Крещенский сочельник — 18 января. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2022
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение (Фото: karpik-hoi, depositphotos.com)
18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Богоявления Господня или Крещенский сочельник.
Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.
Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя». Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.
Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.
Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму («агиасма», греч. — «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!
Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник её не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления.
история, традиции, символы праздника, рецепт медовых крестцов.
Публикации раздела Традиции
Крещение — один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки.
«Крещение» с греческого — «погружение в воду». В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришел на берег священной реки и Иисус Христос. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. Как повествует Евангелие, небесный голос провозгласил: этот человек — Сын Господа, который несет миру Его волю. Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением и связывают с водой — освящением в храмах и погружением в купели.
Вечер накануне праздника — Крещенский сочельник — собирал вместе всю семью. По русским традициям после постной трапезы ложки складывали в общую миску и накрывали хлебом в надежде на богатый урожай. Не обходилась подготовка к празднику и без суеверий. В народе повелось над дверью, окнами и даже печной заслонкой рисовать кресты, дабы оградить свой дом от нечистой силы.
Девушки в крещенскую ночь ворожили на суженого, хоть гадать накануне такого большого праздника было и грешно. А вот утро непременно встречали молитвой. По преданиям, Небо в предрассветные часы открывалось самым сокровенным просьбам.
Главный символ этого праздника — вода. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби или снег в чистом поле. Еще в 387 году о свойствах освященной в Крещение воды писал константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст:
«Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне, целый год, а часто и два, и три года остается свежей и неповрежденной…»
Крещенское утро принято начинать с питья освященной воды, а первое утреннее блюдо — это крестцы. Обрядовое печенье в каждой губернии пекли по своему. Где-то это лепешки с нанесенным крестом, но в основном — две полоски теста, которые образовывали крест.
«Кресты — особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали…»
Накануне Крещения крестцы выпекали матери семейства — как правило, загадывая на благополучие домочадцев. Ровное печенье без изъянов обещало год легкий и благополучный, трещины сулили трудности. Не пропечется или подгорит крест — быть болезни. Неудавшиеся печенья крошили птицам, отгоняя беду.
Читайте также:
- Святки и колядки
- Колядки, кокурки и козьи ножки… Что испечь в рождественские Святки?
- Старый Новый год или Васильев вечер
С птицами связана еще одна традиция Крещения. В день праздника после богослужения отпускают в небо белых голубей как символ Святого Духа, что явился на землю в обличье этой птицы, и в знак окончания рождественских праздников.
Медовые крестцы
Ингредиенты:
2 ст. муки
300 г меда
100 г орехов
2–3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды
1 лимон
Изюм
Пряности
Теги:
ПраздникиТрадицииПубликации раздела Традиции
Крещение | Определение, праздник, происхождение и соблюдение
Перуджино: Поклонение волхвов
Все медиа
- Связанные темы:
- Иисус церковный год январь Двенадцать дней Рождества
Просмотреть весь связанный контент →
Популярные вопросы
Что такое Богоявление?
Крещение — христианский праздник, в первую очередь посвященный посещению волхвами младенца Иисуса и крещению Иисуса Иоанном Крестителем. Восточные традиции, которые обычно называют праздник Богоявлением, сосредоточены на крещении Иисуса, рассматриваемом как проявление Христа как полностью человеческого и полностью божественного. Западные традиции сосредотачиваются на визите волхвов, рассматриваемом как первое проявление Христа как спасителя язычников, а также евреев. Крещение – один из древнейших и важнейших церковных праздников.
Когда Крещение?
Богоявление отмечается 6 января католиками, лютеранами, англиканами и христианами других западных традиций. Восточные традиции, которые следуют юлианскому календарю, а не григорианскому календарю, празднуют Крещение 19 января, поскольку их Сочельник приходится на 6 января.
Как празднуется Крещение?
Во многих странах Крещение празднуют с особой выпечкой, а дети часто получают небольшие подарки в своей обуви в честь даров волхвов младенцу Иисусу. В восточных традициях принято крещение во время Богоявления, и дома могут освящаться святой водой.
Каково происхождение Богоявления?
Богоявление зародилось в Восточной церкви и первоначально включало в себя празднование рождения Иисуса. К 354 г. н. э. рождение Иисуса праздновалось в Риме 25 декабря, а позже, в 4 веке, церковь в Риме стала отдельно праздновать Богоявление 6 января.
Что означает имя Богоявление?
Имя Богоявление происходит от греческого epiphaneia , что означает «явление» или «проявление» и относится к явлению Иисуса Христа миру. Праздник также называют праздником Богоявления, Богоявления или Трех Королей.
Крещение , также называемый Праздник Крещения , Богоявление , или День Трех Царей , (от греческого epiphaneia , «проявление»), христианский праздник, посвященный первому явлению Иисуса Христа Язычники, представленные волхвами, и проявление его божественности, как это произошло при его крещении в реке Иордан и при его первом чуде в Кане в Галилее. Крещение — один из трех главных и древнейших праздников христианской церкви (два других — Пасха и Рождество). Католики, лютеране, англиканцы и другие западные церкви отмечают праздник 6 января, в то время как некоторые восточно-православные церкви отмечают Богоявление 19 января., так как их канун Рождества приходится на 6 января.
Праздник зародился в Восточной церкви, где он сначала включал воспоминание о рождении Христа. В Риме к 354 году рождение Христа праздновалось 25 декабря, а позже, в 4 веке, церковь в Риме начала праздновать Богоявление 6 января. В западной церкви праздник в первую очередь отмечает посещение волхвами младенца Иисуса, которое рассматривается как свидетельство того, что Христос, еврейский Мессия, пришел также для спасения язычников. На Востоке он в первую очередь отмечает крещение Иисуса и празднует откровение о том, что воплотившийся Христос был одновременно полностью Богом и полностью человеком.
Викторина «Британника»
Викторина «Значение Богоявления»
Когда празднуется Богоявление в Восточной Православной Церкви? На Западе? Что вообще празднует Крещение? Ответьте на эти и другие вопросы в викторине о празднике Крещения.
На Западе вечер, предшествующий Богоявлению, называют Двенадцатой ночью. Время между 25 декабря и 6 января известно как Двенадцать дней Рождества. Во многих странах Богоявление празднуется с особой выпечкой, а дети часто получают небольшие подарки в своей обуви в честь даров волхвов младенцу Иисусу. Праздник также имеет ряд традиций, связанных с водой как отражением крещения Иисуса, включая освящение домов святой водой.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и дополнена Адамом Августином.
Крещение
Когда Крещение 2022?
Epiphany 2022
Чт, 6 января 2022 — 26 стран
Чт, 6 января 2022 / понедельник, 10 января 2022 — Доминиканская Республика
Эпифай.
ежегодно празднуют Богоявление 6 января. Согласно христианской Библии, это государственный праздник во многих странах, знаменующий собой два события в жизни Иисуса Христа. Первое событие произошло, когда три волхва или царя посетили младенца Иисуса. Второе событие произошло, когда святой Иоанн Креститель крестил Иисуса.Посещение младенцем Иисусом Христом трех волхвов (или королей) вспоминается на Крещение.
© iStockphoto.com/kim258
Празднование Богоявления
6 января, через 12 дней после Рождества по григорианскому календарю, знаменует не только конец рождественских каникул, но и начало карнавального сезона, кульминацией которого является Марди Гра. В некоторых европейских странах, таких как Чехия и Словакия, дети одеваются как три короля и посещают дома. В роли царей или мудрецов они поют о рождении Иисуса и отдают дань уважения «царю царей». Их награждают похвалой и печеньем.
Dia de los Reyes Magos — латиноамериканский праздник Богоявления. Во многих странах Латинской Америки именно три волхва, а не Санта-Клаус, приносят детям подарки. Дети пишут письма волхвам, рассказывая им, какие они были хорошие и какие подарки им нужны. Во Франции Le Jour des Rois (День королей), иногда называемый Fête des Rois , отмечается вечеринками для детей и взрослых. galette des rois , или «торт королей», подчеркивает эти торжества. Этот пирог круглый и плоский, его разрезают в кладовку, накрывают белой салфеткой и несут в столовую.
Дети в Испании набивают свои туфли соломой или зерном для трех королевских лошадей, чтобы они их съели, и ставят их на балконах или у входной двери в канун Крещения. На следующий день они находят на своем месте печенье, конфеты или подарки. «Три короля» въезжают во многие города Испании в канун Крещения в сопровождении военных оркестров и барабанщиков в средневековых одеждах.
Что открыто или закрыто?
Крещение является государственным праздником в таких странах, как Австрия, Колумбия, Хорватия, Кипр, Польша, Эфиопия (но в разные даты, которые ежегодно меняются), в некоторых частях Германии, Греции, Италии, Словакии, Испании и Уругвая. Он не является государственным праздником в Австралии, Канаде, Великобритании и США (за исключением Виргинских островов США, где он является государственным праздником).
О Богоявлении
Крещение широко известно как День Трех Королей или Праздник Крещения. Оно означает «проявление» или «показ». Его также называют Богоявлением («Явление Бога»), особенно у восточных христиан. Крещение относится не только к самому дню, но и к следующему за ним церковному сезону.
Он увековечивает первые два случая проявления божественности Иисуса, согласно христианской вере: когда три царя (также известные как волхвы или волхвы) посетили младенца Иисуса в Вифлееме и когда Иоанн Креститель крестил его в реке Иордания. Римско-католическая и протестантская церкви подчеркивают посещение волхвов во время празднования Богоявления. Восточные православные церкви сосредоточены на крещении Иисуса.
Крещение – один из древнейших христианских праздников. Его праздновали с конца второго века, до установления праздника Рождества. Как и другие христианские сезоны, церковь заимствовала Богоявление из старого языческого праздника. Еще в 1996 году до нашей эры египтяне праздновали зимнее солнцестояние (которое тогда произошло 6 января) с данью уважения Эону, Деве. Важно отметить, что праздник был установлен до введения григорианского календаря.
Символы
На различных картинах, произведениях искусства и зарисовках изображены три волхва и Иисус. На некоторых картинах изображены три мудреца, идущие в Вифлеем или обожающие младенца Иисуса. Цари важны, потому что их визит показывает, что Иисус был царем всех царей, пришедших за евреями и язычниками.
Звезда, которая ведет волхвов ко Христу, также символизирует Богоявление, как и три дара, которые они дали Иисусу:
- Золото (подходит для короля).
- Ладан (используется для поклонения в храме).
- Мирра (используется для бальзамирования, а также в качестве мази от раздражений, таких как опрелости).
Многие православные церкви считают крещение Иисуса первым шагом к распятию.
Реклама
Другие имена и языки
Английский | Крещение |
---|---|
Хорватский | Sveta tri kralja |
Finnish | Loppiainen |
French | Epiphanie |
German | Heilige Drei Könige |
Italian | Epifania |
Norwegian | Trettende dag jul, Helligtrekongersdag |
Норвежский (nynorsk) | Trettande dag jol |
Словацкий | Zjavenie Pána |
Испанский | Epifanía del Señor |
Swedish | Trettondedag jul |
Epiphany in …
- Australia
- United Kingdom
- United States
- Canada
- Germany
- Spain
- Italy
- Mexico
- Польша