Кунгурская ледяная пещера, Пермский край — «Советы бывалых. Что нужно знать для прохождения 2-х километров под землей при нулевой температуре. »
Всем здравствуйте!
Продолжаю свой многотомный отчет о путешествии по просторам необъятной Родины. Какие только чудеса она в себе не хранит.
В Перми мы суммарно были два дня. Один полностью посвятили осмотру города. Во второй день нас повезли в Кунгур. Это примерно 90 километров от Перми.
Наслаждаемся видами из окна.
Потихоньку под неторопливый рассказ гида о Кунгурской ледяной пещере по мосту через реку Сылва мы въезжаем в сам город Кунгур.
Любуемся куполами древних церквей.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — ныне не действующий православный храм, памятник архитектуры XVIII в. Строительство велось в период с 1750 по 1761 гг. на средства местного купца И. М. Хлебникова и пожертвования.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Нас провозят по старинным улочкам сквозь город и вывозят на окраину, где находится знаменитая Ледяная пещера. Ее возраст примерно 10-12 тысяч лет.
Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости — около 5700 м, из них 1,5 км. оборудовано для посещений туристами.
В качестве туристического объекта Кунгурская Ледяная пещера используется более 100 лет. В те времена на экскурсию водили даже царственных особ. В настоящее время она активно продвигается для современных туристов.
Кунгурская Ледяная пещера — не заброшенная дыра в земле рядом с сарайчиком, в котором «Остап Бендер» продает билеты. Билеты, к слову, недешевые.
Все оборудовано по последнему слову техники (за исключением, пардон, туалета). Современные сувенирные лавки, кафе, где можно подождать своей очереди. Кстати, время прохода твоей группы в пещеру объявляют по громкоговорителю. Все рассчитано поминутно. Никакой задержки, что очень приятно.
Частично это сделано, чтобы не впустить теплый воздух вместе с туристами вглубь ледяной пещеры. Дверь для прохода туристов открывается на несколько минут и сразу закрывается.
А мы проходим несколько промежуточных туннелей, прежде чем попадем в пещеры.
Фигура впереди — это наш гид.
Нашей группе несказанно повезло. Правда, наш гид оказался человеком чрезвычайно скромным и о своих заслугах не распространялся. Уже после одна туристка купила в сувенирной лавке его книги. И мы узнали, что наш Герой — знаменитый экскурсовод Валентин Викторович Рапп.
…уже 30 лет, с 1984 года, в качестве экскурсовода, писателя, сказочника рассказывает туристам и местным жителям о Ледяной пещере и о Кунгуре.
Автор пяти разных путеводителей по Кунгуру и Ледяной пещере, миниатюрной книги «Легенды и мифы Ледяной пещеры», сборника повестей «Снежный человек в чертогах Ледяной пещеры», поэтической книги-сказки «Железный орёл», книги-перевертыша «Пещерные сказки».
Вся экскурсия прошла на одном дыхании. Рассказывает очень увлекательно. С юмором, шутками. Дети вообще пищали от восторга.
Сама экскурсия по Кунгурской Ледяной пещере условно разделена на несколько зон: зима, осень, весна. В зависимости от средней температуры воздуха на этом участке.
Зима. В самом начале пути температура колеблется от — 2 до 0 градусов, поэтому мы ходим сквозь сугробы.
Стенки пещер покрыты кристаллами льда.
Из огромных глыб льда высечены ледяные фигуры, которые подсвечиваются разным светом.
С потолка пещер свисают громадные ледяные сталактиты
В зимней части пещеры холодно. Обязательно на себя надо одевать свитера, теплые куртки, что-нибудь на голову. Но этот участок короткий, поэтому, если кто решил не заморачиваться теплой одеждой на время экскурсии, то совсем в ледышку он не превратится.
Мы потихоньку выходим в Осень.
Здесь сухо, уже нет ледяных глыб.
За редким исключением еще встречаются ледяные столбы воды в центре гротов.
Появляются колодцы с водой.
Гроты причудливой формы
Красиво подсвечиваются разными красками.
Дорожка петляет, она узкая. Иногда приходится сильно пригибаться, потолок пещеры буквально касается твоей головы.
Идущий впереди экскурсовод знает наизусть каждый камень. Он продвигается в полной темноте и заранее включает рубильник для подсветки следующего этапа пути, а как только мы проходим отрезок, свет гасится.То есть, в пещере фонари не горят постоянно, чтобы не нагревать воздух.
Замыкала группу туристов гид, которая сопровождала нас в автобусе. Она следила, чтобы никто не отстал и не оказался в полной пещерной темноте.
Туристов специально пугают «абсолютной темнотой». Просят полностью выключить все мобильники, фотоаппараты, а экскурсовод отрубает свет в пещере. И мы может прочувствовать, что значит темнота, когда «колбочкам и палочкам сетчатки» не подо что подстраиваться.
Карстовые пещеры – это подземные полости, образовавшиеся вследствие растворения горных пород водой.
Это очень хорошо видно на стенах пещер, как вода вымывает породу, образуя причудливые соты.
Так мы и продвигаемся по маршруту. Начинают появляться озера, в потолка капает вода. Мы выходим в Весну. Здесь уже температура воздуха в районе +5 градусов по Цельсию.
Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.
Вот такие колодцы выходят к поверхности горы. На фото вид снизу вверх. Пыталась уловить падающие капли воды.
Но самое примечательное на этом участке — подземные озера с невероятно прозрачной и холодной водой.
Вода настолько прозрачная, кажется, камни лежат так близко, что можно до них достать рукой.
А на самом деле глубина такого озера достигает более 10 метров.
Мы прошли практически весь маршрут. Под конец трассы стало идти невероятно сложно. И дело вовсе не в холоде, боязни замкнутого пространства или еще чего-либо. За счет 100 % влажности и нестойкого грунта пещер, который продолжает вымываться, стало невероятно скользко идти. Иногда приходилось буквально двумя руками висеть на перилах установленных вдоль туристической тропы, чтобы не упасть.
Эта елочка была поставлена в Новый Год 2017 (а нынешнее фото сделано в августе 2017)
И еще стало очень сложно получить приличный кадр.
Я старалась выбрать качественные фотографии, но гораздо большее число кадров оказалось смазанными и нечеткими из-за сочетания влажности и длительного нахождения на холоде.
Все-таки чувствительная техника быстро начинает сдавать в таких условиях. Мой фотоаппарат FUJIFILM FinePix HS25 EXR — рабочая лошадка, несмотря на солидный стаж и невероятное трудолюбие, дошел до финала. А вот у многих туристов в группе фотоаппараты отключались уже на середине пути.
И только на улице после экскурсии его накрыло.
Вид на Кунгурскую Ледяную пещеру снаружи.
Мы покидаем Кунгур. Еще раз проезжаем сквозь город.
Спасо-Преображенская церковь1763—1781 гг
Фотоаппарат еще не пришел в себя. Пытается избавиться от лишней влаги.
Кунгур провожает нас.
Кунгур изображен в виде старого мастера, который держит в одной руке рог изобилия, изображенный на гербе города, а в другой – сталагмит, символ Ледяной пещеры.
На скульптуре изображена голова медведя – символ Пермского края и три волны – три реки, которые протекают в Кунгуре: Сылва, Ирень и Шаква.Авторы: В.Н. Каданцев, А.П. Веснин. 1985г.
Едем обратно в Пермь.
На память обязательно увозим магнитик.
Герб Кунгура. В лазоревом (голубом) поле серебряный рог изобилия, наклоненный вниз, из него сыплются золотые колосья разного хлеба.
Путешествую много. Заходите в гости.
Наши магнитики со всех путешествий.
Экскурсия по Мосфильму
irecommend.ru
Кунгурская ледяная пещера, Пермский край — «Кунгурская пещера — место для удивлений!»
Кунгурская ледяная пещера расположена недалеко от города Пермь. Именно оттуда мы и совершили автобусную экскурсию в пещеру — в ночное время (так как наш теплоход пришёл в Пермь поздним вечером).
В офисе рядом с Кунгурской пещерой мы накупили массу всяких сувениров и магнитиков. Пришёл экскурсовод – молодой парень, и группа отправилась в путь, рассчитанный на полтора километра ходьбы под землёй. Недалеко от входа нас ожидала таинственная деревянная скульптура Хозяйки Медной горы. Указатели на столбе подсказывали, что в дневное время здесь есть куда пойти помимо пещеры. Но путь наш лежал в недра горы.
Экскурсовод сразу же сказал нам, что пещера оборудована для удобства туристов ступенями, перилами, освещением с разноцветной подсветкой для красоты. Пройдя через массивную дверь, мы очутились в царстве холода. Сталактиты и сталагмиты не были особо большими, но иней на стенах пещеры создавал красивые узоры.
Температура была минус пять градусов, так что голова и руки немножко озябли. Естественные «залы» пещеры были не так уж и велики, но можно было разглядеть неровности стен, нагромождение камней, уходящие в неведомую даль провалы. Пещера была карстовой, то есть созданной подземными водами.
В ледяной зоне ради красоты (чтоб туристам не было скучно), местные скульпторы сделали изо льда фигурки мамонтов и невиданных птиц. Ледяные скульптуры стояли здесь уже лет пять и не таяли.
Разноцветная подсветка пещеры была хороша для фотосъёмки. Фотки получались не однообразными чёрно-белыми, а пестрели всеми цветами радуги.
Мы шли узкими коридорами всё дальше и дальше. Вскоре лёд пропал, температура повысилась, и под ногами захлюпала влага. В одном из залов мы увидели большой деревянный крест. Экскурсовод сказал, что таких крестов в пещере много. Их делали исследователи пещеры и протаскивали вовнутрь для того, чтобы в пути им сопутствовала удача. Им-то ведь приходилось двигаться в темноте, с фонарями, не зная, что ждёт их впереди.
А мы шли по лёгкой туристской тропе, всё кругом фотографировали и слушали интересный рассказ экскурсовода. Он оказался весёлым молодым человеком, предложил выключить освещение и послушать тишину пещеры, очутиться в кромешном мраке. Когда свет был выключен, заорали те туристы, которые отстали от группы и оказались в узком проходе в полной темноте. Но вскоре они смекнули, что это вовсе не катастрофа, и тоже стали слушать тишину. Когда кругом полный мрак и абсолютное безмолвие, становится как-то жутковато, в голову начинают лезть мысли о том, что вдруг экскурсовод нас бросил тут в потёмках и скрылся или, что сейчас потолок пещеры обвалится… Но всё обошлось! И экскурсия продолжилась.
Мы дошли до сказочного камня, где в древнерусских традициях было написано, куда попадёшь, если пойдёшь в определённую сторону. В подземную «Атлантиду» мы не пошли – это был сложный маршрут для особо продвинутых групп. А отправились мы к подземным озёрам. Они были не очень велики (мне приходилось видеть куда большие подземные озёра), но зато вода в них была удивительно чиста и прозрачна.
В последнем зале нас ожидала зелёная новогодняя ёлочка с игрушками. Её разместили здесь потому, что в условиях пещеры она не увядала, хотя была срублена давным-давно. Рядом располагались трон и стол для Деда Мороза, так как это, оказывается, была его резиденция внутри знаменитой пещеры. На этой сказочной ноте и закончилось наше путешествие. Пора было возвращаться наверх…
irecommend.ru
Отзывы туристов. Кунгурская пещера — отзыв
Другие интересные отзывы Про то, что на Урале есть такая пещера — слышал давно, и вот в прошлом году на майские решил таки съездить. Находится она на окраине города Кунгур Пермской области, точнее — за чертой города, в посёлке Филипповка. Место живописное: вход в пещеру расположен у подножия Ледяной горы — платообразной возвышенности на берегу реки Сылва.По природе своей эта пещера сильно отличается от многих других популярных у туристов пещер: Ново-Афонской в Абхазии или Крымских пещер (Красная, Мраморная на Чатыр-Даге). Кунгурская пещера образовалась не в известняке, а в ангидрите, и соответственно в ней нет характерных для известняковых пещер натёчных образований: сталактитов, сталагмитов и сталагматов. А имеющиеся — образовались изо льда, т.е. представляют собой банальные сосульки!
Микроклимат пещеры таков, что в двух гротах температура круглый год ниже нуля, поэтому и украшения изо льда там не тают. А кроме сосулек там намерзает иней вот такими кристаллами:
,поэтому один из гротов называется Бриллиантовым!
Зачем-то (непонятно зачем) пещеру огламурили парой ледяных скульптур. Вот этим хранителем пещеры:
и вот этой летучей мышью:
ИМХО это уже лишнее…
А вот этот крест:
не новодел, он находится в пещере как минимум со времён Ермака.
Как и во многих других пещерах, в Кунгурской есть подземные озёра, очень чистые и прозрачные:
Причудливо нагромождённые каменные глыбы либо тени от них часто напоминают очертаниями живые существа:
а если пройти экстремальным маршрутом с лазерным шоу, то можно поймать вот такую игру света на потолке:
Само лазерное шоу малоинтересное: стоит экран посреди грота, на нём цветными лазерными лучами показывабт мультик на тему истории пещеры и связанных с ней мифов. Зато отсвет от экрана интересно ложится на своды грота!
Остальное смотрите в альбоме: http://photofile.ru/users/ivbormih/95079244/
Комментарии mpak, 9 октября 2014 6:15
Такую красоту где попало не увидишь, и пещера этим еще больше притягивает к себе. Лично меня и так тянет в подобные месте, которые еще ближе к тайнам нашей планеты, которые показывают ее внутреннюю красоту. Жаль, что такое замечательное место омрачает мусор, который скапливается неподалеку от туристов, и который никак не могут убрать, а может не хотят. Убрать мусор, и тогда действительно все будет идеально.
ответить
18 марта 2014 3:46
You’ve really imeresspd me with that answer!
ответить
6 марта 2013 7
А там очень холодно в марте???
ответить
10 июля 2012 4:05
У меня вопрос, есть ли смысл ехать в пещеру в середине июля? Не растает ли там все? Ответьте пожалуйста, а то едем через несколько дней к родственникам на Урал, нужно планировать маршрут.
ответить
23 января 2012 9:06
I really cludon\’t ask for more from this article.
ответить
22 ноября 2011 7:09
Спасибо, большое за информацию. Как вы думаете, с ребенком 2,5 лет там будет делать нечего?
ответить
sirob, 26 ноября 2011 4:42
Всегда пожалуйста 🙂
насчёт ребёнка — даже не знаю… Там маршрут часа на 1.5, местами с подъёмами и спусками… Вы его на руках донесёте до выхода, если что? Да и запомнится ли ему что-то в таком возрасте, останутся ли впечатления — тоже вопрос…
ответить
23 октября 2010 5:50
Интересная информация 🙂 В принципе все так и есть… еще больше информации можно узнать на форуме Кунгура http://vkungure.ru
ответить
Оставьте сообщение:
www.wise-travel.ru