Ленинский субботник: 100 лет назад прошел первый коммунистический субботник

100 лет назад прошел первый коммунистический субботник

В апреле 1919 года, в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железной дороги, коммунисты ячейки депо Москва-Сортировочная в ночь на субботу 12 апреля 1919 года, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза

Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.

В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской партячейки И.Е. Буракова, отмечалось:

«Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком».

Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек. Из них 13 коммунистов и двое сочувствующих. История сохранила их имена — вот они: Е. Апухтин — слесарь, И.Е. Бураков — слесарь, Я.Ф. Горлупин — слесарь, М.А. Кабанов — слесарь, П.С. Кабанов — слесарь, А.В. Каракчеев — слесарь, Я.М. Кондратьев — машинист, В.И. Наперстков — слесарь, Ф.И. Павлов — котельщик, П.С. Петров — слесарь, А.А. Сливков — машинист, А.И. Усачев — слесарь, П.И. Шатков — слесарь, А.В. Кабанова — чернорабочая, В.М. Сидельников — слесарь.

10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 человек) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге. В этот день рабочие выпустили из ремонта 4 паровоза и 16 вагонов, произвели большую работу по погрузке и разгрузке вагонов. Производительность труда была выше обычной на 270%. В мае субботники прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах.

Вслед за железнодорожниками субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и других городов.

Именно это событие стало поводом для статьи В.И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.

Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 года был проведен всероссийский субботник-маевка, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В.

И. Ленин. Именно о таких коммунистических субботниках писал Владимир Маяковский в поэме «Хорошо!»

Коммунистические субботники и воскресники проводились в годы восстановления народного хозяйства, индустриализации СССР, в период Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов. После войны субботники проводились до 1990‑х годов.

Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда – только несколько раз в год. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения В.И. Ленина (22 апреля), проводились ежегодно.

В 1970 году, в год 100-летия В.И. Ленина на субботник трудиться вышли 119,2 миллиона человек – половина населения Советского Союза.

В СССР была традиция апрельских субботников. А вы продолжаете в них участвовать? И какой субботник в вашей жизни был самым зажигательным?

16 апреля 2017 в 20:00

Где-то рядом с 22 апреля в СССР проходил «ленинский субботник», породивший
не только прорву анекдотов (про бревно), но и привычку, практически — традицию.
Союза давно нет, а фронт работ все тот же: город после зимы грязный, перед соседями по Скандинавии неудобно… Мы спросили у наших ньюсмейкеров: помните ли самый зажигательный субботник в вашей жизни?

В этом году будете участвовать в чем-то подобном? Или уже? Добровольно или нет? Как вовлечь в процесс ширнармассы — чтобы это было увлекательно и весело, а не по разнарядке?

Николай Вечер,
вице-президент GVA Sawyer:

– Вся моя советская юность и молодость прошли под знаком добровольно-принудительных субботников. Но всегда это воспринималось не как трудовая повинность, а как некий веселый почти праздник. Конечно, никакой конкретной пользы городу мы не приносили, да на нас никто и не рассчитывал (об этом я сужу по полному отсутствию уборочного инвентаря у организаторов субботников), но был некий душевный подъем. Однако мне запомнился один, совсем даже не официально-парадный. Когда моему старшему сыну был один год от роду, в день субботника жена сказал: «Пойдем, хотя бы детскую площадку во дворе приберем, а то там алкаши все заплевали». Мы взяли с собой сына, нашли какой-то инвентарь и за два часа привели в полный порядок площадку у нас под окнами. И потом она еще очень долго стояла чистой, на ней даже стали гулять молодые мамы с детьми, боявшиеся до тех пор засилья алкашей, окурков и пустых разбитых бутылок. Почему-то из всех субботников мне запомнился именно этот, хотя старшему сыну уже далеко за тридцать.

Ольга Шарыгина,
управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar:

– Сейчас я не участвую. Но все друзья знают, что, по моему мнению, даже выбросить окурок в окно — преступление. В детстве же я ходила на каждый субботник. Самым запоминающимся из них был тот, когда мы лечили березы. Весной кто-то порезал практически все деревья в небольшой роще, чтобы собрать сок. Мы купили пластырь, бинты, пластилин и забинтовали все березы, они перестали плакать и потом распустили листву. Забинтованная роща выглядела необычно. Чтобы в большей степени привлечь молодое поколение к участию в городских субботниках, для взрослых можно приготовить чай и глинтвейн, а для детей — фрукты и сласти после мероприятия.

Яна Булмистре,
начальник отдела маркетинга ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Нас со школьных времен приучали к субботникам, когда все выходили на задний двор, получали видавший виды инвентарь и приступали к сезонной уборке. Традиция продолжилась в вузе, но субботники были уже не столько обязанностью, сколько желанием помочь преобразить альма-матер. Сейчас, к сожалению, времени на участие в подобных городских мероприятиях катастрофически не хватает, однако свои собственные субботники по мере возможности я устраиваю в Новгородской области, очищая от мусора берега озера Городно.

Александр Орт,
президент ГК «ННЭ»:

– Раньше субботники действительно проходили и весело, и интересно. Я говорю о времени работы в Главленинградстрое и Главленинградинжстрое, когда мы на субботник выезжали на строительные объекты. Это было и полезно, и результативно. Заканчивались они, как правило, общим походом — выпить пива и пообщаться с коллегами. На субботники привлекали студентов, иногда даже военных. Но это была не повинность, а доброе дело, взаимопомощь.
Сейчас мы в Группе компаний «ННЭ» ежегодно проводим субботник в двадцатых числах апреля. Выбираем место приложения труда частично в офисе, частично на прилегающих территориях. Убираем листья и мусор, вскапываем клумбы, сажаем цветы. А настроение создаем сами, хотя во многом оно, конечно, зависит от погоды.

Юрий Добровольский,
зам. руководителя петербургского филиала Московской государственной экспертизы:

–  Припоминаю школьный субботник с посадкой деревьев. Наверное, он и был самым зажигательным. В нашей организации руководство предложило навести порядок на рабочих местах, в тумбочках и шкафах. Так как стараемся поддерживать порядок постоянно, то можно сказать, что в этом году не участвуем. Стоит после субботника организовать корпоративное мероприятие, и задача будет решена, и отношения в коллективе улучшатся.

Дмитрий Панов,
генеральный директор ГК «Доверие»:

– Для меня субботники всегда были своеобразным вызовом: процесс нужно было организовать так, чтобы он с наибольшей эффективностью занимал как можно меньше времени. Поэтому самым удачным и запоминающимся стал субботник, на который меня, только что поступившего студента, привлекла моя альма-матер — Петербургский университет путей сообщения. Убираться в административных зданиях предстояло целую неделю. На дворе было лето, и хорошая погода совершенно не способствовала труду в пыльных аудиториях. Потому я решился на разговор с заведующим кафедрой, предложил ему сделать всю работу за один день благодаря соразмерной рабочей силе — семерых моих друзей. Пришлось, однако, расплатиться с помощниками ящиком прохладительного пенного напитка. Но время провели с пользой и удовольствием! Вспоминая этот субботник, чувствую в себе силы провести не одну уборку на благо города.

Cвятослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:

– Последний раз я участвовал в субботнике 27 лет назад. Происходило это в сентябре, в Сиэтле (США), в школе, где учился сын наших друзей. Мы у них гостили и с удовольствием подключились к благоустройству школьной территории.

Помню, что субботник проходил в две смены. В пересменок родители, которые не работали на улице, предложили нам ланч, и мы с удовольствием перекусили. Нас обеспечили инвентарем: привезли новые тачки (по виду они напоминали тачки из ГУЛАГа), вилы и грабли. Кроме того, выдали нам чертежи ландшафтного обустройства — надо было насыпать небольшие холмики и накрыть их дерном. Мы были совершенно счастливы потрудиться на общее благо. Думаю, что и в России такая общественная инициатива весьма востребована.

Михаил Горба,
генеральный директор ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт»:

– Самый зажигательный субботник у меня был на первом курсе института, когда за чересчур активные танцы на дискотеке в общежитии деканат «наградил» нас — игроков баскетбольной команды — правом четыре часа убирать дворовую территорию главных корпусов ЛИИЖТа на Московском проспекте.

В этом году мы с коллективом планируем привести в порядок территорию Сестрорецкого курорта. Есть где развернуться: площадь у нас больше 45 га. Что до вовлечения людей, то тут все просто. Главное — правильно организовать процесс: обеспечить их удобным инвентарем, для поднятия настроения сопроводить музыкой, ну и, разумеется, накормить чем-нибудь вкусненьким. Тогда рутинное мероприятие можно легко превратить в содержательный тимбилдинг.

Павел Пикалев,
глава представительства АН Penny Lane Realty в Петербурге:

– Если кто-то позовет и объект уборки окажется рядом с домом, работой или дачей, то обязательно пойду, но в другой конец города точно не поеду. Можно собрать тех же коллег-риэлторов на презентацию жилого комплекса или коттеджного поселка, а после, например, предложить поучаствовать в благоустройстве прилегающей территории. В своем доме можно организовать жильцов и привести в порядок лестницы, дворы, посадить деревья, засеять газон.

Заодно и познакомиться с соседями. Но в том и другом случае нужен идейный вдохновитель. Мы как-то отвыкли от субботников (видимо, потому что их «спускали» сверху): в офисе есть специальная служба, которая постоянно поддерживает порядок, дома убираем сами, а остальное уже не так волнует многих. Так и живем.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Я понимаю, что такое коммунистический субботник, но категорически не понимаю, что такое субботник капиталистический. Когда в моей фирме люди выходят на работу в субботу, я плачу им деньги по повышенной ставке. А почему в условиях товарно-денежных отношений нужно убирать какую-то территорию бесплатно, мне неясно. Если это частная земля — то с какой стати? Если государственная — логично, чтобы этим занимались специальные службы, которые получают за это деньги. Получается, либо они плохо выполняют свои обязанности, либо наш труд на субботнике никому не нужен. Если у нас капитализм, то какой субботник?!

Ольга Шульдинер,
учредитель ООО «Выставка «Ярмарка недвижимости»:

– Самые зажигательные субботники проходили в школе: мы соревновались друг с другом и вообще видели в этом приключение. В студенчестве — я заканчивала Педиатрический — такого не помню, по субботам мы все время учились. А вот в Политехническом по соседству ребята проводили время весело, субботник заканчивался пикником или вечеринкой.

У нас есть традиция — на новогодние каникулы раньше уходят те, кто успевает привести в порядок рабочее место. И еще мы обязываем сотрудников убирать на столе перед отпуском. Это разнарядка, и все относятся к этой традиции прохладно. Вместо апрельского субботника в этом году устраиваем себе экскурсию «Современная архитектура Петербурга». Но я живу на Петроградке и время от времени вижу старую даму, которая идет по своим делам и попутно подбирает какой-то мусор. Особенно после матчей «Зенита». Она делает это спокойно, без раздражения и уверенно, как человек, который делает нужное для своего города дело.

#знак вопроса

Крепкий орешек старых привычек — CSMonitor.com

КАРТИНА, увековеченная в анналах коммунистической мифологии, изображает сурового Владимира Ленина в 1920 году, вступающего в бригаду заводских рабочих и новобранцев Красной Армии. Охваченные революционным пылом, они вызвались помогать строить коммунизм, протащив через Кремлевскую площадь огромное бревно.

Этот славный день стал вторым из того, что впоследствии стало ежегодным событием в субботу, ближайшую к дню рождения Ленина 22 апреля: «Всесоюзный ленинский коммунистический субботник», или день массового добровольного труда.

«Люди шли на работу с красными флагами и распевали Интернационал. Они работали самоотверженно, яростно следя за тем, чтобы все нормы перевыполнялись», — восторженно вспоминали «Московские новости» 1977 год, старую добрую брежневскую эпоху. «Если бы кому-то не дали права принять участие, он бы действительно обиделся».

Семьдесят четыре года спустя культ Ленина мертв. Но концепция Субботника — от слова Суббота — суббота — родилась заново.

В эту субботу тысячи москвичей посвятили свой драгоценный выходной день сбору мусора, сгребанию листьев и подметанию городских улиц в честь первого официального субботника со времен коммунистов, который теперь переименован в «Весенний городской день общественных работ» 9.0003

«Мы изменили название, чтобы у людей не было никаких ассоциаций с прошлым, — говорит вице-мэр Москвы Анатолий Петров. «Раньше людей заставляли участвовать… [Субботники] в принципе были хорошей идеей, но, к сожалению, добровольный труд превратился в бремя».

Российские трехцветные флаги украсили некоторые районы Москвы в честь этого события , совместно организованный городскими властями, профсоюзами и ПРЕС, умеренной Партией русского единства и согласия. Солдаты, размахивая граблями и мотыгами, сажали траву по обочинам шоссе, а горожане подметали дворы домов, увешанные грудами гниющего мусора.

Когда-то объявленный днем ​​демонстрации горожанами своей верности коммунистическим идеалам и революционным традициям, новый Субботник стал днем, когда москвичи должны делать то, что должны делать городские санитарки ежедневно.

Нигде это не было так очевидно, как за пределами Киевского вокзала, где рабочие, ностальгирующие по дням советской славы, убирали после своих более настроенных на реформы соотечественников, торгующих товарами в импровизированных киосках.

«Зачем мне участвовать в субботнике? Убирать за бандитами и спекулянтами? — ворчала пожилая женщина, пробираясь мимо кучи мусора, гноящегося за линией ларьков. «Посмотрите на эту свалку! Почему им должно быть позволено делать деньги, в то время как мы задыхаемся от их грязи?»

«Мы не виноваты в этом беспорядке», — возразила химик Валентина Созона, пополняя свой доход продажей розово-белых стульев для унитаза на соседнем тротуаре.

Прошлые субботники были явно более достойными. В 1980 году трудолюбивые советские рабочие произвели продукции на сумму более 900 миллионов рублей, сообщали «Московские новости» в 1981 году.

«Рабочие Московского автомобильного завода им. Горьковские корабелы спустили на воду т/х «Одиннадцатая пятилетка» — мореходное и речное судно; «Электросила» в Ленинграде приступила к испытаниям двух новых генераторов», — ликовала газета. «Авторабочие Тогилаттинского завода изготовили 1280 автомобилей «Жигули», а члены колхоза «Прогресс» в Молдавии посадили 50 гектаров фруктового сада».0003

«Мы собрались вместе, чтобы отпраздновать день рождения Владимира Ильича Ленина и День Победы», — вторит пенсионерка Айлита Смородинская, одна из немногих москвичей, до сих пор чтящих дух субботника. «Для нас эти дни святы».

Журналист Михаил Сметник в субботу остался дома, вспоминая, как его ругали за то, что он «плохой молодой коммунист», когда он держался подальше от субботников. «Раньше мы шутили, что Ленин был очень дальновидным», — сказал г-н Сметник. «Он родился весной, чтобы люди могли убрать грязь и этим мужественным поступком отметить его день рождения».

Тем временем Ленин лежит в своей гробнице из красного гранита, его судьба неясна после распада Советского государства. Его когда-то священный музей на Красной площади был вынужден закрыть, а в пятницу российские активисты отметили его день рождения, предложив на демонстрации в Кремле продать его забальзамированное тело тому, кто предложит самую высокую цену.

На самом деле, согласно народной легенде, даже бревно, которое Ленин помогал нести в 1920 году, оказалось надувной копией настоящего.

«Путь Ленина — путь революции», Дмитрий Моор, 1931

Путь Ленина — путь Революции

Извините, изображения нет

Художник
Дмитрий Моор 1883–1946 гг.

Медиум
Фотомеханическая печать на бумаге

Размеры
Изображение: 996 × 678 мм

Коллекция
Тейт

Приобретение
Куплено в 2016 году. Коллекция Дэвида Кинга в Тейт

№ по каталогу
P81918

Вам может понравиться

Левый Верно

  • c.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *