Куда впадает река обь: Куда впадает река Обь?

Река Обь — Путеводитель по морям, океанам и курортам

Река Обь — Путеводитель по морям, океанам и курортам
  • Главная
  • Реки
  • Река Обь

Обь река в Западной Сибири, самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни, длина Оби от слияния 3650 км (от истока Иртыша 5410 км). На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа.

По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима река Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

По сути, Обь является продолжением реки Катунь, но Обью она называется только после слияния Катуни с Бией, то есть после города Бийска. В начале Обь заметно петляет, и её течение периодически изменяется в разном направлении — либо на север, либо на запад.

Протекает в Алтайском крае через Барнаул, затем некоторое время разделяет Алтайский край и Новосибирскую область. Протекает через Новосибирскую область, в частности через Новосибирск. Севернее, в Томской области сливается с Томью, а затем с Чулымом, после чего несколько сворачивает на запад и возле города Колпашево сливается с рекой Кеть. В Тюменской области Обь протекает через Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, и некоторые другие города. После Ханты-Мансийска Обь поворачивает на север, при этом у неё с этого участка начинается дельта, далее, в Ямало-Ненецком автономном округе Обь протекает через Салехард и Лабытнанги. После этого места она заметно расширяется и впадает в Обскую губу Карского моря.

Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. км.кв. По этому показателю река занимает первое место в России. Обь также является третьей по водоносности рекой России (после Енисея и Лены).

В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище, образованное дамбой Новосибирской ГЭС.

Плотина сооружалась с 1950 по 1961 годы; при создании водохранилища было затоплено много деревень и основная часть города Бердска. Обское море (как его называют местные жители) служит местом отдыха многим новосибирцам, на его берегах расположены многочисленные базы отдыха и санатории. Сюда приезжают туристы и из соседних регионов.

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время он не используется и заброшен.

Основные притоки Оби: Чарыш, Аган, Вах, Алей, Чумыш, Томь, Чулым, Кеть, Иртыш, Северная Сосьва, Тромъеган. В Обь также впадают: Большой Юган (впадает в Юганскую протоку), Щучья, Конда.

Питание реки преимущественно снеговое. За период весенне-летнего половодья река Обь проносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье — с начала апреля, в среднем — со второй половины апреля, а в нижнем — с конца апреля — начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов — интенсивные кратковременные подъёмы уровней.

Из-за этого у некоторых притоков возможно обращение направления течения. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре — октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава.

В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них имеет промышленную ценность. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, тугун, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — судак, щука, язь, налим, лещ, елец, плотва, караси, окунь.

река обь

Река Обь — Территория RUS

Одна из впечатляющих и самых величайших рек, как в России, так и в мире, которая берёт свое начало в Алтайском крае и пробегая по просторам Западно-Сибирской равнины более 3,6 тысяч километров, впадает, в конце концов, в Карское море – это Обь.

Почему река так называется? До сих пор доподлинно не известно.

Река Обь, образуется в результате слияния двух значимых сибирских рек Бия и Катунь, которая пересекает Алтай, считаясь его главной рекой, а воссоединившись с Бией — это уже могучий поток, что носит название «Обь».

Далее река Обь бежит с юга на север по территориям Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого АО, практически параллельно другой великой реки – Енисею, до Карского моря, образуя огромный залив, Обскую губу.

По площади водного бассейна она лидирует в РФ, а также занимает третье место по водоносности после рек Лена и Енисей.

Основные притоки реки Обь:

  • Томь;
  • Чарыш;
  • Чулым;
  • Иртыш;
  • Кеть;
  • Большой Юган.

Всю реку Обь принято делить на три участка. Это верхний, до впадения в нее реки Томь; затем средний, до впадения реки Иртыш; и, наконец, нижний, тянущийся до самого севера страны, до Обской губы.

Русские люди впервые вступили на ее берега, когда купцы и охотники пошли за Уральские горы.

У самого истока реки, что в Бийске — Музей Чуйского тракта. Это единственный музей в России, который посвящённый дороге, а точнее Чуйскому тракту – главной транспортной магистрали Алтайского края, соединяющему Монголию и Сибирь.

В Барнауле – краеведческий музей, музеи истории, культуры и искусства народов Алтая, а также, необычный музей угона им. Юрия Деточкина.

Дом-памятник «Дом офицеров» в память о героях Первой мировой войны в Новосибирске; музей города.

Музей культуры и истории; музей железнодорожной техники; музей олимпийской славы; музей Счастья; музей Солнца;

Есть даже памятник колбасе;

И, многие другие музеи и достопримечательности Новосибирска, которые следует посмотреть и увидеть воочию.

Нижневартовск знаменит Аллеей Почета авиационной техники; поющим фонтаном и дворцом искусств; и даже памятником Дворнику.

Сургут знаменит своими ИКЦ “Старый Сургут” и Биг-Беном.

Уникальный археологический памятник «Усть-Полуй», известный на весь мир.

Биатлонный центр в Ханты-Мансийске.

Там же Музеи нефти и газа, Природы и Человека, музей “Торум Маа” под открытым небом.

На Оби можно воспользоваться увлекательными и интересными речными круизами. Здесь же на реке спортсмены и любители ходят под парусами.

Разнообразие рыбы привлекает сюда на берега реки Обь как профессионалов, так и рыболовов-любителей, потому что в реке Обь насчитывается несколько десятков видов рыб.

Среди них можно выделить таких, как стерлядь, осетр, нельма, чир, муксун, сиг, пелядь, тугун, а так же окунь, судак, елец, лещ, налим, щука, карась и плотва.

Река Обь предоставляет великолепную возможность для полноценного пляжного отдыха, так как берега ее  удобны для купания. Здесь располагаются многочисленные санатории и базы отдыха, куда приезжают туристы из соседних областей и регионов.

Примером тому является южная часть Оби, там, где находится водохранилище Новосибирской ГЭС (Обское море) – излюбленное место отдыха для тысяч новосибирцев.

Увлекательных вам экскурсий и путешествий к сибирской реке Обь.

Куда уходит речная вода? – TOM ROCKS MATHS

tomrocksmaths

Это может показаться простым вопросом, но подумайте об этом на секунду… Вода падает с неба в виде дождя, течет по земле и под землей и впадает в реку. Река течет вниз по течению, возможно, пересекая по пути несколько озер, пока не достигает океана. Что теперь происходит? Вода должна попасть в море и в конечном итоге испариться за счет нагревания от солнца и вернуться обратно в атмосферу, чтобы снова образовать дождь. Прекрасный круговой маршрут, называемый водным круговоротом — вы, наверное, узнали о нем на уроках географии. Но что, если бы мы могли отследить каплю дождя с неба в реку, а затем в океан. Что случилось бы? Она просто течет в океан, а затем перемешивается и разбрасывается ветром и волнами? Или приливы уносят его дальше в море? А как же тот факт, что Земля вращается? Возможно, не все так просто…

Изображение предоставлено: https://pmm. nasa.gov/education/water-cycle

По сути, это то, о чем моя диссертация. Когда вода из реки попадает в океан, куда она уходит? Мне потребовалось почти 4 года, чтобы понять это — или, точнее, чтобы лучше понять, что на самом деле происходит… У меня, конечно, нет ответов на все вопросы (как вы увидите). Мой план состоит в том, чтобы в этой серии статей попытаться объяснить четырехлетние лабораторные эксперименты, полевые исследования, компьютерное моделирование и, конечно же, математику, чтобы каждый мог понять, что я сделал и почему это важно.

Пожалуй, это самое подходящее место для начала: почему так важно знать больше о том, куда уходит речная вода? Также известен как классический вопрос, с которым сталкиваются все исследователи: почему нас это должно волновать? Общий ответ, конечно же, заключается в том, что, понимая больше об окружающем нас мире, тогда и только тогда мы можем начать отвечать на фундаментальные вопросы о смысле жизни, Вселенной и самом нашем существе. Все это звучит слишком по-Брейн-Коксу, так что давайте попробуем найти более простую причину… загрязнение.

