать, что финны довольно часто пьют кофе без какого-либо десерта.
Какой кофе купить?
Чтобы вам не пришлось долго выбирать какой-то определенный кофе, мы решили сделать подборку наиболее популярных марок кофе в Финляндии. Все марки кофе можно приобрести в любом супермаркете Финляндии, за исключением только − Hieno kahvi и Fin Mokka, он продается только в магазине Lidl.
Кофе с картошкой
Да-да, именно кофе с картошкой. Только не с овощем, а с пирожным. Это пирожное, которое многим полюбилось еще с детства считается финским изобретением. Предполагается, что именно в Финляндии в XIX веке придумали рецепт этого десерта, на случай, когда пришли нежданные гости, ведь это пирожное смело можно назвать «десертом на скорую руку». Правда, в рецепте все же было дно отличие от нам привычной картошки, финны добавляли ликер или коньяк. Но в любом случае, это пирожное станет отличным дополнением к вкусному кофе.
Пирожное картошка
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финская косметика Автомобили в Коткеруководство по выбору бренда и степени обжарки
Самый популярный напиток в Финляндии – это кофе. В финских супермаркетах можно найти хороший выбор шведских и финских марок, к которым стоит присмотреться российскому туристу.
Фото: actualitati.mdБлагодаря фильму «За спичками» любой россиянин знает, что финны и дня не могут прожить без кофе. Этот напиток появился в Финляндии только в XVIII веке, и несмотря на церковный запрет, быстро обрёл популярность в среде богатых граждан, а чуть позднее стал органичной частью образа жизни всего населения. Сегодня по потреблению кофе финны находятся на первом месте среди европейцев. В день они выпивают 6 или даже 12 чашек кофе.
Жители Суоми предпочитают некрепкий кофе со слабой степенью обжарки 1 и 2, но на полках финских супермаркетов легко найти сорта, из которых можно приготовить и крепкий напиток. Достойную конкуренцию финским производителям составляют шведские брэнды. По качеству их продукт не уступают финскиму, а по вкусовым свойствам, возможно, и превосходит. Давайте же разбираться в этом многообразии.
Финские брэнды кофе
Главный производитель финского кофе – концерн Paulig, который имеет целый ряд кофейных брэндов.
Juhla Mokka
Фото: paulig.fi
Это ароматный, но некрепкий кофе со слабой степенью обжарки (1). У финнов он пользуется популярностью, и считается подходящим для вечера с близкими и друзьями.
Также интересен вариант Juhla Mokka tumma paahto с интенсивной степенью обжарки (2). Цена на него колеблется от 3, 5 до 4 евро.
Presidentti
Фото: ozon.ru
Еще одни представитель семейства Paulig – кофе Presidentti. Он отличается тонким ароматом, мягким вкусом и отличным послевкусием. Для тех, кто любит «покрепче», есть специальная версия Paulig Presidentti tumma paahto с уровнем обжарки 3. Во вкусе этого кофе присутствует приятная горчинка. Цена составляет около 5 евро.
Brazil
Фото: finskie-tovary.ru
Кофе Brazil изготавливают из бразильских зёрен santos, при этом его производство не наносит вреда окружающей природе. Специальная обжарка зерен (2) делает вкус этого напитка насыщенным и умеренно крепким. Цена около 6 евро.
Robert Paulig
Фото: pauligshop.com
Кофе Robert Paulig – некрепкий кофе с приятным вкусом и нежным ароматом, степень обжарки 2. Считается наиболее подходящим для обеда. Robert Paulig tumma paahto в чёрных пачках имеет сильную обжарку, крепость 4. Аромат пряный и резкий, вкус крепкий, насыщенный и сбалансированный. Вариант хорошего, недорогого и довольно крепкого кофе. Цена этого продукта около 6 евро.
Presidentti Gold Label и Black Label
Фото: goodhouse.ru
Для совсем искушённых кофеманов есть специальные сорта, созданные к 80-летию компании Paulig: Presidentti Gold Label и Black Label, которые относятся к категории «премиум». Black Label имеет степень обжарки 4, он гораздо более крепкий и насыщенней, немного горчит. Black label и Gold label стоят около 7-8 евро, но если постараться, можно найти дешевле.
Parisien Coffe
Фото: paulig.fi
Компания Paulig также производит «парижский кофе» сильной обжарки (5) – Parisien Coffee. Этот эспрессо изготовлен из зёрен робусты, и имеет специфический вкус. Его принято пить с молоком, как традиционный французский café au lait. Цена около 8 евро.
Hieno kahvi и Fin Mokka
Фото: finptz.ru
Еще одни популярные бренды кофе на финских прилавках – это Hieno kahvi и Fin Mokka.
Они производятся специально для супермаркетов Lidl. Продукция – 100% арабика, с мягкой обжаркой. Знатоки утверждают, что Hieno kahvi имеет степень 2, а Fin Mokka – 3. Поэтому Mokka рекомендуют в качестве утреннего кофе, а более слабый Kahvi – для дневного употребления. Стоимость около 3 евро.
Meira Saludo Coffee
Фото: finptz.ru
Популярный у финнов брэнд Meira Saludo Coffee. Производится компанией Meira с 1960 года. Ароматный напиток имеет слабую степень обжарки (1) и мягкий вкус с нотой шоколада. Больше подходит для употребления в течение дня. Цена в районе 1 евро.
Kulta Katriina
Фото: fin-fin.ru
Кофе Kulta Katriina тоже в финском вкусе – имеет слабую степень обжарки зёрен (1), при этом обладает нежным и мягким вкусом с кислинкой и приятным ароматом. Цена около 3 евро.
Шведские брэнды кофе
В Финляндии вы можете купить не только финский кофе, но и отменный шведский. Например, Gevalia – брэнд с полуторавековой историей, который является поставщиком шведского королевского двора. Поклонники этого напитка, к которым, кстати, относится и автор этой статьи, высоко ценят его мягкий, изысканный, без кислинки вкус, а также тонкий аромат и отменное качество.
Gevalia бывает, как слабой обжарки (2), так и сильной (4). Особенность этого кофе в том, что обладает тонизирующим эффектом, и в то же время очень мягко воздействует на организм, не вызывая учащённого сердцебиения и других подобных эффектов. Пачка стоит 3 евро, и это хорошее соотношение цены и качества. Любтели растворимого кофе также высоко ценят Gevalia instant mellanrost.
Ещё один достойный шведский производитель – Lofsberg Lila, который делает кофе из высококачественной арабики. Брэнд предлагает как среднюю, так и тёмную обжарку, которая позволяет сварить довольно крепкий напиток с насыщенным вкусом и кислинкой. Кофе Lofsberg Lila Kharisma имеет интенсивный вкус с ореховым оттенком, а Magnifila отличается лёгким оттенком шоколада.
Другой интересный брэнд, популярный в Швеции, – Nestle Zoegas Skanerost. Этот ароматный кофе тёмной обжарки, сделанный из 100% арабики, имеет насыщенный, даже жёсткий вкус, с нотами фруктов и черной смородины.
Кстати
В Финляндии можно купить также качественный итальянский кофе Illy средней обжарки. Считается, что он имеет эксклюзивный вкус и аромат благодаря купажу зёрен арабики девяти сортов. Для тех, кто сидит на диете или имеет противопоказания по состоянию здоровья, есть кофе Illy, не содержащий кофеина.
Где купить кофе в Финляндии?
Финские марки кофе, шведский Gevalia и итальянский Illy можно купить практически в любом магазине, включая популярный приграничный Disa’s Fish. Hieno kahvi и Fin Mokka легко найти в Lidle. Однако в Финляндии есть и специализированные магазины, где продаются эти напитки.
При покупке стоит обратить внимание на степень обжарки (от 1 до 5), от неё будет зависеть крепость кофе. Кроме того, часто на пачке есть значок, который обозначает рекомендуемый способ приготовления напитка: в турке (изображён чайничек) или в кофемашине. Впрочем, эксперты утверждают, что кофе, предназначенный для кофемашины, вы сможете приготовить и в турке.
Приятного кофепития!
Расскажите нам, какие сорта и марки вы предпочитаете привозить с собой из Финляндии?
Наталья Григорьева
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Финская рыба: гид для покупателей, куда ехать и как выбрать «Сумасшедшие дни» — апрель 2018 в универмагах Stockmann: когда, где и что покупатьНа что похожа финская кофейная культура?
Прекрасная погода, чтобы выпить чашечку кофе!Что, как и когда финны пьют кофе?
Финны — довольно странные люди по сравнению с другими национальностями, когда речь заходит о том, какую обжарку мы предпочитаем, поскольку 80% кофе, потребляемого в Финляндии, (действительно) светлой обжарки. Только в последние 10 лет финны начали привыкать к более темной обжарке. Большая часть кофе варится с помощью капельной кофемашины с фильтром, такой как Moccamaster.Эспрессо для нас пока что в новинку и в основном его пьют в кафе. Например, мои бабушка и дедушка даже не слышали об эспрессо или капучино, но все же попробовали, и для них «кахви» (кофе по-фински) означает фильтрованный кофе светлой обжарки.
Почти весь кофе, потребляемый в Финляндии, потребляется дома или на работе. Финн начинает день с чашки фильтрованного кофе, и большинство людей, возвращаясь с работы домой, первым делом заваривают чашку послеобеденного кофе.И, конечно же, вы начинаете свой рабочий день с чашки кофе. Обычно коридоры на рабочем месте заляпаны разливами кофе, потому что все ходят с чашкой в руке. Также знаете ли вы, что Финляндия — единственная страна в мире, где в каком-то коллективном трудовом договоре указано, что в рабочий день должно быть два 15-минутных перерыва на КОФЕ?
Если будете в Хельсинки, загляните хотя бы в эти кафе в Хельсинки!
Хотите приготовить хороший кофе — прочтите мои советы!
Дни разделены на кофе-брейки
День финна сильно разделен на перерывы на кофе.Рабочий день начинаем с чашки кофе, после обеда еще одна чашка, после обеда кофе-брейк с коллегами, а после рабочего дня мы переключаемся на свободное время за чашечкой кофе. Пожилые люди могут даже выпить чашку вечером, чтобы хорошо выспаться. Да, я знаю, что это не имеет никакого смысла. Даже в финском языке есть такие слова, как «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе) и, конечно же, «saunakahvi» (кофе в сауне).
