описание турецкого десерта, как сделать дома, ингредиенты, советы, а также фото
Турки всегда заканчивают свою трапезу различными сладостями. Считается, что они придают энергию и хорошее настроение на весь день. Наверное, поэтому в Турции туристов окружают сладости повсюду, а местные жители предлагают отведать непременно какой-нибудь десерт.
В статье подробно описан турецкий десерт кюнефе, пошаговое его приготовление и полезные советы. Стоит отметить, что такой десерт легко приготовить в домашних условиях, при наличии всего 8 ингредиентов. Готовьте и удивляйте себя и своих близких!
Содержание
- Описание десерта кюнефе
- Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото
- Как и с чем подавать?
- Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Заключение
Описание десерта кюнефе
Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.
В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.
Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.
Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.
Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото
- Время приготовления: 1 час.
- Уровень сложности: несложно.
- Тип блюда: выпечка.
- тесто кадаиф500гр.
- сливочное масло150гр.
- мед2ст. л.
- сыр Моцарелла250гр.
- молотые несоленые фисташки3ст. л.
- калорийность306.65кКал
- белки9.06гр.
- жиры13.53гр.
- углеводы38.07гр.
- вода400мл.
- мед3ст. л.
- сахар600гр.
Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.
Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.
Далее о том, как приготовить кюнефе:
- Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
- Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.
- После того, как сироп закипел, добавить в него мед и сок лимона. Варить 6-7 минут, потом остудить до комнатной температуры.
- Готовое тесто распушить пальцами рук, отделяя друг от друга нити.
- Растопить в микроволновке или на сковороде сливочное масло, добавить к нему мед. Смесь немного охладить и влить в тесто. Руками аккуратно распределить все сливочное масло по тесту, хорошо перемешать. Оно должно равномерно пропитаться смесью сливочного масла и меда.
- Сыр моцареллу нарезать ножом небольшими тоненькими пластинками или натереть на крупную решетку терки.
- Кусочком сливочного масла хорошо смазать форму для выпечки.
- Тесто разделить на 2 части. Одну часть выложить на форму, прихлопывая его ладонью, чтобы уплотнить основание пирога. Первый слой должен быть толщиной около 3-4 см. Накрыть форму влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, пока будете возиться с начинкой.
- Внутрь между слоями положить сырную начинку по всей поверхности, равномерно распределив ее и накрыть оставшейся частью теста. Спрессовать кулаком все слои теста.
- Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 гр. и выпекать. Наблюдайте за десертом, когда он подрумянится, значит уже готов.
- Достать форму из духовки и полить холодным сиропом горячий пирог. На этом этапе следует быть осторожными, ведь все будет кипеть и бурлить при соприкосновении друг с другом. Дать постоять 5 минут пропитаться, а потом можно украшать и подавать к столу.
Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.
Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.
Смотрите приготовление кюнефе на видео:
Как и с чем подавать?
- Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
- Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
- Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
- Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
- С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.
Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.
Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
- Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
- Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
- Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
- В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
- Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
- Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.
В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.
Заключение
Попробуйте приготовить этот десерт в домашних условиях, это довольно просто, главное иметь под рукой необходимые ингредиенты и рецепт. Учтите также тот факт, что блюдо придется по душе далеко не всем. Это очень, очень сладкое, приторное лакомство, которое еще надолго оставляет во рту послевкусие. Оценят его только настоящие сладкоежки.
Теперь можно приготовить дома любимые блюда: кебаб в духовке, искандер кебаб.
Кюнефе
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
Для приготовления этого вкусного восточного десерта необходимо приобрести тесто катаифи, которое представляет собой тонкие нити пресного теста. Такое тесто обычно продается в крупных магазинах или же его можно заказать через интернет.
Кроме теста, подготавливаем все остальные ингредиенты. Сливочное масло растапливаем при помощи микроволновки или же на плите. Фисташки нужны несоленые — измельчаем их. Моцареллу, а в идеале нужно взять козий сыр, но это не всегда возможно, трем на терке или режем тонкими пластинками. Сыр, конечно, должен быть не рассольным. Из предварительно вымытого лимона выжимаем сок.
Итак, включаем духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию и начинаем готовить. Для этого нам понадобится форма для запекания. Лучше взять круглую. Сам десерт будет высотой примерно три-четыре сантиметра.
В смазанную форму выкладываем слой теста. Тесто можно порезать на кусочки или раскрошить. Слой должен быть примерно 1 см толщиной. Щедро смазываем тесто сливочным маслом, посыпаем натертым сыром (или выкладываем слоем пластинки сыра). На сыр — снова слой теста такой же толщины,смазываем его растопленным маслом. Снова посыпаем сыром, на сыр — тесто. Повторяем слои, пока не достигнем высоты десерта в 4 см. Выше не нужно, иначе есть вероятность, что он не пропечется.
Последний слой — из теста. Разглаживаем его сверху, немного приминая, рукой. И ставим в уже успевшую разогреться духовку на полчаса. Десерт должен красиво подрумяниться.
Пока будущий десерт запекается, приготовим сахарный сироп. Для чего воду наливаем в небольшую кастрюльку, которую ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, высыпаем в нее сахар, добавляем щепотку шафрана (по желанию — он сделает цвет сиропа более красивым).
Нагрев убавляем и размешиваем сироп, пока все кристаллы сахара не растворятся. Наливаем лимонный сок. Варим сироп в течение пятнадцати минут.Когда десерт испечется, извлекаем форму с ним из духовки. Поливаем кюнефе сверху приготовленным горячим сиропом. Важный момент! Не нужно выливать сразу весь сироп, так как десерт должен быть им пропитан, но в то же время избытка сиропа быть не должно. То есть не нужно, чтобы он плавал в сиропе.
Посыпаем кюнефе измельченными фисташками и подаем к столу, пока угощение не остыло. Это очень вкусно! Можно дополнить десерт шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вегетарианские рецепты блюд как приготовить
Фруктовый десерт из фруктов
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Шафран — 310 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Сырой калифорнийский орех — 629 ккал/100г
- Фисташки — 638 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Моцарелла — 280 ккал/100г
- Тесто — 289 ккал/100г
Узнайте о популярном сочном турецком десерте, Кюнефе
Турецкая кухня славится своими сладкими и сиропообразными десертами, такими как пахлава и şekerpare (sheh-KEYR’ pah-RAY’). Однако он не менее известен сочным и сырным десертом из юго-восточного региона Турции, который называется künefe (kyoon-eh-FAY’). Это один из лучших кондитерских десертов, которые легко найти в турецких ресторанах, где подают мясо на гриле и кебабы.
Турецкий Кюнефе
Künefe — это хрустящий десерт с сырной начинкой, приготовленный из kadayıf (kah-dah-YUF’), традиционного десерта из измельченной пшеницы с фисташковой начинкой. Кюнефе подают горячим из духовки, чтобы сыр был мягким и тягучим.
Кюнефе готовят и подают в очень мелкой круглой металлической сковороде, специально предназначенной для приготовления этого десерта. Это так вкусно, что турки и туристы возвращаются снова и снова.
История
Родом из юго-восточных частей Турции, граничащих со Средиземным морем, кюнефе очень хорошо представляет региональную турецкую кухню. На самом деле, лучшие турецкие шашлыки также производятся в этой области страны. Неслучайно кюнефе можно найти только в ресторанах, где продают шашлык.
Считается, что традиционный рецепт кюнефе происходит из города Хатай, хотя многие города в регионе претендуют на его изобретение. В важных юго-восточных городах, таких как Мерсин, Адана, Газиантеп, Килис, Шанлыурфа, Диярбакыр и Мардин, есть свои варианты десерта. Он также популярен в других частях арабского мира, таких как Левант, Египет, Кавказ и Греция.
Также известный как
Как приготовить
Кюнефе сложно приготовить, поэтому его почти никогда не готовят дома. Большинство людей ждут, пока они не пообедают в шашлычной, чтобы насладиться настоящим десертом.
