Редкие кадры c выспавшимся манулом сняли в Забайкалье
23 февраля 2021
Героем видео из Даурского заповедника стал краснокнижный красавец-манул. Фотоловушка запечатлела момент, когда кот потягивается после дневного сна.
По словам научных сотрудников заповедника, какого бы размера ни был представитель диких кошачьих, все его повадки остаются абсолютно кошачьими. И это видео как раз демонстрирует, как похож палласов кот (еще одно название манула – прим. ред.) на домашних собратьев.
Кот-манул – редкий и скрытный хищник, поэтому каждое полученное видео с его участием имеет большую ценность. Новая запись была сделана на урочище Адон-Челон.
«Этот красавец снялся еще в конце декабря. Отдохнул тут же, за углом, пригревшись на солнце на южном очень узком уступе скалы, защищенном от ветра и даже от самого ненавязчивого хиуса.
Манул – животное размером с крупную домашнюю кошку, весит он до 5 кг. Из-за пышного меха манул выглядит довольно крупным и тяжелым. Глаза желтые, зрачки при ярком свете в отличие от зрачков домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. Морда приплюснута, из-за чего эту кошку называют животным с недовольной мордой. Считается, что манул – очень древнее животное, он современник саблезубого тигра.
Манулы очень осторожные и в то же время малоподвижные животные, они бегают не очень быстро и стараются не уходить далеко от своего убежища. Живут они на небольших локальных участках, которые в степи непросто отыскать.
У диких котов хватает терпения часами неподвижно сидеть у норы и караулить мышей-полевок. Живет манул в одиночестве и не терпит присутствия других котов на своей территории.Несмотря на свой скрытный и малоподвижный образ жизни, манулы плохо переносят неволю и плохо в ней размножаются.
В мире известны три вида таких котов. Манул обыкновенный или же сибирский обитает на территории России: в Красноярском крае, Забайкальском крае, Бурятии, Туве и на Алтае. Можно встретить его и в Монголии и Китае. Отличительная черта – преобладающий светло-серый окрас.
Второй вид – манул среднеазиатский – чаще всего встречается в Афганистане, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Казахстане. На Тибете, в Кашмире и Непале обитает третий вид – тибетский манул.
В Красном списке МСОП статус манула рассматривается как близкий к угрожаемому исчезновению. Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.
Поделиться:
Читайте также
Технологии
Пластиковую упаковку для косметики начнут изготавливать из переработанного CO2
Воздух
Гроб на колесах: красноярка решила похоронить экологию перед зданием правительства
Главное
В мире Экология
Выбросов на ЧМ по футболу в Катаре будет на 70% больше, чем на турнире в России
Экология
Стивидоры в Находке работают без экологической экспертизы
В Забайкалье на пути к сородичам московского манула Тимофея появилось 4G | ОБЩЕСТВО
Примерное время чтения: 2 минуты
53
Алексей Богданов / АиФ
Чита, 27 октября — АиФ-Забайкалье.
В селе Новая Заря Ононского района Забайкалья появился скоростной мобильный интернет от МТС – село граничит с Даурским биосферным заповедником, где обитают редкие дикие коты манулы, один из представителей вида которых является символом Московского зоопарка, сообщили в пресс-службе МТС.
МТС установила в Новой Заре телеком-оборудование, которое обеспечило доступ к высокоскоростному мобильному интернету туристам, более чем 600 местным жителям, водителям и пассажирам, регулярно пользующимся автодорогой на село Кулустай.
«Новая Заря – село по меркам Забайкалья не маленькое, но отдаленное, поэтому людям важно иметь возможность учиться и работать удаленно, подавать документы дистанционно для оформления пенсии, регистрации имущества, получения паспорта, водительских прав, уплаты налогов.
Из села можно проехать в Даурский биосферный заповедник, который популярен у туристов благодаря самым большим в Забайкалье пересыхающим озерам Зун-Торей и Барун-Торей. Многим эти места известны еще и как место обитания самого скрытного в дикой природе кота – манула.
«Многие наслышаны о символе Московского зоопарка – мануле Тимофее и хотят посмотреть на представителей этого вида в естественной среде на территории нашего заповедника. Застать манула в природе – редкая удача, но наши фотоловушки зафиксировали эти моменты, мы их показываем всем желающим. Еще есть Торейские озера, которые пересыхают и наполняются каждые 15 лет, сейчас идет фаза наполнения. В заповеднике гнездятся редкие виды птиц, например, журавли и реликтовая чайка.
Все это привлекает множество туристов, и уже третий год мы видим прирост количества посещающих нас любителей дикой природы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Хабаровска, Иркутска. Благодаря мобильной связи МТС люди могут сохранять привычный уровень цифрового комфорта даже в удаленных уголках Забайкалья», – рассказала заместитель директора Даурского биосферного заповедника Наталья Темченко.В настоящее время связь МТС доступна жителям более чем 430 населенных пунктов Забайкальского края, в которых проживает более 95 процентов населения. За последние два года связь LTE пришла в 12 малых и отдаленных сел в глубинке региона, в том числе в Красночикойский, Ононский, Приаргунский и Оловяннинский районы.
кот манулМТС в Забайкальском крае
Новости smi2.ru
Как охраняют редких животных Байкала
Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Германович Медведев, президент Фонда «Снежный барс», доцент кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук . Летом Дмитрий чаще бывает в горах и лесах Сибири, чем в городе, тем не менее «Первый Байкал» успел задать ему несколько вопросов о фонде, изучающем и сохраняющем популяцию снежного барса, а также других редких видов популяции снежного барса. горная фауна Сибири.
Ключ к Байкалу: Какова история фонда?
Д.Г. Медведев: Еще в 1980-е годы сотрудники факультета охотничьего хозяйства Иркутского сельскохозяйственного института приступили к изучению горной фауны Восточного Саяна. В то же время следы снежного барса впервые обнаружены в Республике Бурятия.
Снежный барс или ирбис — крупный представитель семейства кошачьих, один из самых редких на планете. Населяет труднодоступные горные районы Средней Азии: Гималаи, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Саяны. (КТБ)
В 1995 году был найден скелет снежного барса, что послужило достоверным доказательством существования животного в Восточном Саяне. Эта сенсационная находка в итоге привела к созданию Фонда.
С 2011 года группа ученых продолжает свои исследования в уже преобразованном Центре охраны и изучения снежного барса, устанавливая камеры слежения и фотоловушки.
Фотоловушки — это специальные устройства, позволяющие наблюдать за элементами дикой природы. Они записывают видео, звук, регистрируют температуру, влажность и другие показатели. Они производят запись при срабатывании датчика движения при движении чего-либо или кого-либо на расстоянии не более 20 метров от них. (КТБ)
В 2012 году снежный барс был впервые сфотографирован в Восточном Саяне, с тех пор снежный барс регулярно фиксируется камерами видеонаблюдения. В 2015 году Центр охраны и изучения снежного барса был преобразован в «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны».
В настоящее время фонд является самостоятельной региональной общественной организацией.
КТБ: Какие животные изучаются Фондом?
Д. Г. Медведев: Круг изучаемых животных очень широк: он включает, конечно, и самого изученного нами снежного барса на границе трех регионов — республик Бурятия и Тыва, а также Иркутской области. Нашим достижением можно считать открытие популяции снежного барса в Забайкальском крае.
Кодарский снежный баран — еще одно животное, которое мы изучаем. Не так давно генетикам удалось доказать, что это отдельный подвид. Ареал его обитания включает Иркутскую область и Забайкальский край.
Кодарский снежный баран, на мой взгляд, самый редкий в России крупный зверь, представленный как систематическая единица, подвид. Его состояние и сохранение не менее важны, чем у дальневосточного леопарда, амурского тигра и снежного барса.
Таким образом, возможно создание ООПТ в трех регионах — Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия.
Фонд также занимается изучением самого снежного барса на территории Восточного Саяна. Пытаемся найти и сфотографировать снежного барса в Забайкальском крае. В 2000 году здесь была найдена шкура самки снежного барса довольно необычного темноватого цвета. Таким образом, была обнаружена новая, ранее неизвестная популяция этого животного. В то же время он расположен достаточно далеко от основного ареала вида и в основном автономен. Возможно, он «дополняется» отдельными животными извне, но существует автономно. Снежных барсов там очень мало, и они ведут совсем другой образ жизни, обитая в тайге, а не на пустошах, где обитает его главная добыча — горные копытные. По-видимому, ирбис охотится в тайге на лося, косулю, кабаргу и благородного оленя, о чем свидетельствуют местные охотники и охотоведы. Снежный барс, обитающий в Забайкалье, имеет совершенно иной экологический фон для существования. Ученые применили математическую модель к существованию снежного барса в высокогорных районах и пришли к выводу, что подходящих мест для обитания снежного барса там нет, но, тем не менее, этих животных можно встретить там из года в год.
Выявлен факт существования снежного барса в Бурятии (Окинский, Тункинский и Бичурский районы), в Нижнеудинском районе Иркутской области. Кроме того, совсем недавно мы обнаружили популяцию снежного барса в Китойском хребте. Эта область удивительна по своей структуре; пустоши здесь сложены из разноцветных камней, напоминающих настоящую природную мозаику. Тот факт, что здесь обитает снежный барс, свидетельствует о необходимости создания ООПТ как в Иркутской области, так и в Республике Бурятия. Помимо снежного барса, здесь обитают такие виды, как горный козел, краснокнижный северный олень, и мы предполагаем, что здесь обитает и горный улар.
Мы обнаружили популяцию бенгальской кошки в Забайкалье, сдвинув ареал обитания животного на 800 километров в сторону Северо-Запада. Это сенсация, так как ареал бенгальских кошек простирается от Приамурья, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. До сих пор остается предметом споров, почему это животное из семейства кошачьих, обычно предпочитающее южные регионы, обитает в столь северных широтах. Поражает экологическая пластичность этого вида.
Кошка манул была обнаружена нами еще в начале 19 века80-е годы. Мы видели саму кошку, ее следы, а через некоторое время получили вещественные доказательства в виде изъятых у браконьеров черепов и шкур.
Мы видели алтайского горного барана (архара) — крупнейшего представителя рода баранов — на территории Бурятии, в районе пика Мунку-Сардык.
Еще одно наше достижение – находка алтайского улара («улара»). Изданная в 1988 г. Красная книга РСФСР ограничивала ее ареал рекой Енисей, но нами доказано, что популяции этой птицы существуют на территориях, гораздо более близких к востоку страны.
КТБ: Какие проекты Фонд будет реализовывать в этом году?
Д.Г. Медведев: Очередной проект Фонда «Изучение кодарского снежного барана на Кодарском хребте»: он займет отныне год. Также реализуем грант «Бурятзолото» («Бурятское золото») по изучению снежного барса в Китойском хребте.
двух котят манула прибыли в Московский зоопарк / Новости города / Сайт Москвы
Парки и пешеходные зоны
Пресс-служба Московского зоопарка
В Бурятии обнаружены ослабленные и истощенные котята. Они потеряли свою мать и не смогли бы выжить в своей естественной среде обитания. Диких животных выхаживали в Улан-Удэ, а потом стали искать им новый дом. Столичный зоопарк принял малышей.Московский зоопарк приютил двух спасенных в Бурятии котят манула. Малышей разместили в Центре воспроизводства редких видов животных, расположенном под Волоколамском. Кошки манулы, или, как их еще называют, манулы (свое второе название животные получили в честь немецкого ученого Петера Палласа, впервые их описавшего) — одни из самых редких и скрытных представителей семейства кошачьих. Вид занесен в Международную Красную книгу. Манул уже более 30 лет является символом и талисманом Московского зоопарка.
Котята приехали в Москву из бурятского села Мухоршибир. Их нашли местные жители. Новорожденные потеряли мать, они были ослаблены и истощены. Животные больше не смогут выживать в дикой природе. Местные жители кормили их молоком и детскими смесями, а затем передали в зоологический сад Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ. Специалисты Московского зоопарка постоянно консультировали сотрудников музея, помогая им выхаживать хищников.
По рекомендации Росприроднадзора принято решение о передаче манула в Московский зоопарк. Здесь созданы комфортные условия для содержания и размножения этих редких животных. Когда малыши окрепли, их стали готовить к транспортировке в столицу. Животные хорошо перенесли полет.
«Оба котенка — девочки, их назвали Алиса и Брунгильда. Им около восьми месяцев. По прибытии в Центр репродукции котята манула прошли обязательный месячный карантин. Ветеринары их вакцинировали. Медицинские осмотры показали, что наши новые питомцы здоровы.Пока котята живут вместе,но когда подрастут,будут расселены по разным вольерам.Надеемся,что в будущем мы сможем получить потомство от обеих самок и тем самым пополнить резервную популяцию редких видов», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Сейчас в Центре репродукции живут семь кошек манул (также одна особь представлена в городской экспозиции зоопарка). Зоологи обеспечили им условия, приближенные к естественным. Здесь животные чувствуют себя в безопасности и регулярно приносят потомство.
Когда карантин закончился, Алиса и Брунгильда переехали в новый вольер. Их территория включает в себя как закрытые, так и открытые площадки. И хотя кошки-манули, обладатели роскошной густой шубки, стойко переносят даже самые лютые морозы, котята все же находятся в отапливаемых внутренних вольерах. Эта мера необходима, чтобы не подвергать опасности их здоровье. Когда спасали кошек-манула, их выхаживали в тепле, иначе они могли погибнуть. Теперь хищникам нужно время, чтобы адаптироваться к низким температурам.
Кошки манула очень активны, они с любопытством изучают окружающий мир. Чаще всего они бегают по своим владениям, исследуют дома и прыгают по полочкам, играют друг с другом. Мелкие хищники питаются уже взрослой пищей. В их рацион входят грызуны и птицы.
Алиса и Брунгильда находятся в неэкспозиционных вольерах Репродукционного центра, а значит посетители их не видят. Это связано со скрытным характером манула: из-за постоянного внимания людей они становятся беспокойными, взрослые особи перестают размножаться. В городской части экспозиции обитает только один манул, самый общительный из группы. Понаблюдать за его повадками можно на старой территории Зоопарка — его клетка находится рядом с вольером для панд.
Первые кошки манул появились в коллекции Московского зоопарка в 1949 году, а с 1975 года Московский зоопарк одним из первых в мире добился регулярного появления потомства этих редких животных. С тех пор родилось почти 150 котят. Сейчас многие манулы из Москвы живут в зоопарках США, Европы и Азии. Московский зоопарк – лидер среди зоопарков мира по количеству родившихся котят.
В дикой природе манулы обитают в Восточной Сибири, Монголии, Киргизии и предгорьях Гималаев. А вот встретить их в естественной среде – большая редкость, ведь животное очень осторожное. Мастер маскировки: присев к земле или камням, серо-коричневый кот практически сливается с местностью и становится невидимым. Этим навыком манулы пользуются, когда необходимо стряхнуть с себя преследование, избежать встречи с хищником или поймать добычу. Берлогу устраивают в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями. Даже тем специалистам, которые изучают кошек манул и следят за их численностью, не всегда удается увидеть животное. В работе им помогают фотоловушки и видеосъемка со специальных квадрокоптеров.
По данным зоологов, на сегодняшний день дикая популяция кошек манул насчитывает около 15 тысяч особей. Численность представителей этого вида кошачьих продолжает неуклонно сокращаться из-за незаконной охоты и разрушения естественной среды обитания. Кошки Палласа часто попадают в ловушки, расставленные для других животных.
По размерам манул не крупнее домашней кошки — длина тела 50-65 сантиметров, вес от двух с половиной до пяти килограммов. Животное отличает пышная шерсть, короткие уши и характерный рисунок на морде — две узкие черные полоски от глаз к шее. В рацион хищника входят грызуны, а также куропатки и кеклики (горные куры).
Московский зоопарк регулярно принимает спасенных диких животных. Например, в мае здесь поселилась Томпа — самка белого медведя. Спасатели нашли ее в Якутии. Она не могла охотиться самостоятельно и должна была искать пищу вблизи жилых районов. Томпа влюбился в свой новый дом, медвежонок любит плавать в бассейне и ловить рыбу. А в августе в Центр воспроизводства редких видов животных прибыли три птенца рыбной совы. Кусака, Бросака и Лежака прибыли с острова Кунашир. Сами зоологи взяли птенцов из искусственных гнезд, расположенных за пределами охраняемых территорий, а также из тех, где было двое малышей. Это принципиально важно, так как в дикой природе второй птенец погибает от холода, истощения или даже в случае сильного голода съедается родителями. Поэтому сотрудники взяли самую маленькую из пары.
Кроме того, с октября в городской части зоопарка можно полюбоваться новым обитателем — тигром Степаном. Его схватили у контрабандистов, когда ему было около года. Как и медведь Томпа, Степан очень любит плавать.