Друзья на кофе-брейке Паулиг Кульма.Социальные правила употребления кофе
Тишина — это что-то действительно финское, и я слышал от многих туристов, что это лучшее, что есть в Финляндии. Я думаю, что самое уникальное в Финляндии то, что вы можете вести себя тихо. Вы можете сделать перерыв на кофе с коллегой или другом вместе, но при этом оставаться в полной тишине, наслаждаясь чашкой кофе.
Если вы приглашаете кого-то к себе домой в Финляндии, по традиции вы должны предложить ему кофе. Отказаться от чьего-то предложения может быть грубо, особенно если оно исходит от пожилого человека.Не обращайте внимания на маленькую чашку, потому что вам предложат «santsikuppi» (еще одна порция кофе), от которой вы тоже не хотите отказываться, но вам нужно указать «Ehkäpä vain puoli kuppia» (может быть, всего полчашки). . Если вы возьмете еще одну полную чашку, вам предложат еще кофе, если вы возьмете только полчашки. Также в некоторых более традиционных семьях хозяйке не разрешается пить кофе, пока гость не захочет больше из этих полных чашек.
Кофе пьют на всевозможных праздниках и церемониях.Очень странно, если на свадьбе, крестинах, похоронах или дне рождения не подают кофе. Есть также много других случаев, когда принято пить кофе, и, конечно, эти случаи имеют свои названия в финском языке: «läksiäiskahvit» (прощальный кофе), «mitalikahvit» (кофе с медалью, когда финн выиграл медаль в некоторых видах спорта), «маткакахви» (дорожный кофе). Само по себе понятие называется «вааликахвит» (предвыборный кофе), что означает, что после того, как вы проголосовали на каких-то выборах (парламентских, президентских и т.), вы идете в кафе за чашечкой кофе и булочкой. Кофе и булочка — своего рода награда за хорошую работу, в данном случае за голосование на выборах.
«Кукса» — единственная кофейная чашка на открытом воздухеВаша личная чашка Муми-троллей
У каждого финна есть своя любимая кофейная чашка, для которой кофе самый вкусный. Для меня это моя плоская бело-голубая чашка, которая есть у меня дома. Для многих людей именно эти чашки с муми-троллями продаются повсюду в Финляндии.Также собирают чашки Муми-троллей, а некоторые более редкие можно продать по цене более 200 евро за штуку. Например, я только что продал одну из своих за 150 евро. У финнов также есть другая чашка для питья кофе на открытом воздухе, называемая «кукса». Кукса используется только в походах или походах в лес. Кто-то может сказать, что правильный способ варить кофе на открытом воздухе — это кофе в горшке, но давайте не будем вдаваться в эту дискуссию.
«Святые чашки» бабушки моей подругиУ некоторых пожилых людей также могут быть разные чашки для разных ситуаций.Любимая чашка предназначена для еженедельного использования, но другие и немного более причудливые чашки используются, когда гостям подают кофе. Обычная или еженедельная чашка немного больше и не имеет под собой блюдца, но у более причудливых, безусловно, есть. Например, у моей бабушки есть три набора чашек для разных ситуаций; обычный набор – это большая зеленая чашка, один – набор, который используется, когда к вам приходят частые гости (например, я), а затем – совершенно необычный набор, который используется только в особых случаях, например, на ее 90-летие три месяца назад.Опять же, у этих причудливых чаш есть свое собственное имя, поскольку они называются «pyhäkupit» (святые чаши).
Подводя итог, вот что такое финская кофейная культура:
- Фильтрованный кофе светлой обжарки
- Кофе 24/7 или хотя бы 12/7 🙂
- Социальная тишина за чашкой кофе
- Негласные «правила» вокруг кофе
- Всегда есть повод выпить чашечку кофе
- Кофейная чашка — секрет
Почему в Финляндии пьют больше кофе, чем в любой другой стране
Горячая чашка кофе – хороший способ согреться в Финляндии | © Aleksandra Suzi / Alamy Stock Photo
Когда думаешь о том, какая европейская страна пьет больше всего кофе, возможно, на ум приходит Италия.Но не обманывайте себя — на самом деле Финляндия возглавляет список. На душу населения финны потребляют больше кофе, чем любая другая нация в мире. Восемь или девять чашек в день являются нормой в этой скандинавской стране, а некоторые местные жители выпивают до 30, что не рекомендуется. Читайте дальше, чтобы узнать, как возникла финская культура кофе и где здесь можно насладиться хорошей чашкой кофе.
Считается, что эта тенденция возникла из-за экстремальных холодов – в северной Финляндии температура опускается до -40°C (-40F).Это делает теплый термос или приход домой на чашку кофе привлекательным. Между тем, в течение короткого, но жаркого лета кофе со льдом помогает утолить тягу к кофеину.
Может показаться странным, что многонациональные кофейные сети не прижились здесь; вы найдете Starbucks только в столице Хельсинки и ее аэропорту. Простое объяснение заключается в том, что они не нужны — национальных сетей, независимых заведений и даже магазинчиков на углу, которые варят кофе, более чем достаточно.
Кофейных более чем достаточно, чтобы все остались довольны, несмотря на отсутствие Starbucks | © Juergen Hasenkopf / Alamy Stock Photo
Некоторые финны пьют кофе в одиночестве, но здесь употребление кофе считается скорее общественной деятельностью. Кофейни — идеальные места для встреч, а кофе почти всегда подают во время посещения чужого дома. Даже если вы заглянете домой к другу без предупреждения, он почти всегда поставит вам кастрюлю; считается грубым уйти до того, как все выпьют.
Кроме того, в Финляндии кофе почти всегда подают с пирожными. Для него даже есть финское слово kakkukahvi , что означает кофе и пирожные. Тип сладкой булочки с ванильной глазурью (известной как pulla ) является популярным дополнением.
В финском есть даже слово kakkukahvi, которое означает кофе и пирожные | © Ekaterina Smirnova / Alamy Stock Photo
Robert’s Coffee
Cafe, Coffee, $$$
© Kevin George / Alamy Stock Photo
Robert’s Coffee имеет более 100 магазинов по всей Финляндии и даже в Турции. и Япония.Бренд был основан финским экспертом по кофе Робертом Паулигом, который в 1987 году основал небольшую мини-обжарку в Хельсинки. Шесть поколений его семьи занимаются кофейным бизнесом, и сейчас компанией руководят двое детей Роберта. Вас ждут свежеобжаренные домашние смеси, эксклюзивные смеси для эспрессо, широкий выбор чая и даже мороженое ручной работы — попробуйте вкус морковного пирога и поблагодарите нас позже.
Brooklyn Cafe
Кафе, Североамериканское, Веганское, Вегетарианское, $$$
Если вы окажетесь в столице, отправляйтесь прямо в Brooklyn Cafe and Bakery.Основанное в Хельсинки в 2011 году двумя сестрами из Нью-Йорка, кафе продает только кофе темной обжарки, эспрессо и фильтрованный кофе собственной торговой марки, а также широкий выбор горячего шоколада, чая и свежевыжатых соков. Приходите голодными и насладитесь домашним рогаликом, кексом или пирожными, просматривая доступные подержанные книги.
Питание:
Еда на вынос, Завтрак, Полдник, ОбедАтмосфера:
Повседневная, современнаяT-House
Кафе, Кофе
В настроении для чего-то более изысканного? Отправляйтесь в T-House в центре Ювяскюля, очаровательное китайское кафе, где подают фильтрованный кофе и традиционный чай в изящных фарфоровых чашках, а также изысканные пирожные и пирожные.
финнов потребляют больше всего кофе в мире из-за темных дней, нуждаются в кофеине
- По данным Международной организации кофе, финны потребляют больше кофе на душу населения, чем жители любой другой страны.
- В январе я отправился в Финляндию, чтобы попытаться выяснить, что же такого хорошего в этом кофе, и был удивлен тем, что нашел.
- Никто точно не знает, почему финны так много пьют, но, похоже, это во многом связано с потребностью в кофеине в долгие темные дни.
- В Финляндии нормально выпивать восемь чашек кофе в день, преимущественно фильтрованного кофе легкой обжарки.
- Существуют слова для разных ситуаций, такие как саункахви (кофе в сауне), маткакави (кофе в дороге) и вааликавит (предвыборный кофе, выпитый после голосования на выборах).
- Качество и устойчивость также очень важны для финнов, по словам Эллы Такалайнен, тренера бариста из Хельсинки и эксперта по кофе.
- Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.
Думая о Финляндии, многие представляют северных оленей, бани и северное сияние над заснеженной Лапландией.
Одна вещь, которая не так широко ассоциируется с скандинавской страной, это кофе.
Но на самом деле финны потребляют больше кофе на душу населения, чем жители любой другой страны, по данным Международной организации кофе, потребляя 12 килограммов или 26,45 фунтов на человека в год.
Когда я поехал в Финляндию в январе, я решил попытаться узнать, что же такого хорошего в финском кофе.
Однако я быстро понял, что финский кофе не так уж и хорош по сравнению с кофе во всем мире.На самом деле, почему финны так много потребляют, сложно, но климат и культура играют ключевую роль.
Кофе играет важную роль в финской культуре
В Финляндии кофе пьют за каждым приемом пищи, и если кто-то предлагает вам его, то отказываться от него считается грубым.
Большинство людей выпивают от пяти до восьми чашек в день, даже вечером (а кофе без кофеина практически отсутствует).
«Мы пьем кофе всегда и везде», — рассказала Insider Элла Такалайнен, бариста-тренер и эксперт по кофе в Paulig Barista Institute и хельсинкском кафе и обжарочном заводе Paulig Kulma.
Элла Такалайнен — финский эксперт по кофе. Элла Такалайнен«Считается грубым, если вам не предлагают кофе, когда вы приходите к кому-то домой, на работу или во время какой-либо встречи», — сказала она.
«На финском языке мы говорим «давайте выпьем кофе», когда хотим назначить свидание.»
Кофе настолько прочно вошло в повседневную жизнь финнов, что существует трудовое соглашение, согласно которому люди должны делать два 15-минутных перерыва на кофе в день.
По данным Института бариста Paulig, для каждой ситуации существуют даже разные слова, например:
- aamukahvi (утренний кофе)
- päiväkahvi (дневной кофе)
- iltakahvi (вечерний кофе)
- саунакави (кофе в сауне)
- läksiäiskahvit (прощальный кофе)
- )
- matkakahvi (кофе в дороге)
- vaalikahvit (предвыборный кофе, выпитый после голосования на выборах).
Кофе играет большую роль в повседневной жизни, но и на праздниках.
«Кофе всегда подают на любом празднике или в особых случаях, и считается странным, если кофе не подается даже на поздних вечерних мероприятиях», — сказал Такалайнен.
В Финляндии длинные темные дни, поэтому кофе помогает людям бодрствовать
Существует множество теорий относительно того, почему финны пьют так много кофе, и никто из тех, кого я спрашивал, не был в этом уверен.
Когда я был в Paulig Kulma, одном из самых известных кофеен в столице, я спросил одну из бариста, что она думает, и был удивлен ее ответом.
Фильтрованный кофе и завтрак в Paulig Kulma. Рэйчел Хози/ИнсайдерОна сказала мне, что из-за темноты людям нужен кофеин, чтобы не уснуть.
Действительно, в январе, когда я был в Финляндии, между восходом и заходом солнца всего три с половиной часа.
Такалайнен, кажется, подтвердил теорию: «Финляндия расположена в самом дальнем конце Европы, и в зимние месяцы мы видим очень мало солнечного света, поэтому некоторые говорят, что нам нужно больше кофеина, чтобы выжить».
Я не пил плохой кофе, пока был в Финляндии, а учитывая, что на улице было всего 14 градусов по Фаренгейту, он как нельзя кстати согрел меня.
Разминка фильтр-кофе у костра в заснеженной Лапландии. Рэйчел Хози/ИнсайдерДля меня чашка горячего кофе также добавила уюта при свете свечей финской зимы.
Кофе мог быть способом ассоциировать Финляндию с Западом
Такалайнен рассказал мне еще одну теорию, восходящую к 19 веку.
В 1809 году Финляндия стала автономным Великим княжеством России, а независимость страна получила только в 1917 году.
«Во время культурных революций финны чувствовали, что они скорее будут западной страной, чем частью восточной культуры», — сказал Такалайнен.
«Традиционно в России любят пить чай, поэтому финны предпочитают пить кофе, а не быть связанными с Западом.»
Финский кофе слабой обжарки
В Финляндии нормально пить фильтрованный кофе легкой обжарки — по словам Такалайнена, эспрессо или напитки с молоком обычно считаются изысканными или особенными, и они появились на сцене только в 1990-х годах.
В меню Paulig Kulma более 20 сортов кофе.Рэйчел Хози/ИнсайдерВо многих кафе, которые я посетил, предлагались огромные чаны с фильтрованным кофе самообслуживания, который также является очень дешевым способом пить его.
В Paulig Kulma, например, было два варианта фильтрации (один из Кении, другой из Испании), а всего в меню кафе было более 20 кофейных напитков.
Кофейно-фильтровальная станция Paulig Kulma. Рэйчел Хози/Инсайдер«Финны традиционно любили очень слабо обжаренный кофе, — сказал Такалайнен.
«В Финляндии водопроводная вода отличного качества и пригодна для питья повсюду. Она также очень мягкая, а это означает, что мы можем сделать наш кофе более легким и при этом сварить его с великолепным вкусом.
«В странах с более жесткой водой кофе требует обжариваться темнее, чтобы иметь достойный вкус.»
Акцент на качество и устойчивость
Употребление экологически чистого кофе является приоритетом для многих финнов.
«Это заставляет обжарочные заводы быть очень прозрачными в отношении источников, ингредиентов и методов работы», — сказал Такалайнен.
«Поставка высококачественного кофе на прилавки и обеспечение потребителям хорошего вкуса кофе без чувства вины».
Поздний завтрак с фильтрованным кофе в кафе Green Hippo Café в Хельсинки. Рэйчел Хози/ИнсайдерИнтересно, что в Финляндии я не видел ни одного из крупных мировых брендов кофе, которые можно увидеть в большинстве европейских городов, но было много независимых кафе и финских сетей.
Поскольку Финляндия уже несколько лет подряд считается самой счастливой страной в мире, может ли быть так, что ключом к счастью является просто употребление большого количества кофе?
«Лично я считаю, что хороший кофе делает вещи лучше», — сказал Такалайнен.
Я предпочитаю белый американо или кофе с фильтром, поэтому финская кофейная культура хорошо подходила мне и, безусловно, делала меня счастливой — но как британка я не уверена, что она когда-нибудь сможет заменить чай.
Изучение финской любви к кофе
Кто бы мог подумать? Финны являются одними из самых больших любителей кофе в мире на протяжении десятилетий. У каждого финна есть свои причины любить кофе.
Когда Эрья Корхонен начинает говорить о кофе, ее почти невозможно остановить. Телесценарист, она признается, что не может начать свой день без двух больших кружек, приготовленных типичным финским способом с небольшим количеством молока и без сахара.«Мне нравится, как я себя чувствую после того, как выпила его», — говорит Корхонен, которая также говорит, что довольно разборчива в отношении своего кофе.
Финский кофе часто готовится из слегка обжаренных зерен и имеет кисловатый вкус. Тем не менее, вкусы расширились, и в настоящее время финские производители и быстро развивающаяся культура кафе в стране удовлетворяют любые предпочтения, предлагая спектр от светлого до темного.
Двенадцать килограммов в год
Культура кафе переживает бум в Финляндии. (Этот стол живет в Johan & Nyström в Хельсинки.)Фото: Джоанна Нилунд
По данным Международной кофейной ассоциации, каждый финн потребляет 12 килограммов кофе в год. Это делает Финляндию второй страной в мире по потреблению кофе на душу населения. Если бы он был рассчитан иначе, он мог бы даже занять первое место: Люксембург в настоящее время лидирует не из-за кофейных привычек его жителей, а из-за трансграничной торговли с соседями.
История любви финнов и их кахви длится уже более века.Финские романы, картины и эссе начала 20-го века показывают, насколько важным уже стал напиток.
Даже в наши дни финны часто любят рассказывать анекдоты об отношении их предков к кофе. Мария Ойва, еще одна любительница кофе из Финляндии, улыбается, рассказывая о своем дедушке. «Он был театральным режиссером в Хельсинки, — говорит она. «Когда он работал, его чашка кофе всегда должна была быть полной. Однажды у него возникли проблемы со здоровьем. Врач спросил его, сколько чашек кофе он выпивает каждый день.Он понятия не имел! Поэтому он начал считать. Он достиг 35 чашек в день. Это огромно!»
Когда Мария рассказывает эту историю своим финским друзьям, Мария говорит, что сначала они очень удивлены. «Но потом они немного думают и говорят: «Ну, да, может быть, и у нас это может случиться».
Горячий напиток растопит лед
Выберите чашку, любую чашку: инструменты для питья кофе выставлены в Andante, кафе в Хельсинки. Фото: Джоанна Нюлунд
Лассе Видман, отмеченный наградами финский бариста, говорит, что их страсть к горячим напиткам трудно объяснить.«Отчасти причина может заключаться в том, что мы живем в холодной стране, поэтому нам нужно пить теплые, поддерживающие напитки», — говорит он.
Он также предлагает другую, более сентиментальную причину: «Кофе также связан с нашими лучшими воспоминаниями. Например, когда я был ребенком, я любил ходить зимой на подледную рыбалку с термосом, полным хорошего горячего кофе в сумке. Я также уверен, что каждый финн помнит, где он или она были, когда впервые попробовали кофе».
Кофе также является важной частью социального взаимодействия в Финляндии.Корхонен заметил это на своем рабочем месте. «Кофе растопит лед», — говорит она. «Во время перерыва на кофе мы с коллегами говорим не о работе, а о других вещах. Мы знакомимся. И все это благодаря кофе. Ты можешь в это поверить?»
Полин Куртет, июнь 2015 г.
• Финляндия: потребление кофе на душу населения в 2010-2020 гг.
• Финляндия: потребление кофе на душу населения в 2010-2020 гг. | СтатистикаПожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную.Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в шапке.
ЗарегистрироватьсяПожалуйста, авторизируйтесь, перейдя в «Мой аккаунт» → «Администрирование». Затем вы сможете пометить статистику как избранную и использовать оповещения о личной статистике.
АутентификацияСохранить статистику в формате .Формат XLS
Вы можете скачать эту статистику только как Премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PNG
Вы можете скачать эту статистику только как Премиум пользователь.
Сохранить статистику в формате .PDF
Вы можете скачать эту статистику только как Премиум пользователь.
Показать ссылки на источники
Как пользователь Premium вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.
Показать подробности об этой статистике
Как пользователь Premium вы получаете доступ к справочной информации и подробностям о выпуске этой статистики.
Статистика закладок
Как только эта статистика обновится, вы немедленно получите уведомление по электронной почте.
Да, сохранить как избранное!
…и облегчить мою исследовательскую жизнь.
Изменить параметры статистики
Для использования этой функции требуется как минимум Единая учетная запись .
Базовая учетная запись
Знакомство с платформой
У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не включена в вашу учетную запись.
Один аккаунт
Один аккаунт
Идеальный счет на начальный уровень для отдельных пользователей
- Мгновенный Доступ до 1M Статистика
- Скачать
3 в XLS, PDF & PNG Формат
- Подробные Ссылки
$ 59 $ 39 / месяц *
в первые 12 месяцев
Корпоративный счет
Полный доступ
Корпоративное решение со всеми функциями.
* Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Дополнительная связанная статистикаУзнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.
Kahvi- ja paahtimoyhdistys. (6 мая 2021 г.). Потребление обжаренного кофе на душу населения в Финляндии с 2010 по 2020 год (в килограммах) [График]. В Статистике. Получено 17 января 2022 г. с https://www.statista.com/statistics/708603/coffee-consumption-per-capita-in-finland/
Kahvi-ja paahtimoyhdistys. «Потребление обжаренного кофе на душу населения в Финляндии с 2010 по 2020 год (в килограммах)». Диаграмма. 6 мая 2021 г. Статистика. По состоянию на 17 января 2022 года.(2021). Потребление обжаренного кофе на душу населения в Финляндии с 2010 по 2020 год (в килограммах). Статистика. Statista Inc.. По состоянию на 17 января 2022 г. «Потребление обжаренного кофе на душу населения в Финляндии с 2010 по 2020 год (в килограммах)». Statista, Statista Inc., 6 мая 2021 г., https://www.statista.com/statistics/708603/coffee-consumption-per-capita-in-finland/
Kahvi-ja paahtimoyhdistys, Потребление обжаренного кофе на душу населения в Финляндия с 2010 по 2020 год (в килограммах) Statista, https://www.statista.com/statistics/708603/coffee-consumment-per-capita-in-finland/ (последнее посещение 17 января 2022 г.)
Культура кофе Финляндии – новички LUT
Кофе — один из основных продуктов финской культуры, хотя большинство людей не осознают этого, пока не приезжают в Финляндию. Если вы новичок, этот пост расскажет вам, чего ожидать от финской кофейной культуры.
финна потребляют больше всего кофе в мире на душу населения, в среднем 10 кг на человека в год.Кто-то может подумать, что холодные и темные зимы заставляют финнов пить так много кофе, но дело не только в кофеиновой зависимости.
Кофе и кофе-брейки также являются важной частью дня, поэтому многие иностранные студенты в конечном итоге адаптируются к культуре кофе. Перерывы на кофе с другом или коллегой в финской культуре также можно провести в тишине, немного поговорив, что может показаться немного странным для иностранного студента, но тишина не вызывает дискомфорта у большинства финнов, и перерыв на кофе может быть временем, чтобы просто расслабиться. в мире (и социальной тишине).
Будучи студентами, мы часто встречаемся с друзьями и одноклассниками за чашечкой кофе утром перед занятиями, после обеда и снова во время послеобеденного кофе-брейка в перерывах между учебой. Вам не обязательно пить кофе во время перерывов на кофе, но если вы хотите сделать перерыв и расслабиться в нескольких минутах от школы или работы, обязательно говорите «да», когда вас приглашают на кофе. Вы всегда можете взять чай или другую закуску, если кофе не является вашим любимым напитком.
Когда в Финляндии время кофе?… ВСЕГДАНа каждом празднике в Финляндии присутствует и кофе.На дни рождения люди устраивают праздничный кофе (и торт) обычно с семьей или близкими друзьями. На выпускных, именинах, новосельях, праздниках, крестинах и других торжествах (например, в честь достижения или спортивной награды) всегда подходит кофе. Если вас когда-нибудь пригласят в гости к финну, весьма вероятно, что вам предложат кофе или чай, а также небольшую выпечку или десерт, так как это обычная и вежливая практика. Кофе также часто берут с собой, когда люди отправляются в походы, походы или даже катаются на лыжах в Финляндии, но в этом случае финны обычно берут с собой кружку для кофе на открытом воздухе, также называемую кукса (показана на изображении с выпечкой выше).
Одним из самых известных финских брендов кофе является Paulig Juhla Mokka. Это фильтрованный кофе легкой обжарки, который часто продается во многих киосках или небольших кафе. Его также обычно подают в ресторанах, когда кофе включен в стоимость еды или является дополнением за небольшую плату. Если вы любитель кофе и проведете несколько месяцев в Финляндии, вы, вероятно, будете пить этот кофе много.
Как финны пьют кофе?В Финляндии принято пить кофе светлой обжарки.Вы также можете найти темную обжарку или эспрессо в кафе, но это менее распространено. Многие финны пьют кофе черным или с несколькими каплями молока. Обычно также можно найти три варианта молока, если это место самообслуживания в кафе: обычное молоко, молоко без лактозы и овсяное молоко. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, вы обычно можете найти его рядом с молочными вариантами, но вам, возможно, придется спросить бариста, если вы находитесь в небольшом кафе, поскольку большинство финнов не добавляют сахар в свой кофе.
КафеХотя вы не найдете Starbucks на каждом углу, во многих финских городах есть несколько сетевых кофеен, с которыми вы познакомитесь. Тем не менее, местные кафе также пользуются большой популярностью в Финляндии. В Лаппеэнранте также есть несколько местных кофеен и кафе, которые популярны среди студентов как место учебы или встречи по выходным. И, конечно же, в кампусе Лаппеэнранты есть уличное кафе, популярное место для кофе-брейков среди студентов и сотрудников.
Специальные кофейные чашки/кружкиУ каждого финского любителя кофе дома есть любимая кофейная чашка/кружка, а иногда и та, которую он берет с собой в школу или на работу. Поскольку кампус LUT способствует устойчивому развитию, люди нередко приносят свои собственные многоразовые кофейные кружки, которые они моют после каждого перерыва на кофе и держат с собой в сумке, шкафчике или офисе. Еще одна важная вещь, о которой нужно знать, — кофейные кружки Муми-троллей.Если вас пригласили в квартиру или дом финна на неформальное светское мероприятие, вы, скорее всего, заметите несколько кружек Муми-троллей. На этих маленьких кружках изображены различные персонажи муми-троллей и сцены из любимой финской книги и телесериала. Кружки с муми-троллями также могут быть предметом коллекционирования с редкими сценами стоимостью в сотни евро. Тем не менее, большинство людей, у которых есть кружки с муми-троллями, не прячут их на полке, а регулярно используют. Одна из забавных особенностей питья кофе из кружек Муми-троллей заключается в том, что каждый гость может выбрать свою любимую сцену или персонажа.Несмотря на то, что это популярный детский сериал, Муми-тролли любимы финнами всех возрастов.
финских ученых создают экологически чистый кофе, выращенный в лаборатории
«Это действительно кофе, потому что в продукте нет ничего, кроме кофейного материала», — говорит Хайко Ришер AFP, указывая на тарелку со светло-коричневым порошком.Любители латте в будущем, возможно, будут потягивать кофе, полученный из чашки Петри, а не с плантации, говорят ученые, разработавшие новую технику выращивания того, что, как они надеются, станет экологичным кофе в лаборатории.
«Это действительно кофе, потому что в продукте нет ничего, кроме кофейного материала», — говорит Хайко Ришер AFP, указывая на тарелку со светло-коричневым порошком.
Его группа исследователей из финского института технических исследований VTT считает, что их кофе позволит избежать многих экологических проблем, связанных с массовым производством одного из самых популярных напитков в мире.
Кофе не перемалывается из зерен, а выращивается из скопления клеток кофейного растения при строго контролируемых условиях температуры, света и кислорода в биореакторе.
После обжаривания порошок можно заваривать точно так же, как обычный кофе.
Команда Ришера использовала те же принципы клеточного земледелия, которые используются для производства выращенного в лаборатории мяса, которое не требует убоя скота и которое в прошлом году впервые было одобрено властями Сингапура для продажи.
«Кофе, конечно, проблемный продукт», — сказал Ришер, отчасти потому, что повышение глобальной температуры делает существующие плантации менее продуктивными, вынуждая фермеров расчищать все большие площади тропических лесов для новых культур.
В настоящее время им разрешено только «попробовать и выплюнуть, но не проглотить», — сказал научный сотрудник Хейкки Айсала.«Есть транспортная проблема, использование ископаемого топлива… так что совершенно разумно искать альтернативы», — сказал Ришер.
Команда проводит более полный анализ того, насколько устойчивым будет их продукт, если он будет производиться в больших масштабах, но считают, что для его производства потребуется меньше труда и ресурсов, чем для обычного кофе.
«Мы уже знаем, что наш водный след, например, намного меньше, чем необходимо для выращивания полей», — сказал Ришер.
Тест на вкус
Для любителей кофе ключом к успеху выращенного в лаборатории сорта будет его вкус, но пока что только специально обученная группа сенсорных аналитиков имеет право пробовать новый напиток из-за его статуса «нового продукта». .
В настоящее время им разрешается только «попробовать и выплюнуть, но не проглотить», — сказал ученый-исследователь Хейкки Айсала, эксперт в области сенсорного восприятия, возглавляющий тестировщиков проекта.
«По сравнению с обычным кофе, сотовый кофе менее горький», что может быть связано с немного более низким содержанием кофеина, сказала Айсала AFP, добавив, что фруктовость также менее заметна в порошке, произведенном в лаборатории.
По оценкам Ришера, пройдет как минимум четыре года, прежде чем выращенный в лаборатории кофе команды получит одобрение регулирующих органов и коммерческую поддержку, что позволит ему занять место на полках магазинов рядом со своим обычным двоюродным братом.«Но при этом мы действительно должны признать, что мы не являемся профессиональными обжарщиками кофе, и большая часть аромата на самом деле происходит в процессе обжарки», — сказал Ришер.
Реализуются и другие инициативы по поиску более устойчивой альтернативы кофе.
Сиэтлский стартап Atomo в сентябре объявил, что привлек 11,5 млн долларов для финансирования своего «молекулярного кофе», который имеет тот же вкус, что и напиток, но получен из другого органического материала, а не из кофейного растения.
Но опросы, проведенные в США и Канаде, показали, что общественность с осторожностью относится к выращенным в лаборатории заменителям пищи, хотя среди молодых потребителей она в меньшей степени.
Несмотря на экологические преимущества, некоторые специалисты по пищевой политике предупреждают, что средства к существованию производителей кофе могут пострадать, если будет широко распространен переход на продукты, произведенные в лаборатории.
В Хельсинки, по оценкам Ришера, пройдет как минимум четыре года, прежде чем выращенный в лаборатории кофе команды получит одобрение регулирующих органов и коммерческую поддержку, что позволит ему занять место на полках магазинов рядом со своим обычным родственником.
Проект имеет особое значение для Финляндии, которая, по данным аналитической группы Statista, входит в число крупнейших потребителей кофе в мире, потребляя в среднем 10 кг (22 фунта) на человека в год.
«Это определенно вызвало большой энтузиазм», — сказала Айсала.
Кофейные клетки, полученные в биореакторе с помощью клеточного земледелия© 2021 АФП
Цитата : Финские ученые создают «экологически чистый» кофе, выращенный в лаборатории (27 октября 2021 г.