Однако, если вы готовы принять вызов, вы можете попробовать сделать это. Рекомендуется иметь неглубокую металлическую сковороду для кюнефе или небольшую неглубокую чугунную сковороду. Если вы путешествуете по Турции, вы можете купить специальную сковороду для кюнефе в ресторанных магазинах, на местных базарах или на Гранд-базаре в Стамбуле.
Основным ингредиентом кюнефе является кадайиф, мелко нарезанное тесто, которое частично выпекают для подсушивания. Во-первых, большой комок кадайиф разделяется на кусочки. Затем его нарезают на мелкие кусочки. Сковорода должна быть сильно смазана маслом, прежде чем вдавить нарезанный кадаиф на дно, чтобы получился ровный слой.
Затем в середину помещается начинка из малосолёного турецкого сыра типа кашар , лор или дил . Затем поверх сыра прижимают еще один слой нарезанного кадайифа, чтобы получился верхний слой. После этого сверху поливают большим количеством топленого масла, чтобы пропитать кадаиф. Наконец, противень помещают в духовку и запекают до тех пор, пока верх не станет коричневым и хрустящим.
Перед подачей на стол кюнефе посыпают ярко-зелеными молотыми фисташками. Затем его нарезают дольками и подают горячим, чтобы сыр оставался мягким и тягучим.
Кунефе Турецкий десерт с сыром
Опубликовано: · Изменено: Zerrin & Yusuf
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Кунефе это турецкий десерт, за который можно умереть! Кадаиф с начинкой из волокнистого сыра выпекается до хрустящей корочки и золотистого цвета. Затем его поливают сладким сиропом и подают теплым. Угощение, которое вы никогда не забудете!
Любите турецкую пахлаву? Вы обязательно должны попробовать наш рецепт турецкого кюнефе! Это один из лучших десертов в Турции. И если вам нравятся такие сиропообразные десерты, попробуйте тулумба татлиси !
Перейти к:- Что такое Küneffe?
- Кунафа какой национальности?
- Об ингредиентах
- Сыр
- Оборудование для приготовления пищи
- Как это сделать
- Советы
- Предложения по подаче
- Часто задаваемые вопросы
- Больше турецких десертов
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Что такое Küneffe?
Кунефе — один из знаменитых ближневосточных десертов . Он имеет несколько вариаций и названий в зависимости от региона, в котором он производится. Этот уникальный десерт также известен как кунафа, кнафе, кунафа, кунафе или конафа.
Тесто кадаиф нарезают, смазывают растопленным сливочным маслом и кладут на противень. Он покрыт сверху небольшим количеством сыра, а затем еще одним слоем теста кадаиф . Его медленно готовят на плите, а затем поливают охлажденный сахарный сироп .
Этот десерт отличается от других сиропообразных десертов тем, что его нужно есть горячим, сразу после приготовления . Таким образом, сыр внутри очень мягкий и тягучий.
Когда-то это был знаменитый десерт, подаваемый в месяц Рамадан , а сегодня его можно найти в меню шашлычных в любое время.
Кунафа какой национальности?
Википедия говорит, что первая версия десерта кунафа впервые была создана в Египет и Сирия , чтобы утолить голод халифов во время Рамадана, месяца поста. Рецепт совершенствовался на протяжении истории.
Основа современного десерта кунефе, кадаиф, была впервые упомянута в арабской кулинарной книге в 15 веке и распространилась из арабских земель в другие страны, такие как Иран, Турция и Греция (источник здесь).
Согласно той же статье в Википедии, одна из современных версий этого десерта возникла в палестинском городе Наблус . Он называется Kanafeh Nabulsieh и готовится из мягкого белого сыра и дробленой пшеницы.
Итак, есть два типа кунафа: арабский кнафе и турецкий кунефе .
Существуют версии этой арабской сладкой выпечки, в которых для корочки используется тонкое манное тесто вместо обычного тертого кадаифа. Кроме того, они смазывают сковороду небольшим количеством виноградной патоки , вероятно, для красивого золотисто-коричневого цвета. Эта версия пропитана сиропом со вкусом розовая вода или вода цветов апельсина .
А турецкая версия, которая называется künefe, впервые замечена в Хатае, Антакья (Антиохия) , которая расположена рядом с границей Сирии. Эта версия сделана из проволочных нитей теста кадайф и мягкого сыра (сыр Хатай), который похож на свежий сыр моцарелла. Он подслащен простым сиропом, слегка загущенным лимонным соком.
Сегодня турецкое кюнефе является одним из десертов, которые подают в кебабных ресторанах по всей стране после основного блюда, такого как донер-кебаб. Но самые вкусные готовятся в южных городах Турции, включая Хатай, Адану, Мерсин, Газиантеп, Диярбакыр, Шанлыурфу и Мардин.
Об ингредиентах
Кадаиф
Это разновидность измельченного теста. Тесто тонко накручивают на горячую металлическую пластину и готовят над ней. У вас получатся очень тонкие полоски теста, похожие на вермишель. Мы нашли хорошее видео, показывающее, как здесь делают настоящую лапшу кадайиф.
Эти тонкие нити часто используются для приготовления десерта тел кадайф в Турции, а также довольно популярны в греческой кухне под названием катаифи.
Так где же взять эту выпечку? Поищите свежее или замороженное тесто для кадайф в ближневосточных магазинах в вашем районе. Вы также можете попробовать интернет-магазины, такие как Amazon. Убедитесь, что он не был предварительно выпечен. Цвет в упаковке должен быть белым, а не золотисто-коричневым.
Сливочное масло
Используйте несоленое сливочное масло хорошего качества.
Сыр
Hatay künefe, который известен как оригинальный в Турции, использует особый сыр, произведенный в регионе Хатай. Это несоленый плавленый сыр, который идеально сочетается со сладкими вкусами. Он имеет довольно рассыпчатую текстуру и тонкий острый вкус.
Сыр Хатай не так просто найти даже в других городах Турции, поэтому вместо него мы рекомендуем свежий сыр моцарелла. Если вам повезло, и рядом с вами есть турецкий рынок, ищите турецкий Дил пейнири . Это также отличная замена.
Сироп
Изготовлен из сахарного песка, воды и лимона. Не используйте купленные в магазине сиропы. Этот сироп очень легко приготовить в кастрюле в домашних условиях.
Оборудование для приготовления
Традиционно его готовят либо в небольших кастрюлях для отдельных порций, либо в больших противнях, называемых sini / tepsi . Вы можете найти их на Amazon. Найдите тарелку или сковороду künefe.
И если вы не можете найти эти специальные кастрюли, вы можете использовать любую неглубокую кастрюлю, которую можно использовать на плите.
Как это сделать
Рецепт довольно прост. Здесь нет выпечки. Десерт готовят на плите.
Приготовление сиропаСмешайте сахар, воду и ломтик лимона в небольшой кастрюле. Перемешайте. Доведите до кипения и дайте покипеть 15 минут, чтобы он стал сиропообразным. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Приготовление теста кадаифРазделите большой комок кадаиф и нарежьте его на мелкие кусочки (около 1 см). Хорошо перемешайте их с растопленным сливочным маслом. Убедитесь, что все кусочки кадайф хорошо покрыты маслом.
СборкаОбильно смажьте 2 маленькие или одну большую сковороду размягченным сливочным маслом. Поместите горсть намазанного маслом кадайифа в две подготовленные небольшие формы так, чтобы он покрывал все дно и края.
Прижмите его рукой или дном стакана, пока он не станет ровным и твердым. Равномерно распределите на нем тертый сыр моцарелла, оставив немного места по краям.
Положите еще одну порцию кадайифа на сыр. Убедитесь, что весь сыр хорошо покрыт, особенно по краям. Нажмите снова, пока не станет ровным и твердым. Возможно, вам придется потратить на это некоторое время. При необходимости можно добавить еще немного кадайифа.
Приготовление десертаПоставьте сковороду на средний огонь и доведите до слабого, когда она нагреется. Готовьте, пока низ не станет золотистым. Проверить это можно с помощью шпателя или кончика ножа. Это займет около 5 минут (или немного больше, если вы используете большую кастрюлю).
Теперь поставьте тарелку на кадаиф и быстро переверните ее. Будьте осторожны при этом, так как сковорода и кадайф будут горячими. Положите в сковороду немного (примерно 1 чайную ложку) сливочного масла и, когда оно растает, переложите кадаиф с тарелки обратно в сковороду. Обжарьте другую сторону в течение 4-5 минут или до золотистого цвета. Снимите его с огня.
СервировкаГорячий десерт полейте одним или двумя половниками охлажденного сиропа, украсьте молотыми фисташками и сразу подавайте. Вы всегда можете сбрызнуть дополнительным сиропом во время еды, если хотите послаще.
Если вы используете две маленькие кастрюли, приготовьте вторую таким же образом.
Советы
- Всегда сначала приготовьте сироп и дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем приступайте к приготовлению десерта. Если и сироп, и десерт горячие, результат будет мокрым.
- Не пропускайте прессование штук kadayif в кастрюле. Важно, чтобы он был ровным и твердым.
- Мы используем небольшие кастрюли индивидуального размера, специально предназначенные для приготовления десерта кунефе, но вы можете используйте обычную сковороду среднего размера .
- Будьте очень осторожны при переворачивании после того, как одна сторона будет приготовлена. Будет очень жарко.
- Для приготовления заранее: Вы можете приготовить сироп заранее и хранить его при комнатной температуре до месяца. Кроме того, вы можете приготовить кадайиф и сыр в кастрюле и хранить их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить.
- Хранение: Десерт Kunefe вкуснее всего в свежем виде, сразу после приготовления. Он теряет приятную хрустящую текстуру, а сыр внутри не будет мягким и эластичным, пока он лежит. Если у вас остались остатки, держите их при комнатной температуре в течение 3 дней.
- Чтобы разогреть: Вы можете немного подогреть его на сковороде, если хотите, перед едой или поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Но не ожидайте того же удивительного вкуса, что и свежеприготовленный.
Рекомендации по сервировке
Разрежьте горячий кунефе на треугольники и подавайте теплым. Вы почувствуете себя на небесах, когда сыр внутри кнафе тает и растягивается к тому моменту, когда вы берете кусочек вилкой.
Дополнительное количество сиропа можно подать в маленькой миске или кувшине рядом с десертом. Так что, если вы хотите послаще, вы можете сбрызнуть кунефе еще немного сиропа.
Мы любим его с рублеными фисташками, ложкой турецкого мороженого или турецкого каймака, взбитыми сливками на гарнир.
Как и другие турецкие десерты, в некоторых регионах его в основном подают с турецким кофе, турецким чаем или простым молоком.
Часто задаваемые вопросы
Кунафа и пахлава — одно и то же?
Нет, это не так. Это два совершенно разных десерта. Кунефе готовится из специального измельченного теста, называемого кадаиф, а для пахлавы используется тесто фило (филло). Кроме того, кунефе содержит сыр внутри и готовится на плите, а пахлава фаршируется орехами и запекается в духовке.
Кунафа сделана из вермишели?
Нет, это не так. Кунафа готовится из теста кадаиф, очень похожего на вермишель. Вы можете найти кадаиф для приготовления этого десерта на ближневосточных рынках.
Зачем пить молоко с кунефе?
Молоко готовит ваш рот к десерту. Это помогает исчезнуть существующим вкусам во рту. Когда вы пьете молоко прямо перед едой кунефе, ваши вкусовые рецепторы готовы ощутить вкус десерта. Вот почему в некоторых регионах к кунефе подают небольшую чашку молока.
More Turkish Desserts
- Revani Semolina Cake
- Fried Sweet Dough Balls Lokma
- Şekerpare
- Irmik Helvasi
- Sutlac
As always: If you make this recipe, let us know what you think by rating это и оставить комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!
Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.
Распечатать
📖 Рецепт
Турецкий десерт Кунефе с сыром
★★★★★
4.7 из 3 отзывов
Невероятный десерт из тертого теста кадаиф и несоленого плавящегося сыра. Подавайте его горячим для лучшего вкуса!
- Автор: Зеррин и Юсуф
- Время подготовки: 15 минут
- color»> Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 35 минут
-
- Категория: Десерт
- Метод: Кулинария
- Кухня: Турецкая
Для сиропа:
- 1 и ¼ стакана (250 г) сахара
- 1 стакан (240 мл) воды
- 1 ломтик лимона
Для смазывания формы:
- 4 столовые ложки (60 г) сливочного масла
Для кунефе:
- 11 унций (310 г) теста кадаиф / катаифи
- 7 унций (200 г) тертой моцареллы или несоленого волокнистого сыра, такого как турецкий дил пейнири
- 3,5 унции (100 г) сливочного масла
Гарнир:
- 2 столовые ложки нарезанных или молотых фисташек
Приготовьте сироп:
- Смешайте сахар, воду и ломтик лимона в небольшой кастрюле. Перемешайте. Доведите до кипения и дайте покипеть 15 минут, чтобы он стал сиропообразным. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Приготовление теста кадаиф:
- Разделите большой комок кадаиф и нарежьте его на мелкие кусочки (около 1 см). Хорошо перемешайте их с растопленным сливочным маслом. Убедитесь, что все кусочки кадайф хорошо покрыты маслом.
Сборка:
- Обильно смажьте 2 маленькие или одну большую сковороду размягченным сливочным маслом. Поместите горсть намазанного маслом кадайифа в две подготовленные небольшие формы так, чтобы он покрывал все дно и края.
- Прижмите его рукой или дном стакана, пока он не станет ровным и твердым. Равномерно распределите на нем тертый сыр моцарелла, оставив немного места по краям.
- Положите еще одну порцию кадайф на сыр. Убедитесь, что весь сыр хорошо покрыт, особенно по краям. Нажмите снова, пока не станет ровным и твердым. Возможно, вам придется потратить на это некоторое время. При необходимости можно добавить еще немного кадайифа.
Приготовить десерт:
- Поставить сковороду на средний огонь и довести до слабого, когда она нагреется. Готовьте, пока низ не станет золотистым. Проверить это можно с помощью шпателя или кончика ножа. Это займет около 5 минут (или немного больше, если вы используете большую кастрюлю).
- Теперь поставьте тарелку на кадаиф и быстро переверните ее. Будьте осторожны при этом, так как сковорода и кадайф будут горячими. Положите в сковороду немного (примерно 1 чайную ложку) сливочного масла и, когда оно растает, переложите кадаиф с тарелки обратно в сковороду. Обжарьте другую сторону в течение 4-5 минут или до золотистого цвета. Снимите его с огня. №
Подача:
- Полейте горячий десерт одной или двумя ложками охлажденного сиропа, украсьте молотыми фисташками и сразу подавайте. Вы всегда можете сбрызнуть дополнительным сиропом во время еды, если хотите послаще.
- Если вы используете две маленькие кастрюли, приготовьте вторую таким же образом.
Примечания
- Всегда сначала приготовьте сироп и дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем приступайте к приготовлению десерта. Если и сироп, и десерт горячие, результат будет мокрым.
- Не пропускайте прессование кадайиф штук в кастрюле. Важно, чтобы он был ровным и твердым.
- Мы используем небольшие кастрюли индивидуального размера, которые специально предназначены для приготовления десерта кунефе, но можно использовать обычную сковороду среднего размера .
- Будьте очень осторожны при переворачивании после того, как одна сторона будет приготовлена. Будет очень жарко.
- Чтобы приготовить заранее: вы можете приготовить сироп заранее и хранить его при комнатной температуре до месяца. Кроме того, вы можете приготовить кадайиф и сыр в кастрюле и хранить их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы их приготовить.
- Хранение: Десерт Кунефе вкуснее всего в свежем виде, сразу после приготовления. Он теряет приятную хрустящую текстуру, а сыр внутри не будет мягким и эластичным, пока он лежит. Если у вас остались остатки, держите их при комнатной температуре в течение 3 дней.
- Чтобы разогреть: вы можете немного подогреть его на сковороде, если хотите, перед едой или в микроволновой печи в течение примерно 30 секунд. Но не ожидайте того же удивительного вкуса, что и свежеприготовленный. Информация о питании
- является приблизительной и предназначена только для справки.