От отходов, выбрасываемых с заводов, до удобрений, используемых фермерами, все это стекает в наши реки. И мы хотим знать, куда в конечном итоге попадет это загрязнение, чтобы мы могли попытаться остановить его причинение слишком большого ущерба. Если мы знаем, куда уходит речная вода, то мы знаем, куда уходит загрязнение – легко (по крайней мере, мы на это надеемся). Загрязнение от удобрений представляет собой особую проблему, потому что его трудно остановить. Если фабрика откачивает загрязнения в реку, мы можем сказать им, чтобы они остановились и должным образом утилизировали отходы каким-то другим способом. Если мы скажем фермерам прекратить использовать удобрения, они будут производить меньше урожая, а значит, и меньше еды для нас — надеюсь, вы понимаете, в чем проблема.

Удобрения, используемые для выращивания сельскохозяйственных культур, просачиваются в почву и попадают в подземные воды. Затем она впадает в реки, которые впадают в море. Удобрения содержат много азота, и это отлично подходит для выращивания растений — им это нравится. Проблема большого количества азота в океане заключается в том, что он вызывает бурное цветение планктона. Планктон — это маленькие растительноподобные существа, плавающие повсюду в океане, в основном крошечные морские растения. Если у вас на поверхности океана цветет много планктона, он блокирует попадание солнечного света на планктон под поверхностью, и поэтому они не могут фотосинтезировать для производства пищи, а это означает, что они умирают. Много мертвого материала означает много бактерий. Эти маленькие твари разрушают мертвый растительный материал и при этом используют кислород в воде, пока в конце концов его не останется. Это очень плохая новость для рыб — им нужен кислород, чтобы дышать, и поэтому они тоже умирают. По сути, это большой круг смерти, который мы, ученые, называем эвтрофикацией.

Хорошей новостью является то, что если мы знаем, где заканчивается речная вода и, следовательно, куда попадают удобрения, мы можем принять меры, чтобы остановить эвтрофикацию. Так что мертвой рыбы больше нет – ура! По крайней мере, до тех пор, пока они не попадутся в гигантские сети, но это совсем другой котел с рыбой… (каламбур).

Итак, вот оно: знание того, куда уходит речная вода, означает, что мы можем контролировать загрязнение и не дать рыбе задохнуться до смерти. И, конечно же, узнав больше об окружающем нас мире, мы сможем начать отвечать на фундаментальные вопросы… нет, я не могу этого сделать. Я оставлю наблюдение за звездами Брэйну Коксу.

 

Все статьи, объясняющие мою кандидатскую диссертацию, можно найти здесь.

Нравится:

Нравится Загрузка…

  • Диссертация

рек, текущих на север

Распространено заблуждение, что все реки текут на юг или что все реки Северного полушария текут к экватору. Однако правда в том, что, как и все объекты, реки текут под действием силы тяжести. Они часто выбирают путь с наименьшим сопротивлением, и этот путь может следовать в любом направлении, включая юг, север, запад или восток, или в других направлениях между четырьмя координатами. Направление потока определяется главным образом топографией местности, расположенной между истоком (начало) и устьем (назначение). Кроме того, реки следуют не только в одном направлении; некоторые поворачиваются и крутятся в нескольких направлениях.

Важно отметить, что направление по компасу не влияет на течение реки. К сожалению, некоторые люди называют гору севером, а устье реки югом. Для них север должен быть выше юга. Это представление может быть популярным мифом, который заставляет большинство людей верить, что все реки текут на юг. Хотя верно то, что большинство рек текут на юг, некоторые реки на самом деле текут с юга на север. Поскольку на направление течения в основном влияет топография, некоторые истоки или источники (горы) расположены к югу от устья или места назначения. В этом случае река будет течь в северном направлении.

Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что только две реки в мире — река Сент-Джонс (США) и река Нил (Африка) — текут на север. Правда в том, что эти две реки являются примерами множества рек, текущих на север. Однако точное количество рек, текущих на север, не установлено. В США на север текут не менее 48 рек в 16 штатах, в том числе девять на Аляске и восемь в Вашингтоне. Согласно некоторым источникам, в Южной Америке больше всего рек, текущих на север.

Течение реки Нил с юга на север через Египет и впадение в Средиземное море.

Река Нил, самая длинная река в мире протяженностью 4 258 миль, является самой длинной рекой, текущей на север.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *