Коссовский замок: Коссовский дворец

Коссовский Замок (Дворец Пусловских в Коссово): информация, фото

Коссовский Замок (Дворец Пусловских в Коссово) – это очень красивое и в чём-то уникальное строение для Беларуси. Местечком Коссово, находящемся сегодня в Ивацевичском районе Брестской области, на протяжении долгого времени владели знаменитые шляхетские роды. Однако настоящая история местечка началась в 1821 году, когда поместье выкупил Войцех Пусловский. Он не только вдохнул в экономическую жизнь селения новые силы, основав там ковровую фабрику, но и преобразил культурную и религиозную жизнь окрестностей, построив или отреставрировав более 60 храмов.

Строительство Коссовского дворца начал сын Войцеха, Вандалин. Богатый промышленник, он благоволил искусствам: ему нравились изящные вещи и строения. Именно он начал в 1838 году строительство дворца Пусловских в Коссово.

Воплощать идею о постройке красивого дворца в жизнь стал известный в те времена архитектор Ф. Ящолд. Именно он стал автором проекта здания. Однако через некоторое время хозяева захотели внести в конструкцию некоторые изменения: реконструкцию дворца поручили В. Маркони.

История порой нещадно относилась к роскошному особняку: так, во время Первой мировой войны он был разграблен, а во время Второй и вовсе горел.

Дворец Пусловских в Коссово состоит из нескольких частей: центрального корпуса в два этажа, а также двух крыльев, примыкающих сбоку. Некоторым посетителям кажется, что перед ними не дворец, а замок: такое впечатление производят гранёные башни с зубчиками.

Коссовский замок не просто красивое строение – каждая его часть имеет свою смысловую нагрузку. Так, каждая башня являлась символом определённого месяца года. Во дворце хозяева постоянно праздновали так называемый День комнаты: благодаря изощрённой планировке и особому размещению окон, свет солнца буквально заливал каждую из комнат на протяжении 2,5 дней.

Посещая дворец не забудьте заглянуть в Музей-усадьбу Тадеуша Костюшко, расположенный прямо напротив главного входа.

Особенно знаменательной достопримечательностью были роскошные залы дворца: Белый (в нём проходили шикарные балы), Чёрный (там хозяева играли с гостями в карточные игры), Розовый (в нём часто звучала классическая музыка). По слухам, во дворце был и Парадный зал со стеклянным прозрачным полом, под которым располагался аквариум. Однако данная информация ещё не подтверждена.

Сегодня дворец активно реставрируется и уже включён в туристические маршруты. Власти планируют полностью восстановить крупнейший на территории Беларуси террасный парк.

Рядом есть агроусадьбы!
Посмотрите все варианты размещения в нашем каталоге агроусадеб, коттеджей и баз отдыха. Природа, гостеприимство и национальная кухня!

Фото Дворца Пусловских в Коссово

Адрес на карте

Республика Беларусь, Брестская область, Иванцевичский район

Фото: http://nutella. livejournal.com/

Коссовский замок — кратко

Косовский замок или дворец Пусловских – одна из ярких достопримечательностей Беларуси. Он расположен в Брестской области (Ивацевичский район). Исторический объект входит в Государственный список историко-культурных ценностей РБ. 

Первые упоминания о местечке Коссово относятся к 1494 году. Владельцами живописного поселения были графские и княжеские польско-литовские представители. Но славу Коссову принесло строительство Войцехом Пусловским ковровой фабрики, что вдохнуло жизнь в неприметный городок. Пусловский построил здесь несколько церквей, отремонтировал уже имеющиеся храмы.


Потомок Войцеха – Казимир построил здесь для себя дворец, получивший название Коссовский замок. Идея принадлежала польскому архитектору Франтишку Ящола, а в оформлении внутренних интерьеров принимали участие В. Маркони и А. Жмурка. Начало строительства датируется 1830 годом.

К тому времени отец семейства скончался, и строительство возложил на свои плечи его сын Вандалин. Работы продолжались 8 долгих лет. Вскоре владельцем имения стал потомок рода – Леон, приезжавший в Коссово эпизодически для проведения в замке балов, маскарадов и других увеселительных мероприятий.

Во времена расцвета Коссово дворец Пусловских был «жемчужиной» Беларуси, его признали самым лучшим из всех замков.

Для строений XIX века замок удивлял незнакомой, новой архитектурой. Дворец получил название замка за зубчатые башни верхнего портала. Всего же в нем 130 комнат, выстроенных так, что в каждой из них поочередно царствовал солнечный свет в течение 2,5 дней. Они отмечались, как дни рождения комнат.

 Дворец представляет собой главный корпус с примыкающими к нему крыльями слева и справа. Четыре башенки центральной постройки символизируют 4 месяца: май, июнь, июль и август, считающиеся самыми плодородными.

Каждая комната дворца изолирована, и дизайн всех помещений поражал своей продуманностью в каждой мелочи. Комнатам давали имена. Например, Черная – для карточных игр, Розовая – для музыкальных раутов, Белый зал — для проведения балов и приемов.

По легенде, дошедшей до современности, пол одного из залов (Парадного) был выполнен из стекла, а под ним располагался аквариум. Пусловские придерживались прогрессивных взглядов, благодаря чему в замке было проведено паровое отопление, но нашлось место и для традиционных каминов. Стены комнат были украшены старинными гобеленами. Второй этаж главного корпуса занимал ботанический сад с экзотическими растениями. Здесь же содержали льва.

Обустройство садового пространства также поражало красотой и наличием 150 удивительных растений. В оранжереях поместья выращивали тропические редкие экземпляры. 


На долю имения выпало много испытаний. Роскошный и блистательный некогда дворец сменил немало хозяев. Впервые после Пусловских владельцем стал петербуржский купец Александр. Потомок рода Леон был страстным картежником, и отдал поместье купцу в счет долга в 700 тысяч.

Александр спустя короткое время вдвое дороже продал Коссовский замок Анне Трубецкой. Семейство Трубецких не планировало жить в особняке. Вывезя все ценности и предметы обстановки, они продали имение. Хозяевами дворца позже были княгиня Обомалек и принц Ольденбургский.

В годы первой мировой войны некогда блиставший дворец был попросту разграблен и претерпел разрушения. Вместе с тем варварски был уничтожен уникальный сад.

Когда Коссово перешло под правление Польши, здесь обустроили школу для подготовки пчеловодов и агрономов.

Во времена Второй мировой войны поместью Пусловских пришлось испытать еще больший ужас. В стенах имения расположились 4 гетто, в которых уничтожали еврейское население Коссова. 

Позже партизанскими отрядами поместье было сожжено. Пожар не прекращался 10 дней. Вместе с Коссовским замком сгорел музей Тадеуша Костюшко, находившийся поблизости. В нем фашистами был обустроен штаб.

Спецкомиссия ЮНЕСКО признала дворец Пусловских международным туристическим объектом, выделив средства на восстановление. 

Начало восстановительных работ, в которых запланировано полное воссоздание исторической идентичности по фото и сохранившимся документам, пришлось на 2008 г. Руководство РБ планирует создать гостинично-туристический центр и музейный комплекс. Реставрационные работы по ряду причин постоянно передвигаются. Сегодня Коссовский замок находится в стадии реставрации. Примечательно, что здесь проходит знаменитая велотрасса EuroVelo.

Добавить комментарий

Изучение древнего винограда Прокуп и Вранац в Косовском каменном замке

Сусанна

В этом месяце группа #WinePW пишет о новых сортах. Поскольку местные сорта — одна из самых интересных для меня тем, я был взволнован. Из-за нынешних вторжений и разрушений в Украине я хотел написать о чем-то, что я попробовал в странах, в которых было много конфликтов. Я остановился на винодельне, о которой собирался писать в течение трех лет, Косовском каменном замке. Украина и Косово, конечно, совершенно разные страны со своей историей, традициями и населением, но обе они пережили ужасный конфликт. У меня нет личного отношения к Косово, просто интерес, но мой дед родился во Львове, Украина, когда Львов был Польшей. Моя бабушка тоже была родом из тех мест, которые в то время назывались Галицией. Большинство восточноевропейских евреев, таких как моя семья, родом из этого района или имеют связи с этим районом.

Это винный блог, так что я вернусь к вину, но нельзя делать вид, что вокруг нас не идет война, с изображениями застрявших младенцев, детей и молодых матерей в движении, не говоря об этом. Во всяком случае, я не могу, будь то конфликт в Европе, Африке, Центральной Америке, на Ближнем Востоке или в любой точке мира.

Глядя на карту, часто даже Косово не видно. Это из-за его оспариваемой истории с Сербией. На этой карте показано Косово, небольшая территория, не имеющая выхода к морю. Британская энциклопедия отметила следующее: «Косово, не имеющее выхода к морю, граничит с Сербией на севере и востоке, с Северной Македонией на юге, с Албанией на западе и с Черногорией на северо-западе. Косово, размером примерно с Ямайку или Ливан, является самой маленькой страной на Балканах».

Я впервые попробовал эти вина из Каменного замка на Винэкспо 2019. Я только что вернулся в Винэкспо впервые за два года, с марта 2020 года. знакомые лица из-за рубежа. Шоу было меньше, чем обычно, но его было интересно посетить, и это был шаг к более нормальному будущему.

Виноградники Stone Castle расположены в Раховце, части сельскохозяйственной долины Дукаджини в Призренском районе западного Косово. Район имеет континентальный климат со средиземноморским влиянием. Высота над уровнем моря составляет около 550 метров, а регион находится в центральной и южной части горного хребта Дукаджини.

Stone Castle — это огромная частная компания с 5552 акрами виноградников и земли. Сегодня винодельня, построенная в 1952 году, принадлежит семье Гечай. Ранее винодельня принадлежала государству и была приватизирована. На его долю приходится около 65% рынка Косово.

Я продегустировал все их вина на Vinexpo, и вот несколько фотографий многих из них.

Все вина хорошо обработаны, некоторые с глубиной и утонченностью, все с весом во вкусе. Сегодня я сосредоточусь на том, что они делают, под названием «Амфора красная». Виноград — Вранац, Прокуп и Гаме. Вранац и Прокуп — два сорта винограда из этой области. Вранац — красный сорт винограда, произрастающий в соседней Черногории. Это означает насыщенный черный цвет и дает вам представление о вкусе этих вин — черных фруктах, терновнике и веселье. Он хорошо адаптируется к выдержке в дубе, что придает вину ароматы ванили и специй. Он также имеет высокое содержание сахара, а некоторые вина могут содержать много алкоголя. Этот сорт винограда понравится и любителям Примитиво. На самом деле, в прошлом люди думали, что они родственники.

Prokup, Prokupac, как пишется в Сербии, является еще одним сортом в смеси. Он также подходит для изготовления розовых вин и вин с высоким содержанием алкоголя. Последний сорт — Гаме, который, как мы знаем, из Франции, завершает картину.

Присоединяйтесь к нашему чату в 11:00 в Твиттере в субботу, 12 марта. Следите за нами, используя #WinePW. Вот некоторые сорта винограда и их сочетания, которые будут обсуждаться …….

  • День из жизни на ферме приглашает вас присоединиться к веселью, поскольку мы исследуем новые сорта и делимся нашими открытиями 
  • Кулинарные приключения с Камиллой – это исследование Пино д’Ауни Розе: две бутылки и курица в двух вариантах 
  • Измельченный виноград Хроник рассказывает о Нозиоле – исчезающем северо-итальянском сорте 
  • Наша хорошая жизнь открывает Монтепульча и д’Абруццо и итальянский фаршированный перец 
  • исследует древние сорта винограда Прокуп и Вранац в каменном замке Косово 
  • The Quirky Cork делится открытием нового греческого винограда Аспроуди 
  • Wineivore: знакомит нас с биодинамическими португальскими бенгальскими огнями с гоанской кухней 
  • Винный блог ENOFYLZ предлагает Вкус Кастелана; 2017 Casal Figueira «Tinto»
  • В кулинарном чате есть рецепт пасты со свиной вырезкой и новым итальянским вином

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Просмотреть все сообщения Сюзанны

Поместье с возможностью производства вина

Виноградники и винодельня Stone Castle — это скрытая жемчужина в самом сердце долины Раховец. Мы являемся частным поместьем, которое включает в себя более 5 552 акров премиальных виноградников и земли. Винодельня была построена в 1952 году, а с 2006 года ею владеет и управляет семья Гечай.

На сегодняшний день винодельческое предприятие

имеет мощность от десяти до тринадцати миллионов литров в год и мощность по переработке около 70 000 тонн винного винограда в год.

Наш винный погреб имеет вместимость 50 000 HI в деревянных бочках, что делает его одним из крупнейших частных винных заводов в Европе. Винодельня Stone Castle имеет текущие рынки сбыта на Балканах, в Германии и Швейцарии, вплоть до Африки, и теперь она рада быть в Соединенных Штатах.

Stone Castle гордится тем, что выращивает виноград высочайшего качества и производит доступные вина премиум-класса, сочетая последние технологические достижения с традиционными методами виноделия. От ручного сбора винограда, соответствующего стандартам качества, до удаления гребней и ферментации, выдержки в дубовых бочках, розлива в бутылки, укупорки и маркировки — так много всего входит в каждую бутылку вина.

«Каменный замок — одна из крупнейших частных виноделен в Европе.»

Обрезка винограда

Компания Stone Castle владеет 5 552 акрами пахотных земель, из которых более 1 500 акров заняты виноградниками. Виноградники Stone Castle расположены на мягких холмах муниципалитета Раховец на высоте от 350 до 520 метров над уровнем моря. Они подвергаются воздействию солнечной радиации в течение долгих летних дней, что позволяет выращивать виноград очень высокого качества. Виноградники выращиваются под наблюдением специалистов и с применением передовых агротехнических мероприятий.

Сбор урожая

Сбор винограда в Каменном замке производится вручную под наблюдением персонала, где проводится оценка точной зрелости. Сбор урожая в Каменном замке начинается в начале сентября и заканчивается во второй половине октября.

Хранилище

Хранение вин осуществляется в контейнерах из нержавеющей стали и специальных условиях (в основном в подземных резервуарах). Белые вина хранятся в резервуарах из нержавеющей стали. Напротив, красный в смеси баков из нержавеющей стали и деревянных бочек. У нас есть один из самых больших подземных погребов вместимостью 5 000 000 литров, где температура постоянна в течение всего года (от 55 до 61 ºF). Бутилированные вина хранятся на нашем современном складе с системой изоляции и постоянной температурой.

Рынки

После приватизации Stone Castle в 2006 году компания сосредоточилась на расширении своего присутствия на внутреннем рынке. Обладая четким видением и стратегией на будущее, а также приверженностью и преданностью делу, наша компания сумела очень хорошо позиционировать себя и свою продукцию на внутреннем рынке. Благодаря высокому качеству вин и превосходному сервису, его рыночная доля на рынке Косово превышает 65% от общего объема рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *